Суп с курицей и сыром
Это достаточно простой и очень вкусный суп. Самое интересное, что он получается насыщенным, с приятным сливочным вкусом. Для приготовления такого нежного супа нужно взять следующие продукты:
- один окорочок, лучше снять кожицу, чтобы суп был менее жирным;
- триста грамм свежих шампиньонов;
- две головки лука;
- три клубня картофеля;
- 50 грамм сливочного масла;
- два сырка;
- небольшой пучок свежего укропа;
- соль и пару горошин черного перца;
- лавровый лист.
Для начала готовят бульон. Для этого в кастрюлю наливают около трех литров воды, доводят жидкость до кипения. После добавляют окорочок, специи и лавровый лист.
После повторного закипания готовят все еще в течение тридцати минут, чтобы мясо стало вареным. Вынимают курицу из бульона. Мясо должно остыть,чтобы было легко с ним работать.
Клубни картофеля чистят, промывают холодной водой и нарезают на кусочки. Добавляют корнеплоды в кастрюлю. Готовят грибы и овощи. Шампиньоны промывают, нарезают на пластинки. Укладывают их на сухую сковороду, накрывают ее крышкой и томят на медленном огне около пяти минут. В процессе грибы выпустят свой сок. После добавляют к ним сливочное масло, когда оно растает, вводят мелко нарубленный лук. Вводят натертую на мелкой терке морковь, все размешивают. Приправляют по своему вкусу.
Все смешивают и обжаривают на среднем огне в течение пятнадцати минут. Мясо с окорочка снимают, разбирают на волокна. Добавляют куриное филе и обжаренные овощи с грибами в суп. Доводят до кипения. После отправляют сырки, нарезанные кусочками, помешивают, пока они не растворятся. Всыпают нарезанную зелень. Снимают вкусный суп с плиты, оставляют его под крышкой на двадцать минут, чтобы все настоялось.
Ароматные и аппетитные грибные супы обязательно должны присутствовать в рационе. Они получаются очень насыщенными. Шампиньоны отлично раскрывают вкус, а в отличие от лесных грибов, их просто чистить. Также дополнением к основному ингредиенту могут быть разнообразные овощи, макаронные изделия, а также крупа. Готовят супы на мясном или курином бульоне.
Крем-суп грибной с соусом Бешамель
Крем-суп грибной с соусом Бешамель — изысканный суп, который готовят во Франции. При правильном приготовлении, грибы будут таять во рту, постепенно раскрывая свой вкус.
Ингредиенты:
- шампиньоны-400 г
- чеснок – 1 зубчик
- куриная грудка – 150 гр
- молоко – 1 л
- масло – 50 гр
- мука – 60 гр
- тимьян
- лук репчатый – 1 шт
- картошка – 2 шт
- шалфей
- порей
- соль
- мускатный орех
- черный перец
Приготовление:
Грибы крупно режем, обжариваем на сливочном масле. Измельчаем чеснок и добавляем к грибам. Жарим грибы до коричневого цвета. Затем остужаем и ставим в холодильник на сутки.
Готовим Соус Бешамель. Тимьян, шалфей и порей связываем вместе нитью. Получается букетик гарни. Если нет свежих трав, то можно использовать сухие, только молоко в конце необходимо будет процедить. Кладем все вместе вариться в молоко. Добавляем туда одну целую луковицу на 15 минут. Пока лук и травы отдают молоку аромат, режем картошку кубиками по 5-6 мм и отправляем вариться почти до готовности в подсоленную воду. Режем порей и обжариваем до мягкости в оливковом масле. Поджариваем муку в сухой сковородке до легкого кремового цвета.
Мука понемногу начнет пахнуть орехами, и чем дольше жарить, тем больше это будет заметно. Добавляем сливочное масло и хорошенько перемешиваем. Огонь должен быть ниже среднего.
Луковицу и пучок трав вытаскиваем из молока и начинаем подливать понемногу молоко в соус. Постепенно смешиваем молоко с мучной подливкой, продолжая подогревать кастрюлю на среднем огне.
После того, как соус немного загустеет, его нужно посолить, добавить мускатный орех и оставить на очень слабом огне. Затем кладем грибы и жарим 10 минут. Солим и кладем черный перец.
Режем мелко куриную грудку, слегка обжариваем и кладем в суп на 2 -3 минуты.
Грибной суп пюре
На фотографии грибной суп в хлебе грубого помола
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 400 г
- Лук — 2 шт.
- Соль с перцем — по вкусу
- Картофель — 2 шт.
- Куриный бульон — 1 л
- Сливки 33-35 % жирностью — 200 мл
- Сливочное масло — для жарки
Приготовление:
- В масле обжарьте до золотистости нарезанный лук с грибами.
- Нарезанный картофель опустите вариться в куриный бульон.
- Обжаренные грибы отправьте в кастрюлю, посолите, поперчите и готовьте, пока не будет сварена картошка.
- Готовые продукты переложите в блендер и взбейте до нежного пюре.
- Верните измельченные овощи обратно, влейте сливки, посолите, поперчите и прогрейте суп 3–4 минуты.
- Готовый суп настаивайте 5 минут.
Первое блюдо с рисом
Крупу нужно тщательно промыть, лучше ни один раз. После перекладывают его в кастрюлю, заливают холодной чистой водой. Отправляют все на плиту на сильный огонь. После того как жидкость закипит, убавляют огонь до среднего и варят рис.
Овощи чистят, промывают. Нарезают лук и морковь мелкими кубиками. Курицу также промывают и режут небольшими кусочками.
На сковороду наливают растительное масло, прогревают его. Обжаривают на нем овощи и куриное филе. Жарят на сильном огне, помешивая. На это уходит около пяти минут. Грибы чистят, режут пластинками, достаточно тонко. Добавляют к овощам и продолжают жарить все вместе еще три минуты. После посыпают все мукой, тщательно размешивают в течение минуты, после снимают заготовку для супа с плиты.
Рис должен свариться до полуготовности, добавляют к нему соль. Вводят содержимое сковороды, тщательно размешивают, доводят суп до кипения. Варят до готовности крупы. После размешивают суп, вливают к нему сливки тонкой струйкой. Вводят лавровый лист и перец, варят буквально минуту и снимают все с плиты. Перед подачей добавляют рубленую зелень.
Настоящий грибной суп
Это грибной суп, должен быть – насыщенный, нежный и полный землистого вкуса.
Ингредиенты для приготовления Настоящего грибного супа:
Кухня: Время приготовления: 60 мин. Кол-во: 6 порции.
- 1 небольшая горсть сушеных белых грибов
- оливковое масло
- 600 г смешанных свежих лесных грибов (лисички, шиитаке, устрицы), чистых и нарезанных
- 2 зубчика чеснока, очищенных и мелко нарезанных
- 1 красная луковица, очищенная и мелко нарезанная
- 1 горсть свежего тимьяна, собранные листья
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- 1 литр органического куриного или овощного бульона
- 1 горсть свежей петрушки с плоскими листьями, собранные и крупно нарезанные
- 1 столовая ложка сыра маскарпоне
- 1 лимон
- трюфельное масло, по желанию
Как приготовить настоящий грибной суп:
- Поместите белые грибы в небольшую посуду, залейте кипятком, чтобы накрыть крышкой, и дайте им впитаться. Возьмите большую кастрюлю, красивую и горячую, затем добавьте пару хороших кружек оливкового масла и свежие грибы. Очень быстро перемешайте в течение минуты, затем добавьте чеснок, лук и тимьян и небольшое количество приправ. Примерно через минуту вы, вероятно, заметите, что из грибов выкипает влага, и на этом этапе добавьте половину ваших белых грибов, измельченных, а остальную часть оставьте целиком. Процедите жидкость для замачивания, чтобы удалить песок, и добавьте ее в форму. Готовьте примерно 20 минут, пока большая часть влаги не исчезнет.
- Приправьте по вкусу и добавьте бульон. Доведите до кипения и тушите около 20 минут. Я обычно снимаю половину супа со сковороды и на этом этапе взбиваю до состояния пюре, затем выливаю обратно, добавляя петрушку и маскарпоне и тщательно приправляя по вкусу.
- Вы можете подавать этот суп по своему усмотрению, но есть несколько вещей, которые следует помнить, когда заканчиваете его. Смешайте щепотку соли и перца с цедрой одного лимона и соком половины лимона, затем добавьте немного этого в середину супа. Когда вы пойдете есть, перемешайте, и это придаст чудесный аромат. Также вы можете рассмотреть возможность положить небольшие ломтики жареного кростини на дно миски, прежде чем налить суп. Или вы можете даже быстро поджарить несколько красивых грибов – например, девчонок, лисичек или устриц – и посыпать ими суп. Если бы я собирался использовать трюфельное масло, я бы использовал его отдельно – несколько капель сверху непосредственно перед подачей на стол.
Сливочный итальянский грибной суп
Этот кремообразный грибной суп с черным чесноком и белыми грибами можно приготовить из любых грибов, которые вы любите, и подавать с хрустящими луковыми кольцами.
Некоторые советы:
- Думаю, вам нужен грибной вкус ! Для этого обжарьте грибы до тех пор, пока они не станут полными, а затем продолжайте обжаривать их, часто помешивая, пока все соки не испарятся, а грибы не станут темно-коричневыми и очень ароматными.
- Вы можете приготовить этот суп из любых свежих грибов, которые вам нравятся . Я приготовила этот суп из 2 частей белых шампиньонов, одной части портобелло и одной части вешенки. Белые шампиньоны используются в качестве «тела», а другие сорта добавляют дополнительный аромат.
- Вы можете играть с разными травами, но тимьян – лучший друг грибов!
- Замените миндальное молоко обычным молоком, если вы веган.
- Перед тем, как использовать воду, в которой замачивали белые грибы, вы можете процедить ее, чтобы удалить грязь.
Ингредиенты для приготовления Сливочного итальянского грибного супа:
Кухня: итальянская Время приготовления: 50 мин. Кол-во: 4 порции.
Для грибного супа:
- 1 столовая ложка сушеных белых грибов с горкой, разрезанных на кусочки
- 1/2 стакана горячей воды
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 фунта белых шампиньонов, нарезанных ломтиками
- 1/2 фунта других грибов, таких как портобелло, устрицы, лисички, нарезанные ломтиками
- 1 нарезанная луковица
- Свежий тертый перец и соль по вкусу
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 1/2 стакана белого сухого вина
- 2 стакана овощного бульона (или куриного бульона для не веганов)
- 1 небольшая картошка
- 2-3 зубчика черного чеснока
- 1 стакан миндального молока (или обычного молока для не веганов)
Для хрустящих луковых колец:
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 1 столовая ложка универсальной муки или кукурузной муки для GF
- Щепотка соли
- 1/2 стакана универсальной муки или кукурузной муки
- 1/2 стакана воды
Как приготовить Сливочный итальянский грибной суп:
- За час до начала приготовления супа замочите белые грибы в 1/2 стакана горячей воды.
- Перелейте оливковое масло и грибы в кастрюлю и обжарьте на сильном огне, пока они не потекут, затем продолжайте обжаривать их, часто помешивая, пока все соки не испарится и грибы не станут коричневыми и ароматными (это может занять от 10 до 20 минут). Уменьшите огонь до среднего, добавьте лук, соль, перец и тимьян и перемешивайте, пока лук не станет мягким, примерно 3-4 минуты.
- Добавьте вино, дайте ему закипеть и через минуту добавьте бульон, картофель, черный чеснок, молоко и белые грибы с водой. Доведите до кипения и убавьте огонь до слабого кипения. Готовьте под крышкой 20-30 минут или пока картофель не станет мягким.
- Выключите огонь и дайте супу немного остыть. Перелейте в блендер и взбивайте до однородной массы (вы также можете сделать это с помощью погружного блендера, но суп может не стать бархатистым). Если суп густой, отрегулируйте его густоту, добавив небольшое количество воды. Попробуйте, добавьте соль и перец и верните суп в кастрюлю.
- Для луковых колец нарежьте лук тонкими ломтиками и положите их в мешок на молнии с одной столовой ложкой муки и щепоткой соли. Хорошо взболтайте, пока полностью не покроете мукой, и обжарьте половину из них во фритюре в горячем растительном масле порциями, пока они не станут очень темными и почти (но не) пригорят.
- Перелейте 1/2 стакана муки в миску и постепенно добавляйте воду, пока не образуется однородное тесто. Обмакните в тесто оставшиеся кольца лука и обжарьте их до золотистого цвета.
- Слегка разогрейте суп в кастрюле, подавайте в мисках, сверху положите кольца темного лука и подавайте сбоку золотые кольца лука.
Классический
Для приготовления постной похлебки потребуются доступные для всех компоненты. Вкусный супчик подойдет для диетического и вегетарианского питания. И в то же время, наполнит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Первое блюдо получается ароматным, с нежным, сливочным вкусом.
Что потребуется:
- 200 г свежих шампиньонов;
- 4 картофелины;
- 2 сырка (плавленного);
- 2 головки лука репчатого;
- 200 г молока;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, перец;
- зелень.
Приготовление:
Вскипятить в кастрюле около 2 литров воды. Картофель почистить, порезать кубиками и опустить в кипящую воду. Варить около 10 минут.
Пока отваривается картофель, измельчить лук, морковь натереть теркой с крупными ячейками, либо мелко порезать. Мне больше нравится, когда морковь порезана соломкой. С грибных шляпок снять кожицу и порезать их пластинками.
На разогретую сковороду с растительным маслом выложить овощи, грибы и тушить все около 10 минут. Готовую зажарку отправить в кастрюлю.
Как только закипит, добавить молоко и порезанные мелкими кубиками сырки. Поперчить и посолить и дать закипеть. Снять похлебку с огня, присыпать порезанную зелень. Перемешав, оставить на несколько минут, чтобы он настоялся.
Ароматная сливочная похлебка готова. В одной порции всего 69 ккал. В составе около 2 г белков, до 4 г жиров и 7 г углеводов.
Ингредиенты для приготовления грибного супа из шампиньонов
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Шампиньоны 400 грамм
- Бульон куриный 1 литр
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Картофель 2 штуки (крупный)
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Зелень сушеная по вкусу
1 режем шампиньоны.
Шампиньоны сложите в дуршлаг и промывайте грибы прохладной проточной водой. Можно даже замочить их на какое-то время, чтобы избавиться от самых мелких веточек и песчинок. Чистые грибы нарежьте тонкими ломтиками, не забыв срезать темные пятнышки, если вдруг таковые обнаружите.
2 чистим картофель.
Чтобы избежать порезов и просто потому что так удобней, воспользуйтесь специальным ножом для чистки картофеля. Обязательно проверьте есть ли на ваших корнеплодах глазки и удалите их, если вдруг обнаружите. После чистки промойте картофельные клубни и нарежьте их крупными кубиками или брусочками, как вам больше нравится.
3 режем лук.
От луковицы отрезаем все лишнее и счищаем шелуху. Это ингредиент стоит нарезать помельче, чтобы он лишь слегка чувствовался в супе и придавал аромат.
4 измельчаем чеснок.
Зубчики чеснока так же, как и лук, нужно очистить от шелухи, срезав все лишнее. После чего возьмите нужное вам для приготовления количество соли и посыпьте ей чеснок. Воспользовавшись ножом мелко накрошите зубчики, одновременно смешивая их с солью. Таким образом вы приготовите своеобразную чесночную соль. Очень ароматная и удивительная приправа, вы можете использовать ее не только для приготовления данного супа, но и добавлять во многие другие блюда.
5 готовим зажарку для супа.
Раскалите сковороду и добавьте растительное масло. После того, как оно нагреется, выложите и обжарьте до золотистого цвета лук. После добавьте нарезанные шампиньоны и жарьте еще 5-7 минут. За пару минут до того, как вы снимите зажарку с огня, смешайте ее с чесночной солью.
6 варим суп.
В кастрюле вскипятите куриный бульон, как только он закипит высыпьте в него картофель и жаренные с луком и чесноком шампиньоны. Добавьте перца и сушеной зелени по вкусу. Варите суп 20-30 минут или до готовности картофеля. Как только он, то есть картофель, станет мягкий и будет легко протыкаться ножом, значит грибной суп готов и можно подавать.
7 подаем грибной суп из шампиньонов.
Разложите суп по глубоким тарелкам и подавайте пока он еще не остыл. По вкусу можно приправить его свежей зеленью или сметаной, так же возможно добавить вареное куриное яйцо. Вот и все, все приготовления окончены, угощайтесь легким супом из шампиньонов с удовольствием.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если у вас нет в наличии куриного бульона, воспользуйтесь тем, что у вас имеется под рукой, то есть просто отварите грибы перед жаркой и готовьте на получившемся бульоне.
– В некоторых рецептах вместо растительного масла предлагается использовать сливочное.
– Так же в качестве ингредиента можно добавить морковь и вермишель-паутинку.
Готовим грибной суп из шампиньонов с мясом и картошкой
Похлебка со свежими гpибами и мясом более наваристая и сытная. Хотя по калорийности почти не отличается от крем cупа. На 100 г готового блюда содержится около 70 ккал. Такую похлебку готовят и со свининой, и с говядиной. Можно взять мясо птицы, тоже будет вкусно. Овощи добавляют питательности, насыщают блюдо витаминами и минералами.
Что потребуется:
- 300 г грибов;
- 300 г говядины;
- 1 морковь;
- 1/2 сeльдерея;
- 1 лукoвица;
- 3 клубня картoфеля;
- 2-3 горoшины пeрца душистoго;
- 1-2 лаврoвых лиcта;
- 1-2 зубчика чeснока;
- сoль, пeрец;
- зeлень для пoсыпки.
Как готовить:
Мясо порезать небольшими кусочками. Обжарить его на сковороде с маслом до золотистости, не забыв про приправы. Выложить кусочки в кастрюлю, залить кипятком. Бросить лаврушку, варить на медленном огне. Добавить в бульон порезанный кубиками картофель.
На освободившейся сковороде обжарить грибы на масле (1 ст.л), порезанные пластинками или кусочками. Сразу же, отправить их в кастрюлю к мясу.
Теперь сделать пассеровку овощам. Морковь, лук и сельдерей порезать произвольно. На сковороде довести до полуготовности и переложить в кастрюлю.
Варить до мягкости мяса и картофеля. Убрать из бульона лавровый лист. Похлебку заправить измельченным чесноком и рубленной зеленью.
Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов
Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.
Заливаем промытые грибы холодной водой — достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.
В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.
Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.
Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались
Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать
Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.
Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности — 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.
Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).
Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.
Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.
Грибной суп из шампиньонов с сыром
Ингредиенты:
• 425 г шампиньонов портобелло;
• соль;
• 25 г сливочного масла;
• половина ложки ореха мускатного;
• перец;
• два плавленых сыра;
• лук;
• 45 мл сливок;
• два литра воды.
Способ приготовления:
1. Грибочки ополосните и переложите на доску. Отделите у них шляпки от ножек.
2. Удалите у луковицы все лишнее и нарежьте ее ломтиками.
3. Ножки шампиньонов положите в кастрюлю, и залейте проточной водой. Как только вода начнет бурлить, посолите ее и на небольшом огне готовьте сорок минут.
4. Приготовленный бульон процедите, а ножки нарезав, снова в него опустите.
5. В сковороде обжарьте нарезанные шляпки грибов в сливочном масле. Чуть позже добавьте лук и все вместе еще готовьте 16 минут. Небольшую часть зажарки уберите в отдельную посуду, а оставшуюся часть переложите в кастрюлю к ножкам. Варите 15 минут.
6. Добавьте в кастрюлю сливки и проварите вместе с ними суп еще пару минут.
7. Превратите получившуюся массу в пюре. Сделать можете это блендером.
8. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте в нее соль, отложенные грибы, перец, измельченный плавленый сыр и мускатный орех.
9. Варите суп, пока сыр не растворится.
10. Готовый обед подавайте, украсив веточками любой зелени.
11. Также для красоты положите в тарелки с супом кружочки из лука.
Постный грибной суп-пюре из шампиньонов с картофелем
По этому рецепту можно приготовить и обычную постную похлебку либо сделать из нее суп-пюре. Состав ингредиентов и технология приготовления одинаковая. Только продукты для стандартного блюда нужно нарезать помельче, так как вы привыкли.
Ингредиенты:
- Картофель — 5-6 шт.
- Шампиньоны — 400 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Вода — 1-1,5 литра
Приготовление:
1. Картофель очистите, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. Это примерно 20-25 минут с момента закипания.
2. Шампиньоны нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжаривайте около 15 минут. Они должны поменять цвет и уменьшиться в объеме.
3. Лук нарежьте кубиками. Морковь полукругом. Впрочем, можете нарезать как вам удобно, здесь это не принципиально. Обжарьте их на растительном масле до мягкости.
4. В кастрюлю с картофелем переложите грибы (оставьте для украшения несколько цельных кусочков) и лук с морковью. Добавьте соль, перец и специи. Перемешайте, доведите бульон до кипения и варите 3 минуты.
5. Далее снимите кастрюлю с огня. При помощи погружного блендера доведите все продукты до пюреобразного состояния. Суп-пюре из шампиньонов готов и можно раскладывать по тарелочкам, украсив оставшимися грибочками.
Классический рецепт грибного супа из свежих шампиньонов
Кухонный инвентарь: кастрюля толстостенная с двойным дном, нож, поварская ложка, досточка для нарезки овощей.
Ингредиенты
Шампиньоны | 500-550 г |
Картофель крупный | 3-4 шт. |
Морковка крупная | 1 шт. |
Лук репчатый большая головка и зеленый | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Черный перец | 1 щепотка |
Лист лавровый сушеный | 1-2 шт. |
Оливковое масло либо любое другое растительное | 20 мл |
Вода (кипяченая, горячая) | 2-2,5 л |
Как выбрать шампиньоны для супа
Приобретая шампиньоны, обращайте внимание на их внешний вид. Свежий, хороший гриб имеет упругую мякоть и характерный запах. Никаких темных пятен и признаков сухости быть не должно
Для приготовления супов отдавайте предпочтение средним по размеру грибочкам
Никаких темных пятен и признаков сухости быть не должно. Для приготовления супов отдавайте предпочтение средним по размеру грибочкам.
Пошаговое приготовление
- Промываем 500-550 грамм грибов и чистим их. Мыть нужно под проточной водой, сильно не заливать шампиньоны, иначе они напитаются водой. Нарезаем шампиньоны на тоненькие пластиночки.
- Одну морковку и одну луковицу очищаем. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковку можно, как и грибы, нарезать пластинками, то есть тонкими кружочками, а можно мелким кубиком, как лук. Лук, если есть желание и возможность, можете брать зеленый. У зеленого лука более мягкий вкус, и в супе он выглядит поярче.
- Чистим 3-4 крупных картофелины, нарезаем кубиком, примерно, 1,5х1,5 сантиметра.
- Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее 20 миллилитров оливкового масла. Можете использовать любое растительное масло для жарки, просто с оливковым получается вкуснее.Кастрюлю для этого рецепта нужно брать толстостенную, с двойным дном, ту, в которой можно жарить. Эмалированная или тонкая кастрюлька не подойдет. Если такой кастрюли дома не нашлось, обжариваете овощи в сковородке и пересыпаете в кастрюлю, в которой будете варить суп.
- Высыпаем в кастрюлю лук с морковкой и даем немного обжариться.
- Далее отправляем к луку с морковкой нарезанные на слайсы грибочки и обжариваем, но недолго, около 5-7 минут.
- Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и наливаем 2-2,5 литра горячей воды. Сколько наливать воды, смотрите сами. Все зависит от того, какой густоты суп вы любите.
- Солим суп по вкусу, добавляем лавровый лист. Перемешиваем и оставляем вариться на маленьком огне еще 15-20 минут. За это время картошка и грибы сварятся, бульон приобретет грибной вкус.
- Когда суп сварился, заправляем его рубленым зеленым луком и черным молотым перцем по вкусу.Обязательно не забудьте достать из супа лавровый лист, иначе, если он там останется, то даст неприятную горчинку.
Видеорецепт классического грибного супа из свежих шампиньонов
Посмотрев видеорецепт этого блюда, вы узнаете, как быстро сварить грибной суп из шампиньонов. Также увидите, как можно нарезать морковь, чтобы суп выглядел эстетичней.
https://www.youtube.com/watch?v=28BiX8Stk_sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СУП с ШАМПИНЬОНАМИ от ЕЛЕНЫ! (https://www.youtube.com/watch?v=28BiX8Stk_s)
Приготовление
Этот суп можно варить как на воде, так и на мясном или овощном бульоне. Если вы сварите бульон заранее, то на приготовление супа из шампиньонов вы потратите каких-то 25–30 минут.
Шампиньоны для этого рецепта можно брать любые: свежие, замороженные или консервированные (но без уксуса). Только перед приготовлением тщательно их помойте, почистите.
Отдельно приготовьте заправку для грибного супа. Разогрейте оливковое масло холодного отжима в сковороде с антипригарным покрытием, положите в нее очищенный, нарезанный мелко кубиками лук. Обжаривайте лук 5–7 минут до прозрачности на среднем огне.
Для этого супа именно оливковое масло подходит лучше всего, так как его вкус и аромат подчеркивает грибную составляющую.
На крупной терке измельчите очищенную морковь. Морковь придает супу небольшую сладость, а также яркий оранжевый цвет, так как грибы после варки становятся серыми.
Добавьте морковь к луку, обжаривайте овощи вместе 5–7 минут до мягкости моркови.
Снимите зажарку с огня. Будьте внимательны, оливковое масло нагревается быстрее, и овощи могут сгореть.
Пришла очередь грибов. Шампиньоны нарежьте некрупно (я разрезаю их примерно на 8 частей). Чтобы в тарелке суп смотрелся красиво – нарежьте грибы пластинами. Положите их в кипящую воду или бульон (нам нужно 1–1,5 л), убавьте огонь до слабого, дайте чуть прокипеть (минут 3–5).
Тем временем очистите картофель, нарежьте его одинаковыми кубиками. Когда вода с грибами закипит, отправьте в кастрюлю картофель. Закипятите и варите вместе 10–15 минут, в зависимости от сорта (быстроты приготовления) картофеля, так как грибы сварятся быстро.
Спустя время, перед тем как нужно снимать с огня, добавьте зажарку из сковороды в кастрюлю с грибным супом, а туда же положите специи, лавровый лист, посолите по вкусу, варите еще 3–5 минут. Можно в конце приготовления добавить грибную приправу, это усилит вкус и аромат грибов в готовом блюде.
Выключите огонь под кастрюлей, укутайте ее в полотенце и оставьте настаиваться на 1–2 часа.
Горячий грибной суп с шампиньонами и картошкой разлейте в порционные тарелки, добавьте нарезанную зелень петрушки. Можно приготовить и подать к супу сухарики, подсушив на сковороде в оливковом масле со специями белый хлеб.