Томатный суп-пюре с фасолью
Приятный и нежный суп-пюре. Легкий, но в тоже время насыщенный.
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 200 гр.
- Бульон — 1 литр
- Белая фасоль — 500 гр.
- Картофель — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Паста из красного перца — 1 ч.л
- Мука — 1 ст.л
- Сахарный песок — 1 ч.л
- Соль — 1 ст.л
- Помидоры — 5-6 шт.
- Пряности по вкусу
- Базилик свежий
Способ приготовления:
Шаг 1. Предварительно отварите мясо и белую фасоль. Бульон процедите, а мясо нарежьте маленькими кусочками.
Шаг 2. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем мелко нарезанный лук.
Шаг 3. Пока лук обжаривается, помидоры бланшируйте, чтобы убрать кожуру, удалите сердцевину и перебейте погружным блендером до однородной массы.
Когда лук подрумянится, положите в кастрюлю измельченный чеснок.
Шаг 4. Картофель мелко нарежьте, добавьте к луку. Посуду накройте крышкой, так картофель быстрее обжарится.
Шаг 5. Как только картофель смягчится добавьте пасту из красного перца и столовую ложку муки. Залейте небольшим количеством бульона. Размешайте, чтобы избежать образования комочков. Добавьте пряности и томатное пюре. Томите на медленном огне.
Шаг 6. Когда ингредиенты будут готовы, перебейте содержимое кастрюли погружным блендером до состояния пюре.
Шаг 7. В полученную массу добавьте отварную фасоль, посолите суп и добавьте немного сахара.
Шаг 8. Влейте немного бульона. Количество жидкости регулируйте в зависимости от того, насколько густым вы хотите чтобы было блюдо.
Шаг 6. Мелко нарежьте листья базилика и добавьте его в суп вместе с кусочками мяса.
Такие разные рецепты томатных супов, но объединяет их одно — в любом исполнении получается вкусно. Желаю вам новых кулинарных успехов. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!
Гаспачо: что это за суп
Для начала поведаю вам увлекательную и интересную историю о курортном супчике.
Что же значит название блюда «гаспачо»? В нём скрыто три источника. Первый от мосарабского слова «caspa», значащее «остатки», вторая версия от еврейского слова «gazaz» и переводится оно как «разрезанный на кусочки». А еще, возможно, слово произошло от арабского слова «пропитанный хлеб»;
- изначально суп готовили из измельчённого хлеба и масла оливы. Эта похлебка была едой бедняков: крестьян, работавшие помногу часов в полях и виноградниках. Только потом в него начали добавлять зубчики чеснока, некоторые овощи, миндаль, уксус и соль. Помидор же в ястве появился только в XIX столетии;
- в ХХ веке гаспачо стал доступен всем, особенно с изобретением блендера. А в 1983 году он появилась и на прилавках магазинов в виде консервов;
- испанское лакомство полезно тем, что в нем содержится набор из необходимых организму овощей. Огурец благотворно влияет на пищеварение. Болгарский перчик лидер по витамину С. А томат приводит в порядок обмен веществ. Все вместе эти компоненты подарят стройность вашей фигуре;
- в испанской Кордобе жидкое блюдо любят готовить с миндалём. В Малаге же не представляют супчик без омлета. В Ла-Манче приправляют лакомство кусочками курицы или нежным мясом кролика;
овощное лакомство очень низкокалорийное. В чистом виде в нём всего лишь 16 ккал на 100 гр. Добавив в него оливковое масло вы получите на выходе 47 ккал на 100 гр. лакомства. Да и с хлебом в нем будет не так много калорий – 115 ккал на 100 гр.
Теперь, когда мы знаем немного истории, можно приступать к готовке. Вас ждут интересные, зажигательные рецепты, такие же, как и сама Испания!
Польский томатный крем-суп
Томатный польский суп обычно готовят из вареной курицы накануне. Это как домашний куриный суп, но к бульону добавляют томатную пасту и сливки.
Ингредиенты:
- Курица – 250 г
- Вода — 2 литра
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка
- Лук-порей – 0,5 шт.
- Томатный соус — 200 г
- Помидоры – 500 г
- Сливки 18% — 250 мл
Приготовление:
Промойте мясо, добавьте в холодную воду для готовки и поставьте на огонь кипятиться.
Овощи измельчить и обжарить, добавить к супу.
Выньте мясо, добавьте нарезанные помидоры, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Взбейте блендером суп.
Добавить разделанное мясо во взбитый суп.
Добавить томатный соус.
Добавить сливки. Варить 10 минут.
Томатный суп с морепродуктами и овощами
Бульон на основе специй, чеснока, лука и томатов в сочетании с кусочками картофеля создают идеальную основу для морепродуктов. Вкусный и легкий суп является идеальным блюдом на обед или ужин. Это блюдо не только полезное и питательное, его быстро и легко приготовить — вам понадобится всего лишь 30 минут. Подается с хлебом и салатом.
Источник — anoregoncottage.com
Ингредиенты (на 6 порций):
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 6 стеблей сельдерея
- 4 средних картофеля
- 2 средних моркови
- 1 красный или желтый болгарский перец
- 680 гр томатного соуса для спагетти
- 4 ст. куриного или рыбного бульона
- 450 гр морепродуктов (треска, палтус, тилапия или лосось)
- 250 гр очищенных креветок или гребешков
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1 ч.л. базилика
- 1 ч.л. тимьяна
- 1/8 ч.л. хлопьев кайенского перца (по желанию)
- соль по вкусу
1. Измельчите мелкими кубиками лук, сельдерей и сладкий перец. Картофель порежьте на средние дольки. Морковь нашинкуйте на крупной терке, а чеснок раздавите в прессе. Морепродукты разрежьте на кусочки размером 3 см.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло на сковороде на среднем огне. Всыпьте лук, чеснок, орегано, базилик, тимьян и кайенский перец. Обжаривайте около 5 мин.
3. Добавьте сельдерей, морковь, сладкий перец и картофель, потушите в масле со специями 2 мин, затем влейте бульон. Варите до готовности овощей.
4. Введите соус, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне около 20 мин. Приправьте солью по вкусу.
5. Затем добавьте в томатный суп морепродукты. Готовьте на среднем огне до полной готовности рыбы и креветок.
Готовое блюдо попробуйте на вкус, при необходимости посолите. Разлейте в тарелки, украсьте свежей зеленью. Подайте с хорошим хрустящим хлебом.
Гаспачо — пошаговый рецепт с фото
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 47 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Классический рецепт супа гаспачо отличается большим разнообразием используемых ингредиентов. В него входят не только томаты с маслом оливок, но еще хлеб, огурцы, сладкий перчик и винный уксус. По окончанию готовки супчик разбавляют холодной водой, томатным соком или даже красным вином. В особенно жаркие дни при подаче в тарелку бросают пару кубиков льда. Хотя супчик красиво будет смотреться даже в простых стаканах.
Ингредиенты:
- свежая петрушка – пара веточек;
- чеснок – 4 зубчика;
- сочные спелые томаты – 15 шт.;
- винный уксус – 4 ст.л.;
- красное сухое вино, томатный сок, холодная вода – по вкусу для подачи;
- черствый белый хлеб – 4 ломтя;
- огурцы – 4 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 125 мл;
- соус Табаско – по вкусу;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Чеснок мелко порубить или же пропустить через пресс, смешать с кусочками разломанного хлеба.
- Постепенно перетереть содержимое, подливая оливковое масло.
- Накрыть смесь и оставить на 1,5 часа.
- Лук очистить, мелко нашинковать, затем залить уксусом.
- В каждом томате сделать небольшой крестообразный надрез, подержать плоды 1 минуту в кипятке, после чего очистить от кожицы.
- Порезать томаты на четыре части.
- С огурцов тоже снять кожуру.
- Перец смазать растительным маслом, обернуть фольгой и запекать при 160 градусах 10-15 минут.
- Далее столько же времени дать им постоять под крышкой, после чего удалить кожицу и сердцевину.
- Петрушку вымыть и порубить.
- Небольшими порциями закладывать овощи в блендер, пюрировать их, добавляя вымоченный лук, чесночный хлеб и соус Табаско.
Холодный овощной суп из помидоров и орехов
Легкий и в то же время сытный суп с томатами и орехами.
Потребуется:
- 6 помидоров (500 грамм)
- 0,5 красного болгарского перца
- 0,25 лука порея
- 0,5 яблока
- 1 пучок кориандра (около 50 грамм)
- Соль и перец по вкусу
- 1 горсть очищенных грецких орехов
Смолоть орехи в кухонном комбайне.
Затем добавить в кухонный комбайн перец, лук-порей, яблоко и перемешать.
Добавить нарезанные на четвертинки помидоры и остальные ингредиенты.
Измельчить до получения однородной массы.
Убрать суп в холодильник, чтобы охладить.
Перед подачей по желанию заправить сливками или сметаной, добавить нарезанную свежую зелень.
Приготовление
Томаты нарежьте небольшими кусочками. Очистите картофелины и нарежьте брусочками. У перца удалите плодоножку и белые стеночки, промойте от семян и нарежьте такими же брусочками, как и картофель. Выложите овощи на противень и запеките до полной готовности. Если есть гриль — вообще замечательно, так суп получится еще вкуснее и ароматнее.
Для его варки возьмите сотейник, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном и стенками. Поставьте емкость на огонь, влейте сок и доведите его до кипения. Добавьте в кастрюлю овощи, по вкусу соль и специи, перемешайте и вновь доведите до кипения. Огонь убавьте до минимума и потомите суп еще 10–15 минут на плите.
Луковицу очистите от шелухи и нарежьте маленькими квадратиками, выложите на сковороду, сдобренную маслом, и пассеруйте до размягчения и проявления едва заметного золотистого оттенка. Выложите лук в кастрюлю. Если вы любите суп-пюре, то томатный суп из томатного сока можно пропустить через блендер.
После 15 минут томления на плите добавьте в кастрюлю полстакана сметаны, тщательно размешайте и разложите по пиалам. Мелко нарубите зелень: петрушку и свежий зеленый лучок, присыпьте ими каждую порцию.
Подавайте вкусный, ароматный томатный суп из томатного сока с чесночными гренками.
Мексиканский томатный холодный суп с кукурузой
У жителей Мексики кукуруза один из главных продуктов национальной кухни. Поэтому и в холодный суп традиционно добавляется кукуруза. Основу супа составляет охлажденный овощной бульон.
Потребуется:
- 1 баночка консервированной кукурузы (маленькая)
- 600 мл овощного бульона
- 3-5 крупных томатов
- 1 небольшая головка лука
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка тмина
- 1 пучок укропа
- 1 пучок базилика (зеленого)
- 3 столовых ложки оливкового масла
- Дольки лимона
- Соль и перец
Лук мелко нарезать. Чеснок нашинковать ножом или натереть на терке.
Разогреть масло. Обжарить сначала лук, а когда станет прозрачным, добавить измельченный чеснок.
Помидоры залить кипятком.
Затем удалить кожицу.
Порубить мелко и залить горячим овощным бульоном.
Поставить на плиту и довести до кипения. После закипания приправить тмином. Добавить обжаренные лук с чесноком. Убавить огонь и проварить в течение 10-12 минут.
Снять с плиту и остудить, затем пюрировать в блендере.
Перелить в миску. Приправить по вкусу солью и перцем.
Слить маринад с кукурузы и добавить в суп.
При подаче в каждую тарелку добавить нарезанный базилик с укропом, дольку лимона.
Вкусный суп — рецепты национальных кухонь
Вкусный суп по-румынски
Ингредиенты рецепта: Говядина, суповые коренья (морковь, сельдерей, петрушка), репчатый лук, картофель, томатная паста, лимонный сок или рассол квашеной капусты, зелень петрушки, укроп, соль, сливочное масло.
Как приготовить: Мясо вместе с костями залить водой, посолить и поварить около часа. Коренья и лук нарезать и поджарить на масле, добавить нарезанный картофель и залить процеженным бульоном. На маленькой сковородке с маслом потушить томатную пасту, подлить немного воды и переложить в кастрюлю с супом. Мясо нарезать кусочками, залить лимонным соком или рассолом, переложить в кастрюлю с супом и немного поварить. В готовый суп добавить рубленую петрушку и нашинкованный укроп.
Вкусный суп по-швабски
Ингредиенты рецепта: репчатый лук, смалец, мясной бульон, кровяная и ливерная колбаса, соль, черный молотый перец, мускатный орех, майоран, ржаной хлеб, зеленый лук.
Как приготовить: Лук нарезать, обжарить в смальце и долить бульон. Свежую кровяную и ливерную колбасу очистить от оболочки, нарезать кубиками и положить в бульон. Суп поварить 5 минут на маленьком огне, посолить, поперчить и приправить майораном и мускатным орехом. Ржаной хлеб нарезать кубиками и обжарить в смальце. Суп подавать, посыпав гренками и рубленым зеленым луком.
Рецепт вкусного супа по-итальянски
Ингредиенты рецепта: 750 г говяжьей кожи, 500 г различных суповых кореньев и овощей, 200 г картофеля, 1 столовая ложка сливочного масла, томатная паста, зелень петрушки, тертый сыр, соль, черный молотый перец.
Как приготовить: Говяжью кожу хорошо вымыть, сварить в подсоленной воде, вынуть из бульона и нарезать тонкими полосками. В бульоне сварить нарезанные кубиками коренья, овощи и картофель. Положить сваренное мясо. Добавить томатную пасту, поперчить и подмешать сливочное масло. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и тертым сыром.
Вкусный суп из Прованса
Ингредиенты рецепта: Куриный или говяжий бульон, репчатый лук, лук-порей, помидоры, долька чеснока, шалфей, картофель, кусочек апельсиновой цедры.
Как приготовить: В бульон положить нарезанные репчатый лук и лук-порей, кружочки помидоров, апельсиновую цедру, шалфей и картофель. Сварить до готовности. Подавать с гренками, посыпанными тертым сыром и запеченными в духовом шкафу.
Гуляш (венгерский рецепт)
Ингредиенты рецепта: Мясо, картофель, морковь, корень петрушки, помидоры, сладкий перец, красный молотый перец, соль, тмин, лавровый лист, мучные клецки, сливочное масло.
Как приготовить: Мелко нарезанное мясо обжарить на масле, переложить в кастрюлю, обильно посыпать красным молотым перцем, тмином, посолить, добавить 2 лавровых листа, залить водой (или бульоном) и тушить. Когда мясо станет мягким, добавить морковь, петрушку, поварить 10-15 минут, положить нарезанный картофель и еще поварить. Под конец положить помидоры и сладкий перец, накрыть крышкой и тушит до готовности. Во время тушения кастрюлю периодически встряхивать, не перемешивая содержимое ложкой. Незадолго перед окончанием варки в гуляш кладут маленькие мучные клецки.
Гарбюр (французский суп)
Очень вкусный суп, рецепт встречается не часто.
Ингредиенты рецепта: 1 кочан капусты, 250 г фасоли (или гороха), морковь, ветчина, сало или копченая грудинка, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, тимьян, лавровый лист, гусиный жир.
Как приготовить: Замоченную накануне фасоль сварить в подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Добавить нарезанную капусту, морковь, ветчину или копченую грудинку и варить на сильном огне. Под конец варки суп посолить, добавить зелень петрушки, перец, тимьян и лавровый лист. В готовый суп положить 2-3 столовые ложи гусиного жира.
Как приготовить томатный суп-пюре с разными добавками: сыром, картофелем, сливками, базиликом
Томатный суп можно приготовить с картофелем. Чтобы получить максимально насыщенный вкус, томаты будем не варить, а запекать вместе с чесноком. Такой вариант требует немного больше времени, но в результате и вкус получается кардинально другим. Густоту можно варьировать по своему вкусу. Это же касается и приправ.
Необходимые продукты:
- 1 кг свежих помидоров;
- 4 картофелины;
- Головка чеснока;
- Оливковое масло;
- 500 мл воды;
- Пучок петрушки;
- Пучок базилика;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Помидоры разрезаем на 4 части. Дно формы для запекания выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем помидорные дольки. Между ними в хаотичном порядке кладем несколько целых зубчиков чеснока. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
- Картофель нарезаем произвольными кусками, заливаем 500 мл воды и ставим вариться.
- Готовые еще горячие овощи соединяем в одной кастрюле. Добавляем 4 зубчика свежего чеснока, 1 ст. л. томатной пасты и измельченную зелень. Взбиваем погружным блендером и ставим на плиту.
- Доводим до кипения, добавляем по необходимости еще соли и специй. Варим не более 5 минут. Выключаем плиту, закрываем крышкой и даем настояться минимум 15 минут.
- После этого можно подавать к столу с тостерным хлебом. Украсить веточкой свежего базилика для эстетичной подачи и пикантного аромата.
Невероятно вкусным получается томатный суп со сливками. Добавлять их нужно на последнем этапе – буквально за 1 минуту до готовности. На 1 кг помидоров понадобится 200 мл нежирных сливок. Не менее вкусно получается, если добавить сливки непосредственно в каждую тарелку перед подачей на стол. Достаточно будет 1–2 ст. л.
Отлично сочетается с томатным супом и твердый сыр. Его следует натереть на терке, добавить в кастрюлю с готовым супом и прокипятить 1–2 минуты до полного растворения. Если сыр легко плавится, его также можно добавить порционно в каждую тарелку, но измельчить в этом случае, лучше с помощью мелкой терки. В заключение, томатный суп с фасолью.
Рубрика: Первые блюда | Метки: Помидоры, Суп-пюре, Супы |
Блины
Щи, солянка, окрошка, осетрина, холодец (он же студень), разносолы, пироги… Количество исконно русских блюд поражает воображение даже самых избалованных гурманов. И каждое из этих лакомств имеет свою символику, свое место и значение на столе. Все они по-своему вкусны и сытны, но первенство я бы отдал масленым, румяным и пышным блинам.
Я с удовольствием готовлю и ем их в разных вариациях, потому что сложно найти более простое, но в тоже время вкусное блюдо. Особенно просты в приготовлении так называемые «Гурьевские блины». Легкость заключается в том, что достаточно замесить тесто и можно сразу же их выпекать. Кроме тонких блинчиков мне нравятся разные оладушки, крепы и разнообразные вариации традиционных блинов в разных странах. Например, немцы, которые всегда отдавали предпочтение калорийной и сытной пище, «усовершенствовали» рецепт обычных оладий, добавив туда жирных сливок и козьего сыра.
История блинов столь же обширна, как и способы их приготовления. До сих пор не утихают споры, к чей же все-таки кухне принадлежит это лакомство. Одни уверены, что к индийской, другие, что к египетской… Но большинство исследователей все же думают, что блины – исконно русское блюдо. Я придерживаюсь такого же мнения, ведь первое упоминание о блинах датируется 1005 годом нашей эры. Сложно вообразить, что этому блюду уже 1014 лет, а оно все так же появляется на наших столах и популярность его только растет! Это лакомство, которое имеет языческие корни и символику, укоренилось даже в православной культуре.
Мне очень нравятся не только «пустые» блинчики, но и с начинкой. На самом деле, в блины можно заворачивать абсолютно любую начинку, тут все зависит от вкусов и фантазии. Но ни один из праздничных столов у меня не обходится без блинчиков с семгой, с икрой, с грибами и с творогом. Главное правило при готовке блинов – подавать и есть их всегда свежими, с пылу с жару. Иначе они теряют весь свой великолепный вкус.
Ну и конечно, самый любимый мой праздник – это Масленица. Не описать словами то удовольствие, когда я выхожу на свежий весенний воздух и откусываю кусочек горячего, жирного и невероятно вкусного блина. К тому же, словоохотливые хозяйки с радостью расскажут рецепты блинов, которые потом можно будет попробовать приготовить.
В заключение скажу, что блины – действительно универсальное и многогранное блюдо, которое может служить как десертом и закуской, так и основным блюдом, королем праздничного стола.
Итальянский томатный суп с морепродуктами
Вкусный и ароматный супчик, который приобретает средиземноморские нотки, благодаря креветкам, белому вину, мидиям и итальянским специям. Если хочется, чтобы блюдо было более пикантным, стоит добавить больше соуса табаско, однако нужно быть осторожным: можно с легкостью переборщить с количеством этого невероятно острого соуса.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 шт.
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Перец красный сладкий – 1 шт.
- Базилик листья – 8 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое extra virgin – 2 ст.л.
- Уксус бальзамический – 2 ст.л.
- Помидоры в собственном соку – 1 кг
- Соус табаско – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Орех мускатный молотый – по вкусу.
- Смесь итальянских трав – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Мидии – 300 гр.
- Вино сухое белое – 200 мл
- Креветки королевские – 1 кг
- Хлеб белый – 6 кусочков.
- Сыр грана падано – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. С помидоров снять кожицу, у перца извлечь семена и внутренние стенки, нарезать овощи ровным кубиком.
2. Очищенные лук, морковь и чеснок измельчить. Сделать зажарку из овощей на оливковом масле.
3. Получившуюся массу переложить в блендер, добавить консервированные томаты, листья базилика, приправы и специи, половинку перца чили, вино, соус табаско и бальзамический уксус. Все взбить до однородного состояния. Перелить в сотейник и варить при слабом нагреве около 10 минут. При необходимости добавить небольшое количество чистой питьевой воды, чтобы слегка разбавить супчик.
4. Отдельно обжарить на оливковом масле с добавлением трав мидии и креветки, слегка посолить.
5. Из хлеба приготовить гренки, подсушив его на сухой сковороде.
6. В тарелки разлить суп, выложить в каждую морепродукты, гренку и посыпать тертым сыром. При желании в каждую порцию можно добавить несколько капель бальзамико.
Пошаговая инструкция
Классический тосканский суп готовится из бобовых, например фасоли. Но вариаций блюда огромное множество, и мы предлагаем приготовить овощное блюдо с помидорами. Так как в крем-супе много овощей, блюдо получается жидким. Чтобы это исправить, необходимо добавить черствый хлеб (в данном случае лучше, если он будет бездрожжевой). Не стоит откладывать надолго приготовление диетического супа. Подготовьте все продукты и приступайте к готовке по рецепту с фото.
Шаг 1
Сначала надо помыть и промакнуть бумажным полотенцем овощи. Кабачки, если они молодые, не надо очищать от кожуры. Сначала разрежьте овощ пополам, а затем нарежьте небольшими кубиками и сложите в мисочку. Теперь займитесь помидорами. Их надо разрезать пополам и удалить у них место, где была плодоножка. Далее нарежьте томаты произвольно небольшими кусочками и сложите в глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Подготовьте два зубчика чеснока и базилик.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Шаг 2
Возьмите большую сковороду с высокими бортами (или кастрюлю с толстым дном). Налейте немного оливкового масла. Когда емкость хорошо прогреется, выложите в сковороду нарезанные кабачок и репчатый лук, мелко нарезанный чеснок и несколько листочков базилика. Присолите немного и протушите овощи на медленном огне.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Шаг 3
Когда кабачок станет мягким, а лук прозрачным, добавьте в сковороду нарезанные томаты.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Шаг 4
Следом за помидорами налейте в сковороду 250 миллилитров воды. Если есть желание, то можно заранее сварить овощной бульон и добавить его в суп. Теперь присолите супчик, добавьте любимые специи и приправы и оставьте вариться на умеренном огне 25 минут.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Возьмите черствый бездрожжевой хлеб, разломайте его и пока оставьте.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Шаг 6
Когда пройдет 25 минут, проверьте, готовы ли овощи. Они должны быть мягкими. Теперь добавьте в сковороду к овощам подготовленный хлебушек. Перемешайте суп и оставьте его вариться еще минут 15. Попробуйте на соль. Если покажется мало, тогда добавьте еще немного.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Теперь надо перебить суп погружным блендером, чтобы по текстуре получился суп-пюре.
dolphy_tv-stock.adobe.com
Шаг 8
Все, томатный суп, приготовленный в домашних условиях, готов и его можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить сметану (жирность не больше 15%) и присыпать мелко нарезанным зеленым луком. Классический тосканский суп подают с беконом, но для диетического варианта больше подойдут обычные гренки. Приятного аппетита!
dolphy_tv-stock.adobe.com
Другие варианты
Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.
Овощной
Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.
Фасолевый
Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.
Острый
Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.
С фрикадельками
Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.
Грузинский томатный суп с фасолью
Иначе это блюдо называется Шешамади. Готовится без мяса, но не смотря на это суп получается питательным, а специи дарят необыкновенный аромат.
Ингредиенты:
- Фасоль красная консервированная — 2 банки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Масло растительное
- Томатная паста — 2 ст.л
- Кинза — 1 пучок
- Хмели-сунели — 1 ч.л
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец
- Овощной бульон (или вода) — 2 литра
Способ приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю налейте растительного масла (количество регулируйте на свой вкус). Мелко нарежьте лук и пассеруйте его на разогретом масле до образования кремового цвета.
Шаг 2. Тем временем поставьте чайник или начните разогревать бульон. Небольшим кубиком нарежьте картофель. Когда лук подрумянится, добавьте томатную пасту. Обжаривайте ещё в течение 3 минут.
Шаг 3. Как только томатная паста обжарится, добавьте картофель, хорошо всё перемешайте и протушите 2-3 минуты.
Шаг 4. Откройте банки с фасолью и переложите в кастрюлю не сливая воду. Тушите еще 5 минут. Тем временем мелко нарежьте кинзу. Пропустите через пресс зубчики чеснока или натрите на терке.
Шаг 6. Добавьте в кастрюлю примерно полтора-два литра кипятка или бульона. Перемешайте и варите на медленном огне до готовности картофеля. После чего добавьте по вкусу соль, хмели-сунели, черный и красный перец. Дайте супу еще немного покипеть. Если хотите сделать блюдо более густым, то можете слегка пюрировать блендером содержимое кастрюли. Через пару минут и выключите огонь, добавьте чеснок и кинзу.
Перед подачей дайте супу настояться в течение 30 минут.
Как приготовить холодный томатный суп Гаспачо
Попробуйте приготовить итальянское блюдо, которое принято подавать в жаркое время года. Суп получается легким, а подается только холодным, иногда добавляется лед. Из-за того, что в составе полностью отсутствуют продукты животного происхождения, идеально подходит для вегетарианского питания.
Потребуется:
- Сладкий перец – 1 крупный.
- Багет – 1 шт.
- Огурец – 1 средний.
- Красный винный уксус – 1 ч. л.
- Черный перец.
- Сахар – 0,5 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Творожный сыр – баночка.
- Острый соус чили – 10 мл.
- Томаты – 2 средних.
- Оливковое масло – 10 мл.
- Зеленый лук – 50 г.
- Соль.
- Томаты в собственном соку – 600 г.
Приготовление:
1. Приготовление начинайте с приготовления гренок. Вместо багета можете использовать чесночные булочки или любой батон. Нарежьте средними по размеру ломтиками, выложите на сухую сковороду и подсушите с каждой стороны.
2. С огурца тонко срежьте шкурку. Разрежьте овощ пополам и чайной ложкой удалите семечки. Огуречную мякоть нарежьте полукольцами. Оставьте четвертинку неочищенного огурца для украшения.
3. Перец можете использовать любого цвета. Если остановите выбор на красном, то суп получится наиболее насыщенным по цвету. Удалите семена и нарежьте кусками. Оставьте четвертинку для украшения.
4. Томаты выбирайте крепкие и плотные. Нарежьте на четвертинки, затем удалите семена и обрежьте шкурку. Такая подготовка поможет сделать суп более однородным.
5. Порубите зеленый лук, предварительно отложив немного для украшения.
6. Слейте сок с томатов в собственном соку в чашу блендера, затем выложите с банки помидоры. Добавьте огурец, помидоры и перец. Превратите в пюре. Если чаша небольшая, то можете измельчать в несколько заходов.
7. Перелейте в глубокую емкость. Подсолите и подсластите. Посыпьте перцем. Использовать лучше свежемолотый, он придаст блюду более насыщенный вкус.
8. Добавьте соус чили, оливковое масло и уксус.
9. Порубите мелкими кубиками отложенный перец, зеленый лук, чеснок и огурец. Соедините. Гренки смажьте творожным сыром.
10. Налейте томатный суп пюре в пиалы. Посыпьте порубленными овощами, полейте сверху оливковым маслом и подавайте с гренками.
Тосканский суп с полбой (минестроне)
Приготовим своего рода минестроне с полбой – очень густую похлебку. В этом тосканском супе с полбой мы не будем измельчать овощи и фасоль. Вместо консервированных помидоров Вы можете взять свежие (5-7 штук), но при использовании свежих томатов суп не будет иметь такой яркий оттенок.
Ингредиенты:
- Полба 200 г
- Фасоль 200 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Сельдерей 2 стебля
- Оливковое масло 2 шт.
- Чеснок измельченный 1 ст. л.
- Бульон (вода) 1300 мл
- Помидоры консервированные 400 мл (кусочками или целые в собственном соку (томатный сок от них тоже можно использовать))
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Базилик (приправа) 1 ч.л.
- Свежая петрушка, базилик для подачи
- Тертый твердый сыр для подачи
Рецепт приготовления
1. Замочите фасоль (на ночь или на несколько часов) и отварите ее до готовности. В приготовлении тосканского супа с полбой можно использовать консервированную фасоль (Вам понадобится около 300 г консервированной фасоли (масса фасоли без жидкости)).
2. Очистите лук и мелко нарежьте его кубиками.
3. Очистите морковь и нарежьте ее кружками.
4. Сельдерей порежьте на тонкие кусочки (широкие стебли разрежьте пополам).
5. Налейте в кастрюлю бульон или воду и доведите до кипения. Промойте полбу и варите ее около 15-25 минут до полуготовности (время приготовления полбы разных сортов и степени обработки может варьироваться от 30 до 50-60 минут).
6.Пока варится полба, подготовим овощи. Разогрейте масло на сковороде. Положите лук, морковь и сельдерей и готовьте, время от времени помешивая, на среднем огне около 10 минут.
7. Когда полба отварится до полуготовности, добавьте смесь овощей (лук, морковь, сельдерей). Посолите, поперчите по вкусу. Варите около 10 минут.
8. Очистите чеснок и пропустите его через чесночный пресс.
9. Снимите кожицу со свежих помидоров (воспользуйтесь одним из способов удаления кожицы у помидоров). Порежьте их на средние куски. Если Вы используете целые консервированные помидоры, снимите у них кожицу руками.
10. Добавьте в тосканский суп с полбой измельченный чеснок, нарезанные помидоры, сок от помидоров, базилик. Готовьте еще около 5-10 минут. Овощи должны стать мягкими. Попробуйте, при необходимости добавьте соль, черный молотый перец.
11. Добавьте в тосканский суп с полбой фасоль (отваренную или консервированную). Доведите до кипения и снимите с огня.
12. Свежую петрушку, базилик накрошите руками или мелко порежьте.
13. Натрите сыр на мелкой терке.
14. Подавайте суп с полбой и фасолью в тарелках со свежей зеленью и натертым сыром.