Уха из красной рыбы

Рецепт бутерброда с красной рыбой и сливочным сыром

Этот бутерброд имеет красивое название кростини, и его особенностью является то, что батон предварительно обжаривается на растительном или сливочном масле.

Нам понадобится:

  • семга — 250 — 300 гр
  • сливочный сыр — 150 гр
  • сметана — 100 гр (вместо сливочного сыра)
  • греческий йогурт — 100 гр (вместо сливочного сыра)
  • батон
  • зелень по вкусу
  • растительное масло для жарки ( можно сливочное)

Приготовление:

Такой бутерброд получается очень красивым в оформлении, хотя и готовится очень просто.

1. Батон порезать на тонкие кусочки.

2. На сковороде разогреть растительное или сливочное масло и обжарить кусочки с двух сторон. Выложить на слой бумажных полотенец, чтобы все масло стекло. Также нужно дать возможность кусочкам остыть.

3. Тем временем подготовить сливочный сыр. А также очистить от кожицы и порезать семгу.

4. На остывшие кусочки батона выложить немного сыра и красиво расположить нарезанные кусочки красной рыбы.

5. Теперь только осталось украсить бутерброды и подать такую красоту на праздничный стол.

Варианты с новыми ингредиентами

Для приготовления ухи в мультиварке лучше всего использовать филе. Во-первых – меньше возиться, во-вторых – не надо все время открывать и закрывать чудо-кастрюлю. Соберем все ингредиенты, сразу посолим, поперчим и поставим вариться в режим Суп на 25 минут, потому что филе варится всего 7-8 минут, а ориентируемся мы здесь по времени варки на картофель и морковь. Мультиварка значительно облегчает нам приготовление, а главное, что на эти полчаса мы абсолютно свободны, и можем приготовить второе блюдо или десерт.

С перловкой

В классическом варианте приготовления в уху ничего, кроме рыбы и овощей, не кладут, но в наш усовершенствованный суп мы добавим перловку, сдобрим все вареным яйцом и насыпем ароматной приправы. Получится отличная, насыщенная, мягкая уха с перловкой. Будем есть ее с ржаным хлебом и зеленью. Я кладу перловку в кастрюлю вместе с рыбой, так она успевает свариться, разбухнуть и сделаться мягкой.

По этой же схеме можно приготовить уху с рисом. Он варится немного быстрее перловки, хотя перловку можно замочить в теплой воде на ночь, так она разбухнет и сварится быстро. Если будете готовить с рисом, помните, что он хорошо разваривается и увеличивается в размере, для ухи его понадобится всего полстакана.

По-фински

Уха по-фински варится со сливками или сыром, ведь сама горбуша не очень жирная рыба, и иногда кажется, что суп не такой насыщенный. Варим по классическому рецепту, а сливки добавляем лишь после того, как бульон с овощами уже хорошо прокипел. Сливочная консистенция добавляет супу жирности, мягкости, тягучести. Если варить с сыром, уха будет насыщенней, а цвет ее изменится на светло-желтый. Добавим натертый сыр, размешаем, убавим огонь и еще потомим 5 минут, затем поперчим, посыпем укропом и дадим настояться.

С пшеном

С пшеном уха станет насыщенней, мягче, приобретет приятный желтый цвет. Пшено тоже быстро и хорошо варится, увеличиваясь в объеме почти в 2 раза, поэтому кладем его всего 2-3 горсти. Только не переложите пшена, иначе вместо ухи у вас получится каша с рыбой.

Из замороженной горбуши

Из замороженной горбуши уха варится так же, как и из свежей, просто надо заранее достать ее из морозильника и следить, чтобы она достаточно разморозилась для того, чтобы ее удобно было почистить и нарезать. Лучше всего размораживать рыбу в специальном отсеке холодильника, так она сохранит все полезные свойства и они не выйдут с водой. Если вы торопитесь, то можно использовать микроволновку в режиме Разморозка.

Уха из обрезков семги с пшеном

Этот вкусная наваристая уха очень быстро готовится, а благодаря пшенной крупе он получается еще и очень питательным и калорийным.

Для ухи с пшеном мы должны подготовить такие основные продукты (расчет на 2,5 л воды):

  • 500 г обрезков и брюшек семги,
  • 2 картофелины среднего размера,
  • 2-3 ст.л. пшенной крупы,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • 1 морковка,
  • соль,
  • специи выбираем по своему вкусу. Как правило, это смесь перцев горошинами, лаврушка, кориандр и другие – по вкусу. Для аромата – несколько веточек укропа.

Технология приготовления

  1. Хвост и брюшки семги промываем струей воды. Овощи моем, чистим и измельчаем: морковку – на крупной терке, лук – тонкими полукольцами, а картофель – небольшими кусочками.
  2. Опускаем в кастрюльку с кипящей водой картофель и перцы горошком. Варим 10 минут. К полуготовой картошке добавляем лук и морковку и варим еще 5 минуток.
  3. Пшено промываем и всыпаем в кастрюлю. Провариваем пару минут.
  4. Теперь пришло время семги. Опускаем обрезки и брюшки в кастрюлю с ухой, солим, добавляем аромат лавровым листиком, зернами кориандра. Варим 10 минут. В конце процесса посыпаем суп рубленым укропом.
  5. Готовую уху из обрезков настаиваем 30 минут, и подаем в порционных тарелках.

И последний рецепт, который мы представим вам, это популярная версия ухи – рыбный суп-пюре – красивый, ароматный и необычайно аппетитный.

Самый вкусный рецепт ухи из брюшек семги с пшеном

Чтобы иметь хорошее здоровье, нужно правильно питаться, и особое значение здесь имеют первые блюда. Рыба является важным продуктом, в ней идеально сбалансированы все ценные вещества. Для тех кто следит за здоровьем, идеальным решением являются рыбные супы. В целях экономии часто используют не саму рыбку, а ее запчасти. Предлагаю приготовить вкусную и наваристую уху из брюшек семги, она хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет. Это самое лучшее решение, так как саму красную рыбу каждый день покупать дорого, и не каждая хозяйка сможет раскошелиться нв изысканный продукт.

Ингредиенты:

  • Вода 2 литра.
  • Брюшки семги 200 гр.
  • Пшено 100 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 головка.
  • Перец горошек и соль -по вкусу.

Очищаю луковицу и морковку, ее натираю на крупной терке. В кастрюлю помещаю целую луковицу, натертую морковь, перец горошком, наливаю холодную воду. Помещаю на плиту, варю на медленном огне, пока морковка не станет мягкой.

Очищенную картошку нарезаю кубиками, пшено перебираю, мою под проточной водой. Добавляю в кастрюльку брюшки семги и крупу. Варю на самом медленном огне, такой способ варки позволяет получить бульон прозрачным. При сильном бурлении в ухе будут плавать мелкие частицы рыбы.

Добавляю кусочки картофеля, солю бульон, варю 10 минут до готовности. Накрываю крышкой, даю настояться 10 минут. Готовую уху разливаю по тарелкам. Приятного аппетита!

Сливочный суп с семгой

Ароматные первые блюда из семги занимают лидирующие позиции в меню приверженцев диетического питания. Сливочный суп с семгой – не только полезное, но и сытное блюдо, приготовить которое можно за очень короткий промежуток времени, используя минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • филейная часть свежей семги – 500 г;
  • клубни картофеля – 4 крупных клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сливки 20% – 200 мл.;
  • укроп (зелень) – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить, промыть. Морковь нарезать крупным кубиком, а луковицу мелким.
  2. В толстостенной кастрюле разогреть масло, добавить измельченные лук, морковь и обжарить.
  3. Томаты без кожицы разделить ножом на мелкие кусочки и добавить к овощам в кастрюлю. Протушить овощи еще немного, влить воду по норме и закипятить.
  4. Очищенный картофель нарезать в виде средних кубиков и отправить в кипящий овощной бульон.
  5. Проварить картофель до готовности, приправив специями, варить еще две-три минуты.
  6. Семгу нарезать на небольшие кусочки и добавить в кастрюлю, а затем влить необходимое количество сливок.
  7. Довести суп до готовности на медленном огне.
  8. Готовое блюдо подают порционно, присыпав мелко рубленной свежей зеленью.

Рецепт 2. Уха из красной рыбы с пшеном

Ингредиенты

500 г тушки свежей красной рыбы;

крупная соль;

две луковицы;

2,5 литра фильтрованной воды;

две морковки;

свежая зелень петрушки – пучок;

пшено – 2/3 стакана;

рафинированное постное масло – 50 мл;

стручок болгарского перца;

пять картофелин;

шесть горошин душистого перца;

лавровый лист – три шт.

Способ приготовления

1. Тушку красной рыбы промываем, чистим ее и удаляем жабры. Рыбу разрезаем на несколько частей, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной фильтрованной водой и ставим на огонь.

2. Как только бульон в кастрюле начнет закипать, снимаем шумовкой пену и скручиваем огонь. Добавляем горошины душистого перца, крупную соль и лавровый лист. Варим полчаса.

3. Пшено перебираем и тщательно промываем в миске, пока вода не станет прозрачной.

4. Овощи чистим. Из стручка болгарского перчика вырезаем плодоножку и вычищаем семечки.

5. Вынимаем рыбу из бульона и отделяем мясо от костей, снимаем кожу. Процеживаем отвар, выловив специи и лавровый лист. Делим мякоть красной рыбы на небольшие кусочки.

6. Картофель нарезаем средним кубиком, перец и луковицы тонко шинкуем, а морковь измельчаем в крупную стружку.

7. Картошку кладем в бульон. Лук, морковь и болгарский перец – на сковородку. Пассеруем в постном масле до легкой румяности и мягкости.

8. Спустя некоторое время всыпаем в пряный бульон пшено. Варим четверть часа и добавляем в бульон пассерованные овощи и кусочки красной рыбы.

9. Зелень петрушки промываем, мелко крошим, отправляем в кастрюлю и готовим еще несколько минут. Готовую уху снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на полчаса.

Рецепт вкусной ухи из красной рыбы в домашних условиях

Разделим состав продуктов на 2 части, сначала для вкусного бульона и прекрасной домашней ухи.

Для бульона:

  • 580-600 грамм кожи с чешуей и костями лосося
  • 100 грамм лука
  • 100 грамм моркови
  • 1,5 л воды
  • 40 грамм петрушки и укропа
  • 1 столовая ложка соли
  • 5 душистых перцев
  • 5 черных целых перцев

Для ухи:

  • 450-500 грамм картофеля
  • 1 столовая ложка риса
  • 100 грамм моркови
  • 150 грамм лука
  • 1-2 столовые ложки вина (я использовал белое, сухое)
  • 3 лавровых листа
  • Щепотка хлопьев красного перца на ваш вкус
  • 250 грамм лосося
  • 1-2 столовых ложки растительного масла для тушения овощей

Рецепт приготовления рыбного бульона для ухи:

Начинаем приготовление, сварим сначала насыщенный и вкусный рыбный бульон.

Разделываем рыбу, отделяем хребтовую кость, убираем остальные кости.

Отделяем кожу и кости от филе для использования в бульоне.

Режем крупными кусками очищенную морковь, крупными полукольцами нарезаем лук. Выкладываем их на сухую горячую сковороду.

Поджариваем овощи до появления лёгкой подгорелости, это придаст нашему бульону больше аромата и вкуса.

В кастрюлю наливаем полтора литра воды, ставим на огонь, солим по вкусу, чуть больше. Доводим до кипения, выкладываем жареные овощи, горошки перца.

Добавляем стебли укропа и петрушки, листья измельчим и будем добавлять уже в готовый суп.

Когда снова всё закипит, добавляем рыбью кожу и кости. Оставляем вариться на среднем или низком уровне 45 минут. Также можно добавить голову и плавники. Тогда время добавьте до 1,5 часов.

Бульон готов. Выключаем огонь, оставляем на 10 минут, чтобы все в кастрюле отстоялось. Убираем все выложенные в кастрюлю ингредиенты, а саму жидкость процеживаем через сито. Если на костях было мясо, его можно аккуратно снять с костей и пока отложить в миске, а потом добавить в уху.

Как приготовить вкусную уху из красной рыбы

Теперь готовим овощи для самого супа. Чистим их, режем картофель небольшими кусочками, лук мелким кубиком, а морковь кружочками.

Снова бульон доводим до кипения, выкладываем картофель и рис. Варим на среднем огне 10 минут.

За это время обжарим лук с морковью. Нагреваем растительное масло в сковороде, проверяем готовность кусочком моркови. Когда его бросаем в масло, оно должно начать пузыриться.

Выкладываем овощи в кипящее масло.Используйте масло без специфического запаха, чтобы оно не перебивало вкус супа, у нас есть много отличных ароматов. Можно использовать, например, масло из виноградных косточек, масло канолы или кукурузное.

Обжариваем до прозрачности лука и мягкости морковки. Выкладываем зажарку в кастрюлю, добавляем хлопья красного перца, лавровый лист и вино. Варим еще 10 минут.

Перед тем как добавить мясо лосося, проверяем картофель на готовность. Пробуем по вкусу на соль и специи, если необходимо добавляем.

Выкладываем мелко порезанное филе рыбы, доводим до кипения, варим 2-3 минуты и выключаем огонь.

Под закрытой крышкой даём настояться 15 минут до подачи.

Рецепт 1. Уха из красной рыбы

Ингредиенты

30 мл водки;

2,5 литра питьевой воды;

2 лавровых листа;

кг хребтов лосося;

поваренная соль;

четыре картофелина;

четыре горошины черного перца;

морковка;

пучок петрушки и укропа;

луковица.

Способ приготовления

1. Обычно замороженные хребты сложены вдвое или втрое. Разморозьте их при комнатной температуре, разверните и, если есть необходимость, дочистите. Плавники и хвост не обрезайте, они подходят для приготовления бульона. Разрежьте подготовленные хребты кусками, шириной примерно шесть сантиметров. Делайте это по направлению костей ребер.

2. Картошку, лук и морковку очистите от кожуры и вымойте. Выложите в кастрюлю картофель, нарезанный небольшими кусочками. Сюда же отправьте порезанную кружками морковку и нашинкованный кубиками лук. Залейте холодной питьевой водой и поставьте на огонь. Хребты варятся достаточно быстро, поэтому выложите их в кастрюлю тогда, когда овощи будут практически готовы.

3. Спустя 20 минут после закладки овощей добавьте в кастрюлю хребты. Посолите, добавьте перец горошком, лавровые листики и варите десять минут на слабом огне.

4. Влейте в готовую уху водку и сразу снимите с огня кастрюлю. Дайте ухе настояться еще минут 15 и добавьте измельченную зелень.

Уха из красной рыбы – основные принципы приготовления

Основа любой ухи – правильно сваренный бульон. Первым делом необходимо определиться, из какой части рыбы будет вариться уха. Это может быть хребет, головы, стейки или филейная часть. Для ухи желательно использовать охлажденный продукт, но если вы все же, берете замороженную рыбу, ее необходимо разморозить. Ни в коем случае не делайте этого в микроволновке или горячей воде. Из голов обязательно удаляют жабры, а с филе снимают кожу. Подготовленную рыбу помещают в кастрюлю или казан, заливают питьевой водой и отправляют на огонь.

Когда бульон начнет закипать, снимают пену

Это очень важно, так как если ее не снять, он получится мутным. В бульон добавляют специи и травы, варят еще минут пять

Рыбу внимают, а бульон процеживают.

Кроме красной рыбы, вам понадобятся овощи. В основном используют лук, морковь и картофель. Их чистят и моют. Лук и морковку крошат не слишком мелко и обжаривают. Картошку нарезают произвольными кусками. Все закладывают в бульон и варят до готовности. В конце выкладывают рыбу, отделенную от костей. В некоторых рецептах в уху добавляют перловку или рис.

Рецепт 2. Уха из красной рыбы с пшеном

Ингредиенты

500 г тушки свежей красной рыбы;

крупная соль;

две луковицы;

2,5 литра фильтрованной воды;

две морковки;

свежая зелень петрушки – пучок;

пшено – 2/3 стакана;

рафинированное постное масло – 50 мл;

стручок болгарского перца;

пять картофелин;

шесть горошин душистого перца;

лавровый лист – три шт.

Способ приготовления

1. Тушку красной рыбы промываем, чистим ее и удаляем жабры. Рыбу разрезаем на несколько частей, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной фильтрованной водой и ставим на огонь.

2. Как только бульон в кастрюле начнет закипать, снимаем шумовкой пену и скручиваем огонь. Добавляем горошины душистого перца, крупную соль и лавровый лист. Варим полчаса.

3. Пшено перебираем и тщательно промываем в миске, пока вода не станет прозрачной.

4. Овощи чистим. Из стручка болгарского перчика вырезаем плодоножку и вычищаем семечки.

5. Вынимаем рыбу из бульона и отделяем мясо от костей, снимаем кожу. Процеживаем отвар, выловив специи и лавровый лист. Делим мякоть красной рыбы на небольшие кусочки.

6. Картофель нарезаем средним кубиком, перец и луковицы тонко шинкуем, а морковь измельчаем в крупную стружку.

7. Картошку кладем в бульон. Лук, морковь и болгарский перец – на сковородку. Пассеруем в постном масле до легкой румяности и мягкости.

8. Спустя некоторое время всыпаем в пряный бульон пшено. Варим четверть часа и добавляем в бульон пассерованные овощи и кусочки красной рыбы.

9. Зелень петрушки промываем, мелко крошим, отправляем в кастрюлю и готовим еще несколько минут. Готовую уху снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на полчаса.

Норвежский суп из семги со сливками

Норвежский суп из семги со сливками пользуется большой популярностью среди почитателей здорового питания. Такое блюдо богато на витамины и микроэлементы, а приготовить его по силам даже неопытным хозяйкам. Насыщенный сливочный аромат красной рыбы и быстрота приготовления – это те качества, которые делают это блюдо частым гостем в повседневном рационе любителей вкусной и полезной пищи.

Ингредиенты:

  • филе семги – 400 г;
  • хребет красной рыбы – 400 г;
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр Пармезан – 150 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • палочки сельдерея – 1 шт.;
  • зелень петрушки – пучка;
  • сливки 20% – 125 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • перец горошком – 10 шт.;
  • звездочки гвоздики – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хребет семги хорошо промыть, разделить на несколько частей, поместить в емкость наполненную холодной водой и готовить, не допуская бурного кипения.
  2. Рыбное филе разделать на кубики размером примерно 2х2 см, переложить в пиалу и убрать в сторону.
  3. По закипанию бульона, удалить пену, добавить промытые палочки сельдерея, корень петрушки небольшими кусочками и необходимые специи. Проварить ингредиенты 20 минут.
  4. В кипящий суп всыпать кубики рыбного филе и проварить на малом огне не дольше 7 минут.
  5. Затем кастрюлю снимают с огня, проваренную рыбу и хребты вынуть в миску, а жидкость аккуратно поцедить и поставить на очень слабый огонь.
  6. Порей нарезать на мелкий кубик.
  7. Очищенную и промытую морковь измельчить на крупной терке.
  8. Пассеровать овощи на масле до золотистости.
  9. Картофель очистить, промыть, измельчить на кубик среднего размера и отварить в небольшом сотейнике.
  10. С отваренного картофеля слить воду, переложить овощи в кипящий рыбный бульон.
  11. После закипания в суп добавить отварную рыбу, снятое мясо с хребтов и пассированные овощ, тщательно соединить ингредиенты, добавить специи и довести до вкуса.
  12. Дать супу провариться, убрать с плиты и дать настояться.
  13. Залить суп в тарелку, добавить пару ложек сливок, присыпать измельченным сыром и свежей зеленью.

Как избавиться от запаха рыбы на руках, в доме: советы


Избавиться от запаха рыбы на руках, в доме просто Уха из рыбы поистине ароматное и вкусное блюдо, но после его приготовления можно столкнуться с неприятным запахом от рук, который не исчезает даже после многократного мытья. Как избавиться от запаха рыбы на руках, в доме? Вот советы и доступные средства:

  1. Цитрусы – убрать запах поможет сок лимона, апельсина или мандарина, сбрызнете соком руки, а после сполосните водой. Если дома нет лимона, можно воспользоваться лимонной кислотой разведенной в воде.
  2. Уксусная кислота – следует смешать две столовых ложки уксуса и немного воды, помыть руки в этом растворе.
  3. Зубная паста – намажьте небольшое количество пасты на руки и разотрите в течение минуты.
  4. Кофе – кофейные зерна славятся способностью нейтрализовать разные запахи, нужно просто намочить руки и растереть в них зерновой или молотый кофе.
  5. Спирт – подойдет любой спирт или водка, необходимо просто смочить ватный диск спиртом и протереть руки.
  6. Шампунь – самый простой вариант просто помыть руки, используя вместо мыла шампунь для волос.

Если навязчивый рыбный запах стоит в квартире, следует хорошо проветрить помещение и провести влажную уборку водой с несколькими каплями уксуса. При наличии можно воспользоваться аромалампой, с помощью, которой квартира наполнится приятным запахом эфирных масел.

Для удаления рыбного запаха с посуды или ножей можно воспользоваться содой или горчичным порошком, разведенными в небольшом количестве воды. Натереть полученной массой посуду и дать ей немного постоять, затем смыть водой. Теперь можете смело подавать блюда на стол и не переживать, что от вас пахнет рыбой. Приятного аппетита!

Как сварить дома уху из головы и хвоста горбуши с рисом

Очень простой рецепт ухи из горбуши. Для этого понадобится все то, что осталось после разделывания рыбки (кроме внутренностей, разумеется). Не спешите выбрасывать плавники, головы, хвосты и брюшки после разделки горбуши. Ведь с их помощью можно вкусно и полезно накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • 400 грамм обрезов с горбуши (голова, хвост и так далее);
  • Столовая ложка постного масла;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 2 литра воды (можно регулировать ее количество на вкус, смотря какой густоты супчик вы хотите);
  • 2 луковицы;
  • 3-5 горошин перца;
  • 2 морковки;
  • Лаврушка на вкус;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 2-3 картофелины среднего размера;
  • Зелень на вкус.

Приготовление:

1.Подготовьте рыбные продукты. Из головы обязательно удалите жабры – они дают горечь. Если дополнительно у вас есть еще и кусочки рыбы, то их тоже можно использовать. Промыть их под краном или в миске. Воду слить, а рыбу переместить в кастрюлю для варки.

2.Залить водой и установить кастрюльку на плите.

3.Перед вскипанием на поверхности будет образовываться много пенки. Ее обязательно нужно снять шумовкой или обычно ложкой. После того, как суп закипит, добавить сюда горошковый перец, целую очищенную луковицу и такую же морковь. Лучок, чтобы он отдал больше аромата, можно надрезать крестообразно, не прорезая до конца.

4.Посолить на вкус. Прикрыть крышкой и на небольшом пламени плиты варить примерно минут 40-50.

5.Оставшиеся морковь и лук нужно пропассировать на постном масле. Для этого их нужно, в первую очередь, почистить. Морковку можно натирать на терке или измельчить ножом. Лучок мелко нарубить. Поджарить минут 5 до мягкости и аромата.

6.Из бульона достать все ингредиенты. Рыбку отложить в сторону, чтобы она остыла. Все остальное можно выбрасывать. Саму жидкость лучше процедить через сито, чтобы избавиться от хлопьев и костей.

7.Рис тщательно промыть. Бульон вернуть на плиту и после вскипания пересыпать туда крупу. Проварить на среднем огне минут 10. Тем временем, можно почистить картошку и измельчить ее кубиками.

8.В суп отправить картошку. Сюда же переложить и овощную зажарку. Рыбу отделить от косточек, немного измельчить, если нужно. Отправить в бульон. Добавить сушеную или свежую измельченную зелень. Варить до полуготовности картошки.

9.Добавить в суп лаврушку, проварить еще минут 5, до полной готовности картошечки. Затем накрыть плотно крышкой, вырубить огонь и дать настояться минут 10 до подачи.

Классический рецепт ухи пошагово с фото

Классическую
уху, по мнению рыбаков, разделяют на черную, белую, красную. Белая уха
готовится из речной рыбы, такой как окунь, судак, ерш. Черной называют уху из
сазана, карася, карпа, голавля. Красная уха – это похлебка из красной рыбы.

Уха
из окуня

Что
понадобится: полкило окуней, морковь, несколько небольших картофелин, половина
головки лука, лавровый лист, соль, перец, зелень.

Как готовить:

  1. Окуней выпотрошить, убрать жабры, промыть
  2. Поместить в кастрюлю, налить воды, поставить варить.
  3. Очистить лук и положить в кастрюлю с окунями.
  4. Когда жидкость закипит, посолить.
  5. Появится пена, необходимо ее снять.
  6. Достать рыбу.
  7. Процедить жидкость.
  8. Поставить бульон вариться.
  9. Очистить картофель и морковь.
  10. Нарезать овощи и ввести в бульон.
  11. Ввести специи.
  12. Рыбное филе отделить от костей.
  13. За 15 минут до конца готовки – когда овощи в полуготовности – ввести филе в бульон.
  14. За пять минут до готовности блюда положить зелень.

Рецепт двойной ухи на костре

Рыбацкое
кушанье с необыкновенным ароматом и вкусом можно приготовить только на костре,
разведенном на берегу реки, да в котелке, зачерпнув воды прямо из реки, откуда
пришел знатный улов. Рыбаки утверждают, что особый колорит блюдо приобретает от
затушенной в почти готовом бульоне головешки из костра и водки, влитой в уху.
Дескать, без этого уха – и не уха вовсе, а просто рыбный суп. Каких бы не было
ритуалов и обычаев, двойная уха готовится способом, рецепт которого передается
из поколения в поколение.

Ингредиенты:
овощи (картофель, морковь), два сорта рыбы (карп и толстолобик), пшено, головка
лука, специи, лавровый лист, соль.

Как
готовить:

  1. Над костром подвесить котелок с водой.
  2. Рыбу вымыть и нарезать.
  3. Посолить воду после закипания, бросить очищенный лук.
  4. Затем в воду отправляется толстолобик.
  5. Через 15 минут убрать рыбу.
  6. Очищенные и нарезанные овощи (картофель и морковь) опустить в воду, к ним добавить пару ложек пшена, а затем и куски карпа.
  7. Далее – перец горошком.
  8. Но лучше перец растолочь и уже потом ввести в бульон.
  9. Когда овощи и рыба будут готовы, приготовится и уха.
  10. Остается ее только посыпать рубленой зеленью.
  11. Рыбу вынуть из котелка, уху разлить по тарелкам. 

Уха из семги: рецепт, ингредиенты, советы

Уха — традиционное кушанье русского народа. Изначально слово «уха» не ассоциировалось исключительно с рыбой, а переводилось как ‘юшка’ (жидкость). Именно поэтому встречаются названия «уха грибная» или «уха куриная» — это не ошибка. Со временем за словом «уха» закрепилось исключительно название рыбного супа или, если быть точнее, рыбного блюда, поскольку супом уху именовать неправильно.

Уха, рецепт которой каждый повар интерпретирует по-своему, — это блюдо особенное. Чтобы приготовить его вкусно, необходимо соблюдать определенную технологию. Для получения правильной консистенции и вкуса бульона варится уха из головы и плавников рыбы. Также необходим определенный набор специй.

Рассмотрим, как варить уху из семги. Такое блюдо также часто называют «красная уха» (от сорта рыбы) или «царская» (поскольку используется недешевый вид рыбы).

Существует немало способов приготовления первого блюда из красной рыбы. Чтобы получилась вкусная уха с семгой, возьмите такие продукты, как:

  • вода — 2 л;
  • филе семги — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • две большие луковицы;
  • две крупные моркови;
  • перец горошком и душистый, смесь молотых перцев, лавровый лист, соль — по вкусу.

Если у вас получится купить не филе семги, а целую тушку, смело используйте для супа плавники, хвост и голову. Уха из головы семги получится наваристой и вкусной. Правда, мяса в таком блюде особо не будет. Вот тут и пригодится филе.

Вкусная уха из семги также получится, если добавить в нее немного пшена или зелени. Некоторые хозяйки добавляют в бульон поджаренную морковь с луком и томатной пастой. Это дело вкуса. При варке бульона можете использовать корень петрушки, пастернак.

Многие знают, что настоящую русскую уху варят на костре, а в конце обязательно добавляют рюмку водки. Нужен ли этот компонент для домашней ухи? Обычно водку добавляют, чтобы отбить запах тины, который присущ речной рыбе. Поскольку наша уха готовится не из такой рыбы, то водку добавлять не обязательно, но можно. Алкоголь из супа выпарится, придав характерную вкусовую нотку.

Традиционная уха: Pixabay

Рецепт ухи известен. Однако перед тем как приступать к приготовлению, запомните несколько секретов вкусного блюда:

  • Готовьте уху только из свежей, незамороженной рыбы.
  • Картофель для ухи режьте крупными кусками. Следите, чтобы он не разварился.
  • Филе семги добавляйте исключительно в кипящую воду.
  • Для ухи важен прозрачный бульон. Чтобы он получился именно таким, не забывайте снимать пену. Пропустили этот шаг или убрали не все? Тогда взбейте яичный белок, влейте в бульон, доведите до кипения. Потом бульон процедите.
  • Чтобы уха в домашних условиях приобрела аромат дыма, подожгите лучинку и потушите в кастрюле. Хорошо, если это веточка березы или вишни.
  • В конце приготовления можно добавить в уху небольшой кусочек сливочного масла.

Изучите рецепт ухи из семги и приступайте к приготовлению.

Небольшой исторический экскурс

Лучшая уха из петуха.

Мало кто знает, что изначально, со времен своего рождения и вплоть до конца 18 века за словом «уха» на Руси скрывались все первые блюда, это было общее название для супов, однако, со временем в лексиконе под влиянием модных французских веяний появился бульон, а значение ухи сузилось до обозначения только лишь рыбного первого блюда.

Однако, это еще не вся подводная часть айсберга. Опять-таки раньше ухой был только концентрированный рыбный бульон — его варили долго и тщательно, но стремились сохранить все то ценное, что есть в рыбе. Никаких круп и тем более картофеля с морковью в ухе не было – густой насыщенный бульон подавали со свежими мягкими пирожками и расстегаями и обязательно сопровождали рюмкой ледяной водки.

Культура еды, как и любая другая отрасль культуры, к счастью, не стоит не месте, и потому уха со временем трансформировалась в рыбный суп разной степени насыщенности. Двойная уха – та, которая варится с двойным закладыванием рыбы, тройная – соответственно рыба в бульон добавляется три раза. Помимо этого, существует уха царская, рыбацкая, крестьянская, венгерская, уха из стерляди, сома, осетрины, толстолобика, трески, горбуши и десятки видов других супов с рыбой.

Рыбный суп из минтая с картофелем

Продукты (на 6 порций)

  • Минтай – 1 шт. (около 400 г)
  • Вода – 1,5 л
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Укроп свежий – несколько веточек
  • Лук зелёный – несколько перьев
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.

Рецепт:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления рыбного супа из минтая с картофелем.
  2. Тушку минтая при необходимости разморозьте и удалите остатки внутренностей, срежьте плавники. Промойте рыбку и нарежьте крупными кусочками.
  3. Рыбу переложите в кастрюлю. Добавьте очищенную целую луковицу, горошины чёрного перца и лавровый лист.
  4. Влейте воду и поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь. Во время закипания воды снимите с поверхности пенку. Посолите бульон и проварите рыбу 15 минут на медленном огне.
  5. Затем достаньте из бульона кусочки рыбы, луковицу и лавровый лист. Бульон процедите и перелейте обратно в кастрюлю.
  6. Картофель очистите и нарежьте кубиками или так, как вы обычно нарезаете картофель для супа.
  7. Картофель переложите в рыбный бульон и доведите его до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до минимума и оставьте картофель вариться до готовности, примерно 10 минут.
  8. Лук и морковь почистите. Нарежьте лук и морковь кубиками или брусочками.
  9. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте на масле лук и морковь около 3 минут на сильном огне. Снимите сковороду с зажаркой с плиты.
  10. Готовую рыбу разберите на кусочки (естественно, кости, отваренная луковица и лавровый лист нам уже не понадобятся).
  11. Когда картофель сварится, попробуйте бульон на соль и переложите в него кусочки минтая и зажарку.
  12. Доведите суп до кипения и проварите около 5 минут на медленном огне.
  13. В готовый рыбный суп добавьте измельчённую зелень и чеснок. Снимите кастрюлю с плиты.
  14. Суп из минтая с картофелем готов! Подавайте этот вкусный рыбный суп в горячем виде в качестве первого блюда на обед. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления ухи из брюшек семги

Хотите, быть здоровыми и полными энергии? Тогда не пренебрегайте употреблением рыбы. Сёмга является одной из самых полезных. Её полезные микроэлементы и витамины улучшают работу мозга, укрепляют сосуды и разжижают кровь. Омега-3 улучшает метаболизм, помогает сбросить вес и поднимает настроение.

Время приготовления – 35 минут

Время готовки – 50 минут

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Брюшки сёмги – 500 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец чёрный горошек – 3 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Укроп – 1 пучок

Процесс приготовления:

1. Наберите в кастрюлю воды и поставьте её закипать на огонь. В это время займитесь брюшками. Хорошенько промойте их и срежьте мясо с кожи. Нарежьте небольшими кусочками. Как только вода закипит, положите сёмгу в кастрюлю. Варите на среднем огне.

2. Пока варится рыба, почистите картофель, морковь и лук. Сполосните овощи под проточной водой. Нарежьте картофель небольшими брусочками или кубиками. Морковь измельчите соломкой. Лук порежьте на мелкие кубики.

3. Если по мере того, как варится рыба, появляется пена, обязательно снимайте её ложкой или шумовкой. Нарезанные овощи отправьте к рыбе. Добавьте лавровый лист и чёрный перец. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите суп 25 минут, до полной готовности овощей.

4. Тщательно вымойте и просушите свежий укроп. Мелко нашинкуйте его веточки. Стебли использовать не нужно. Когда уха почти готова, посолите суп и всыпьте зелень. Аккуратно перемешайте. Не мешайте слишком интенсивно, чтобы кусочки рыбы не развалились.

5. Выключите плиту. Чтобы уха полностью впитала вкус и запах сёмги, накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп напитываться на тёплой плите в течении 10 минут. Разлейте уху из сёмги по глубоким мискам и подавайте обед к столу.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: