Уха из семги с салом
Фото: livestarsclub.ru Нарезай сало на крупные кусочки.
Тебе понадобится:2,5 л воды, 700 г семги, 350 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 150 г пшена, 100 г соленого сала, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, пару веточек укропа, соль.Приготовление:
Нарезанную семгу провари со специями 10 минут. Нарежь сало и обжарь 3 минуты на сковороде. Добавь измельченные морковь, лук и готовь еще 3 минуты. Всыпь в кастрюлю зажарку, промытое пшено и кубики картофеля. Через 5 минут добавь нарезанные помидоры, измельченный чеснок и соль. Прокипяти уху еще 4 минуты и выключи.
Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления
Правильный выбор рыбы
Семга – это рыба не из дешевых, поэтому очень важно выбрать свежий продукт. Чтобы не быть обманутым, лучше приобрести целую рыбину, а не ее кусочки
Выбирая рыбу, следует обращать внимание на такие особенности:
- Мясо рыбы должно иметь светло-оранжевый оттенок.
- На ощупь, мясо должно быть упругим и сразу же восстанавливать прежний вид.
- Как правило, свежая рыба хранится не больше 2-х недель, поэтому лучше поинтересоваться датой вылова.
- Хвост у рыбы должен быть влажным, а глаза прозрачные.
- Если рыба сухая и блестящая, значит над ней уже «поработали».
- Свежая семга обладает морским запахом.
- Чешуя должна быть целостная и сухая.
- Не нужно покупать рыбу с механическими повреждениями.
- Для приготовления ухи больше подходит норвежская семга.
Как приготовить рыбный суп из хребтов семги с картофелем
Хребты этой рыбы можно купить по сравнительно низкой цене, чем стейк или целую рыбку. Но суп из них получается отменным. На хребтах остается достаточное количество мяса. Его потом можно вернуть в суп. А сам хребет дает непревзойдённый навар и аромат. Попробуйте приготовить этот нежный и ароматный супчик. Вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
- Хребет одной рыбы среднего размера;
- Сливочное масло – небольшой кусочек;
- Сливки 10% – примерно один стакан;
- Один плавленый сырок;
- Картофель – 2-3 штуки;
- Одна луковица;
- Средняя морковка;
- Соль, перчик на вкус;
- Зелень на вкус;
- Приправа для рыбного бульона на ваш вкус.
Приготовление:
1.Хребет хорошо помыть, нарезать крупными кусками, поместить в кастрюлю. Залить водой (1-2 литра, в зависимости от размера рыбы и желаемой густоты супа) и поставить на плиту.
2.Морковь почистить, нарезать брусочками. Если хотите, можете протереть их в терке. Лук нарезать четверть-колечками или кубиками, как вам удобно. Отправить их в варящийся с рыбой бульон.
3.Картошку очистить, протереть в крупной терке. Вы, конечно, можете нарезать ее на кусочки. Но в тертом виде она будет более нежно чувствоваться в супе. Посолить, внести приправы. Проварить вместе минут 15.
4.Достать хребет, почистить мясо от костей. Вернуть его в суп, а кости можно утилизировать. Сливки перед попаданием в суп должны быть теплыми. Поэтому, достаньте их из холодильника заблаговременно.
5.Влить в супчик сливки. Их, кстати, можно заменить молоком. Добавить натертый плавленый сыр. Старательно перемешать. Сыр будет плавиться и растворяться в процессе варки и перемешивания. Проварить на небольшой мощности еще минут 10. Подавать, положив в каждую тарелочку немного сливочного масла и посыпав измельченной зеленью.
Ингредиенты для приготовления рыбного супа из головы семги
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Голова семги 1 штука
- Морковь 2 штуки
- Картофель 3 штуки
- Лук репчатый 2 штуки
- Зелень свежая 30 грамм
- Вода 2 литра
- Лист лавровый 2 штуки
- Перец черный молотый 3 щепотки
- Травы прованские 3 щепотки
- Соль 1 чайная ложка
1 подготавливаем голову семги.
Замороженную голову нужно разморозить, оставив ее при комнатной температуре на пару часов. После семгу нужно очистить, удалив жабры и глаза, а затем уложить голову в миску с водой на 30-40 минут. Это поможет избавиться от оставшейся крови, и бульон для ухи будет прозрачней, а на его поверхности, соответственно, меньше пены.
2 варим бульон из головы семги.
Подготовленную голову семги сложите в кастрюлю с кипящей водой. И варите на среднем огне, так чтобы жидкость не сильно бурлила. На поверхности бульона будет образовываться пена, ее нужно снимать.Когда вы очистите бульон от пены, добавьте в него не порезанные, но очищенные от шкурки и шелухи, овощи: одну морковь и одну луковицу. Доведите до кипения, накройте крышкой (только не закрывайте плотно) и варите в течение 20-30 минут пока бульон не станет прозрачным.
3 подготавливаем прочие ингредиенты.
Бульон может вариться и почти без присмотра, так что у вас будет время подготовить прочие ингредиенты.Оставшуюся морковку промойте, снимите с нее кожуру. После чистки нарежьте морковь на кусочки произвольного размера, можно даже измельчить ее с помощью терки.Луковицу очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и так же, как и морковь ранее, нарежьте произвольными кусочками.Картофель хорошенько промойте от грязи, снимите с него шкурку, а потом ополосните его водой еще раз. Очищенный картофель нужно покрошить кубиками среднего или мелкого размера.Зелень очень тщательно промойте водой, отряхните от лишней влаги, срежьте толстые стебли, а оставшееся мелко покрошите.
4 разбираем голову семги.
Как раз сварился бульон, достаньте из него морковь и луковицу, а вместе с ними и голову. Семгу разломите, остудите, а затем отделите съедобные части, их мы вернем в суп. Все остальное вместе с овощами можно выбросить, больше это нам не понадобится.
5 варим суп из головы семги.
Если на ваш взгляд бульон получился недостаточно прозрачным, его можно остудить, а затем процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев.Верните бульон на огонь, вскипятите и положите в него нарезанный картофель. Вновь доведите о кипения и варите, прикрыв крышкой, в течение 7-10 минут.Следующей по очереди добавляем морковку. Опять неплотно накрываем крышкой, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.После в уху отправляем репчатый лук. Солим суп, перчим, добавляем лавровый лист и вновь доводим до кипения. Неплотно накрываем крышкой и продолжаем варить до тех пор, пока кусочки картофеля не буду готовы (чтобы проверить это, просто попробуйте картошку на вкус).Когда сварился картофель, высыпаем в уху мясо семги, снятое с вареной головы, затем измельченную зелень и варим еще 2-3 минуты.Готовую уху обязательно проверьте на соль. Если все в порядке, то снимайте суп с огня, накрывайте крышкой и дайте ему немного остыть в течение 10-15 минут перед подачей.
6 подаем суп из головы семги.
Суп из головы семги подают в горячем виде сразу после приготовления. Если есть необходимость, его можно остудить и хранить в холодильнике, а перед подачей вновь разогревать.Разлейте суп в порционные тарелки, украсьте долькой лимона и свежей зеленью, а после зовите всех к столу.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если вы варите уху впрок, то свежую зелень следует положить заранее и чуть проварить вместе с прочими ингредиентами, так суп будет храниться лучше.
– Суп по этому рецепту можно приготовить не только из головы семги, но и из ее брюшка, хребта и прочих частей рыбы.
– Для более наваристого бульона в уху из головы семги можно добавить филе любой белой морской рыбы, например, минтая. Его так же потом нужно удалить из бульона, разобрать на мелкие кусочки и вернуть в готовый суп.
Домашняя уха из семги – классический вариант
Даже на плите по этому рецепту получается уха не чуть не хуже чем на костре. Наваристый бульон, нежное рыбное мясо, свежие овощи в тандеме с зеленью и приправами делают это блюдо идеально вкусным.
Необходимые продукты:
- Суповой набор из семги;
- 400 г филе красной рыбы;
- 2 моркови;
- 3 небольших луковицы;
- 4 картофелины;
- 50 мл водки;
- 1 ст. л. без горки соли;
- Черный перец горошком;
- Лавровый лист;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- Пучок зелени (укроп и петрушка).
Приготовление:
- Набор для ухи промываем под краном, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену и уменьшаем огонь до минимального.
- Кладем в кастрюлю целую морковку и луковицу. Накрываем крышкой и оставляем томиться в течение 1 часа. Тем временем нарезаем картофель небольшими кубиками.
- Вторую морковку режем вдоль на 4 части, а затем на довольно крупные кусочки поперек. Лук режем мелким кубиком.
- Достаем шумовкой рыбу и овощи, от костей отделяем мясо. Сырое филе режем на порционные куски. В бульон перекладываем нарезанные картофель, лук и морковь, варим 15 минут. Добавляем лавровый лист, перец и соль. Кладем рыбу, вливаем водку и варим 3–5 минут.
- Режем мелко зелень, отправляем в уху, закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем настояться 15 минут. Разливаем рыбный суп по тарелкам и приглашаем домашних к столу.
Финская сёмужья уха
О финском рецепте ухи из семги разговор особый. Кому, как ни жителям этой страны знать, как приготовить её очень вкусно. У меня есть несколько рецептов приготовления знаменитой ухи со сливками — заходите, будет вкусно.
Состав:
- Семга – 01,5 кг.
- Вода – литр.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук-порей – 0,5 шт.
- Жирные сливки – 200 мл.
- Мука – ½ большой ложки.
- Укроп – маленький пучок.
- Соль – маленькая ложка.
- Острый красный перец – на кончике ножа.
Приготовление:
- Разделайте рыбу на филе, поделите его кусочками.
- Крупно нарежьте репчатую головку лука. Сложите вместе с рыбой в кастрюлю, влейте воду. Сразу посолите и поперчите.
- Когда содержимое закипит, сбавьте огонь, варите 20 минут.
- За это время нарежьте белую часть порея кольцами. Почистите картошку, поделите дольками.
- Процедите бульон в другую кастрюлю, дайте закипеть, добавьте порей с картофельной нарезкой.
- Спустя 15 минут варки на тихом огне положите в уху кусочки рыбы. Продолжайте варку еще 10 минут.
- В отдельную плошку налейте сливки, разболтайте в них муку. Аккуратно залейте в бульон тонкой струей, одновременно интенсивно перемешивая содержимое кастрюли. Тогда в супе не будет комочков.
- Варите уху следующие 5 минут. Засыпьте рубленый укроп, приправьте острым перцем. Выключите и подавайте на стол.
Настоящая уха из семги со сливками по-фински
Уха по-фински – самый популярный северный суп, полюбившийся во всём мире. Его готовят из красной рыбы, и сёмга – отличный вариант. Она полна омега-3, незаменимых микроэлементов и витаминов. Поэтому уху из этой рыбы считают не только вкусной и питательной, но и полезной. А сливки придают рыбному вкусу нежность.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 55 минут
Порции – 5
Ингредиенты:
- Бульон рыбный – 800 мл.
- Картофель – 150 гр.
- Филе сёмги – 150 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Лук шалот – 65 гр.
- Морковь – 60 гр.
- Сливки 10% – 100 гр.
- Укроп – 10 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – для жарки
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Подготовьте рыбный бульон. Для его приготовления можете использовать голову или хвост рыбы. Залейте их холодной водой и варите 20 минут, периодически снимая с поверхности пену. Извлеките части рыбы из кастрюли и процедите бульон, чтобы удалить всё лишнее. Готовый бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.
2. В это время очистите и вымойте картофель, морковь, укроп, лук и чеснок. Просушите их бумажным полотенцем. Нарежьте картофель кубиками среднего размера, мелко нарубите зелень и чеснок, измельчите лук и нарежьте морковь кружочками. Филе сёмги срежьте с кожи и разрежьте на небольшие кусочки. Добавьте морковь и картофель в кипящий бульон, посолите и поперчите. Варите на медленном огне при открытой крышке 15 минут, до готовности картофеля.
3. На сковороде, смазанной растительным маслом, пропассеруйте лук и половину чеснока, с добавлением лаврового листа. Жарьте около 3 минут, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета.
4. Добавьте в кастрюлю с бульоном содержимое сковороды и хорошо перемешайте. Варите не больше минуты.
5. Добавьте в суп оставшийся чеснок и нарезанное филе рыбы. Варите на среднем огне около 2 минут. После этого влейте сливки, предварительно слегка встряхнув их. Доведите суп до кипения и снимите с огня.
6. Добавьте в уху по-фински из сёмги рубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться на 5-10 минут. Разлейте по глубоким тарелкам и подавайте с гренками или крекерами.
Приятного аппетита!
Свекольник
Когда хочется чего-нибудь этакого – необычного, но простого, сделайте рыбный суп-свекольник. Красная сладкая свекла плохо сочетается с рыбой. Опровергает это заблуждение рецепт традиционной русской кухни. Так питались еще наши давние предки на Руси.
Ингредиенты:
- филе семги – 300 г;
- свекла – 200 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 200 г;
- болгарский перец – 100 г;
- растительное масло – 30 г;
- вода – 1,5 л;
- соль – 10 г;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сок лимона – 30 г;
- сметана – 100 г.
Калории – 113,2, белки – 7,5, жиры – 6,2, углеводы – 7.
Время приготовления (перед готовкой): 1 час.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 6.
Рецепт:
- Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите, нарежьте соломкой.
- Соломкой нарежьте лучок, морковь, перец.
- Картофель очистите и порежьте брусочками.
- Филе семги также нарежьте длинными ломтиками.
- Поставьте вариться картофель.
- Пожарьте на масле до мягкости овощи, добавьте к картошке.
- Положите в кастрюльку рыбу.
- Посолите суп, добавьте специи, чеснок и лавровый листик.
- За 5 минут до готовности выложите свеклу и влейте лимонный сок.
- Подайте с зеленью и сметаной.
Секреты приготовления вкусной ухи
И напоследок несколько секретов, чтобы все ахнули от вашего первого блюда.
Обещаю, эти лайфхаки вам точно пригодятся в столь интересном процессе приготовления ароматного блюда.
1. Настоящая уха состоит из концентрированного и крепкого бульона. Готовить ее нужно не из абы какой рыбы, а из видов, обладающие нежным вкусом и без запаха тины.
2. Уха будет вдвойне и даже втройне вкуснее, если создавать ее из нескольких видов главного компонента. Например из окуня, судака, сазана, карася, карпа, щуки, ерша и язя.
3. Для яства не подойдут лещ, плотва, вобла и сельдевые виды.
4. Первое можно разделить на несколько видов:
- белая: варят из налима, судака, окуня, сига или ерша. Бульон из таких рыб получится прозрачным и нежным;
- черная уха: для нее будут уместны сазан, красноперки, карп или карась. Здесь бульон получится более темным;
- красная: для этого блюда используйте семгу, форель, осетр или белугу. Если вы добавите в бульон шафран, тогда он будет не с красным, а с янтарным оттенком;
- тройная или двойная уха: в бульон первым этапом закладывают один вид более мелкой рыбы, потом удаляют ее из яства и отправляют в него более ценный и смачный вид крупной рыбы;
- сборная: в кастрюлю идет любая рыбка, которая у вас есть;
- сладкая: для «медового» бульона добавляют очень много морковки;
- вялая: готовят из вяленого мяса;
- пластовая: создают из соленого мяса, нарезанного пластами;
- опеканная: в готовое блюдо добавляют яйцо, которое доваривается в печи;
наливная: создают такое яство из живой рыбы, которую заливают крутым кипятком.
5. Еще суп классифицируется по географическому признаку:
- уху по-архангельски готовят из палтуса и трески. В конце создания лакомства в него добавляют молоко;
- волжскую варят из стерляди, принаровскую — из миноги, в донскую кладут свежие помидоры, а в онежскую — рыжики.
6. В лакомство вносят только некоторые овощи: лук, морковь и картофель, а вот специй для него существует большое количество.
7. В первом блюде очень уместна зелень: эстрагон, петрушка, укроп, зеленый лук и шафран. Только не кладите ее в саму кастрюлю — добавляйте непосредственно в тарелку. Иначе суп быстро испортится.
8. Ни в коем случае не переваривайте рыбу, иначе она получится жесткой и потеряет свои вкусовые качества. Речную рыбешку варят в бульоне не более 20 минут, а морскую 10.
9. Замороженную рыбу не нужно размораживать. Сразу отправляйте ее в бульон.
10. Чтобы из первого не получилась каша, пореже мешайте его, чтобы рыба «не развалилась».
11. Сотворим волшебство. Чтобы яство приобрело вкус костра, подожгите 2 веточки любого дерева и добавьте их в бульон.
12. Рюмка водки уберет запах тины из блюда.
13. Лимонный сок удалит специфический запах из лакомства, если таковой присутствует в нем.
14. Солить яство необходимо только перед подачей на стол.
15. Положите в конце приготовления кушанья сливочное масло. Жир подчеркнет его хороший вкус.
16. К лакомству хороши расстегаи и не сладкие пирожки.
Я думаю каждый из вас найдет свой фаворитный рецепт наваристой, ароматной и смачной ухи
И вы ни капли не пожалеете, что из классного улова — не важно из магазинного или с удочки — сварили исключительное блюдо
К тому же, оно будет отличной альтернативой шашлыку или другим печеностям, которые тоже готовятся на костре. Поэтому, гурманы, скорее собирайтесь в путь.
Затейте под открытым солнечным небом ловлю рыбы и преподнесите ее, наваристую и ароматную, дружной компании. Пусть все будет вкусно и аппетитно, друзья!
Рецепт ухи из головы лосося
Кухонная утварь: кастрюля, нож, ложка, разделочная доска, миски, сито, шумовка.
Ингредиенты
Укроп | 2 веточки |
Зелень петрушки | 2 веточки |
Соль | по вкусу |
Молотый чёрный перец | по вкусу |
Чёрный перец горошек | 1 ч. л. |
Водка | 50 мл |
Лист лавровый | 3-4 шт. |
Картошка | 420 г |
Филе лосося | 305 г |
Лук | 200 г |
Корень сельдерея | 200 г |
Морковка | 1 шт. (130 г) |
Обрезки лосося | 1300 г |
Вода | 2,5 л |
Полезные советы
- Перед началом приготовления бульона для ухи, советую обработать голову лосося. Чтобы бульон не горчил нужно обрезать жабры. Если голова рыбы слишком большая, то разрубите её на несколько частей. Для более эстетичного вида, удалите рыбе глаза. Головы, хвосты, брюшки хорошо промойте водой.
- Чтобы бульон был прозрачный, во время варки обязательно снимайте пену ложкой.
- Лучше всего уху готовить в эмалированной или глиняной посуде.
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю перекладываем 1300 г очищенных и промытых обрезков лосося, заливаем 2,5 л воды. Содержимое кастрюли ставим на плиту и провариваем в течение часа на среднем огне, под закрытой крышкой.
- Пока будет вариться рыба, очищаем 200 г лука, 130 г морковки и 200 г корня сельдерея.
- Половину морковки, пол-луковицы и кусочек сельдерея, нарезаем маленькими кубиками. Остальную часть овощей оставляем целыми.
- Когда вода закипела, снимаем пену с бульона.
- К бульону добавляем не измельченные овощи. Приправляем бульон солью, 1 ч. л. перца горошком и 3 шт. лаврового листа. Кастрюлю накрываем крышкой, продолжаем варить бульон на маленьком огне.
- Очищаем и промываем 420 г картофеля. Оставляем целый картофель в миске с водой. На порционные кусочки нарезаем 305 г филе лосося.
- Бульон готов, шумовкой достаем из него овощи и обрезки рыбы. Проливаем его через сито или сложенную вдвое марлю.
- Очищенный бульон отправляем в кастрюлю и доводим до кипения.
- Достаем картофель из воды и нарезаем кубиками.
- Высыпаем картофель в кипящий бульон и провариваем 10 минут. Вводим 50 мл водки.
- Мелко нарезаем несколько веточек укропа.
- Теперь в кастрюлю отправляем нарезанный лук, морковь и сельдерей. Провариваем все продукты 15 минут.
- Высыпаем нарезанный лосось и даем покипеть 15 минут.
- По вкусу добавляем соль и перец. Высыпаем измельченный укроп. Наша уха готова.
- Уху разливаем в порционные тарелки, украшаем петрушкой и подаём к столу.
Приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=7Y45OwkRfdQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: УХА ИЗ ЛОСОСЯ. Видео рецепт от Надежды (https://www.youtube.com/watch?v=7Y45OwkRfdQ)
Из каких частей рыбы лучше варить уху
Конечно, самая лучшая, настоящая уха получается из рыбы, которую вы только что поймали. Но у нас нет возможности поймать сёмгу и приготовить её на костре, прямо на месте лова. Ничего страшного, к нашим услугам магазины и супермаркеты, где сегодня можно купить практически любую рыбку на ваш вкус.
Даже если в магазине не оказалось свежей сёмги, можно купить замороженную. Но не забывайте, что от рыбы не должно исходить посторонних, неприятных запахов. И никаких многократных заморозок! Вам нужно будет разморозить сёмгу полностью, чтобы легче было её разделывать, снимать с неё кожу с чешуёй и отделять мясо от костей.
Для ухи можно использовать любые части сёмги, в том числе хвост, хребты и кости
Для ухи можно использовать любые части сёмги. Голова, хвост, кости, плавники дадут хороший, густой навар бульону, а брюшки и несколько кусочков филе — вкус, аромат и красивый вид
Так что неважно, какие части имеются у вас в наличии; всё равно вы сможете приготовить отличную уху
Рецепт ухи из головы семги с фото
Время приговления: 2 часа.Количество порций: 10.Кухонная утварь: сито, кастрюля, нож, ложка, шумовка, миски, тарелка, сковорода.
Ингредиенты
Перловка | 100 г |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Черный перец горошек | 5-6 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Лист лавровый | 1-2 шт. |
Картошка | 5-6 шт. |
Хвост семги | 1 шт. |
Голова | 1 шт. |
Вода питьевая | 3 л |
Соль, молотый черный перец | по вкусу |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Сушеный укроп | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Промываем 100 г перловки, заливаем кипятком и оставляем для набухания.
- Голову и хвост семги очищаем и хорошо промываем водой.
- Подготавливаем овощи для ухи. Очищаем 1 морковь, 2 луковицы, 5-6 шт. картофеля. Очищенные овощи хорошо промываем водой.
- Наполняем кастрюлю 3 л питьевой воды, опускаем туда голову и хвост, добавляем 1 целую луковицу. По вкусу приправляем солью. Варим рыбный бульон 40 минут. Во время варки снимаем пену.
- На 25 минуте приготовления бульона, добавляем к нему 2 лавровых листика, 5-6 шт. горошин черного перца.
- Готовую рыбу достаем шумовкой и перекладываем на тарелку. Даем ей полностью остыть.
- Тщательно отделяем рыбное мясо от костей.
- Рыбный бульон проливаем через сито. Переливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.
- Добавляем распаренную перловку и провариваем 15 минут.
- Нарезанный средними кубиками картофель высыпаем в бульон. Провариваем все продукты 7 минут.
- Маленькими кубиками нарезаем луковицу. Морковь измельчаем на тёрке.
- В сковороде нагреваем 3 ст. л. растительного масла, высыпаем лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета.
- Обжаренные овощи высыпаем в кастрюлю с бульоном. Туда же высыпаем рыбное филе, 50 г сливочного масла и 1 ч. л. сушёного укропа и варим 5 минут.
- Даём ей постоять 10-20 минут, так вкус юшки станет ещё насыщенней.
Видеорецепт
Посмотрите этот видеорецет и обязательно попробуйте приготовить уху из семги.
https://www.youtube.com/watch?v=U6RniUP6-E4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Уха. Рецепт ухи домашней из сёмги с перловкой. Мамулины рецепты. (https://www.youtube.com/watch?v=U6RniUP6-E4)
Быстро и просто
Такое блюдо можно приготовить как на природе, так и дома. Единственное условие – рыба непременно должна быть свежей.
Уха с дымком
Как известно, самая вкусная уха получается, если отправить в котелок над костром только что пойманную рыбу. Варить рыбное блюдо лучше всего в котелке или кастрюле – обязательно без крышки.
Нам понадобятся следующие продукты:
- семга (целая рыбина, голова рыбы либо порционные куски общим весом в 1 кг);
- несколько горошинок черного перца;
- соль;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 головка лука репчатого;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- перед приготовлением рыбу очищаем от чешуи, потрошим, удаляем глаза и жабры, хорошо вымываем и режем на порционные куски;
- заливаем в кастрюлю воду, закладываем черный перец, сырую очищенную луковицу целиком и куски семги, солим;
- доводим до кипения, варим 25-30 минут, снимая пену. Нельзя допускать сильного кипения, иначе бульон получится мутный, а не прозрачный;
- добавляем лавровый лист. Через 5 минут кипения его нужно вытащить, чтобы бульон не горчил.
Секрет отменной рыбацкой ухи
Когда блюдо уже практически готово, по рыбацкой традиции, в него на несколько секунд окунают головешку, вынутую из костра – уха получится с ароматным дымком.
Домашняя уха
Чтобы получить наваристый бульон, вовсе не обязательно сутки напролет проводить на рыбалке, в надежде поймать покрытую мелкой серебристой чешуей красавицу-рыбину. Отличная уха получается и в домашних условиях, из покупной рыбы – семгу сейчас не составляет труда купить в любом супермаркете. Можно приобрести не рыбину целиком, а специальный набор, куда входят голова и хребет. Главное, чтобы рыба была свежей.
Способ приготовления немного отличается от походного варианта: через 25-30 минут кипения, когда рыба уже готова, ее нужно вытащить из бульона, бульон процедить и залить обратно, в чистую кастрюлю. Туда же вернуть и рыбное филе, отделенное от костей. Далее нужно добавить лавровый лист и кипятить еще 5 минут.
Подавать к столу уху нужно в суповой тарелке, с кусочком рыбы и присыпав сверху зеленью, можно – с половинкой вареного яйца.
Обратите внимание: зелень лучше добавить в тарелку, а не в кастрюлю. В кастрюлю измельченная зелень добавляется только если ухи варят совсем мало, на один раз
Если бульон потемнел
Уха из семги
При разделывании тушки рыбы получаются не только красивые ровные пластинки филе, предназначенные для запекания, жарки или создания вкусных балыков.
Остающиеся при этом косточки хребта со слоем мяса на них и плавниками, опытные рыбаки советуют не выбрасывать. Особенно если речь идет о такой ценной красной рыбе как семга. По традиции эти части рыбы оставляют для приготовления ухи. Первый или второй бульоны знаменитой двойной и тройной ухи немыслимы без мясистых косточек и жирных плавничков.
Продукты
Для этой ухи понадобились:
- хребет некрупной семги (замороженный, из магазина);
- пара относительно крупных неразваристых картофелин;
- крупная яркая морковка;
- большая луковица;
- несколько листиков лавра.
Рецепт приготовления
1. Хребет и плавники семги, оставшиеся после разделки ее на филе, обладают достаточной жирностью. С ними можно сварить небольшое количество полноценной ухи. Замороженный хребет, купленный в рыбном магазине можно разморозить заранее. Можно погрузить его в кастрюлю и замороженным. Но, уха при этом будет вариться чуть дольше.
2. Очищенную и хорошо промытую морковку нужно, согласно традициям, принятым в приготовлении ухи, нарезать достаточно крупно. Пусть это будут крупные половинки «медальонов».
3. Подготовленной тем же способом, мытой картошке надо придать форму относительно крупных кубиков. Лучше выбирать для ухи неразваристые сорта картофеля. Их кусочки сохранят форму до конца готовки. Рассыпчатая картошка, развариваясь, может сделать прозрачную уху мутной.
4. Крупные кусочки овощей нужно сразу же погрузить в кастрюлю с закипающей водой.
5. Пока овощи кипят, пора порезать лук. Для ухи его тоже нарезают крупно, широкими полукольцами.
6. Рыбу лучше всего добавить к немного недоваренным овощам. Она варится очень быстро.
7. Следом за ней в кастрюльку надо отправить лук и лавровый лист. Чтобы не исказить природный аромат семги, для этой ухи были взяты только эти пряности. При желании, в готовящуюся уху можно добавлять разнообразные сухие или свежие пряности, а также соль по вкусу.
8. Уха, после нескольких минут кипения, будет готова для подачи к столу. В отличие от большинства супов уху едят не только «огненной», только что снятой с огня. Некоторые гурманы предпочитают кушать именно холодную, «настоявшуюся» уху. Считается, что только остывшая уха обладает полностью «устоявшимся» ароматом.
9. Разлитую в порционные пиалы или тарелочки уху можно украсить мелкими кусочками зеленого свежего лука или укропа.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Картофельный суп с галушками
- Маринование мяса кролика, зайца
- Гусь, запеченный в рукаве
Новые рецепты
- Картошка-гармошка с ветчиной и салом
- Запеченные куриные крылышки с рисовым гарниром
- Салат с булгуром, семгой, мидиями
- Мини-пирожки с рисом, перепелиными яйцами, зеленым луком
- Постный песочный пирог с лимонной начинкой
4.64 Рейтинг 4.64 (25 Голосов)
Способ приготовления ухи по шагам
Шаг 1.
В чистую кастрюлю наливается вода и ставится для закипания на плиту. В закипевшую воду опускается промытая рыба.Шаг 2.
Сверху воды снимается образовавшаяся пена, после её удаления, в воду кладется целиком морковь и половина луковицы. Пена продолжаете снимать до тех пор, пока не перестанет выделяться.
Шаг 3.
Рыба варится на медленном огне в течение 20-30 минут. Через 30 минут бульон готов, рыбу и овощи достать, бульон процедить.
Шаг 4.
С остывшей головы, хвоста и кусочков тушки, снять всю мякоть. Оставшуюся половину лука порезать полукольцами, картофель порезать кубиками и я добавляю еще порезанную отварную морковь.
Шаг 5.
Процеженный бульон поставить на огонь, довести до кипения, выложить в него картофель и морковь, убавить огонь, прикрыть крышкой и оставить варить до полуготовности картофеля.
Затем рыбный бульон посолить по вкусу, добавить лавровый лист, перец горошком. Поварить еще 5 минут, выключить и дать постоять.
Шаг 6.
За 2-3 минуты до готовности добавить порезанный укроп. Это конечно на любителя. В нашей семье, укроп добавляется каждому в тарелку свежий.
Осталось совсем немного! Разлить уху по тарелкам, разложить кусочки мяса, сверху посыпать укроп.
Для сытости уху при варке в бульон кладется крупа: рисовая, перловая или пшено, все это конечно на любителя и зависит от рецепта приготовления.
Мне не совсем нравится вареная крупа в рыбном бульоне, от этого он становится мутным и вязким Мне больше нравится прозрачный бульон.
А когда хочется добавить крупы, то отвариваю отдельно рис. В этот раз, я отварила рис Басмати. Он отличается по вкусовым качествам от того же Краснодарского риса, более рассыпчатый и нравится нам больше.
Подробнее о рисе Басмати, расскажу в следующей статье.
А я вам желаю приятного аппетита с вкусной ухой из красной рыбы семги, сваренной их головы, хвоста и кусочков тушки.
Пока-пока!
С уважением Ирина.
Ингредиенты для приготовления ухи из семги
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Сёмга (стейк) 550 грамм
- Картофель —4 штуки по вкусу
- Морковь 1 штука
- Перец душистый 5 штук
- Лук репчатый —1 штука по вкусу
- Вода 2 литра
- Перец молотый чёрный 1 щепотка
- Укроп свежий четверть пучка
- Лавровый лист —1 штука по вкусу
- Соль 2 щепотки
1 Подготавливаем ингредиенты.
Очистите от кожицы картофель, морковь и лук. Затем все тщательно промойте под струей проточной воды. Далее нарежьте средними кубиками картофель и мелкими репчатый лук. Морковь нарежьте кружочками, каждый из которых поделите еще на четыре части.
2 Разделываем сёмгу.
Сёмгу хорошо помойте, затем аккуратно удалите ее глаза. Снимите с рыбы чешую и кожу, удалите кости и порежьте на порционные кусочки.
3 Варим уху из семги.
В чистую кастрюлю влейте 2 литра воды и ставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю семгу, доведите до кипения и снимите всю пенку. Затем убавьте огонь и добавляйте в кастрюлю измельченные овощи. Потом закиньте лавровый лист и душистый перец. Доведите всё до кипения, и снова убавьте огонь. Так варите уху около 25-30 минут, периодически не забывайте снимать с нее пенку.
4 Подаем уху из семги.
За 5 минут до того, как сварится уха, добавьте в кастрюлю чёрный молотый перец и соль по своему вкусу. Когда уха будет готова, снимите с огня кастрюлю и накройте крышкой для того, чтобы блюдо настоялось. Затем разлейте ее по порционным тарелкам и посыпьте сверху для украшения измельченный укроп.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Для того чтобы никто не догадается, что уха из сёмги приготовлена на газовой плите в обычной кастрюле, нужно заранее подготовить тонкие березовые лучинки. А когда уха будет готова, одну из них разожгите и потушите прямо в кастрюле с ухой. Такой нехитрый метод придаст вашей ухе запах самого настоящего костра, а вам – славу бесподобного кулинара.
– — При желании вы можете добавить в это блюдо и свежие мясистые помидоры, томатную пасту или немного аджики. Также вы можете добавить в уху пшено или рис. Главное – не дать крупе развариться, иначе можно будет считать, что уха испорчена, а взамен вы получите рыбную кашу.
– — Для того чтобы юшка ухи оставалась светлой и не приобрела темный цвет, нужно нарезать картофель довольно крупными кусками, чтобы она в процессе варки не разварилась.
Суп из семги с креветками
Довольно изысканный вариант крем-супа с красной рыбой и креветками. Такое блюдо оценит любой!
Ингредиенты:
- Филе семги – 300 г
- Креветки очищенные – 150 г
- Молоко – 300 мл
- Картошка – 3 шт.
- Сливочный сыр – 150 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Отварить картошку целой. Когда сварится, слить половину воды, в оставшейся растолочь картошку до однородности. Выложить к ней плавленый сыр.
Рыбу (филе) вместе с чесноком разбить в блендере. Влить молоко.
Соединить рыбное молоко с картошкой. Вскипятить, помешивая.
Креветки обжарить быстро, по минуте, с каждой стороны. Выкладывать на суп при подаче.
Сырный суп с семгой
Простое рыбное блюдо с ароматным сырным вкусом готовится довольно быстро и просто. Такой суп гармонично сочетает насыщенный вкус красной рыбы, легкий аромат овощей и нежный сливочный привкус плавленого сыра. Кроме того, рецепт сырного супа с семгой можно отнести к диетическим блюдам, от которых не прибавится лишних сантиметров в талии.
Ингредиенты:
- сёмга (часть без костей) – 300 г;
- сырок плавленый – 150 г;
- клубни картофеля — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- порей (светлая часть) – 1 шт.;
- масло сливочное домашнее – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленный лук порей нашинковать тонкими кольцами.
- Очищенную морковь измельчить на мелкой терке.
- В разогретой толстостенной кастрюле обжарить овощи на малом огне.
- Когда лук и морковь приобретут слегка золотистый оттенок влить 2 л воды. Закипятить бульон.
- Очистить картофель, нашинковать на небольшие кусочки и добавить в кипящую жидкость. Варить до готовности.
- Сливочный сыр измельчить при помощи терки и отправить в кипящий овощной бульон, закипятить. Приправить по вкусу, проварить до полного растворения сыра.
- Мякоть семги в виде небольших кусочков аккуратно засыпать в закипевший на медленном огне бульон. Варить еще 5-7 минут.
- После убрать суп с огня и оставить настояться блюду еще 15-20 минут.
- Готовый суп подают с рублеными пряными травами.