12 лучших рецептов маринованных огурцов на зиму: простые, вкусные, хрустящие

Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по-простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.

Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Нам понадобится (на 3 литровую банку):

  • огурцы – 20-25 штук ( в зависимости от размера)
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • перец стручковый горький по вкусу
  • перец черный горошком – 10 шт
  • перец душистый – 3 шт
  • бутончики гвоздики – 4-5 шт
  • лист хрена – небольшой, или половинка
  • лист смородины – 6 шт
  • лист вишни – 8 шт
  • укроп – 4-5 зонтиков с веточками
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – 3 ст. ложки
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки

На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

Приготовление:

1. Плоды помыть и залить на 2-3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.

2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».

3. Чеснок очистить и порезать пластинами.

4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.

5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов

  • на пару
  • в духовке
  • в микроволновке

Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.

6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5-6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.

Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.

7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.

На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.

8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.

9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.

Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у вас получатся.

10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.

11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.

12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.

13

Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут

В течение этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Крышку не открывайте!

14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.

Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.

Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.

15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.

16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».

Крышку при этом не открывать!!!

17. Через 5-7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.

18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.

19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

Маринованные корнишоны по-болгарски как в магазине в СССР

Кто жил в советские времена, на всю жизнь запомнил вкус хрустящих, маринованных огурчиков по-болгарски. Если вы хотите попробовать этот шедевр, приготовьте популярную закуску по данному рецепту, не пожалеете!

Ингредиенты:

в 1 литровую банку:

  • огурцы
  • морковь
  • лук
  • 6 шт. — черного перца горошком
  • 2 шт. — душистого перца горошком
  • 1 шт. — лавровый лист
  • 0,5 ч. л. — семян горчицы

маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. — соли (без верха)
  • 100 г — сахарного песка
  • 100 мл — уксуса 9%

Как приготовить:

  1. Для закруточки нужно брать небольшие огурчики с колючими пупырышками (гладкие сорта не подойдут). Отмачиваю корнишоны пару часов и затем отрезаю попки.
  2. В чистые и сухие банки укладываю специи: перец горошком (черный и душистый), семена горчицы, лаврушку, гвоздику. Затем кладу морковь, нарезанную тонкими кругляшками.
  3. Плотными рядками вертикально заполняю банки огурцами. Сверху засыпаю зеленцы нарезанным четверть кольцами репчатым луком. Чтобы заполнить банки полностью, я еще порезала огурчики на части. Если имеются совсем маленькие экземпляры, их тоже можно доложить в банку.
  4. Заливаем всю эту красоту кипятком.
  5. Сверху все баночки накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
  6. Так поступим еще дважды: сольем воду, вскипятим ее и зальем баночки. На третий раз сливаем воду с банок и делаем рассол согласно пропорции указанной в рецепте.
  7. Для этого замеряем литраж рассола, который помещается в банку. У меня он равен 400 мл, умножаю на 8 банок и получаю объем рассола равный 3,2 л. Доливаю 800 мл, чтобы округлить до литра.
  8. Уксус добавляем в последнюю очередь, когда рассол закипит. Заливаем горячим маринадом огурчики по горлышко.
  9. Закатываем крышками под ключ и в перевернутом виде оставляем остывать под одеялом до утра. Затем отправляем на постоянное хранение в кладовку. При желании баночки можно подписать. Но и без надписи такая красивая закруточка выделяется своим видом от других заготовок.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус.

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Рецепт огурцов со сладким перцем, консервированных с аспирином

Необычная и пикантная закуска радует многогранным вкусом и приятным ароматом. Таких огурцов много не бывает, они отлично дополняют овощные и мясные блюда! А техника приготовления радует своей простотой.

Состав:

  • огурец – 3 кг;
  • лист лавра – 12 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • паприка зелёная – 3 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • таблетка аспирина – 6 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 225 г.

Консервируем:

  1. Вымойте и срежьте хвосты у огурцов.
  2. Простерилизуйте банки, на дно каждой положите по 1 зубчику очищенного чеснока, по 2 листа сухого лавра и поровну укропа.
  3. Очистите и нашинкуйте паприку, разложите по банкам в равном количестве.
  4. Сверху плотно уложите огурчики.
  5. Доведите до кипения воду, высыпьте соль и сахар.
  6. Во все банки положите по 1 таблетке аспирина, вылейте маринад.
  7. Накройте тару стерилизованными крышками, поставьте её в большую кастрюлю с водой и кипятите 15 минут.
  8. Когда цвет овощей немного поменяется, достаньте их с кастрюли и закрутите. Восхитительные кисло-сладкие огурчики готовы!

Острые хрустящие огурцы маринованные в банках без стерилизации

Если вы любите огурчики поострее, то этот рецепт наверняка вам понравится. Заливка при этом готовится как обычно, а вот перца можно добавить столько, сколько захотите. Конечно так, чтобы можно было кушать консервацию.

А мы такую и сделаем. Все будет в меру, однако горькая нотка вкуса будет все же лидирующей.

Готовить будем в 2 литровой банке.

Нам понадобится:

  • огурцы – 20 штук небольшого размера
  • острый стручковый перец по вкусу
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • укроп – веточка с зонтиком, или два-три зонтика, в зависимости от размера
  • лист хрена
  • листья вишни – 7 шт
  • перец черный горошком – 10-12 шт
  • душистый перец – 3-4 шт
  • гвоздика – 3 шт

Для маринада ( на литр воды):

  • соль – 2 ст. ложки без горки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • уксус 9% – 3,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Залить плоды холодной водой и оставить их на 2-4 часа. Если замачиваете более чем на два часа, то воду лучше сменить где-нибудь в серединке.

Затем помыть плоды и срезать у них кончики. На 2 литровую банку у меня ушло 20 не очень крупных.

Если мерить их в килограммах, то это будет примерно килограмм, или чуть больше.

2. Зелень промыть в проточной воде. Если она куплена на рынке, то лучше ошпарить ее кипятком.

3. В вымытую и простерилизованную банку на дно положить всю зелень. Оставив лишь небольшой кусочек листочка хрена и пару листиков вишни.

Также сразу выложить смесь перцев и гвоздичку. Порезать два зубчика чеснока.

4. Теперь можно разместить в емкости подготовленные плоды. В первый ряд лучше их поставить вертикально, так их можно будет  расположить более плотно. Выбираем для этого рядка самые крупные экземпляры.

В этот же ряд поместить кусочек красного острого перца. Я отрезала примерно половинку стручка, но не с хвостика, где семена, а там где он не такой острый. Его количество конечно же требует координации.

У меня сорт не слишком острый, это не чили. Когда я делаю салаты на зиму, то добавляю его целый, и заготовки не бывают горькими. Поэтому, я думаю, половинка будет в самый раз.

5. Поверх первого ряда порезать еще один зубчик чеснока. А затем выложить оставшиеся, более мелкие плоды. Заполнить емкость требуется максимально плотно, буквально всовывая каждый из них на предназначенное место.

Сверху, где банка уже сужается положить либо самые маленькие плоды, либо разрезать более крупный на два брусочка и использовать их.

6. У нас остался еще зубчик чеснока, режем его сверху и выкладываем оставшиеся листья вишни и хрена.

7. Вскипятить воду, можно для этого использовать чайник. Нам понадобится примерно 1 литр кипятка, это примерно. Может надо будет чуть больше, или чуть меньше. Это будет зависеть от того, насколько плотно сложены овощи.

Аккуратно влить кипяток. Старайтесь не лить на стенки тары, чтобы она не лопнула. А также не лейте воду быстро. Лучше делать это маленькой струйкой.

8. Когда нальете воду под самое горлышко, прикрыть содержимое крышкой. Закрыть надо плотно, чтобы тепло не выходило, а максимально прогрело все компоненты.

9. Дать постоять 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и снова вскипятить. Залить второй раз и дать постоять 5-7 минут при закрытой крышке. Если на вторую заливку не хватило воды, то держите наготове чайник с кипятком. Долить нужно будет вновь под самое горлышко.

10. Слить в кастрюлю воду в последний раз. Всыпать соль и сахар и довести до кипения. Прокипятить 3-4 минуты, затем влить уксус. И как только маринад вновь закипит, выключить огонь.

Тут же залить его в банку, также осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Вновь плотно накрыть крышкой

Дать постоять 5 минут. В течение этого времени легонько вращать банку из стороны в сторону, тем самым выпуская пузырьки воздуха.

11. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. Перевернуть емкость и проверить герметичность. Оставить в перевернутом состоянии и накрыть пледом или одеялом, подоткнув со всех сторон, чтобы максимально сохранить тепло.

12. Через сутки консервация остынет, и можно ее убрать на хранение.

Зимой открыть и кушать с удовольствием.

И еще раз повторюсь, регулируйте его добавление в зависимости от вкусовых предпочтений и степени горечи!

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Этот рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку, если вы готовите в 3 литровых банках, то ингредиенты увеличивайте в 2-3 раза. Это проверенный и надежный рецепт, хранить можно как в погребе, так и в квартире.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • 1 ст. ложка соли (с горкой)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки уксуса — 9%
  • 2 шт. лавровых листа
  • 5 шт. душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп свежий или семена (количество по вкусу)

Огурчики моем и замачиваем в холодной воде часа на 2 часа, чтобы они окрепли. Тем временем подготовим банки и специи. Баночки вымыть с содой и простерилизовать. Железные крышки прокипятить.

Укроп можно взять свежий или семена, с семенами, получается, даже вкуснее.

В баночки выкладываем чеснок, если зубчики крупные, то их следует разрезать, если мелкие, то не разрезайте. Раскладываем специи в банки, они кроме аромата придают огурцам упругость, и защищают от действия бактерий.

Вынимаем огурчики и отрезаем у них место прикрепления цветка, в простонародье люди называют «попки». Это звучит, конечно смешно, но моя бабушка так и называла. Кто-то отрезает, кто-то нет, смотрите по своим соображениям.

Укладываем овощи в стерильные баночки, на дно кладем крупные, а сверху самые маленькие. Укладывайте плотненько. Закройте баночки стерильными крышками.

Тем временем, ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, кипятим несколько минут. И заливаем каждую баночку, не нужно наливать воду сразу в банку всю.

Вливать нужно в центр, по чуть-то в каждую баночку, чтобы банки прошлись паром и не лопнули. Затем еще немного, и еще немного, и так наливаем кипяток до верху.

Накрываем банки крышками, и укутываем их полотенцем. Тем временем ставим вторую порцию воды, пока вода закипает, банки накрыты полотенцем.

Воду сливаем, в кастрюлю, а новой водой заливаем. Вода должна быть кипяченая и горячая. Повторяем все снова, укутываем банки чистым полотенцем. Теперь можно смело лить кипяток, не боясь что банки лопнут. Не забудьте накрыть их железными крышками.

Сливаем воду с огурцов, накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Возьмите баночку полотенцем, так удобнее ее держать, так как баночки горячие.

Теперь в каждую баночку всыпаем соль, сахар и уксус. Не во все сразу, а частями. Всыпьте в 3 баночки, затейте кипятком, а затем в остальные баночки.

Если у вас эссенция вместо укуса, то как же ее правильно развести. Как из 70%, сделать 9% уксус?

Заливаем банки кипятком, вода должна не то что кипеть, она должна бурлить в кастрюле. Не заливайте прямо до самого верха. Накрываем крышками, и закатываем.

Затем переворачиваем огурцы вверх крышками, обязательно постелите на стол полотенце. Сверху укутываем полотенцем. Оставляем на пару часов, а затем переворачиваем баночки вверх крышкой и убираем в прохладное место. Если передержать укутанными, то они могут стать мягкими.

Когда залили кипятком последний раз и закатали, встряхните баночку чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Таким способом можно мариновать цукини, кабачки, патиссоны. Салаты и рассольник вкуснее и нежнее получаются с кабачками.

Сладкие хрустящие огурцы в 1 литровых банках — самый вкусный рецепт

Хочу предложить рецепт невероятно вкусных маринованных огурцов, имеющих необычный кисло-сладкий вкус. Готовятся они по очень простой технологии, получаются хрустящими и легко стоят в квартире до следующего урожая. В отличие от предыдущих вариантов, здесь используется не столовый уксус, а 70% уксусная эссенция.

Для сладко-соленых огурцов на 1 литровую банку понадобятся продукты:

  • 550 г — огурцов
  • 3 шт. — листика смородины
  • 3 зубчика — чеснока
  • 2 г — семян горчицы
  • 5 шт. — сухих или свежих кусочков корня хрена

для маринада:

  • 500 мл — воды
  • 100 г — сахарного песка
  • 20 г — каменной соли
  • 5 г (мл) — уксуса 70% (или 1 ч. л.)

Готовим:

  1. В подготовленные литровые баночки кладем по 3 листика смородины, 3 резанных зубчика чеснока, немного семян горчицы и сухие корни (можно листья) хрена.
  2. С вымытых огурцов отрезаем попки и закладываем в банки. Чтобы заполнить банку до верха, один огурец можно разрезать на части.
  3. Готовим маринад. В сотейник нальем 0,5 л воды, поставим на огонь. Добавим соль, сахар и доведем до кипения. Заливаем его в банки с огурцами.
  4. Накрываем банки стерильными крышками (предварительно кипятим их 5 минут в отдельной мисочке). Помещаем банки в широкую кастрюлю с теплой водой, чтобы вода была по плечики (на дно подстилаем салфетку). После закипания стерилизуем огурцы 10 минут.
  5. Отмеряем уксуса 70% — не более 5 г на 1 литровую банку. Это примерно соответствует 1 чайной ложке. Поскольку чайные ложки бывают разными, для точности я отмерила нужное количество на весах.
  6. Заливаем отмеренный уксус в стерилизованную банку с огурцами. Доливаем маринад до самого верха банки.
  7. Закаточной машинкой закатываем консервацию на зиму.
  8. Оставляем банки в перевернутом виде на столе в тепле до окончательного остывания.

Соблюдаем пропорции

Существуют разные рецепты приготовления огурцов с добавлением ацетилсалициловой кислоты. Помимо маринада, используется также засолка или добавление помидор.

Каждый метод предполагает соблюдение правил приготовления овощей:

  • если используются очень свежие огурцы, например, только что сорванные, то они должны быть залиты водой, хотя бы на несколько часов. Применение таких правил делает овощи более хрустящими;
  • при консервации аспирин сначала измельчается, а только потом добавляется в банки.

Прежде всего, огурцы хорошо моются, поскольку на них не должно быть никакой грязи. Лучше всего выбирать овощи небольших размеров. Те огурцы, которые имеют большой размер, потребуется перерезать. Затем берется банка с вместительностью 3 литра и стерилизуется. Для выполнения данного процесса существует несколько способов, но наиболее простым считается обработка банок в духовке. Крышки также стерилизуются, но уже кипятком.

Сначала на дно банки укладывается зелень. Это может быть петрушка, укроп или хрен. Также добавляют чеснок. Следующим этапом является укладка овощей. Поверх кладется зелень и вновь чеснок.

Кастрюля с двумя литрами воды ставится на плиту. После достижения температуры кипения жидкость заливается в банку, а затем накрывается крышкой. Таким образом, банка стоит минут 30, до остывания. Затем вода сливается, и процесс повторяется. Второй раз вода также сливается, и после этого бутыль с овощами и зеленью отставляется в сторону.

16 рецептов приготовления на зиму консервированных кабачков с помидорами

Читать

Для приготовления маринада понадобится поставить на плиту кастрюлю с водой и подождать ее кипения. После появления признаков кипения добавляется сахар, соль и лавровые листья. Некоторые добавляют также душистый перец.

Сколько нужно класть таблеток аспирина на один бутыль? На один бутыль потребуется 3 таблетки. Они раздавливаются до состояния порошка и добавляются в воду. Законсервировать крышки поможет закаточная машинка. Затем банки переворачиваются, ставятся на пол и накрываются теплой тканью.

Рецепт 5: огурчики малосольные с листьями смородины (пошагово)

Отличная летняя закуска из огурчиков! Готовим обязательно! Малосольные огурцы в кастрюле хрустящие готовят, как правило, когда уже наелись свежих огурчиков, тогда наступает пора для малосольных. Летом такая закуска «улетает» на ура! К горячим вторым блюдам очень хорошо будет подать нарезку из хрустящих малосольных огурчиков. К тому же этот рецепт отличная возможность «утилизировать» неровные поврежденные огурцы, которые кроме как для малосольных уже вряд ли пригодятся.

  • Огурцы 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 2 стол.л.
  • Сахар 1 стол.л.
  • Укроп 45 гр
  • Чеснок 3 зубч.
  • Листья смородины 15 гр

Подготовьте продукты, которые потребуются для приготовления малосольных огурцов в кастрюле хрустящих. Нужны огурчики (в ход пойдут любые, даже некондиционные, крючковатые, желтоватые), также нужна вода, соль, сахарный песок, зубчики чеснока и набор зелени. Обязателен укроп — точнее «зонтики» укропа, все остальное — по возможности и по желанию. Я брала еще и листочки смородины.

В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахарный песок. Доведите до кипения и отставьте в сторону слегка приоткрыв крышку.

На дно кастрюли (объемом примерно 2,5- 3 л)выложите тщательно промытый укроп и листочки смородины. Разложите крупно нарезанный чеснок.

Огурчики тщательно промойте, срежьте у каждого кончики. Крупные огурцы можно разрезать на 2-4 части вдоль. Плотно уложите подготовленные огурцы в кастрюлю.

Залейте приготовленным заранее еще горячим рассолом. Когда огурцы в рассоле остынут до комнатной температуры накройте из плоской тарелкой и придавите чем-то тяжелым, чтобы выступающие из рассола части огурцов также просолились. Сверху на огурцы вместо тарелки можно выложите крупные листья хрена. Ночь огурчики пусть постоят при комнатной температуре, а затем переставьте их в холодильник.

Через сутки-двое огурчики можно пробовать на вкус. Чем дольше они будут стоять, тем более солеными они будут становиться. Чтобы огурцы равномерно просолились выбирайте плоды примерно одинакового размера или разрезайте крупные.

Вкус малосольных огурчиков будет еще насыщенней и ярче, если вы возьмете еще и листья хрена, вишневые листья, тархун. Также можно добавить несколько горошин перца черного или душистого, а жгучая составляющая — острый перец добавляется для любителей.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в 1 литровых банках с 9% уксусом

Готовить по этому рецепту очень просто, а закуска получается восхитительная! Собранные не так давно огурчики можно выдержать в воде в течение часа, чтобы они напитались влагой. Если с момента сбора зеленцов прошли сутки и более, вымачивать их следует дольше — не менее 2 часов.

Рассол для огурцов готовится на 1 литр воды с добавлением соли, сахара и 9 % уксуса. На 1 литровую банку идет 0,5 литра маринада.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • 1 зубчик — чеснока
  • 1 зонтик — укропа
  • 2 листика — смородины
  • 2 листика — вишни
  • 1 лист — хрена
  • 1 бутон — гвоздики
  • 1 горошина — душистого перца
  • 3 горошины — черного перца
  • 2 ст. л. — соли
  • 1 ст. л. — сахара
  • 8 ч. л. — 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

  1. Огурцы промываем водой, срезаем кончики с двух концов. При необходимости вымачиваем.
  2. В литровые стерилизованные банки кладем на дно по: укропному зонтику, два листика смородины и вишни, небольшой лист хрена, бутон гвоздики, резанные зубчики чеснока, горошины перцев.
  3. Затем плотно укладываем в банки огурцы. Вниз кладем крупные плоды, а наверх более мелкие. Заливаем их кипящей водой и накрываем сверху стерильными крышками. Оставляем на 20 минут на столе для прогрева.
  4. Затем сливаем воду с банок и на ее основе готовим рассол. Добавим соль, сахар и доводим до кипения. На литровую банку идет 0,5 литра рассола.
  5. В банки вливаем столовый уксус — 8 чайных ложек. Если у вас уксусная эссенция (70%), ее нужно добавить на 1 литровую банку — 1 чайную ложку.
  6. Заливаем огурцы горячим рассолом и сразу плотно завинчиваем крышками. Переворачиваем кверху дном, чтобы проверить герметичность. Когда баночки остынут, их можно определять на место постоянного хранения. Они прекрасно стоят в квартире где сухо и прохладно.

Острые огурчики с уксусом и кетчупом на зиму

Этот вариант оценят любители острых блюд. Закуска получается необычайно вкусной и пикантной, а остроту ее вы можете регулировать по своему вкусу. Зелененькие в этом рецепте мы будем разрезать дольками, поэтому баночки можно приготовить поменьше.

  1. Для приготовления маринада воду в кастрюле доводим до кипения. Рецепт дан на 1 литр воды, а вы определите нужный ее объем в зависимости от количества овощей.
  2. В горячей воде разводим соль, сахар и кетчуп, все хорошо размешиваем и кипятим пару минут.
  3. Вливаем в маринад уксус и еще раз доводим до кипения жидкость.

4. Пока готовится маринад, каждый плод разрезаем вдоль на 4 части дольками.

5. Стеклянные банки заранее промываем с содой. На дно кладем зубчики чеснока, перец горошком и пару колечек острого перца.

6. Плотно укладываем зеленые дольки, стараясь не передавить овощи в банке. Заливаем банку до горлышка горячим томатным маринадом

7. Поскольку банки я заранее не стерилизовала, кипячу их вместе с закуской в кастрюле минут 7-10. После чего плотно закрываем крышкой и переворачиваем вверх дном. Банки оставляем в таком виде до полного остывания.

Могу вам гарантировать, что такая закуска станет фаворитом на любом праздничном столе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: