Маринование в масле
Маринованный лук, приготовленный с добавлением масла – это сладковатая закуска нежной консистенции. При этом лук насыщен нотками добавленных при приготовлении трав и специй.
На литровую банку нежного маринованного лука потребуются:
- лук (репка) – 0,5 кг;
- зелень по вкусу (резаная) – 1,5 ст. ложки;
- перец черный – 3-4 горошины;
- гвоздика – 2 бутона;
- чеснок – ½ головки;
- растительное масло – 2,5 ст. ложки.
Ингредиенты для приготовления маринада:
- вода – 0,35 л;
- уксус 9% – 0,1 л;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Почищенные, а затем помытые небольшие луковицы бланшируют в кипятке 3-4 минуты, затем – охлаждают.
Воду с солью и сахаром доводят до кипения.
В стерилизованные банки закладывают лук, зелень и специи. Заготовку заливают горячим маринадом, добавляют растительное масло, прикрывают стерильными крышками и отправляют на пастеризацию при 85-90°С:
- банки 0,5 л – 10-12 минут;
- банки 1 л – 20-25 минут;
- банки 3 л – 20-25 мин.
По завершении пастеризации банки с луком укупоривают и, укутав, оставляют до полного остывания.
Мотивирующие цитаты для достижения цели
45.
Вы никогда не сможете пересечь океан, пока не наберетесь смелости потерять из виду берег. | Христофор Колумб
46.
Наша самая большая слабость заключается в том, что мы сдаемся. Самый верный путь к успеху — это попробовать еще раз. | Томас А. Эдисон
47.
Если возможность не стучиться к вам, постройте дверь. | Милтон Берл
48.
Не сдавайся. Начало всегда самое сложное.
49.
Будьте собой; все остальные уже заняты. | Оскар Уайльд
50.
Чтобы стать лучшим, нужно уметь справляться с худшим. | Уилсон Канади
51.
Каждый день делайте одно дело, которого вы боитесь. | Элеонора Рузвельт
52.
Умение жить — самая редкая вещь в мире. Большинство людей просто существует. | Оскар Уайльд
53.
Чтобы получить всю ценность радости, нужно, чтобы было с кем ее разделить. | Марк Твен
54.
Питайте свой разум великими мыслями. Вера в великое создает героев. | Бенджамин Дизраэли
55.
Даже если вы на правильном пути, вас переедут, если вы будете просто сидеть на месте. | Уилл Роджерс
56.
Не бойтесь отстаивать то, во что верите, даже если это означает стоять в одиночестве. | Энди Бирсак
57.
Ничего не меняя, ничего не изменится. | Тони Роббинс
58.
Я благодарен всем тем, кто сказал мне «Нет». Именно благодаря им я чего-то добился сам. | Альберт Эйнштейн
59.
Люди часто говорят, что мотивация недолговечна. Что ж и с купанием также. Вот почему мы рекомендуем принимать ее ежедневно. | Зиг Зиглар
60.
Есть только один способ избежать критики: ничего не делать, ничего не говорить и никем не быть. | Аристотель
61.
Если ветер не помогает, беритесь за весла. | Латинская пословица
62.
Тот, кто говорит, что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает. | Китайская пословица
63.
Куда бы вы ни шли, идите туда со всем сердцем. | Конфуций
64.
Мечтайте по-крупному и осмельтесь потерпеть неудачу. | Норман Воган
65.
Упади семь раз и встань на восьмой. | Японская пословица
66.
Чтобы быть лучшим, нужно уметь справляться с худшим. | Уилсон Канади
67.
Каждый момент — это новое начало. | Т.С. Элиот
68.
Не оставляйте нетронутого камня. | Эврипид
69.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. | Лао Цзы
70.
Если вы проходите через ад, продолжайте идти. | Уинстон Черчилль
71.
Плохие новости — время летит. Хорошие новости — вы пилот. | Майкл Альтшулер
72.
Никогда не позволяйте чувству морали мешать вам делать то, что правильно. | Айзек Азимов
73.
Простота — высшая степень изысканности. | Леонардо да Винчи
74.
Беспокоиться — все равно что платить долг, который вы не должны. | Марк Твен
75.
Нет смысла возвращаться во вчера, потому что тогда я был другим человеком. | Льюис Кэрролл
76.
Лучше меня будут ненавидеть за то, кто я есть, чем любить за то, кем я не являюсь. | Курт Кобейн
77.
Тот, у кого есть зачем жить, может вынести почти любое «как». | Фридрих Ницше
78.
Всегда делайте то, что вы боитесь делать. | Ральф Уолдо Эмерсон
79.
Делайте то, что вы в глубине сердца считаете правильным, вас все равно будут критиковать. | Элеонора Рузвельт
80.
Умеющий управлять другими силен. Умеющий владеть собой силен по-настоящему. | Лао-Цзы
81.
Боль временна. Но если сдаться, она будет длиться вечно. | Лэнс Армстронг
82.
Жизнь можно понять, только оглянувшись назад, но ее нужно прожить, глядя вперед. | Сорен Кьеркегор
83.
Человек не знает, на что он способен, пока его не спросят. | Кофи Аннан
84.
Просыпайтесь с решимостью. Ложитесь спать с удовлетворением. | Джордж Хорас Лоример
85.
Мы творим мир своими мыслями. | Буддийская пословица
86.
Будьте настолько хороши, чтобы они не смогли вас игнорировать. | Стив Мартин
87.
Мы все находимся в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звезды. | Оскар Уайльд
88.
Счастье зависит от нас самих. | Аристотель
89.
Мы принимаем любовь, которую, как мы думаем, мы заслуживаем. | Стивен Чбоски
90.
Несовершенство — это красота, безумие — это гениальность, и лучше быть абсолютно нелепым, чем абсолютно скучным. | Мэрилин Монро
91.
Все, что вы можете себе вообразить, реально. | Пабло Пикассо
92.
Даже ошибка может оказаться тем единственным, что необходимо для настоящего достижения. | Генри Форд
93.
Величайшая слава состоит не в том, чтобы никогда не падать, а в том, чтобы подниматься каждый раз, когда мы падаем. | Конфуций
94.
Никогда не жалейте о том, что заставило вас улыбнуться. | Марк Твен
95.
Если вы любите жизнь, не тратьте время попусту, ибо время — это то, из чего состоит жизнь. | Брюс Ли
96.
Боль неизбежна. Страдание — личный выбор. | Харуки Мураками
97.
Именно в самые темные моменты мы должны сосредоточиться, чтобы увидеть свет. | Аристотель
98.
Мы либо найдем путь, либо проложим его сами. | Ганнибал Барка
99.
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем стать. | Уильям Шекспир
100.
Вы никогда не увидите радугу, если будете смотреть вниз. | Чарли Чаплин
Маринованный лук в яблочном уксусе быстро и вкусно – пошаговый рецепт
Более универсальной закуски, чем маринованный лук, наверное, не существует. Аккуратно нарезанные луковые колечки или полукольца – отличное дополнение к любым блюдам из мяса, да и соленая рыба будет гораздо вкуснее, если подать ее в «компании» с чуть кисловатым и сладковатым лучком. В процессе маринования лук утрачивает свою традиционную остроту и почти теряет неприятный запах.
Ингредиенты:
- репчатый лук (красный или белый) – 1-2 головки;
- яблочный уксус (6%) – 50 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- соль поваренная – щепотка.
Способ приготовления:
С луковиц снять шелуху, хорошо их помыть и тонко нашинковать. Если вы маринуете лук для подачи к селедке, к шашлыку или рыбным котлетам, в качестве закуски и пр., резать можно кольцами или половинками колец. А вот для приготовления слоеных салатов можно порезать мелким кубиком.
Нарезанный лук сложить в глубокую посуду подходящего объема. Обдать крутым кипятком и сразу же залить холодной водой, чтобы он не приварился и остался хрустящим. Через 3-5 минут вылить воду.
Приготовить маринад. Для этого растворить в яблочном уксусе сахар.
Добавить щепоть соли и тщательно размешать уксусный маринад, чтобы все крупинки хорошо разошлись по жидкости.
Вылить маринад к луку. В идеале он должен полностью покрывать луковые полукольца. Если маринада немного не хватает, в процессе маринования нужно будет иногда перемешивать закуску.
Оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.
С готового лука слить маринад, использовать по назначению. Можно добавить немного растительного масла и/или мелко порубленной свежей зелени. Подавать к соленой рыбе, жареному или запеченному мясу, свиным ребрышкам. Можно просто поставить на стол в качестве самостоятельной закуски. С таким луком получаются отличные бургеры, шаурма, пицца, хот-доги и другая быстрая еда. Хранить несколько недель в герметично закрытом контейнере.
Маринованный лук к шашлыку
Наступает сезон шашлыков, а лучшая закуска для шашлыка – это, конечно же, маринованный лук. Сделать вкуснейший такой лучок очень легко и просто и времени занимает не очень много. Разожгли угли в мангале и можно заниматься приготовлением нашего продукта.
youtu.be/jCNyj0jbjH0
Ингредиенты:
- 200 г очищенной воды;
- красный или же белый лук – 3 штуки;
- обязательно соль – столовая ложка;
- сахар – по вкусу;
- уксус 9 % – 3 столовые ложки;
- укроп – один пучок.
Приготовление.
Шаг 1. Приготовим маринад. Для данной цели в теплую воду добавим обязательно соль, сахар, немного уксуса. Все по рецепту! Все перемешиваем до тщательного растворения.
Шаг 2. Лучок режем полукольцами. Желательно использовать красный. Можете порезать, как вам угодно.
Шаг 3
Порезанный овощ важно и необходимо переместить в подготовленный маринад и для красоты добавим зелень укропчика. Укроп измельчим и отправим к луку
Все хорошо и тщательно перемешаем и прикроем обыкновенной пищевой пленкой. Двадцать минут для блюда достаточно. Сливаем рассол.
Блюдо готово! Пальчики оближешь! Желаем приятного аппетита!
Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе
Чем вообще хорошо такой вариант? Что он готовится раз-два и все в шоколаде. Такие рецепты любят все. Не знаю возможно кто-нибудь и вообще такое чудо не пробовал еще, так точно могу сказать многое потерял.
В моей семье даже детишки очень любят этот казалось бы примитивный салат, все потому что он богат витаминами и ценные соединения.
Этот способ приготовления универсальный, потому что такой готовый вариант можно использовать хоть куда, например к малосольной рыбке, либо положить к остальным ингредиентам в салат. Ну, а главное ни один поход на природу без него не обходится, потому что он всегда подается совместно с шашлычками.
Нам понадобится:
- репчатый лук — 250 г
- вода питьевая — 250 мл
- соль — 0,5 ч.л
- сахар — 0,5 ч.л
- уксусная эссенция 9%- 5 ст.л
Способ приготовления:
1. Для работы маринада потребуется совсем мало ингредиентов, все они перед вами. Подготовьте их заранее. Но, не стоит спешить, для начала необходимо будет воду подогреть, причем лучше довести ее прям до кипения.
2. Пока она греется в чайнике, под струей холодной воды промойте тщательно главный продукт. Снимите всю шелуху, возьмите острый нож и порубите на пластики. Многие делают эту закуски в виде колечек или полуколец.
Сорт лука может быть абсолютно любым, хоть красным, хоть белым. Красный не такой горький, он он стоит на порядок дороже, но он красивее чисто внешне.
По истечении времени важно слить всю воду, можно даже потрясти на дуршлаге. Есть такое мнение, что воду не обязательно сливать, а можно прямо сразу же в немного остывшуюся добавить уксуса. Это заблуждение
Это заблуждение
Есть такое мнение, что воду не обязательно сливать, а можно прямо сразу же в немного остывшуюся добавить уксуса. Это заблуждение.
3. Сделать так можно, только воду все равно придется вылить, и залить тогда уже новой холодной, ведь в той жидкости вся горечь.
Либо же, просто перемешать кусочки с уксусной эссенцией и дать постоять около 20-40 минут, в зависимости от того, какой кислоты вы хотите, чтобы было на вкус.
После всех манипуляций вылейте всю лишнюю влагу, и употребляйте на здоровье! А если еще и картошечка молоденькая будет отварная с жаренными котлетками на столе, то вообще сказка.
Лук в лимонном соке – рецепт для микроволновки
Маринованный в лимонном соке лук подают к любому виду шашлыка, кладут в селедку, сбрызнув растительным маслом, добавляют в любой салат.
Ингредиенты:
- 2 средние красные луковицы, очистить и нарезать небольшими кубиками;
- ¼ стакана белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки морской соли;
- ¼ ст. свежевыжатого лимонного сока;
- 2-3 тонких ломтика лимона;
- ¼ стакана воды.
Инструкция:
- Нагрейте в стеклянной кастрюле 4 стакана воды до кипения в микроволновой печи на высокой мощности, это займет около 5-6 минут. Аккуратно добавьте лук в горячую воду. Через 15 секунд слейте ее через мелкий дуршлаг.
- Сложите лук и ломтики лимона в подходящую по объему банку. Заполните ее до краев, но не утрамбовывайте.
- Смешайте уксус, сахар, соль, в средней миске для микроволновки.
- Затем готовьте при высокой мощности в течение трех минут.
- Вытащите из микроволновой печи, добавьте свежий лимонный сок и перемешайте, чтобы весь сахар и соль растворились.
- Залейте лук горячим маринадом. Добавьте достаточное количество воды, чтобы долить до краев банки.
Накройте банку и дайте ей остыть в течение 30 минут, затем охладите в холодильнике в течение как минимум 2-3 часов перед употреблением. Такой лук будет хорошо храниться в холодильнике в течение 5-7 дней.
Как мариновать лук и как использовать маринованный лук?
Из этой статьи вы узнаете :
Маринованный лук – это вкусная, хрустящая, аппетитная и ароматная закуска из свежего лука, которая имеет свою неповторимую «изюминку», имеет довольно много поклонников, и тому есть множество причин.
Для чего маринуют свежий лук?
Свежий лук – продукт весьма специфический из-за своего резкого запаха и острого вкуса, часто с примесью значительной горечи.
Многим не нравится «послевкусие» свежего лука и запах после него во рту.
Даже те, кто любят лук, часто не могут позволить себе его регулярно употреблять по социальной причине — из-за исходящего затем от себя лукового «аромата». Поэтому многие люди избегают употреблять его как самостоятельно, так и в блюдах, отказывая себе в любимом и полезном продукте, который любое блюдо способен сделать более вкусным, пикантным и аппетитным.
Именно по этой причине свежий лук маринуют.
Даже те, кто по причине больного желудка не могут есть свежий лук, вполне спокойно переносят маринованный лук в блюдах.
Только в этом случае, всё же, рекомендуется не использовать для маринования обычный белый столовый уксус, лучше мариновать в лимонном соке, слегка разбавленном водой.
Маринованный лук подходит практически ко всем блюдам, он является как самостоятельной закуской сам по себе, так и служит отличным компонентом для приготовления любых других блюд, а также чудесным дополнением к уже готовым блюдам, зачастую исполняя роль полноценного и вкусного гарнира, особенно, к мясу, например.
Обратите внимание! Можно замариновать лук небольшой порцией – всего на несколько дней, а можно заготовить его впрок – на целую зиму, до следующего урожая лука.
Чем не причины, чтобы научиться мариновать лук?
Тем более, что делается это настолько просто и элементарно, что не доставит вам никаких особых хлопот, временных затрат и особых кулинарных навыков!
Для каких блюд подходит маринованный лук?
Он просто идеален в любых салатах, незаменим для мясных и рыбных блюд, приготовленных на гриле.
Подходит он как к жареной картошке, так и к жареной свинине, к любым блюдам и закускам из овощей и морепродуктов.
Чем полезен маринованный лук?
Польза маринованного лука идентична пользе свежего репчатого лука.
Возможно, при заготовке впрок некоторые полезные свойства и теряются, но в целом, маринованный лук сохраняет всю свою полезную палитру характеристик практически неизменной:
- В первую очередь, маринованный лук оказывает положительное воздействие на пищеварительные процессы, ведь, вещества, которые содержатся в составе этого овоща, отлично стимулируют выделение желудочного сока и всех необходимых для качественного пищеварения ферментов, потому любая пища в сочетании с луком (как со свежим, так и с маринованным), переваривается быстрее и усваивается лучше.
- Кроме того, маринованный лук способен уничтожать большое количество вредных бактерий, попадающих вместе с пищей в желудок. Содержащиеся в свежем луке фитонциды (растительные антибиотики), не утрачивают своей силы после маринования лука, поэтому эта закуска будет радовать не только своим вкусом, но также и укреплением иммунитета.
- Маринованный лук рекомендован к употреблению при подагре, переутомлении, при синдроме хронической усталости, апатии, авитаминозе, плохом аппетите, ревматизме и болезнях печени.
- Это отличное средство для поднятия тонуса и жизненных сил.
Что нужно для маринада?
Можно к маринаду добавлять соевый соус, вустерский соус, имбирь.
Для придания эффектного красного цвета в маринад можно добавить свекольный сок, а можно мариновать сразу в свекольном соке с уксусом и солью, можно добавить в маринад просто натёртую свеклу – и вы получите «почти салат»: маринованный лук и свеклу.
Можно пойти дальше, и экспериментировать больше, создавая свои, неповторимые рецепты. Но начать лучше с «классики», чтобы понять саму суть (технологию) маринования.
Особенности приготовления маринованного лука
Для рыбных, мясных и овощных блюд подойдут разные маринады. Не стоит постоянно использовать один и тот же рецепт маринованного продукта, лучше экспериментировать.
Для шашлыка
Можно замариновать двумя способами – сухим и жидким.
Для сухого маринования потребуется:
- 5 головок среднего размера;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- 2 ст. л. виноградного уксуса.
Приготовление:
- Луковки нарезать кольцами средней толщины, слегка отжать руками сок.
- Сложить в миску, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
- Дать промариноваться 20–30 минут.
Для жидкого способа:
- 5 средних головок;
- вода – 1 ст.;
- уксус столовый 9%-ный – ½ ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- кориандр – ⅓ ч. л.;
- хмели-сунели – ⅓ ч. л.
Как готовить:
- Головки нарезать полукольцами или кольцами, положить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
- Добавить перец, кориандр, лавровый лист, хмели-сунели и слегка перемешать, стараясь не сломать луковые заготовки.
- Растворить в воде соль, сахар, добавить уксус.
- Залить кольца.
- Держать в тепле не менее 3 часов для пропитывания.
- Если закуска готовится заранее, то хранить в холодильнике.
Перед употреблением маринад вылить, а в лук добавить свежую, мелко нарезанную зелень укропа. Кроме шашлыка, приправа подойдет к шаурме, бутербродам, салатам.
Чтобы сделать маринованный продукт по-турецки, понадобятся сумах, оливковое масло, соль, петрушка и кинза. В полученной смеси лук выдерживают 10 минут.
На зиму
Вкусный маринованный лук можно приготовить впрок на зиму.
Что нужно:
- головки репчатые острые или салатные – 1 кг;
- вода – ½ л;
- уксус 9%-ный – 1 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло растительное без запаха – 100 мл;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- смесь перцев горошком – 1 ч. л.
Рецепт:
- В кастрюлю влить воду, уксус, растительное масло, добавить специи, довести до кипения и варить 5 минут.
- Нарезанные кольца ошпарить кипятком, разложить в стерильные банки.
- Залить кипящим маринадом, закатать крышки.
- Перевернуть банки вверх дном и накрыть теплой тканью или одеялом.
- После остывания хранить в прохладном месте.
Дополнительно зимний маринад с помидорами:
Для селедки
Маринованный острый лук к сельди – пропорции для быстрого приготовления:
- 2 головки;
- вода – ⅓ ст.;
- уксус столовый – 2–3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.
Смешать ингредиенты, выдержать 10 минут. Если закуска покажется слишком острой, то можно убавить количество горчицы.
Хрустящий маринованный лук к соленой рыбе:
- луковицы – 3 шт. среднего размера;
- уксус яблочный, винный или виноградный – 3 ст. л.;
- вода – ½ стакана;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- масло рафинированное – 3 ст. л.;
- зелень, специи по желанию.
Как правильно приготовить:
- Головки порезать кольцами, обдать кипятком.
- Воду смешать с уксусом, солью и сахаром.
- Залить маринадом на час.
- Слить жидкость, добавить масло, специи, зелень.
- Подать к рыбе.
Для салата
Маринованный продукт прекрасно сочетается с салатами из отварных, консервированных овощей.
Способ приготовления:
- 2 луковицы нарезать кубиками. Сложить в стеклянную банку.
- В отдельной емкости смешать ⅔ ст. воды и ⅓ ст. 6%-ного уксуса. Добавить 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли.
- Маринад нагреть, но не кипятить, залить лук. Закрыть крышкой плотно и оставить на пару часов. Перед использованием жидкость слить.
Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
К просмотру универсальный рецепт на скорую руку:
Хрустящий маринованный лук за 10 минут
Ингредиенты:
- репчатый лук — 200 гр.
- уксус 9% — 40 мл
- вода холодная (ледяная) — 400 мл
- соль — щепотка
- сахар — щепотка
Способ приготовления маринованного лука:
1.Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Нож должен быть острым, чтобы легче было это сделать. Сложите лук в миску.
2.К луку налейте уксус. Далее налейте ледяную воду. Холодная вода нужна, чтобы лук получился хрустящим. В некоторых рецептах лук заливают кипящим маринадом, но в этом случае он будет мягким, без характерного хруста.
3.Всыпьте в воду соль и сахар.
4.Ложкой хорошо размешайте лук, чтобы соль и сахар растворились. В холодной воде они растворятся, просто немного медленнее, чем в горячей.
5.Поставьте в холодильник лук мариноваться на 10 минут. Дольше не нужно, иначе он получится очень кислым.
6.Слейте с лука маринад. Удобней всего взять дуршлаг и откинуть на него. Лишняя жидкость стечет.
7.Вот и готова основа. Лук уже маринованный. Для вкуса в него добавляют травы и специи, которые хорошо будут оттенять вкус мяса. Предлагаю три варианта, как можно этот маринованный лук сделать вкуснее.
Вариант №1 — классический
Этот лук подойдет к любому мясу, это самый простой и доступный рецепт.
Ингредиенты:
- маринованный лук — 200 гр.
- укроп — 1 пучок
- черный молотый перец — 1/3 ч.л.
Приготовление:
1.Лук уже готов. Укроп помойте и очень мелко нарежьте. Для лука нарезаются не только листья, а и стебли, только стебли нужно очень мелко покрошить. Именно в стеблях больше всего аромата.
2.Положите укроп в лук и поперчите его. Перемешайте. Посолите перед самой подачей.
Вариант №2 — кавказский
Лук с такими специями лучше всего готовить для баранины.
Ингредиенты:
- маринованный лук — 200 гр.
- кинза — 1 пучок
- сумах — 0,5 ч.л.
- кайенский острый перец — щепотка
Приготовление:
1.Листья кинзы нарежьте и положите в лук.
2.Добавьте в лук сумах — он придаст и приятный цвет и аромат. Также всыпьте немного острого молотого перца для пикантности. Но не переборщите. Хорошо все перемешайте.
Вариант №3 — китайский
Маринованный лук по этому рецепту лучше всего подойдет к свинине или птице.
Ингредиенты:
- маринованный лук — 200 гр.
- стебли кинзы — 1 пучок
- листья базилика — 5 шт.
- перец чили свежий — 0,5 шт.
- имбирь свежий тертый — 1/3 ч.л.
- соевый соус — 1 ч.л.
Приготовление:
1.Листья базилика и стебли кинзы (можно брать не только стебли, а и листья) нарежьте. Стебли режьте мелко. Перец чили нарежьте тонкими кольцами.
2.Имбирь натрите на мелкую терку. Добавьте все специи в лук.
3.Влейте соевый соус. Его нужно немного, только для вкуса. Но не лейте много, а то будет жижа в тарелке.
4.Тщательно перемешайте лук со всеми специями и получите яркий аромат юго-восточной кухни.
Вот так легко можно приготовить маринованный лук к шашлыку. Маринуется он очень быстро, долго в уксусе не держите, иначе получите кислятину. Специи и травки можете добавлять по вкусу. Вкусных Вам шашлыков и лука!
В собственном соку
Засоленный в собственном соку репчатый лук сохраняет неповторимый аромат и изумительный вкус.
Для приготовления потребуется:
- 2,5 кг лука;
- 0,4 кг соли;
- 100 мл уксуса по желанию.
Приготовление:
- Удалить с луковиц сухие и увядающие части.
- Нарезать продукт кольцами и перемешать с солью, оставить на 10-15 минут.
- Разложить овощную массу по стерильным банкам.
- Утрамбовать лук при помощи толкушки, чтобы выделилось большое количество сока.
По желанию в каждую банку добавляют по 1 ч. л. уксуса, он выступит в качестве консерванта и придаст более пикантный аромат заготовке. Банки закупорить и отправить на хранение в холодильник или в погреб.
С растительным маслом
В растительном масле соленый лук получается нежным, сохраняет свой аромат и все противомикробные свойства. В таком составе продукт долго не портится, подходит для использования в салатах и закусках.
На 1 кг лука репчатого потребуется 250 г соли и 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха.
Готовят по следующей инструкции:
- Лук нарезают толстыми кольцами, укладывают в миску и засыпают солью.
- Продукт слегка отжимают руками, чтобы образовался сок.
- В подготовленные банки раскладывают кольца, заливают небольшим количеством масла.
Закупоренную тару убирают в кладовку или другое подходящее место в квартире, где нет яркого освещения. Хранить заготовку можно в течение 7-8 месяцев.
Лук-севок с перцем
Этот рецепт понравится любителям острых и пикантных блюд. Заготовку добавляют в салаты и зажарку к горячим блюдам, а также используют, как самостоятельную закуску. На 0,5 кг главного ингредиента потребуется 2 стручка острого перца и 100 г соли.
Процесс приготовления происходит в несколько этапов:
- Лук чистят, промывают в прохладной воде и нарезают кольцами толщиной по 0,8-1 см.
- Перец разрезают на продольные полоски и по желанию удаляют семена (они придают дополнительную остроту).
- Оба компонента заливают подсоленной кипящей водой на 5 минут, откидывают на дуршлаг.
- Сбрызгивают лук и перец небольшим количеством уксуса.
- Укладывают ингредиенты в банку, слегка утрамбовывают и закупоривают.
По желанию в емкости добавляют душистый перец горошком для придания аромата.
С чесноком и зеленью
Пикантная, острая и не совсем обычная закуска. Для засолки подойдет неполностью созревший чеснок и любая зелень по вкусу — кинза, укроп, петрушка. На 1 кг лука потребуется такое же количество чеснока, щепотка хмели-сунели и 150 г соли.
- Головки чеснока очищают от шелухи, промывают, заливают подсоленной водой на 24 часа.
- Лук измельчить кольцами, смешать с солью и специями.
- Соединить в банке оба компонента, предварительно слив с чесночных головок воду и разобрав его на дольки.
- Залить овощи холодным рассолом (вскипятить 1 л воды с 100 г соли).
- Емкости закрыть и простерилизовать 20 минут. Охладить и спрятать в погреб.
Лук «трехцветный»
Никаких разных сортов лука не используют. Обычные головки подкрашиваются за счет добавления натуральных компонентов:
- 1 кг лука;
- 1 свекла среднего размера;
- 1 ч. л. куркумы,
- 1 ст. л. уксуса;
- 120 мл воды;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло;
- щепотка молотого черного перца.
Рецепт выглядит особенно привлекательно из-за яркого свекольного окрашивания.
Процесс приготовления не вызовет сложностей даже у новичков:
- Лук нарезать толстыми кольцами и разложить в три разные глубокие миски.
- В воде комнатной температуры растворить соль, добавить растительное масло и молотый черный перец.
- В одну из емкостей с луком добавить нарезанную ломтиками свеклу, в другую — всыпать куркуму, третью оставить без подкрашивающих элементов.
- Все три части заготовки соединить аккуратно слоями в подготовленной стерильной таре, залить подсоленной водой.
- Банки закрутить металлическими или капроновыми крышками, поставить стерилизоваться на 15-20 минут. После этого дать полностью остыть и убрать в прохладное и темное место на зиму.
Благодаря сочетанию розового, желтого и белого цветов блюдо выглядит необычно и аппетитно, а при добавлении в салат или закуску сделает их украшением любого стола.
Маринованный лук жареный в кляре
Ингредиенты:
• пять головок маринованного «По-грузински» лука;
• 200 мл пива, светлого;
• пекарская мука.
Способ приготовления:
1. Вылейте пиво в глубокую посуду и смешайте его с просеянной мукой. Муку добавляйте постепенно в небольшом количестве, постоянно помешивая венчиком, не давая сбиваться комочкам. Результат – однородная, жидкая масса, немного гуще полужирной сметаны.
2. Выложите маринованный лук в дуршлаг, чтобы сошли остатки маринада.
3. Жарьте кольца, обмакивая в кляр, в хорошо прокаленном рафинированном масле, до образования хрустящей корочки.
4. Подавать такое блюдо лучше всего в горячем виде.
Как вкусно замариновать лук за 30 минут – популярный рецепт
Лук с яблочным и рисовым уксусом прекрасно сочетается со всеми блюдами. Это универсальный вариант.
Ингредиенты
- 1 средняя красная луковица, весом около 140 граммов;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- ¾ стакана рисового или яблочного уксуса.
Приправы (по желанию):
- 1 маленький зубчик чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 5 ягод душистого перца;
- 3 маленькие веточки тимьяна;
- 1 маленький сушеный чили.
Инструкция по приготовлению:
Доведите 2 или 3 стакана воды до кипения в чайнике. Очистите и тонко нарежьте лук кольцами примерно по 5 мм шириной. Почистите и разрежьте зубчик чеснока пополам.
В стеклянный контейнер или банку, которые вы будете использовать для хранения лука, добавьте сахар, соль, уксус и приправы
Перемешайте до растворения.
Поместите лук в сито и, держа его над раковиной, медленно вылейте кипящую воду на лук и дайте ей стечь.
Сложите лук в банку и осторожно перемешайте, чтобы равномерно распределить пряности.
Лук будет готов примерно через 30 минут, но лучше всего он замаринуется через несколько часов. Хранить в холодильнике в течение нескольких недель, но лучше всего использовать в первую неделю и сделать свежую партию.
Пошаговый рецепт лука, замаринованного на зиму
Используют заготовку как самостоятельную закуску или для добавления в салаты.
Ингредиенты для рассола:
- 2 стакана воды;
- 1 ст. уксуса;
- 1/3 ст. сахара;
- 3 ½ ст.л. морской соли.
Основные ингредиенты:
- 1 кг красного лука;
- 1 ½ ч.л. черного перца горошком;
- 1 ¾ ч.л. морской соли;
- 3 лавровых листа.
Кроме этого, понадобится 3 стеклянные банки объемом по 0,5 литров и крышки к ним.
Инструкция:
Перед началом работы простерилизуйте все банки и крышки в кипящей воде. Вытащите щипцами банки и поставьте на чистое полотенце вверх дном. Оставьте крышки в кипятке до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.
Чтобы сделать рассол: объедините воду, уксус, сахар и 3 с половиной ст.л. соли в кастрюле и варите на медленном огне, часто помешивая, пока соль и сахар не растворились. Отложите до готовности к использованию.
Почистите лук и нарежьте тонкими полосками.
Засыпьте лук с 1 ¾ ч.л. морской соли, перемешайте и дайте ему постоять около 30 минут, затем промойте проточной водой.
Равномерно разложите перец и лавровые листья по банкам.
Положите в каждую банку нарезанный лук. Мягко утрамбуйте его кулинарными щипцами или ложкой.
Залейте горячим рассолом, оставив около 1 см свободного пространства. Протрите ободки банок бумажным полотенцем или чистым кухонным. Поместите крышки на банки и закрутите их.
Стерилизуйте банки в течение 10 минут в кипящей воде
Затем быстро и осторожно вытащите банки с помощью специального захвата. Поместите их на чистые полотенца и дайте остыть в течение 24 часов.
Такой маринованный лук заготовить на зиму и хранить в прохладном темном месте до следующего урожая. Если банки не стерилизовать или закрыть их неплотно, нужно использовать продукт в течение 2 недель.