Оладьи из картофельного пюре

Рецепты из сырого картофеля

Картофельные оладьи хрустящие

Эти оладьи такие хрустящие, что никакой фаст-фуд из фритюра с ними не сравнится! Секрет в том, чтобы как следует вымыть картофельный крахмал, берите на заметку. Ингредиенты:

  • 2 картофелины,
  • луковица,
  • 1 яйцо,
  • 100 г муки,
  • соль,
  • масло.

Готовим:

  1. Картофель очищаем и трем, лучше, конечно, крупно.
  2. Несколько раз промываем картофельную массу от крахмала, каждый раз сливаемая вода будет становиться все светлее и в конце станет совсем прозрачной, так вы поймете, что цель достигнута.
  3. Измельчаем очищенную луковицу.
  4. Соединяем овощи с яйцом, солью и мукой.
  5. На сковороду льем побольше масла. На все уйдет около 1 стакана, тут лучше не скупиться.
  6. Формуем круглые оладьи, обжариваем их до приятного золотисто-коричневого оттенка по 5 мин с каждой стороны.

Картофельные оладьи с сыром и чесноком

Очень комплементарное блюдо, подходит для угощения близких и друзей, решивших внезапно нагрянуть с визитом. Ингредиенты:

  • 4 картофелины,
  • ½ луковицы,
  • 50 г сыра,
  • 2 зуб. чеснока,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л. муки,
  • соль, перец,
  • масло.

Готовим:

  1. С картошкой обходимся следующим образом: моем, чистим, сушим, трем на терке.
  2. Сыр, как и картофель, трем крупно.
  3. Измельчаем лук, чеснок.
  4. Соединяем все ингредиенты (кроме масла, оно для жарки) и вымешиваем тесто.
  5. В шипящем масле жарим оладьи до аппетитного хруста, после того как перевернем оладушки, обязательно нужно подержать их минутку под крышкой.

Совет. Муки может понадобиться чуть больше, если картофелины будут крупные. При необходимости прибавьте 1-2 ст. л.

Картофельные оладьи сытные

Здесь блюдо с говорящим названием. Эти оладьи — настоящий полноценный обед или ужин, особенно если присовокупить сюда соус из сметаны и чашку горячего напитка.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин,
  • 1 ст. муки,
  • ½  луковицы,
  • 1 яйцо,
  • 150 г фарша,
  • соль, перец.

Готовим:

  1. С картофелем проводим все стандартные процедуры: мытье, чистка, натирание на терке.
  2. Делаем тесто, куда кладем яйцо, сырой картофель, муку и соль.
  3. Из фарша и измельченного лука смешиваем начинку, не забудем положить немного соли.
  4. Далее выкладываем в шипящее масло небольшие кружки картофельного теста. На них сверху по чайной ложке фарша и завершаем еще одним слоем теста.
  5. Жарим оладьи под крышкой по 5 мин с обеих сторон. Получив идеальную золотистую корочку, наслаждаемся готовым блюдом.

Хашбраун — вариант по-американски

Оказывается, американцы не меньше нас любят оладьи из картофеля, только называют их по-другому.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин,
  • 100 мл масла,
  • соль.

Готовим:

На крупной терке измельчаем весь мытый и чищеный картофель.
Отвариваем всю эту лохматую массу в подсоленной воде. Достаточно 5 мин на такую обработку.
Тщательно сливаем воду и даем массе время остыть. Желательно выложить ее на марлю или полотенце — так из нее выйдет еще больше влаги.
Добавляем в остывшую картошку соль, аккуратно формируем из нее кругляши и жарим в масле до хрустящей золотой корочки

С переворотом оладушка нужно проявлять осторожность, он может развалиться, помним, что муки здесь нет.

Вариант 7: Мясные оладьи с кабачками, картофелем и чесночным соусом

Если в оладушки из картофеля и кабачков добавить мясо, и полить их острым соусом, такое блюдо можно подать в качестве полноценного и питательного ужина. В процессе готовки допустимо использовать свинину, говядину, птицу или субпродукты, а некоторые хозяйки готовят такие оладушки, добавляя в них мелко нарезанные сосиски или колбасу. Всё зависит от того, какой вид мясного продукта найдется в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса, птицы, субпродуктов, сосисок или колбасы;
  • средний кабачок;
  • несколько картошек;
  • 1 луковица;
  • яйцо;
  • пшеничная мука;
  • соль и приправы;
  • зелень;
  • сметана или майонезный соус;
  • чесночные зубчики;
  • жир для обжаривания.

Как приготовить

Шаг 1:

Измельчаем промытое мясо или субпродукты на мясорубке, а если в качестве основы для оладушек были взяты сосиски или колбаса, режем компоненты мелкими кубиками.

Шаг 2:

Шинкуем очищенную и помытую луковицу, припускаем на растительном жире до прозрачности и даём остудиться.

Шаг 3:

Ополаскиваем кабачок, строгаем его на терке, таким же образом измельчаем картофельные клубни, после чего отцеживаем их от сока.

Шаг 4:

Добавляем в кабачково-картофельную смесь луковую зажарку, мясной фарш или нарезку из колбасы, вбиваем яйцо, приправляем солью и специями, сыплем муку и старательно перемешиваем.

Шаг 5:

Жарим массу на среднем огне, а затем выкладываем на поднос, застеленный бумагой, которая впитает лишний жир.

Подаем блюдо к столу горячим, под соусом из сметаны, рубленого укропа и давленого чеснока.

В оладушки из кабачков и картофеля можно добавлять различные ингредиенты по собственному вкусу: тыкву, рубленые отварные яйца, зелёный лук, кукурузные хлопья и многое другое. Такие эксперименты позволят постоянно создавать это блюдо по-новому, используя простые и доступные продукты.

Классические картофельные драники приготовленные на сковороде

Так или иначе, но если хотите разнообразить свое меню, берите рецепт в копилку. Тем более что для их приготовления нужны самые доступные продукты.

Как видите, весь набор продуктов для картофляников обычно всегда есть в доме, так что их можно приготовить в любой момент: хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 185.6 ккал. Белки — 5.2 гр. Жиры — 7.6 гр. Углеводы — 22.6 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты:

  • картошка – 5-6 клубней;
  • лук – 2 шт. (или на любителя);
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • мука – 4 ст. л. без верха;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Как готовить драники из картошки

Шаг 1. Очистите картофель, промойте, обсушите и натрите на крупной терке.

Шаг 2. Натирайте картофель быстро, чтобы он не почернел. Настоящая (без химикатов картошка) темнеет быстро на свету.

Шаг 3. Нарежьте мелко лук, по желанию можете измельчить и зубец-два чеснока. Кто не любит лук, ограничьтесь чесноком. Но с луком драники сочнее.

Шаг 4. Добавьте измельченный лук к картофельной стружке и тут же вбейте яйцо.

Шаг 5. Посолите и поперчите – все это по вкусу. Я добавил свежемолотую смесь разных перцев, такой аромат стоял – мммм….

Шаг 6. Все хорошо перемешайте. Поскольку у меня большие клубни и картошка не пускает так активно сок, мне пришлось добавить еще 1 яйцо.

Шаг 7. Снова тщательно все перемешайте для получения однородной массы.

Шаг 8. Теперь всыпьте сразу всю муку. Она нужна для связки ингредиентов и чтоб драники не рассыпались.

Шаг 9. Уже можно ставить сковородку на плитку для разогрева на сильном огне. Налейте немного масла растительного и размешайте тесто. Должен получиться вот такой густой однородный состав.

Шаг 10. По одной столовой ложке выкладывайте картофляники на раскаленную сковороду.

Шаг 11. Обжаривайте до румяности и переверните драники на другую сторону.

Шаг 12. Теперь немного уменьшите огонь и накройте сковородку крышкой. Вторую сторону обжаривайте под крышкой.

Шаг 13. Сняли первую партию, снова прибавили огонь и аналогично обжаривайте все драники.

Шаг 14. Переложите драники на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Вторые блюда

Полноценный обед или ужин обязательно должен включать второе блюдо.  Это позволит насытиться на продолжительное время и получить необходимую энергию.

Кроме того, вторые блюда из мяса, рыбы или овощей — настоящая кладезь витаминов, минералов и жирных кислот, необходимых организму.

1. Макароны по-флотски

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 гр
  • Макароны – 300 г
  • Вода – 200 мл
  • Соль и специи по вкусу

Совет: лучше всего подойдёт смешанный фарш из свинины и говядины, тогда блюдо получится сочным.

  1. На дно глубокой сковороды или сотейника налить 2-3 см воды, дать закипеть.
  2. Упаковку предварительно размороженного фарша переложить в посуду с кипящей водой и, тщательно перемешивая деревянной лопаткой, разделить на небольшие фрагменты.
  3. Накрыть крышкой и тушить до полуготовности, посолить, добавить специи по вкусу.
  4. Добавить половину стакана холодной воды и всыпать в посуду макароны, снова накрыть крышкой — и тушить до полного выпаривания воды и готовности макарон.
  5. Тщательно перемешать.

2. Овощное рагу с мясом

Ингредиенты:

  • Замороженное овощное ассорти – 1 уп
  • Набор для рагу – 400 гр
  • Вода – 20 мл
  • Соль и специи по вкусу

Совет: упаковки с кусочками свинины, курицы или индейки можно найти в любом супермаркете, тогда нарезать мясо не придётся.

  1. В глубокую сковороду или сотейник налить немного подсолнечного масла и разогреть на среднем огне.
  2. Мясо извлечь из упаковки, тщательно промыть и выложить его на раскалённую сковороду, немного поджарить.
  3. Добавить овощную смесь по вкусу, не размораживая её.
  4. Влить стакан воды, перемешать овощи с мясом, накрыть крышкой и тушить 20-30 минут.
  5. Посолить и добавить специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 гр
  • Рис – 50 гр
  • Капуста – ½ кочана
  • Сливки или сметана – 100 мл
  • Растительное масло -2 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу

Совет: рис лучше взять пропаренный, он быстро готовится и имеет приятный вкус.

  1. Капусту нашинковать крупной соломкой или нарезать пластами.
  2. В глубокую сковородку или сотейник влить растительное масло, раскалить на медленном огне.
  3. Высыпать капусту, добавить фарш и сырой рис.
  4. Тщательно перемешать и накрыть крышкой, готовить 20-30 минут.
  5. Влить сметану, разведенную тёплой водой 1:1 или сливки, тушить ещё 10-15 минут.
  6. Посолить, добавить специи и перемешать.

Лепёшки из пюре картошки с добавлением жареного лука

Предлагаю вам способ приготовления очень вкусных и нежных лепешек на основе картофельного пюре с жареным луком. По вкусу очень похоже на пирожки с соответствующей овощной начинкой. А готовятся гораздо проще! Очень советую попробовать вам этот чудесный рецептик!

Приготовить их под силу даже начинающей хозяюшке. Такой способ запросто можно назвать студенческим или холостятским. Ведь с минимальными затратами сил и средств вы получаете вкуснейшее блюдо — просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 3 крупные картофелины (примерно 600 гр)
  • укроп — примерно 20 гр.
  • одна крупная луковица или 2 небольших
  • 2 сырых яйца
  • чеснок по вкусу
  • немного сметаны или йогурта для соуса
  • 60 гр. сливочного масла
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • растительное масло для обжаривания
  • 10 ст.л. муки с горочкой
  • соль, молотый перец по вкусу
  • половина чайной ложки сахарного песка
  • 100 мл. густого кефира или домашнего йогурта

Приготовление:

Лук нарезаем небольшими кусочками. На сковороде нагреваем немного растительного масла и отправляем его жариться до мягкости и легкой румяности.

Сливочное масло рубим мелкими кубиками в отдельную миску, туда же всыпаем муку вместе с разрыхлителем. Добавляем густой кефир или домашний йогурт.

Руками замешиваем все в общее мягкое тесто.

Картошку очищаем и отвариваем до готовности. Слегка ее остужаем, чтобы внутри она еще осталась горячей. Толкушкой, растираем все в пюре, вводим 2 сырых яйца и размешиваем.

Наше мягкое тесто рвем кусочками, достаточно мелко и отправляем в миску с овощной массой. Солим, перчим по своему вкусу. Всыпаем немного сахарного песка, для баланса, так сказать.

Перекладываем в общую емкость ранее обжаренный и уже, наверняка, остывший лучок. Перемешиваем все руками. Если масса получается очень липкой, можно ввести еще немного муки. В результате, она должна быть средней по консистенции — липкой, хотя и достаточно устойчивой. Накрываем миской и убираем в холодильник на часик.

Тем временем, сделаем соус для подачи. В сметану добавляем мелко нарезанный укропчик и чеснок. Всю эту красоту присолим, по желанию приправим и перемешаем.

Тесто за час охладилось, стало более плотным и густым, но все равно прилипает к рукам. Поэтому, на рабочую поверхность просеиваем муку, ложкой выкладываем порционный кусочек теста и формируем, ровненькую лепешку толщиной около 3-4 мм. Если необходимо — подсыпаем еще немного муки.

На сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, чтобы оно полностью покрыло дно. Нагреваем его по максимуму и кладем жариться первую лепешку. На среднем огне готовим примерно 2,5 минуты с одной стороны и полторы со второй. Одним словом, до румяности.


Источник —

Со сковороды сначала снимите лепешку на бумажные салфетки, а затем уже в общую тарелку. Подаем вместе с подготовленным соусом! Приятного аппетита!

Вкусные классические картофельные драники

Подавайте такие картофельные оладьи со сметаной, зеленым луком и вялеными помидорами или другими овощами.

Если вы хотите приготовить драники на обед, то подайте их со свекольным салатом.

Так будет не только более сытно, но и витаминно. А как приготовить этот необычный салат из свеклы, яиц, соленых огурчиков с пикантной заливкой расскажу уже в другой раз. Что касается драников, вы можете их протушить в чугунке, но я люблю такие, с хрустящей корочкой.

Готовьте, друзья, с удовольствием! А когда нет много времени на это дело, такие рецепты всегда выручат – 20-25 минут и вкусное блюдо на столе. Приятного аппетита и до новых вкусных и незатейливых рецептов!

Классический рецепт белорусских картофельных драников без муки

В классическом рецепте есть свои секреты, о которых следует знать, чтобы получились по-настоящему вкусные драники. И я напишу про эти нюансы, чтобы с этого момента на вашем столе были только идеальные деруны.

Начинать приготовление нужно с выбора картошки. Оказывается, она не вся одинаковая. И отдать предпочтение нужно крахмалистым сортам. Именно крахмал будет хорошо склеивать лепешки и они не распадутся. Проведите небольшой тест.

А теперь давайте приступим непосредственно к готовке.

Ингредиенты:

  • картошка — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное постное масло

Приготовление:

1.Картошку помойте, затем почистите. Не складывайте очищенные клубни в миску с холодной водой — таким образом будет вымываться крахмал, а он нам нужен. Поэтому просто сполосните картошку.

2.Очистите луковицу и натрите ее на самой мелкой терке с зубчиками (терка для пюре)

Эта терка самая опасная, так что работайте осторожно, чтобы не повредить кожу на пальцах

3.Теперь в луковую кашицу потрите картошку на этой же чесночной терке. Периодически перемешивайте обе массы, чтобы клубни осветлялись. Кроме лука есть еще один способ не дать испортиться цвету драников — на 1 кг картошки нужно добавить 1 ст.л. кефира или сметаны.

4.Сейчас технический прогресс не стоит на месте. И для облегчения своего труда можно воспользоваться не теркой, на которой работать нужно долго, а обычным блендером или электромясорубкой. Измельчайте одновременно лук и картошку, порезав их на произвольные кусочки.

5.В смесь картошки и лука вбейте яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте до однородной массы. Консистенция готового теста должна быть, как у сметаны. Если выделилось слишком много жидкости — просто соберите ее ложкой или немного процедите через сито.

6.На средний огонь поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло, разогрейте до белого дымка. Масла должно быть не меньше, чем на 3 мм от дна.

7.Почаще перемешивайте заготовку, чтобы крахмал равномерно распределялся по всей массе. В разогретое масло выложите столовой ложкой деруны. Не делайте их толстыми. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета примерно 2 минуты.

8.Готовые лепешки выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

9.Есть драники нужно сразу же, с пылу с жару, пока они горячие. В остывшем виде эти картофельные оладушки уже не будут такими вкусными. Чаще всего к ним подают сметану. В нее можно добавить чеснок и зеленый лук для более яркого вкуса. А если еще в этот соус положить перетертый творог — получится мочанка, которую традиционно подают к дерунам в Белоруссии.

Тонкости приготовления

  • Оладушки можно запечь в духовке до золотистой корочки. Панировку в этом случае делать не нужно, а когда готовые оладушки достанете из духовки, их нужно смазать растопленным сливочным маслом. Подавать со сметаной.
  • Если тесто все же рассыпается в руках, ситуацию можно исправить добавлением еще одного яйца. Тогда оладьи сформируются наверняка.
  • Для начинки можно использовать и твердый сыр. Для этого сыр натереть на мелкой терке и добавить к пюре на этапе замешивания теста.
  • Другие варианты начинки: грибы, рубленые яйца с зеленым луком или морковная зажарка.
  • Для панировки можно использовать панировочные сухари, пшеничную или кукурузную муку. Кукурузная мука меньше всего вбирает жир, а корочка получается золотистая и аппетитная.

  • Зелень можно брать любую, но не слишком интенсивную по запаху (кинза, например, не сочетается с картошкой). С петрушкой и укропом можно использовать зеленый лук. Чеснок лучше пропустить через чеснокодавилку, нарезанные кусочки могут горчить в готовых оладушках.
  • Из специй лучше всего подойдет тмин, перец (белый, черный, душистый), тимьян. Куркума тоже сочетается с картофелем, но именно в оладушках она слишком интенсивно окрашивает пюре в оранжевый цвет. Поэтому ее лучше не использовать. Лаврушку и корень сельдерея нужно добавлять еще на стадии варки картофеля.
  • Из готовых приправ подойдут хмели-сунели или приправа для картофеля.

Американский драник на всю сковороду

Картофельные оладьи в американском стиле называется хашбраун. Их традиционно готовят на завтрак. В деревенском варианте драники делают из нечищеной картошки. Более привычный для нас способ приготовления – предварительно очистить клубни. Картошку можно отварить или оставить сырой.

В лучших ресторанах американские хашбрауны делают треугольными или в форме котлеток. В домашних условиях их обычно выпекают в виде большого блина. В составе хашбрауна могут быть рубленая зелень, колбасные изделия, болгарский перец. Из соусов выбирают сметану или кетчуп. Хашбраун едят, отламывая от блина небольшие кусочки и окуная их соус.

Приготовление:

  1. натереть картофель на терке с большими отверстиями;
  2. отжать сок руками;
  3. поставить чугунную сковороду на огонь;
  4. вылить в сковороду столовую ложку масла;
  5. картофель посолить, поперчить;
  6. разложить массу по дну сковороды, разровнять ложкой;
  7. сделать огонь ниже среднего;
  8. когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть и пожарить с другой стороны.

Переворачивание большой котлеты потребует некоторого навыка. Слишком толстый драник развалится, а тонкий не будет вкусным. Самое главное – выбрать правильную степень прожарки. Как только на стороне, которая прилегает к сковородке, появится румяная корочка, можно переворачивать.

Оптимальная толщина драника, при которой его легко перевернуть, не более 1 см, лучше 0,7-0,8 см. Переворачивать нужно с помощью лопатки, проверять на готовность зубочисткой.

Если диаметр сковороды больше 15 см, перевернуть драник, не сломав его, не получится. В таких случаях помогает плоская тарелка. Блин сначала аккуратно перекладывают на тарелку поджаренной стороной вниз, а затем опрокидывают его на сковородку, чтобы изделие поджарилось с другой стороны. Несмотря на сложность описания, ничего трудного в этом нет – обычно все получается с первого раза.

Начинки для драников

Драники с начинкой – это настоящая палитра вкусов, позволяющая полакомиться блюдами, где традиционный вкус картофеля хорошо сочетается с мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами или овощами. Хозяйки придумали множество рецептов, в том числе постные драники. Настоящие белорусские изделия готовятся без муки. Скрепляющим компонентом в них выступает яйцо, а в качестве начинки чаще всего используются мясо.

Для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, подойдут овощные начинки. В тертую картошку вместо яйца для скрепления нужно положить немножко крахмала или пшеничной муки.

Варианты начинки:

  • Нарезать ломтиками карбонад, буженину, бекон, колбасу или вареное мясо. Каждый кусочек – начинка для одного оладушка.
  • Обжарить нарезанное кубиками куриное филе, добавить тертый сыр, нарезанные грибы и полукольца лука. Обжарить все вместе, пока не испарится лишняя влага, посолить, поперчить.
  • Смешать мясной или рыбный фарш с мелко нарезанным луком, добавить специи, перемешать, закладывать начинку в сыром виде.
  • Обжарить замороженную овощную смесь из магазина на сливочном масле (размораживать не нужно). Можно добавить тертый сыр.

Приготовление:

  1. приготовить картофельную массу;
  2. добавить в нее яйцо, соль, специи, при желании лук и чеснок;
  3. взять немного массы в ладони, сформировать диск;
  4. в центр поместить начинку;
  5. закрыть второй порцией картофельной массы – по форме должна получиться небольшая котлетка;
  6. обжарить с 2 сторон на растительном масле.

Драники с начинкой и без очень популярны, так это блюдо сытно и бюджетно. Их любят взрослые и дети. Не рекомендуются они только тем, кто находится на диете.

Драники

Ингредиенты:

  • картофель — 1 килограмм;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • крахмал — использовать его необязательно, нужен, если только тесто получится жидким;
  • сметана или молоко — 2 столовые ложки;
  • соль, перец и приправы по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Картошку натереть вперемешку с луком.
  2. Отжать жидкость.
  3. Взбить яйца с солью и перцем.
  4. Добавить в тесто молоко или сметану (можно не добавлять, этот ингредиент вводится по желанию).

Аппетитные хрустящие драники подавать со сметаной или традиционным белорусским соусом, который называется мачанка. Готовится он так:

  1. Копченые ребрышки, грудинку, любую колбасу, имеющуюся в наличии, мелко порезать, обжарить с луком и грибами.
  2. В отдельной емкости развести муку с водой, залить смесью копчености.
  3. Ппротушить все на медленном огне, чтобы соус загустел.

Как приготовить картофельные драники с мясным фаршем

Если в картофельном тесте запечь мясной фарш, то получатся изделия, которые в Белоруссии называются колдунами. А у нас это просто драники с фаршем. Получается аппетитное, вкусное и сытное блюдо на второе. Мне оно очень нравится. Если кто-то тоже хочет угостить своих близких колдунами, милости прошу, давайте приготовим вместе это блюдо!

https://www.youtube.com/watch?v=R4P3xXgBz7o

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 1 кг
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль (для картошки) – 1 ч.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Фарш – 300-400 гр
  • Соль (для фарша) – 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Действия:

1. Сначала приготовим мясной фарш. Для этого мы возьмем:

  • 400 гр перемолотой в мясорубке свинины, курятины и лука. Добавим соль и сушеный чеснок.
  • Затем внесем специю хмели-сунели.
  • Добавим сладкую паприку и черный молотый перец.
  • Все специи добавляем по своему вкусу. Тщательно перемешаем фарш руками.

2. На мелкой терке натираем картофель. Он должен постоять 5-7 минут, чтобы пустил сок.

Посолите – внесите чайную ложечку соли. Размешайте. Теперь картофель не потемнеет.

3. Далее выложите всю картофельную смесь в дуршлаг, покрыв его марлей или просто в сито. Сок стечет. На дне картофельного сока скопится крахмал. Верните его в картошку и размешайте. И теперь мы приготовим картофельную смесь, в которую «упакуем» наш фарш:

  • В натертую картошку (без сока) разобьем одно яйцо.
  • Внесем муку. Сначала одну ложку, Размешаем и посмотрим на консистенцию. Обычно хватает двух ложек, чтобы получить картофельную смесь нужной консистенции. Не жидкую, чтобы она не растекалась. Но и не густую, иначе мука перебьет вкус картофеля. Похоже на тесто для оладий.

4. Приступаем к поджариванию колдунов. Разогреваем сковороду, огонь нужен средний. Если будет слишком большой, изделия могут подгореть.

  • Растительного масла требуется столько, чтобы покрыть дно сковороды. Выкладываем лепешки толщиной 1 см. (1)
  • Затем на каждую из них кладем фарш (маленькую плоскую котлетку из 1 ч.л. фарша). (2)
  • Сверху покрываем картофельной смесью. (3)

5. Сковородку накрываем крышкой и жарим под крышкой на небольшом огне 5 минут. Затем ее снимаем и переворачиваем изделия. Можно даже переворачивать не один раз, чтобы они лучше прожарились. Когда образуется яркая золотистая корочка, выкладываем на бумажное полотенце. И продолжаем жарить следующую партию колдунов.

6. Готовые драники с фаршем очень аппетитны. Их подают со сметаной на обед. Есть их лучше всего горячими и не оставлять на потом. Остывшие, они не будут такими вкусными.

Картофельные изделия с фаршем в нашей семье нравятся всем. Когда я их готовлю, для всех это праздник. Но делаю я это не часто. Почему? Просто забываю о них. Ведь столько безумно вкусных рецептов! Хочется все время что-то новенькое. К примеру, недавно приготовила рубленые куриные котлетки — невероятно вкусные! Ну и вторая причина – это время! Я всегда спрашиваю: «А кто сегодня натрет картошку?» Муж не против, вот и стряпаем вместе. И быстро, и не перетруждаешься. Себя тоже надо любить и беречь!

Белорусские деруны с фаршем – самый вкусный рецепт

Приготовление теста для таких блинов ничем не отличается от классического рецепта. Только серединку мы заполним мясным фаршем. И поверьте, получается нереально вкусное блюдо. Конечно, о диете здесь говорить не стоит, угощение довольно калорийное. Но изредка себя можно и побаловать.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 кг
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 4-5 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • мясной фарш — 600 гр.
  • соль
  • черный перец
  • приправа для мяса
  • растительное масло

Приготовление:

1.Подготовим все овощи — картофель и морковь почистим и промоем, а репчатый лук освободим от шелухи и нарежем на произвольные кусочки. Лук и морковь, добавленные в тесто, позволят не почернеть блинчикам и сохранить красивый золотистый цвет.

2. С помощью терки, ручной или электрической, измельчаем все овощи. Получается кашеобразная масса. Обязательно отжимаем из нее лишнюю жидкость. Для этого даем тесту немного постоять и затем, наклоняем миску, придерживая рукой всю массу и выпускаем образовавшийся сок.

3. Мясо для фарша можно использовать любое, по вашему вкусу. Добавляем в него часть измельченного лука, солим, перчим, не забываем любимые приправы для мяса.

4. Разогреваем сковороду и выливаем на нее растительное масло. Аккуратно распределяем на нее несколько круглых блинчиков. Сверху на каждый выкладываем комочек фарша и обжариваем с нижней стороны.

5. После того, как одна сторона подрумянится, на верх каждого блинчика выкладываем ложку теста, закрывая мясной комочек. Если низ уже поджарился, переворачиваем драники на другую сторону и обжариваем до готовности.

6. Картофельные драники получаются очень сытные, вкусные. А какие они вкусные с холодной сметаной!

К такому блюду прекрасно подойдут маринованные огурчики, помидоры или квашенная капуста. Наслаждайтесь!

Картофельные оладьи: 8 рецептов оладушек из сырого и вареного картофеля

Картофельные оладьи присутствуют в кухне многих стран. Особенно их любят в Беларуси, Украине, США, Польше. Называют их по-разному: драники, деруны, терунки, какорки, хашбраун, латкес и еще много-много других вариантов в иных языках. Блюдо популярно, его готовят везде, где в принципе употребляют его в пищу, то есть от Латинской Америки до Северной Европы.

За основу чаще берут натертый сырой картофель с добавлением соли, специй, муки, яйца для клейкости, а также тертого лука, придающего лепешке остроты и сладости. Реже же используют уже вареный клубень. Зачастую таким рецептом пользуются хозяйки, когда после приема пищи осталось картофельное пюре – это прекрасное решение для «второй жизни» продукта.

Из такой массы делают тонкие котлетки, которые в традиционном рецепте обжаривают на свином жиру (сейчас чаще используют растительное), как и обычные оладьи из куриной и говяжьей печени, сладкие оладушки, чебуреки.

Кушать такое блюдо полагается с пылу с жару, так как после остывания лепешки теряют свой притягательный вкус. А лучше есть их буквально со сковороды, сразу после окончания жарки, по ходу приготовления котлеток. Ну что, начнем готовить?

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.

Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

На заметку. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: