Как научить тинейджера соблюдать правила приличия в ресторане?
Чтобы научить тинейджера соблюдать правила приличия в ресторане, вам нужно подавать ему хороший пример. Начиная с детства.
Когда будете посещать кафе всей семьей, то соблюдайте нормы приличия. Общайтесь с официантами учтиво. Не повышайте на них голос. И соблюдайте другие правила поведения. Тогда ребенок сможет перенять правильное поведение. И будет вести себя, соблюдая нормы приличия.
Научите тинейджера бронировать стол заранее
Обучите тинейджера бронировать себе место заранее. По правилам этикета, это нужно делать перед тем, как прийти в кафе. В противном случае, существует вероятность, что место будет занято. И подросток не сможет сесть со своей девушкой за столик в конкретном кафе.
Когда тинейджер прийдет в ресторан, то он сначала должен поговорить с администратором. Узнать у него, есть ли свободные места. Садиться за первый столик, который кажется вакантным, не нужно. Это неприлично. Поскольку стол может быть забронирован.
Где найти администратора?
Когда тинейджер зайдет в ресторан, на входе его встретит администратор. Если сотрудника заведения нет на месте, то подростку нужно подождать, пока он не придет. Скорее всего, администратор провожает других гостей до их столика.
Самостоятельно проходить в зал нельзя.
Вести себя нужно расслаблено и спокойно
Тинейджеру нужно в обязательном порядке расслабиться. Он не должен испытывать напряжение. Его задача — получать удовольствие от посещения ресторана.
Официанты помогут тинейджеру начать чувствовать себя комфортно и расслабленно.
Начинать кушать нужно одновременно с теми людьми, с которыми подросток пришел в заведение
Вне зависимости от того, с кем пришел тинейджер — с девушкой или компанией друзей — он должен начинать кушать одновременно со всеми. Дожидаться, когда другим участникам трапезы принесут их блюда. И только после этого переходить к приему пищи.
Если тинейджеру первым принесут еду и он начнет ее есть, это будет выглядеть неприлично. Чтобы избежать подобных конфузов, подросток может попросить официанта принести все блюда одновременно. По готовности. Чтобы тинейджеру не пришлось ждать, пока остальные люди получат свою еду.
Подросток должен учитывать специфику ресторана
Подросток должен заказывать ту еду, на приготовлении которой специализируется ресторан:
- Если он идет в рыбный ресторан, то должен попробовать рыбу.
- Если в ресторан японской кухни, то суши.
- Если в ресторан, который специализируется на приготовлении вкуснейших стейков, то, соответственно, мясо.
При посещении подобных кафе нужно покупать целевую пищу. И уж ни в коем случае не салаты или другие блюда, которые никак не сочетаются с тематикой ресторана.
Если подростку что-то непонятно, он может поинтересоваться у официанта
Скажите подростку, что он может спрашивать у официанта любые вопросы по меню. Например, если ему не понятно, что значит название того или иного блюда. Какие у него размеры. То, как формируется стоимость (например, 300 рублей за 100 грамм мяса). И прочее.
Официант с радостью ответит на все интересующие тинейджера вопросы.
Если тинейджер не понимает, сколько стоит блюдо, то может уточнить его стоимость
Если тинейджер не понимает, сколько стоит то или иное блюдо, то пусть спросит об этом. Приведем пример. В меню указано, что мясной стейк стоит 150 рублей за 100 грамм. Мы понимаем, что для конкретного кафе подавать целый стейк за такую невысокую стоимость — очень дешево. Соответственно, уточняем цену у официанта. Он объясняет, что итоговая масса стейка будет 400-500 грамм. Соответственно, конечная его стоимость будет варьироваться на уровне 600-750 рублей.
На основе полученной информации о формировании стоимости мы можем сделать вывод о том, будем ли мы покупать стейк. Или же он слишком дорогой.
Диалоги и поведение за столом
Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.
Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту — поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.
Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.
Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров — воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.
Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы. Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.
Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи — найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.
Правила в отношениях между мужчиной и женщиной
Правила поведения в отношениях между женщиной и мужчиной – это вовсе не пережиток общества, а основа долгосрочных отношений партнеров. Конечно, каждый мужчина хотел бы видеть в своей избраннице в первую очередь искренность, женственные и изысканные манеры и понимание во всем. Красота – понятие абсолютно второстепенное, точнее, красота внутренняя намного важнее красоты внешней. Парни ценят непринужденность в поведении, при этом они должны чувствовать себя сильнее рядом с вами – вашим защитником.
На свидании
Если девушка немного опоздает на свидание – не стоит это считать нарушением этикета, это просто негласное правило всех девушек, чтобы партнер немного поволновался и имел возможность еще раз мысленно размыслить о ваших отношениях. Но одно – опоздать на 5 минут, а другое – на полчаса, поэтому делайте выводы, дождется ли вас парень. Он может запросто трактовать опоздание как пренебрежение к нему, что, в принципе, не так далеко от истины.
Мужчина, вопреки устаревшим правилам, вовсе не должен носить женскую сумочку, а вот помощь с тяжелыми вещами – это его обязанность. Если на улице дождь – зонт носит мужчина, конечно, если он выше женщины или одинакового с ней роста.
Научитесь правильно реагировать на подарки и говорить не просто «спасибо» – выразите благодарность теплыми словами и обратите внимание на тонкий вкус при выборе презента
На работе
Правила и культура общения на работе особенно важны, ведь они являются своеобразным пропуском в «деловой» мир. Деловые успехи и карьерный рост зачастую зависят от умения общаться и выстраивать правильные отношения с коллегами и партнерами. На рабочем месте проявите пунктуальность, не допуская опозданий и халатного отношения к рабочему времени. Грамотная речь – основа основ: так вы покажете собеседнику не только интеллектуальный уровень развития, но и деловую хватку. Недопустимо использовать разговорные обороты и так называемые слова-паразиты – это касается письменной деловой речи.
Дресс-код на работе – важная составляющая успеха. Позаботьтесь об аккуратной прическе, сдержанном классическом стиле в одежде и со вкусом подобранных украшениях. Деловой этикет предусматривает умение слушать своего оппонента, ведя максимально конструктивный диалог.
Что запрещено делать в заведении
Чего нельзя делать в ресторане, чтобы не ударить в грязь лицом:
- не допускается просить соседа по столу подать что-либо, если рядом есть официант;
- нагибаться над тарелкой своего спутника – дурной тон;
- если столовые приборы упали на пол, не нужно их поднимать. Официант в таком случае должен принести новые;
- слишком громкий разговор или смех может помешать другим посетителям ресторана;
- не следует громко звать официанта;
- если какое-либо блюдо пришлось не по вкусу, нужно поднести бумажную салфетку ко рту и незаметно выплюнуть его. Не допускается обсуждать с другими гостями или высказывать обслуживающему персоналу претензии о поводу невкусного блюда;
- отвлекаться на телефонные звонки за столом – признак плохого воспитания;
- ресторанный этикет запрещает наклонять тарелку с супом как к себе, так и от себя.
11 важных правил поведения в ресторанеБонус: как правильно есть ресторанные блюда
Паста
К пасте вам могут принести вилку и ложку, а могут только вилку. Здесь выбирать вам, но это блюдо национальное, и, из уважения к традициям, правильным будет пользоваться только вилкой, как это делают итальянцы. Держим ее в правой руке и накручиваем небольшое количество спагетти, ближе к правому краю тарелки.
Креветки и оливки
Их объединяет одно правило: если они в салате или пасте — едим приборами, а если поданы отдельным блюдом или закуской — руками. Косточки от оливок, рыбы или фруктов, если они есть, вынимаем изо рта максимально аккуратно, используя большой и указательный палец, и складываем на верхнюю треть тарелки.
11 важных правил поведения в ресторанеКартофель фри
Если он подан отдельным блюдом — смело едим руками, окуная в любимый соус. Если в качестве гарнира к основному блюду — вилкой.
Стейк
Его принято есть при помощи ножа и вилки, отрезая каждый раз по маленькому кусочку (европейский вариант), или разрезать на кусочки сразу весь стейк, взять вилку в правую руку и продолжить есть только при помощи нее (американский вариант). Выбирать вам. Соус лучше не наливать сразу на все мясо, а наносить порционно на каждый кусочек, перед тем как съесть.
Устрицы
Держим раковину в левой руке, вилку — в правой, подцепляем устрицу вилкой, отделяя ее от ножки, — и тут есть два способа употребления: выпить ее вместе с содержимым раковины или съесть с помощью вилки. Раковину можно положить обратно на блюдо, на котором устрицы были поданы, перевернув ее.
11 важных правил поведения в ресторанеСуши и роллы
В Японии и во всем мире суши принято есть и руками, и палочками, сашими — только палочками. Васаби лучше добавлять не в соевый соус, а непосредственно на рыбу или ролл. Имбирь призван очищать вкусовые рецепторы, поэтому его едим между разными видами роллов, суши или рыбы.
Важно помнить, что палочки в Японии не только приборы, но и важный элемент японской культуры. Поэтому не стоит ими жестикулировать или указывать на других людей.. Самые неожиданные правила королевского этикета, которые вас удивят Читать
Самые неожиданные правила королевского этикета, которые вас удивят Читать
7 случаев, когда принцесса Диана нарушала королевский этикет Читать
Цифровой этикет: как правильно общаться в интернете Читать
Как пользоваться столовыми приборами
У каждого столового прибора своя функция. Ложка должна находиться между большим и указательным пальцем. Не рекомендуется есть ложкой те блюда, которые можно есть вилкой, например, гарниры, десерты, запеканки и т.п. Вилкой следует брать пищу с тарелки, ножом можно подправить еду на тарелке, нельзя разрезать блюдо на мелкие кусочки, чтобы облегчить прием пищи, используя исключительно вилку. Когда пережевываете пищу, не стоит размахивать и жестикулировать ножом и вилкой, их концы должны быть направлены вниз, перпендикулярно или под острым углом к тарелке.
Скрестите вилку и нож, положив их на тарелку, если хотите взять ломтик хлеба или сменить столовый прибор. Если вы закончили приём пищи, тарелку не надо отодвигать или убирать. Сложите приборы наискосок на тарелке — это будет символизировать окончание приёма пищи.
Ресторанный этикет
Правила поведения за столом общие для всех, хотя ресторанный этикет имеет свои нюансы, связанные со спецификой обслуживания.
Звать официанта криком не нужно. В идеале попробуйте установить зрительный контакт
В противном случае, поднимите свою руку указательным пальцем вверх, дабы привлечь внимание. В некоторых ресторанах начинают появляться специальные кнопки вызова прямо в столе — тогда воспользуйтесь ею
Отправляя назад плохо приготовленную либо испорченную пищу, вежливо будет сказать вашей компании, что они могут начать кушать, не дожидаясь вас.
Если вы хотите попробовать чье-то блюдо, то не тянитесь к чужой тарелке через весь стол — пусть немного еды на пробу вам подадут в тарелочке для хлеба. В случае официального, делового ужина или с малознакомыми людьми лучше оставьте эту идею.
Многие об этом забывают, а то и попросту не знают, но класть на обеденный стол мобильный телефон так же неправильно, как сумочку или ключи. Кроме того, что этот предмет не имеет к трапезе никакого отношения, он отвлекает вас и от еды, и от вашей компании. Как и по правилам театрального этикета , в ресторане телефон желательно ставить на беззвучный режим, ведь вы тоже находитесь в культурном заведении.
Девушки, желающие освежить макияж, могут быстро и аккуратно обновить помаду после завершения ужина, но на этом все. Для остального лучше воспользоваться дамской комнатой, накладывать весь макияж за столом — дурной тон.
Можете посмотреть следующее видео о правилах поведения за столом при походе в ресторан.
Можно ли фотографировать еду?
С развитием социальных сетей и усилением их влияния на повседневную жизнь, стало очень популярным перед принятием пищи фотографировать блюдо, причем занимается этим иногда не только молодежь, а и люди других возрастов. Стал возникать вопрос, разрешает ли такие действия культура поведения за столом.Трудно противиться этой тенденции, поэтому если вы хотите сфотографировать свою еду, то можете это сделать, но убедитесь, что вы никому не мешаете и ваши компаньоны не против, а после «фотосъемки» не оставляйте камеру на столе. Не используйте при этом вспышку и выключите звуковой эффект щелчка затвора. Те же правила поведения применяются к вашим селфи — постарайтесь не доставлять дискомфорт окружающим и не превращайте эту затею в фотосессию.
Существует так называемый Silent Service Code — определенные правила складывания столовых приборов во время и в конце еды с целью продемонстрировать официанту ваше мнение об обслуживании, готовность перейти к следующему блюду и т.п.
Пауза в еде: скрестите нож и вилку по направлению друг к другу, нож смотрит ручкой вправо, вилка — влево. Пользуетесь только одним прибором — положите его на край тарелки, оперев смотрящей вправо ручкой на стол.
Жду следующее блюдо: скрестите нож и вилку на тарелке под прямым углом, перпендикулярно друг другу; вилка при этом смотрит на север, нож на запад.
Трапеза закончена, тарелку можно уносить: существует несколько способов это показать, главное — класть приборы между десятью и четырьмя часами, если представить тарелку в виде циферблата. Но чаще всего нож и вилку складывают параллельно друг другу в направлении на пять часов, в европейском (континентальном) стиле — зубьями вниз, в американском — вверх.
Правила
Разбираясь, как красиво есть, важно также помнить, что в ресторанах категорически запрещается поднимать с пола упавшие предметы. Это сделает официант
Он же должен принести чистый прибор. Если же случился конфуз и разбилась, например, тарелка или стакан, не стоит переживать. Просто ресторан включит ее стоимость в счет, и дело будет закрытым. Никто скандалов по этому поводу устраивать не будет. Если хочется посолить блюдо, а солонка находится на другой стороне столика, тянуться самостоятельно за ней не стоит, нужно попросить близсидящего просто подать то, что нужно. Также важно помнить о децибелах: говорить в ресторане нужно так, чтобы не мешать окружающим.
Как вести себя за столом?
Правила этикета в ресторане предполагают отсутствие лишних вещей на поверхности стола. Таким образом, считается очень невежественным выкладывать на стол телефон, ключи, кошелек или любые аксессуары одежды. Особо грубая ошибка – ставить на стол сумку. Это не только невежественно по отношению к вашему собеседнику или компании, но также отвлекает официанта и другой персонал заведения.
Расположившись за своим столиком, помните об осанке: при правильной посадке отпадет желание положить локти на стол или лишний раз наклоняться к нему. Колени лучше всего покрыть салфеткой, приготовленной при сервировке стола. Если во время принятия пищи вам нужно отлучиться, то салфетка кладется на ваше посадочное место.
В ожидании заказа самое время для небольшой беседы, но громкие разговоры нарушают правильную атмосферу для приема пищи, поэтому в ресторанных заведениях принято общаться с партнерами негромко. Яркие истории, насыщенной жестикуляцией, а также громкие раскаты смеха также являются показателем невежливости.
Основные правила поведения во время приема пищи предполагают 8 простых шагов:
- Не дуйте на горячую пищу, подождите, пока блюдо остынет.
- Соблюдайте правильное положение за столом. Не кладите на стол локти, держите осанку, не прячьте руки под стол, а также не наклоняйтесь слишком низко над тарелкой.
- Не выплевывайте косточки. Выплевывать фруктовые, рыбные или иные кости в ладонь или салфетку считается невежливым, постарайтесь доставать косточки вилкой. Более нейтральным вариантом кажется перекладывание кости в поднесенную ко рту салфетку.
- Не ешьте с чужой тарелки, а тем более столового прибора. Романтика сцен из фильмов оказывается очень невежественным нарушением поведения за столом
- Не говорите с набитым ртом, старайтесь не чавкать и не издавать любых других звуков, которые дают какую-либо оценку приготовленным блюдам.
- Не пользуйтесь личными приборами, накладывая какое-то общее блюдо.
- Правильно отрезать один кусочек от приготовленного блюда, только съев его, отрезайте следующий. Не стоит нарезать приготовленное блюдо целиком, постоянное ковыряние в тарелке выглядит нелепо.
- Во избежание казусов и для большей уверенности старайтесь как можно чаще вытирать руки и промокать рот салфеткой.
Как вести себя в ресторане
Поход в ресторан планируется заранее, и желательно позвонить туда за несколько часов и забронировать столик. Особенно если ресторан в таком месте как готель. Если же вы решили пойти поужинать спонтанно, при входе в ресторан следует обратиться к администратору, узнать, есть ли свободные столики. Как правило, рабочее место администратора находится недалеко от входа. Даже если его в данный момент нет на месте, необходимо немного подождать, а вот сразу проходить в зал и садиться за первый свободный стол не стоит, он может быть кем-то забронирован. Например, проходит весілля Жовква.
Когда вы пришли на какое-либо мероприятие, вас должен встретить его организатор. Он прибывает в ресторан раньше гостей, опоздания допускаются только по очень уважительной причине. Если вы приехали раньше пригласившего, правила поведения в ресторане допускают сесть за любой столик и подождать его, выпив чашечку чая или кофе.
На свидание пары обычно приезжают вместе, встретившись заранее. Большие компании могут также встретиться заблаговременно, либо приезжать по одному. В любом случае, опоздания крайне нежелательны, это будет признаком неуважения к остальным членам компании. Компания, как правило, должна подождать опаздывающего в течение 15 минут, а затем этикет позволяет сесть за стол и приступить к трапезе. Опоздавший, в свою очередь, должен извиниться, не перебивая чью-то речь или тост, и занять свое место.
Правила приема пищи
Спешка за столом не приведет ни к чему хорошему. Помимо проблем с пищеварением, вызванных плохо пережеванной и наспех проглоченной пищей, человека заподозрят в незнании манер. Этикет предполагает, что трапеза проходит в размеренном темпе, каждое блюдо должно быть не просто съедено, а продегустировано.
Хозяину вечера важно знать, что гостям понравились угощения и ему будет приятно увидеть, что каждая порция со стола приносит им огромное гастрономическое удовольствие. Рот во время еды нужно держать закрытым, избегая в процессе пережевывания разговоров с другими людьми. Издавать различные звуки, будь-то смех, прихлебывание или стук приборов о блюдо также не принято
Трапеза должна проходить в чинной и благородной обстановке, чтобы гости могли получить удовольствие, не отвлекаясь на чванливых и неаккуратных соседей по столу
Издавать различные звуки, будь-то смех, прихлебывание или стук приборов о блюдо также не принято. Трапеза должна проходить в чинной и благородной обстановке, чтобы гости могли получить удовольствие, не отвлекаясь на чванливых и неаккуратных соседей по столу
Рот во время еды нужно держать закрытым, избегая в процессе пережевывания разговоров с другими людьми. Издавать различные звуки, будь-то смех, прихлебывание или стук приборов о блюдо также не принято. Трапеза должна проходить в чинной и благородной обстановке, чтобы гости могли получить удовольствие, не отвлекаясь на чванливых и неаккуратных соседей по столу.
Если в процессе обеда возникла необходимость покинуть мероприятие, нужно извиниться перед хозяевами и гостями. В противном случае у них может возникнуть ощущение, что их покинули из-за неудовлетворения компанией, собравшейся за одним столом.
Основные правила женского этикета
Ресторан
Если вам предстоит поход в ресторан, к этому следует подготовиться заранее. В приличные места не пускают в коротких уличных или пляжных шортах, сланцах и прочей неподобающей одежде. Но и вечерний наряд будет уместен только в случае особенного события. В остальные моменты старайтесь выглядеть максимально женственно, но строго. Для похода в ресторан после пяти вечера отлично подойдут коктейльные платья (они как раз и придуманы для таких случаев).
Входить в помещение следует без шума
Даже если вы в весёлой компании друзей, громко смеяться, в голос обсуждать какой же столик вам подходит и всячески привлекать к себе внимание не следует. Это сразу создаст о вас вполне определённое и нежелательное впечатление
У женщин существует ряд привилегий, которыми они имеют полное право воспользоваться. Например, как всем известно, небольшую шляпку или другой головной убор (не уличный, а именно служащий как часть образа) женщина имеет право оставить на себе, когда мужчина обязан обнажить голову при любых условиях.
Помните, что женщина никогда не протягивает руку, она её подаёт (чувствуете разницу?). И в этом ещё одна женская привилегия. Барышни могут подать руку первыми, не дожидаясь, пока это сделает её собеседник. Такой жест уместен при встрече, расставании или для подкрепления, допустим, деловой сделки.
Если вам предстоит встреча с тем, кто старше, то поздороваться следует первой именно вам. Такое же правило работает в случае, если перед вами человек более старшего чина или звания.
Перед тем как сесть за стол мужчина должен помочь даме выбрать удобное место и отодвинуть стул
Девушка, присаживаясь, не привлекает излишнее внимание к своей персоне подбиранием юбок и разглаживанием складок
Помните, что сидеть за столом следует с прямой спиной. Хорошая осанка – обязательная составляющая красивого женского образа. Если вам трудно за ней следить, приучите себя сидеть на краешке стула. Единственное правило для женщины, отличное от мужчин – всегда сидеть с сомкнутыми коленями.
Когда вы усаживаетесь, не стоит оглядываться в поисках места, куда бы пристроить сумочку. Небольшие клатчи уместно укладывать на стол рядом со своей тарелкой. Если ваша сумочка довольно большая, то официант может предложить вам миниатюрный стульчик, который расположится у ног. Если в зале постелены ковры, то сумочку уместно поставить прямо на пол. В любом другом случае этот аксессуар следует повесить на спинку стула, но не укладывать на колени.
Когда официант приносит заказ, первой начинает есть женщина, особенно если встреча состоялась по её инициативе. Остальные могут начать кушать после пожелания хозяйки всем «приятного аппетита!».
Как есть сложные блюда?
Есть несколько вариантов поведения в ситуации, когда вам приносят блюдо, которое вы не умеете кушать.
Вы можете подсмотреть, как это делают окружающие.
Если вы находитесь в ресторане или на званом ужине, то неподалёку, бывает, располагаются официанты, которые могут прийти вам на помощь. Этикет допускает привлечение официанта к такому вопросу. Он может разделать рыбу, птицу, краба или другое сложное блюдо прямо при вас.
Также вы можете воспользоваться услугами официанта, просто спросив, как это нужно есть. И он вам всё объяснит.
Когда вы не знаете каким прибором следует воспользоваться, чтобы скушать принесённое вам блюдо, а спросить или подсмотреть негде, то выбирайте те приборы, которые лежат дальше от вашей тарелки. Самые дальние нож и вилка, чаще всего, укладываются именно для первого блюда, те, что ближе – для второго, и так по убывающей.
Как есть птицу?
Всё, что больше курицы (или и есть курица) едят ножом и вилкой. Только маленькую дичь принято брать в руку. Всё остальное кушается как обычное блюдо, разрезая на небольшие кусочки.
Нюанс: кушаем именно по маленьким кусочкам, косточки в руку не берём, поэтому куриные крылышки старайтесь не заказывать, особенно на первом свидании или деловой встрече.
Демонстративно кривится и всячески показывать, что эта еда вам не душе, категорически нельзя. Если вы не можете заставить себя съесть, то, что находится перед вами, то придётся делать вид, что вы это всё же кушаете. Но! Есть это по-настоящему необязательно. Вы просто делаете вид, а блюдо оставляете на тарелке.
Как отличить человека, чьё поведение безукоризненно и утончённо, от того, который пользуется этикетом от случая к случаю?
Салфетка
Разбираясь, как красиво кушать, важно знать, что также нужно уметь обходиться и с салфеткой. Часто она становится предметом украшения стола, однако при этом имеет и свое прямое предназначение
Перед едой салфетку нужно аккуратно сложить пополам и положить на колени ребром к себе. Это поможет защитить костюм или платье от капель, которые могут пролиться. Также этой салфеткой можно вытирать руки или губы после еды или питья. Вешать же ее за воротник, делая слюнявчик, категорически запрещается. Это и неудобно, и весьма некрасиво. Испачканные пальцы аккуратно и незаметно вытираются о верхний край салфетки, которая так и остается на коленях. Если же нужно промокнуть губы, салфетку поднимают, однако так, чтобы она полностью находилась в ладони, а не висела. Промакивают (но не протирают) губы серединкой салфетки, потом она обратно помещается на место. Категорически запрещается использовать ее в качестве носового платка или полотенца для мокрых или грязных рук. Также нельзя салфеткой протирать столовые приборы, выискивая на них пятнышко. Этим можно здорово обидеть хозяев. Если этот предмет упал, нужно попросить принести новый. По окончании еды салфетка кладется слева от тарелки, но никогда не вешается на спинку стула.
Правила поведения во время еды
Не нарезайте сразу все мясо или рыбу на кусочки. Отрезайте только один кусок за раз, прежде чем съедите его и отрежете следующий.
Зачерпывайте суп ложкой только в направлении от себя. Наклонить тарелку, чтобы было удобнее зачерпнуть остатки супа, можно тоже только в таком направлении. Когда наполняете ложку едой, делайте это так, чтобы вы могли донести ее до рта, не испортив скатерть. Дуть на ложку с горячей едой нельзя.
Во время еды не наклоняйте голову к тарелке, а подносите еду ко рту с помощью приборов.
Нельзя тянуться через стол, чтобы взять еду — попросите человека, сидящего ближе, передать необходимое и непременно поблагодарите его. Сами берите только то, до чего вы можете спокойно дотянуться, сидя прямо, либо чуть-чуть склонившись в сторону.
Как обращаться с приборами
Обращаться с приборами нужно также правильно. Вот некоторые важнейшие правила, которые должен знать каждый.
- Обедая или ужиная в ресторане, не стоит проверять чистоту разложенных на столе приборов. Однако если вы все же заметили какое-либо пятно, тогда нужно подозвать официанта и попросить его заменить прибор.
- Как правило в ресторанах столы сервируют заранее, вследствие чего приборы располагаются с обеих сторон тарелки.
- Не стоит впадать в панику, если на столе окажется слишком много посуды и приборов. В подобных ситуациях можно всегда посмотреть на ваших соседей и понять, каким прибором следует пользоваться.
- Приборы, находящиеся слева, используются левой рукой, а те, что справа – правой.
- При сложной сервировке для каждого блюда полагаются определенные приборы. Если вы не знаете, какую ложку или вилку надо брать, берите самую дальнюю. В процессе смены блюд вы начнете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
- По правилам этикета за столом нож необходимо использовать исключительно для разрезания пищи и намазывания масла или паштета на хлеб. Есть или пробовать кусочки пищи с ножа ни в коем случае нельзя.
- Разрезать мясо или рыбу нужно последовательно, в процессе съедания. Не следует делать нарезку всего блюда сразу, поскольку в таком случае пища будет остывать быстрее, а, следовательно, она начнет терять свои вкусовые особенности.
Попытайтесь заранее изучить некоторые отличия между приборами, чтобы избежать неловких ситуаций. Ниже приведены соответствующие описания.
Вилки
У столовой вилки 4 зубца, а ее длина лишь немного меньше диаметра тарелки. Она кладется с левой стороны и предназначается для вторых горячих блюд.
Закусочная вилка представляет собой уменьшенный вариант столовой вилки. Она нужна для холодных закусок.
Вилка для рыбы используется для горячих рыбных блюд. У нее 4 коротких зубца, а по размеру она немного меньше закусочной вилки. На ней есть специальные углубления, необходимые для отделения костей.
Десертная вилка предназначена для пирогов и имеет весьма необычный вид. Ее размер соответствует диаметру десертного блюдца.
У фруктовой вилки всего два зубца. Как правило, ее кладут вместе с фруктовым ножом.
Другие вилки, лежащие на столе, являются вспомогательными. Их кладут рядом с блюдами, для которых они рассчитаны.
Ножи
Столовый нож предназначен для вторых горячих блюд и находится с правой стороны от тарелки.
Рыбный нож внешне похож на лопатку. Он тупой и необходим для отделения рыбного филе от костей.
Закусочный нож небольшой и имеет мелкие зубцы.
Фруктовый и десертный ножи очень похожие – они самые маленькие.
Ложки
Из всех ложек столовая ложка наиболее крупная и всегда лежит справа от тарелки.
десертная ложка предназначена для десерта, не требующего дополнительного разрезания.
Ложка для мороженого подается к столу вместе с креманкой.
У коктейльной ложки узкая и продолговатая ручка.
Чайную ложку можно использовать с любым горячим напитком.
Кофейная ложка самая маленькая и подается с кофе.