Школа этикета: «гостевой этикет. как приглашать в гости»

Поведение за столом

Приглашает к столу хозяйка. И она же присаживается первой за стол, но не должна начинать есть, пока не сядут гости. За стол сначала присаживаются женщины, потом мужчины, молодые люди — после всех. Поведение за столом не должно вызывать дискомфорт ни у кого из присутствующих.

За столом мужчины и женщины рассаживаются вперемежку. Рассаживают гостей обычно парами — мужчину с женщиной, супругов, как правило, врозь (исключение делается только для молодоженов). С кем из присутствующих вы хотите сесть, надо решить заранее. Если хозяйка предлагает вам пересесть на другое место, пересядьте, не выражая неудовольствия.

Задача хозяев — правильно рассадить гостей, чтобы сидящим рядом соседство было интересно. Поэтому именно хозяева заботятся о том, чтобы рядом сидели люди, интересы и деятельность которых были бы более-менее схожи. Не сажают рядом людей, между которыми натянутые отношения. Также подбирают соседей и по возрасту. Наиболее почетные гости садятся справа от хозяйки или хозяина, которые обычно сидят на противоположных концах стола.

За столом держите себя просто, непринуждённо, но не развязано. Старайтесь говорить на темы, интересные всем присутствующим. Не вступайте в пререкания, не затевайте оживленных споров. Не тянитесь за каким-нибудь блюдом через весь стол, а попросите его передать. Если вам не нравится какое-либо кушанье или вы его не любите, не говорите об этом вслух, а вежливо откажитесь от него. Если вы хотите выйти и закурить, спросите разрешение у хозяйки.

Если вы мужчина, то уделяйте внимание в первую очередь вашей соседке. Старайтесь предупредить ее желания

Сначала предлагайте попробовать какое-либо блюдо, и лишь получив согласие, накладывайте кушанье в её тарелку.

Не кладите на чужую тарелку кушанья без спросу. Если ваша соседка затрудняется, куда поставить пустую тарелку или чашку, помогите ей, но опять-таки не тянитесь через сидящих рядом, а попросите передать. Подавая ложку, вилку или нож, держите их в месте соединения с рукояткой и повёрнутыми рукояткой к тому, кому вы их подаёте.

Хлеб передают не отдельными кусочками, а всю хлебницу. Масло, икру и т. п. надо сначала положит к себе на тарелку, а потом своим ножом на хлеб. Не намазывайте целый кусок, а ломайте хлеб кусочками и намазывайте их.
Женщинам все подается раньше, чем мужчинам. Если кушанья подают каждому на отдельной тарелке, то подносят их сзади справа от сидящего (если можно обойти вокруг сидящих за столом), а если на блюде то слева.
Нельзя брать какое-нибудь кушанье с общего блюда своей вилкой на тарелку себе и своему соседу. Для этого обычно используется особая вилка или ложка, как правило лежащая на этом блюде.

За едой соблюдается очередность блюд. Начинать надо с салатов, затем переходить к рыбным, а затем к мясным блюдам. Какое угощение предложить гостям — холодные закуски или горячие блюда — решает хозяйка.

Не следует класть на тарелку сразу несколько видов разнородных закусок. Не желая есть какое-нибудь кушанье, не надо говорить, что оно не нравится или оно вам вредно. Уместно просто поблагодарить и отказаться. Не следует показывать вида, если подаваемое кушанье невкусно.

Салфетку после еды кладут развернутой рядом с тарелкой. Первыми встают из-за стола хозяева, а гости только по приглашению хозяйки и лишь тогда, когда она встала. Поднимаясь из-за стола, мужчины должны отодвинуть стулья, помочь женщинам встать и подождать стоя, пока они не отойдут. После этого мужчины могут еще посидеть с хозяином и продолжить свою беседу.

Гостей надо угощать радушно, следя за тем, чтобы всем было комфортно, чрезмерно не надоедая им своими упрашиваниями. Освободившиеся приборы нужно собирать тихо и быстро, не привлекая внимания гостей.
Помните, поведение за столом должно быть максимально тактичным: “Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой” (Л. П. Чехов).

Кого с кем сажать

Традиционно при рассадке гостей на свадьбе придерживаются следующего подхода: чем ближе к столу молодых, тем ближе к ним гости (родители, близкие друзья). Тем дальше от стола, тем слабее связи с женихом и невестой (коллеги, дальние родственники). А теперь переходим к подробностям:

  • Обычно приглашенных сажают по группам: семья, университетские друзья, коллеги и.т.д.
  • При этом старайтесь группировать людей по возрастам, не сажать молодых за один стол с пожилыми, т.к. у них будет мало общих тем для разговора.
  • Рассаживайте гостей по интересам, а не по статусу.
  • Родителей жениха и невесты сажают за один стол, но есть и исключения. Разведенных родителей, находящихся друг с другом в напряженных отношениях, сажают за разные столы на одинаковой удаленности от стола молодых.
  • Не разлучайте пары.
  • Планируя рассадку гостей на свадьбе, чередуйте мужчин и женщин, если это уместно.
  • Не делайте «стол одиночек» — это забавно смотрится в американских фильмах, но в реальности оскорбительно для тех, кто оказался за таким столом. Понравившиеся друг другу люди найдут возможность познакомиться, находясь даже в разных концах зала.
  • Старайтесь помещать за один стол знакомых между собой людей. Идея посадить вместе незнакомцев, чтобы они открыли для себя новые лица, хороша в теории. На практике сидящие за таким столом будут чувствовать себя скованно.
  • Если детей трое или больше, их можно посадить за отдельный стол, организовав им развлечение. Родители в этом случае должны быть за соседними столами, чтобы быстро подойти к детям, не мешая остальным гостям постоянными проходами по залу. Если на свадьбе будет 1-2 ребенка, они сидят вместе с родителями.
  • Молодежь сажают ближе к танцполу, а пожилых – дальше. Так им не будут мешать громкая музыка и танцующие.
  • Гостей в инвалидных креслах размещают так, чтобы оставалось пространство для маневра (ближе к проходу или танцполу).

MorningWild Photography

Подарки хозяевам

Ну и, наконец, скажем несколько слов о подарках: без них не обходится ни одно торжество. Крайне неприлично ходить в гости с пустыми руками.

Выбирая презент, прежде всего, учитывайте вкусы тех, кому вы собираетесь их вручить. С особой тщательностью выбирайте такие сугубо личностные вещи, как галстук и духи.

Нежелательно дарить острые предметы – некоторые люди до сих пор верят, что они приносят большие неприятности.

Не делайте презентов начальнику, если, конечно, вы не состоите с ним в тесной дружбе.

Своей секретарше ни в коем случае не дарите интимных предметов, вроде нижнего белья, духов, туалетных принадлежностей, и тем более дорогих вещей: она подумает, что вы добиваетесь ее расположения.

Не делайте чересчур дорогих презентов важным персонам, даже если они недавно оказали вам какую-либо услугу. Для такого случая подойдет книга по искусству.

Мужья вряд ли осчастливят своих жен кастрюлями или утюгами. Лучше не делать таких «сюрпризов», а поинтересоваться у супруги, что бы она хотела получить в подарок!

0 Комментариев

Как встречать гостей

Итак, квартира подготовлена, стол накрыт – пора встречать гостей. В прежние времена гостей встречали очень торжественно, им низко кланялись и подносили на рушнике каравай с солонкой.

Гости кланялись в ответ, отламывали кусочек хлеба, макали его в соль и съедали. Затем гости обменивались с хозяевами приветственными поцелуями и выпивали по чарке водки. Только после этого входили в дом.

Подношение хлеба-соли было очень символичным жестом – это означало, в первую очередь, что хозяева готовы отдать гостю самое ценное, что у них есть дома, – хлеб и соль. Недаром особенно гостеприимных и щедрых хозяев в прежние времена называли не иначе как «хлебосольными».

При этом подношение гостям хлеба-соли было также символичным пожеланием богатства, здоровья и благополучия. Соль, кроме того, исполняла функции оберега.

В прежние времена соль наделяли магическими способностями: считалось, что она умеет волшебным образом очищать от всего плохого и защищать от зла. В некоторых регионах Руси даже считали, что выражение «хлеб да соль» само по себе отгоняет от людей несчастье. Рушник же был символом проделанного гостем пути и тоже выполнял функции оберега.

Когда гость отламывал от каравая кусочек и, макнув в соль, съедал его, то этим он показывал, что разделяет жизненные ценности встречающих его людей, принимает их дружбу и готов съесть с ними «пуд соли», то есть, в случае нужды, разделить все их беды и заботы. Это также было гарантией того, что гость не навредит хозяевам. Отказ принять от хозяев хлеб-соль, в свою очередь, расценивался как оскорбление.

Рассматриваемая традиция дошла до наших дней. Так родители встречают жениха с невестой во время свадебной церемонии, так до сих пор встречают важных, высокопоставленных особ.

Подготовка к конкурсам для свадьбы без тамады

Сегодня чаще всего проведение торжества поручают профессионалам. Но стоимость услуг ивент-агентств довольно высока. Да и если не предполагается масштабных гуляний, а свадьба отмечается небольшой компанией друзей и родственников, можно организовать праздник своими силами.

Начать подготовку лучше заблаговременно. Жениху и невесте не обязательно брать все хлопоты на себя – наверняка, среди друзей и родственников найдутся творческие и инициативные люди, которые смогут помочь с организацией. Нужно только распределить обязанности: вместе продумать программу, выбрать, кто возьмёт на себя роль тамады.

Готовя сценарий, не нужно забывать, что торжество не ограничивается застольем. Обязательно нужно обыграть и другие значимые моменты: отъезд свадебного поезда от дома невесты, прогулка после регистрации, встреча молодых дома или в ресторане. Нужно определиться:

  • будет ли проводиться выкуп, и кто в нём будет участвовать;
  • сколько гостей приглашено на регистрацию в ЗАГС;
  • кто сопровождает жениха с невестой на прогулке и фотосессии;
  • кто встречает молодожёнов;
  • кто будет исполнять обязанности по приёму и размещению гостей.

Бывает, что в роли распорядителей на свадьбе выступают свидетели. Но это не очень удобно, так как они, чаще всего, сопровождают молодожёнов на прогулке после регистрации. А организатор в это время должен проследить, чтобы всё было готово к приезду жениха и невесты и встрече гостей.

Самые смешные свадебные конкурсы для знакомства

Первая задача ведущего – с самого начала застолья помочь гостям раскрепоститься, почувствовать себя свободно, чтобы никто не стеснялся произносить поздравления, участвовать в играх и конкурсах. И начать нужно со знакомства – ведь многие из приглашённых впервые встретились только за праздничным столом.

Чтобы облегчить гостям общение, можно заранее приготовить бейджики. На них указывается имя (для представителей старшего поколения — и отчество) и степень близости к молодожёнам.

Игра «Для чего мы здесь собрались».

Ведущий предлагает сразу выяснить, кто с какой целью пришёл на праздник с помощью весёлой шумелки. В ответ на слова тамады гости, если согласны с ним, хлопают в ладоши или кричат «Ура», а если нет – топают ногами. Вопросы могут быть такими:

  • кто пришёл поздравить новобрачных?
  • кто готов играть и веселиться?
  • а кто будет сидеть и скучать?
  • кто будет танцевать?
  • кто хочет получить приз?

Такая игра позволяет расслабиться и настроиться на праздничный лад.

«Шапочное знакомство»

Вариант для небольшой компании. В начале вечера ведущий пускает по кругу шляпу, в которой лежат заранее приготовленные карточки с вопросами:

  • любите ли вы животных?
  • чем занимаетесь в свободное время?
  • какое у вас хобби?
  • любите ли вы танцевать?

Гость вытягивает фант, представляется и отвечает. Игра позволяет не только познакомиться, но и выбрать тему разговора с соседом по столу.

Эстафета «Обнимашки»

Тактильный контакт позволяет раскрепоститься и настроиться на дружеский лад. Игру можно проводить за столом или на танцполе. Ведущий вручает одному из гостей мягкую игрушку и предлагает под музыку передавать её по кругу. В какой-то момент музыка останавливается, и тот, у кого в руках «эстафетная палочка», обнимает соседа справа.

Конкурс «Азбука имён»

Гости делятся на команды. Им предлагается как можно быстрее построиться в шеренгу так, чтобы первые буквы имён оказались в алфавитном порядке. Тем, кто выполнил задание быстрее, вручают призы. Количество команд зависит от числа гостей. Лучше, если в каждой будет не больше 10 человек.

Игра «Предъявите свой билет»

Гости делятся на 2 команды – мужскую и женскую, и выстраиваются в шеренги напротив друг друга. Дамы исполняют роль пассажиров, а кавалеры – билетов. Ведущий выступает в роли контролера. Под музыку участники начинают двигаться по кругу, каждая команда в свою сторону. Когда музыка умолкает, нужно найти свой билет. Те, кто не справился с задачей, выполняют шуточное задание от ведущего или молодожёнов.

Вариант четвёртый: «Разыскивается юбилярша!»

Для данного варианта необходим экран телевизора. В помещении стоят гости с шампанским и цветами. Звучит музыка с фильма «Джеймс Бонд 007». На экране демонстрируется чёрно-белая фотография юбилярши- в фас и в профиль.

Голос ведущего, звучащий со стороны строго и громко объявляет:

«Внимание, внимание! Разыскивается особо очаровательная именинница. Особые приметы: сияющие глаза, ослепительная улыбка, роскошная причёска и счастливый вид

Предположительно одета в нарядное платье. Вооружена сумасшедшим обаянием. Может иметь при себе подарки и букет цветов. При встрече с именинницей следует вести себя оперативно: стрелять в потолок пробкой бутылки шампанского, обкидывать лепестками роз, произносить восторженные комплименты и слова поздравлений. В случае сопротивления, громко кричать: «С днём рождения!» и сжимать в тёплых объятиях.

Категорически запрещается: скучать, зевать, говорить на отвлечённые темы. Запомните, не правильное поведение грозить испорченным настроением юбилярши! Будьте бдительны! Она находится уже близко …» Музыка меняется на фанфары, именинница входит в комнату, гости радостно кричат: «С днём рождения!» и обкидывают женщину лепестками роз.

Конкурсы и развлечения для гостей на второй день свадьбы

Программа будет зависеть, от того, где проводится 2 день торжества, в домашних условиях или на природе. В первом случае развлечения больше застольные и интеллектуальные, во втором – подвижные.

Соревнования и игры для помещения Варианты для пикника
«Похмельная рулетка» (в пронумерованных стаканчиках разные напитки, кому какой достанется, определяется жребием) Футбол или волейбол с воздушными шарами
Конкурс красоты для девушек – судьи парни Парные гонки в тачках
Конкурс на самого обаятельного кавалера – в жюри девушки Перетягивание каната (команда жениха против команды невесты)

Можно устроить раздачу титулов за 1 день свадьбы. Выбирают самого весёлого, лучшего танцора, самого азартного.

Как правильно пользоваться столовыми приборами?

Существует простое правило пользования столовыми приборами: в первую очередь нужно брать тот из них, который расположен дальше всего от тарелки, а затем тот, что ближе к ней.

Вилку полагается держать в левой руке зубцами вниз, а нож – в правой.

Рукоятку вилки нужно держать так, чтобы средний и большой пальцы придерживали основание, а указательный располагался сверху.

Общими столовыми приборами пользуются лишь с целью положить еду из общей в свою тарелку, а вот отправлять общую ложку или вилку в рот категорически запрещено!

При небольшом перерыве в еде столовые приборы кладут, скрестив их перпендикулярно: нож вправо, вилку влево. Чтобы показать, что вы закончили трапезу, достаточно положить эти приборы на тарелку параллельно.

Подробности

Задачи ведущего

Как правило, организацию встречи гостей возлагают на ведущего, который заранее разрабатывает определенный сценарий. Однако, молодожены могут внести в него изменения в соответствии со своими пожеланиями.

Такая встреча предусматривает знакомство ведущего с каждым входящим гостем

Это очень важно, так как в процессе вечера, непринужденное общение будет способствовать установлению тесного контакта, а это станет дополнительным аспектом, располагающим друзей и родственников молодоженов к позитивному отдыху. К тому же, ведущему будет проще организовать процесс проведения праздника, в соответствии со сценарием, при этом, корректировать его в зависимости от пожеланий гостей

Интересным решением может стать музыкальное сопровождение, которым будут приветствовать каждого гостя. Для этого можно привлечь ансамбль.

Сценарии

Сама встреча может выглядеть примерно следующим образом:

— Возможно оформление фотозоны

Сделать это можно самостоятельно либо с помощью декораторов и флористов, при этом акцентировать внимание на выбранной тематике свадьбы либо цветовой палитре. Интересным решением будут размещение огромных фигур, например, мультяшных персонажей

Фотоснимки с ними получатся смешными и яркими. Если хотите порадовать гостей – организуйте мгновенную печать подарочных магнитов с только что сделанным снимком.

— Оформление специальной зоны для приглашенных. Общаясь, гости смогут познакомиться друг с другом еще до приезда новобрачных. Это отличный вариант занять гостей, если по каким-то причинам, молодожены задерживаются на фотосессии.

— Интересной идеей будет оформление зоны для фуршета с легкими напитками (шампанское, сок, лимонад) и закусками (к примеру, сырный стол, сладости, фрукты). Нередко случается, что присутствие гостей на свадьбе начинается с самого утра, поэтому, в данном случае, у них будет возможность немного перекусить, что, несомненно, поднимет настроение.

— Организация мастер-классов. При наличии свободного времени, здесь гости смогут развлечься изготовлением своими руками прикольных вещиц, к примеру, презентов для молодых либо бутоньерок. Детям интересно будет сделать аквагримм.

— Интервью с гостями. Это круто! Общение гостей происходит напрямую с ведущим, вопросы которого могут быть самой разной направленности, а не только традиционные, типа «чего бы вы пожелали молодоженам?». Вы можете порассуждать о том, как вы готовились к свадьбе, к выбору подарка для молодых, рассказать о своих впечатлениях о мероприятии, да и просто «поюморить». Позже ваше интервью может войти в видеоролик, который интересно будет посмотреть молодоженам спустя какое-то время и окунуться в атмосферу, царившую на их празднике, в тот момент, когда они были заняты исключительно друг другом.

Чем естественней будет атмосфера на свадебном мероприятии, тем непринужденнее и комфортнее будут чувствовать себя гости. Всегда нужно помнить правило: если гость искренне улыбается, значит его встретили отлично!

Тамаде быть или не быть?

Свадьба — это всегда довольно значимое мероприятие, как для жениха с невестой, так и для родителей, родственников, гостей. Одни свадьбы поражают размахом и множеством модных свадебных «наворотов» (фейерверков, цыган, мимов, клоунов, золоченых карет и пр.). Другие – непринужденной дружеской атмосферой, искренностью и теплотой. Каждому свое. Будем исходить из того, какое количество гостей вы ожидаете увидеть на свадьбе

Если цель торжества – поразить пришедших «широтой русской души», не принимая во внимание стоимость модных свадебных «процедур», то профессиональный опытный тамада — ваше спасение в бурных волнах многочисленного свадебного пира

Альянс Размер альянса — главный фактор, прежде чем вы его купите. Другой выход — забрать кольцо невесты и взять его в ювелирный магазин в качестве модели. Если это невозможно, возьмите скрытое кольцо невесты, попробуйте свой палец, обычно на мизинце, и отметьте высоту на нем. Например, на второй фаланге пальца.

Стоит вспомнить: в Бразилии, для участия, принято покупать пару колец, которые будут использоваться и в браке. Они переносятся только вручную и получают восстановление, с полировкой и включением или обновлением даты в течение большого дня. «90% женихов выбирают классические и базовые модели, поскольку это часть, которая будет использоваться в течение длительного времени, как татуировка», — говорит Хэлло. Однако ничто не мешает жениху представить женщину с одиноким бриллиантовым кольцом, а затем купить пару колец.

Некоторые пары категорически настроены против тамады на свадьбе: бюджет не позволяет, или имели печальный опыт друзья и знакомые

А, может, люди просто не любят помпезности и многолюдных сборищ? Впрочем, это не суть важно. Не хотят люди тамаду, и все тут! Часто данное решение аргументируют тем, что пышное торжество не планируется, так, дружеский ужин, человек 10-15 самых близких

Профессиональные устроители торжеств придерживаются мнения, что 15 человек – это как раз то количество гостей, которое вполне может обойтись без приглашенного ведущего. Но пускать торжество на самотек тоже не стоит, иначе оно грозит превратиться или в банальную попойку, или в скучную обязаловку под девизом: «Скорей бы это все закончилось!».

Отец Невесты Есть те, кто все еще задается вопросом, нужно ли спрашивать руку невесты ее отцу. Нет необходимости делать официальную просьбу к нему, как это было раньше, но интересно, что он знает, что происходит. Жених может мягко вникать в разговор или что-то в этом роде. Это позволяет избежать возможных проблем, — советует Кристиан Хэллот.

Сосредоточьтесь на деталях. Это мелочи, которые имеют значение. Заказ можно устроить грандиозно, но это будет еще более поразительно, если детали будут идеальными. Однажды мы сделали запрос, в котором участвовал билет на первый сеанс фильма, в который вошли пара. Это была то, что невеста любила больше всего!, — говорит Гильерме Гомес. Поэтому подумайте о том, что действительно имеет отношение к паре. Иногда это небольшая история или деталь рутины пары, которая имеет значение.

Музыка

Значение музыкального сопровождения на свадьбе сложно переоценить, а в приветственной зоне приятная музыка просто обязательна. Это может быть живой вокал и группа, но репертуар для welcome должен быть не очень громким, скорее мелодичным и фоновым. Наслаждение гостям доставит инструментальная музыка в исполнении скрипки, фортепиано, арфы или саксофона. Они наиболее популярны и нравятся большинству, но вы можете выбрать любых других музыкантов на свой вкус. На свадьбе в современном стиле с задачей музыкального сопровождения прекрасно справится диджей.

организатор CHEERS

организатор АЛЕНА ЖИРКОВА

музыка AMORE QUARTET

организатор СТУДИЯ СВАДЕБ 1+1

музыка QUINTELLE

Накрываем стол

Чем торжественнее прием, тем сложнее стол и белее скатерть. Например, для встречи друзей подойдут скатерть из цветного ситца, легкие закуски и тарелки с узором, а для юбилея — белая льняная скатерть, продуманное меню со сменой блюд и однотонные тарелки.

Сложный стол не означает, что нужно приготовить десять видов салатов и три вида горячего. Блюда не обязательно должны быть вычурными, но по торжественному поводу на столе должно быть что-то такое, чего не готовят дома каждый день. Если есть сомнения, что гостям будет неловко есть какое-то блюдо, лучше его не готовить. Например, не стоит подавать мидии и устрицы, если кто-то из приглашенных может не знать, как их есть.

Неуместно Уместно
Ой, а вы что, не умеете есть устриц? Да это же элементарно! Я недавно был на мастер-классе по французской кухне, меня научили есть устриц. Давайте, я покажу, как это делать, и мы вместе попробуем
Вот вилка, щипцы и ножницы для лобстера. Кто не умеет ими пользоваться, останется голодным! Я только что вернулась из путешествия, привезла лобстеров и хочу вас угостить. Еще мне подарили щипцы для них, кто знает, как ими пользоваться?

Если все гости — члены кружка любителей лобстеров и давно знакомы с этим блюдом, то подаем его как обычно, без пояснений.

Из приборов нужно класть только те, которые пригодятся к запланированному меню. Если обслуживать гостей будут официанты, то на стол выкладывают все приборы сразу — в зависимости от выбора блюд их будут забирать. Если приборов много, ближе к тарелке кладем те, которые пригодятся позже. Но чаще бывает так, что гостям предлагают один нож и одну вилку для всех блюд — и в этом нет ничего страшного.

Перед подачей горячего хозяйка должна убрать тарелки, помочь ей в этом могут члены семьи: дочь, сын, муж или мама. Менять тарелки нужно у всех синхронно. Хорошо, если хозяева занимаются приемом всей семьей, чтобы сменять друг друга и не оставлять гостей одних.

Букеты и свечи на столе могут быть лишними. Если они украшают интерьер, но мешают видеть глаза собеседника, их нужно убрать.

Этикет гостеприимства

Встречать гостей хозяин или хозяйка должны в прихожей. Если кто-то из них в данный момент занимается подготовкой блюд — выходить из кухни необязательно.

Исключение — приход важного и почетного гостя. Задача встречающего – помочь гостям раздеться и проводить их в гостиную, за праздничный стол. Внешний вид хозяев должен соответствовать обстановке: выглаженные брюки и рубашка, аккуратное платье или костюм, порядок на голове, чистота и опрятность

Внешний вид хозяев должен соответствовать обстановке: выглаженные брюки и рубашка, аккуратное платье или костюм, порядок на голове, чистота и опрятность.

Не стоит предлагать гостям тапочки, так как они будут нелепо смотреться на мужчине в костюме или даме в платье. Если гость сам попросил — отказывать не надо.

При рассадке гостей за столом нужно стараться садить мужчин и женщин в порядке чередования. Супружеские пары можно рассаживать, влюбленных — нет.

Самые удобные места необходимо предложить наиболее почетным гостям: пожилым, родителям или близким родственникам, начальству.

Тематическая съемка

Если вы хотите провести тематическую love-story в определенном месте и стилистике, заранее продумайте следующие организационные вопросы:

  1. • Разрешена ли съемка в выбранном месте: если локация не открыта для съемок, договоритесь заранее о времени, на которое вас туда могут пустить. Обязательно выясните, необходима ли оплата такой съемки. О предварительной брони надо также позаботиться заранее.
  2. • Погодные условия: если съемка предполагается на свежем воздухе, продумайте план «Б» на случай дождя.
  3. • Необходимый декор: если вы готовите декор для вашей съемки сами, то обязательно найдите помощника, ответственного за сбор, доставку и установку реквизита. Поверьте, в день свадьбы у вас не будет возможности самим побеспокоиться об этом, да и устанавливать реквизит в свадебном платье не очень удобно.

Главное не забывать, что свадьба — это праздник, а не работа, поэтому не пытайтесь объехать все памятные места в городе и сделать 1000 фотографий! Пусть прогулка будет лишь частью вашего праздника, а все самое интересное впереди!

Сохранить Сохранено

Сохранить Сохранено

Автор фото: Кочеткова Анастасия | Love-story Максима и Алены

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: