С чем подать рис: варианты блюд, к которым рис подается гарниром

Как готовить лечо с рисом и овощами – используем белокочанную капусту

Если вам хочется порадовать семью необычным рецептом вкусного зимнего салата, то лечо с белокочанной капустой в составе подойдёт для этого идеально.

Что понадобится:

  • Капуста белокочанная – небольшой вилок.
  • 5 кг помидор, красных полностью спелых.
  • 400 г риса с длинными зёрнами.
  • 10 луковиц репчатых белого цвета.
  • 50 г соли.
  • 4 крупные морковки.
  • 15 перцев с толстыми стенками.
  • 500 г сахара.
  • 500 мл масла растительного.
  • Уксусная эссенция – 50 мл.
  • Перчик чили – 1 стручок.

Этого количества вполне хватит для того, чтобы приготовить 8 литров вкусного салата, который как ни один другой идеально подойдёт к мясу.

Как готовить

Помидоры промыть под проточной водой, удалить кожуру и перекруть на мясорубке или же воспользоваться блендером.

Перец помыть, вырезать семена, плодоножку и белые волокна внутри, после чего порезать на длинные полосы.

Перчик чили освободить от семян, порезать на мелкие кусочки.

Вилок капусты нашинковать как можно мельче.

Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.

Лук почистить, порезать на полуколечки.

На дно большой кастрюли с толстым дном влить масло и поставить на плиту.

Сюда же влить пюре из помидор и дать закипеть.

Высыпать все остальные подготовленные овощи, перемешать, закрыть крышкой. Сделать огонь минимальным и оставить на 40 минут в таком состоянии.

Рис отварить до полной готовности. Добавить в кастрюлю с овощами, всыпать сахар, посолить и снова тушить около 20 минут.

В самом конце влить уксус, перемешать и можно снимать с плиты.

Готовое лечо разложить по стерильным банкам, закатать крышками и поставить вверх дном под плед до полного остывания. Хранить в прохладном погребе или подвале без доступа света.

Рис с курицей, овощами и соевым соусом

Фото: pro-orehi.ru

Аппетитное блюдо с нотками азиатской кухни.

Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 250 г длиннозерного риса, 200 г болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, горсть жареного арахиса, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, молотый красный перец, соль, 500 мл горячей воды.

Приготовление: Филе нарежь и слегка обжарь на масле. Добавь соевый соус, красный перец и готовь 4-5 минут. Всыпь измельченные морковь и лук. Через 5 минут добавь нарезанный болгарский перец. Всыпь промытый рис, посоли и влей воду. Томи на слабом огне 25 минут. Добавь измельченный арахис, пропущенный через пресс чеснок и через 2 минуты сними с огня.

Болгарский перец, фаршированный куриным фаршем (соус с помидорами)

Чаще всего фаршированный перец тушат в кастрюле. Причем нужно брать посуду по возможности широкую, чтобы все овощи поместились. В этом рецепте будет много овощей как в самой начинке, так и в подливе. Мясо будем брать куриное — более диетическое и нежирное.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 600 гр.
  • рис сырой — 0,5 ст.
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 10-15 шт.
  • соль, специи
  • петрушка — 3-4 веточки
  • растительное масло для жарки

Для соуса:

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, горошины черного перца

Как сделать:

1.Отварите рис, но не до полной готовности. Пусть он будет немного твердым и рассыпчатым. Смешайте его с подготовленным фаршем из курицы (можно просто ножом мелко порубить филе), посолите и поперчите по вкусу.

2.Перец очистите от семенной коробки, хорошенько его вымойте. Чтобы блюдо получилось вкусным, эти овощи перед фаршированием нужно быстро обжарить на растительном масле с двух-трех сторон, дабы получилась румяная корочка.

3.Помидор нарежьте мелким кубиком, петрушку просто мелко нашинкуйте. Добавьте это все в начинку.

4.Также к фаршу выдавите 2 зубчика чеснока.

5.Пару луковиц нарежьте кубиком, а две моркови натрите на крупной терке. Обжарьте на постном масле сначала лук до прозрачности, потом к нему добавьте морковь и еще пассеруйте минуты 3.

5.К начинке добавьте овощную зажарку, а также заправьте приправой, которая есть в наличии. Например, хмели-сунели или смесь специй к мясу. Все тщательно перемешайте и получите довольно богатую по составу массу. Необходимо попробовать, что получилось и сбалансировать вкус.

6.Наполните обжаренные перцы фаршем и сложите в кастрюлю, где будете их тушить.

7.На этом активные действия не заканчиваются, ведь нужно еще сделать овощную подливу. Лук нарежьте кубиком и выдавите к нему чеснок. Сладкий перец измельчите соломкой, а морковь натрите в этот раз на мелкой терке.

8.Помидоры для соуса натрите на крупной терке, оставляя кожицу.

9.Разогрейте на сковороде масло, первым положите обжариваться лук с чесноком. Минуты через три добавьте перец, еще через пару минут — морковь. В последнюю очередь кладутся перетертые помидоры.

10.Приправьте соус по вкусу солью, лавровым листом, горошинами черного перца. Также хорошо будет положить чайную ложку сахара, чтобы сбалансировать кислоту. Потушите заправку минут 5.

11.Залейте готовой подливой перцы, равномерно ее распределите. Дополнительно лить воду не нужно. Поставьте кастрюлю на средний огонь и тушите до готовности около 40 минут. После закипания нагрев уменьшите, чтобы ничего не пригорело.

12.Вкусный фаршированный мясом и рисом перец готов. Хоть это и не ленивый рецепт, здесь нужно потратить время и на приготовление соуса, и на обжарку основного компонента, но он того стоит.

Аппетитная курочка с рисом на сковороде

Хотите без особых усилий приготовить полноценный ужин из курицы с идеальным гарниром из риса? Ловите еще один простой рецепт. Готовится все на одной сковороде, а получается ну очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 4 шт.;
  • Рис сухой – 220 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Сельдерей – 150 г;
  • Лук репчатый – 120 г;
  • Тимьян сушеный – 1 ст. л.;
  • Розмарин сушеный – 1 ч. л.;
  • Цедра 1 лимона;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Куриный бульон – 800 мл;
  • Перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
  • Паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

Куриные бедра промываем и выкладываем на разогретую сковороду, приправляем паприкой и солью. Жарим с каждой стороны по 5 минут на среднем огне. Убираем на тарелку. Лук шинкуем кубиками и отправляем обжариваться в сковороду, где жарили мясо.
Морковь нарезаем кружочками или соломкой, можно просто крупно потереть. Добавляем к луку

Туда же всыпаем измельченный сельдерей и обжариваем все вместе 10 минут на слабом огне под крышкой.
Добавляем все необходимые специи, измельченный чеснок и осторожно перемешиваем, чтобы не превратить овощи в кашу. Рис промываем в нескольких водах и высыпаем на сковороду.
Заливаем куриным бульоном или обычной водой

Сверху выкладываем обжаренное мясо. Доводим до кипения на сильном огне. Далее убавляем нагрев и тушим 30 минут под крышкой.
Блюдо можно подавать в той же сковороде, в которой готовили. Таким образом домашние смогут брать добавку, не вставая из-за стола. А они непременно это сделают, ведь рис с курицей на сковороде безумно вкусный.

Процесс приготовления этого блюда

Приготовление этого блюда именно по этому рецепту, принято начинать с промывания риса холодной водой, последующей обжарки его в растительном масле на заранее разогретой сковороде.

Затем к рису добавляется мелко нарезанные: сладкий перец, лук, баклажан, и горошек с кукурузой. Куринные бульонные кубики разводятся горячей водой, и образовавшимся бульоном заливается получившаяся смесь из овощей и риса.

После этого необходимо накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне полученную смесь в течение двадцати минут, по истечению этого времени проверить рис на готовность.

В том случае если рис уже готов, а вода еще осталось, обязательно нужно снять крышку и дать бульону выпариться, а если наоборот, рис еще не дошел, доливается кипяток и еще в течение десяти минут необходимо тушить смесь.

После приготовления рис с овощами, нужно посыпать всеми специями по вкусу и натереть сверху сыр тонким слоем.

Салат на зиму с рисом и зелеными помидорами

Может быть, вы удивитесь, но салат с рисом и зелеными помидорами также получается вкусным. Эту заготовку можно делать тогда, когда урожай помидоров грозит вот-вот пропасть еще на грядке, например, если есть опасность поражения фитофторой либо уже наступает холодная осень, когда помидоры приходится убирать даже недозревшими. Не стоит переживать об опасности зеленых помидоров: отравиться ими можно только в сыром виде, а в приготовленном они также безопасны и полезны, как и спелые.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 350 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л. без горки.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Рис хорошо промываем, пока вода не станет совсем прозрачной. Далее дадим рису настояться для разбухания в холодной воде 2 часа.
  2. Овощи промойте тщательно.
  3. Нарежьте средними дольками помидоры со шкуркой, перец – тоненькой соломкой, а морковь натрите на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.
  4. Мелко нашинкуйте лук, можно полукольцами.
  5. Налейте растительное масло в большую кастрюлю, выложите туда же все овощи и рис, добавьте указанное количество соли и сахара. Перемешайте.
  6. Тушите овощи с рисом 30-40 минут после того, как они закипят, помешивая. Когда рис и овощи приобретут приятный вкус и нужную вам мягкость – салат будет готов.
  7. В готовый салат влейте укус, добавьте молотый черный перец, размешайте и протушите еще 2-3 минуты.
  8. Готовый салат «расфасовывайте» по заранее стерилизованным банкам, укупоривайте герметично.
  9. Банки с салатом поставьте вверх дном, на крышки, накройте пледом до остывания.
  10. Остывший салат выносите в погреб или в кладовку на длительное хранение.

Приятного аппетита!

Совет: если вам нравится в овощном салате с рисом вкус чеснока и зелени, тогда эти ингредиенты можно измельчить и добавить в салат за 5 минут до конца тушения. Кроме того, в эту закатку можно добавлять душистый или черный перец горошком или красный молотый перец и лавровый лист для получения более пряного и острого вкуса.

Запеканка с рисом и фаршем в духовке – вкусный ужин на скорую руку

Необходимые ингредиенты

  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 2 стакана воды
  • 400 г свинины
  • 3 свежих помидора
  • 1 репчатая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г твердого сыра
  • 50 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • 025 ч. л. итальянских трав
  • 1-2 веточки свежей зелени для украшения

Инструкция по приготовлению:

Рис тщательно промоем под проточной водой, переложим в кастрюлю, зальем двумя стаканами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь. После закипания воды добавим немного соли, уменьшим огонь до минимума. Отварим рис до полуготовности, остудим до комнатной температуры.

Мясо помоем, зачистим от жира и пленок, порежем на кусочки средней величины. Измельчим филе в фарш с помощью мясорубки или блендера.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, будем пассеровать лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

Когда лук станет мягким, добавим к нему мясной фарш. Помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты вместе до готовности фарша.

Говорим обжаренный с луком фарш к рису.

В чаше блендера соединим очищенные от кожуры помидоры и зубчики чеснока, измельчим ингредиенты до получения однородной массы. Выльем томатную смесь к рису с фаршем. Добавим соль и молотые специи, перемешаем.

Чтобы запеканка с рисом и мясным фаршем хорошо держала форму, добавим в смесь одно взбитое яйцо. Тщательно перемешаем.

С помощью силиконовой кисточки смажем жаропрочную форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Выложим в подготовленную форму готовую смесь ингредиентов, разровняем ее лопаткой.

Сверху выложим стружку тертого твердого сыра.

Отправим рисовую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать блюдо на среднем уровне на протяжении 20-25 минут.

Готовую запеканку будем подавать теплой, украсив свежей зеленью. Дополнительно можно подать свежие овощи или домашние соленья.

Процесс приготовления

Открываем банки с кукурузой и горошком, сливаем сок. От шелухи очищаем репчатый лук, нарезаем ее мелкими кубиками. В чашу мультиварки, масло добавлять не нужно, выкладываем лук. Морковь натираем на крупную терку и отправляем в чашу к луку. Овощи перемешиваем и добавляем кукурузу с зеленым горошком. Поверх овощей насыпаем промытый в холодной воде круглый рис и разравниваем по поверхности. Сверху посыпаем всеми специями, добавляем соль по вкусу и заливаем все кипятком. Уровень воды должен равняться двум сантиметрам над рисом. Чашу устанавливаем в мультивару, и задаем режим «плов» на сорок пять минут. Время можете регулировать в зависимости от особенностей вашей чудо-кастрюли.

Готовность блюда необходимо проверять по готовности риса, так как за такое время овощи в любом случае уже протушились. Перемешиваем рис с овощами в чаше.

Меню на 7 дней для рисовой диеты

Завтрак: рис, заправленный лимонным соком. Кусочек ржаного хлеба и 1 кусочек нежирного сыра

Обед: овощной суп, отварной рис. Можно добавить куриную грудку (200 г)

Ужин: рис, шпинат на пару. Стакан нежирного кефира

Завтрак: отварной рис, зеленое яблоко или апельсин

Обед: овощной бульон, либо рыбный суп, рис с зеленью. Зеленый чай без сахара

Ужин: каша, тушеные шампиньоны с луком

Завтрак: отварной или вымоченный рис, груша

Обед: запаренные злаки. Салат из отварной свеклы

Ужин: отварной рис, вареная капуста брокколи

Завтрак: рис с изюмом или медом. Салат из фруктов

Обед: овощной суп на нежирном мясном бульоне. Рис с горохом. Салат из огурцов и помидоров

Ужин: отварной рис с кусочком мяса. Стакан кефира 1%

Завтрак: рис и салат из фруктов

Обед: отварной рис с рыбой. Салат из помидоров и огурцов, перец на гриле

Ужин: рис, горсть грецких орехов. Вареные кабачки

Завтрак: отварной рис. Яблоко и апельсин. Стакан йогурта

Обед: овощной бульон, рис с зеленью. Салат из овощей

Полдник: кусочек лосося с ломтиком ржаного хлеба

Ужин: рисовая касса Стакан кефира 1%

Завтрак: нежирный творог, фрукты, йогурт

Обед: запаренные злаки, рис с рыбой

Ужин: отварной рис с вареной капустой

ПП ризотто

Что нужно

  • 150 гр. белого круглого риса (предпочтительно марки Арборио)
  • 500 мл воды
  • 150 мл. томатного сока
  • Ст. ложка оливкового масла
  • 150 гр. зеленого горошка
  • Одна луковица
  • Соль
  • 30 гр. Пармезана

https://youtube.com/watch?v=yKqO29JogoM

Как готовить?

  1. Горошек засыпать в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Лук мелко порезать, обжарить минуту-две, всыпать рис, еще жарить пару минут.
  3. Влить в сковороду томатный сок и 100 мл. воды.
  4. Перемешать, тушить до полного выпаривания воды.
  5. Добавлять постепенно воду, мешать.
  6. Снова добавлять воду. Готовить рис до полуготовности.
  7. Затем добавить горошек.
  8. Посолить.
  9. Перемешать. Готовить еще несколько минут.
  10. Потереть сыр, посыпать им готовое ризотто.

Для ризотто часто используют смесь из нескольких видов риса. Кроме Арборио подходит еще рис Карнароли и Виалоне Нано. Вместо обычной воды можно использовать бульон. Овощной практически не добавит калорий, а мясной — придаст более насыщенный вкус, но блюдо станет калорийнее.

Фото: instagram /berlinfoodexplosion

КБЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал.

Рис Арборио

130

8.45

0.91

98.2

429

Вода

Сок томатный

150

1.95

6

31.8

Масло оливковое

20

19.96

179.64

Горошек зеленый

150

7.5

0.3

19.95

112.5

Лук репчатый

60

1.02

5.7

26.88

Пармезан

30

10.5

7.5

0.9

113.1

Всего

1040

29.42

28.67

124.75

956.3

В расчете

100

2.9

2.9

12.5

95.6

Фото: instagram /vegankatmarie

Популярные вопросы

  1. Нужно ли мыть рис сорта Арборио?Нет. Для ризотто рис промыть не нужно, иначе он потеряет способность склеиваться.
  2. В ризотто добавляют вино. Зачем?Вино добавляют для кислотности и насыщенного аромата, а если красное, то и для цвета.

Рис Арборио похож на белый обычный рис, его поверхность чуть прозрачнее, крупинки чуть мельче, а ядра — чуть твёрже. Кроме ризотто из крупы этого сорта делают рисовые шарики, готовят паэлью, киш, плов, пудинг и другие блюда.

Частое употребление риса способствует выводу из организма лишней жидкости и соли. Это свойство помогает вовремя похудения. Примечательно, что рис — безглютеновая крупа.

Рис с овощами рецепты

Пробовать что-то новое, совмещая разные кухни мира в одно блюдо, очень просто. Например, такой незатейливый, но пикантный рис с овощами, рецепты которого вы можете увидеть ниже.

Рецепт №1: Рис с овощами и соевым соусом

  • Длинный рис – 200 грамм.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лук – 2 штуки (рекомендуется порей, но можно взять любой, красный, белый, зелёный).
  • Острый перец – 1 штука.
  • Соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Чёрный перец.
  • Подсолнечное масло.

Промываем и отвариваем ваш любимый длинный рис, лучше, если воды будет в 3 раза больше, затем воду можно слить, откинуть на дуршлаг. Помоем и очистим овощи, нарезаем тоненькими кружками острый перец, кинем его на сковороду, для обжарки. Лук, перец, томаты нарезаем кубиками, добавляем к острому перцу, на быстром огне доведём до «золотой корочки». Затем вольём соевый соус, доводим до готовности. Подаём поверх риса.

Рецепт №2: Рис с овощами и креветками

  • Рис – 200 грамм.
  • Консервированная кукуруза – 100 грамм.
  • Зелёный лук – полпучка.
  • Красный перец сладкий – 1 штука.
  • Креветки – 100 грамм.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Соль и карри.

Промыть и отварить крупу. Креветки очистить, отварить, если нужно. Овощи очищаем и нарезаем кубиками, обжариваем на масле на большом огне до появления корки, затем добавить кукурузу и соль, приправы. Готовые овощи перемещать с рисом, подавать с креветками. Такой рецепт риса с овощами можно подавать на яичной тарелке (взбить яйцо с небольшим количеством соли, обжарить на сковороде с высокими бортиками, чтобы получилась нужная форма, подавать прямо на яичнице).

Рецепт №3: Рис с овощами и сыром

  • Рис – 200 грамм (длинный, пропаренный).
  • Капуста цветная – 200 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Перец красный сладкий – 1 штука.
  • Горошек свежий – 100 грамм.
  • Красный и чёрный молотый перец, зира и кориандр, лавровый лист молотый, соль.
  • Зелень – базилик или укроп.
  • Сыр «адыгейский» — 200 грамм.

Промоем и отвариваем крупу. Овощи нарезаем тонкими полосками, капусту разбираем на мелкие соцветия сыр – квадратиками. На сковороде обжариваем приправы, в которые добавляем овощи и жарим до золотистого цвета. Закладываем горошек, заливаем рагу водой и даём потушиться 5- 10 минут на медленном огне под крышкой. Подавать с рисом, подливкой, горошком, а сверху посыпать сыром и зеленью.

Рецепт №4: Рис с овощами и курицей

  • Курица – 300 грамм, филе.
  • Рис – 200 грамм.
  • Красный сладкий перец – 1 штука.
  • Мёд – 2 столовых ложки.
  • Кукуруза консервированная – 3 столовых ложки.
  • Кочан брокколи – 1 штука (маленькая головка).
  • Соевый соус – 3 столовых ложки.
  • Пряные травы, соль.

Готовить по этому рецепту просто. Промойте и отварите практически до готовности крупу. Перец нарежьте кубиками и обжарьте на большом огне. Брокколи нужно отварить до полуготовности, слегка обжарить вместе с перцем, а затем добавляйте кукурузу. Замаринуем в мёде и соевом соусе грудку, примерно на пару часов. Мясо обжаривайте с приправами, нарезав его небольшими квадратами. Подавать блюдо слоями: рис, овощи, мясо.

Рецепт №5: Рис с овощами на гриле

  • Перец сладкий – 1 штука.
  • Перец «жгучий» — 1 штука.
  • Лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Кабачки молодые – 2 штуки.
  • Рис – 200 грамм.
  • Сливочное и оливковое масло – по 1 чайной ложке.
  • Соль, перец чёрный, зира и кориандр.

Отвариваем крупу полчаса на медленном огне. Нарезаем перец большими кусками, примерно на 6 частей. Луковицу разрезаем на 4 части, чеснок – просто очистить и помыть. Кабачки нарежем вдоль тонкими ломтями. Затем взбрызнем маслом, обжарим на гриле кабачки до золотой корки. Овощи на сливочном масле обжарим с приправами на сковороде. Рис перемешиваем с овощами, выкрадываем на тарелку горкой, обрамляем кабачком — гриль.

Рис с овощами Ризотто

В солнечной Италии тоже любят и высоко ценят рис в сочетании с овощами. Предлагаем приготовить фирменное итальянское Ризотто и перенестись, просто закрыв глаза, за тысячу километров.

Ингредиенты:

  • Рис — 450 г
  • Горошек замороженный — 150 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Кукуруза конс. — 1 бан
  • Вода — 800 г
  • Приправы

Приготовление:

Заранее рис промывает и оставляем в воде на час.

Лук измельчаем и неспеша обжариваем до золотистого цвета.

Сливаем рис и добавляем к луку, тушим 10-15 минут.

Добавляем кукурузу, специи, горошек, перемешиваем и заливаем горячей водой.

Под плотно закрытой крышкой готовим 20 минут.

Выключаем, бережно перемешиваем и оставляем настаиваться под крышкой на 10-15 минут.

Рис с замороженными овощами

Вкусное и оригинальное блюдо — рис с замороженными овощами. Готовится быстро и легко, а аромат и яркие цвета кушанья порадуют домочадцев в серые зимние дни. Для рецепта подойдет свежесваренный рис, либо оставшийся неиспользованный отварной рис со вчерашнего ужина.

Ингредиент:

  • Рис длиннозерный — 150 г
  • Морковь нарезанная кубками замороженная — 100 г
  • Броколли замороженная –100 г
  • Зерна кукурузы замороженные — 100 г
  • Зеленый горошек замороженный — 100 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка

Приготовление жареного риса с замороженными овощами:

  1. Рис хорошо несколько раз промойте, залейте холодной водой и закипятите под крышкой. Уменьшите огонь и варите до готовности 15-20 минут. Можно сделать жареный рис с овощами, для лучшего вкуса блюда. Для этого сухие зерна обжарьте на чистой и сухой сковороде до золотистости, а затем отварите до готовности.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло, положите чеснок нарезанный пластинами и подержите на огне, чтобы он отдал свой аромат. Затем его выбросите.
  3. Отправьте в сковороду замороженную морковь с броколли и обжаривайте 5 минут. Овощи предварительно размораживать не надо.
  4. Затем добавьте зерна кукурузы и зеленый горошек. Сковороду накройте крышкой и тушите 5 минут.
  5. Добавьте к овощам сваренный рис, посолите, поперчите, перемешайте и потомите под крышкой 2 минуты.

Рис с замороженными овощами в мультиварке

Рецепт еще более простой, подойдет для случая, когда совсем нет времени на чистку и нарезку свежих овощей. Овощную смесь можно выбрать любую, по вкусу. Но лучше ее предварительно полностью разморозить, чтобы убрать лишнюю воду.

Ингредиенты:

  • пакет любой замороженной смеси;
  • стакан риса;
  • 1,5-2 стакана жидкости;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей;
  • кусочек сливочного масла (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Разогреваем масло, сразу отправляем в чашу овощи и тушим полчаса на режиме жарки или тушения с открытой крышкой.
  2. Чтобы крупинки не склеивались, крупу тщательно промываем в холодной воде и даем ей стечь.
  3. Когда овощи протушились, добавляем к ним промытый рис и равномерно распределяем, но не перемешиваем.
  4. Заливаем все водой, доведенной до кипения. Замороженные овощи имеют менее насыщенный вкус, поэтому улучшить вкусовые качества блюда можно, заменив воду мясным или овощным бульоном, или при помощи куркумы или шафрана. Главное при этом растворить все специи и соль предварительно в жидкости, чтобы они равномерно распределились в блюде.
  5. Дальше готовим рис с замороженными овощами в мультиварке на режиме «Рис» или «Тушение» с закрытой крышкой 20 минут.
  6. Готовое блюдо перемешиваем, приправляем сливочным маслом или соевым соусом и подаем к столу.

Ризотто с овощами и грибами

Что нужно:

  • рис – 0,3 кг;
  • бульон – 1,5 л;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 40 мл;
  • твердый сыр – 60 г;
  • соль, черный молотый перец, молотая паприка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы нарежьте пластинами и обжарьте в растительном масле, пока не испарится выделившаяся их них жидкость.
  2. Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте.
  3. Чесночную дольку разрежьте на несколько частей.
  4. Растопите в сотейнике половину рецептурного количества сливочного масла, положите в него чеснок. Когда раздастся характерный запах, кусочки чеснока удалите.
  5. Положите в масло лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  6. Добавьте рис и вино. После его впитывания в крупу постепенно введите бульон. С последней порцией жидкости введите грибы, приправы и соль.
  7. Положите в ризотто порезанное на небольшие куски масло, посыпьте его сырной стружкой. Перемешайте, чтобы масло полностью растворилось в кушанье.

Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь принципов вегетарианства, сливочное масло можете заменить оливковым, а сыр из состава блюда вообще исключить.

Бурый рис с овощами в мультиварке

Для приготовления не только вкусного, но и полезного блюда, можно использовать бурый рис. По вкусу он отличается от привычного белого риса, имеет низкую калорийность, богат минералами, витаминами и пищевыми волокнами. А чтобы рис получился более сочным, можно добавить к нему овощи.

Ингредиенты:

  • стакан бурого риса;
  • 3 стакана жидкости;
  • морковь;
  • луковица;
  • помидор;
  • маленький кабачок или цукини;
  • 2-3 зубчика чеснока, можно и больше, если вы любите чеснок;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Способ приготовления:

  1. Все овощи чистим, нарезаем кубиками по 2 см, чеснок — тонкими дольками.
  2. Разогреваем масло, отправляем в чашу чеснок и немного обжариваем его на режиме выпечки до появления запаха.
  3. Добавляем лук, морковь, тушим их минут 5-7, потом кладем порезанный помидор и кабачок. Овощи доводим до полуготовности, тушим примерно 15 минут с открытой крышкой.
  4. Бурый рис готовится сложнее и дольше. Перед приготовлением его нужно тщательно подготовить: перебрать крупу, чтобы удалить весь мусор, промыть в холодной воде, пока она не станет полностью прозрачной, потом дать воде стечь.
  5. На обжаренные овощи сверху равномерно выкладываем рис.
  6. Заливаем все водой или бульоном, доведенными до кипения. Соль и специи предварительно растворяем в жидкости.
  7. Ставим мультиварку на режим «Плов», закрываем крышкой и готовим 45 минут.

Бурый рис с овощами в мультиварке готов. Далее тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: