Поке боул

Как собрать боул дома

Идея боула состоит в том, чтобы совместить максимально полезные ингредиенты и в одной тарелке собрать полноценный набор продуктов для одного приема пищи. Как сочетать продукты между собой и что добавить в боул для повышения его полезности?

  • Чтобы самостоятельно сконструировать боул, выбери один вид белкового продукта: мясо, рыбу либо растительный белок – нут, горох, чечевицу или маш.
  • Следующим шагом выбери два-три продукта с содержанием полезных жиров: авокадо, оливки, орехи или кокос.
  • Добавь продукт, богатый сложными углеводами: крупы, рисовую лапшу, запеченный картофель или батат.
  • Обязательно учитывай свои вкусовые предпочтения, боул должен вызывать у тебя только положительные эмоции.
  • В зависимости от того, сладкий у тебя боул или соленый, добавь к нему фрукты с ягодами либо овощи с зеленью. Лучше, чтобы они были свежими.

Боул – не салат, а сбалансированное блюдо. Но, чтобы он не был пресным или сухим, рекомендуют использовать дополнительно заправку.

Как приготовить боул?

Вообще, боул можно собрать абсолютно любой, главное, чтобы он состоял из легкоуглеводной основы, сытной белковой начинки, клетчатки из овощей и полезных жиров. Предлагаем ингредиенты из каждой категории, соединив которые, вы получите свой идеальный боул! Просто выберите по одной наиболее подходящей для вас позиции из каждого списка и соедините их в глубокой миске.

Основа:

  • киноа;
  • гречка;
  • бурый рис;
  • полба;
  • кускус;
  • кукурузная крупа;
  • чечевица;
  • дикий рис;
  • красный рис;
  • картофель;
  • корнеплоды (морковь, в том числе и белая, свёкла, пастернак).

Источник белка:

  • сыр тофу;
  • тушёные или быстро припущенные на оливковом масле грибы;
  • отварное или запечённое мясо птицы;
  • любая рыба (слабосолёная, запечённая или гриль);
  • креветки;
  • яйца (скрэмбл, пашот, «Бенедикт» или просто варёные);
  • козий или овечий сыры.

Жиры:

  • авокадо;
  • любые орехи (грецкий, пекан, кедровый, миндаль и т. д.);
  • семена (льна, чиа, конопли и т. д.).

Приготовленные овощи (тушёные, отварные, запечённые или гриль):

  • баклажаны;
  • цукини или кабачок;
  • брюссельская капуста;
  • стручковая фасоль;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • тыква.

Клетчатка (свежие овощи):

  • огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • все виды редиски и редьки;
  • листья салата (айсберг, романо, цикорий);
  • руккола;
  • молодой шпинат;
  • мангольд;
  • фенхель.

Заправка:

  • оливковое, кунжутное, льняное, тыквенное масла;
  • сок лимона;
  • соевый соус.

Рецепт 4: боул с креветками и черным рисом

Питательное, полезное и вкусное сочетание! Блюдо подойдёт тем, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания в частности.

  • Рис (обязательно чёрный, вкус сильно отличается от обычного) — 80 г
  • Креветки (использовал королевские варёно-мороженные) — 6 шт
  • Авокадо — 1 шт
  • Помидор (можно взять черри) — 1 шт
  • Руккола — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу

Подготовить все необходимые ингредиенты

Рис тщательно промыть, добавить в кипящую воду и варить до готовности

Креветки варить в отдельной ёмкости 1-2 минуты так же добавив в кипящую воду. К креветкам добавляется 1-2 ч. л. соли. Замечание: данный способ варки подходит только для варёно-мороженных креветок, если используются сырые, то их нужно варить дольше – порядка 5-10 минут

Сваренные креветки очистить от панциря, удалить головы и хвост

Нарезать авокадо и помидор на кусочки, чтобы они были примерно одинаковы по размеру

Рукколу промыть, обсушить, разобрать на листья

Собрать боул – на дно выложить листья салата, разбить миску на 4 четверти и выложить в них рис, помидор, авокадо и креветки. Также можно использовать любой другой понравившийся вариант сервировки. Приятного аппетита!

Вариант 2: овощной боул (веганский)

Этот вариант боула заменит вам полноценный обед или ужин.

Основные принципы: сначала варится какая-то полезная крупа – идеально подойдет гречка или киноа, красный рис или даже овсянка (лучше без глютена). Не берите за основу бобовые — это будет неимоверно тяжело для пищеварения. И вообще бобовые — это не крупы, а отдельная категория растительных белковых продуктов. Основу лучше всего смешать с каким-нибудь полезным соусом, чтобы убрать сухость и придать блюду интересный вкус.

Например, для соусов подойдут такие смеси:

  • оливковое масло с различными специями
  • оливковое масло с уксусом (можно использовать яблочный, гранатовый, бальзамический белый и красный…)
  • сок апельсина с добавлением специй
  • гранатовый сок без сахара

После того, как вы перемешаете основу с заправкой, положите ее в глубокую миску и сверху выложите любые овощи и зелень, которые нашлись в вашем холодильнике. Подойдет почти всё: помидоры, огурцы, болгарский перец, свежие или тушеные кабачки, лук, бобовые, авокадо, проростки…

Вот пример такого полезного веганского боула:

  • 1,5 стакана отварной киноа (варится в чуть подсоленной воде) или гречки
  • 1 авокадо
  • 1 большой помидор
  • 1 большая горсть очищенных подсолнечных семечек (или тыквенных)
  • 2 горсти любого зеленого салата (мелкие листья или нарезанные)
  • 300 г отварного нута (или из банки — без консервантов и других добавок)
  • 1 маленькая красная луковица (или 2 веточки зеленого лука)
  • 2 ст.л. кунжута
  • сок 1 апельсина
  • 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • 1 ч.л. копченой паприки (smoked paprika)
  • 1/2 ч.л. сухой смеси для барбекю (смесь приправ — ОБЯЗАТЕЛЬНО без соли неизвестного происхождения, усилителей вкуса и других вредных добавок)
  • морская соль

Приготовление боула (5 минут):

Смешайте в отдельной миске все ингредиенты для заправки. Перемешайте соус с крупой и положите киноа в глубокие тарелки. Сверху выложите нарезанные овощи. Посолите и, если нужно, поперчите. Красивее, если положить овощи с одной стороны, не закрывая полностью крупу. Оставьте все, не перемешивая! Так блюдо будет смотреться намного аппетитнее.

Кстати, в этом и есть особенности боулов: ингредиенты в них не перемешиваются сразу.

Модные рецепты Smoothie Bowl

Киви-боул

Киви перемешивают с замороженными бананами. Затем к ним отправляют спирулину, мяту, кокосовые сливки, конопляные семена, кокосовую воду, овсяные хлопья. Все ингредиенты перемешивают при помощи блендера до формирования пены. Смесь украшается замороженными ягодами. Основное правило – не касаться ягод руками, чтобы не сбить «иней» перед подачей!

Ягодные мюсли

Полезный завтрак из мюсли (овсяных хлопьев) будет более насыщенным, если к нему добавить банан, чернику, киви, клубнику и яблоко. Если вы добавите поджаренные семечки и орехи, получите уникальный состав, улучшающий мозговую деятельность, снижающий холестерин и укрепляющий сердце с сосудами.

Смузи «Страстный мачо»

Этот шикарный питательный коктейль согреет тело и душу прохладным вечером.

Две ложки меда растапливают на водяной бане, к ним отправляют 0,5 стакана кипящего молока и ложку засахаренного имбиря. К смеси отправляют щепотку ванили, корицы и перца чили. На низкой скорости миксера компоненты перемешивают, добавляют еще 0,5 стакана молока и медленно увеличивают скорость работы миксера.

Горячий «мачо» готов к употреблению. Девушки, только осторожнее, не обожгитесь!

Ягодная фантазия

Наступает лето, а какое летнее меню без ягод?

Приготовить вкусный смузи-боул можно из полезных ингредиентов. Необходимо взять по 0,5 стакана малины, клубники, голубики и ежевики. К ягодной смеси отправляют 2 стакана льда и все взбивают блендером.

Наслаждайтесь настоящим и натуральным напитком «Витаминная бомба»!

Шоколадно-миндальная нежность

Если вы любитель сладкого, и не готовы сразу от него отказаться для достижения идеальной фигуры, стоит поискать вкусную альтернативу. Сделайте smoothie bowl из бананов с миндальным молоком. Отправив напиток в холодильник на несколько часов, вы добьетесь вкусового эффекта мороженого. Хотите разнообразия? Добавляйте к смеси кусочки черного шоколада, чернику, арахис овсяные хлопья, фисташки.

Бананово-инжирное наслаждение

Готовы погрузиться в негу наслаждения? Берите 5 плодов инжира, по одному замороженному и свежему банану, 3 ложки йогурта. Все компоненты взбивают блендером. Верхняя часть инжира надрезается и слегка разворачивается в виде цветка. Смесь перекладывают в миску, украшают инжирным цветком, льняными семенами и гранолой.

Шоколадно-арахисовая нега

Для приготовления полезного боула понадобится 1,5 замороженного банана, 2 ложки арахисовой пасты, 100 г шоколадного молока. Чтобы украсить шедевр, можно использовать ложку гранолы, ложку арахиса, половину банана, один инжир.

Каждый из компонентов помещают в блендер и перемешивают до однородности.

Персиковый рай

Столовую ложку семян чиа добавляют к 80 г сока апельсина, и оставляют, чтобы они набухли. Затем измельчают два персика и замороженный банан, фрукты отправляют в блендер. Туда же бросают разбухшие семена чиа и готовят однородную смесь.

Половинку персика и апельсина разрезают дольками. Смузи выкладывают в чашку, украшают молотым фундуком и фруктами.

Суперзеленый

Зеленый смузи-боул с утра очищает организм, бодрит его и улучшает дыхание клеток. Хотите приготовить шикарное блюдо с нежной текстурой, которое подарит массу приятных ощущений? Итак, начнем. В блендер отправят 2 замороженных банана, ¼ часть авокадо, 2 стакана шпината свежего, чашку свежего кейла, 1 ложку молотых льняных семян, 200 г апельсинового сока. Цвет должен получиться равномерным. Смузи надо разложить по боулам, присыпаем гранолой, тыквенными и подсолнечными семечками.

Миндальная карамель

Сладкий и тягучий смузи… Не желаете ли вы начать свое утро с этого удивительного завтрака? До однородной массы взбивают 2 ложки миндальной пасты, 3 замороженных банана, 45 мл молока кешью, ложку запеченного измельченного миндаля. В другой миске взбивают очищенные финики, добавляют чашку воды (горячей), чтобы масса стала по консистенции, как карамель.

Смесь раскладывают в тарелки и поливают карамелью, а сверху присыпают рубленым миндалем.

История первых боулов

Термин «боул» действительно происходит от миски (или салатницы, как вам больше нравится), но в футболе он наследует не вручаемому трофею, а стадиону, на котором играли матч, определявший самую сильную футбольную команду Америки. Разумеется, это была битва между Востоком и Западом, а игралась она на стадионе «Роуз Боул» в калифорнийской Пасадене (тут стоит добавить, что все еще немного запутаннее — первая игра была сыграна в 1902 между «Мичиганом» и «Стэнфордом», когда никакого стадиона еще не было, а само название «Боул» было позаимствовано у стадиона Йельского университета, который как раз и похож на салатницу). Стадион и сейчас существует, является архитектурной достопримечательностью и принимает матчи —  в том числе и одноименную игру, зажившую собственной жизнью и давшую начало многим другим аналогичным, которые стали называть «боулами».

Стадион Йельского Университета, похожий на большую салатницу. Фото: Yale University

Сам матч «Роуз Боул», являющийся старейшим действующим студенческим боулом и одним из самых престижных, логично прозван «дедушкой всех боулов». Долгое время именно он определял национального чемпиона — в нем встречались сильнейшие команды двух побережий. Чуть позже он стал местом встречи чемпионов Конференции Тихоокеанского побережья и «Большой Десятки» с северо-востока США, но своего значения не утратил, т.к. по сути там и играли сильнейшие команды страны.

Важное свойство боула — его коммерческая сущность. Еще тот самый первый матч в 1902 году был просто частью местного цветочного фестиваля, и организаторы не преследовали никакой иной цели, кроме привлечения туристов и повышения денежной выручки

Другие города увидели, что такие мероприятия дают неплохой экономический эффект и начали организовывать свои. В 1920-х годах похожий фестиваль начали проводить в Майами (с той же целью — вытащить нью-йоркских бизнесменов на отдых), а с 1933-го его частью стал футбольный матч, в котором команда местного университета встречалась с кем-то из приезжих — «Манхеттен Колледжем» и «Дюкейном». Гостям дарили миску апельсинов в качестве символа тропического благополучия (это же все по сути была большая промо-акция), со временем она стала трофеем и дала название самому матчу: «Орандж Боулу».

В 1935 в Новом Орлеане провели «Сахарный Боул», названный так из-за того, что земля, на которой стоит стадион Тулейнского университета, раньше была плантацией сахарного тростника. Через пару лет в Далласе топ-менеджер местной нефтяной корпорации решил попробовать сделать бизнес на футбольных матчах и профинансировал игру Техасского Христианского Университета с Университетом Маркетт из Висконсина. Встреча прошла на стадионе Коттон Боул (Даллас тогда был мировым центром торговли хлопком), который и дал имя серии игр.

Со временем Боулы набрали популярность и в них начали покупать титульные спонсорства — например, «Чиз-Ит Боул» (сырные крекеры Cheez-It от производителя Kellogg’s) или «Дьюкс Мейо Боул» (популярный на юге бренд майонеза). С нынешнего сезона свой именной боул есть даже у телеведущего Джимми Киммела (полное название: Jimmy Kimmel LA Bowl presented by Stifel).

И тогда, и сейчас боулы проводятся в основном на юге. Всё дело в климате. Регулярный сезон заканчивается в декабре, а выманить людей на многочасовое мероприятие в холод довольно сложно. Да и юг — логичное зимнее направление для туристов.

Шоколадный смузи-боул — для настоящих лакомок!

Ингредиенты:

  • 1 банан,
  • стакан миндального молока (или любого другого растительного),
  • стакан льда,
  • 2 столовые ложки арахисовой пасты,
  • 1 столовая ложка какао-порошка,
  • ¼ чайной ложки экстракта ванили,
  • 1 столовая ложка кленового сиропа.

Звездный рецепт: 5 овощных деликатесов для маленьких гурманов

Для начинки:

  • 2 столовые ложки какао-бобов,
  • 2 столовые ложки гранолы,
  • измельченный арахис,
  • кружочки банана.

Смешай в блендере все компоненты коктейля до состояния пюре. Перелив смесь в тарелку, сделай верхушку из какао-бобов, любимой гранолы, измельченного арахиса и кусочков банана. Наслаждайся!

Боул с мясом и морепродуктами

Такие варианты очень нравятся мужчинам – блюда не только красивые, но и достаточно сытные. Принцип приготовления здесь дублирует вегетарианский вариант. При этом мясо выступает источником большого количества белка, витаминов и микроэлементов, которых нет в растительных продуктах.

Рыбу или птицу можно нарезать кусочками разного размера, предварительно приготовив в специях. Для красивого цвета используют куркуму и паприку – они не только оттеняют вкус мяса, но и придают ему красно-оранжевый оттенок.

Мой рецепт с курицей нравится всем гостям и знакомым.

Для приготовления понадобятся:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 200 грамм кускуса;
  • 5–6 помидоров черри;
  • спелый авокадо;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли и перца;
  • листья салата;
  • лимонный сок.

Заливаю кускус кипятком, и даю время настояться. Филе тщательно промываю, подсушиваю на салфетке и натираю специями. Затем обжариваю курицу на сковороде до золотистой корочки.

В специальную миску выкладываю салат, нарезанные половинками помидоры черри и дольки авокадо. Добавляю кускус и сбрызгиваю блюдо лимонным соком. В последний момент аккуратно выкладываю поджаренное филе.

Овощной боул (веганский)

Этот вариант боула заменит вам полноценный обед или ужин.

Основные принципы: сначала варится какая-то полезная крупа – идеально подойдет гречка или киноа, красный рис или даже овсянка (лучше без глютена). Не берите за основу бобовые — это будет неимоверно тяжело для пищеварения. И вообще бобовые — это не крупы, а отдельная категория растительных белковых продуктов. Основу лучше всего смешать с каким-нибудь полезным соусом, чтобы убрать сухость и придать блюду интересный вкус.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Вегетарианский завтрак: рецепты

Продукты с низким гликемическим индексом список для похудения

Продукты богатые клетчаткой список для похудения
Продукты повышающие тестостерон у мужчин после 55 лет

Например, для соусов подойдут такие смеси:

  • оливковое масло с различными специями
  • оливковое масло с уксусом (можно использовать яблочный, гранатовый, бальзамический белый и красный…)
  • сок апельсина с добавлением специй гранатовый сок без сахара

После того, как вы перемешаете основу с заправкой, положите ее в глубокую миску и сверху выложите любые овощи и зелень, которые нашлись в вашем холодильнике. Подойдет почти всё: помидоры, огурцы, болгарский перец, свежие или тушеные кабачки, лук, бобовые, авокадо, проростки…

Вот пример такого полезного веганского боула:

Ингредиенты на 2 порции:

·         1,5 стакана отварной киноа (варится в чуть подсоленной воде) или гречки

·         1 авокадо

·         1 большой помидор

·         1 большая горсть очищенных подсолнечных семечек (или тыквенных)

·         2 горсти любого зеленого салата (мелкие листья или нарезанные)

·         300 г отварного нута (или из банки — без консервантов и других добавок)

·         1 маленькая красная луковица (или 2 веточки зеленого лука) 2 ст.л. кунжута

Для заправки:

  • сок 1 апельсина 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • 1 ч.л. копченой паприки (smokedpaprika
  • 1/2 ч.л. сухой смеси для барбекю (смесь приправ — ОБЯЗАТЕЛЬНО без соли неизвестного происхождения, усилителей вкуса и других вредных добавок)
  • морская соль

Приготовление боула (5 минут):

Смешайте в отдельной миске все ингредиенты для заправки. Перемешайте соус с крупой и положите киноа в глубокие тарелки. Сверху выложите нарезанные овощи. Посолите и, если нужно, поперчите. Красивее, если положить овощи с одной стороны, не закрывая полностью крупу. Оставьте все, не перемешивая! Так блюдо будет смотреться намного аппетитнее.

Кстати, в этом и есть особенности боулов: ингредиенты в них не перемешиваются сразу.

Как готовить скрэмбл?

На самом деле, готовить скрэмбл очень просто. Для этого вы должны:

  1. Взять сковороду с антирпригаром и толстыми стенками. Поставить ее на средний огонь и положить кусок сливочного масла. Максимальный огонь сильно раскалит сковороду и яичная смесь быстро пережарится;
  2. Приготовить яичную смесь, пока масло растапливается на сковороде: вбейте яйца в миску или тарелку, добавьте нежирные сливки или немного молока и взбейте вилкой. Если хотите придать блюду пикантность, добавьте молотый черный перец или другие специи;
  3. Вылить взбитую смесь на разогретую с маслом сковороду и ждать, пока яйца схватятся. Это займет буквально полминуты. Каждый схватившийся слой нужно отодвигать деревянной лопаткой, ближе к центру. Но можно и в стороны, чтобы дать блюду равномерно прожариться;
  4. Не допускать пережаривания блюда. Убирайте сковороду с плиты до полной готовности скрэмбла. Тепло от остывающей посуды даст блюду «дойти»;
  5. Солить блюдо только по готовности. Есть сразу. Остывшая яичница станет невкусной.

Три причины кушать боулы

Главным плюсом боула является то, что в нем собраны свежие фрукты со злаками или же овощи с крупами или мясом. Если правильно соединить ингредиенты, блюдо будет питательным и максимально полезным для организма и поможет контролировать вес.

Не меньшим преимуществом является то, что такие кушанья можно брать с собой. Еда togo становится все более популярной, ведь это значительно экономит время на завтрак или ланч, которого и так мало. Особенно удобными они будут для деловых и активных жителей мегаполисов.

В конце концов, боулы выглядят очень привлекательно, поэтому кушать такие блюда гораздо приятнее. Да и будет чем похвастаться в соцсетях.

Происхождение боулов

Кто придумал совместить в одной чаше продукты таким образом, чтобы получился красивый боул? Есть легенда, что боул пришел к нам с Востока, и его создал сам будда. Прогуливаясь с миской, он позволял прохожим положить туда разные продукты.

Чаша наполнялась овощами, бобами, рисом и другими компонентам, а в итоге получилось сбалансированное и красивое блюдо. Легенда может быть и вымыслом, но специалисты по питанию, изучив компоненты боула, пришли к выводу, что блюдо достойно признания.

Боул, как концепция здорового питания, позволяет увеличить потребление полезных для организма продуктов. И это в целом положительно сказывается на здоровье. И, конечно, у тебя будет много фото с красивыми тарелочками.

Что такое боул?

Поке боул: что это такое и как появилось?

Принято считать, что поке изобрели японцы, которые переселились на Гавайи. Сменив место жительства, японцы не изменили своим кулинарным предпочтениям, а потому начали готовить свои традиционные блюда из тех продуктов, которые могли найти на островах. Так впервые и появилось сочетание риса и сырой рыбы. Обычно в качестве основы брали лосося или тунца, которые мариновались в соевом соусе, выкладывались на чуть тёплый рис и заливались соусом с кунжутным маслом.

Постепенно в рецепте появились овощи, зелень, орехи. На островах поке считается исключительно закуской или, в крайнем случае, холодным блюдом (даже несмотря на то, что основа у блюда – это тёплый рис). Поке здесь принято называть едой рыбаков: поймали рыбу, быстренько разделали, замариновали, рис подогрели, рыбу на него уложили – и вот тебе перекус. Некоторые умельцы даже добавляли в боул кокос: разбивали орех, воду выпивали, а мякоть клали к остальным ингредиентам.

Для поке боул годится всё, что есть под рукой, именно поэтому его так просто превратить из закуски в салат, а из салата в основное блюдо. Всё зависит от компонентов, ваших предпочтений и фантазии. Эта закуска сытная и вариативная, а потому она никогда не надоест, ведь каждый день её можно готовить по-разному. Отсюда и такая растущая популярность за пределами Гавайев.

Вариант 1: смузи-боул

В этом варианте все просто: основой служит смузи, а сверху выкладываются другие полезные твердые ингредиенты. В этом случае при приготовлении смузи надо добавить примерно в 2-3 раза меньше жидкости, чем предполагает обычный рецепт смузи. Например, если в рецепте указано 500 мл воды, то будет достаточно 100-250 мл. Получившийся смзи выливаете в глубокую миску, а сверху высыпаете разные семена, ягоды, орехи и супер-фуды в порошке. Получается очень красиво! А кроме этого, в этом варианте прекрасно сочетается кремовая консистенция смузи (не забудьте купить себе хороший блендер — иначе смузи превратятся в мучение!) и хрустящие орешки и семечки. Идеальный вариант для тех, кто любит утром пожевать, и поэтому никак не может привыкнуть к смузи на завтрак. А в варианте боула вы получите 2 в 1.

Смузи-боул с лесными ягодами:

Ингредиенты (на 2 порции):

Основа:

  • 1 большой банан
  • 100 грамм ежевики
  • 200 грамм черники (ягоды — замороженные)
  • 75 грамм шпината или курчавой капусты
  • 100 мл любого растительного молока

Топпинг: семена Чиа, кунжут, сырая кокосовая стружка, ягоды и мята.

Приготовление (3 минуты): все ингредиенты для основы смешайте в блендере до получения однородной консистенции. Выложите содержимое в глубокие миски и посыпьте сверху ингредиентами для топпинга (как на фото). Всё! Ваш полезный и вкусный завтрак готов.

По каким симптомам ставится диагноз «биполярное расстройство»? Как проявляется болезнь?

Болезнь БАР характеризуется сильными перепадами настроения. Настроение на несколько месяцев, недель или (реже) на несколько часов «впадает в крайности» — становится слишком веселым и слишком плохим.

Мания или гипомания — это повышенное настроение и бурная физическая и психическая активность

Умственная деятельность становится неоднородной — внимание улавливает каждую деталь, но его сложно надолго сконцентрировать на чем-то одном. Мысли постоянно «скачут», одна идея быстро сменяется другой

Все эмоции усиливаются: радость — до эйфории, раздражение и обида — до агрессии, подозрительность — до паранойи. Физическая активность также повышается: спать почти не хочется (три часа сна кажется достаточно), сексуальное влечение возрастает. Поведение становится импульсивным, безрассудным, иногда даже авантюрным и эксцентричным. Человек может стать одержимым какой-то идеей. В эпизоде мании могут появиться бред и галлюцинации.

Гипомания нравится всем, кто ее хотя бы раз переживал. При гипомании, в отличие от мании, реже возникают бред или галлюцинации, сохраняется критичность, агрессия ниже. Тем не менее, гипомания — это не нормальное для психики состояние, мозг работает в усиленном режиме. На ускорение психических процессов идут резервные ресурсы, а когда они заканчиваются, наступает полное истощение. При гипомании психика как бы бежит спринт. Представьте, если вы всю жизнь будете только бегать — организм быстро истощится и износится. Так же и с психикой. Гипомания может переходить в более неприятные состояния — манию или депрессию.

Другим признаком биполярного расстройства будет не просто плохое настроение, а депрессия, от легкой непродолжительной до тяжелой длительной. Здесь все наоборот. Активность падает: когда нужно что-то делать, нет ни сил, ни желания

Умственная деятельность дается еще сложнее: кроме отсутствия желания и сил, сложно сконцентрировать внимание, вспомнить, проанализировать, принять решение. Переживание эмоций притупляется, за исключением обостряющихся обидчивости, чувства вины, безысходности, растерянности, тревоги или безразличия

Меняется аппетит, появляется бессонница или чрезмерная сонливость. Даже если вы очень жизнелюбивый человек, при тяжелой депрессии появляются суицидальные мысли. При выраженной депрессии могут возникать бредовые идеи, галлюцинации.

Эти фазы могут сменять друг друга, могут проявляться одновременно. Длительное время может проявляться только один полюс — тогда даже врачи вместо правильного диагноза «БАР» могут сначала поставить «депрессию». Перерывы между эпизодами (интермиссии) у всех разные — это может быть месяц, год, три года, пять лет.

У здорового человека смены активности психических процессов не столь контрастны, в большей степени поддаются регулированию. Они не приводят к ухудшению повседневного функционирования — человек может успешно справляться с возлагаемыми на него профессиональными, академическими обязанностями, устанавливать и поддерживать отношения с окружающими.

Нежный персиковый смузи в тарелке

Ингредиенты:

  • 4 персика,
  • 1 банан,
  • 120 мл апельсинового сока.

Для начинки:

  • ягоды ежевики и черники,
  • горсть грецких орехов,
  • 1 столовая ложка семян льна или конопли,
  • 1 столовая ложка меда.

Смешай в блендере все ингредиенты смузи до кашеобразного состояния. Перелей в тарелку. В качестве наполнителей используй ежевику, чернику, грецкие орехи, семена льна или конопли. Сверху полей небольшим количеством меда.

Конопляные семена в составе любимого смузи — звучит странно, однако семена конопли — прекрасный источник белка с отличным ореховым вкусом. Ищи их рядом с миндалем и семечками подсолнуха в ближайшем супермаркете.

Почему все резко сошли с ума

Вообще-то, не резко. Мода на “Чашу Будды” появилась около пяти лет назад, это к нам она дошла лишь сейчас. Изначально боулы были распространены среди веганов, которые накладывали в глубокую тарелку цельнозерновые каши, овощи и растительные протеины. Именно такой набор продуктов предлагалось употреблять за один раз.

Слухи о чаше быстро расползлись по интернету, покорив хипстеров и фуд-блогеров. Все стали делиться своими вариантами приготовления полезных завтраков, обедов и ужинов. Чаще всего на тарелках оказывался гарнир из риса, ячменя, пшена, кукурузы или киноа, белок в виде фасоли, гороха или тофу, а также овощи – как сырые, так и вареные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: