Суп из крапивы

Рецепт супа с крапивой и клецками

Суп с мясом и крапивой – это хорошо, но, если добавить клецки, то он превращается в изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям. Чуть-чуть стараний, и кулинарный шедевр готов.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • Мясо (любое) – 600 гр.
  • Крапива – 1 пучок (большой).
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Морковь и лук-репка – по 1 шт.
  • Масло, на котором будет обжариваться лук – 2-3 ст. л.
  • Соль, специи, зелень.

Ингредиенты для клецок:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Вода – 5 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление супа начинается с бульона. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения, убрать пену шумовкой или заменить воду, промыв мясо.
  2. В почти готовый бульон добавить картофель, очищенный, помытый, нарезанный любимым способом хозяйки, морковь (ее просто натереть).
  3. Лук потушить на масле, пока не станет золотистым.
  4. Крапиву (молодые побеги и листочки) обдать кипятком, нарезать.
  5. Теперь можно приступить к приготовлению клецок. Замесить жидкое тесто (по консистенции оно должно походить на густую манную кашу).
  6. Выложить в суп обжаренный лук, крапиву. Далее с помощью 2-х чайных ложек формировать клецки, опускать их в суп. Крапива и клецки варятся очень быстро. Через 2-3 минуты суп готов.
  7. Остается посолить, заправить специями и зеленью! Сметана – по вкусу!

Суп из сушеной крапивы без мяса

Тут будет представлен метод приготовления супа из крапивы с морковью и яйцом, но без использования мяса. Мясной ингредиент будет заменен петрушкой.

Ингредиенты

  • Крапива — 150 г.,
  • Картошка — 3 штуки,
  • Морковка — одна штука,
  • Яйца — 2 штуки,
  • Репчатый лук — одна штука,
  • Молотые семена укропа,
  • Молотый лавровый лист,
  • Петрушка — небольшой пучок,
  • Рассол от маринованных помидоров —150-180 мл,
  • Масло подсолнечное — четыре столовые ложки,
  • Перец черный молотый,
  • Соль.

Приготовление:

  1. Как и раньше, кастрюлю с 2-2.5 литрами воды ставим на плиту.
  2. Далее, нужно сварить яйца вкрутую. После закипания воды оставляем еще на 6-7 минут. Пусть «отдохнут».
  3. В процессе варки яиц, чтобы не терять время, очищаем овощи, а затем моем их.
  4. Все как в остальных случаях, режем картофель большими кусочками, морковку натираем на крупной стороне терки и нарезаем мелкими кусочками лук.
  5. Уже сваренные яйца требуется залить прохладной водой.
  6. После того как вода в кастрюле закипит, нужно положить туда порезанную картошку и дать довариться 15 минут.
  7. Морковь и лук обжариваем на сковороде.
  8. После приблизительно четвертой минуты обжарки перекладываем овощи к картошке и снова варим в течение трех минут.
  9. Крапиву ошпарить кипятком и порционно порезать. Если она не молодая, то лучше воздержаться от использования стеблей.
  10. Яйца очистить и нарезать кубиками.
  11. После всех процедур кладем крапиву вместе с яйцами в кастрюлю с овощами, вливаем рассол, добавляем специи, мелко нарезанную петрушку и приправы.
  12. Ждем, пока суп не закипит. После этого оставляем его вариться еще несколько минут, затем снимаем с плиты.

Блюдо готово.

Как варить суп из крапивы и щавеля с яйцом

Если у вас на грядке посажен щавель, а где-нибудь за сараем выросла крапива, вам сам Бог велел воспользоваться удачей и варить хоть каждый день здоровые весенние супчики. Конечно, можно пойти в ближайший лесок и поискать жгучку, но я этого не делаю. Весной в лес ходить опасно – клещей полно. Если дачи нет, то позаимствуйте весеннюю полезняшку у своих знакомых. Ну вот как-то так! Давайте к рецепту приступим!

https://www.youtube.com/watch?v=G5QhncC3GMM

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 3 литра
  • Картофель – 2-3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 2 шт (средние)
  • Крапива – 200 гр
  • Щавель – 200 гр
  • Яйца вкрутую – от 1 шт (по количеству едоков)
  • Зелень (петрушка) – 10 гр
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Куркума – 0,3 ч.л.
  • Растительное масло – для зажарки

Приготовление:

1. Как правильно подготовить ингредиенты для рецепта? Картофель нарезать кубиками. Морковку порезать тонкой соломкой. Лучок и зубчики чеснока – мелко порубить. Одну луковку подготовим для бульона. Вторую – для поджарки вместе с морковкой.

Петрушку мелко покрошим. Щавель и крапиву промоем и порежем. Предварительно крапиву несколько минут подержим в кипятке, чтобы она не обжигала кожу. Ну а теперь за 25 минут мы сварим чудесный легкий супчик.

2. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Выкладываем порезанную кубиками картошку и начинаем варить на слабом огне до готовности.

3. В это время приготовим вкусную зажарку. На разогретую сковородку нальем растительное масло и бросим мелко нарезанный лук, чеснок и морковку. Посолим и поперчим. Из специй добавим куркуму и любимые травы, например, майоран и орегано. Специи при обжаривании дают очень хороший аромат и вкус. Минутки две потомим на маленьком огне. Нам не нужны румяные корочки, просто овощи должны стать немного помягче.

4. Потом добавим картофельный отвар из кастрюли, закроем крышкой и потушим овощи минут 5 – 7.

5. Отправим их в кастрюлю и еще минут 10 будем варить на малом огне.

6. Осталось внести крапиву, щавель и петрушку, довести до кипения и подержать на огне еще одну минутку.

7. Проверяем супчик на соль, кладем лавровый листик, немного черного перца и половинку чайной ложечки сахара для усиления вкуса. Доливаем воду, если она выкипела. Наше первое блюдо готово. Закроем его крышкой и дадим настояться минут 30.

Прекрасное весеннее угощение всем понравится. Ароматное блюдо с легкой кислинкой от присутствия щавеля. Разрезанное пополам яйцо, сваренное вкрутую, большая ложка свежей сметаны – ммм…вкууусно!

Как заготовить и когда собирать крапиву на зиму для супа

Хочу Вам рассказать, когда следует собирать растение для заготовки на зиму. Во-первых, самая нетоксичная крапива растет вдали от дорог, во-вторых, лучше собирать ее в саду или на огороде, в сухую погоду и пораньше, часиков после 9 утра, когда высохнет роса на листьях.

Сушить на зиму растение следует в тени и обязательно на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Польза крапивы состоит в том, что в её составе огромное содержание витаминных веществ, которые так необходимы человеческому организму. Благодаря «жгучей красавице» многие люди могут с легкостью избавиться от хронических заболеваний кишечника, сердца, желудка и усилить защитные свойства организма.

С осторожностью стоит отнестись тем, кто страдает мочекаменной болезнью, категорически запрещено употреблять крапиву в любом виде беременным и кормящим женщинам. Рецепт крапивного супа любой вариации достаточно простой в приготовлении

Ингредиентный состав найдется в доме каждой хозяйки. Чем полезно такое блюдо из крапивы тоже предельно ясно. Мультивитаминный состав бьет рекорды по оздоравливающему и профилактическому воздействию на организм человека

Рецепт крапивного супа любой вариации достаточно простой в приготовлении. Ингредиентный состав найдется в доме каждой хозяйки. Чем полезно такое блюдо из крапивы тоже предельно ясно. Мультивитаминный состав бьет рекорды по оздоравливающему и профилактическому воздействию на организм человека.

Способов и рецептов первого блюда превеликое множество, разнообразие вкусов позволяет «разбавить» каждодневное меню. Суп из крапивы можно приготовить, как с использованием мяса, фарша или тушенки, так и полностью на основе овощей. Калорийность блюда низкая, в нем преобладают лишь белки и углеводы.

Польза и вред супов из крапивы

А теперь давайте поговорим о плюсах и минусах супов из крапивы. Все-таки эту жгучую травку не часто используют на наших кухнях. Поэтому не удивительно, что ее употребление вызывает вопросы у хозяек. А стоит ли вообще есть этот продукт?

Итак, сначала о пользе. Это растение славится своими лечебными свойствами и поэтому считается лекарственным. Его можно приобрести в аптеке и применять в виде отваров, или настоек при некоторых недугах.

Также ее всегда использовали в приготовлении различных блюд, например супов, кваса, салатов и даже ели в свежем виде!

Так что же полезного в себе содержит это травянистое? Во-первых витамины группы А, группы В, С и К, во-вторых минералы, такие как железо, медь, марганец, никель, бор и титан, а также другие полезные органические вещества.

Известно, что это растение является противовоспалительным, кровоостанавливающим, иммуномоделирующим и тонизирующим средством. Следовательно, суп приготовленный с ее использованием будет иметь все эти свойства. Он позволит пополнить запас витаминов и повысит активность иммунитета.

Однако, как и любое лекарственное растение это растение имеет противопоказания. Так, людям, страдающим болезнями почек, не стоит включать в свое меню такой суп, так как он будет иметь мочегонный эффект. Также в связи с тем, что это растение повышает свертываемость крови, его нельзя употреблять тем, у которых есть проблемы с венами (варикоз).

Беременным женщинам также стоит воздержаться от употребления любых блюд из крапивы, так как это может спровоцировать преждевременные роды (выкидыш). И еще одна категория людей, которой запрещено есть эту травку – это детки до 3 лет.

Я надеюсь данная статья оказалась для Вас полезной и информативной. Пробуйте, экспериментируйте и пусть на пути кулинарного творчества Вас ждут только вкусные победы!

Приятного аппетита!

Суп из крапивы со щавелем — простой рецепт

А это поистине настоящий зеленый суп, потому что помимо нашей полезной травки мы «обогатим» блюдо еще и щавелем. Очень легкое и витаминное кушанье для обеда, которое не оставит Вас и Ваших близких равнодушными. Чудесный аромат свежего сваренного первого блюда для обеда распространяется по всему дому и будоражит вкусовые рецепторы.

Кстати, напомню, что из щавеля мы уже готовили целую большую подборку первых блюд. Посмотрите, там есть необычные и вкусные рецепты.

Если Вы хотите, что бы блюдо было более питательным, то варите его на бульоне, лучше всего подойдет куриный, на грудке или бедрышках. А еще для экономии своего времени Вы можете приготовить зеленый суп с помощью мультиварки. Мы же «по старинке» сделаем его на плите. И варить будем без мяса. Хотя позже будет и такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Крапива – 200 гр
  • Щавель – 200 гр
  • Картофель – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Яйцо для подачи – 1-2 шт

Приготовление:

1. Первым делом займемся приготовлением поджарки. Так как блюдо у нас будет готовиться просто на воде, она нужна обязательно.

Для этого репчатый лук очищаем от шелухи, и на доске, с помощью ножа, измельчаем на мелкие кубики. Наливаем в кастрюлю с толстым дном подсолнечное масло, слегка прогреваем его и всыпаем туда лук. Периодически помешиваем, тушим на среднем огне. Желательно не пережаривать его, чтобы бульон не получился потом темным.

2. Пока он готовится, чистим морковку и натираем ее на терке. Когда лучок станет полупрозрачным, она отправляется тоже на жарку. Тушим ее до мягкого состояния минутки 2-3.

3. Затем добавляем томатную пасту, или мелко-нарезанные помидоры без кожицы, и перемешиваем овощи. Тушим все вместе еще пару минут. Когда время выйдет, всыпать муку и сразу же перемешать.

Эта процедура позволит сделать наше первое блюдо более густым и насыщенном во вкусовом плане.

4. Когда поджарка уже готова, то заливаем ее водой или бульоном, в зависимости от того какой супчик Вы хотите получить. Теперь нам нужна картошка, чистим ее и нарезаем небольшими аккуратными кубиками.

5. Отправляем овощ в кастрюлю и ждем пока он сварится, на это примерно понадобится минут 10-15.

6. В это время тщательно промыть крапиву и щавель в нескольких водах. И в конце обязательно обдать еще и проточной водой. Листочки у жгучей травы морщинистые и в них, как правило скапливается и пыль, и лишние травинки-палочки.

Затем порезать зелень кусочками в 1-1,5 см толщиной.

7. Отправляем нарезку в кастрюлю, где все уже сварено и ждет только последних добавок. Сразу же солим, перчим при желании, и также при необходимости всыпаем немного специй.

8. Доводим варево до кипения, затем выключаем, плотно накрываем крышкой и оставляем настояться минут 15-20.

Вот и все обед готов, подавайте его к столу со сметаной и хлебушком. А также можно украсить готовое блюдо разрезанным на две половинки яйцом и посыпать свежей зеленью. И ешьте обязательно с большим удовольствием!

Заготовка сырья

Сбор листьев крапивы для чая необходимо проводить в период цветения растения, который начинает в мае и оканчивается в августе. Лучше всего это делать в сухую погоду в послеобеденное время.

Если существует необходимость в больших объемах заготовки, то сбор производят при помощи косы либо серпа.

Собранную траву сначала вялят в тени на протяжении 3-х часов – этот прием позволяет снизить ее «жгучесть», после чего листочки можно обрывать со стебля голыми руками. Сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении либо под навесами, разложив сырье на ткани или бумаге слоем не более 3-х см.

Листья крапивы необходимо время от времени переворачивать – это позволит равномерно их высушить. Если вы заметили, что часть сырья приобрела бурый, черный либо желтый оттенок, то его следует выбросить.

О готовности листьев будет свидетельствовать:

  • насыщенный темно-зеленый цвет;
  • горьковатый привкус;
  • своеобразный травяной запах с нотками сена.

Хранить высушенное сырье допускается в бумажных пакетах либо коробках из плотного картона в сухом месте.

Как сварить суп из крапивы и щавеля с яйцом по классическому рецепту

Вегетарианский рецепт просто «создан» для любителей правильного питания.

Продуктовые составляющие:

  • щавель – 2-3 листа;
  • крапива – 5-7 верхушек;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук – ½ головки;
  • сливочное масло – 1/8 брикета;
  • соль, острые специи – по вкусу и желанию; яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук перьями – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Кипятком залить «жгучую» зелень. Оставить на 2-3 минуты. Откинуть на сито, отставить в сторонку.
  2. Клубни картофеля порубить соломкой, лук меленько нашинковать, щавель промыть, порезать на небольшие фракции вместе со стеблем, крапиву отжать, нарезать.
  3. В толстостенную кастрюлю влить 20 мл оливкового масла, обжарить на нем лук.
  4. К луку влить воду и выложить картофель для варки до полуготовности.
  5. Засыпать «зеленую смесь» из щавеля и крапивы, ввести специи и соль.
  6. Добавить кубик сливочного масла, растопить, вымешать, томить 10 минут, под закрытой крышкой.

Зеленый питательный суп из крапивы можно подавать холодным, такая своеобразная летняя окрошка без мяса, украсив половинками отварных яиц, сметаной и колечками зеленого лука .

Польза и вред супа из крапивы

Суп из крапивы оздоравливает и бодрит, придает сил и энергии, благодаря своему основному ингредиенту, который можно запросто назвать естественным природным поливитамином. В ней много витаминов А, С, В2, К1, органических кислот, дубильных веществ и белков.

При употреблении блюда с крапивой балансируется состав крови: увеличивается количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижается концентрация сахара, повышается свертываемость крови, также оказывается мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, усиливается обмен веществ, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Поэтому такой суп рекомендуются при головной боли, малокровии, астме, сахарном диабете, моче-каменной болезни и др.

Но несмотря на множество плюсов употребления этого блюда, в некоторых случаях нужно быть крайне осторожными.

Дело в том, что при беременности, особенно в последние месяцы крапива противопоказана т.к. повышает тонус матки. Поэтому суп, в состав которого входит это растение, в период вынашивания ребенка не стоит употреблять.

Также не следует рисковать с этим блюдом людям, страдающим тромбофлебитом.

Что делают из крапивы

Помните сказку, в которой девушка плела из стеблей крапивы рубашки для спасения своих братьев-лебедей? А ведь растение действительно широко использовалось в производстве ткани по всему миру: из такого полотна делали самые крепкие паруса, которым были нипочем даже самые сильные ветра и шторма.

Японские самураи изготавливали вручную крепкие и легкие доспехи из крапивы, шелка и золота: некоторые из них могли стоить целое состояние, зато были «неубиваемыми» и служили хозяину долго. Одеревеневшие стебли жгучего растения шли на щиты, которые было невозможно разрубить даже острым мечом, а из крученого и тщательно натертого пчелиным воском крапивного шнура делали упругие тетивы для луков.

Практически во всех странах из высушенных стеблей крапивы шили крепкие мешки и кули для транспортировки сыпучих продуктов и песка, в Советском Союзе производили легкую и дышащую ткань шевиот из волокон растения, а китайцы виртуозно изготавливают драгоценную ткань, похожую на шелк. Она одинаково хорошо защищает от жары и холода, не мнется и не истирается десятилетиями.

В Индонезии и на Филиппинах, в Японии и Корее крапива ценится примерно так же, как лен в странах Запада: из крапивного полотна шьют национальные костюмы и делают перевязочные материалы.

За что почитали крапиву древние славяне

Названия, которые крапиве давали наши предки, в полной мере показывают строптивый жгучий характер растения: жегала, огонь-трава, жгучка, стрекалка и ведьмин хлыст.

Крапиву, наравне с полынью и осиной, использовали для защиты от нечистой силы, развешивали дома в качестве репеллента, перед купанием бросали в воду, чтобы отпугнуть русалок.

Крапивой стегали по голой коже в бане, чтобы снять как предполагаемое проклятие, так и боль в суставах и позвоночнике, тем же способом повышали силу и выносливость воинов. Для избавления от страха и нерешительности мужчине нужно было срезать крапиву острым ножом и взять голыми руками – тогда защита должна была стать максимальной (по легенде, так делал сам Перун – верховный бог у славян).

Порошком растения присыпали раны, отваром крапивы восстанавливали силы после тяжких болезней, долгих военных переходов и дальней дороги. Для того чтобы открылось второе дыхание, крапиву клали под пятки в обувь – так трудный путь становился легче, а усталость отступала.

Некоторые до сих пор верят, что если положить полотняный мешочек красного цвета с измельченными листьями крапивы в офисе (например, на столе или в ящике стола), то можно в скором времени достичь финансового благополучия и головокружительных высот в бизнесе. Раньше так всегда делали купцы и военачальники.

Правила и тонкости приготовления

  • Молодая крапива для приготовления первого блюда должна быть высотой не более 15 см. У нее мягкие и нежные стебли, маленькие и даже порой нераспустившиеся до конца листья.
  • Молодые листочки крапивы практически не обжигаются. Но если вы опасаетесь и хотите защититься от ее жгучих свойств, собирайте растение в защитных перчатках, срезая веточки ножницами. Также в перчатках перед приготовлением траву переберите, чтобы удалить другие случайно попавшиеся растения, удаляйте мусор и грубые стебли.
  • Очищенную крапиву хорошо промойте проточной водой, т.к. после зимы земля сухая, а листья рельефные и в них хорошо собирается пыль. Для удобства сначала поместите листья в холодную воду и оставьте их немного полежать. Потом еще промойте в нескольких водах.
  • Чтобы не потерять полезные свойства молодой крапивы, кипятком ее не обдавайте. По этой же причине, добавляйте ее в суп последней, после чего прокипятите блюдо буквально несколько минут. Тогда сохранятся все целебные вещества растения.
  • Нарезайте листики не слишком мелко около 1 см. Делать это можно также в резиновых перчатках.
  • Если используете взрослую крапиву, берите листики помоложе и предварительно обдайте их кипятком.
  • Крапиву можно в одном блюде соединять в другой молодой зеленью. Если на участке появились молодые росточки щавеля, лободы, шпината, черемши, то включите их в состав ингредиентов для супа. Эти травки точно так же нарежьте и за 5 минут до готовности блюда, отправьте в кастрюлю вместе с крапивой.
  • В блюдо добавляют любые крупы, овощи, галушки, клецки и пр.
  • Варить первое блюдо из крапивы можно на любом бульоне: мясном, курином, овощном, с фрикадельками или просто на воде.
  • Из крапивы можно сделать суп-пюре. Для этого сваренное содержимое отправьте в блендер, и измельчите продукты до состояния пюре. Затем перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Подается весенний суп с крапивой к столу горячим, с добавлением для вкуса густой прохладной сметаны, деревенских сливок или майонеза.

Выбор месяца для заготовки

Сроки заготовки крапивного сырья зависят от цели его дальнейшего использования.

Молодые листья для супа и другой еды

Если необходимо на основе крапивы приготовить «зеленые щи» или витаминный суп, потребуются свежие молодые листочки.

В этот период листочки сочные. Они насыщены полезными соединениями, что благотворно отражается на здоровье.

Для сушки на зиму в лечебных целях

Трава может использоваться в роли лекарственного сырья не только в свежем, но и высушенном виде.

Для сушки нужно срезать секатором, острым ножом, серпом надземную часть, пока продолжается цветение растения. Этот период начинается обычно в первых числах июня и заканчивается в середине августа. Цветы, листья, семена рекомендуется сушить по отдельности.

Для приготовления средств по уходу за волосами

Растения для приготовления берут не только в свежем состоянии. Можно крапивные стебли, листву, соцветия засушить, срезав в июне-августе.

Корень

Кроме надземной части выраженными целебными качествами обладает корневище крапивы, которое можно высушить для более длительного хранения.

Выкапывают корни, когда они аккумулируют максимум полезных соединений. Чаще к процедуре заготовки приступают осенью, когда стебли уже увядают. Можно собирать корневища и весной, пока не началось сокодвижение, но этот способ используется редко, так как сложнее обнаруживать только начинающие развитие крапивные кустики.

Веники для бани

Рекомендуется срезать стебли, пока листочки сохраняют свою нежность и сочность. Проводят процедуру с середины мая до последних чисел июня

Важно успеть, пока крапива не начинает активно цвести

Как сварить крапивный суп с щавелем и мясом

Будем готовить вкусный суп из крапивы на мясном бульоне. Поэтому заранее заливаем кусочки мяса водой, солим и ставим на огонь на 1-1,5 часа, в зависимости от мяса. Такое блюдо будет более сытным, и получится оно за счет добавленной зелени очень аппетитным на вид.

Ингредиенты на 3 л воды

  • Крапива и щавель – по хорошему пучку в равных пропорциях,
  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Петрушка и укроп,
  • Соль, перец черный горошком, куркума.

Как приготовить

Шаг 1. Картофель нарезаем кубиками, промываем под проточной водой и замачиваем пока в воде, чтобы вышел лишний крахмал.

Шаг 2. Варим суп на мясном бульоне или просто в кастрюлю наливаем воды, если хотите варить без мяса. Доводим бульон до кипения, снимаем появившуюся пену. Так бульон будет прозрачным. Когда мясо сварится, добавляем в бульон картошку и варим, пока она не станет мягкой.

Шаг 3. Тем временем подготавливаем овощи и зелень. Зелень тщательно промываем под проточной водой или замачиваем в воде, чтобы убрать оставшийся на листьях песок. Затем промываем крапиву, обдаем кипятком и сразу же убираем под холодную воду. Нарезаем ее мелко, а также щавель и чеснок, и оставляем его рядом с зеленью.

Половину луковицы мелко нарезаем и отправляем ее в бульон. Другую половину мы оставим для зажарки. Морковь трем на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой.

Шаг 4. На сковороде с растительным маслом обжариваем сначала оставшуюся половинку лука, а потом и морковь. Слегка их припускаем, чтобы они стали мягкими. Здесь же добавляем на кончике чайной ложки куркуму. Когда овощи немного обжарятся добавляем половник бульона, прикрываем крышкой и оставляем тушиться на 5 минут. Готовую зажарку отправляем в бульон.

Шаг 5. Когда картошка станет мягкой, добавляем к супу нарезанную зелень. На этом этапе попробуйте на соль, при необходимости добавьте ее. Добавьте лавровый листик, перец черный горошком.

Шаг 6. В кружку разбиваем яйцо, добавляем 1 ст. л. воды и взбиваем немного вилкой. Перед тем, как выключить огонь, тонкой струйкой вливаем яйцо в кастрюлю.

Если вы не любите такую болтушку в готовом супе, то при подаче положите в тарелку половинку сваренного вкрутую яйцо.

Готовое кушанье подают со сметаной.

Простой и вкусный крапивный суп с мясом

Кто-то любит простые овощные супы, а кому-то хочется посытнее, на мясе. Сейчас мы приготовим именно такое первое блюдо. Но как бы мы его не готовили, весенний суп с крапивой – это кладезь витаминов, минералов, различных полезных веществ. А щавель, который мы добавим к жгучке, даст еще и легкую кислинку. Суп станет просто невероятно вкусным. Давайте готовить!

Возьмем для рецепта:

  • Свиные ребрышки – 500 гр
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 7 шт
  • Вареное яйцо – 2 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Свежий щавель – 70 гр
  • Крапива – 200 гр
  • Зеленый лук, укроп – 30 гр
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Пока будет вариться наше мясо, подготовим для супа все необходимые ингредиенты. Картошку нарежем кубиками. Морковь натрем на крупной терке. Репчатый лук мелко нарежем. Выдавим зубчики чеснока через пресс. Порежем крапиву и щавель, мелко порубим зеленый лук и укроп, кубиками нарежем вареные яйца.

2. Для начала поставим вариться бульон. В трехлитровую кастрюлю выкладываем промытое мясо и заливаем водой до половины объема. Воду доводим до кипения. Варим мясо недолго, около 5 минут. Затем сливаем воду и вновь зальем горячей водой. Закроем крышкой и будем варить в течение 40 минут. Когда вода закипит,  немного подсолим. Когда мясо сварится, достанем его из бульона. Остудим. Уберем косточки и нарежем небольшими кусочками. Отправим обратно в бульон вместе со всеми ингредиентами.

2. В кипящий бульон выкладываем картошку, морковь и лук, кусочки мяса и варим до готовности овощей. В самом конце заправляем бульон крапивой, щавелем, зеленым луком, солью и варим еще 5 минут. Перемешиваем. Добавляем последние ингредиенты: вареные яйца и чеснок. При необходимости доливаем воду и даем провариться еще 2 минуты.

3. Теперь накрываем суп крышкой и даем настояться 30 минут. К столу подаем со сметаной.

Рецепт супа из крапивы с яйцом

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Необходимый кухонный инвентарь: 2-литровая кастрюля, сковорода, нож и нарезная доска.

Необходимые ингредиенты

Продукт Количество
Крапива большой букет
Картофель 4 клубня
Морковь 2 шт.
Репчатый лук 1 гол.
Сок лимона 2 ст. л.
Растительное масло 1 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Соль, перец по вкусу

Выбираем продукты

  • Крапива не продается ни на рынке, ни в магазине. Ее необходимо нарвать самим. Не берите крапиву, растущую возле дорог, строек, свалок, производств. Ищите местечко экологически почище. Это может быть ваш (или соседский) приусадебный участок или дача.
  • Лучше всего использовать молодую крапиву. Она невысокая, ярко-зеленого цвета и с небольшими листочками. Но если таковой нет, то подойдет и «пожилое растение» с крупными темными листами. В сваренном виде они выглядят одинаково.
  • Собирайте крапиву в хозяйственных перчатках. Кстати, латекс не особо спасает от крапивного яда. Лучше использовать матерчатые перчатки с резиновыми вкраплениями. Не снимая перчаток, ополосните крапиву под проточной водой, держа ее за коренья. Затем отрежьте (или оторвите) ненужные части и погрузите растение в кипяток. Она перестанет жалить и ее можно будет спокойно брать в руки, очищать и нарезать.

  • Яйца выбирайте целые. Красивее будут смотреться домашние яйца с ярким насыщенным желтком. Используйте те, которые полежали у вас в холодильнике пару дней. Они будут лучше чиститься после варки. Если у вас свежайшие яйца – не страшно. Закладывайте их вариться в холодную воду с добавлением щепотки соли и 1 ст. л. уксуса. Соль обеспечит отставание скорлупы от отварного яйца, и оно почистится без дефектов. Уксус предотвратит вытекание яйца в кипяток из случайных трещин.
  • Некоторые хозяйки заливают в кипящий суп сырые взбитые яйца. Вкус это не испортит, а вот вид блюда пострадает. Лучше яйца отварить и нарезать.
  • Лимонный сок в супе выполняет двоякую роль. Во-первых, мы привыкли, что зеленый суп должен быть кисловатым. А во-вторых, кислая среда не позволяет так сильно менять цвет продуктов. В нашем случае – крапивы. Если вы за натуральный продукт, то выдавите свежий сок из лимона. Если вам все равно – используйте кристаллическую лимонную кислоту или уксус.

Последовательность приготовления

  1. Очищенный картофель нарежьте на кубики средних размеров и положите в кастрюлю.
  2. Налейте в нее воды на 6-7 см выше поверхности картофеля, поставьте вариться.
  3. Поставьте на огонь сковороду и влейте в нее растительное масло.
  4. Порежьте лук на мелкие кубики и отправьте в сковороду пассеровать до прозрачности.
  5. Измельчите морковь на аналогичные кубики, добавьте к луку. Через 4 минуты пассерованные овощи добавьте к кипящему картофелю.
  6. Разберите крапиву на листья, порежьте их на лапшу, всыпьте в суп, посолите.
  7. Влейте лимонный сок.
  8. Суп будет готов, как только сварится картофель.

Очищенные яйца порежьте на свое усмотрение. Их можно положить в общую кастрюлю или украсить ими разложенный по порциям суп.

Не желаете есть крапиву, приготовьте традиционный щавелевый суп, он будет не менее вкусным.

Видеорецепт супа с крапивой и яйцом

В ролике кулинары используют шпинат. Но он вовсе не обязателен, особенно если у вас его нет. Достаточно будет и крапивы.

Вы обратили внимание, как ведущие легко очистили яйца от скорлупы? Возьмите этот метод себе на заметку. Суп с крапивой идеально подходит для вегетарианцев. А дополнить свой рацион они могут овощным супом или приготовить легкий луковый суп

А дополнить свой рацион они могут овощным супом или приготовить легкий луковый суп.

Чем дополнить

  • Наше блюдо является низкокалорийным. Более питательным суп станет, если сварить его на курином бульоне.
  • Сделать суп веселее помогут разноцветные добавки: красный, желтый или оранжевый сладкий перец, зеленый горошек, причем можно полноправно использовать замороженные продукты.
  • А вот крупы или макароны здесь не совсем уместны: мы готовим легкое витаминизированное блюдо.

Крапива в супе не уступает по качествам щавелю. За ней нет необходимости отправляться на рынок. Этот продукт вы найдете везде.

А как вы устраняете жалящие свойства крапивы? С чем вы готовите крапивный суп? Поделитесь своими секретами вкусного супа из крапивы. Для этого созданы комментарии.

Рецепт супа из крапивы с яйцом — армянский вариант

Помимо прекрасной природы, Армения еще и славится своей необычной кухней.

У армян есть своя вариация крапивного супа, который они называют ехинджапур. Одним из главных отличий ехинджапура от многих других видов этого блюда является наличие в нем яйца.

Ингредиенты

  • Крапива (стебли)десять шт.,
  • Картофель три шт.,
  • Репчатый лук две шт.,
  • Куриное яйцо одна шт.,
  • Соль.

Приготовление:

Картошку надо помыть, очистить и разрезать на кубики. Лук очистить, некрупно нарезать. Сложить в кастрюлю полученные компоненты и залить водой из-под крана

Дальше поставить на плиту.
В то же время ошпарить крапиву кипятком и нарезать на небольшие кусочки, важно делать это в перчатках.
Суп должен готовиться, пока не будет готов картофель. Потом в него добавляется крапива и варится несколько минут на среднем огне.
Взбитое яйцо добавляется в кастрюлю, после чего идет примерно 15 минут ожидания.

Часто в блюдо добавляется и сметана. И это лишь один из рецептов крапивного супа.

Ехинджапур появится на столе в начале весны, когда всем так сильно не хватает и хочется зелени. Сокровищница витаминов и вкуса. Одно из главных блюд, которое подают в наилучших ресторанах армянской кухни, раньше присутствовало в каждом доме обыкновенного крестьянина.

Как варить суп из крапивы с мясом

Для приготовления такого блюда потребуется немного времени и минимум ингредиентов. Зато на столе появится суп с большим количеством витаминов. Единственный момент, о котором нужно помнить – крапива должна быть молодой, поэтому либо используются недавно появившиеся побеги, либо заранее заготовленная (замороженная) крапива.

Ингредиенты (из расчета 4 литра воды):

  • Мясо (свинина, птица, говядина) – 800 гр. (с косточкой).
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт. крупного размера.
  • Щавель – 1 пучок.
  • Крапива – 1 пучок.
  • Соль и приправы.

Для красивой подачи:

  • Зелень – 1 пучок.
  • Яйцо куриное вареное – по половинке на порцию.
  • Сметана – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Сначала сварить мясной бульон. После закипания пену снять шумовкой, либо воду слить, промыть мясо под краном и залить новой водой. В конце варки добавить в бульон 1 картофелину.
  2. Лук и морковь натереть, пассеровать на масле, добавить в бульон.
  3. Крапиву обдать кипятком и только потом нарезать. Щавель тщательно вымыть и нарезать.
  4. Когда бульон будет готов, его процедить, мясо нарезать кусочками, положить назад. Сварившуюся картошину растолочь в пюре, добавить в суп. Остальной картофель нарезать брусками, также отправить в суп.
  5. Варить до готовности картофеля. За 5 минут до конца варки отправить в кастрюлю лук, обжаренный с морковью, нарезанные крапиву и щавель. Добавить соль, приправы.
  6. В каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны, по половинке сваренного вкрутую яйца. Налить борщ, посыпать зеленью. Настоящий весенний суп готов!

Как варить суп из крапивы с шампиньонами?

Любители грибов тоже не остались в стороне, и переосмыслили метод приготовления блюда. Во-первых, суп-пюре должен получиться крепким и густым, но не слишком, в противном случае его придется разбавить водой.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов,
  • 600 г картофеля,
  • 200 г лука,
  • 500 мл сливок (15–20%),
  • растительное масло,
  • перец,
  • соль.

Готовка:

  1. Картошку очистить. Порезать на среднего размера куски. Сложить в кастрюлю.
  2. Наполнить водой таким образом, чтобы она лишь покрывала картошку. Посолить. Отварить вплоть до готовности.
  3. Уже после того, как картошка сварится, вылить воду. Потолочь.
  4. Лук некрупно порезать. Обжарить лук в растительном масле.
  5. Добавить грибы. Немного присолить. Поджарить вплоть до того момента, когда не испарится вся жидкость.
  6. Измельчить в блендере грибы с луком. Добавить к картофелю.
  7. Влить сливки.
  8. Несколько присолить, поперчить.
  9. Измельчить блендером.
  10. Довести до кипения, однако не кипятить (при разогреве также доводить до кипения, но не кипятить).
  11. При подаче присыпать зеленью.

Блюдо полюбится особенно теми, кто предпочитает густые супы.

Травяной чай со зверобоем

Главное действующее вещество зверобоя – гиперицин, благодаря которому растение взыскало славу антидепрессанта. Настоями на основе цветка лечат ночное недержание мочи как у детей, так и у взрослых, вызванное психозом и подавленным состоянием. Компоненты травы позитивно влияют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также тонизируют кровообращение.

  • Травяной чай на основе зверобоя для сна. 2 чайных ложек с горкой измельченного зверобоя залейте стаканом воды и доведите до кипения. Процедите. Применяйте от 2 до 3 чашки в день на протяжении нескольких недель.
  • Чай со зверобоем и крапивой при проблемах с желудком. Смешайте в равных пропорциях зверобой, листья крапивы и таволгу. Заваривайте 1 столовую ложку травяной смеси о 250 до 300 мл горячей кипяченой воды. Дайте настояться в течение часа, потом процедите и перелейте в чистую посуду. Употребляйте по 1/4 стакана трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет оп 2 до 3 недели.

Зверобой повышает чувствительность к свету, поэтому во время лечения откажитесь от принятия солнечных ванн.

Зверобой хорошо сочетается в чае со следующими растениями: мелисса, лаванда, крапива, таволга, шиповник, липовый цвет, сухие ягоды, конфитюр или мед.

Противопоказания чая:

  • Беременность и лактация;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Гипертония;
  • Прием оральных контрацептивов;
  • Серьезные психические заболевания.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: