Корейская кухня, блюда, рецепты, история

Диеты корейских звезд – айдолов

В Корее существует понятие айдол, которое происходит от английского слова «idol». Так называют суперзвезд корейской поп-музыки, которая за последние годы обрела огромную популярность во всем мире. Кроме вокальных данных, для айдолов является совершенно необходимым условием хороший внешний вид.

Стандарты фигуры исполнителей довольно строгие. Они должны быть худыми, на грани хрупкости, чтобы соответствовать статусу звезды. Это условие обязательно, и сами айдолы с удовольствием придерживаются его, если не хотят выпасть из обоймы популярности.

Диета айдолов бывает самой разной, часто она настолько строгая, что фанаты исполнителей начинают волноваться об их здоровье. Общая идея – резкое сокращение суточного калоража, доходящее до аскетизма.

Велосипед вместо такси

Ежедневные прогулки — огромная польза для организма. Корейцы любят гулять по городу. В большинстве случаев проще куда-нибудь дойти пешком, чем вызвать такси.

В Корее очень популярны фитнес-браслеты и фитнес-часы, отслеживающие состояние здоровья: они считают шаги, анализируют пройденное расстояние и определяют частоту сердечных сокращений. Но у них также есть хорошо развитая велосипедная инфраструктура. Сеть современных велосипедных дорожек создана практически по всей стране. И многие девушки в свободное время предпочитают кататься на велосипеде. Это и интересно, и очень полезно!

Что стоит попробовать в Корее?

Приехав в эту славную страну, сложно понять сразу, что стоит есть, а что туристу не подойдет вовсе. Рассмотрим самые распространенные корейские блюда:

  • Пулькоги – мясо в маринаде, которое жарят прямо за столом перед трапезой;
  • Тток – десерт, в состав которого входит рисовая мука;
  • Хве – сырая замаринованная рыба, которую употребляют без термической обработки;
  • Чо-коги погым – тушеное с овощами мясо;
  • Сунде – кровяная колбаса, подается с лапшой;
  • Кэджан – знаменитый суп из собачьего мяса;
  • Посинтхан – суп-пюре из мяса собаки.

Все вышеперечисленные блюда также являются очень острыми, и, по мнению некоторых туристов, вкусными. «А как же морковка по-корейски?» — спросите вы. Популярная корейская острая морковь является нетипичным блюдом для такой кухни. Появился салат с морковью в 30-е годы, когда многих корейцев депортировали в другие страны, где морковь была дешевым овощем.

К огромному вкусовому разнообразию корейцы подают Макколли, Соджу и Юджу. Последнее является фруктовым чаем, а первое считается рисовым вином. Соджу же можно назвать обычной водкой.

Национальная кухня Кореи имеет древние корни. Рецепты некоторых блюд передаются там по наследству и держатся в строжайшем секрете. Эту кухню можно было бы назвать правильной и здоровой, если бы не такое обилие жгучего перца почти во всех блюдах.

Токпокки

Фото kimchiandbasil.com

Пельмени с рисом иногда продают в готовом виде.

Вам понадобится: 300 г рисовой муки, 400 мл воды, 2 ст.л паприки, 1 ч.л красного перца, 2 ч.л соли, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 луковица, 150 г колбас, 100 мл томатного сока, По 1 чайной ложке меда, сахара и кунжутного масла, по 1 столовой ложке растительного масла.

Приготовление: Для заправки смешайте столовую ложку воды, чеснок, столовую ложку перца и соль, сахар и перец чили. Смешайте рисовую муку с солью и стаканом воды, готовьте на пару 20 минут, добавьте кунжутное масло, перемешайте тесто и нарежьте его кубиками. Вам понадобится 300 г ттока.

Обжарить лук с морковью, добавить колбаски и томатный сок, а через две минуты — ттоки и еще стакан воды. В конце добавить приправу по вкусу, оставшийся перец, мед, перемешать и варить 10-15 минут на сильном огне.

Особенности кухни по-корейски

Как можно описать рецепты из Кореи? В первую очередь, эти блюда характеризует наличие в них большого количества специй. Далее можно сказать о корейской кухне следующее:

  • В нее включено множество рыбных блюд, в том числе и блюд из сырой рыбы;
  • В салатах используется большой ассортимент овощей, иногда лапша;
  • Часто применяются разные сыры и смеси для запекания.

Красный перец – непременный атрибут корейских рецептов. В Корею приправа попала с легкой руки португальцев. Да так полюбилась корейцам, что они стали добавлять перец во все подряд. Теперь в Корее слова «вкусный» и «острый» почти стали синонимами.

Второй по значимости после рыбы для корейцев является свинина. Существует разделение на королевскую кухню, где в блюдах много мяса, и кухню для простолюдинов.

Рис в Корее с успехом заменяет хлеб. Его подают в больших пиалах в качестве гарнира к любой еде. Овощи на корейский стол попадают преимущественно квашеными. В Корее распространено так называемое «кимчхи». «Кимчхи» — это квашеная пекинская капуста с другими овощами.

Кроме того, корейцы едят собачатину. Об этом знает весь мир, но корейцы ничуть не стесняются этой особенности. Они говорят, что собака ничем не отличается для пищевой промышленности от коровы или свиньи.

Несмотря на любовь корейцев к данному виду мяса, под давлением мировой общественности в правительство все же был внесен законопроект, согласно которому забой собак должен быть гуманным. Еще в этом законе запрещается убивать собаку у всех на виду, а также проводить забой через удушение. За нарушение таких норм предусмотрены огромные штрафы и реальные тюремные сроки.

Кимчи

Нажимайте на картинки для увеличения!

Одно из основных традиционных блюд корейской кухни. Корейцы считают, что долголетие и красота — это благодаря полезным свойствам кимчи.

Во время Олимпийских игр в Сеуле, в Корее, наблюдался бум потребления кимчи, что доказывает: это любимое блюдо иностранцев.

Кимчи на самом деле является ферментированным овощем, в основном капустой. Напоминает болгарскую квашеную капусту, но с множеством добавленных специй — острый красный перец, чеснок, луковый сок, помидоры и другие.

В зависимости от региона рецепт кимчи различается. Имеется более 200 рецептов с большим разнообразием. Блюдо употребляют в Корее в любое время года и как неотъемлемую часть каждого из трех блюд на день.

Для приготовления вам понадобится пекинская капуста, репа, чеснок, имбирь, острый красный перец, 1-2 моркови, лук или лук-порей, сельдерей, корейский рыбный соус, соль, немного сахара. Пекинскую капусту нарезают кусочками шириной 3-5 см. Выкладываем в миску в несколько рядов, посыпая между кусочками соль. Сверху нужно поставить тарелку с грузом. Оставить на 12 часов, один раз перевернув. Отделенная вода сохраняется.

Натереть на терке репу и морковь. Мелко нарезать головки сельдерея и лука, натереть имбирь, прижать чеснок, смешать все с острым перцем, солью, сахаром и рыбным соусом. Подлить воду, отделенную от капусты. Размягченную капусту промываем под проточной водой и хорошо отжимаем. Смешать со специями, положить в банк. Капуста должна быть залита жидкостью, а банка не должна быть слишком полной, потому что во время брожения возможно переливание.

Банку оставляют на 1-2 дня при комнатной температуре. Затем помещают в холодильник, где можно хранить 1-2 недели. За капустой нужно следить и прижимать несколько раз, чтобы она всегда оставалась покрытой маринадом. После брожения кимчи не должно соприкасаться с металлическими предметами, чтобы не портилось.

Классическая диета – от корейских врачей

Самая популярная корейская диета разработана специалистами по медицине и диетологии этой страны. Дело в том, что множество молодых корейцев и кореянок начали под влиянием западной культуры есть традиционной еды меньше, чем бургеров и стейков. На непривычные организмы эта пища действовала крайне негативно, вызывая рост лишнего веса и множество проблем со здоровьем.

Тогда национальная медицинская ассоциация разработала рацион питания из национальных продуктов. С помощью этого рациона, местные жители нуждающиеся в корректировке массы тела, могли заняться этим вопросом в соответствии с исторически сформированными привычками.

Основу рациона составляют овощи и правильные белки – из продуктов животного происхождения, рыба, морепродукты, куриные яйца, мясо. Молочка может присутствовать в небольших количествах. Дело в том, что у большого процента жителей азиатских стран нет нужных ферментов для переработки молока, поэтому там такие продукты в принципе не слишком распространены.

Углеводы, дающие основную энергию, поступают из бурого риса, однако он употребляется в умеренных количествах. Строгого ограничения размера порции на классической корейской диете не предусмотрено, человек должен сам стараться не переедать. Вся программа рассчитана на 14 дней и при необходимости может повторяться.

Примерное меню диеты

Медики спланировали низкокалорийный рацион, который, тем не менее, снабжает организм всеми необходимыми нутриентами. Это позволяет худеть на дефиците калорий, при этом не наблюдается потери мышечной массы и вымывания полезных микроэлементов. Ориентировочное меню выглядит примерно таким образом:

  • С утра – выпить стакан прохладной воды, к которой добавлен мелко натертый имбирь и лимонный сок. И одного и второго – по чайной ложке. Такой напиток стимулирует кишечник и настраивает на быстрый обмен веществ;
  • Через полчаса после этого следует позавтракать – очень умеренно. Надо съесть пару крутых яиц и немного маринованной брокколи;
  • Обеденное меню также довольно скромное – основное блюдо отварной бурый рис с острыми приправами, которые стимулируют пищеварение и являются природными антиоксидантами. Белковая составляющая – рыба или диетическое мясо на пару без соли. К тому добавляется салат из свежих овощей, приправленный лимонным соком и оливковым маслом;
  • На полдник можно съесть какой-нибудь фрукт, входящий в список разрешенных.
  • Поужинать нужно свежими овощами в виде нарезки или смузи, добавив к этому порцию морепродуктов либо грудки цыпленка на пару.

После того, как прошла первая неделя, к вечерней трапезе можно включить небольшое количество кисломолочных продуктов – натуральный йогурт или обезжиренный кефир.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Удивительным отличием Корейской кухни от других кухонь того же региона является отсутствие у риса главенствующего положения на кухне. Это обусловлено тем, что в период с 1910 по 1945 год, когда Корея находилась под управлением Японии, большая часть риса, производимого в стране, уходила на экспорт, а люди были вынуждены находить ему замену. В большинстве случаев рис во всех рецептах успешно заменили бобовые. И хотя сейчас в корейской кухне существуют блюда из риса, нужно понимать, что их процентная составляющая для азиатского региона крайне мала.

Мясо и рыба

Из мяса корейцы отдают предпочтение свинине и птице. Говядина здесь долгое время находилась под запретом в связи с буддийскими традициями. А после появления в свободном доступе в XX веке так и не смогла завоевать любовь корейцев.

Также очень популярны у корейцев рыба и морепродукты. Здесь рецепты ограничены лишь фантазией повара: морепродукты здесь и варят, и тушат,  и жарят, и даже подают еще живыми, как в случае с саннакчи –это посыпанный кунжутом и только что порезанный  осьминог, куски которого будут шевелиться в вашей тарелке.

В абзаце о мясе не могли мы обойти и один из самых популярных вопросов, касающихся корейской кухни: Какую породу собак едят корейцы? Отвечаем, корейцы едят собак специально выведенной для этого породы – Нуреонги.

Молочные продукты

У корейцев, как у и у большинства азиатских народов, существует непереносимость лактозы. Поэтому молочные продукты практически полностью отсутствуют в корейской кухне. В некоторых современных блюдах встречается использование, например, сыра. Но это скорее исключение, чем правило.

Специи

Специи играют большую роль в корейской кухне.

Твенджан (Doenjang) – очень острая паста с резких запахом, приготовленная из ферментированных соевых бобов. Широко используется в корейской кухне в качестве добавки к сырым овощам, блюдам, а также для изготовления соусов.

Канджан (Ganjang) – корейский соевый соус, который получается в процессе изготовления пасты твенджан. Его добавляют в супы, а также в качестве приправы к блюдам. В наши дни более дешевый японский аналог этого соуса, вэканджан, вытесняет с корейского рынка канджан.

Кочхуджан (Gochujang) – корейская острая паста из клейкого риса и ферментированным соевых бобов с большим количеством острого красного перца. Из-за большой концентрации перца паста имеет насыщенный темно-красный цвет.

Ссамджан (Ssamjang) – густой пряный соус, приготовленный из пасты твенджан, острого перца гочужан, кунжутного масла, чеснока, лука и коричневого сахара. В корейской кухне её обычно едят с пищей, обернутой в листья.

Закуски и салаты

Чапчхэ

Классическая корейская закуска, истоки приготовления которой уходят в XVII век. В то время чапчхэ входило в состав императорского меню. Сейчас без него не обходится ни один корейский праздник или торжество.

Блюдо представляет собой обжаренную фунчозу с грибами шиитаке или шампиньонами, овощами, говядиной либо свининой. Приправы – кунжут, соевый соус, кунжутное масло. Чапчхэ часто декорируется яичными блинчиками. Подается и горячим, и холодным. Обычно закуска сопровождает блюда из риса. Также существует вариация, в которой ингредиенты смешиваются в качестве салата.

Саннакчи

Эта закуска относится к линейке хве – семейству блюд из рыбы или сырого мяса. Саннакчи считается одним из самых известных деликатесов. Представляет собой заправленные кунжутным маслом и кунжутом ломтики осьминога, умерщвленного непосредственно перед трапезой. В процессе поедания щупальца продолжают сокращаться. А во время подачи ломтики могут перемещаться по тарелке. Это традиционное блюдо Кореи подают в ресторанах, специализирующихся на приготовлении линейки хве. А также в барах в качестве закуски к алкоголю

Потреблять саннакчи нужно осторожно. Присоски на щупальцах могут спровоцировать удушение за счет прилипания к горлу и блокирования дыхательных путей

Пажори

Он же паче мучим или па мучим. Это легкий корейский салат из зеленого лука, нарезанного тонкой соломкой. Перед приготовлением горький ингредиент обязательно подвергается вымачиванию в холодной воде. В результате резкий вкус становится более мягким, а тонко нарезанные полоски лука обретают красивую вьющуюся форму.

Для заправки пажори используются соль и сахар, кунжутное масло, соевый соус и перец чили. Причем добавляют их непосредственно перед подачей. Иначе лук быстро увянет и блюдо утратит аппетитный вид. Традиционно салат подается с самгёпсаль либо иными мясными блюдами. Пажори настолько популярен в Корее, что здесь можно купить специальные ножницы для нарезки лука. А в некоторых мясных лавках уже нарезанную луковую соломку раздают совершенно бесплатно.

Камди Ча

Национальный корейский салат из полусырого картофеля, измельченного в виде соломки. Традиционные добавки – чеснок, кинза, чуть поджаренный лук, черный и красный молотый перец, кориандр. А вот соли добавляют совсем немного. В качестве заправки используют соевый соус. Но иногда и рисовый уксус.

Подают камди ча как холодным, так и горячим. Но обязательно сразу после приготовления. Причем обычно салат дополняет мясные блюда. Однако существует вариация камди ча с добавлением курицы, свинины, говядины. В этом случае его преподносят как самостоятельное блюдо.

Кимбап

Кимбап – это традиционные роллы, завернутые в прессованные листья водорослей. В качестве наполнителя используется отварной рис. Начинка может быть очень разнообразной.  Распространенные варианты – говядина, сыр, яйца, тунец, морковь, огурец. А вот сырая рыба в этом традиционном блюде корейской кухни не используется. Основные приправы – кунжутное масло, соевый соус. Корейский кимбап очень популярен на пикниках. И в различных семейных поездках. В качестве закуски блюдо часто подают с кимчи.

Ттокпокки

Еще одна легендарная корейская закуска. Главный ингредиент блюда – брусочки из рисовой муки, которые по-корейски называются «тток». Такие колбаски продаются в виде полуфабриката и имеют нейтральный, даже пресный, вкус. Поэтому добавить к ним можно практически любой ингредиент, соус, подливу. Часто блюдо подают с яйцами, сосисками. Существуют варианты сладкого, мясного, рыбного, соленого тток. Но более всего популярна острая его разновидность. Сейчас эта традиционная закуска относится к стрит-фуд или уличной еде. Купить ее можно практически на каждом углу.

Выход из диеты

Чтобы достигнутые корейские нормы веса сохранились как можно дольше, диета требует правильного завершения. Для этого необходимо не торопиться и менять рацион буквально по шагам, соблюдая при этом следующие правила:

  • Увеличивать суточный калораж надо постепенно, на 100-150 калорий в день. Причем их источником должны стать те же продукты, которые употреблялись на протяжении корейской диеты;
  • Исключить запрещенные продукты. Слишком жирные или богатые быстрыми углеводами, желательно избегать их на протяжении всей жизни;
  • Также важным пунктом является соблюдение режима питья. Когда организм расщепляет липидные клетки, при этом процессе образуются вредные токсины, которые должны выводиться наружу. 

Токпокки

Рисовые клецки иногда продаются уже готовыми.

Вам понадобится: 300 г рисовой муки, 400 мл воды, 2 ст. л. паприки, 1 ч. л. красного перца, 2 ч. л. мелкой соли, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 луковица, 150 г сосисок, 100 мл томатного сока, по 1 ч. л. мёда, сахара и кунжутного масла, 1 ст. растительного масла.

Пошаговое приготовление: Для заправки смешай ложку воды, чеснок, ложку паприки и соли, сахар и красный перец. Рисовую муку перемешай с солью и стаканом воды, отвари 20 мин. на пару, добавьте кунжутное масло, замеси тесто и нарежьте брусочками. Понадобится 300 г тток.

Обжарь лук с морковью, добавьте сосиски и томатный сок, а через две минуты – ттоки и ещё стакан воды. В конце добавь заправку по вкусу, оставшуюся паприку, мёд, перемешай и варите 10-15 мин. на сильном огне.

Пибимпап

Пибимпап нарезанный соломкой и слегка обжаренные овощи на рисе, с яйцами на глазках, тушеные полоски говядины и специальный соус. Подают весь ансамбль красиво разложенным в особом блюде. Перед употреблением его необходимо перемешать, чтобы полностью ощутить вкус. «Пибим» означает «перемешивать».

К сожалению, не все продукты, необходимые для изготовления пибимпапа, найдешь повсюду. Если повезет, можете найти корни торадж (что-то вроде женьшеня) или съедобный орлиный папоротник (косилки), доставленные из Азии. Их часто сушат, что не мешает им иметь такой же хороший вкус после замачивания. Если используете торадж, замочите его в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи. Срежьте жесткие края и разделите стебли на длинные тонкие полоски.

Преимущество приготовления пибимпапа в том, что практически любой овощ заменяется другим. Перец, шпинат, морковь, редис, грибы, кресс-салат — каждый из этих овощей придаст блюду особый аромат и цвет. Прикиньте, сколько продуктов нужно на четыре порции. Отварите необходимое количество риса. Вымойте овощи. Очистите их и нарежьте длинными тонкими полосками (размером со спички).

Обжарьте все овощи отдельно на сковороде с небольшим количеством масла. Приправьте щепоткой соли и перца. Если вы добавляете шпинат, сначала слегка ошпарьте его. Выдавите его, а затем обжарьте. Если крупные листья, просто нарезайте небольшими кусочками. Отделите грибные пеньки. Нарежьте тонкими полосками и тоже потушите в небольшом количестве жира. Огурцы очистить, посолить. Нарежьте их и слегка обжарьте. Пожарьте четыре яйца до золотистого цвета.

При желании дополните говядиной, нарезанной соломкой и тушенной с мелко нарезанным чесноком и свежим луком, несколькими каплями соевого соуса и небольшим количеством сахара. Выложите рис на дно миски. Тщательно разложите все виды овощей рядом друг с другом, начиная с центра. Сверху выложить мясо и яйца. Непосредственно перед едой все хорошо перемешайте. Сбрызнуть пастой из паприки и кунжутным маслом, чтобы блюдо не высохло.

Надеемся, участникам компании Атоми информация про вкусные блюда корейской кухни будет не только интересным, но и полезным.

Каша

Рисовую кашу в Корее готовят из отварного риса, кукурузы и ячменя с добавлением в 5-7 раз большего количества воды, пока она не будет готова к употреблению, не разжевывая. Схожа с крем-супом, закуской. В корейской кухне называется молоток и считается основным блюдом. В качестве гарнира чаще всего добавляют такие морепродукты, как морские улитки, мидии, устрицы или орехи из каштанов, грецки; овощи, шпинат, грибы.

Мясные варианты с добавлением курицы и говядины. Корейцы особенно любят молоток летом, когда из-за жары снижается аппетит. Для успокоения желудка или при чрезмерном питье предпочтительна рисовая каша.

Бокумбап

В качестве основы для этого блюда корейцы используют кимчи. Добавляют в него рис и мясо, чтобы приготовить основное блюдо из солений. Нагрейте растительное масло и равномерно распределите по дну сковороды, где будете готовить. Добавьте чеснок и перемешивайте на сильном огне около 10 секунд, затем добавьте бекон. Продолжайте помешивать, пока не подрумянится.

Добавьте кимчи и жарьте около двух-трех минут. Положите рис, соевый соус и воду и перемешивайте, пока рис не впитает жидкость. Дополните ложкой кунжутного масла, снова помешивая. Отдельно яйца жарятся на глазках и добавляются в качестве гарнира к каждой порции. Посыпать белым или черным кунжутом.

Токпокки

Фото: kimchiandbasil.com

Рисовые клецки иногда продаются уже готовыми.

Тебе понадобится: 300 г рисовой муки, 400 мл воды, 2 ст.л. паприки, 1 ч.л. красного перца, 2 ч.л. соли, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 луковица, 150 г сосисок, 100 мл томатного сока, по 1 ч.л. меда, сахара и кунжутного масла, 1 ст. растительного масла.

Приготовление: Для заправки смешай ложку воды, чеснок, ложку паприки и соли, сахар и красный перец. Рисовую муку перемешай с солью и стаканом воды, отвари 20 минут на пару, добавь кунжутное масло, замеси тесто и нарежь брусочками. Понадобится 300 г тток.

Обжарь лук с морковью, добавь сосиски и томатный сок, а через две минуты – ттоки и еще стакан воды. В конце добавь заправку по вкусу, оставшуюся паприку, мед, перемешай и вари 10-15 минут на сильном огне.

Кому противопоказана диета

Перечисленные выше плюсы и минусы могут повлиять на выбор диетического питания. Но есть такие состояния, которые перечеркивают возможность соблюдения корейской диеты. Некоторые из них являются временными, например простудные заболевания. Ведь после выздоровления можно начинать похудение, другие более серьезные. К ним относятся:

  • Беременность и период лактации. Это не лучшее время для начала экспериментов по похудению, тем более, для такой строгой диеты, как корейская;
  • Хронические заболевания внутренних органов, особенно это касается пищеварительной системы;
  • Различные нарушения углеводного обмена а также пищевого поведения. Во этих случаях корректировать питание или назначать диету должен только лечащий врач.

При любых сомнениях не лишней будет сдача анализов и консультация со специалистом, который точно сможет сказать, разрешена ли корейская диета в конкретном случае.

Суть корейской диеты

Под общим названием корейская диета, может скрываться несколько вариантов питания для похудения. Всех их объединяют общие черты, которые делают корейскую кухню менее калорийной, чем европейская. По некоторым данным, разница достигает 13%, за счет меньшего потребления вредных жиров и быстрых углеводов.

Кроме этого традиционно у корейцев распространены низкокалорийные квашеные овощи. Этот процесс отличается от соления тем, что в процессе происходит ферментация, в результате образуются вещества, стимулирующие пищеварение. Такая пища лучше усваивается и активизирует процессы метаболизма.

Именно на этих принципах основана корейская диета на 13 дней, которая считается классической. Придерживаясь такого питания можно легко убрать со своих объемов суммарно до 20 см, именно  так худеют кореянки.

Напитки

Соджу

Крепкий алкогольный корейский напиток из зерна или сладкого картофеля. Доля спирта составляет 13-45%. Но самый популярный вариант соджу содержит не более 20% спирта. Напиток представляет собой прозрачную сладковатую на вкус жидкость и очень ценится корейцами. Например, в Южной Корее соджу наделен статусом национальной достопримечательности.

Оксусу чха

Или кукурузный чай. Готовится из зерен, высушенных под солнечными лучами и обжаренных на сковороде. Заваривают кукурузу в кастрюле до приобретения золотистого оттенка. Сам по себе напиток обладает сладковатым привкусом. Однако нередко в него добавляют немного сахара.

Сикхе

Сладкий рисовый напиток, который корейцы потребляют как десерт. Изготавливается из масла и риса. Очень часто дополняется кедровыми орешками. Сахар в напиток не добавляется. Иногда сикхе называют рисовым пуншем или сладким вином. В некоторых корейских ресторанах напиток подают исключительно как десертное блюдо. Дома его готовят чаще на праздники, чем в будние дни. Нередко напиток пьют перед или во время посещения сауны. Вдобавок в Корее сикхе продается в бутылках и банках. При этом после консервации на дне емкости часто можно заметить осевшие остатки проваренных рисовых зерен.

Суннюн

Один из самых древних корейских напитков. Готовится из корочки нурунджи, которая остается на дне кастрюли при выкипании воды в момент варки риса. Суннюн считается очень полезным. Традиционно подается после трапезы для стимулирования пищеварения. Некоторые корейцы пьют напиток по утрам – суннюн вполне способен заменить собой полноценный завтрак.

Некоторое время назад напиток стал терять популярность из-за развития технологий. Электрические рисоварки, прочно вошедшие в обиход корейцев, не давали подгорать рису до образования хрустящей корки. Однако пару десятилетий назад к суннюн вновь вернулась известность. На рынке появились рисоварки со специальной функцией изготовления нурунджи.

Хвачхэ

Общее название всех существующих разновидностей корейских пуншей, в которых не содержится спирт. За основу приготовления таких напитков берутся фрукты, ягоды, зерновые, растения. Часто используются лепестки съедобных цветов. Для приготовления пунша выбранные ингредиенты, например, персики, замачивают в медовой воде. В современной Корее в напиток также добавляют натуральные соки и даже газированные напитки. Перед подачей на стол хвачхэ дополнительно декорируют. Например, кедровыми орехами.

Корейская национальная кухня богата многообразием блюд и вкусов. Пища здесь готовится по особым рецептам, отличающимся весьма оригинальным набором ингредиентов. При этом корейцы придерживаются здорового образа жизни. Поэтому традиционные блюда в Корее очень сытные, питательные и полезные.

Время праздников

Сервировка стола и порядок смены посуды во время праздничных торжеств восходят к традициям королевской династии Чосон. Уже тогда, несколькими веками ранее, были приняты некоторые правила. Все блюда делятся на основные и второстепенные.

Каждому торжеству — рождению, годовщине или свадьбе — соответствует определенное количество панчанов. Двенадцать блюд на столе — показатель царского обеда.

Каждому мероприятию соответствует не только количество лакомств, но и особая композиция. Например, в день рождения обязательно нужно отведать суп, способный подарить долгие годы жизни. Он называется мийок-кук и содержит водоросли.

Еще один забавный обычай возможен по случаю Международного женского дня. Если к девушке никто не проявил внимания, ей стоит купить уличную черную лапшу, которая отразит ее сегодняшние неудачи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: