Уха из форели — 15 домашних вкусных рецептов приготовления

Рыбный суп из форели: 11 простых и вкусных рецептов

Людям, которые не являются большими поклонниками рыбы, редко попадаются под руку хорошие рецепты супов на основе этого продукта. А ведь уха с её тысячами вариаций действительно интересный продукт. Она сохраняет в себе все полезные свойства рыбы, а также овощей, ей сопутствующих. А вдобавок ко всему очень полезна для пищеварения, как и все остальные супы.

Более того, рыба – это продукт, вкус которого меняется в зависимости от вида, поэтому стоит попробовать несколько разных рецептов, чтобы найти что-то под свои предпочтения. В этом материале – о том, как приготовить рыбный суп из форели, одной из самых популярных для кулинарии рыб в мире.

Суп из форели с пшеном

Питательный суп из форели.

Ингредиенты:

  • Форель — 2 головы,3 хвоста
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Пшено — 50 гр.
  • Петрушка — 5 веточек
  • Сливочное масло — 25 гр.
  • Перец горошком — по вкусу
  • Соль
  • Приправа к рыбе — 1 ч.л.
  • Семена укропа — 10 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Приготовление:

Вначале поставьте вариться бульон, добавьте в воду рыбу, специи.

Когда бульон будет готов, достаньте рыбу.

Процедите бульон.

Отправьте в него картофель с морковью.

Всыпьте пшено.

Добавьте специи.

Посолите.

Разделайте рыбу и поделите на равные кусочки.

Отправьте рыбу в суп.

В самом конце покрошите зелень и перед выключение засыпьте в суп.

Подавайте к столу в горячем виде.

С добавлением риса

В странах Средиземноморья принято подавать суп из головы форели острый. Вместо традиционного пшена, его заправляют рисом. КБЖУ: 31,65 ккал/4,21г/0,48г/2,58г.

Что нужно:

  • голова форели – 0,4 кг;
  • лук – 45 г;
  • картофель – 300 грамм;
  • морковь – 40 г;
  • кориандр молотый – 5 грамм;
  • перец болгарский – 150 г;
  • рис – 80 грамм;
  • перец чили, молотый – 2,5 грамма;
  • масло, паприка молотая.

Что делать:

  1. Нарезать лук кольцами, а морковь тонкой соломкой.
  2. Налить в кастрюлю масло и обжарить в нем слегка овощи.
  3. Всыпать к ним нарезанный соломкой болгарский перец.
  4. Налить воды (около двух литров) и варить до закипания.
  5. Заложить голову форели, слегка посолить.
  6. Спустя 10 минут, добавить промытый рис.
  7. Спустя еще 10 минут добавить нарезанный на небольшие кубики картофель.
  8. Сколько варить? До готовности картофеля. Затем добавляют острые ингредиенты.
  9. Перед отключением кладут лаврушку.


freepik.com

С чечевицей

В этой статье уже был рецепт сытного супа с форелью, но там предлагалось использовать рис и картофель одновременно. Такое сочетание и вообще эти ингредиенты, могут понравиться не всем, так что тех, кто не любит ни рис в супе, ни картофель, этот рецепт может заинтересовать. На приготовление уйдёт около 40 минут, а продукты понадобятся следующие:

  • Форель – 500 гр.
  • Чечевица – 150 гр.
  • Картофель – 3 штуки, средние.
  • Лук, морковь – по 1 штуке, средние.
  • Соль, специи – по вкусу.

Сварить уху из всего этого можно, если действовать по шагам:

  1. Картофель чистится, моется, нарезается кубиками.
  2. Картошка варится до готовности.
  3. В это время чистится рыба, также ещё нужно выпотрошить и вытащить кости. Нарезать крупными кусками.
  4. Чечевица моется и добавляется к картошке.
  5. Лук (нашинкованный) и морковь (потёртая) обжариваются, а потом добавляются в суп.
  6. Рыба идёт следом за овощами.

Как только блюдо будет готово, то есть минут через 10, его можно снимать с огня и подавать на стол с зеленью.

Здесь 118 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12,7/1,5/13,6.

Что понадобится для рыбного супа?

Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Количество порций – 4.

  • Филе форели – 500 г;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Пшено/рис на выбор – ½ стакана;
  • Черный перец, соль по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
  3. Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
  4. Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
  5. Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
  6. Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
  7. После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
  8. Подавать к столу присыпав зеленью.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Сложность приготовления – средняя.

Существует несколько вариантов ухи из форели, зависящие от способа приготовления и ингредиентов. Классическая уха – самый распространенный вариант, он не требует особых усилий и специфических продуктов. Уху можно готовить с пшеном, с рисом, с перловкой исходя из собственных предпочтений.

Уха из форели радужной. Любимый рецепт приготовления ухи из форели с детства

Всем известно, что форель очень полезная и богатая витаминами рыба. Все её полезные качества необходимы для активной работы организма человека. Наверняка каждый сейчас вспомнил вкус рыбного супа из детства, который готовила бабушка. Уха из форели рецепт которой будет описан ниже, получается очень сытной, нежной и вкусной. Никто не останется равнодушным.

Что понадобится для рыбного супа?

Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Количество порций – 4.

  • Филе форели – 500 г;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Пшено/рис на выбор – ½ стакана;
  • Черный перец, соль по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
  3. Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
  4. Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
  5. Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
  6. Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
  7. После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
  8. Подавать к столу присыпав зеленью.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Сложность приготовления – средняя.

Существует несколько вариантов ухи из форели, зависящие от способа приготовления и ингредиентов. Классическая уха – самый распространенный вариант, он не требует особых усилий и специфических продуктов. Уху можно готовить с пшеном, с рисом, с перловкой исходя из собственных предпочтений.

Далее пошагово описан рецепт ухи из головы форели.

Что понадобится:

  • Голова форели -3 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Укроп.

Количество порций – 4; время приготовления – 40 минут.

Этапы готовки:

1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.

2. В это время лук, морковь и картофель порезать кубиками и кинуть в кипящую воду, засыпать специи и оставить варить под крышкой 15 минут.

3. Рыбные головы почистить от чешуи и добавить к бульону, довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить масло, чеснок и лавровый лист. Варить 15 минут.

4. После того, как суп настоится подавать к столу, посыпая измельченным укропом.

Уха из радужной форели

Рецепт представлен с фото, где изображены все этапы приготовления.

Для блюда понадобится:

  • Филе радужной форели – 700 г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Смесь перцев, соль;
  • Сливочное масло – 40 г;

Как приготовить:

1. Филе рыбы очистить от костей и промыть под сточной водой, нарезать кубиками.

2. Картошку очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь нарезать полукольцами, луковицу очистить от шелухи.

3. В кипящую воду положить нарезанные овощи и оставить варится 15 минут.

4. К овощам добавить рыбу, лавровый лист и специи.

5. Перед выключением добавить сливочное масло и измельченный укроп. Подавать к столу.

Такой рецепт рассчитан на 4 персон. Время приготовления – 50 минут.

Далее представлен 

Уха из речной форели со сливками

Количество порций – 4. Степень сложности –средняя. Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • Филе речной форели – 500 г;
  • Картошка – 3 шт;
  • Лук – 2 средние шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сливки – 170 г;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень – 1 пучок.

Как готовить:

  1. Филе промыть и нарезать на кубики.
  2. Овощи нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать мелко.
  3. В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого, добавить морковь и обжарить до мягкоты.
  4. Добавить помидоры и тушить до 10 минут. Залить все 2,5 литрами воды.
  5. В кипящую воду добавить картофель и варить 20 минут, закинуть рыбу, сливку и оставить вариться – 10 минут.
  6. Готовый суп украсить порезанной зеленью.

Любой вариант ухи подойдет как для взрослых, так и для детей. Все полезные вещества рыбы и овощей приобретают насыщенный и приятный вкус и аромат. Вкусным дополнением будет рис или пшено, которые добавят изящности любому блюду. Уха подходит, как и для обеденного приема пищи, так и для вечернего.

Как приготовить “Суп из форели”

Наливаем воду в кастрюлю и отправляем рыбу в плаванье. Лавровый лист, специи, соль, перец и лук туда же. В течени 30 минут это дело варится.

Бульон варится и мы не стоим на месте, перьями порежем лук и на сковородку, где уже есть оливковое масо. Картофель режем кубиками, а морковь – стандартно.

Бульон сварился? Достаем рыбу из него.

Бульон рекомендуется процедить. Через сито, ясное дело.

Теперь в этот же бульон кидаем морковь и картофель и на 10 минут на средний огонь

Рыба остыла? Самое время ее разделать

Лучка туда!

Возвращаем рыбу на ее место – в кастрюлю!

3 минуты пускай покипит

Обееееед!

Оценить рецепт Суп из форели:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 69

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

С рисом

Уха из головы и хвоста форели, рецепт которой относится к традиционным, нередко содержит рис. Этот нежный и сытный суп очень прост приготовлении, и при этом получается весьма сытным.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить уху с рисом, потребуется следующее.

Для бульона:

  • 500 г кожи головы и хвоста форели;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 6,5 ст. воды;
  • 40 г петрушки и укропа, листья и стебли;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 душистых перцев-горошков;
  • 5 черных целых перцев-горошков.

Для супа:

  • 500 г картофеля;
  • 1 ст. л. риса;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 1-2 ст. л. вина белого;
  • 3 средних лавровых листика;
  • щепотка хлопьев красного перца;
  • 300 г филе форели;
  • 2 ст. л. растительного масла, чтобы обжарить лук и морковь.

Пошаговый процесс приготовления

Этот наваристый рыбный суп готовят следующим образом:

  1. Следует поджарить морковь и лук для бульона на сухой сковороде – это придаст супу больше аромата и вкуса.
  2. Затем требуется вскипятить воду и положить в нее соль, жареный лук, жареную морковь, немного укропа и петрушки, все виды перца, после чего добавить рыбную голову и хвост, варить на среднем или низком огне 45 мин.
  3. После этого нужно выключить плиту и оставить бульон на 10 мин., чтобы все плотные частицы залегли на дно.
  4. Далее можно процедить бульон либо просто аккуратно перелить в другую кастрюлю, сохраняя его прозрачным, и удалить все кусочки, включая части рыбы.
  5. Картошку необходимо нарезать на небольшие кубики, морковку и лук порезать на тонкую соломку либо натереть на терке.
  6. Очищенный бульон нужно вскипятить, добавить в него картофель и рис, варить 10 мин.
  7. В это время следует обжарить лук и морковь в растительном масле, и положить в суп вместе с хлопьями красного перца и лавровыми листиками.
  8. Далее требуется влить в кастрюлю вином и варить еще 10 мин.
  9. Перед добавлением рыбного филе нужно проверить, готов ли картофель.
  10. Затем необходимо положить в суп форель, вскипятить и выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 мин.
  11. Подавать готовую уху рекомендуется с зеленым укропом и черным перцем.

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из форели

Если вам доводилось варить супы из крупных пород рыбы, то предлагаемый рецепт покажется знакомым. Действительно, было бы неправильным готовить такое блюдо из одних лишь обрезков тушки и не добавить ломтика вкуснейшего филе. Срезать кожу нет необходимости, в крайнем случае, если удалять её позже вам представляется слишком хлопотным, отделите мякоть до варки, но сварите всё вместе. Такой бульон выйдет более наваристым.

Ингредиенты:

  • филе форели – полкило;
  • суповой набор из головы, хребта и плавничков форели – 400 граммов;
  • четыре картофелины разваристого сорта;
  • по две среднеразмерных луковки и морковки;
  • три лавровых листа;
  • десяток горошинок перца;
  • пучок молодого, нежного укропа;
  • соль и две щепотки перца.

Пошаговый рецепт рыбного супа из форели

Шаг 1:

Рыбу разморозить и промыть, тщательно осмотреть и удалить всё несъедобное – остатки чешуи, внутренностей, глаза и жабры. Залить в кастрюле холодной водой вровень с рыбой и довести до кипения, после чего отвар слить. Со стенок кастрюли собрать пену, рыбу промыть и вновь залить 2,5 литрами кипятка.

Шаг 2:

В закипевшую воду опустить целиком по одной очищенной неразрезанной морковке и луковице. Добавить лаврушку и горошины перца, чуть присолить и варить минут сорок.

Шаг 3:

Вынув, выбрасываем сварившиеся овощи, кости и голову можно отложить для любителей разобрать рыбку. Бульон процеживаем и снова ставим нагреваться. Чистим и распускаем короткими брусками картошку. Остальные очищенные овощи нарезаем соломкой. Филе отделяем от кожи, мелко рубим укроп.

Шаг 4:

В кипящий бульон закладываем измельчённые овощи, за ними рыбу. Засекаем четверть часа. Посередине этого времени заправляем укропом и перцем, солим ближе к окончанию приготовления. Варим суп из форели при умеренном кипении, особых способов подачи блюдо не требует. Предложите хлеб, серый и белый, рубленую луковую зелень, реже к таким супам подают жирную сметану.

Суп из форели — общие принципы приготовления

Суп из форели – одно из тех первых блюд, которое сочетает в себе целый спектр приятный качеств: насыщенный вкус, пользу, тонкий аромат и наваристый сытный бульон. Такое блюдо можно готовить к обычным обедам или подавать к праздничному застолью. Супы из форели могут иметь обычную жидкую консистенцию или кремообразную. С форелью отлично сочетаются практически все те же овощи, какие добавляют в другие первые блюда: картофель, морковь, томаты, цуккини, цветная капусты, помидоры, сельдерей, брокколи и т.д. В суп из форели часто добавляют грибы, сыр и морепродукты. Не обойтись и без ароматных специй, приправ и зелени. Готовить блюдо можно по-разному: некоторые сначала варят рыбный бульон, извлекают мясо и варят в кипящем бульоне овощи, можно также сначала сварить ингредиенты в воде и в самом конце выложить нарезанные кусочки филе. Форель готовится довольно быстро – от 15 до 30 минут (в зависимости от размера нарезанных частей). Подают кушанье со свежей зеленью, долькой лимона или с горячими гренками. Особенно поджаренные хлебцы хорошо сочетаются с рыбными супами-пюре.

Классические рецепты

Сначала следует убедиться в том, что есть запасы как основных, так и вспомогательных компонентов. Главное место, конечно, отведено форели.

Суп из головы форели

Придерживаясь простых рекомендаций, можно приготовить вкусное блюдо. Для приготовления необходимы:

  • 500 г сырой рыбы;
  • 500 г картофеля;
  • луковица средних размеров;
  • 2 лавровых листа;
  • средняя морковь;
  • петрушка и базилик;
  • поваренная соль и черный молотый перец.

Пошагово рецепт ухи из головы форели можно описать следующим образом:

  1. Рыбу разделывают, очищают и промывают.
  2. Разделанное мясо режут на куски, укладывают в чистую посуду.
  3. Берут кастрюлю средних объемов, наполняют ее водой, ставят на огонь.
  4. После закипания добавляют куски рыбы, варят примерно 20 минут.
  5. Огонь выключают, рыбу достают, а воду пропускают через сыто.
  6. Затем сцеженный бульон помещают обратно в кастрюлю и ставят на огонь.
  7. Чистят, моют, режут большими кубиками картофель вместе с морковью (ее разрезают на кружочки).
  8. С луковицы просто снимают кожуру и целой помещают в навар.
  9. Добавляют всю очищенную морковку и картофель.
  10. Варят овощи до готовности (около 10 минут).
  11. Рыбу достают, удаляют кости и возвращают к бульону.
  12. Добавляют специи.
  13. Держат на слабом огне не более 5 минут, потом добавляют зелень.
  14. Отключают огонь, и оставляют, чтобы блюдо настоялось.

Уха из хвоста и головы

Ряд домохозяек в процессе разделки форели предпочитают избавляться от голов, хвостов и плавников, даже не зная, насколько вкусное первое блюдо из них может получиться. Для приготовления понадобятся:

  • 3 головы и 3 хвоста форели;
  • картофель — 2 штуки;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • морковь — 1 штука;
  • две небольших дольки чеснока;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • 4−7 горошин черного перца;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • лавровый лист.

В кастрюлю заливают не менее двух литров воды, доводят до кипения. Картошку очищают, моют, нарезают кубиками толщиной примерно 1 см. Перец разрезают, очищают от семян и нарезают полосками. Луковицу очищают, мелко нарезают.

Очищенные овощи укладывают в кастрюле, солят, перчат. На этом этапе добавляют в бульон душистый перец. Овощи должны свариться до готовности. Во время их варки подготавливают головы с хвостами, очищают их, промывают под слабой струей проточной воды. Очищенные части рыбы добавляют к овощам, наливают масло.

Пока рыба варится, морковь очищают и натирают на мелкой терке. Укроп измельчают и добавляют к блюду, варят еще 15 минут. Уха должна настояться как минимум 10 минут.

Классический вариант

Существуют различные рецептуры, дающие возможность каждый раз пробовать что-нибудь новое и наслаждаться приятным вкусом. Классический рецепт ухи из форели содержит следующие ингредиенты:

  • не менее 500 г рыбы;
  • 2,5 литра воды;
  • 4 больших картофелины;
  • морковь и лук (по 2 штуки);
  • небольшой пучок укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • несколько горошин перца;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Бульон варят из голов и хвостов с добавлением лаврового листа и горошин перца, в посуду опускают также целую луковицу с морковкой. Рыбу очищают от кожи и костей, отвар процеживают, повторно доводят до кипения, засыпают нарезанный картофель, измельчают остатки моркови и лука, очищенное рыбное мясо и свежую зелень. Держать на среднем огне 15 минут. По такому же рецепту можно сварить и уху из речной форели.

Как варить уху из форели

Вопрос, как приготовить вкусную уху, задавала себе каждая хозяйка. Ответ очень простой: приготовление ухи из форели подразумевает прохождение нескольких этапов. Четко следуйте им, тогда вы удивите своих родных, поставив на обеденный стол аппетитное блюдо из ценной рыбы. Вот они:

Бульон

Важно хорошо очистить рыбу и правильно сварить ее –следить чтобы она не переварилась, иначе станет жесткой.
Овощная зажарка. На горячей сковороде обжариваются по очереди лук, морковь, помидоры

Добавляются в суп они в последнюю очередь.
Наполнитель. Чтобы вкус ухи был насыщенным, необходимо добавить картофель или крупу.
Дополнительные ингредиенты. Перед подачей блюда можно посыпать его зеленью, заправить сливочным маслом или сметаной.

Сколько варить форель для ухи

Готовится этот морепродукт относительно недолго. Готовая рыба должна иметь мягкую структуру: чтобы достичь такого результата, 15-30 минут вполне хватит. Но время варки форели зависит от ее размера, сорта: на приготовление речной рыбы вы потратите около 20 минут, а морской – всего 10. Если разделать ее на маленькие кусочки, длительность готовки существенно сократится.

Дополнительные ингредиенты в уху из головы форели

Его можно добавлять в суп, сваренный по любому из этих рецептов. Масло придаст вкусу нежность и глубину.

На 2 литра за 5 минут до выключения стоит положить 2 ст.л.

Сельдерей

Корень сельдерея хорош и в свежем виде, и в сушеном.

В первом случае добавляем его буквально 1 ч.л., если решили потереть его на терке, или несколько кружков, если режем ножом.

Во втором хватит 1/2 ч.л. на этот объем.

Рис

Если вкус пшена не очень нравится или просто этой крупы нет под рукой, смело можно в суп положить рис.

Так как он разваривается не так сильно, как пшенка, поэтому на 2 литра воды кладем 6 ст.л. крупы.

Сливки

Добавляем их уже в готовый суп, в каждую порционную тарелку вместо сметаны. С ними уха станет более наваристой и нежной.

Можно воспользоваться и 10%, и 20% сливками. Хватит 1-2 ст.л. на тарелку.

Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить вкуснейшую уху из голов форели и не потратить много времени. Все ингредиенты очень просты и продаются в любом магазине.

Попробуйте сделать такой суп, порадуйте себя и близких необычным ароматным первым блюдом.

Другие рецепты

Уха из форели по-фински со сливками – это уже не та классическая, “пустая” уха, к которой мы привыкли, а полноценный, довольно густой суп. В такую уху кладем рыбы побольше, очищаем ее от хребта, костей, головы и хвоста. Мякоть нарезаем на средние кусочки, добавляем обжаренный на сливочном масле лук с морковью и гвоздь программы – сливки. Не забудьте также про лаврушку, перец и соль! Финский вариант очень насыщенный. Эта уха отлично смотрится в тарелке, она ароматна и очень вкусна!

По-карельски

Есть несколько видов приготовления карельской ухи, все они совершенно разные и даже готовятся в различной посуде. В нашем варианте уха по-карельски (Лохикейто) – очень интересное блюдо! Готовится оно легко.

В сотейник или сковороду с высоким бортом выкладываем нарезанную крупными кусками рыбу и сверху слоями все ингредиенты. Заливаем водой так, чтобы покрыть все ингредиенты. Не больше – такое правило! Варим уху совсем недолго. Доводим до кипения и кипятим 1-2 мин. Снимаем пенку с поверхности шумовкой – обязательно! Затем добавляем мучную и овощную зажарку.

В последнюю очередь вливаются сливки. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Готово, угощайтесь!

С пшеном

Уха из форели с пшеном – насыщенное, довольно густое блюдо. Его особенность в том, что крупа проваривается в уже готовом бульоне и пропитывается рыбным вкусом. Отваренную до готовности рыбу достаем и очищаем от костей. Добавим мякоть форели уже в самом конце приготовления.

В этот вариант идет и морковь, и лук, и сельдерей, и различные специи. Необходимо очень хорошо промыть крупу, предварительно перебрав ее. Пшено разбухнет, станет мягким и сделает уху насыщенней. Очень вкусный вариант! Обязательно приготовьте его к обеду.

Из головы и хвоста форели

Очень часто для приготовления вторых блюд не используют хвост и голову рыбы. Отлично! Тщательно вымоем их, из головы достанем жабры и приготовим отменную уху. Мой отец служил во флоте и до конца своих дней обожал именно этот вариант, забавно уверяя, что все самое вкусное именно в голове и хвосте.

Чтобы получить настоящий мужской вариант, нарежем все овощи крупными кусками. Экономно, быстро и очень вкусно. Приготовьте так, как любил мой папа.

Из форели на костре

Если вы когда-нибудь присутствовали на достойной рыбалке, сами участвовали или просто глазели, как я – точно знаю, что вы пробовали уху на костре, сваренную в казане или в простом котелке. Это сказка! Настоящие рыбаки сначала варят бульон из мелкой рыбешки, затем мелочь выбрасывается и в насыщенный бульон добавляются большие куски крупной рыбы и немного овощей. Это не передать словами, это надо пробовать!

С кальмарами

Этот суп будет интересен тем, что если приготовить его по обычному рецепту, то он будет относиться к средиземноморской кухне, о которой мы уже говорили в этой статье. Однако, если добавить немного острого соуса — оно моментально становится идеальным представителем азиатской кухни. Поэтому вы можете поэкспериментировать и выбрать подходящий вариант приготовления сами.

В холодильнике для того блюда должны найтись:

  • Форель – 500 гр.
  • Кальмары – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт., большие.
  • Лук, морковь – 1 шт., большие.
  • Соль, специи, приправы, специи – по вкусу.

А вот к принципу приготовления стоит отнестись с внимательностью, так как здесь используется кальмар, которого очень легко испортить. Так что идём строго по шагам и соблюдаем временные режимы:

  1. Рыба очищается, потрошится. Кости, голова, плавники и хвост удаляются.
  2. Кальмары очищаются, моются и нарезаются соломкой.
  3. Лук шинкуется, а морковь натирается на крупной тёрке. Их вместе нужно обжарить.
  4. Поставить воду в кастрюле на огонь, дождаться закипания.
  5. Добавить в кипящую воду картофель, нарезанный соломкой.
  6. Как только картошка будет полу готова, добавляется форель.
  7. До добавления овощей содержимое кастрюли варится 5 минут.
  8. После овощей в воду идёт кальмар. Всё варится 2 минуты, а после снимается с огня.

Уже после того, как уха будет сварена, в него добавляются специи и острый соус, с которыми он настаивается около 10 минут. Всё приготовление займёт 40 минут.

101 ккал придётся на 100 грамм этого блюда, БЖУ здесь — 14,1/2,6/5,4.

С маслинами

Солянка нравится многим людям, но мало кто знает, что она может быть рыбной. Первое блюдо по данному рецепту получается жидким, и чтобы оно стало более густым, то можно добавить в него пару картофелин.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты:

  • 500 г форели;
  • 10 шт маслин;
  • 1 шт моркови;
  • 1 головка лука;
  • 1 ч.л каперсов;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • 4 ст.л томатной пасты;
  • 1 шт лимона;
  • 2 шт маринованных огурчиков;
  • специи, соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Для начала нужно подготовить форель и тщательно промыть ее под проточной водой. Для этого лучше использовать голову и хвост. После закипания варить форель в течение 20 мин на слабом огне. Затем процедить жидкость и снова довести его до кипения.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать на мелкие кусочки. Морковку промыть и измельчить на терке. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до готовности. Затем добавить томатную пасту и жарить еще в течение 3 мин. После чего отправить в кастрюлю с кипящим бульоном.
  3. В суп закинуть маринованные огурцы, которые необходимо натереть на крупной терке или мелко нарезать ножом. И следом нужно высыпать в емкость кусочки рыбы без костей.
  4. Добавить каперсы с маслинами и слегка подсолить. После закипания готовить рыбный суп из форели еще 5 мин. Подавать первое блюдо лучше со сметаной и ломтиками лимона.

КЖБУ:

  • белки: 108,06;
  • жиры: 27,36;
  • углеводы: 42,24;
  • калорийность: 877,03.


pixabay.com

Овощной суп с форелью

Фото: pinterest.ru

Не стесняйтесь добавлять любые свежие или замороженные овощи, которые вам нравятся.

Вам понадобится: 500 г форели, 400 г брокколи, 2 картофелины, 1 луковица, 1 банка кукурузы, 2 перца, 3 стебля сельдерея, зелень, специи.

Приготовление: Форель довести до кипения, снять пену, добавить специи и целую луковицу и варить 20 минут. Все овощи нарезать кубиками и добавить в кипящий бульон картофель и морковь.

Через 10 минут добавьте брокколи, перец и сельдерей, а еще через 5-7 минут добавьте кукурузу, специи и зелень. Доведите суп до кипения, снимите с огня и дайте ему немного ароматизироваться.

Со сливками

Суп из форели (рецепты просто и вкусно можно приготовить из простых ингредиентов) с добавлением сливок всегда получается вкусным и насыщенным. Кроме того, в данной версии рецепта используется бульон, который следует сварить предварительно из рыбных голов и хвостов.


Суп из форели, рецепт приготовления со сливками.

Кроме того, этот суп становится еще вкуснее на следующий день, если подогреть его на плите на медленном огне, но не кипятить.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бульона:

  • головы озерной форели весом от 1,5 до 2 кг, а также плавники, хвосты и хребты;
  • соль;
  • 2 ст. л. сафлорового или рапсового масла;
  • 1 лук, нарезанный;
  • 2 моркови, порезанные мелко;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные;
  • 1 ст. белого вина;
  • 1 горсть сушеных грибов;
  • 2 лавровых листа.

Для супа:

  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 150 г бекона, нарезанного мелкими кубиками;
  • 1 ст. нарезанного желтого или белого лука;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные;
  • 600 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;
  • 5-6 ст. бульона из озерной форели или 4 ст. куриного бульона плюс 1-2 ст. воды;
  • 0,5-1 кг филе форели без кожи и костей, нарезанного кусочками;
  • 1 ст. кукурузы, свежей или замороженной (и заранее размороженной);
  • 0,6 ст. густых сливок;
  • черный перец;
  • 2 ст. л. нарезанного свежего укропа или зеленого лука, для гарнира.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для приготовления бульона следует довести до кипения воду в большой кастрюле и хорошо ее посолить, затем добавить головы и другие суповые части форели.
  2. Когда вода закипит, необходимо подождать 1 мин. на сильном огне, затем выловить и зарезервировать все кусочки рыбы и слить воду. Это позволит получить бульон с более чистым вкусом.
  3. Затем в чистую кастрюлю нужно добавить масло и включить огонь ниже среднего. Когда оно будет горячим, требуется обжарить лук, морковь и сельдерей, часто помешивая, пока лук не станет мягким, примерно 4-5 мин.
  4. После этого следует добавить вино, лавровый лист и сушеные грибы и использовать деревянную ложку, чтобы соскоблить прилипшие кусочки продуктов со дна кастрюли.
  5. Необходимо позволить вину испаряться несколько минут, а затем добавить бланшированные кости форели и достаточно холодной воды, чтобы покрыть все примерно на 5 см.
  6. Полученную смесь нужно довести до медленного кипения (едва кипящего состояния) и готовить так 45 мин.
  7. Далее требуется взять большую миску и поставить на нее ситечко, застелив его простым бумажным полотенцем или марлей.
  8. Кастрюлю следует снять с плиты и процедить бульон через подготовленное сито.
  9. Чтобы сделать суп, нужно растопить масло в жаровне или другой кастрюле на умеренном огне, положить в него бекон и жарить, часто помешивая и поворачивая, до хрустящего состояния, от 6 до 8 мин.
  10. Далее туда же необходимо добавить лук и сельдерей и обжаривать до мягкости примерно еще 4-5 мин., после чего положить картофель и влить бульон, вскипятить, посолив по вкусу, и варить, пока картофель не станет мягким, около 15-20 мин.
  11. Когда картошка будет готова, нужно положить в суп кукурузу и кусочки форели, и готовить на маленьком огне, пока рыба не сварится, около 5 мин.
  12. Далее требуется выключить плиту и добавить в суп укроп, густые сливки и черный перец.
  13. Подавать блюдо рекомендуется с хрустящим дрожжевым хлебом и пивом или сухим белым вином.

Суп из форели с зеленым горошком

Легкий и питательный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Форель – 500 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Поставьте на огонь воду.

Промойте, почистите от косточек филе форели.

Порежьте кубиками.

Отправьте рыбу в кипящую воду.

Очищенный картофель, покрошите кубиками, добавьте к рыбе.

Добавьте лавровый лист, специи и соль по вкусу.

Варите около 15 минут.

Морковь натрите на крупной терке.

Слейте сок с зеленого горошка, дайте стечь.

За 1 минуту до конца варки, отправьте горошек с морковью в суп.

Проварите минуту.

Подавайте к столу порционно, украсив зеленью и лаймом.

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.

Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: