Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью
Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.
Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.
Нам нужно:
- Картошка — 7-8 средних штук;
- Капуста — 0,5 вилка;
- Лук — 1 средняя головка;
- Морковь — 1 штука;
- Болгарский перчик — 1 штука;
- Чеснок — 3-4 зубочка;
- Фасоль — 1 банка;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Лавровый лист;
- Масло для жарки;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой
воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.
2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.
3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.
4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.
5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.
6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.
7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.
8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.
9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.
10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.
11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.
Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!
Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!
Сохранить рецепт 18
7
Поделились
Фев 7, 2018 14:53
Суп с курицей и кабачками
Суп с курицей и кабачками это легкий, но в то же время сытный супчик.
Зачастую кабачки жарят либо, тушат, но их так же можно добавлять и в суп. Получится довольно необычно и вкусно, обязательно приготовьте это блюдо.
Ингредиенты для приготовления супа
- одна куриная грудка;
- два клубня картофеля;
- один кабачок;
- одна морковь;
- репчатый лук;
- соль (по вкусу);
- зеленый лук (для украшения);
- зелень укропа (для украшения);
- вода 2 литра.
Способ приготовления супа
1. Куриную грудку отварите до готовности.
2. Картофель, кабачок и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, а морковку кольцами.
3. Положите все овощи в бульон и варите их около 30 минут.
Вот суп и готов ! Подавайте его вместе с измельченной зеленью.
Этапы приготовления:
1
Дохлых раков можно варить? Нет, нельзя. Есть риск самому стать если не дохлым, то порадовать циничных врачей знатным отравлением, которое они еще долго будут вспоминать и прыскать от смеха.
2
А приятно ли есть раковые шейки вместе с прямой кишкой и ее содержимым? Нет, не приятно. Тогда вспоминаем значение слова “гуманизм” – мировоззрение, в центре которого находится идея человека, как высшей ценности
Чтобы накормить высшую ценность результатами высокой кухни поручите вашей домработнице ухватить центральный плавник на хвостике двумя пальцами.
3
Плавник провернуть на 180 градусов и потянуть вдоль хвоста.
4
Прямая кишка выйдет полностью. Фокусировка данного кадра сбита преднамеренно, чтобы не портить дальнейший аппетит зрителям
Спасибо за внимание, продолжаем наши упражнения. Поставьте ноги на ширине плеч…
5
В просторной кастрюле, в семи-восьми литрах воды, отварите несколько луковиц, морковь, стебли укропа, лавровый лист, перец горошком, несколько бутончиков гвоздики и растворите пару пригоршней соли. Бульон должен быть очень соленым.
6
Опустите раков и отварите до покраснения.
7
Не переваривайте раков, не опасайтесь, что они останутся сырыми – им еще предстоит основная часть термо- и механической обработки.
8
Дайте ракам остыть, пусть с них стечет вода.
9
Отделите раковые шейки.
10
Очистите их.
11
Промойте под струей воды корпус и голову каждого рака.
12
Корпуса сложите отдельно.
13
А раковые шейки уберите в прохладное место.
14
Обжарьте в оливковом масле лук. Добавьте лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, порезанный имбирь. По желанию добавьте звездчатый анис и несколько бутончиков гвоздики.
15
Обжарьте морковь
Когда морковь размягчится, добавьте сливочное масло, порезанное кубиками.
16
Положите в кастрюлю головы раков и несколько раз перемешайте, чтобы они прогрелись.
17
Налейте в кастрюлю коньяк, прикройте ее крышкой на пол минуты, откройте крышку и подожгите коньячные пары
Осторожно, пламя может быть бесцветным и при ярком освещении его можно и не заметить! Не обожгитесь
18
Налейте пол бутылки вина типа мадеры. Не лейте всякую дрянь – вам потом это есть. Дайте испариться парам алкоголя.
19
Долейте горячей воды, чтобы раков не покрывало до конца, накройте крышкой и убавьте огонь
Пусть варится двадцать минут.
20
Приготовьте блендер с ножами для измельчения жестких продуктов.
21
Переложите в блендер раков.
22
Добавьте пару половников бульона.
23
Когда будете перекладывать раков, постарайтесь удалить звездчатый анис и лавровый лист – этот лавровый лист все равно никто не ест, вечно они оставляют его на краю тарелки.
24
Если у вас нет мощного измельчителя жестких продуктов, то сначала порежьте корпуса и клешни раков ножом, а потом истолките их в большой ступке.
25
Полученную смесь разведите бульоном до кашеобразного состояния и протрите через сито.
26
Я использовал электрическое сито, но можно протереть и через самое обыкновенное. Сухие остатки отложите отдельно, долейте к ним воды, поварите еще 10-15 минут, часто помешивая и еще раз протрите через сито.
27
Вы увидите, что и во второй раз получится почти такое же пюре, как и в первый раз.
28
Разотрите шафран с солью и добавьте в заготовку для супа. Суп поставьте на огонь и варите, часто помешивая. Если шафрана нет, то просто посолите суп и приправьте специями по вашему желанию – от паприки до белого перца.
29
Заправьте суп сливками и взбивайте его при помощи погружного блендера или обычного венчика, пока не прогреется почти до кипения. Осторожнее, не обляпайтесь. Мужчины вообще не должны готовить этот суп самостоятельно, жена с тряпками и ведром для мытья полов всегда должна стоять где-то рядом.
30
Обжарьте на сливочном масле раковые шейки, но не до подрумянивая, а только для того, чтобы подогреть их.
31
В каждую тарелку положите две-три раковые шейки и по одному корпусу для украшения и баловства за столом.
32
Подавайте суп с горячими сухариками из белого хлеба и сметаной.
33
Я бы не постеснялся выпить после этого супа фужер хорошего коньяка и все. Аминь, монахи. Ша, служители! Драки не будет, супа всем хватит по две тарелки или до капелек пота на лбу.
Простые супы на каждый день рецептов – общие принципы приготовления
Все супы состоят из гарнирной части и жидкой основы, эти две составляющие первого блюда насыщены углеводами, белками и жирами, столь необходимые организму. Основой для простого сытного супа на каждый день служат разные бульоны: мясные, рыбные, грибные, овощные. В состав гарнирной части могут входить различные продукты – это и мясо, и овощи, и макароны, грибы, крупы.
Первым и основным этапом приготовления простого супа на каждый день является варка бульона.
Мясной бульон готовят из любого мяса – свинины, говядины, баранины и других видов. Используют в основном грудинку и вырезку. Не смотря на то, что приготовление мясного бульона занимает довольно много времени, результат стоит затраченных усилий – основа для супа получается насыщенной и жирной. При варке добавляют такие ингредиенты, как ароматные коренья (петрушка, сельдерей), горошины перца, лавровые листья, зелень.
Бульоны, сваренные на косточках, получаются особо ароматными. Используют не голую кость, а косточку с остатками мяса. Для мягкого и приятного аромата лучше всего приобретать мясо молодой скотины – телятину, свинину.
Преимуществом рыбного бульона является скорость его приготовления. Для основы можно использовать любую рыбу – форель, окуня, щуку, карпа. В процессе приготовления обязательно следует добавлять лук, морковь, лавровые листья. Эти дополнительные ингредиенты придают бульону особый аромат и красивый цвет. Готовую рыбную основу для супа перед варкой первого блюда сцеживают.
Для приготовления насыщенного и вкусного грибного бульона используют белые грибы, не менее вкусным получается бульон из лисичек и шампиньонов. Грибы можно использовать не только свежие, но и сушеные, замороженные.
Также вкусными, ароматными и интересными получаются бульоны из курицы, утки, гуся. Готовятся они легко и просто, главное тщательно промыть тушку, при необходимости ощипать ее. Для усиления вкусовых качеств добавляют тот же лук и морковь.
Можно еще приготовить бульоны для простых супов на каждый день из фрикаделек, мясных шариков. Преимущество этой основы для супа в том, что варка занимает не более десяти минут.
Для уменьшения времени на готовку супа бульон можно приготовить заранее с запасом на несколько дней. В холодильнике бульон хранят в плотно закрытой таре. Грибные, куриные, овощные основы для супов можно использовать в течение 24 часов, бульоны из мяса могут храниться до 48 часов.
Также можно заморозить бульон, что увеличит срок его хранения. При этом правильно замороженный бульон не потеряет своих полезных качеств. Замораживать лучше всего в стеклянных специальных тарах или полиэтиленовых мешках. Емкость должна быть идеально чистой и плотно закрытой.
Солянка по «Сибирски с грибами»
Ингредиенты
- Говядина — 300 гр
- Колбаса копчённая — 200 гр
- Ветчина — 200 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы — 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные )
- Огурцы солёные — 2 шт
- Оливки — 150 гр (без косточек )
- Помидоры — 2 шт
- Томатная паста — 2 стол ложки
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Лимон — 1 шт Расчёт ;на 3 ,3,5 литра
Приготовление Сварить в подсоленной воде бульон из говядины ,мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю ,вместе с грибами и специями Сделать зажарку Репчатый лук нарезать ,обжарить до золотистого цвета ,добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу ,обжарить всё вместе минут 5 ,добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту , отомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10 Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки ,довести до кипения ,выключить и дать солянке настоятся минут 20 При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью Приятного аппетита !!
Лук – почти неотъемлемый ингредиент каждого блюда. Но нужно знать разницу!
Photo by Macey J Foronda / Chris Ritter / poferme.com
Для жарки подходит сладкий лук: его используют для приготовления луковых колец, запеканок и жареных овощей.
Красный лук лучше есть сырым. Добавьте его в гуакамоле, свежие салаты, бутерброды или замаринуйте.
Белый лук – самый хрустящий, но очень острый. Хорошо подойдет для сальсы, индийского соуса чатни и жаркого.
Желтый лук – самый универсальный. Приготовьте с ним жаркое из мяса, тушеные мясные и овощные блюда, соусы и супы.
Лук-шалот более мягкий и нежный. Он станет отличным дополнением к винегрету, яичным запеканкам и любым гарнирам.
Овощной суп
Овощной суп представляет собой легкое, но довольно сытное блюдо, в нём ярко чувствуется вкус всех присутствующих в нем овощей.
Это блюдо идеально подойдет для людей, сидящих на диете.
Ингредиенты для супа с овощами
- 800 грамм помидор;
- 400 грамм кабачков;
- 400 грамм цветной капусты;
- 250 грамм мелких макаронных изделий;
- 2 зубчика чеснока;
- 0, 5 чайной ложки сухого тимьяна;
- вода 2 литра;
- соль перец по вкусу.
Приготовление овощного супа
1. Набираем воду в кастрюлю и ставим на плиту, после того как вода закипит, добавить в нее протертые помидоры.
2. Мелко порубить чеснок, обжарить его в небольшом количестве растительного масла в посуде с толстым дном. Чеснок прожарить в течение одной минуты, чтобы усилился аромат. Добавляем прожаренный чеснок в бульон к помидорам.
3. Кабачки нарезать кубиками, а капусту разделить на соцветия и положить овощи в кастрюлю, добавить тимьян.
4. Добавить соль и перец в суп и варить под закрытой крышкой, еще 10 минут.
5. Затем, добавляем макаронные изделия. Варить их около пяти минут.
Вкусный и ароматный суп готов, приятного аппетита!
Диетический стол №7 по Певзнеру: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: овсянка на молоке с изюмом, тост из хлеба без добавления соли, яйцо всмятку, отвар шиповника.
Второй завтрак: творог с нежирной сметаной.
Обед: суп-лапша на овощном бульоне, гречневая каша, салат из капусты.
Полдник: банан, стакан кефира.
Ужин: Голубцы со сметаной, кусочек несоленого хлеба домашней выпечки.
Вторник
Завтрак: омлет с овощами, бутерброд из домашнего хлеба и сливочного масла, зеленый чай.
Второй завтрак: компот, несоленое овсяное печенье.
Обед: вегетарианские щи со сметаной, печеный картофель, салат из капусты и моркови.
Полдник: сезонные фрукты.
Ужин: отварной рис с кусочком запеченной белой рыбы.
Среда
Завтрак: сырники с ягодным джемом, некрепкий кофе с молоком.
Второй завтрак: картофельные драники со сметаной.
Обед: Суп-пюре из цветной капусты, отварная говядина с тушеными овощами, кусочек домашнего хлеба.
Полдник: овощной сок с пресными галетами.
Ужин: Рисовая запеканка с тыквой.
Четверг
Завтрак: гречневая каша с маслом, яйцо пашот, тост из домашнего хлеба, отвар шиповника.
Второй завтрак: сезонные фрукты.
Обед: Овощной суп, кусочек запеченной курицы, салат из свежих овощей.
Полдник: чай с медом и домашним печеньем.
Ужин: творожная запеканка с вареньем.
Пятница
Завтрак: дрожжевые оладьи со сметаной, чай.
Второй завтрак: запеченная груша с медом и грецким орехом.
Обед: суп с картофелем на овощном бульоне, котлета из телятины с тертой свеклой.
Полдник: несладкий греческий йогурт.
Ужин: отварная речная рыба, запеченная с овощами.
Суббота
Завтрак: рисовая каша на молоке с кусочками кураги, тост из домашнего хлеба с маслом, чай.
Второй завтрак: морковно-творожная запеканка.
Обед: Свекольник без мяса, крольчатина под сметанным соусом, отварной картофель.
Полдник: ягодный кисель, оладьи.
Ужин: тушеная капуста, свежевыжатый морковный сок.
Воскресенье
Завтрак: сырники со сметаной и свежими ягодами, некрепкий кофе с молоком.
Второй завтрак: компот, домашнее печенье.
Обед: Суп-пюре из овощей со сливками, отварной рис, кусочек запеченной белой рыбы.
Полдник: творог с курагой.
Ужин: Говядина, тушенная с картошкой, простокваша.
Стол 7 – оптимальная диета при заболевании почек. Это лечебное питание отлично помогает устранить отеки и повышенное артериальное давление, наладить водно-солевой обмен, улучшить выделительные процессы, снять нагрузку на мочевыделительную систему. Но нужно понимать, что меню с резким ограничением потребления жидкости, белков и соли не может считаться полноценным
Поэтому важно, чтобы диету и ее длительность подбирал и корректировал лечащий врач, основываясь на объективных показателях состояния здоровья пациента.
Текст: Елена Карабанова
Продукты для лечебной диеты
Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.
Нельзя | Можно |
---|---|
Ржаное, мучное | Хлеб из цельнозерновых злаков |
Пшеничные макаронные изделия | Вермишель |
Любое жирное мясо | Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик |
Жирная рыба, соленая и консервированная | Нежирное филе рыбы без кожи |
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой | Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки |
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые | Обезжиренные кисломолочные продукты |
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу | Твердый сыр с нейтральным вкусом |
Жареные яйца | Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача) |
Ячку, перловку, кукурузу | Рис, манную крупу, гречиху |
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение | Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве) |
Щавель, шпинат | Петрушка и укроп (немного) |
Свежую малину, бананы, сухофрукты | Вареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград |
Мороженое, шоколад | Мед, зефир, пастила, некислое варенье |
Любые газированные напитки, кофе | Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника |
Острые специи, вкусовые добавки | Компоты, домашний кисель |
Минимум соли | Сахар, корицу и ванилин |
Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.
В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.
Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.
Солянка «Южная»
Супчик с кисло-соленым вкусом понравится всем домочадцам.
Ингредиенты:
- 350 гр курицы
- 250 гр копченой колбасы
- 120 гр ветчины
- 1 луковица
- 4 соленых огурца
- 80 гр оливок
- 2 помидора
- 2 ст. ложки томатной пасты
- половинка лимона
- 2 ст. ложки растительного масла
- зелень, соль и пряности — по вкусу
Приготовление:
- Отварите курочку, нарежьте на кусочки и отправьте обратно в бульон.
- На сковороде обжарьте нарезанный лук, ветчину и копченую колбасу. Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту и тушите в течение 5 минут.
- Добавьте зажарку в бульон вместе с натертыми огурцами и оливками.
- Суп подается с кусочком лимона.
Недорогие салаты на каждый день или праздник
Из простых продуктов можно сделать много бюджетных, но вкусных салатов. Например, винегрет или салат из лапши быстрого приготовления. Здесь я приведу небольшую подборку самых простых рецептов, которыми сама пользуюсь на регулярной основе.
Салат из капусты и плавленых сырков
Потребуется:
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- зелень, соль.
Приготовление:
Тонко нашинковать капусту, добавить пару щепоток соли и размять руками. Добавить тертые сырки и яйца, измельченную зелень, заправить майонезом, довести до вкуса солью, перемешать.
Салат из печеной свеклы с сыром и маринованным огурцом
Ингредиенты:
- свекла – 500 г;
- сыр плавленый или полутвердый – 100 г;
- маринованный огурец – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- майонез, соль, перец.
Приготовление:
Свеклу помыть, обернуть фольгой и запечь в духовке при 180 градусах в течение 1,5 часов. Вместо запекания можно отварить овощ в «мундире». Готовый корнеплод остудить, очистить. Натереть свеклу, сыр и огурец на крупной терке. Добавить пропущенный через давилку чеснок. Посолить, поперчить салат и заправить майонезом.
Салат с фасолью, селедкой и яблоком
Понадобится:
- соленая сельдь – 2 филе;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- фасоль – 300 г (отварная или консервированная в собственном соку);
- лук салатный – 1 шт.;
- майонез -2-3 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
Селедку порезать небольшими кусочками, яблоко – тонкими маленькими ломтиками, лук – полукольцами. Смешать все с фасолью, посыпать перцем, солью, добавить майонез и перемешать.
Салат «Как в столовой» из капусты и моркови
На 2 порции:
- капуста – 200 г;
- морковь – 70 г;
- свежий укроп – пара веточек;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло (ароматное или рафинированное) – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец – 0,25 ч. л.
Приготовление:
Капусту нарезать полосками, помять руками, чтобы стала нежнее. Добавить тертую на крупной терке морковь, рубленый ножом укроп. Полить уксусом, маслом, посыпать солью, сахаром и перцем. Все перемешать и дать настояться салату 20 минут.
Вкусный салат «Облако» с курицей
На 2 порции:
- отварная курица – 70 г;
- вареный картофель – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- яйцо куриное, приготовленное вкрутую – 2 шт.;
- плавленый сыр – 1 брикет;
- соль;
- сахар – 1 щепотка;
- уксус столовый 9-процентный – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.
Приготовление:
Выложить салат слоями, каждый промазывая майонезом:
- курица, разобранная на волокна;
- мелко порезанный лук, замаринованный в смеси уксуса, сахара и 2-3 ст. л. воды в течение 10-15 минут;
- тертый картофель;
- тертые яичные желтки;
- тертый плавленый сыр;
- тертые белки.
Дать салату пропитаться в холодильнике в течение 30 минут.
Простой и быстрый суп пюре из шампиньонов с картофелем
Если вы всегда хотели приготовить дома суп-пюре, как в ресторане, это вас шанс. Очень простой рецепт действительно вкусного супчика, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка. А чтобы подача не отличалась от ресторанной, приготовьте к супу еще и гренки из белого хлеба.
Так все продукты будут пюрироваться, не принципиально, насколько ровно вы их нарежете. Вы даже можете нарезать лук полукольцами или четвертинками. Главное, старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинаковыми для равномерной прожарки.
Понадобится:
- грибы – 300 гр.;
- сыр плавленый – 150 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 900 мл;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- специи по вкусу;
- масло растительное для обжаривания.
Понадобится для гренок:
- хлеб;
- масло растительное;
- соль;
- перец молотый;
- красная паприка.
Этапы приготовления.
Для начала займитесь овощами. Очистите их, а затем их измельчите – лучок нашинкуйте, морковку натрите на терке.
Теперь размягчите плавленый сыр. Для этого выложите его в глубокую емкость и по чуть-чуть добавляйте воду, хорошо перемешивая венчиком. В таком виде его будет гораздо проще вводить в бульон.
Обмойте и обсушите шампиньоны. Порубите их меленькими кубиками.
В сковородке разогрейте немножко растительного масла и обжарьте лук до золотистости.
Затем к нему же добавьте морковку. Потушите еще немножко, постоянно перемешивая.
После этого отправьте в сковороду грибы. Добавьте соль, перец и любимые специи. Хорошо перемешайте и обжаривайте до полуготовности.
Картошку очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Выложите ее в кастрюлю, залейте 900 миллилитрами воды, добавьте овощную смесь и поставьте вариться до полной готовности.
Когда все овощи приготовятся, добавьте сыр и превратите все в пюре при помощи погружного блендера.
Добавьте еще чуть приправ по своему вкусу. Перемешайте. Доведите до кипения и сразу же уберите с плиты.
Хлеб нарежьте кубиками и выложите на противень.
Сбрызните маслом, посыпьте солью, перцем и паприкой. Хорошо перемешайте, чтобы специи покрыли каждый кусочек.
Вам будет интересно: Окрошка на минералке. 12 очень быстрых и вкусных рецептов летнего супа
Подрумянивайте в духовке при 160 градусов в течение 10 минут.
Суп-пюре подавайте с гренками.