Как варить суп из маша
Крупа маш плотно вошла в рацион потребителей. Маш – это сытная зеленоватая бобовая культура, которая пришла на полки россиян прямиком из Азии. Из маша готовят салаты, гарниры, выпечку и даже супы. Попробуем приготовить вкуснейший полезный суп из маша.
Ингредиенты:
- зеленый маш – 250 гр.;
- мясо куриное – 300 гр.;
- картофель средний – 2 шт.;
- луковица средняя – 1 шт.;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- вода – 3 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первым делом необходимо замочить крупу маш. Если приготовление супа планируется днем, крупа замачивается в отдельной емкости на всю ночь. Если же приготовление планируется вечером, бобы можно замочить с утра.
- Бульон с промытой и очищенной курицей поставить вариться в 3 литрах воды. Довести бульон до кипения.
- Периодически снимать пенку с воды. Убрать всю пенку, убавить огонь до слабого, накрыть бульон крышкой и варить мясо еще 10-15 минут.
- Пока варится мясо, можно сделать поджарку. На сковороду налить растительное масло и нагреть его.
- Засыпать прямо на масло лук и морковь, нарезанные кубиками. Хорошо перемешать овощи.
- Жарить лук с морковью до образования хрустящей золотистой корочки. Насыпать к овощной поджарке приправы для супа – паприку, перец, соль, сушеные травы. Перемешать овощи со специями, и выключить огонь.
- После 10-15 минут варки мяса добавить в суп половину столовой ложки соли. В это же время добавить заранее очищенный и нарезанный на кубики картофель.
- Добавить заранее замоченный на ночь или на 12 часов маш. Обязательно перед добавлением крупы слить с нее воду и промыть при необходимости. Если необходим более густой и наваристый суп, можно добавить 250 гр. маша, если нужен более жидкий – 200 гр.
- Перемешать все ингредиенты в супе между собой. По желанию достать из супа мясо и нарезать на произвольные куски.
- Дождаться закипания супа с машем. Как только бульон закипит, в него можно добавлять зажарку.
- Варить суп до готовности крупы и картофеля. И картофель, и маш варятся около 15 минут. За 5 минут до готовности рекомендуется попробовать блюдо на соль.
Полезное и питательное первое блюдо из маша готово. Суп получился очень ярким, наваристым и вкусным. По вкусу и текстуре маш немного напоминает горох или фасоль, это придает блюду пикантности и насыщенности.
Суп с машем и чечевицей
Фото: recept-borscha.ru По желанию взбей суп или его половину блендером.
Тебе понадобится:0,5 стакана маша, 1 стакан чечевицы, 2 помидора, 2 луковицы, 4 стебля зеленого лука, 0,5 чили, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. зиры, имбирь, 1 банка томатов в собственном соку, 1 ст.л. семян горчицы, специи.Приготовление:
Смешай полуготовый маш, чечевицу, 1 рубленую луковицу, чеснок и белую часть зеленого лука, и залей 3 стакана воды. Вари 15 минут после кипения на маленьком огне.
Обжарь оставшийся лук с чесноком и специями, добавь банку томатов, протуши и вылей в суп. Провари все вместе еще пару минут и в конце добавь рубленый зеленый лук и свежие помидоры.
Приготовление
Нарежьте мясо
Нарежьте мясо для супа: YouTube / Жить со вкусом! Если нужно, отделите кости. Промойте мякоть под краном и осушите влагу бумажным полотенцем. Для узбекского супа лучше использовать говяжью грудинку с небольшими прослойками жира. Альтернативой могут стать бараньи ребрышки или говяжья голень. Учитывайте, что указанный в рецепте объем мяса — это мякоть без кости.
Порежьте мясо кубиками размером с половинку грецкого ореха. Не делайте кусочки крупнее, иначе нарушится оригинальная текстура супа. Нарезанное мясо переложите на отдельную тарелку.
Подготовьте остальные продукты
Морковь нарежьте кубиком: YouTube / Жить со вкусом! Лук, морковь, картофель и чеснок очистите, помойте. Не слишком мелко порубите лук и чеснок. Морковь и картофель порежьте кубиком со стороной 1 см. Все заготовки овощей кладите отдельно, так как они закладываются в суп на разных этапах. Сладкий перец очистите от семян и внутренних перемычек. Нарежьте чуть крупнее моркови и картошки. Зелень ополосните, обсушите салфеткой и мелко покрошите.
Рис промойте в холодной воде несколько раз. Берите круглозерный рис — он более крахмалистый и хорошо разваривается. Промойте и горох маш.
Обжарьте мясо: YouTube / Жить со вкусом! Для приготовления машхурды используйте толстостенную кастрюлю, вок или казан. Поставьте посуду на большой огонь, налейте на дно растительное масло. Когда оно разогреется, положите мясо. Не трогайте его 3–4 минуты, а потом переверните кусочки лопаткой. Этот прием уменьшает выделение сока из мяса, и оно лучше поджаривается. Далее можете перемешивать говядину как обычно. Обжаривайте ее до исчезновения влаги.
Добавьте к мясу лук: YouTube / Жить со вкусом! Когда мясо покроется светло-коричневой корочкой, добавьте в кастрюлю нарезанный лук. Посолите. Продолжайте жарить говядину с луком на большом огне при постоянном помешивании. Следите, чтобы лук поджарился только до прозрачности, максимум до легкой золотистости.
Добавьте морковь и сладкий перец: YouTube / Жить со вкусом! Когда лук и мясо поджарятся, добавьте к ним нарезанную кубиками морковь и через минуту чеснок. Когда морковь станет мягкой, положите сладкий перец. Для супа лучше брать красный, но если такого нет, то сгодится любой другой. Обжаривайте все продукты еще около минуты.
Приправьте мясо и овощи
Добавьте паприку, зиру, черный перец и кориандр: YouTube / Жить со вкусом! Когда сладкий перец достаточно размягчится, добавьте в кастрюлю 1,5 ч. л. порошка паприки, 1 ч. л. зиры (лучше использовать молотую), черный перец порошком и слегка истолченный кориандр.
Быстро обжарьте продукты с пряностями, чтобы аромат последних перешел в жир, а затем введите томатную пасту. Снизьте интенсивность огня, чтобы она не подгорела.
Долейте немного воды: YouTube / Жить со вкусом! Когда жир в кастрюле приобретет оранжевый оттенок, влейте к мясу и овощам 2 стакана воды. Дождитесь закипания, прикройте крышкой и тушите около 15 минут. Так мясо станет мягче.
Положите маш: YouTube / Жить со вкусом! Через 15 минут после начала тушения мяса добавьте в суп промытый горох маш. Перемешайте ингредиенты ложкой и влейте оставшуюся воду. Доведите суп до кипения, убавьте нагрев до минимума и готовьте, пока не сварится горох маш. Обычно на это уходит около 30 минут
Обратите внимание: на готовом горохе лопается кожица.
Добавьте рис, картофель и зелень
Добавьте в суп зелень: YouTube / Жить со вкусом! Когда горох полностью сварится, положите в кастрюлю весь рис. Перемешайте суп, чтобы крупа равномерно разошлась и не прилипла ко дну
Сразу положите в машхурду нарезанный кубиком картофель и еще раз перемешайте суп. Варите до готовности риса и картошки (примерно 20 минут).
Перед включением огня, положите в суп мелко нарезанную зелень. Дайте готовому супу настояться 5 минут, а после этого подавайте на стол. К машхурде можете подать сметану и свежие пшеничные лепешки.
Рецепт 1: суп из маша (пошаговые фото)
- Маш 100 г
- Сельдерей (стебель) 3 шт
- Шнитт лук 1 пучок
- Лук порей 1 стебель
- Морковь 1 шт
- Батат 70 г
- Оливковое масло 2 ст.л
- Имбирь 20 г
- Молотая паприка 1 ч.л
- Перец черный молотый 1 ч.л
- Пажитник молотый 1 ч.л
- Карри 1 ч.л
- Чеснок 2 зубч
- Зелень для подачи
- Соль по вкусу
Сварить овощной бульон. В 2-х литровую кастрюлю сложить стебли сельдерея, небольшой кусочек корня имбиря и шнитт-лук, залить чистой водой и довести до кипения, затем убавить температуру и поварить в течение 10-15 минут. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15, процедить.
Отварить маш до готовности и откинуть на сито.
Приготовить заправку для супа: батат, морковь и порей нашинковать тонкой соломкой, если не лень — вырезать формочками для печений декор, чеснок порубить, спассеровать все на оливковом масле до мягкости.
Заправить овощной бульон пассерованными овощами, добавить маш, приправить молотой паприкой,пажитником, черным перцем и карри, довести до кипения, чтобы прогрелась фасоль; убрать с плиты, подавать со свежей зеленью.
Как приготовить настоящую машхурду. Пошаговый фоторецепт.
Машхурда рецепт с фото пошаговый
Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно. Это «маш» — разновидность бобовой культуры, который немного похож на чечевицу. Достать его в наше время не составляет никакого труда, ну а уж рис и все остальные продукты и подавно. Самый простой рецепт содержит только мясо, маш, рис, морковь и лук, однако мы пошли по более развесистому варианту. Итак, машхурда:
В приготовлении машхурды есть два подхода — либо замочить маш за пару часов до начала готовки и добавить в суп позже, либо замочить перед началом приготовления, но тогда загрузить его в кастрюлю раньше. Мне нравится второй вариант, поскольку маш будет находиться в кипящей воде дольше и отдаст ей больше своего вкуса.
Итак, промываем и замачиваем маш и рис:
Отделяем от костей мясо и режем небольшими кусочками:
Морковь, лук, перец, помидоры и картошку режем небольшими кубиками.
Всё готово к следующему этапу:
Берем казан, или похожую посудину, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём косточки до золотистого цвета:
Дальше у нас идёт этап «всё по десять». То есть, каждый элемент обжаривается именно это время.
Вынимаем кости, загружаем мясо с луком.
. и обжариваем примерно, то такого состояния (это как раз десять минут):
Загружаем морковь с перцем и тоже обжариваем, постоянно помешивая, то же время:
И в конце идут помидоры с томатной пастой:
И сразу заливаем кипятком (литра два), доводим до кипения и варим на ма-аленьком огне до готовности маша (где-то минут пятьдесят).
Через полчасика после начала варки маша кидаем картошку:
Как только маш полностью сварился (его нужно попробовать), загружаем рис и варим ещё минут пятнадцать.
Пока же мелко режем чеснок и перемешиваем со специями:
Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок. Выключаем плиту и даём нашей похлёбке отдохнуть минут десять:
Тем временем режем зелень (кинза / петрушка / укроп).
Источник
Маш тушеный с картофелем и мясом
Простое и вкусное блюдо можно приготовить по рецепту из маша, мяса и картофеля.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления тушеного картофеля с машем и мясом следует подготовить следующие составляющие:
- 1 кг картофеля;
- 300 г свинины;
- 1/2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/2 мультистакана маша;
- 10 г укропа;
- 3 листа лавра;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция приготовления:
- Для начала можно замочить маш в подогретой воде на 1 ч., после его нужно пересыпать в дуршлаг и дать стечь лишней воде.
- Тем временем можно промыть свинину и порезать её на небольшие кубики. Морковь следует также промыть, почистить овощечисткой и протереть через крупную терку. Зелень укропа потребуется мелко нашинковать. Лук нужно избавить от шелухи и нарезать четвертькольцами.
- Теперь можно вылить подсолнечное масло в чашу мультиварки, выложить в неё куски свинины, установить режим «Жарка» и обжарить мясо до образования золотистости. Затем к мясу можно высыпать маш, залить ингредиенты водой, чтобы она полностью их покрыла, и продолжить готовить еще примерно 10 мин., не меняя режим мультиварки.
- После содержимое нужно выложить в другую емкость, а в мультиварку поместить порезанные лук с морковью. Овощи следует жарить с добавлением подсолнечного масла до прозрачности лука.
- Затем потребуется промыть и очистить от кожуры картофель и порезать его брусками. В овощную зажарку добавить готовое мясо с машем, выложить сверху картофель, добавить поваренную соль с молотым перцем и залить компоненты водой, чтобы она покрыла картофель. Теперь можно закрыть чашу мультиварки, поставить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 20 мин. В конце приготовления потребуется всыпать рубленый укроп.
Машхурда по-узбекски: пошаговый рецепт супа без мяса
Машхурда – это блюдо узбекской кухни, представляющее собой сытный густой суп с рисом и машем. Традиционно машхурда готовится на говяжьем бульоне, но можно встреть и диетический вариант без мяса – его-то как раз мы и будем сегодня делать.
Для того чтобы приготовить машхурду, нам потребуется:
- 3 небольшие картофелины
- 2 луковицы
- 1 красный болгарский перец
- 2 морковки
- 2 помидора и 10 шт. томатов черри
- 0,5 ст. маша
- 0,5 стакана риса
- 3 л. воды
- 4 ст.л растительного масла для поджарки.
- Подготовим все необходимые продукты для супа. Я люблю густой суп, поэтому у меня 3 картошки, если вы любите наоборот супы, где много бульона, можно добавить 1 или 1,5 картошки. Сразу залейте маш водой и дайте ему постоять минимум 25-30 минут.
- Так как бульон у нас будет не мясной, а простой на воде, придать вкус и навар супу нам поможет поджарка из овощей. Для этого необходимо морковь очистить от кожуры и натереть на терке, хотя некоторые предпочитают резать мелкими кубиками – это дело вкуса.
- Болгарский перец очищаем от семян, промываем под холодной водой и режем кубиками.
- Лук также мелко шинкуем.
- Помидоры потираем через терку, чтобы не осталось шкурок – они будут чувствоваться в супе, поэтому лучше будет от них избавиться.
- Картофель пока только очищаем от кожицы и замачиваем в воде.
- Мы подготовили все необходимые продукты.
- Пора приступать к приготовлению поджарки. Наливаем на сковороду растительное масло, и когда сковорода нагреется, кладем лук. Обжариваем лук до золотистого цвета.
- Параллельно наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту до закипания.
- Когда лук слегка обжарится, отправляем к нему морковь, перемешиваем и жарим еще 15 минут.
- Через 15 минут добавляем в поджарку красный болгарский перец, снова перемешиваем.
- Еще через 10 минут кладем в поджарку помидоры, солим, перчим и накрываем крышкой еще на 10 минут. Поджарка готова.
- Вода в кастрюле как раз тоже закипает, теперь воду нужно немного подсолить и положить туда поджарку.
- Кладем поджарку в воду, мешаем и варим 10-15 минут. Потом кладем маш (он у нас в воде, помните?).
- Теперь маш нужно варить полчаса, а через 30 минут добавить картошку.
- Кидаем в суп картошку, ждем, пока суп закипит, убавляем огонь и ждем еще 15-20 минут. Через 15 кладем рис и ждем еще 15 минут. Теперь наш суп готов. Суп на постном бульоне будет не очень наваристым, поэтому для того чтобы усилить вкус и сделать суп более концентрированным, можно добавить приправу или бульонный кубик.
- Наливаем машхурду по тарелкам и подаем к столу. В некоторых семьях в машхурду добавляют кефир, но на мой вкус, кефир перебивает вкус супа, поэтому я не кладу. А так можно попробовать.
Приятного аппетита!
МОШОВА (или Узбекский национальный суп с машем и бараниной) – рецепт.
Ингредиенты
- Баранина мякоть – 300г
- Маш – 1 стакан
- Лук репчатый – 2 луковицы
- Морковь – 1 средняя
- Помидоры – 2 шт.
- Кинза – 1 веточка
- Базилик фиолетовый – 1 веточка
- Петрушка – 1 веточка
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Кориандр семена – 1 ч.л.
- Перец красный молотый щепотка
- Соль по вкусу
- Катык, простокваша или сметана для подачи
Как приготовить
Если у Вас баранина нежирная (что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. Но как правило баранина уже имеет приличный жировой слой. Вот его-то и надо срезать и нарезать маленькими кубиками. Саму баранину порезать небольшими кусочками, буквально, чтобы по кусочку в столовую ложку попадало.
Казан или кастрюлю с толстым дном разогреть, выложить кубики бараньего жира, вытопить, шкварки вынуть шумовкой.
Выложить кубики мяса и обжарить их до румяной корочки.
Маш промыть и откинуть на сито.
Добавить маш к мясу, влить 1,5 л воды, довести до кипения. Сразу же положить веточки кинзы, базилика и петрушки. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить минут 40. Время будет зависеть от качества маша. В общем варим, пока маш не лопнет.
Лук и морковь нарезать соломкой (я все же на терке потерла морковку). Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать кубиками.
На сильном огне разогреть масло на сковороде. Обжарить лук 5 минут до слегка золотистого цвета, потом положить морковь, еще 5 минут, затем и помидоры. Всыпать смесь специй, предварительно растертых в ступке. Тушить 10 минут, помешивая.
Маш наш лопнул, добавляем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, солим по вкусу и всё!
Подавать мошову с катыком, сметаной или простоквашей.
1. Вот такой несчастный птиц за окном сидел в воскресенье. Мороз ужасный, нос на улицу не высунешь. Так супчику горячего захотелось. Не просто там щец каких, хотя тоже здорово, а чего-то не совсем обычного для нас. Маш есть, баранина есть. Вперед!
2. Если у Вас баранина нежирная (что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. Но как правило баранина уже имеет приличный жировой слой. Вот его-то и надо срезать и нарезать маленькими кубиками. Саму баранину порезать небольшими кусочками, буквально, чтобы по кусочку в столовую ложку попадало.
3. Казан или кастрюлю с толстым дном разогреть, выложить кубики бараньего жира, вытопить, шкварки вынуть шумовкой.
4. Выложить кубики мяса и обжарить их до румяной корочки.
5. Маш промыть и откинуть на сито.
6. Добавить маш к мясу.
7. , влить 1,5 л воды, довести до кипения. Сразу же положить веточки кинзы, базилика и петрушки. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить минут 40. Время будет зависеть от качества маша. В общем варим, пока маш не лопнет.
8. В ступке растереть кориандр и зиру.
9. Лук и морковь нарезать соломкой (я все же на терке потерла морковку). Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать кубиками. На сильном огне разогреть масло на сковороде. Обжарить лук 5 минут до слегка золотистого цвета, потом положить морковь, еще 5 минут, затем и помидоры. Всыпать смесь специй, предварительно растертых в ступке.
10. Маш наш лопнул, добавляем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, солим по вкусу и всё! Подавать мошову с катыком, сметаной или простоквашей.
Рецепт: МОШОВА (или Узбекский национальный суп с машем и бараниной), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
www.koolinar.ru
Суп-пюре с грибами
Есть еще более оригинальный рецепт супа из маша. Блюдо можно сделать в виде пюре с добавлением грибов. Для такого варианта понадобится: 300 грамм свежих шампиньонов, стакан маша, полтора литра воды (или бульона), 1 картофелина, 50 грамм масла сливочного, луковица, соль, пучок укропа, 35 грамм масла оливкового, по 1 щепотке паприки и молотого перца чили.
Готовится блюдо предельно просто. Данный рецепт супа из маша таков:
- Маш промыть, а потом засыпать его в кипящую воду (или бульон) и парить примерно полчаса.
- На сковороде разогреть сливочное и добавить к нему 17 грамм оливкового масла. В этой смеси спассеровать лук.
- Добавить к нему нарезанные тонкими пластинками шампиньоны и дать им обжариться минут 5.
- В кипящие бобы добавить очищенные и нарезанный кубиками картофель.
- Через 10 минут ввести обжаренные грибы с луком.
- Посолить и положить необходимые специи. В таком составе блюдо должно покипеть еще 5 минут.
- Кастрюлю снять с огня и превратить ее содержимое с помощью погружного блендера в пюре.
Перед подачей на стол такой супчик в тарелке можно украсить рубленым укропом и слегка сбрызнуть его оливковым маслом.
Машхурда по-узбекски: рецепт с фото
Машхурду в обывательских кругах называют крестьянской похлебкой. Приготовить такой суп просто, да и продукты все найдутся под рукой. Обязательным компонентом узбекского блюда выступает маш – бобовая культура, которую вы с легкостью купите в любом супермаркете.
Состав:
- 0,5 кг говяжьего мяса;
- 7-8 томатов Черри;
- 1,5 ст. л. пасты томатной;
- 2 шт. лука;
- 2-3 картофельных корнеплода;
- 2 моркови;
- 3-4 зубка чесночных;
- перчик болгарский;
- ½ ст. маша;
- ½ ст. риса;
- ½ ч. л. зиры;
- масло рафинированное растительное;
- ½ ч. л. кориандра;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Маш и рисовую крупу промоем хорошенечко, зальем водой (в разных емкостях) и оставим на пару часов. Кстати, маш можно замочить в водичке с вечера, но тогда его в суп добавлять нужно позже.
- Говядину лучше выбирать на кости, так блюдо будет сытнее и наваристее. Промоем мясо и отделим от кости мякоть. Нарежем ее порционными кусочками.
- Морковные и картофельные корнеплоды, перчик и лук очистим и нашинкуем одинаковыми кубиками. Таким же образом нарежем томаты.
- В казанке прогреем масло растительное и выложим говяжьи кости. Обжарим их, пока они не покроются золотистой красивой корочкой.
- Вынимаем из казанка кости, выкладываем в него говяжью мякоть и лук. Обжариваем на протяжении десяти минут.
- Теперь добавим перец болгарский с морковью. Жарим в течение десяти минут. Не забываем размешивать.
- Выкладываем в казанок томаты и пасту. Размешиваем и обжариваем еще десять минут. Солим блюдо.
- Пришла очередь маша.
- Вводим 1,5-2 л кипятка. Ждем, пока жидкость закипит, и на минимальном уровне конфорки томим блюдо 50-60 минут. За это время маш должен свариться.
- Через 30 минут добавим картофель.
- Когда маш будет готов, вводим рисовую крупу и варим супчик на протяжении 12-15 минут.
- А тем временем подготовим чеснок: очистим его и мелко порубим ножом.
- Смешиваем чеснок с кориандром и зирой.
- Пробуем супчик на соль, при необходимости добавим ее по вкусу. Рис проверим на готовность.
- Добавляем чесночную массу и размешиваем. Выключаем конфорку.
- Промоем и порубим ножом зелень. Гармонично дополнят вкус супчика укроп, кинза и петрушка.
- Подаем узбекский суп к столу с зеленью.
Совет! Подавайте узбекскую машхурду с кефиром либо кислым молоком.
Машхурда – рецепт в домашних условиях:
Ингредиенты, в точном порядке приготовления:
- Говядина или баранина – 700 грамм
- Чеснок – 4+4 зубчиков (половина жарим с мясом, половина на последнем этапе в суп добавим)
- Зелень Кинза – пучок делим на 2 части (половину отправляем сразу с мясом, остальное после)
- Лук – 2 головы лука (всё мелкими кубиками, смотрите фото)
- Соль – столовую ложку без горки сразу отправляем в обжарку – “Мясо, чеснок, лук” (чтобы выразить вкус этих ингредиентов). Далее, суп подсолим по вкусу
- Морковь – 1 штука (всех ингредиентов, примерно равное кол-во. Фото ниже… )
- Томатная паста – 2 столовых ложки
- Помидоры – 3-4 шутки
- Болгарский перец – 2 штуки (желтый и красный)
- Кориандр молотый – чайная ложка с горкой
- Холодная вода – 5 литров
- Маш – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
- Рис – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
- Солим по вкусу
- Зелень Кинзы
Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.
Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…
Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.
Как приготовить Машхурда пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления узбекского супа с машем возьмём мякоть говядины, растительное масло, морковь, лук, картофель, чеснок, маш, томатную пасту, перец красный молотый, паприку, имбирь, соль и сахар.
Томатная паста рецепт
Маш промыть несколько раз и залить чистой водой на 15-20 минут.
Говядину нарезать мелкими кусочками и обжарить в хорошо разогретом масле до румяной корочки. Затем хорошо посолить.
К мясу добавить мелко нарезанный лук и два зубчика измельчённого чеснока. Всыпать красный молотый перец, паприку и имбирь. Раньше имбирь не добавлялся, но сейчас ему всё больше отдают предпочтение. Жарить всё вместе до мягкости лука, минут 7.
Добавить нарезанные морковь и дунганский перец. Если в кастрюле образуются прижарки, то можно долить пол стакана воды. Я воду не добавляла, у меня антипригарная кастрюля. Тушить всё вместе 10 минут, а затем положить томатную пасту и щепотку сахара, размешать и прогреть на огне 3 минуты.
Влить воду в том количестве, на сколько порций вы рассчитываете. Учитывая, что при варке маша вода ещё выкипит. Довести до кипения и варить суп 20 минут.
Затем добавить промытый маш.
И картофель. Так как, в кислой среде картофель варится дольше, то не нужно волноваться, что он разварится. Всё вместе варить до готовности маша, минут 30. Зёрнышки маша должны начать лопаться, значит они готовы. Посолите суп по вкусу и добавьте зиру, растерев её в ладонях.
Для подачи супа нужно нарезать зелень и чеснок. Чеснок необходимо растереть с солью. Я делаю это прямо на доске с помощью ножа.
Как быстро очистить чеснок от чешуи
Как сохранить цвет зелени в супе
Суп готов. Подают его сдобрив сметаной, зеленью и чесноком. Приятного аппетита!
Рецепты домашней сметаны
автор рецепта
Рецептов: 396Рейтинг: 17516
Рецепт Полезного супа из маша
Состав:
Маш (Мунг дал) 100 гр
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Лавровый лист 4 гр (2 листочка)
Кумин молотый 2 гр (1/2 чайной ложки)
Шаг 1 Варим маш
Хорошо промойте маш и залейте холодной водой так, чтоб воды было в 3 раза больше маша.
Добавьте лавровый лист и поставьте на огонь вариться на 30-35 минут.
ВНИМАНИЕ!!! Если у вас есть возможность, то замочите предварительно маш на 1-2 часа в холодной воде. Тогда маш сварится на 10-15 минут быстрее
Шаг 2 Окончание приготовления супа
Через 30-35 минут проверьте маш. Вода на половину испариться, маш разбухнет, разварится, некоторые шкурки отделятся.
Добавьте соль, молотый черный перец, молотый кумин. Установите минимальный огонь и варите еще 15-20 минут.
За это время почти вся жидкость испарится, маш разварится в кашу и потеряет форму. Суп приобретет коричневато-зеленоватый цвет.
Через 15-20 минут еще раз хорошо перемешайте и снимите с огня.
Наш полезный суп из маша готов. Переложите в сервировочную тарелку и можно подавать к столу. По желанию можно добавить в суп не рафинированное растительное масло или топленное масло (гхи).
Приятного аппетита!
Наше блюдо богато белком, очень быстро переваривается, выводит лишнюю слизь из организма. Специи улучшат усвоение полезных веществ, минералов и витаминов из маша.
Маш – бобовое растение, из которого можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Маш представляет собой маленькие зеленые фасолевидные бобы. При раскусывании они дают мягкий ореховый привкус. Эта крупа более популярна в странах Азии, но готовят ее по всему миру. Очень часто используется в вегетарианской кухне.
Предлагаю приготовить суп с машем, который можно сделать как на воде, так и на мясном бульоне для большей сытости. Зерна маша еще называют бобы мунг, а суп приготовленный на его основе – мунг дал. В состав супа можно включать разные овощи, злаки, мясные продукты, специи. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Предлагаю рецепт простого супа из маша. Готовится это первое блюдо довольно легко — из доступных, недорогих ингредиентов.
Первый вариант приготовления будет содержать в себе помимо остальных ингредиентов капусту. Для других вариаций данного национального узбекского блюда будет взята баранина, рис или курица.
Ингредиенты
- вода — 1-1,5 л;
- маш — 150 г;
- картофель — 200 г.;
- капуста белокочанная – 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- кумин — 0,25 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- петрушка — 5 веточек;
- сметана — 3-4 ст. л.
Как варить зеленый маш на гарнир
Маш или бобы мунг – прекрасный гарнир к жареному, запеченному мясу, а также рыбе. По своей структуре и вкусу, они чем-то напоминают горох. В представленном рецепте будет описано, как приготовить маш на гарнир, а также рассказаны все правила и тонкости всей технологии. Процесс не сложный, справится каждый кулинар.
Ингредиенты:
- бобы маш – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- соль – 20 г.
В представленной рецептуре, бобов и воды указано 1:3, это нормальное соотношение, но есть одно условие, чтобы стаканы по объему были одинаковыми.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала маш перебрать, выбрать все темные и расколотые экземпляры, которые при варки плохо развариваются, остаются твердыми и придают готовому блюду не приятный горьковатый привкус.
- Тщательно промыть маш под струей проточной воды (в дуршлаге).
- В глубокую кастрюлю влить необходимое количество воды.
- Поставить емкость на плиту, отрегулировать умеренный огонь и довести до кипения под крышкой.
- После закипания выложить бобы, огонь убавить до самого минимального. Довести второй раз до кипения и проварить не дольше 30-40 минут. Крышку не закрывать.
- За 1 минуту до конца варки бобы подсолить. Солить маш нужно именно за 1 минуту до конца варки, в противном случае он может не доварится.
- Отключить огонь, оставить маш под крышкой на плите на 15 минут, чтобы настоялся. За это время впитается оставшаяся вода, каша приобретет густую, нежную консистенцию.
- Разложить вареный маш по тарелкам, подать к столу к жареному или запеченному мясу, или любому, другому блюду.
Вот и все рецепт по приготовлению бобов маш закончен. Процесс очень простой и легкий, не занимает много времени. По внешнему виду, готовый маш сильно напоминает гороховую кашу, так что он на 100 процентов придет по душе любителям этих бобовых культур. Сваренный по всем правилам маш должен быть хорошо разваренный, иметь слегка вязкую, нежную консистенцию. По сравнению с обычным горохом, эти бобы немного обгоняют по полезным свойствам, в них витаминов на несколько процентов больше, чем в горохе и фасоли.
Конечно, не каждому гурману придет по вкусу «маш», но, если в магазине попадутся такие бобы, нужно обязательно сварить и попробовать. Главное следовать всем выше описанным правилам и тонкостям по приготовлению. Только тогда гарнир получится вкусным и очень аппетитным. Такая полезная каша вполне может понравиться даже маленьким детям. Приготовьте бобы маш на гарнир, для разнообразия своих привычных семейных блюд.
Машевый суп
Машевый суп (машхурда) имеет совершенно ни на что не похожий, своеобразный вкус. Он может кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но то, что он полезен – это однозначно. Именно из таких, натуральных продуктов мы черпаем все необходимые вещества, без которых невозможно наше существование.
Маш относится к бобовым культурам, а значит, как и все бобовые, богат растительными белками, клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. Он полезен для сердца, сосудов, кишечника, костей, суставов, нервной системы. В основном используется вместе с рисом. Рис прекрасно дополняет маш вкусовыми и питательными свойствами.
Состав:
350 г говядины, 0,5 стакана риса, 1 стакан маша, 1 лукоица, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, 2 клубня картофеля, 1 — 2 томата, 2 зубчика чеснока, 1,5 л воды, соль, перец., зира, кориандр, зелень. Выход: 2600 г.
Энергетическая и пищевая ценность машевого супа
В 100 г – 74,74 ккал, БЖУ, г – 5,29 — 1,84 — 9,33
Как приготовить машевый суп.
Перебрать маш и рис (не смешивать друг с другом), удалить мелкие камешки, которые нередко попадаются в маше. Бобы и крупу промыть несколько раз.
В казан налить и разогреть растительное масло.
Нарезать мясо небольшими кусочками, обжарить в масле до выпаривания жидкости, которую начнет выделять мясо. После того, как жидкость испарится, кусочки мяса можно обжарить до коричневой корочки, но совсем не обязательно.
Положить к мясу нарезанный полукольцами лук, приправы, обжарить сначала на большом, потом на среднем огне. Перемешивать, чтобы лук равномерно обжарился.
Добавить нарезанную тонкими пластинками морковь, обжаривать вместе с мясом и луком минут 5 — до изменения цвета моркови.
Добавить нарезанные помидоры и измельченный чеснок, обжаривать до выпаривания сока.
Налить в казан воду, довести до кипения, убавить огонь и варить мясо с овощами (зирвак) минут 30 – 40 под крышкой.
Как только мясо станет мягким, можно будет добавить маш. Дать воде закипеть на большом огне, убавить огонь и варить маш до состояния al dente, то есть раскусить боб уже можно, но он должен быть еще достаточно твердым, не разваренным.
Когда маш достигнет такого состояния, можно добавлять рис и картошку, нарезанную небольшими кубиками.
Доведите до готовности рис и картошку (они должны свариться одновременно), добавьте нарезанную зелень и выключайте. Закройте крышкой, дайте супу постоять 10 минут и подавайте со свежей зеленью.
Машевый суп
Берем курс на азиатскую кухню
Как вы уже смогли убедиться, не так уж и сложно приготовить суп с машем. Рецепт узбекский понравится любой хозяйке. Как показывает практика, первые блюда из маша в основном вегетарианские, хотя профессиональные кулинары убеждены, что суп получится гораздо вкуснее и сытнее, если его варить на говяжьем или курином бульоне.
Состав:
- 1 л фильтрованной воды;
- 100 г золотой фасоли (маша);
- морковь – 1 корнеплод;
- цветная капуста – 150 г;
- 50 мл сметаны;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 40 мл;
- пучок кинзы, петрушки и укропа;
- соль, душистый молотый перец, кумин, асафетид – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Приготовление:
- Маш промываем фильтрованной водой несколько раз.
- Складываем его в глубокую пиалу и заливаем холодной водой.
- Через пару часов воду сливаем, а золотую фасоль еще раз промываем.
- Наливаем в толстостенную кастрюлю фильтрованную воду.
- Добавляем лавровый лист и доводим до состояния кипения.
- В кипящую воду выкладываем промытый маш.
- Убавляем огонь до минимума и отвариваем золотую фасоль до готовности.
- Тем временем очищаем картофельные клубни, промываем их и нарезаем брусочками.
- Морковь натираем на средней терке.
- Цветную капусту промываем и разделяем на соцветия.
- Когда маш будет почти готов, выкладываем в кастрюлю нашинкованный картофель.
- Через 10 минут добавляем в суп соцветия цветной капусты.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Раскаляем его и выкладываем кумин.
- Обжариваем его на максимальном огне полминуты.
- Затем выкладываем в сковороду тертую морковь.
- Пассеруем морковь на среднем огне до готовности.
- Когда все ингредиенты супа будут готовы, добавим обжаренную морковь.
- Приправляем суп по вкусу мелко порубленной зеленью, пряностями.
- Провариваем его еще 4-5 минут и выключаем огонь.
- Добавляем сметану и тщательно ее размешиваем до полного растворения.
Суп, приготовленный из маша, считается полноценным блюдом, поэтому для его подачи дополнительные продукты не требуются. Единственное, не забудьте подать к столу хлеб или сухарики.
Супы
Самое распространенное блюдо, которое готовят из маша. Рецептов множество. Бобы можно добавить как в мясной, так и в овощной бульон. Большое количество белка в их составе даже постное блюдо сделает насыщенным и питательным.
В супах маш хорошо сочетается с овощами (стандартный набор: морковь, капуста, картофель) и крупами (рисом и пшеном). Бобы добавляют в суп уже сваренными. Поэтому сначала доведите до готовности бульон с другими ингредиентами, а затем засыпайте бобы. Просятся сюда и специи, смесь черного и красного перцев.
Такие супы подают с зеленью и лепешками.
Если хочется попробовать новый вкус, выбирайте национальные рецепты. Например, жареный узбекский машхурда. Для его приготовления мясо обжаривают в высокой сковороде в большом количестве масла с луком, помидорами и морковью. Только потом заливают водой, добавляют специи и готовые бобы. Когда зерна начнут лопаться, засыпают промытый, но сырой рис. Через 20 минут суп машхурда готов. Разваренные бобы делает его густым и очень сытным.