Лазанья с фаршем и грибами запеченная в духовке
Эту вкуснятину можно готовить с чем угодно — и с мясом, и с овощами, и конечно с грибами. И вот для любителей грибочков, я так же оставила рецептик).
Грибы можно использовать какие угодно, так что любой сможет приготовить такой вариант.
Нам понадобится:
Соус болоньезе
- 300 грамм свиного фарша
- 300 грамм куриного фарша
- 1 банка помидоров в собственном соку
- 12 листов лапши для лазании
- 2 средних луковицы
- 1 чайная ложка орегано
- 1 чайная ложка розмарина
- 1/2 чайная ложка мускатного ореха
- 60 грамм томатной пасты
- 300 грамм твердого сыра
- 300 грамм грибов
- Растительное масло для жарки.
Соус бешамель
- 900 миллилитров молока
- 50 грамм масла
- 3 столовых с горкой ложки муки
- 1/2 чайная ложка сухого чеснока
- 1/4 чайная ложка черного молотого перца
Как готовить:
1. Сначала сделаю соус Болоньезе. Лук и чеснок чищу и шинкую маленькими кубиками, а затем отправляю на предварительно разогретую с растительным маслом сковородку. Жарю всё до появления золотистого цвета и выкладываю фарш. Не прекращая перемешивать, слегка поджариваю.
2. Теперь режу кубиками томаты, добавляю их к мясу вместе с несколькими ложками томатного сока. Тушу всё это добро ещё двадцать минут. Подсыпаю соль, орегано, розмарин, мускатный орех молотый. Тщательно всё смешиваю, и оставляю на самом малом огне пять минуток.
3. Тем временем, нарежу грибы и поджарю их на масле растительном до готовности. Конечно проще всего в данном рецепте использовать шампиньоны, они быстро готовятся, но как я уже сказала выше, можно и другие. Не забывайте так же и о том, что некоторые грибы нужно предварительно отварить.
4. Настала очередь приготовления соуса Бешамель. Кастрюльку ставлю на огонь и в ней распускаю сливочное масло. Добавляю муку и хорошенько перемешиваю, а затем постепенно вливаю молоко. И не переставая помешивать, добавляю чеснок и перец. Загустевшую смесь снимаю с плиты.
5. Можно собирать лазанью. Форму смазываю и выстилаю её листами лапши. Далее кладу болоньезе, потом пропускаю сыр через крупную тёрку и укладываю поверх. Сверху поливаю все это соусом бешамель, а потом снова повторяю все слои.
6. Заключительный слой закрываю лапшой и поливаю вновь соусом, а ещё посыпаю остатками сыра. Ставлю это блюдо в предварительно прогретую до 180 градусов духовку примерно на пол часа.
Вкусная лазанья готова! Кушать её следует, пока горячая. Поэтому прошу всех к столу!
Ингредиенты для приготовления лазаний с куриным фаршем
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
Основные
- Фарш куриный 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Петрушка сушеная 1 чайная ложка
- Базилик сушеный 1 чайная ложка
- Сыр твердый (тертый) 50 грамм
- Пюре томатное 500 грамм
- Листы для лазаньи 500 грамм
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Мука пшеничная 40 грамм
- Масло сливочное 40 грамм
- Молоко 400 миллилитров
Приготовление лазаний с куриным фаршем:
1 Готовим начинку из куриного фарша.
Разогрейте в сковороде оливковое масло. Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте небольшими кубиками и бросьте в масло. Обжарьте до золотистого цветаК луку добавьте куриный фарш, хорошо перемешайте, посолите и поперчите. Тушите под крышкой на среднем огне до готовности мяса. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы ничего не сгорело.Добавьте к куриному фаршу томатное пюре, перемешайте, опять накройте крышкой и тушите еще 10-15 минут. В самом конце добавьте сушеную зелень петрушки и базилик. Снимите с огня.
2 Готовим соус бешамель.
В сотейнике на медленном огне растопите сливочное масло.Важно: для приготовления этого соуса нужно именно сливочное масло, а не маргарин или спред.Все так же держа сотейник на огне, добавьте к маслу пшеничную муку и хорошенько перемешайте.Снимите сотейник с огня и влейте в него молоко, добавляя небольшими порциями. Влили немного, тщательно перемешали, влили следующую порцию, и так пока не зальете все молоко.Поставьте сотейник с соусом на средний огонь
Все время помешивая варите его еще около 5 минут. Добавьте немного соли, перемешайте и снимите готовый соус бешамель с огня.
3 Подготавливаем листы лазаньи.
Подготовьте листы для лазаньи. Для этого повертите в руках упаковку и найдите инструкции. Если в этих самых инструкциях будет написано, что тесто нужно сварить, так и сделайте, если варить ваши листы для лазаньи не нужно, сразу же переходите к следующему этапу.
4 Собираем лазанью с куриным фаршем.
Достаньте форму. Смажьте ее дно несколькими столовыми ложками соуса бешамель. Сверху уложите листы для лазаньи. Вновь слой соуса, а на него начинка из тушеного куриного фарша. Закройте начинку очередным слоем из лазаньи, а после повторите все слои сначала, и так до тех пор, пока не используете все листы и всю начинку.Сверху лазанья покрывается соусом бешамель и засыпается тертым сыром.
5 Запекаем лазанью с куриным фаршем.
Запекать лазанью нужно в разогретой до 190-200 градусов духовке в течение 20-25 минут.После того, как лазанья с куриным фаршем будет готова, не спешите подавать ее к столу. Достаньте форму из духовки и дайте блюду остыть 10-15 минут, а уже затем разрезайте лазанью на порционные кусочки.
6 Подаем лазанью с куриным фаршем.
Лазанья с куриным фаршем подается как основное горячее блюдо. Ее нужно разрезать на порционные прямоугольники и разложить по тарелкам. Блюдо получается сочным и потому никакого дополнительного соуса к нему не потребуется, а вот украсить каждую порцию салатом из свежей зелени будет очень кстати.Когда стол накрыт, и каждый получил свою порцию вкуснейшей лазаньи, приступайте к трапезе!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Чтобы приготовить томатное пюре, очистите свежие или консервированные помидоры от кожуры, а после измельчите их с помощью блендера.
– Чтобы сделать соус ароматней, в самом конце его приготовления добавьте в него мускатный орех. Это придаст вашей лазанье некоторую изюминку.
– В лазанью можно добавить грибы, порезав их кубиками и обжарив вместе с куриным фаршем.
Ингредиенты:
- Лазанья (листы) — 1 упаковка
- Фарш смешанный — 500 грамм
- Лук репчатый — 200 грамм
- Томатное пюре (сок, разбавленная паста) — 400-500 грамм
- Сыр (лучше пармезан)
- Специи: соль, черный перец молотый.
для соуса «Бешамель»
- Молоко — 2 стакана
- Мука высшего сорта — 2 столовых ложки
- Сливочное масло — 100 грамм
- Специи: соль, мускатный орех и лавровый лист (по желанию).
Начинка для лазаньи
1. Лук обжарить до появления золотистой корочки на подсолнечном или оливковом масле.
2. Добавить к луку фарш, посолить и поперчить. Продолжать жарить до полной готовности мяса.
3. Не снимая сковороду с огня, добавляем к фаршу томаты (томатную пасту, густой томатный сок, помидоры без кожицы).
4. Тушить без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость. Добавить зелень (базилик и петрушку). Если зелень сушеная, стоит ее добавить вместе с томатами. Если зелень свежая, можно ее добавить в конце тушения.
Соус «Бешамель»
5. Этот вкусный и знаменитый соус очень прост в приготовлении. Для начала нужно растопить сливочное масло в небольшой толстостенной кастрюльке.
6. Всыпать в растопленное масло муку. Слегка обжарить.
7. Получилась смесь, которая имеет название «Ру».
8. Дальше есть несколько вариантов:
Некоторые вливают холодное молоко в смесь «Ру», тщательно перемешивают и варят на маленьком огне около 5 минут, добавляют специи.
Другие, сначала доводят молоко до кипения, добавляют в него мускат и лавровый лист, дают настояться 10 минут, затем молоко тонкой струйкой вливают в «Ру», как только соус закипит, снимают с огня, добавляют немного соли.
9. Соус готов. Бешамель — это один из четырех самых популярных соусов Франции. Традиционная лазанья «Болоньезе» готовиться именно с этим простым и вкусным соусом.
Готовим лазанью с фаршем
10. Раскладываем на противень, смазанный сливочным маслом, листы лазаньи
Обратите внимание, некоторым видам листов лазаньи требуется предварительная подготовка ( опустить листы на короткое время в кипяток). Рекомендации по приготовлению указаны на упаковке макаронных изделий
11. На листы лазаньи выкладываем соус Бешамель, а поверх него фарш с томатом.
12. Сверху посыпаем тертым сыром.
13. Начинаем новый слой: лазанья, бешамель, фарш, сыр.
14. Последний слой должен быть соус «Бешамель».
15. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. За 5 минут до готовности посыпьте лазанью тертым сыром.
Классический рецепт лазаньи с фаршем и сыром
В этом рецепте главную роль играет сыр, он используется трех видов: пармезан, рикотта и моцарелла. Вместо соуса бешамель в лазанью кладется итальянский томатный соус маринара, который можно купить в магазине или приготовить дома.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий или свино-говяжий – 400-500 г.
- Лазанья (листы) – 350-400 г.
- Соус маринара – 800-900 г.
- Сыр пармезан – 50 г.
- Сыр рикотта – 450 г.
- Сыр моцарелла – 600 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло оливковое, соль, перец, орегано, петрушка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Обжарить на масле фарш вместе с измельченным чесноком, орегано, перцем и солью.
Шаг 2. Соус маринара выложить к фаршу, смешать компоненты и несколько минут держать в сковороде, пока соус не обретет температуру фарша.
Шаг 3. Пармезан натереть на терке и разделить на 2 части. Одну половину смешать с раскрошенным сыром рикотта, вторую отложить в сторону.
Шаг 4. Моцареллу порезать пластинами и на время оставить в стороне.
Шаг 5. Форму выстелить пергаментом или смазать маслом и присыпать мукой. Первым слоем выложить часть фарша.
Шаг 6. На слой фарша постелить листы лазаньи, затем – часть рикотты с пармезаном и часть ломтей моцареллы.
Шаг 7. Повторить слои еще раз: фарш с маринарой, листы лазаньи, затем сыры – тертые и пластинами.
Шаг 8. Последний пласт листов покрыть тонким слоем фарша и завершить укладку слоев сыром.
Шаг 9. В духовку поставить покрытую фольгой лазанью, включить режим 180-190 градусов и выпекать минут 15. После убрать фольгу, увеличить температуру на 10-20 градусов и готовить еще 20 минут.
Шаг 10. Готовую лазанью подать с порубленной ножом петрушкой. Можно использовать и другую зелень на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Домашняя лазанья с фаршем.
Самое, намой взгляд, распространенная форма лазаньи. Очень вкусно между прочим и очень питательно.
Нам понадобится:
- Фарш (свинина + говядина) — 1 кг;
- Листья теста для лазаньи — 400 г;
- Молоко — 1 л;
- Помидоры — 600 г;
- Лук репчатый — 200 г;
- Морковь — 60 г;
- Сыр твердый — 250 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Мука — 100 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Масло подсолнечное.
Шаг 1.
Начнем с лука. Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Так же сразу мелко нарезаем чеснок и смешиваем с луком.
Шаг 2.
Сыр натираем на крупной терке. Но 50 г натираем на мелкой терке для посыпки сверху.
натираем на мелкой терке для посыпки
Шаг 3.
Морковь натираем на крупной терке.
Шаг 4.
Теперь нужно почистить помидоры. Чтобы они легко почистились, заливаем их кипятком. И оставляем на 5 минут.
заливаем кипятком помидоки
Шаг 5.
Нагреваем сковороду, заливаем масло и обжариваем лук с чесноком.
Шаг 6.
Затем добавляем морковь и перемешиваем. Еще немного обжариваем.
обжариваем лук, чеснок и морковь.
Шаг 7.
Затем добавляем фарш, перчим и солим по вкусу и перемешиваем. Потом убавляем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно 20 минут.
тушим фарш с овощами
Шаг 8.
Пока мясо тушится, нужно приготовить соус. Для этого в кастрюльке растапливаем масло сливочное.
растапливаем масло
Шаг 9.
После насыпаем муку, перемешиваем и слегка поджариваем.
добавляем муку
Шаг 10.
Теперь сразу добавляем молоко мелкой струйкой и перемешиваем. Молоко добавлять порциями, каждый раз перемешивая.
добавляем молоко
Делаем это до состояния ряженки, примерно. Перемешивать можно блендером, так удобнее и быстрее. Все, соус готов.
соус готов
Шаг 11.
Мясо готово, добавляем томатную пасту, перемешиваем и еще тушим 5 минут.
добавляем томатную пасту и тушим еще 5 минут
Шаг 12.
Теперь будем формировать нашу лазанью. Заранее нужно продумать. Вот например у нас две одинаковые формочки стеклянные, у кого-то одна формочка будет и туда все войдет.
Если формочки две, то примерно разделаем тесто для лазаньи на 6 частей, фарш на 4 части, соус на 6 частей, тертый сыр на крупной терке на 4 части, на мелкой на 2 части.
Теперь на дно формочек кладем листы теста.
дно выкладываем тестом для лазаньи
Шаг 13.
Теперь слой фарша (1/4 часть) и поливаем соусом (1/6 часть).
слойфарша и соуса
Шаг 14.
Затем посыпаем сыром и кладем еще слой теста для лазаньи.
сыр и тесто слой
Шаг 15.
Повторяем слой — кладем фарш (1/4) и поливаем соусом (1/6).
второй слой фарша и соуса
Шаг 16.
Теперь еще слой сыра (1/4) и закрываем тестом для лазаньи, а сверху поливаем соусом, равномерно распределив.
сверху тесто и поливаем соусом.
Шаг 17.
Тоже самое делаем и со второй частью, если делаете в двух формах.
Шаг 18.
Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем нашу лазанью в духовку на 40 минут, до готовности.
ставим в духовку на 40 минут
Шаг 19.
Теперь за минут 5 до конца достаем лазанью, посыпаем мелким тертым сыром и снова в духовку на чуть чуть.
После украшаем лазанью зеленью и подаем на стол. Вот мы и приготовили простую лазанью в домашних условиях. Приятного аппетита!
Лазанья «по-русски» с блинами
Классический рецепт лазаньи готовится с фаршем из свинины или говядины, но можно использовать индюшинный или куриный фарш.
Также используются листы из тонко раскатанного теста, все это чередуется между собой, сверху посыпается сыром твердых сортов, желательно, чтобы это был пармезан, он придает пикантные нотки итальянскому лакомству.
Но в этом варианте мы предлагаем сделать в духовке лазанью «по-русски» — с блинами. Заправлять мы будем ее заправкой бешамель, а начинку делать из фарша и овощей. Блюдо получается очень сытным, сочным, ароматным.
Ингредиенты для соуса болоньезе (начинка):
- говяжий или свиной фарш – 600 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежие помидоры (можно помидоры в с/с) – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- специи (базилик, орегано, черный молотый перец, соль) – по вкусу.
Ингредиенты для соуса бешамель:
- мука – 50 г;
- молоко – 0,5 л;
- подсолнечное масло – 6 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, белый молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
- твердый сыр – 80 г + 20 г (для верхнего слоя).
Приготовление:
- Для начала приступим к приготовлению начинки. Лук и чеснок очищаем, моем. Лук-репку натираем на терке с крупным сечением.
- Обжариваем лук на подсолнечном масле, вкидываем целые зубчики чеснока и тушим все вместе несколько минут. Дальше отправляем к этим компонентам фарш, размешиваем его тщательно и обжариваем примерно 7 минут.
- Болгарский перец моем, извлекаем серединку и нарезаем тонкой соломкой. Помидоры трем на терке.
- Когда мясо побелеет, отправляем в сковороду измельченные томаты и перец. Тушим все это примерно 20 минут на слабом огне. В конце убираем дольки чеснока, выбрасываем их. Солим, перчим по вкусу, добавляем любимые специи.
- Дальше приступим к приготовлению крем-соуса бешамель. Нагреваем в миске молоко, солим, перчим по вкусу, насыпаем мускатный орех.
- Разогреваем масло, добавляем муку и тщательно перемешиваем. Обжариваем так 2-3 минуты, после чего заливаем мучную смесь теплым молоком со специями. Завариваем заправку, не прекращая перемешивание содержимого сковороды. Доводим до густоты и выключаем плиту.
В слегка остывший крем-соус вбиваем яйца и еще раз хорошенько размешиваем венчиком или вилкой.
- Сыр твердого сорта натираем.
- Подготавливаем форму для запекания. Выстилаем ее смоченной в воде пергаментной бумагой, оставляем высокие края, чтобы легко можно было достать лазанью из посуды.
- На дно выкладываем блины, делаем это внахлест, подворачивая их края, чтоб получилась прямоугольная форма.
Сверху блинов выкладываем мясную начинку, посыпаем частью тертого сыра. Распределяем количество продуктов на несколько слоев. Проделываем так несколько раз, пока не закончатся продукты.
Покрываем все слои блинчиками так, чтобы закрыть все зазоры по бокам. Сверху все заливаем соусом бешамель и обильно засыпаем оставшимся твердым сыром.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем запекаться нашу лазанью на 20-25 минут. Готовим до тех пор, пока не появится золотистая корочка из сыра. Время зависит от количества слоев и качества работы духовки.
Достаем лазанью, даем ей немного остыть, выкладываем ее на красивое блюдо. Разрезаем на порционные кусочки и подаем к ужину или обеду.
В классическом варианте для лазаньи с фаршем используются такие виды твердых сыров: пармезан, моцарелла или рикотта. Именно с такими сырами рецепт итальянского блюда в духовке приобретает удивительного аромата, сочности и вкуса. Лзанья – это универсальный вариант блюда, ведь его можно приготовить для семьи в качестве сытного обеда или подать на праздничный стол.
Простой рецепт лазаньи из слоеного теста
Рассмотрим не менее интересный рецепт, будем готовить лазанью на слоеном тесте. Несмотря на то, что полуфабрикат мы приобретем в уже готовом виде с магазина, с мясом придется немного, повозится. Но я Вас уверяю все манипуляции будут простыми, более подробно расскажу ниже…
Нам потребуется:
- Слоеное не дрожжевое тесто — 250 гр.
- Фарш мясной — 600 гр.
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь свежая — 1 шт.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 50 мл.
Для соуса «Бешамель»
- Молоко — 500 мл.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Мука пшеничная — 50 гр.
Приготовление:
1. Приготовление начнём с обработки овощей. Лук зачищаем от шелухи и нарезаем мелко. А вот с морковью всё гораздо проще, очищаем и натираем на терке.
Измельченные овощи опускаем в разогретую сковороду. Предварительно добавьте немного подсолнечного масла для жарки.
Жарить овощи следует не долго, 2-3 минут будет вполне достаточно.
2. Затем в сковороду выкладываем весь наш фарш, равномерно распределяем его по посуде. Обжариваем в течение 5-7 минут, при среднем огне.
В процессе жарки заправляем начинку солью и черным молотым перцем. После, кладём томатную пасту и продолжаем обжарку еще 3-5 минут.
Мясная начинка готова, можете на время снять её с плиты. А мы в это время приступаем к приготовлению соуса.
3. Несмотря на сложное название «бешамель», приготовить эту заправку очень легко. Следуйте всем рекомендациям и у Вас непременно всё получится.
Для приготовления нам потребуется небольшой сотейник. Ставьте его на огонь… Затем на дно кладём сливочное масло, растапливаем.
Как только масло будет полностью растоплено, ещё немного нагреваем его, а после кладём муку. Завариваем массу, тщательно мешая. Огонь предпочтительно убавить до минимального. Обжарьте эту масленно-мучную смесь в течение 2 минут, затем влейте молоко. Продолжайте мешать не останавливаясь, огонь можно немного прибавить.
Увариваем соус до загустения. Консистенция должна быть в виде густой сметаны.
4. А теперь самое время приступить к сбору нашей лазаньи. Раскатываем слоеное тесто, размер должен соответствовать форме для запекания. Всего нам потребуется три пласта тонко раскатанного теста.
Выкладываем тесто на дно формы. Затем кладём мясную начинку, равномерно распределив её на поверхности. Следом немного соуса и тертый сыр.
5. Теперь накройте лазанью вторым пластом теста. После с той же последовательностью повторите слои дважды.
Верх лазаньи смазываем соусом «бешамель», делаем несколько проколов с помощью ножа. Затем отправляем запеканку в разогретую до 190 градусов духовку.
https://www.youtube.com/watch?v=SS8ELdyaKNA
Выпекать лазанью будем до полного приготовления теста, а на это уйдет не менее 30-40 минут. За 15 минут до готовности вынимаем запеканку из духовки и посыпаем тертым сыром.
По готовности не торопитесь подавать блюдо к столу, выдержите его ещё 10 минут. После можно будет начать снимать первые пробы. И не забудьте украсить запеканку веточками свежей зелени. Приятного аппетита!
Лазанья из лаваша.
Бывает так, что приготовить нужно быстро и вкусно. Обычно в лазаньи используют достаточно простые продукты, для приготовления в домашних условиях.
Иногда, чтобы сделать вкусное блюдо, вместо теста для лазаньи можно использовать лаваш. Получается очень вкусно, советую всем попробовать.
Порции маленькие, если хотите больше, то удваиваете ингредиенты.
Нам понадобится:
- Лаваш тонкий (армянский) — 1 шт;
- Фарш свиной — 250 г;
- Сыр твёрдый — 100 г;
- Помидор (желтый) — 1 шт;
- Лук репчатый — 120 г;
- Томатная паста — 1 ч. л.;
- Масло сливочное — 25 г;
- Мука — 20 г;
- Молоко — 250 мл;
- Орегано, базилик, орех мускатный — по вкусу;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
- Масло растительное — 50 мл.
Шаг 1.
Мясо перекручиваем в мелкий фарш. Лук измельчить ножом или блендером.
Шаг 2.
На раскалённую сковородку с маслом положить и немного обжарить подготовленный лук.
Добавить нежный мясной фарш. Все обжаривать в течение нескольких минут. Обязательно периодически перемешивать.
Шаг 3.
Положить необходимое количество томатной пасты. Сразу положить сахар. Перемешать и продолжить обжаривать несколько минут.
Шаг 4.
В обжарку натереть на крупной тёрке спелый помидор. Следом добавить специи: перец, орегано, базилик, соль и перец. Тщательно перемешать смесь и убрать с огня.
начинка почти готова
Шаг 5.
Приготовим соус. Кто не хочет заморачиваться, можно использовать сливки. В жароустойчивой посуде растопить сливочное масло. Высыпать порционно в него муку. Сразу же хорошо перемешать.
растапливаем масло
Шаг 6.
Постоянно помешивая смесь, влить постепенно молоко. Должна получиться жидкая, но полностью однородная консистенция. Положить сюда соль и мускатный орех.
Шаг 7.
Нагреть до кипения и загустения. Только потом убрать с плиты.
масса должна быть однородной
Шаг 8.
Сразу следует приготовить лаваш. Нарезать его на тот размер, который вам будет необходим. Проще говоря, по размеру формы.
Шаг 9.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Шаг 10.
Установить форму на противень, застеленный пергаментной бумагой. Первым слоем положить внутрь ее лаваш. Следующими слоями будут фарш, потом соус.
Шаг 11.
Сверху накрыть листом лаваша. Повторить данные слои ещё 3 раза.
Шаг 12.
Натёртый сыр рассыпать завершающим слоем.
мы делаем лазанью праздничную в формочках
Шаг 13.
Духовку включить на 190 градусов. Выпекать в течение 10 минут. Должна образоваться аппетитная и румяная сырная корочка.
Но если Вы используете большую форму и ингредиентов у вас больше, то выпекайте дольше, до готовности.
Подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Вариант 9. Лазанья с фаршем Болоньезе
Достаточно простой, и в тоже время интересный рецепт лазаньи с фаршем.
Ингредиенты
листы лазаньи.
Соус болоньезе
- по вкусу зелени;
- два помидора;
- 80 мл вина красного;
- 50 г томат-пасты;
- 400 г фарша;
- три зубка чеснока;
- 5 г прованских трав;
- луковица;
- морковка;
- болгарский перец.
Соус бешамель
- два стак. молока;
- 3 г французской зернистой горчицы;
- 30 г муки;
- 3 г мускатный орех;
- 230 г сыра Эддам.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для соуса болоньезе овощи нарежьте кубиками. Чеснок мелко покрошите. Зелень измельчите. Помидор натрите на терке. В полученную смесь добавьте пасту и прованские травы. Овощи обжаривайте на сильном огне десять минут. Добавьте фарш, чеснок и тщательно размешайте. Жарьте минут восемь. Положите томаты и зелень. Тушите пять минут. Влейте вино и томите на слабом огне четверть часа.
Шаг 2:
Листы лазаньи подготовьте, придерживаясь инструкции на упаковке.
Шаг 3:
Растопите масло на слабом огне. Всыпьте муку и жарьте пару минут. Влейте медленно холодное молоко, при этом интенсивно размешивая. Посолите и приправьте мускатным орехом. Томите до загустения, непрерывно размешивая. Добавьте зернистую горчицу. Перемешайте и выключите огонь.
Шаг 4:
Дно формы смажьте маслом. Разложите листы теста в один слой. На них разложите соус болоньезе, посыпьте сыром, полейте соусом. Повторяйте, слои. Серху блюдо обильно посыпьте сыром и полейте соусом. Запекать 35 минут при 200 С.
На дно формы обязательно влейте немного соуса, чтобы нижние листы не остались сыроватыми.
Классическая мясная лазанья
Приготовление классической лазаньи – искусство, доступное каждому. В этом рецепте тесто готовится самостоятельно из пшеничной муки высшего и второго сорта, что делает их нежными и полезными. Домашний фарш, свежие овощи, насыщенный сливочный и ароматный томатный соус, аппетитная сырная корочка — это запеченный кулинарный шедевр!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука из твердых сортов пшеницы – 250 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Оливковое масло – 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Начинка:
- Фарш домашний (свинина с говядиной 1:1) – 1 кг.
- Репчатый лук – 250 гр.
- Морковь – 170 гр.
- Стебель сельдерея – 170 гр.
- Белое полусухое вино – 50 мл.
- Томаты в собственном соку – 1 банка (250гр.)
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
- Сыр пармезан – 60 гр.
Соус бешамель:
- Сливочное масло – 40 гр.
- Мука – 40 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Сыр пармезан – 70 гр.
- Мускатный орех и соль – по 1 щепотке.
Приготовление:
Овощи (лук, морковь, сельдерей) мелко рубятся и обжариваются на раскаленной сковороде в течение 2х минут. К овощам добавляется мясной фарш, все обжаривается с помешиванием еще 2-3 минуты, после чего добавляется полусухое вино и томаты. Под крышкой начинка томится на медленном огне 20-30 минут.
Для соуса бешамель в сотейнике растапливается сливочное масло, куда постепенно вводится мука. Смесь перемешивается на медленном огне до насыщенного золотистого цвета. Добавляется теплое молоко при постоянном помешивании. Мелко тертый сыр пармезан, соль и щепотка мускатного ореха добавляется в конце приготовления. Соус должен остыть.
Пшеничная мука просеивается и собирается горкой. В середину горки вливается смесь из взбитых яиц с добавлением чайной ложки оливкового масла и щепоткой соли. Замешивается тесто, как на пельмени, оно должно быть достаточно тугим, чтобы сохранить форму при варке. Тесто заворачивается в пленку и кладется в холодильник на полчаса, после чего раскатывается в пластину толщиной 2 мм и обрезается до нужной формы.
Получившиеся пластины теста отвариваются в кипящей соленой воде до состояния аль-денте и откидываются в миску с ледяной водой, смешанной с оливковым маслом.
Формируется лазанья в посуде послойно: нижний – соус бешамель, пластина теста, следующий– мясная начинка, посыпанная тертым пармезаном, снова тесто с соусом. Таким образом выкладываются все слои, сверху остается тесто с соусом бешамель, который посыпается остатками сыра.
Выпекается лазанья в предварительно нагретой до 180° духовке 20-25 минут до золотистой корочки.
Видео — Классический рецепт лазаньи с фаршем
Классический рецепт предусматривает приготовление с соусом бешамель. В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить настоящую лазанью. Это очень легко. А получается — просто объедение.
Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- Фарш — 600 гр
- Лук репчатый — 2 шт
- Крупные помидоры — 2-3 шт
- Листы для лазаньи — 8 шт
- Молоко — 700 мл
- Мука — 5 ст/л
- Сливочное масло — 50 гр
- Зубчик чеснока — 3 шт
- Кетчуп (по желанию) — 2 ст/л
- Черный перец, красный перец, базилик, соль, растительное масло — по вкусу
- Сыр — 70 гр
- Мускатный орех (по желанию) — по вкусу
Лазанья, несмотря на свой пикантный и эксклюзивный вкус, относится к разряду «быстро, вкусно и доступно». Когда времени на готовку не хватает, можете смело приготовить это блюдо. Семья, непременно, его оценит и попросит добавки.
Успехов вам в приготовлении и не только! До новых встреч!
Лазанья с фаршем и грибами в домашних условиях
Для лазаньи подойдут любые грибы, которые у вас есть, лучше уже отваренные. В свежем виде для обжарки годятся только шампиньоны. Объем грибной массы можно варьировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 г.
- Грибы – 300 г.
- Листы лазаньи – 1 упаковка.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 1 головка.
- Масло растительное – 100 г.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
- Сыр – 300 г.
- Мука – 100 г.
- Молоко – 700 мл.
- Масло сливочное – 70 г.
- Мускатный орех – ¼ ч .л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы (все, кроме шампиньонов) отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут, потом промыть и обсушить. В зависимости от крупности, разрезать на 2-4 части, а мелкие можно использовать целиком. Обжарить в сковороде. Если готовите лазанью с шампиньонами, их достаточно хорошо промыть, порезать и сразу обжаривать.
Шаг 2. Лук полукольцами пассировать на подсолнечном масле, а потом к нему добавить фарш. Обжаривать лук с фаршем 10 минут без крышки, пару раз помешав.
Шаг 3. С помидор снять кожуру удобным для вас способом: можно обдать кипятком и удалить, а можно попробовать без применения кипятка. Разрезать на несколько частей томаты и поместить их в сковороду к фаршу. Туда же отправить томатную пасту. Все протушить около 15 минут.
Шаг 4. Соус бешамель приготовить по традиционной технологии: поставить на плиту емкость с маслом сливочным, всыпать и перемешать муку, влить молоко и, помешивая всё, варить массу до достижения необходимой густоты. В процессе варки добавить мускатный орех по вкусу.
Шаг 5. В глубокую и широкую форму, промазанную маслом, выложить слой листов лазаньи. Сверху – соус бешамель, а потом – фарш.
Шаг 6. Следующим слоем выложить снова листы, потом соус, а потом грибы. Последним слоем в заготовке должны быть листы лазаньи, покрытые соусом.
Шаг 7. Натереть сыр. Можно брать любой твердый сыр, но, если хотите максимально приближенное к исконно итальянской кухне блюдо, возьмите пармезан. Сыром посыпать верхний слой лазаньи.
Шаг 8. Запечь лазанью с грибами в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. После извлечения из духовки можно украсить готовое блюдо зеленью.
Приятного аппетита!