Хрустящие огурцы на зиму
Анна Спичка
В прошлый раз мы заготовили огурцы с кетчупом чили , а сейчас я хочу предложить вам мой любимый способ мариновать огурцы на зиму, они получаются хрустящие и очень вкусные. Такие огурцы зимой уходят на «ура!», как в салаты, так и просто закуской)).
Нет ничего лучше маринованных овощей, и маринованные огурцы не исключение! Эти хрустящие огурчики станут быстрой и здоровой закуской, и их так легко приготовить! В эти жаркие урожайные дни найдите время, чтобы приготовить эти огурцы в банках, и вы не будете разочарованы. Они откроют вам совершенно новый мир вкуса, а времени на их приготовление вы потратите не так уж и много!
Прежде, чем мы приступим, я расскажу о том, что нам понадобится для этого рецепта:
9% уксус хорошего качества просто необходим для этого рецепта огурцов.
Сахар — добавление сахара в рассол снижает кислотность уксуса, а вместе с тем усиливает вкус и аромат специй и трав. Однако его основная функция — действовать как консервант, дольше сохраняя наши хрустящие огурцы в идеальном состоянии.
Наконец, мы подошли к важнейшим специям. В этом вопросе я очень либеральна и двумя руками за эксперимент на кухне. Вы можете добавлять свои любимые травы, корешочки, специи — здесь доступно так много комбинаций вкусов! Я предлагаю вам начать с моего рецепта, а после первого раза вы сможете поэкспериментировать со своими собственными комбинациями.
Итак, что использую я:
Листья вишни и черной смородины дают божественный аромат и вкус.
Сухие соцветия укропа — аромат и легкая сладость, добавляют глубины этим маринованным огурцам.
Листья хрена привносят приятную мягкую пряность и пикантность.
Лист камыша (для тех, кому повезло жить возле водоема) — придаст особенного хруста и сделают наши огурцы невероятно вкусными!
Чеснок и лаврушка — ну как же без них! В русской кухне это, наверное, самые популярные приправы. Они помогут нам приготовить идеальные огурцы!
Также нам понадобятся трехлитровые банки для хранения и крышки. Прежде чем начинать консервировать огурцы, нам необходимо тщательно помыть баночки, а крышки помыть и прокипятить. Банки мы берем без стерилизации и сейчас объясню почему. Все листочки, травки да и сами огурцы, которые мы будем складывать в баночки — не стерильные. И даже если вы простерилизуете банки, то начав укладывать, вы сразу же нарушите стерильность и от нее ничего не останется. Поэтому не совершаем лишних действий, силы нам понадобятся еще и на другие заготовки ))
5 from 1 vote
Подготовка 2 часа
Приготовление 1 час
Общее Время 3 часа
Категория Блюда из овощей, Веган, Вегетарианские блюда, Заготовки на зиму
Кухня Русская
Порции 1
Калории/100 гр 23 ккал
Ингредиенты
- 1,5 кг огурцов
- 3-5 листочков вишни
- 3-5 листочков черной смородины
- 1 лист хрена
- 1 лист камыша если найдете
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1-2 зонтика укропа со стеблем (лучше уже сухого)
- 2 лавровых листа
- 150 г соли = 4 ст. л. (без горки) = ¾ 100г рюмки
- 60 г сахара = 4 ст. л. (без горки) = ¾ 100г рюмки
- 80 мл 9 % уксуса ⅘ 100г рюмки
Пошаговый рецепт
-
Свежие огурчики промыть и залить холодной водой на 1,5 -2 часа.
-
На дно чистой, сухой банки укладываем чистые листья: вишни, смородины, камыша, хрена, лаврушки, сухую веточку укропа с соцветием и чеснок.
-
Плотно набиваем банку огурцами. Затем заливаем крутым кипятком и, накрыв крышкой, оставляем их греться 10-15 минут.
-
Сливаем воду из банки в кастрюлю и добавляем 50-100 мл воды (чтобы компенсировать ту, которая выкипит), доводим до кипения, собираем образовавшуюся пену и снова заливаем огурчики.
-
Через 20-30 минут опять сливаем воду. Теперь добавляем в эту воду соль и сахар, доводим до кипения. Уксус наливаем непосредственно в банку, а сверху заливаем кипящим рассолом. Крышку плотно закупориваем и переворачиваем банку вверх дном до полного остывания, я еще накрываю ее сверху плотной тканью или одеялом, чтобы они подольше погрелись.
-
Вы также можете закрывать маринованные огурчики в литровых, 1,5 литровых или 2 литровых банках, сохраняя пропорцию соли, сахара и уксуса из расчета:
на банку объемом 1 литр -1/3 от указанного количества;
на банку — 1,5 литра — 1/2 от указанного количества;
на 2 литровую банку — 2/3 от указанного количества.
Надеюсь вам понравился мой рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму.
Готовьте с нами и вместе похрустим!
Приятного аппетита!
Заметки
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт! Также рекомендую приготовить огурцы с горчицей и соленые огурцы без уксуса. Эти рецепты, несомненно, вам также понравятся!
Ключевое слово Вкусные, хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках, Как закрывать огурцы на зиму простым посолом, Консервированные оргурцы на зиму без стерилизации
Видео о том, как законсервировать хрустящие огурчики
По этому варианту мы, в нашей семье уже давно делаем вкусные заготовки из огурцов. Можно сказать, что это наш семейный рецепт.
Его плюс в том, что плоды получаются всегда очень вкусными и хрустящими, и все благодаря только одному из ингредиентов – это аспирин. То, что мы добавляем его в маринад, позволяет не добавлять в него много уксуса. Поэтому овощи получаются совсем не кислыми.
Также этот способ позволяет хорошо храниться заготовке. Когда случаются богатые урожаи, делаешь их довольно много, и бывает, что даже не съедаешь за сезон.
Так вот такая заготовка спокойно хранится и два сезона. Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и я думаю, что потом будете всегда так готовить.
Кстати, рецепт снят специально для блога «Секреты домоводства». Так то приглашаю на канал, подписывайтесь, и жмите колокольчик. Таким образом Вы первыми увидите новые публикации.
Самый вкусный салат из огурцов на зиму
Этот рецепт прост в приготовлении, а салат из огурцов получается очень вкусным. Огурцы в этом салате будут мягкими, но при этом будут похрустывать. У огурцов будет очень приятный запах укропа, как воспоминание о лете.
Этот салат можно есть как в чистом виде, так и добавлять в другие салаты (например, в салат из капусты или в квашенную капусту, также вкусно есть вместе со свеклой).
Ингредиенты:
- огурцы — 4 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- укроп — большой пучок
- соль каменная — 3 ст.л.
- сахар — 6 ст.л.
- растительное масло — 250 мл
- уксус 9% — 200 мл
Выход — около 4,5 л готового салата.
Консервация: салат из огурцов.
Огурцы нужно помыть и нарезать. Вначале срежьте у огурца кончики, затем порежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Если огурец крупный, порежьте его полукругами. Для этого салата подойдут любые огурцы, которые есть: и крупные, и мелкие, и скрученные.
После того, как огурцы порежете, взвесьте их. Для рецепта нужно 4 кг.
Далее порежьте лук четверть-кольцами и добавьте его к огурцам. Также нарубите укроп.
Аккуратно перемешайте овощи, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (6 ст.л.) и подсолнечное масло (250 мл). Соль должна быть крупной, не йодированной. Не берите никогда соль экстра для консервации.
Перемешайте еще раз салат, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов. Через это время огурцы пустят сок.
Когда огурцы постояли, их нужно немного сварить. Поставьте миску на огонь и доведите огурцы до кипения, аккуратно помешивая, чтобы огурцы не превратились в кашу. Когда салат закипит, влейте 200 мл столового уксуса и проварите еще 3-4 минуты, пока огурцы не изменят свой цвет (станут немного оливковыми).
Важно не переварить огурцы, иначе они будут очень мягкими, не хрустящими
Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Стерилизовать можно над паром, можно в микроволновке, а можно в духовке.
Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно их предварительно хорошо помыть с содой (только не с моющим средством), поставить в холодную духовку. Включить нагрев 130 градусов. Когда духовка разогреется, прогреть банки в течении 5-7 минут, после чего аккуратно достать.
Крышки нужно положить в крутой кипяток на 5 минут. Доставать вилкой, не дотрагиваясь до внутренней стороны руками.
Салат разложить по подготовленным банкам. Обязательно огурцы должны быть покрыты маринадом. Наливайте маринад до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха после закатки.
Когда разложите салат, сразу накройте простерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки, проверьте, хорошо ли закрыта крышка, рассол не должен протекать. Дайте салату полностью остыть в перевернутом состоянии, после чего уберите на хранение в погреб или кладовку.
Не укутывайте банки с салатом, иначе огурцы станут слишком мягкими. Также не ставьте горячий салат рядом с охлажденной консервацией.
Маринуем огурцы в 3 литровые банки с аспирином
Если вам подходит этот рецепт, или у вас большая семья, то можно готовить овощи в трех литровые баночки. У нас мама всегда так готовила, семья у нас была большая, я в основном готовлю только в литровых, лично мне так удобно.
Ингредиенты:
- огурцы (сколько желаете)
- перец сладкий
- листья черной смородины
- листья хрена
- укроп с зонтиками
- петрушка
- чеснок
- перец горошком
На 3-х литровую банку берём:
- 3 ст. л сахар (с горкой)
- 2 ст. л соль (без горки)
- 1 таблетка аспирина (Ацетилсалици́ловая кислота́)
- 1 ч. л уксус 70%
Чтобы приготовить этот рецепт, просмотрите видео, подготовьте продукты, и приготовьте такие овощи. Уверена, вам и вашим близким понравится этот рецепт.
Практичный салат из переросших огурцов и риса на зиму
Очень удобно заготавливать салат из переросших огурцов и риса на зиму, который можно использовать для приготовления рассольника и как готовый гарнир. В небольших баночках, это компактный туристический формат или вариант, который можно взять с собой в долгую дорогу. Блюдо готовят также с перловкой. Некоторые добавляют свежие помидоры или перец.Ингредиенты:
• рис (или перловка) — 250 г• свежие огурцы переростки — 1,5 кг• репчатый лук — 0,5 кг• морковка — 0,5 кг• сахар – 0,5 стакана• соль — 2 ст. л.• консервированная томатная паста — 300-320 г• уксус столовый 9% — 2 ст. л.• растительное масло — 120 мл
Пошаговый рецепт салата из переросших огурцов и риса
1. Сварите рис в воде, немного её подсолив. Этот этап можно выполнить в мультиварке.
2. Очистите лук, срежьте тонко кожуру с моркови. Лук порежьте очень тонкими полукольцами.3. Натрите морковь на крупной тёрке.4. Порежьте небольшими кубиками крупные огурцы. В одной кастрюле смешайте эти кубики с морковно-луковой нарезкой.5. Соедините отдельно томатную пасту, масло, сахар и соль. Хорошенько перемешайте. Залейте овощи соусом на основе томата. Доведите до кипения и варите 20 минут.6. Добавьте в проваренную массу готовый рис. Варите ещё 5 минут. Влейте отмеренную порцию уксуса столового и проварите 1 минуту, после чего выключите огонь. Закатайте салат из переросших огурцов и риса на зиму и тут же укутайте чем-то тёплым (плотным полотенцем, одеялом). После остывания храните консервы в кладовке.
Самые вкусные корнишоны без уксуса с лимонной кислотой
Этот вариант хорош для тех, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Данная заготовка готовится без добавления уксуса. Который сильно раздражает слизистую. Вместо него здесь используется лимонная кислота. При желании, и ее можно заменить соком лимона.
Впрочем, даже с лимонной кислотой консервация менее вредна для организма, чем с уксусом. Да и кислинка у таких овощей более мягкая.
Но с этой специей нужно быть поаккуратнее. Если переборщить, можно испортить блюдо.
Расчёт продуктов на одну 3-хлитровую или три литровых банки:
- Корнишоны – 1,7 кг
- Чеснок – 3 дольки
- Соль – 70 г
- Сладкий перец – 1 штука
- Лаврушка – 2-3 листика
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка с горкой
- Черный перец – 6 горошин
- Укроп – 2 зонтика
Рецепт приготовления:
1. Огурчики хорошенько промываем и срезаем «попки». Чтобы плоды вобрали достаточное количество жидкости. Затем погружаем овощи в холодную воду и оставляем на 3-4 часа. После такого замачивания обязательно еще раз промойте корнишончики.
2. На дно хорошо вымытых и простерилизованных банок закладываем укроп, лавровый лист и черный перец. Далее отправляем половинку сладкого перца сюда. Заранее помытого и очищенного от семян. Следом за этим заполняем тару зеленцами очень плотно. Чтобы в ней осталось минимум свободного места.
3. Сверху помещаем оставшуюся половинку перца. И заливаем кипяток. Накрываем тару стерильной металлической крышкой. Оставляем примерно на 20 минут. За это время овощи со специями хорошо погреются. Сливаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю жидкость.
4. В слитую жидкость добавляем соль. Размешиваем, чтобы ее кристаллики растворились и отправляем маринад на плиту.
5. Тем временем очищенный чеснок нарезаем на толстые пластины и добавляем их в банку. Потом засыпаем сюда лимонную кислоту и заливаем рассолом-кипятком. На фото вы можете видеть, что огурчики ещё вполне зелёные. Но, когда они постоят, они тоже станут желтоватые. Это происходит от воздействия кислоты.
6. Затем снова прикрываем тару крышкой. И приступаем к стерилизации. Данный метод с технологической точки зрения правильно называть пастеризацией.
7. Наполненную бутыль погружаем в кастрюлю с кипящей водой. Затем сбавляем огонь и пастеризуем 17-20 минут.
Готовую консервацию закручиваем и утепляем. Оставляем её в перевернутом виде до полного остывания в комнате.
Для хранение я в квартире
По этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие, в меру солёные, в меру остренькие и пряные зеленцы, которые прекрасно хранятся в квартире при комнатной температуре. Отличается от предыдущего рецепта тем, что здесь нужно варить маринад, в который добавлено много пряностей, что делает его вкусным и ароматным.
Необходимые продукты в расчёте на банку объёмом 1,5 л:
- огурцы − примерно 800 гр.
- лист чёрной смородины – 2 шт.
- вишнёвый лист – 2-3 шт.
- чеснока – 2 зубчика
- зонтик укропа – 1-2 шт.
- лист хрена – 1 шт.
- веточка эстрагона – 1 шт.
- острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см)
- столовый 9% уксус — 50 мл.
Для маринада (на 1 л воды):
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- душистый перец — 4−5 горошин
- чёрный перец — 4−5 горошин
- гвоздика — 1−2 бутона
- семена горчицы — 1 ч. л.
- лавровый лист — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
1. Зеленцы хорошо промывает в проточной, холодной воде. Срезаем кончики и заливаем холодной водой на 2 часа.
2. Тем временем подготовим банки, их нужно простерилизовать. Удобно это делать в микроволновке, налив в стеклянную тару немного воды. Даже если тара не помещается в полный рост в микроволновку, её можно положить набок, также налив немного воды. Время стерилизации — 3 минуты при максимальной мощности. Поскольку металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя, то их нужно прокипятить в простой воде 5 минут.
3. Под проточной водой хорошо промыть зелёные листья, которые понадобятся для маринования. В чистую банку на дно положить листик смородины, 2-3 вишнёвых листочка, зубчик чеснока, предварительно разрезав его на части. Добавляем веточку эстрагона, зонтик укропа и черенок от листа хрена. Сам лист нам понадобится позднее.
4. Плотно, но без усилий укладываем огурцы. В процессе заполнения добавляем ещё 1 лист смородины, разрезанный на части зубчик чеснока. Кладём в банку 1−2 кусочка острого перца прямо с семенами, поскольку именно в них основная острота. Если не удаётся заполнить все пустоты целыми зеленцами, то можно положить порезанные на кусочки или колечки.
5. Сверху кладём ещё 1 зонтик укропа и прикроем листом хрена, чтобы защитить поверхность зеленцов от кипятка. Заливаем в банку крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Это ещё не маринад, а просто вода — родниковая, магазинная или отфильтрованная. Готовим новую порцию кипятка. Через 15 минут воду сливаем, она нам больше не нужна. Удобно сливать с помощью крышки с дырочками.
6. Заливаем очередную порцию крутого кипятка и вновь оставляем на 15 минут. Пока огурцы с приправами прогреваются в банке, подготовим маринад. Его количество зависит от плотности наполнения банок. На 1,5 литровую емкость уходит 600-700 мл, поэтому рассчитайте количество воды и специй в зависимости от того, сколько банок вы собираетесь крутить. На каждый литр воды добавляем 2 ст. л. соли с маленькой горкой, 1 ст. л сахара и все остальные приправы, что указаны в рецепте. Поскольку уксус при кипячении частично испаряется, то его в маринад добавлять не надо. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и провариваем 3 минуты.
7. Сливаем воду из банок, заливаем кипящий маринад, но сразу не заливайте полностью, оставьте место для уксуса. После того, как влили уксус доливаем под самое горлышко маринад, чтобы он даже стал немного переливаться.
8. Даём постоять 1 минуту, чтобы вышел воздух и закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем банки, ставим на крышки и в таком положении оставляем до полного остывания. Потом отправляем на хранение и можно это делать прямо в квартире.
Готовим солёные огурцы на зиму в банках
Давайте для начала разберём классический рецепт. По которому готовят многие, обещаю и мы с Вами научимся. Весь секрет в этом варианте соленья, в маринаде. Огурчики приготовленные по такому рецепту стоят в банках всю зиму. Получаются хрустящими и очень вкусными, попробуйте Вам понравится.
Нам потребуется:
Количество необходимых продуктов может варьироваться. В зависимости от количества банок которое Вы будете использовать. Именно поэтому нижу будет указан набор ингредиентов без указания количества.
- огурцы свежие — 3 кг. (может больше в зависимости от размера плода и банки)
- листья смородины, вишни и хрена
- зонтики укропа
- лавровый лист — по 1 шт. на 750 гр. банку
- чеснок — 2-3 зубчика на банку
- перец горошком
Маринад на 1 литр:
- сахарный песок — 3 ст.ложки
- соль — 1,5 ст.ложки
- уксус 70% — 1ч.л.
Приготовление:
1. Перед началом подготовьте банки для соленья. Для этого тщательно промойте каждую их них. Затем простерилизуйте с помощью пара.
Всю зелень и листья необходимо обработать прямо перед засолкой. Промываем под проточенной водой, затем выкладываем на тканевую салфетку. Таким образом мы избавимся от остатков жидкости и дадим траве полностью просохнуть.
Теперь устраиваемся поудобнее и приступаем к засолке. На дно стерилизованной литровой банки кладём лист хрена, затем листы смородины и вишни примерно по 3 листочка, на каждую банку. Сюда же укладываем зонтики укропа и чеснок разрезав его на две или три части.
Следом укладываем лавровый лист и перец горошком.
2. Теперь берём заранее промытые огурцы. Удаляем плодоножки или же оставляем с ними если они не совсем большие. И плотненько выкладываем в приготовленные банки.
Затем в каждую банку заливаем кипящую воду. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не обжечься. В данную воду докладывать ничего не нужно, таким образом мы стерилизуем наши огурцы повторно.
Поверх каждую банку накрываем крышками. Даём отстояться пока вода в банках полностью не остынет. Затем аккуратно сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю. Из этой же воды мы и приготовим маринад. Добавляем в неё все необходимые ингредиенты. Более подробно рецептура расписана выше.
Приготовленный маринад доводим до кипения, после кипятим ещё в течение 5 минут. Затем вливаем готовый маринад в подготовленные банки. Поверх закрываем крышками, которые необходимо сразу закатать. Готовые соленья переворачиваем крышками вниз и оставляем огурчики в таком виде в течение 24 часов. Желательно накрыть банки сверху, чем нибудь теплым.
Вот и приготовили мы вкусные хрустящие огурчики на зиму. Которые кстати подлежат долгому хранению в прохладном месте. Вот немного ниже будет представлен рецепт консервации, которая отлично хранится в квартире в течение всего года.
Огурцы консервированные с красной смородиной
Таки огурчики получаются на редкость не только вкусными и хрустящими, а еще и красивыми. Согласитесь — ради такого рецепта стоит запастись терпением, чтобы собрать и перебрать ягодки красной смородины.
А листочки ягод можно также использовать — для засола огурцов холодным способом.
На 1 литровую банку понадобится:
- 600-700 г огурцов;
- 1 стакан красной смородины;
- 2 столовые ложки сахара (с горкой);
- 1,5 столовые ложки соли;
- 25 мл яблочного уксуса;
- зонтик укропа и чеснок — по 1-2 штучке (по желанию);
- 600 мл воды (чуть больше пол-литра).
Ход приготовления пошагово:
Шаг 1. Промываем и замачиваем огурцы. В это же время собираем и обрабатываем смородину: очищаем от листочков и веточек и моем, откинув на дуршлаг или сито.
Шаг 2. Срезаем кончики огурцов с двух сторон, укладываем их вертикально в подготовленные банки — естественно, ёмкости необходимо как следует вымыть и простерилизовать. Огурчики пересыпаем ягодками красной смородины.
Шаг 3. Готовим заливку для огурцов с красной смородиной: в воде нужно растворить соль, сахар, яблочный уксус и довести до кипения. Заливаем огурцы первый раз — и оставляем на 15-20 минут.
Шаг 4. Теперь заливку нужно слить — лучше воспользоваться для этого специальной крышкой, чтобы ягоды смородины не выскочили. Снова довести маринад до кипения и вновь залить огурцы.
Шаг 5. Так необходимо повторить еще раз. После этого банки закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть.
Огурцы на зиму с красной смородиной
Как приготовить соленые хрустящие огурцы в 3 литровой банке: видеорецепт
Вкусный, несложный и проверенный способ заготовки на зиму, этот рецепт нравится многим. Овощи получаются изумительными, душистыми, хрустящими. Рецепт однозначно стоит попробовать приготовить, в нем нет уксуса, отсутствует стерилизация.
Каждая хозяйка должна иметь в своих запасах хрустящие и самые вкусные огурцы на зиму. Традиционные рецепты действительно занимают первое место на наших кухнях, когда дело доходит до консервации. Овощные заготовки — прекрасное дополнение к обеду, идеальная закуска для множества блюд и бутербродов. Самый лучший деликатес — это кусок хлеба с салом и соленым огурчиком.
В современном мире люди перегружены работой, у них нет времени для приготовления консервации на зиму. Проще и удобнее купить консервы с овощами в магазине. Но равно ли это удобство качеству продуктов? Самые полезные заготовки те, которые сделаны своими руками в домашних условиях. Магазинные соленья содержат много консервантов, они проигрывают в пользе для здоровья. Посвятите один день в году приготовлению своих домашних овощных заготовок. Вы не только получите удовлетворение от вкуса, но и приятные воспоминания от процесса!
Консервирование огурцов в литровых банках
Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.
Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:
- 1кг огурцов.
- 1шт болгарского перца.
- 2шт зонтиков укропа.
- 4 горошины душистого перца.
- 5 горошин черного перца.
- 4-6 зубчиков чеснока.
- 2шт лавровых листа.
- 2,5ст.л сахара.
- 1ст.л соли.
- 1ч.л 70% уксуса.
Способ приготовления
Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.
После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.
Тем временем мы с вами подготовим стеклянные банки. Их нужно помыть с содой, после чего сполоснуть. Затем простерилизовать их над паром в течение 5 минут, а крышки обдать кипятком. Вы можете воспользоваться и другими способами.
В отдельную чашку выложить зонтики укропа и лавровые листы. Залить их кипятком и оставить на пару минут. В этом случае, ароматы лучше раскрываются и передаются огурцам.
Сладкий перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, нарезать на небольшие кусочки, после чего отправить в подготовленные стеклянные банки.
Затем отправляем лавровый лист, зонтики укропа и по 2 зубчика чеснока. Также нужно добавить горошины перца.
У огурцов отрезать попки. Первый ряд нужно выложить вертикально. Если в банке останется место, то нужно разложить горизонтально несколько плодов.
Сверху добавить в каждую банку по 1 зубчику чеснока, зонтик укропа. После этого наполнить тару кипящей водой до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
По истечении этого времени нужно слить в кастрюлю всю жидкость. Удобнее всего воспользоваться крышкой с отверстиями. Также можно сделать дырочки в обычной пластиковой крышке.
Воду прокипятить, и снова залить огурцы, чтобы они хорошо прогрелись. Для приготовления маринада нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль с сахаром и дождаться, когда они полностью растворяться.
С банок снова слить жидкость и наполнить их маринадом, в каждую банку добавить по 0,5ч.л уксусной эссенции. Затем заготовку нужно закатать, тару перевернуть и проверить герметичность.
Заготовку накрыть одеялом, дождаться полного остывания, после чего убрать в погреб, на балкон или в шкаф на кухне.
Хрустящие маринованные огурцы в банках
Достаточно часто хозяйки не могут себе позволить заготавливать много закрутки из-за неимения достаточного места хранения их в дальнейшем. Это рецепт настоящая палочка выручалочка на этот случай. Заготовки прекрасно хранятся даже в квартире под кроватью, так что запасайтесь кому нужно.
Необходимые продукты:
- Огурцы – 1500 грамм;
- Поваренная соль – 0,06 кг;
- Сахарный песок – 0,07 кг;
- Столовый уксус – 0,065 литра;
- Чесночок – 1 головка;
- Лавр – 2 листа;
- Различная зелень – на усмотрение.
Приступим к заготовкам:
Берем простерилизованную банку объёмом три литра. Укладываем на донышко ½ часть зелени, три зубчика чесночка, лавр, молодые огурчики до верха. Затем остальную часть зелени и остальной чеснок.
- Полтора литра воды доводим до кипения и залить ею банку. Настаиваем двадцать минут.
- Затем жидкость сливаем и ставим её на огонь. Влить в эту жидкость столовый уксус, сахарный песок, и пищевую соль. Прокипятить ровно минутку. Заливаем всё обратно в банку, закрыть жестяной крышкой и закатать.
Ставим баллон верх ногами и пусть по дольше постоит так. А уже после этого ставьте его на подходящую в квартире полку.
Очень вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски
Наверняка каждый из вас хотя бы однажды пробовал морковь по-корейски, но знаете ли вы, что огурцы тоже можно приготовить по-корейски? Нет? Тогда обязательно попробуйте сами и угостите знакомых этой необычной закуской.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 2 кг
- Сахарный песок – ½ стакана
- Уксус (9%) – ½ стакана
- Морковка – 500 г
- Масло подсолнечное (рафинированное) – ½ стакана
- Чеснок – 2 головки
- Соль поваренная – 50 г
- Набор специй для морковки по-корейски – 7 г
Процесс приготовления:
- Если вы любите, чтоб огурцы весело хрустели на зубах, то подержите их в кастрюле с холодной водой 1,5-2 часа. Благодаря этому огурцы получатся очень хрустящими.
- Хорошо вымытые огурцы разложите на ровной поверхности и дайте стечь лишней жидкости. Обрежьте огурцы с обеих сторон примерно на 1 сантиметр. Теперь нужно нарезать огурцы небольшими брусочками (один раз поперек и вдоль на 4 части).
- Теперь пора заняться морковкой. С помощью овощечистки срежьте с корнеплода кожуру, сполосните морковку под холодной водой, а потом натрите с помощью терки для моркови по-корейски.
- Половину стакана сахара, залейте половиной стакана подсолнечного масла без запаха. Туда же добавьте половину стакана уксуса, специи для моркови по-корейски и соль.
- Чеснок (его количество вы можете регулировать по вашему вкусу) очистите от шелухи и мелко нарежьте (а лучше – пропустите через специальный пресс). Добавьте измельченный чеснок в маринад, и тщательно все перемешайте.
- В глубокой миске соедините все ингредиенты: нарезанные огурцы, тертую морковь и пряный маринад. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно перемешались и оставьте в холодильнике часиков на 6, чтобы овощи как следует, промариновались.
- К тому времени, когда будет уже пора доставать огурцы из холодильника, вы должны приготовить чистые стерильные банки.
- Разложите по ним равномерно огурцы по-корейски, накройте крышками, а затем поставьте банки в большую кастрюлю, наполненную холодной водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы вода не доходила до края банок сантиметра на 2-3.
- После того, как вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь и простерилизовать салат в течение 10-15 минут.
- Аккуратно достаньте банки из кастрюли с горячей водой и укупорьте крышками. Оберните банки теплым одеялом, переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.
Умеренная тепловая обработка
Если стерилизуете в емкости с кипятком, помните о времени. Не стоит «на всякий случай, чтобы не взорвались» передерживать банки сверх положенного времени:Трехлитровой баночке будет достаточно 20 минут, двухлитровой 15, литровой 10 минут. После стерилизации заготовки лучше не укутывать, чтобы они быстрее остыли, тогда огурцы будут твердыми.Также маринованные плоды станут мягкими, если добавите много уксуса или лимонной кислоты. При квашении огурчики могут перестоять и превратятся в «кашу». А определить срок закатки просто: как только пена опала — брожение окончено, пора закрывать.
Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими
В моей копилке рецептов, есть много всего интересного, есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки.
Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток.
Для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит.
Соль нужна каменная, не в коем случае не йодированная.
Овощи выбирайте зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера.
Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни.
Чтобы избежать появления пустоты в овощах, обязательно залейте их на пару часиков холодной водой, они станут крепче.
Для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации).
В качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации.
Плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче.
Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку.
Банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные.
Видео о том, как вкусно замариновать огурцы на зиму с семенами горчицы
Пикантности закуске придадут семена горчицы и хрен. Если вы любитель острых закусок, вам придется по душе эта закуска. Смотрите видео рецепт ее приготовления, а для вас я напишу список ингредиентов (на 1 литровую банку):
- огурцы
- 2 шт. — листика вишни
- 2 шт. — листьев смородины
- 1 шт. — лаврового листа
- 3шт. — горошин душистого перца
- 5 шт. — горошин черного перца
- 1 шт. — бутон гвоздики
- 1 ч. л. — семян горчицы
- 2/3 ч. л. — уксуса 70%
- 1 средний черенок — хрена
для маринада на 1 литр воды:
- 2 ст. л. — сахара песка
- 1 ст. л. — соли
Консервация огурцов на сегодня подошла к концу, но работа по домашним заготовкам во всю кипит. А потому я не прощаюсь. Заходите на блог за новыми рецептами. Будет безумно вкусно и интересно!
Маринованные огурчики на 1,5 литровую банку без стерилизации (с лимонной кислотой)
Для того, чтобы консервации хранилась долго в нее чаще всего, добавляют столовый уксус. Альтернативой которому может служить уксусная кислота. С ней готовить закуску можно без стерилизации, методом двойной заливки. Огурчики получаются хрустящими, вкусными и без запаха уксуса.
Ингредиенты:
огурцы
для маринада на 1 л воды:
- 2 ст. л. — соли (полные без верха)
- 2 ст. л. — сахарного песка (полные без верха)
в каждую банку:
- если банка на 1 литр — 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- если банка на 1,5 литра — 1 ч. л. (5 г) лимонной кислоты без верха
приправы в каждую банку:
- 8 шт. — горошин черного перца
- 4 шт. — горошин душистого перца
- 1 ч. л. — семян горчицы (по желанию)
- 1 шт. — лаврового листа
- 1 ч. л. — семян укропа
- 2 шт. — зубчиков чеснока
Пошаговое приготовление:
- Сегодня закатываю огурцы в 1,5 литровых банках. На дно каждой банки кладу специи: семена горчицы и укропа, душистый и черный перец, лаврушку, резанные зубчики чеснока.
- Огурцы заранее вымочила 6 часов в воде и срезала попки.
- Закладываю огурцы в банки плотно друг к дружке и заливаю кипящей водой.
Прикрываю банки крышками и оставляю прогреваться зеленцы на 15-20 минут.
- После сливаю рассол с банок в кастрюлю и довожу на плите до кипения. Сразу заливаю им огурцы по второму разу. Вновь накрываю крышками и жду 15 минут, когда банки немного остынут.
- Далее сливаю повторно рассол в кастрюлю. Замеряю литраж слитой жидкости и доливаю немного воды — до 1,5 литров. Затем добавляю сахар и соль согласно рецептуре, т. е. кладу по 3 столовые ложки соли и сахара (набираю столовой ложкой сыпучие и верх смахиваю ножом). Ставлю кастрюлю на огонь и жду пока соль с сахаром растворится. После закипания маринад у меня кипит ровно 2 минуты и затем снимаю кастрюлю с огня.
- Пока маринад кипит, положим лимонную кислоту в банки — по чайной ложке (5г) в каждую 1,5 литровую банку. Если у вас баночки объемом в 1 литр, кладите чуть меньше лимонной кислоты — половину чайной ложки.
- Заливаю огурцы горячим маринадом почти до края банок. Завинчиваю до упора крышками.
- Переворачиваю банки кверху дном, чтобы проверить герметичность закруток. Потом накрываю плотной, теплой тканью и оставляю до утра.
Очень вкусные огурцы на зиму со смородиной без уксуса (рецепт на литровую банку)
Ингредиенты на 1 л банку
- 500-550 г огурцов;
- 1 стакан (200 мл) красной смородины;
- 1 зонтик укропа;
- 1-см кусочек корня хрена;
- 3 зубка чеснока;
- 1 лист вишни;
- 1 лист черной смородины;
- 1-см кусочек горького перца;
- 3-4 шт перца черного горошком.
Маринад на 1 литровую банку
- 0,6 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка без верха лимонной кислоты.
*Если вы закрываете огурцы в полулитровой банке, просто уменьшаете вдвое все ингредиенты, если в 3-х литровой – увеличиваете в 3 раза.
Приготовление шаг за шагом
Для консервации выбираем свежие маленькие огурцы, правильной формы, с неповрежденной кожицей. Красную смородину освобождаем от листиков, убираем примятую, а вот с веточек не снимаем. Промываем красную смородину холодной водой и откидываем на дуршлаг.
Огурцы промываем холодной водой, перетирая каждый руками, чтобы убрать попавшую между пупырышками грязь. Отрезаем кончики. Чтобы огурцы получились тугими и хрустящими, замачиваем их в холодной воде на 3-4 часа. Если вы используете огурцы, только что собранные с грядки, их можно не замачивать.
Корень хрена очищаем от кожицы, тщательно промываем и нарезаем маленькими кусочками. Тщательно промываем листья хрена, черной смородины и вишни. Очищаем чеснок и промываем зубки. Крупные зубки разрезаем пополам. Горький перец также промываем и нарезаем кусочками.
Горький перец можно использовать как свежий, так и сухой – своей силы он не теряет. На дно заранее простерилизованных банок кладем листья хрена, черной смородины и вишни. Добавляем чеснок, перец горошком, корень хрена и острый перец. Небольшой кусок листа хрена, часть укропа, зубок чеснока и немного корня хрена оставляем, чтобы выложить сверху на огурцы.
Затем вертикально выкладываем огурцы, размещая их плотно друг к другу. Поверх огурцов кладем красную смородину.
На смородину кладем оставшуюся зелень, корень хрена и чеснок.
Воду для маринада доводим до кипения и насыпаем соль и сахар. Варим, помешивая, в течение 2-3 минут, до полного растворения кристалликов. Насыпаем лимонную кислоту и сразу отключаем огонь. Маринадом доверху заливаем банки с огурцами. Следим, чтобы все огурцы были покрыты маринадом.
Банки с огурцами ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой и заливаем теплой водой так, чтобы вода не доходила на пару сантиметров до шеек банок. Прикрываем банки с огурцами прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками ставим на сильный огонь и доводим воду в ней до кипения. Затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем огурцы в течение 15 минут.
Затем банки с огурцами вынимаем и герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Храним такие огурцы в темном месте, можно при комнатной температуре.