Готовим голубцы без мяса с гречкой и грибами
Актуальный рецепт в Пост. Голубцы получаются сытные и мягкие, с ярким грибным ароматом, чернослив придаёт некий «копчёный» привкус, а тимьян неповторимый аромат лета.
Ингредиенты:
- Грибы лесные замороженные — 200 г
- Капуста белокочанная — 400 г
- Крупа гречневая — 1 стакан
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чили свежий — 0.3 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Соус томатный — 1 стакан
- Тимьян (Чабрец) свежий — 2 веточки
- Чернослив вяленый — 10 г
Приготовление:
- Сначала приготовим начинку. Лук мелко нашинкуем и обжарим на масле.
- Лесные грибы возьмем отварные и замороженные (осенние запасы). Разморозим и нарежем мелкими кусочками. Добавим к луку.
- Обжарим лук и грибы минут 10, до выпаривания жидкости. Отварим гречку.
- Кладём в сковороду отварную гречку, нарезанный чернослив и веточку тимьяна. Посолим и поперчим по вкусу. Чернослив необходимо хорошо помыть, а то там бывает песок.
- Прогреем гречку с овощами на слабом огне, чтобы чернослив и тимьян отдали свой аромат и вкус начинке.
- Вырезаем ножом с капусты кочерыжку и убираем верхние листья. Промываем очищенный кочан капусты под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь.
- Когда вода закипит, берем почищенную, промытую капусту и опускаем в кипящую воду. Огонь уменьшаем до среднего уровня. Бланшируем капусту от 15 – до 20 минут. Листики капусты не должны быть сваренными, они должны стать более эластичными, мягкими, легко гнуться. Поэтому не переусердствуйте с процессом. Со стороны кочерыжки капусту бланшируем примерно 10 — 12 минут. Потом аккуратно переворачиваем капусту при помощи вилки, на другую сторону и бланшируем еще 5 – 7 минут.
- Капуста готова, достаем вилкой из кипятка и даем ей время остыть. Остывшую головку капусты разбираем на листики.
- Завернём в капустный лист начинку. Приготовим нужное количество голубцов.
- В кастрюлю сложим приготовленные голубцы.
- Теперь приготовим соус для заливки голубцов. На сковороде обжарим лук и морковь до мягкости. Добавим к овощам томатный соус, немного воды, при необходимости соль и сахар. Прокипятим минуты 3-5.
- Зальём голубцы приготовленным соусом, положим лавровый лист, кусочек чили, веточку тимьяна. Доведём до кипения и тушим минут 20-25.
- Голубцы с гречкой и грибами готовы! Приятного аппетита!
Тушеная капуста с сосисками – очень вкусно
Это блюдо любят очень многие люди. Действительно, кушанье вкусное и очень быстро готовится. Прямо палочка-выручалочка, если нужно приготовить сытное второе на обед, причем на скорую руку. Для рецепта можно взять как свежую капусту, так и квашеную. Сосиски могут быть вареными или копчеными. Приготовим?!
Возьмем для рецепта:
- Капуста – 700 г
- Морковь – 2 шт (200 г)
- Лук – 2 шт (300 г)
- Помидоры – 350 г
- Соль – 2/3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Растительное масло – 100 мл
- Вода – 0,5 стакана
- Сосиски – 500 г
Приготовление:
1. Глубокую сковороду ставим на большой огонь. Наливаем растительное масло. Пока она разогреется, нарезаем полукольцами лук и бросаем его на сковородку. Обжариваем в течение 2 минут, пока лук не станет немного мягким и чуть-чуть золотистым.
2. За это время натрем на крупной терке морковку и отправим ее к луку. Постоянно помешивая, обжариваем овощи еще 3 минуты.
3. В этом рецепте мы не используем томатную пасту в баночках, а готовим сами свежий томатный сок. Просто натираем томаты на терке и отправляем к луку и морковке.
4. Пока томаты жарятся, нашинкуем вилочек и выложим нарезку в сковородку. Если сразу вся шинковка не поместится, ничего страшного. Начнем ее перемешивать, потом добавим немного воды. Масса осядет и мы внесем все остальное.
Примерно через 10 минут после закрытия крышкой, нужно отправить в сковородку сахар и соль. Хорошенько перемешать и продолжить тушение еще в течение 10 минут.
5. В это время порежем сосиски колечками или любыми кусочками.
6. Наша капуста уже почти готова. Откроем крышку. Если она суховатая, добавим еще немного воды. Если, напротив, слишком много влаги, потушим ее минут 5 при открытой крышке, помешивая. Наконец, высыпаем нарезанные сосиски, перемешиваем и потушим под крышкой еще 5-7 минут.
Подаем к столу в горячем виде. Очень вкусное блюдо, просто за уши не оттащить. Семья так навалилась на яство, что через 5 минут ничего не осталось. Ну и на здоровье! Лишь бы все было вкусно и стряпня наша нравилась нашим родным!
Тушеная капуста с мясом
Если вы не знаете, что на второе приготовить из белокочанной капусты, то предлагаем простой рецепт с фото пошагово тушеной капусты с мясом. Такое блюдо пользуется популярностью у многих хозяек. Оно сытное, вкусное и очень аппетитное.
Ингредиенты:
- 600 г свинины;
- 800 г капусты;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 400 г перетертых томатов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1-2 ч. л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- кориандр и орегано по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- зеленый лук, петрушка;
- 2 лавровых листика;
- растительное масло.
Приготовление:
- Свинину нарезаем кусочками и отправляем на сковороду с небольшим количеством масла.
- Сразу к мясу добавляем перец, кориандр, орегано и соль. Жарим в течение 25-30 минут до готовности.
- После к обжаренной свинине добавляем тертую морковь и измельченный полукольцами лук. Перемешиваем, обжариваем 3-4 минуты.
Теперь в сковороду отправляем нашинкованную капусту, кладем лавровые листики. Перемешиваем, тушим под крышкой 10-15 минут.
- После к овощу с мясом кладем перетертые помидоры и томатную пасту, которую нужно слегка развести водой. Подсыпаем немного соли, перемешиваем и готовим еще 5 минут.
- Затем добавляем сахар, мелко порубленный чеснок, а также измельченную зелень укропа и петрушки.
Все перемешиваем, выключаем огонь, даем блюду настояться под крышкой 5-10 минут и подаем к столу.
Тушить капусту можно с любым мясом, даже с копченым или фаршем. Но многие хозяйки отмечают, что вкуснее всего получается именно со свининой.
Тушеная капуста с картошкой
Ингредиенты:
- 350 г белокочанной капусты
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 баклажан
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка томатной пасты
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 1/2 стакана воды
- зелень
Приготовление:
Баклажан нарезать кубиками среднего размера, посолить и оставить на 10-15 минут, после чего промыть под проточной водой. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тонко нашинкованную капусту в течение 5 минут, помешивая. Далее добавить мелко нарезанный лук и нарезанный средними кубиками картофель. Перемешать и готовить 5 минут. Добавить разведенную в воде томатную пасту, соль и перец по вкусу. Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне в течение 15-20 минут, пока картофель и капусты не будут мягкими. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подать к столу.
Капуста, тушенная на сковороде с сосисками
Что нужно:
- белокочанная капуста – 0,6 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- сосиски – 0,3 кг;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- вода – 60-80 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- постное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Измельченные лук и морковь положите в сковороду с разогретым маслом.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, выложите в сковородку аккуратно нашинкованную капусту и залейте ее водой, разведя в ней предварительно томатную пасту. Посыпьте капусту приправами и солью.
- Потушите капусту около получаса, время от времени ее перемешивая.
- Сосиски нарежьте кружками и подрумяньте в небольшом количестве масла на другой сковороде.
- Переложите сосиски к капусте, перемешайте.
Потомите капусту вместе с сосисками 5-10 минут и погасите огонь. Позвольте кушанью немного настояться и приглашайте домочадцев к столу.
Постные ленивые голубцы
Блюдо готовится из следующих ингредиентов:
- стакан риса;
- 430 г белокочанной капусты;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 морковь;
- 100 г тыквенной мякоти;
- 2 столовые ложечки растительного масла;
- соль.
Этапы:
- Очистить луковицу, после чего нарезать ее небольшим кубиком или полукольцами.
- Натереть морковку на крупной терке.
- Нарезать тыквенную мякоть средними кубиками.
- Нашинковать капусту соломкой.
- Залить рис кипящей водой, после чего слить ее и тщательно промыть крупу.
- Разогреть сковороду и налить масло.
- Обжарить морковку и лучок. На это потребуется примерно 2-3 минуты.
- Выложить в сковородку капусту и тыкву.
- Тушить все вместе в течение 7 минут.
- Выложить рис и тщательно перемешать компоненты. Или же сформировать из всех ингредиентов котлетки.
- Залить заготовку кипятком и тушить под крышкой в течение получаса.
Постные ленивые голубцы
Ленивые голубцы – блюдо, идеально подходящее для ужина или обеда. Оно получается очень аппетитным, быстро готовится и не доставляет хлопот хозяйке. Поэтому оно способно стать достойным угощением для близких.
Дополнительный вариант постного рецепта с грибами вы узнаете, посмотрев видео:
Капуста тушеная с грибами и мясом
Сытное самостоятельное второе блюдо. В нем присутствует и мясо, и овощной гарнир. Прекрасный вариант для семейного ужина.
Мясо можно использовать любое, курицу, говядину или свинину.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 1,5 кг;
- Мясо (куриное филе) — 700-800 г;
- Шампиньоны свежие — 500 г;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Морковь средняя — 4 шт.;
- Томатная паста или же томатный сок — 5 ст. л. / 0,5 л;
- Зелень (укроп и петрушка) — по 1 пучку.
Приготовление
- Капусту нужно измельчить. Для этого воспользуйтесь ножом, шинковкой или же насадкой для шинкования в кухонном комбайне.
- Когда капуста будет готова очищаем луки моем морковь. Морковку трем на терке или нарезаем тоненькими брусочками. Лук режем квадратиками.
- Шампиньоны моем и нарезаем тонкими слайсами.
- Мясо промываем и нарезаем кубиками.
- Мясо солим и перчим, можно воспользоваться специями. Сковородку с растительным маслом разогреваем и обжариваем мясо на среднем огне до образования золотистой корочки.
- Затем, накрываем сковородку с мясом крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим мясо 15 минут.
- По прошествии времени, мясо выложить из сковородки в миску или глубокую тарелку, а в сковороду поместить лук и морковь. обжарить немного. Добавить грибы к овощам и обжарить еще 5 минут.
- Добавить к овощам томатную пасту разведенную 0,5 литрами воды или же томатный сок. Перемешать и довести до кипения.
- Добавьте к овощам мясо, накройте крышкой и тушите 20 минут.
- Теперь самое время добавить капусту. Аккуратно перемешайте, что бы капуста пропиталась соусом вся. Тушите под крышкой 30-40 минут.
- За несколько минут до окончания приготовления, капусту нужно посолить и добавить специи, попробовать на вкус.
- Готовую тушеную капусту с грибами и мясом выложить на тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Рекомендуем воспользоваться несколькими советами, которые помогут приготовить идеальную тушеную капусту с первого раза:
- Чтобы капуста не перетушилась, необходимо придерживаться времени, указанного в рецепте, плюс-минус 5 минут. Если чувствуете, что уже достаточно, сразу выключайте огонь.
- Тушить овощи необходимо под крышкой, так они готовятся быстрее. Также при закрытой крышке сохраняется витамин С, который в них содержится.
- Лучше всего для тушения использовать посуду с высокими бортиками. Для этого подойдет казан, сотейник или кастрюля с толстым дном.
- При приготовлении тушеной капусты с мясом сначала обжаривается свинина до получения золотистой корочки, а затем закладываются другие продукты.
- Молодая капуста дает достаточно сока во время тушения. «Старая» может получиться суховатой, поэтому нужно подливать воду.
- При использовании квашеной капусты сбалансировать вкусовые качества продукта поможет ложка сахарного песка.
Тушеная капуста считается простым блюдом, приготовить которое можно очень быстро из доступных продуктов. В зависимости от индивидуальных предпочтений в нее можно добавлять различные специи, мясо, другие овощи, грибы и даже крупу. В завершение еще один видео-рецепт полноценного ужина с тушеной капустой, перловкой и мясом.
Рубрика: Блюда с овощами | Метки: Капуста |
Вариант 3: Тушеная капуста в кастрюле — быстрый рецепт
Можно сказать, что это диетический вариант популярного блюда. К капусте никакие мясные продукты не добавляются, к тому же овощи практически не нужно обжаривать. Чтобы все получилось вкусно, правильно укладываем и заливаем подходящим соусом.Ингредиенты
- 150 г моркови;
- 150 г лука репчатого;
- 0,5 кочана капусты;
- 40 мл подсолнечного масла;
- ¾ стакана воды;
- 2 ложки пасты;
- 30 мл соевого соуса;
- 2 ложки рубленой зелени;
- 10 г чеснока.
Быстрый рецепт тушеной в кастрюле капусты
Шаг 1:
В кастрюлю подходящего размера выливаем масло. Все овощи в нее должны уместиться. Ставим на включенную конфорку.
Шаг 2:
Пока кастрюля нагревается, натираем крупно морковку, нарезаем головки лука. Обжариваем три минуты. Вливаем соевый соус и пасту вместе с водой. Накрываем, даем овощам потушиться.Шаг 3:
Появилось время нашинковать капусту. Используем половину среднего кочана. Делаем соломку или нарезаем мелкими кубиками. Обходим вокруг кочерыжку. Если верхние листья грязные или слишком зеленые, рыхлые, то их также желательно удалить.
Шаг 4:
Берем половник и отливаем половину соуса с луком и морковкой в миску. Высыпаем капусту. Слегка ее солим и поливаем только что отчерпанным соусом с овощами. Доводим до кипения.
Шаг 5:
Теперь просто закрываем кастрюлю, тушим в соусе. Обычная капуста тушится порядка получаса. Твердые сорта потребуют больше времени. За три минуты до конца засыпаем зелень, чеснок, размешиваем с овощами.
Если вегетарианская капуста не впечатляет, то смело выкладываем на дно кастрюли слой курицы, любое порезанное мелко мясо или фарш. Можно использовать копчености или колбасные изделия, но их лучше размещать сверху на овощах.
Постные голубцы с овощами
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 кочан (примерно 1,5 кг)
- Рис — 200 г
- Луковица с морковью — по 2 шт.
- Томатный сок — 1 л
- Подсолнечное масло — для жарки
- Соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу
Приготовление голубцов с овощами:
- Рис отварите в воде почти до готовности. Пропорция риса и воды — 1:2.
- Очищенную луковицу и морковь натрите на терке и пассируйте в масле до оранжево-золотистого цвета.
- Соедините отварной рис с зажаркой. Приправьте продукты солью с перцем.
- Капусту и капустные листья подготовьте для начинки. Для этого воспользуйтесь одним из предложенных вышеописанных вариантов.
- Заполните капустные листья начинкой, сверните их конвертом и уложите в толстодонную кастрюлю.
- Залейте голубцы томатным соком. Закройте кастрюлю крышкой и томите блюдо на медленном огне после закипания около 1 часа.
Закуски из капусты
В тройке самых популярных овощей капуста занимает уверенное второе место. И это вполне справедливо. Судите сами: стоит недорого, приготовить можно что угодно, гостям подать не стыдно. Капуста квашеная или маринованная у нас до сих пор самая популярная закуска. В общем, для фантазии полный простор.
Хрустящие трубочки из лаваша с капустой
Любите пирожки или блинчики с капустой, но не готовите их часто из-за нехватки времени? У меня для вас отличная новость. Можно использовать для этой цели готовый лаваш. Получается очень вкусно и быстро.
Необходимые продукты на 8-9 трубочек:
- капуста белокочанная – 450-500 гр;
- лук репчатый – 4 шт. (маленьких) или 1 крупн.;
- лаваш (у меня круглый) – 8-9 шт;
- растительное масло – для жарки;
- морковь – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- сухой чеснок – по желанию.
Приготовление по шагам:
- Нарезаем мелко лук.
- Обжариваем слегка на растительном масле.
- Морковь натрем на крупную терку.
- Добавляем к луку и все вместе жарим до появления золотистого цвета.
- Шинкуем капусту.
- Кладем в сковороду с морковкой и луком. Солим, перчим, посыпаем сухим чесноком по вкусу, перемешиваем и готовим около 15 минут. Сразу можно потушить под крышкой до мягкости, а под конец крышку снять, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- Полученную начинку перекладываем в миску, чтобы остывала.
- Берем лаваш (у меня готовый нарезанный). Если у вас большой, нарежьте его на подходящего размера куски.
- Кладем на край капустную начинку.
- И сворачиваем в трубочку.
- Делаем так с остальными.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем трубочки швом вниз.
- Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Перед подачей трубочки можно украсить зеленью.
- Сверху они получаются хрустящие, а внутри очень сочные.
Капустные шницели
В сезон молодой капусты это блюдо в нашей семье готовится очень часто. Мы его очень любим, поэтому из заявленных продуктов готовим на троих, на самом деле этого вполне хватит даже на шесть человек.
Нам понадобится:
- капуста молодая — 700 г,
- яйца куриные — 3 штуки,
- сметана 15% — 4 ст. л,
- зелень любая — пару веточек,
- чеснок — 3 зубчика.
Соль и специи на ваш вкус. При жарке используется растительное или сливочное масло. Опять же, кому как больше нравится.
Кочан капусты нарезаем на ломти толщиной примерно 2 см. При этом нам надо захватить кочерыжку, чтобы в готовом виде наш импровизированный шницель сохранил форму.
⠀
В миске взбиваем яйца с щепоткой соли, добавляем приправы.
Большие куски капусты можно разрезать пополам. Обмакиваем их в яичную смесь и отправляем на разогретую сковороду.
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Подаем со сметаной, добавив к ней толченый чеснок и рубленую зелень.
Быстро, вкусно, недорого. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Еще несколько полезных советов
Соль в капусту лучше добавлять не сразу, а за 10 минут до ее готовности.
Добавление уксуса не означает, что в капусту не нужно добавлять томатную пасту. А чтобы придать блюду приятный кисло-сладкий вкус, можно добавить в него немного сахара.
Тушеная капуста будет вкуснее, если во время ее приготовления использовать нерафинированное подсолнечное масло. Блюдо получится более сытным, если вместо обычной воды использовать мясной бульон.
Еще один секрет приготовления вкусной капусты состоит в добавлении слегка прожаренной на масле или сухой сковороде пшеничной муки. На 1 килограмм капусты понадобится всего столовая ложка «секретного ингредиента». Добавлять его нужно примерно за 5 минут до полной готовности блюда.
Следующий лайфхак предназначен специально для тех, кто любит тушеную капусту, но редко готовит ее из-за достаточно сильного запаха. Избавиться от него достаточно просто: нужно положить в посуду, в которой готовится овощ, крупный кусок черствого хлеба. Он будет впитывать в себя запахи и не даст им распространиться по всей кухне. После окончания приготовления хлеб нужно убрать.
Капуста с черносливом
Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять — тогда это будет чудесным сытным постным блюдом. Готовится такая капуста тоже довольно просто.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг)
- Чернослив — 200 г
- Морковь — 1 шт. средней величины
- Лук репчатый — 1 шт (крупная)
- Томатная паста — 2-3 ст. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло растительное — для обжарки лука и моркови
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный — по вкусу
Приготовление
- Обжарить лук полукольцами, морковь «под крупную тёрку».
- Добавить нашинкованную капусту, перемешать, добавить 200 мл кипятка и тушить под закрытой крышкой 15 минут.
- Внести чернослив и томатную пасту, посолить-поперчить, положить лавровый лист, перемешать, влить ещё 150 мл кипятка и тушить до готовности минут 15-17.
С луком и морковью
Это сочетание является традиционным. В дополнение к небольшому кочану нужны:
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец;
- зелень;
- соль;
- паста или кетчуп.
Морковку натереть на большой терке, лук мелко пошинковать. Разогреть сковороду, выложить оба ингредиента и обжарить. После обжарки докладывают нарезанную капусту. Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, надо добавить соль и приправы.
Добавленные ингредиенты тоже надо обжарить в течение нескольких минут. Затем доливают немного воды, уменьшают огонь и оставляют тушиться. Это занимает около получаса. Незадолго до готовности блюда нужно добавить в него томатную пасту.
Классический рецепт приготовления тушеной капусты
Это самый простой рецепт кушанья. Блюдо получается очень вкусным. Его можно подавать к столу самостоятельно или как гарнир к мясу, котлетам. Другим его назначением является использование в качестве начинки к картофельным зразам и пирожкам. Давайте его приготовим?!
Возьмем для рецепта:
- Капуста – 1,5 кг
- Морковь – 2 шт
- Лук – 1 шт (крупная)
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Растительное масло – для обжарки
Приготовление:
1. Можно взять для рецепта кочаны ранних, средних и поздних сортов. Только поздняя белокачанка тушится значительно дольше. Учтите это для себя обязательно.
Потом нам нужно натереть морковку на крупной терке. В конце добавить соль, сахар и черный молотый перец.
2. Чистыми руками перемешиваем овощи. Немного их пожмыхаем и помнем, чтобы стали чуть помягче и пустили сок. Пока оставим их в покое и перейдем к приготовлению луковой поджарки с томатной пастой.
3. Большую луковицу нарежем мелкими кубиками. Разогреем сковородку и нальем немного растительного масла. Бросим в нее лучок и обжарим, помешивая, до появления прозрачности. На это уйдет минуты 2, не больше.
4. Выложим в сковородку 2 столовые ложки томатной пасты. Хорошенько перемешаем с луковой нарезкой и немного потушим – примерно 3 минуты.
5. Капустно-морковную массу переложим в сковороду, которая, кстати говоря, должна быть глубокой. Если таковой не имеется, подберите кастрюлю с толстым дном или казанок.
Смешаем овощи с томатной поджаркой. Нальем две трети стакана воды, перемешаем. Закроем крышкой и будем тушить. Огонь уменьшим до среднего. Периодически нужно открывать крышку и мешать овощную массу, чтобы не пригорела. Если вам покажется, что воды маловато, налейте еще немного.
6. В общей сложности капустка тушилась около одного часа. Это у нас поздняя белокачанка, поэтому тушится долго. Она уменьшилась в объеме, стала темно-золотистой. Положим в сковородку 2-3 листика лавра и еще 5 минут потушим под крышкой. Наше блюдо готово!
Получилась очень вкусная, достаточно мягкая, сочная капуста. Как ее подавать к столу? Да как хотите! Можно ее сразу переложить на тарелки и есть. Можно подать, как гарнир к жареному или тушеному мясу, курице, котлетам. Можно ее подать с отварной картошкой. На основе этого рецепта готовятся многочисленные варианты тушеной белокачанки — с мясом, грибами, фасолью. Сейчас мы их и рассмотрим!
Вариант 6: Тушеная капуста в кастрюле (с колбасными изделиями)
Можно данное блюдо готовить с колбасой, сардельками либо сосисками, брать несколько видов. В любом сочетании получим очень вкусную тушеную в кастрюле капусту. Здесь используется кетчуп. Но необязательно, можно развести немного томатной пасты или другого похожего соуса.
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 300 г колбасных изделий;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 40 г кетчупа (можно больше);
- 0,5 ст. воды;
- 3 ложки масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Нашинкованный лук и тертую морковку отправляем в кастрюлю с маслом, даем овощам слегка прогреться и немного обжариться. До румяного цвета не нужно.
Шаг 2:
Нарезаем капусту и высыпаем следом. Готовим без жидкости еще около десяти минут, помешиваем. Овощ станет мягче, осядет. Самое время его присолить и размешать.
Шаг 3:
Заливаем водичку, сверху смазываем капусту кетчупом. Нарезаем колбасные изделия, укладываем последним слоем.
Шаг 4:
Закрываем кастрюлю, забываем про блюдо на 40-50 минут. Тушим на маленьком огне. Зелень, приправы вводим по своему вкусу в самом конце. Тогда же и размешиваем овощи с колбасными изделиями.
Капусту принято тушить с томатными соусами и помидорами, именно они присутствуют в большинстве рецептов. Но не менее вкусно получаются овощи в сметане или сливках, майонез для заправки также годится.
Тушеная капуста с курицей в духовке
По данному рецепту вы можете капусту с курицей запечь в духовке. Ваша капуста пропитается соком курицы, и курочка получится с ароматом капусты. При минимальных усилиях вы получите максимальное удовольствие от этого вкусного блюда.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 1.5 кг.
- Капуста – 1 средний кочан.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Соль, приправы и майонез по вкусу.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Сахар – 0.5 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Кусочки курицы посыпьте солью, приправами по своему вкусу и смажьте их майонезом. Оставьте курицу на 1 час, чтобы замариновалась.
- С кочана капусты удалите верхние листья, промойте его и нашинкуйте тонкой соломкой. Положите капусту в отдельную миску.
- Почистите луковицу и морковку и нарежьте их: лук – полуколечками, морковь – тонкими брусочками. Добавьте их к капусте. Овощи посолите и перемешайте.
- В чашке смешайте указанное в рецепте количество растительного масла, томатной пасты, воды и сахара.
- Нарезанные овощи уложите на смазанный маслом противень.
- Залейте их приготовленным соусом и овощи немного перемешайте.
- На капусту уложите кусочки маринованной курицы.
- Накройте противень кусочком фольги.
- Запекайте блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
- По истечении этого времени попробуйте овощи на готовность и вкус.
- Готовую запеченную капусту с курицей можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сколько хозяек – столько секретов
Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Первую можно нарезать любым удобным способом, будь то тонкая соломка или кубики. Квашеную капусту, если она слишком кислая, лучше предварительно промыть и размельчить до кусочков примерно одинакового размера, чтобы все они готовились равномерно.
Время, в течение которого необходимо тушить капусту, отличается в зависимости от ее вида, сорта и способа приготовления. Молодому овощу достаточно 15 минут, зимние сорта готовятся не менее получаса, а при тушении в духовке понадобится от 40 минут.
Если решите готовить тушеную капусту в мультиварке, учтите, что она получится вкуснее, если использовать два разных режима. Сначала в режиме «Жарка» необходимо поджарить лук, морковь и другие ингредиенты, которые хочется добавить в блюдо (грибы, мясо и т. д.). После этого добавляется капуста и устанавливается режим «Тушение». Время – 20-40 минут в зависимости от «возраста» овоща.
Также на время приготовления влияет способ нарезки капусты и размер кусочков. Чем они крупнее, тем дольше будет тушиться блюдо. Но слишком мельчить все же не стоит, так как слишком тонкие кусочки очень быстро потеряют форму и превратятся в «кашу».
Независимо от способа приготовления, готовность капусты определяется по ее вкусу и мягкости. Тушить ее подольше, чтобы «стала помягче», не стоит, так как это приведет к уменьшению полезных свойств, ухудшению вкуса и потере привлекательной консистенции блюда.
Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом
Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.
Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.
Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.
Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!
Тушеная капуста с мясом и томатами
Нам понадобятся:
- капуста — половина вилка среднего размера;
- мясо — 300 г.
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
1. Репчатый лук чистим и режем. Обжариваем в масле.
2. Мясо хорошо промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его к луку. Обжариваем до румяной корочки около 5 минут.
3. Теперь мелко шинкуем капусту и добавляем ее к остальным ингредиентам. Перемешиваем и готовим сначала на большом огне, периодически помешивая.
4. Когда она утушится и уменьшится в объеме, добавляем кусочки помидора, соль, перец и любимые специи. Все смешиваем и убавляем огонь. Готовим около 30 минут под прикрытой крышкой.
Тушеная капуста с фаршем – быстро и вкусно
Блюдо будет более сытным и вкусным, если капусту потушить с фаршем. Много времени на приготовление рецепт не займет. Мясо, провернутое в мясорубку, приготовится очень быстро. Чтобы сделать еду диетической, используют фарш из курицы или индейки. Такое блюдо становится основным, а не используется в качестве гарнира. Подавать его можно с гречкой, перловкой, рисом, картофелем или спагетти.
Для приготовления понадобится:
- капуста – 500 г;
- фарш любой – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль, черный перец, сухой чеснок – по вкусу.
Предварительно морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный кубиками, слегка обжаривают на растительном масле. Это можно делать на сковороде или сразу в кастрюле. Когда овощи слегка зазолотятся, к ним добавляют фарш и, постоянно помешивая, жарят еще 5-7 минут. Фарш нужно разбивать лопаткой, чтобы не образовывались крупные комки.
После этого зажарку соединяют с нашинкованной или натертой на специальной терке капустой, специями и сухим чесноком. Тушиться блюдо должно под крышкой на медленном огне в течение 25 минут, чтобы оно было сочным, в кастрюлю вливают 1/2 стакана теплой воды. По желанию в рецепт можно включить нарезанные мелкими кубиками помидоры или томатную пасту.