Блюда на мангале: лучшие диетические рецепты

Ризотто


Фото: cookingmir.ru Ризотто с овощами и куриными бедрами, приготовленное на мангале – настоящее объедение!

Тебе понадобится:1,5 кг куриных бедер, 500 г грибов, 2 помидора, 2 стакана риса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 1 морковь, 1 банка кукурузы, 1 банка горошка, 200 г брюссельской капусты, 1 ст.л. порошка горчицы, 0,5 стакана сметаны, 2 стакана белого вина, 2 лавровых листа, специи.Приготовление:

Замаринуй бедра в сметане с кольцами лука на полчаса и обжарь на мангале до полуготовности. В казане с раскаленным маслом обжарь грибы, и постепенно добавь брюссельскую капусту, потом – морковь, а потом – горошек и кукурузу.

В конце добавь ломтики помидора, а через 2 минуты – курицу с луком. Залей все вином, доведи до кипения, всыпь рис и влей 5 стаканов воды. После кипения приправь ризотто, и доведи до готовности. В конце добавь зеленый лук.

Как засолить леща для запекания. Простой посол

Для того чтобы лещ запеченный в фольге был более ароматным и вкусным, есть очень много способов засолки и маринадов, мы же будем использовать самый обычный посол с солью и перцем. Всегда стараюсь действовать по принципу, чем проще тем лучше.

 Аромат нашей рыбе мы все же придадим, но уже в процессе запекания леща на мангале, но об этом чуть позже. 

А на данном этапе, процедура, как засолить леща для запекания в углях на мангале выглядит следующим образом:

1. Ложим чистого и сухого леща на разделочную доску, берем нож и делаем равномерные надрезы, примерно через 3-4 см, вдоль всего туловища с двух сторон. Это позволит рыбе быстрее и равномернее просолиться

2. Берем соль, смесь перцев и тщательно натираем нашу рыбу со всех сторон, в том числе и изнутри.  Количество соли и перца, каждый делает по своему вкус

3. Оставляем на два часа в покое, для полной просолки рыбы перед приготовлением

На этом этап подготовки и засолки рыбы, плавно переходит в процесс запекания рыбы, самое время узнать, как приготовить леща в фольге на мангале.

Люля Кебаб по-кавказски

Свой «самый вкусный» рецепт Люля Кебаба на мангале есть у каждого восточного человека. Когда я спрашивал советов у своих друзей, они буквально завалили меня рекомендациями и тонкостями кавказской кухни. В итоге после долгих поисков я нашел свою золотую середину и предлагаю ее Вам в качестве нетипичного летнего блюда.

Наши ингредиенты:

  • Фарш постный — 1200 грамм
  • Курдюк (бараний жир) — 300 грамм
  • Лук репчатый — 300 грамм
  • Соль, черный перец, кориандр — всего по 1,5 чайной ложки
  • Зира — 0,5 чайной ложки

Как приготовить люля кебаб на мангале быстро и просто? Начнем:

Измельчаем продукты и готовим фарш. Курдюк и мясо (отдельно) мелко перемалываем в мясорубке. Также поступаем и с луком, а потом отжимаем его от лишнего сока, чтобы фарш не был рассыпчатым и горьким. Перемешиваем жир, фарш и лук, затем солим и добавляем специи. Это все необходимо месить вручную (как тесто) в течение 10 минут, чтобы мясо выделило белок, который должен связывать все ингредиенты. Как только фарш начинает липнуть к рукам, заканчивайте процедуру. После этого отбиваем фарш и выгоняем лишний воздух из него, а потом на 2 часа погружаем в холодильник. Жир должен застыть, это способствует фиксации фарша на шампуре.

делаем люля кебаб в домашних условиях

Насаживаем фарш на шампура и жарим мясо. Формируем небольшую котлетку из фарша и плотно прижимаем ее к шампуру, разминая фарш по всему диаметру шампура. Мы «облепливаем» его фаршем и хорошенько разминаем его для того, чтобы люля кебаб не развалился. Для удобства нужно держать рядом емкость с горячей водой и периодически смачивать руку, чтобы фарш сильно не прилипал к ней. Готовые шампуры распределяем над горячим углем в мангале равномерно на расстоянии друг от друга. Угли должны быть среднего размера, для сильного жара их количество должно быть большим. Сколько жарить люля кебаб на мангале? Достаточно 7 минут. После образования поджаристой корочки необходимо перевернуть его.

приготовление люля кебаба на мангале

Готовый люля кебаб на мангале по-кавказски — это простое блюдо, которое понравится всем домочадцам и гостям, подойдет для детей и пожилых людей. Кстати, вот домашние соусы для этого угощения.

Польза и преимущества угольного гриля

Современные угольные грили сочетают в себе функции мангала, духовки, печи, коптильни, тандыра и даже вока, поэтому с их помощью можно приготовить гораздо больше вкусных разнообразных блюд. Размеры гриля, высота ножек и диаметр угольной чаши бывают разными. Например, есть компактные модели, которые рассчитаны на приготовление 1–2 порций еды, а есть гиганты, способные приготовить целый пир на большую компанию. Что касается формы, то выпускают круглые, овальные и прямоугольные грили. Кроме того, в угольном гриле есть опция поддержания высокой температуры в течение длительного времени, благодаря чему можно экономить уголь и готовить намного быстрее.

В некоторых комплектациях можно регулировать высоту решетки над углями и готовить одновременно в разных температурных режимах. Например, внизу жарится шашлык, а вверху медленно подрумяниваются овощи. Благодаря теплоотражающей крышке в угольном гриле готовят плов, варят супы и даже выпекают ароматный хлеб. Важный момент — керамические грили лучше держат тепло, чем металлические. Одной закладки угля хватает на 6–8 часов. Многое зависит и от качества самого угля. Если у вашей модели имеется регулируемая подача воздуха для быстрого и удобного розжига, готовить становится еще приятнее. Предлагаем подборку рецептов для летнего застолья или уютного ужина на природе в кругу семьи.

Картошка на мангале – 3 рецепта приготовления шашлыка из картошки

  • Картофель свежий — 8 клубней (среднего размера);
  • Сало (шпик) — 500 г;
  • Соль — 1 — 2 ч. л.;
  • Специи для картофеля (без соли) — 1 — 2 ст. л.;
  • Фольга — 4 м.

Готовят картошку, как на мангале, так и на барбекю. Можно использовать в качестве инструмента для жарки решетку, конструкцию для барбекю, прожарить с салом в фольге или на шампурах. Ниже приведены рекомендации опытных поваров и особенности процесса:

  1. Нельзя жарить картошку на открытом огне. Только на углях. Иначе она подрумянится, но внутри будет сырой.
  2. В клубнях картофеля необходимо делать небольшие дырочки или надрезы. За счет этого продукт будет быстрее пропекаться.
  3. Запечь картофель можно с любыми овощами, но не стоит соединять компоненты в одну массу. Лучше запечь по отдельности, а подавать на стол вместе.


Картошку с салом на мангале нельзя жарить на открытом огне Чтобы картошечка запеклась быстрее, можно использовать фольгу и порезать картофельные клубни, чтобы их объем стал меньше.

Запекая картошку на мангале с овощами, лучше использовать шампура. В этом рецепте участвуют:

  1. Картошечка, молодая в кожуре или чищенная.
  2. Перец болгарский.
  3. Специи.
  4. Кабачок.
  5. Баклажан.
  6. Сало с прослойкой.

Все ингредиенты моются. Перец, кабачок и баклажан режутся кольцами. Все выкладывается в большую емкость и посыпается специями. Нужно дать овощам некоторое время впитать в себя пряности. Сало нарезается кусочками, но не слишком тонкими. На шампур продукты насаживаются плотно и выпекаются на углях в течение 15-20 минут.

Жарят сало с картошкой в фольге, как в гриле, так и на мангале. В этом рецепте участвуют:

  1. Картошечка, молодая в кожуре или чищенная.
  2. Сало с прослойкой.
  3. Сыр твердых сортов.
  4. Специи.
  5. Фольга.
  6. Зелень и зеленый лук.

Для выпекания в фольге понадобиться прибор для барбекю. На него стелется лист фольги и затем выкладываются ингредиенты слоями. Сначала идет картофельный слой. Клубни нужно порезать кольцами. Затем выкладываются кусочки сала. После него блюдо посыпается зеленью, луком и тертым сыром. Дважды нужно повторить слои и каждый посыпать специями в умеренном количестве. Сверху слои закрываются вторым листом фольги и скрепляются вручную по краям. Зажаривать каждую сторону в течение 15 минут.

Стоит учитывать, что сало тоже соленое, и оно отдаст немного своей соли. Нельзя жарить картофель в фольге слишком долго. Блюдо может получиться запеченное, если используется молодой продукт в кожуре или хорошо прожаренный, если картофель предварительно очистить.

Маринады для рыбы

Классический


Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2шт;
  • Лимон 1-шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, травы — по вкусу
  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
  2. Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
  3. Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
  4. Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.

Сухой способ с пикантной изюминкой:

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.


Ингредиенты:

  • Красный сладкий лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Стручок чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
  • Оливковое масло – 85 мл.;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.
  1. Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
  2. Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.

«Жидкий» способ маринования

Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.

  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Свежемолотый перец;
  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
  2. На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
  3. Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
  4. Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.

Для свежевыловленный рыбы

Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.

  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Приправа для рыбы – чайная ложка;
  • Немного соли.
  1. Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
  2. Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
  4. Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
  5. Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.

Скумбрия на углях

Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.

  • Скумбрия – 2 рыбки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Свежие томаты — 3 шт.;
  • Немного петрушки;
  • Соль и приправы;
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление рыбки на углях:

  1. У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
  2. Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
  3. Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
  4. Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
  5. Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.

Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

При приготовлении маринада важно учесть:

  1. Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
  2. Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
  3. Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
  4. Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования

Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале

Вот и наступила теплая пора, а это значит, что официальное открытие сезона пикников уже стартует в эти выходные! Этот пост для тех, кто хочет уйти от стандартных шашлыков и попробовать что-то необычное. Перед вами изумительные рецепты блюд на мангале, которые сделают ваши выходные незабываемыми!

1. Лаваш с сыром и помидорами

Это, пожалуй, самое быстрое блюдо для пикника, т. к. с момента его подготовки к запеканию до подачи на стол обычно проходит не более 20-ти минут.

1. Лаваш — 4 штуки;

2. Помидор — 3 штуки;

4. Петрушка — 2 пучка;

5. Укроп — 2 пучка.

1. Моем помидоры, разрезаем лаваш на несколько частей;

2. Сыр шинкуем ломтиками. Помидоры нарезаем полукольцами. P.S. Сыр можно использовать любой твёрдый, но Сулугуни — это лучшее, что может быть для этого рецепта;

3. Выкладываем на лаваш первым сыр, затем петрушку с укропом и сверху помидор. Размер лаваша определяет количество продуктов. Чем больше лаваш, тем больше туда можно положить начинки;

4. Заворачиваем лаваш аккуратно конвертиком, выкладываем на решётку и жарим на мангале минут пять.

2. Скумбрия на решетке

Рыба готовится очень быстро, а получается очень сочной!

1. Свежемороженая скумбрия;

7. Специи для рыбы;

9. Растительное масло.

1. Размораживаем скумбрию;

2. Делаем соус из майонеза, горчицы, кетчупа, растительного масла, специй и соли. Туда же добавляем измельчённый чеснок и натертый на крупной терке лук;

3. Всё хорошо перемешиваем и намазываем скумбрию;

4. Складываем рыбу в чашу и оставляем на 3-5 часов мариноваться;

5. Выкладываем на решетку и жарим на углях.

3. Щука на углях

1. Щука — 700 Грамм;

2. Репчатый лук — 3 Штуки;

3. Лимон — 1 Штука;

4. Соль — 1 Ст. ложка;

5. Смесь перцев — 1 Чайная ложка;

6. Специи для рыбы — 1 Чайная ложка;

1. Лук чистим и шинкуем полукольцами;

2. Лимон моем и разрезаем пополам;

3. Рыбу чистим, потрошим и моем;

4. Укладываем щуку в лоток. Засыпаем её луком, специями, перцем и солью;

5. Выдавливаем сок лимона. Также промазываем брюшко и оставляем щуку мариноваться на 3-5 часов;

6. Перекладываем рыбу на решетку (немного лука оставляем);

7. Жарим рыбу на мангале около 25 минут, переворачивая её, чтобы она подрумянилась со всех сторон.

4. Картошка с салом в фольге

Это весьма простой, но в то же время удивительно аппетитный рецепт приготовления картошки с салом в фольге на костре. Возможно, вы еще никогда не пробовали настолько сочной, настолько пропеченной картошки, так что обязательно повторите это блюдо на ближайшем пикнике.

1. Картофель — 500 Грамм;

2. Сало — 100 Грамм;

3. Соль — 1 Щепотка;

4. Перец — 1 Щепотка;

5. Ароматные травы — По вкусу.

1. Первый секрет этого блюда — это нарезка картофеля. Если он молодой, то его достаточно как следует вымыть, если нет — еще и очистить. Нарезать нужно острым ножом довольно тонкими ломтиками и выложить в глубокую мисочку.

2. С салом секрет тот же. Его нужно нарезать очень тонкими кусочками, буквально прозрачными. Сделать его легче, если ненадолго отправить его в морозилку перед нарезанием.

3. Дальше необходимо поочередно собирать ломтики картофеля и сала. Собрав небольшую пирамидку, нанизывать ее на шампур.

4. Выкладываем на лист фольги, солим и перчим по вкусу. Добавляем немного специй, зелени и любимых приправ.

6. В последние 2 минуты можно аккуратно развернуть фольгу и подрумянить картофель. Вот такой простой рецепт картошки с салом в фольге на костре, который обязательно стоит повторить.

5. Шампиньоны на углях

2. Растительное масло — 2 столовых ложки;

3. Соевый соус — 2 столовых ложки;

4. Лимонный сок — 1 чайная ложка;

5. Паприка — 0.5 чайной ложки;

8. Укроп по вкусу;

9. Чеснок — 1 зубчик;

10. Поваренная соль по вкусу;

11. Перец острый молотый по вкусу;

1. Шампиньоны отчищаем от грязи и складываем в пакет;

2. Зубчик чеснока измельчаем;

3. К грибам добавляем чеснок, паприку и измельченный укроп. Также к грибам вливаем соевый соус, растительное масло и лимонный сок;

4. Пакет с грибами закрываем и хорошенько трясем, чтобы грибы равномерно покрылись маринадом;

5. Мариновать грибы нужно минимум минут 15, но чем больше — тем лучше;

6. Далее грибы и овощи нанизываем на шампура и отправляем на мангал.

Приятно аппетита и хороших майских праздников. Источник

Несколько секретов барбекю

Чтобы мясо получилось сочным и с румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Обычно для получения нужного жара хватает получаса. Для проверки температуры поднесите руку к углям на расстоянии 20 см. Если руке очень горячо и вы не можете выдержать даже несколько секунд, выкладывайте продукты на решетку! Если вы бросите на угли веточку розмарина, тимьяна или лавровый лист, мясо получится еще вкуснее и ароматнее.

Не трогайте мясо, пока оно жарится на гриле, — куски нужно переворачивать только один раз. Если вы будете его постоянно проверять и протыкать, оно получится сухим и не очень вкусным. По этой же причине и солить мясо нужно в самом конце.

Небольшие кусочки мяса жарятся прямо над раскаленными углями, а тушки птицы, мясо на ребрах, лопатка и говяжья грудинка готовятся на барбекю на очень медленном огне, при этом угли надо распределять по бокам. Если барбекюшницу закрыть крышкой, то получится эффект духовки. Мясо, рыбу и овощи также можно запекать в фольге — приготовленные в собственном соку, продукты впечатлят мягкостью и нежным вкусом.

Королевская скумбрия

В последнее время скумбрия на мангале все больше завоевывает популярность среди любителей полевой кухни. Мясо перестало быть дефицитом, и теперь люди стремятся разнообразить меню, добавив в него рыбные деликатесы собственного приготовления. О том, как приготовить вкусную и нежную рыбу на мангале, я расскажу, основываясь на собственном опыте.

Нам понадобятся:

  • 3 скумбрии среднего размера
  • Подсолнечное масло (4 столовых ложки)
  • Соль
  • Черный перец
  • 3 луковицы

Приготовление скумбрии на мангале занимает совсем немного времени:

Режем скумбрию. Рыбку нужно очистить от плавников и внутренностей. Хвост и голову тоже нужно отделить от тушки. После того, как Вы вырезали внутренности, нужно выскрести ложкой всю мутную жидкость, оставшуюся от внутренностей. После этого промываем тушку и вырезаем хребет: делаем два надреза вдоль тушки с обеих сторон хребта и вырываем его. Далее выдергиваем большие косточки.

разделываем скумбрию для приготовления на мангале

Маринуем скумбрию. Схема предельно простая: рыбу солим внутри и снаружи, также обрабатываем ее перцем с обеих сторон. Ее мы положим в целлофановый пакет, куда нальем масло и насыпем нарезанный лук (режем полукольцами). Лук нужно положить внутрь скумбрии. Завязав пакет, взбалтываем его содержимое в течение 3-5 минут. Оставляем ее в пакете на 20 минут.

жарим рыбу на мангале

Теперь о том, как пожарить скумбрию на мангале. Решетку для жарки смазываем маслом. Потом заправляем рыбу в решетку в распластанном виде. Начинаем готовить на среднем жаре со стороны кожицы, а спустя минуты две окропляем тушку лимонным соком и переворачиваем, проделывая то же самое. Переворачивать скумбрию желательно чаще, чем мясо, поэтому не отходите надолго, все время отслеживая степень готовности. Корочка должна быть насыщенного золотого оттенка.

Готовая скумбрия на мангале — это блюдо для выходного дня, которое вполне может прижиться на Вашем столе и стать изящным дополнением любого вечера на природе. Кстати, скумбрию можно еще и закоптить в домашних условиях.

Шашлык по-армянски из свинины и картошки

Интересный вариант приготовления картофельно-мясного шашлыка. Гарнир и основное блюдо на одном шампуре. Очень удобно и необычно – попробуйте!

Из чего будем готовить:

  • цельный кусок жирной части свинины без костей (грудинка, бекон);
  • картошка средней величины;
  • растительное масло, любимая зелень, сок лимона, красный перец, тимьян, соль – все доводим до своего вкуса.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Как видите, я не указываю точное количество ингредиентов, т.к. все индивидуально. Мясо моем, зачищаем, просушиваем. Потом нарезаем на длинные полоски толщиной примерно по 1 см.
  2. Картошку режем на половинки по количеству получившихся полосок свинины. Берем картофель и закручиваем вокруг него мясо. Сразу накалываем на шампур, чтобы зафиксировать края. Заворачиваем следующую картофелину, нанизываем и т.д. Делаем с 2-х сторон каждой картошки глубокие параллельные разрезы (по 4-6 шт.). Так она быстрее пропечется.
  3. Далее готовим соус для смазывания шашлыка при жарке. Смешиваем сушеный тимьян, красный перец, соль, лимонный сок и заливаем все маслом. Пропорции подбирайте по своему вкусу. Кому-то нравится поострее, кому-то – покислее, кому-то – посоленее. Тщательно перемешиваем соус. Он не должен получиться слишком жидким.
  4. Разжигаем мангал и ожидаем, пока прогорят дрова. Помещаем шампуры над углями. Когда шашлык возьмется корочкой, переворачиваем его. Когда будет сделан полный оборот, обмазываем свинину с картофелем со всех сторон нашим ароматным соусом. Продолжаем обжарку до готовности. По мере необходимости – снова покрываем намазкой.

Ах, какая получается фантастическая корочка! Сняв шашлык, перекладываем его на тонкий армянский лаваш и посыпаем тонко нарезанным фиолетовым луком, измельченной кинзой, зернами граната.

Рыба на мангале

Удачная рыбалка часто заканчивается посиделками у костра. Из пойманной рыбы можно приготовить наваристую уху, а можно запечь ее на мангале. Это быстро, вкусно и полезно. Следующий рецепт BBQ расскажет, как вкусно приготовить карпа в фольге. Понадобится 1 лимон, 2 луковицы, несколько свежих огурцов. Соль и ароматные приправы можно добавить по своему вкусу. Хорошо с рыбой сочетается петрушка и укроп. Их используют в свежем виде, но можно взять и специальный набор сухих трав, предназначенных для рыбных блюд.

Карпа выпотрошить, протереть солью и перцем внутреннюю поверхность. Потом почистить и нарезать колечками лук и огурцы. Вместе с травами уложите все это внутрь карпа. На внешней стороне рыбы с двух сторон сделайте ножом неглубокие прорези и вставьте в них тонкие ломтики лимона. Рыбу замотайте в фольгу и отправьте на мангал. Некоторые зарывают пакет прямо в раскаленные угли, но можно использовать и решетку. Чтобы фольга не пристала к рыбе, нужно перед укладыванием смазать ее растительным маслом.

В статье мы вкратце рассказали, что это такое — BBQ, дали несколько хороших рецептов маринования мяса, курицы и рыбы, которые потом готовятся на мангале. Приятного аппетита!

Острая печень с характером

О том, как приготовить печень на мангале быстро и вкусно, я узнал от своих знакомых, которые долгое время экономили, чтобы накопить на квартиру. В то время они вынуждены были покупать самое дешевое мясо, и печень была одним из таких продуктов, которые подходили под жесткие ценовые требования. Остальные ингредиенты довольно бюджетные, а иные и вовсе растут на грядке:

  • Печень — 600 г
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Перец острый — 2 шт
  • Бекон (грудинка) — 200 г
  • Помидор — 3 шт
  • Сетка сальная
  • Соль
  • Перец черный и паприка молотая

Рецепт вкусной печени на мангале довольно прост и под силу даже начинающим кулинарам. Это максимально быстрое решение без маринада:

Нарезаем ингредиенты и насаживаем на шампур. Режем крупно перец и бекон и печень. Поочередно насаживаем их на шампур и посыпаем полученный шашлык солью. Поджариваем минут 5-7 над сильным жаром (много хорошо разогретых углей среднего размера с расстоянием до шампуров 5-7 см).

печень на мангале с овощами

Расстилаем сальную сетку и щедро посыпаем ее специями и солью. В нее погружаем шампура с постояльцами до готовности (минут 5-7).

шашлык из печени

Печень на мангале позволит Вам очень быстро и вкусно накрыть стол для незваных гостей или голодных домочадцев. Нежный вкус печени идеально сочетается с ярким и агрессивным набором из бекона и перца, который покорит гурмана. А вот и другой вариант приготовления овощей на гриле.

Картошечка по-украински

Картошка на мангале — отличный гарнир для шашлыка. Но это бюджетное блюдо может не только дополнить стол, но и сформировать его полностью, ведь картошка само по себе — очень сытный и вкусный продукт. Здесь я не буду мудрить и назову самый быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки среднего размера
  • 600 грамм сала или курдюка
  • Соль, перец, приправа для картошки

Итак, как же нам приготовить вкусную картошку на мангале?

Картошку чистим и надрезаем в нескольких местах и отправляем на 30 минут мариноваться в теплую воду со специями для картофеля. В это время разжигаем мангал и нарезаем сало на небольшие кусочки (такие, которые будет легко нанизать на шампур).

приготовление картошки с салом на мангале

Полученную картошку нанизываем на шампур, чередуя с салом. Куски того и другого прижимаем плотно друг к другу, чтобы жир пропитал картофель. Шампура отправляем на мангал. Переворачиваем импровизированные шашлыки из сала и картофеля каждые две-три минуты. В среднем блюдо готовится 20-25 минут.

Картошка на мангале — лучший спутник ипотеки, ведь это блюдо не только вкусное и сытое, но и дешевое. Кстати, вот рецепт спирального картофеля на гриле.

Запеченный картофель в фольге на гриле

Запеченный на углях картофель — традиционное блюдо любого пикника. Готовится оно быстро и просто. Если хотите сделать картофель еще вкуснее, нафаршируйте его сыром и подайте с жареным беконом. Вот рецепт для угольного гриля.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло сливочное — 50 г
  • бекон сырокопченый — 4 полоски
  • лук зеленый — несколько перьев

Способ приготовления:

  1. Помойте картофель с помощью грубой щетки, обсушите и заверните каждый клубень в фольгу.
  2. Выложите картофель на решетку гриля и запекайте при температуре 220°С в течение 30–40 минут. Время приготовления зависит от размеров клубней. Проверяйте готовность, проткнув картофель ножом.
  3. Выложите на решетку гриля полоски бекона и жарьте до румяной корочки.
  4. Натрите сыр на терке, измельчите чеснок. Смешайте их с размягченным сливочным маслом.
  5. Разверните фольгу и надрежьте картофель вдоль. Поместите внутрь сырную начинку. Готовьте на гриле еще 10 минут, пока сыр не расплавится.
  6. Нарежьте кубиками бекон, мелко порубите зеленый лук. Извлеките картофель из фольги и украсьте аппетитным беконом и зеленым луком.

Подайте к картофелю сметанный, грибной или сливочный соус. Сделайте салат с зеленью и овощами и зовите близких за стол!

Правильная техника для барбекю

Сейчас можно купить газовое или электрическое барбекю, где легко регулируется температура и продукты готовятся быстрее. Такие модели обычно устанавливают дома или на веранде. Но у мяса, приготовленного подобным образом, не будет запаха дымка, поэтому лучшим дачным вариантом является современный угольный гриль-барбекю с термометром, вентиляционными отверстиями и системой вывода золы. Также очень популярна печь хоспер, у которой меньше расход угля, поэтому она более практична и экономна для домашнего использования. Универсальная смокер-коптильня сочетает в себе гриль, мангал, барбекю и коптильню, а работает она на углях или дровах. Кстати, для барбекю запаситесь древесным углем лиственных пород деревьев — тогда аромат мяса будет более насыщенным и вкусным.

Гамбургер на решетке

Сэндвичи с котлетой и овощами — фастфуд. Но приготовленный он своими руками, да ещё и на природе — совершено другой вкус. К тому же готовить такие бутерброды довольно просто. Количество продуктов можно варьировать от того, сколько гамбургеров хотите сделать. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 5 человек.

Ингредиенты:

  • Булочки для гамбургеров — 5 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Плавленый сыр — 5 ломтиков
  • Листья салата — 5 шт.
  • Помидоры — 5 колец
  • Огурцы — 5 колец
  • Майонез — по вкусу для заправки
  • Горчица — по вкусу для заправки
  • Говяжий фарш — 500 г
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Твёрдый сыр — 100 г
  • Оливковое масло — для жарки
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Чёрный перец — большая щепотка

Приготовление гамбургера на решетке:

  1. Для фарша говядину пропустите через мясорубку со средней решеткой.
  2. Луковицу очистите, мелко нарежьте и в казане на оливковом масле обжарьте до золотистости.
  3. Сыр твердый натрите на тёрке.
  4. Соедините все продукты, посолите, поперчите, перемешайте и сформуйте круглые котлеты, размером с булочек. По желанию сделайте котлеты дома, заморозьте и привезите с собой на пикник.
  5. Выложите котлеты на решётку для барбекю и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  6. Булочки разрежьте поперёк и срезом вниз подсушите на мангале, чтобы они не размокли, когда заполнятся начинкой.
  7. Соберите бургер. Для этого на нижнюю булочку выложите листья салата. Они предохранят хлеб от размокания.
  8. Сверху полейте листья кетчупом, горчицей или майонезом на вкус и положите котлету.
  9. Далее выложите ломтик плавленого сыра, огурцы, томаты и сверху прикройте второй половинкой булки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: