Лагман из говядины по-узбекски — классический рецепт
Хочу вам предложить один из вариантов традиционного приготовления узбекского блюда. Дело в том, что в каждом регионе этой восточной страны хозяйки его готовят по разному. Стандарта не существует, но принципы приготовления остаются теми же — мясо тушат с овощами в большом количестве пряного соуса. И подают вместе с отдельно сваренной лапшой. Кушанье является одновременно и первым и втором блюдом. Еще его называют густым супом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — говядины
- 5 зубков — чеснока
- 200 г — стебля сельдерея
- 2 шт. — репчатого лука
- 2 шт. — болгарского перца
- 150 г — редьки или редиски
- 250 г — капусты (белокочанной или пекинской)
- 200 г — протертых томатов
- специи: черный молотый перец, паприка, красный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- 400 мл — воды
- 60 мл — растительного масла (для жарки)
- 300 г — отварной лапши
- свежая зелень — несколько веточек
- лазжан (можно заменить аджикой) — по вкусу и желанию
Приготовление:
- Вымытую говядину нарежем средними кусочками. В кастрюлю с толстыми стенками или казан нальем растительное масло и поставим на огонь. Когда она хорошо раскалится отправим обжаривать мясо на сильном огне.
- Далее добавим нарезанный стебель сельдерея и измельченный чеснок. Солим, приправляем специями, хорошо перемешиваем и тушим 3 минуты.
- Затем добавим порезанный полукольцами репчатый лук и помидоры, протертые через металлическое сито или блендер.
- Капусту с редькой нашинкуем соломкой и отправим в кастрюлю. Перемешаем и тушим 10 минут.
- Очищенный от семян болгарский перец режем соломкой. Отправляем в кастрюлю и заливаем мясным бульоном или водой так, чтобы она укрывала продукты. Тушим после закипания 15 минут. За 5 минут до окончания варки кладем измельченную зелень сельдерея. Выключаем огонь и даем блюду немного настояться под крышкой.
- За это время отвариваем лапшу согласно инструкции на упаковке производителя.
-
Подавайте горячий лагман в глубоких тарелках или пиалах на дно которых положите отварную лапшу. Сверху выложите мясо с овощами, которые полейте ароматной подливой. Украсьте блюдо измельченной зеленью. Для остроты можете добавить ложечку аджики. Приятного аппетита!
Видео о том, как делать ручное тесто и вытянутую лапшу
Гуйру-лагман называют королём лагманов. И совершенно справедливо. Для уйгуров это кушанье как для узбеков плов. Они готовы есть его круглый год и каждый день. Это вкусное блюдо не надоедает никогда. Хотя у каждого повара существуют свои нюансы приготовления.
Вот известный повар Абдулазиз Салават готовит лагман уйгурский каждый день. В этом видео ролике он покажет от начала и до конца покажет процесс замешивания теста и приготовления тянутой лапши.
Я бы там уже умерла над этим тазиком. Так месить тесто, конечно, могут только мужчины. Мой рецепт всё-таки гораздо легче.
Корейский суп Рамен быстрого приготовления с говядиной и грибами
Отличный вариант быстрого и сытного обеда – суп, сваренный с лапшой Чан рамен. Пожалуй, этот рецепт – рекордсмен по скорости и простоте. В нем мясо, бульон и специальный набор специй идеально сочетаются с овощами. В результате блюдо порадует вас восхитительным вкусом и подарит сытость на весь день
Ингредиенты на 1 порцию:
- 40 г моркови;
- 30 г цукини;
- 25 г репчатого лука;
- 30 г шампиньонов;
- 100 г отварной говядины;
- 1 пакетик лапши Чан рамен с говядиной;
- 1 яйцо;
- 200-250 мл воды.
Пошаговый рецепт:
1. Поставьте кипятить воду. Нарежьте морковь и цукини соломкой, лук — мелкими кубиками, шампиньоны — тонкими ломтиками. Отварную говядину также нарежьте соломкой толщиной 0,5- 1 см.
2. В закипевшую воду отправьте специи и сухой бульон из набора Чан рамен. Хорошо перемешайте и через минуту добавьте лапшу. Доведите до полуготовности.
3. Высыпьте в бульон с лапшой овощи, перемешайте, проварите 2-3 минуты. Добавьте отварное мясо с грибами. Перемешайте и варите еще пару минут.
Вбейте сырое яйцо, слегка перемешайте и проварите 2-3 минуты. Подавайте сразу горячим.
Как видите, я включила в подборку только классические, простейшие рецепты. Уверена, вы попробуете их и обязательно включите в свою кулинарную копилку.
Лагман из баранины
Такое блюдо получается достаточно жирным, так как баранина не диетическое мясо, стоит это учесть при приготовлении горячего.
Ингредиенты:
- баранина без кости — 750 грамм;
- репа свежая — 2 штуки;
- картофель — 5 штук;
- редька мapгeлaнcкaя — 2 штуки;
- морковь свежая — 2 штуки;
- паста из томатов — 4 ложки;
- репчатый лук — 2 штуки;
- лапша для лагмана — 450 грамм;
- сладкий перец — 1 штука;
- зелень свежая — 1 пучок;
- зира и молотый перец — по вкусу;
- соль крупная — по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала на сковороде обжаривают мясо баранины, которое предварительно нарезали кусочками, если дома имеется немного говядины, можно добавить и это мясо в лагман, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
Обжаренное мясо отправляют в казан, тем временем в сковороде обжаривают редьку вместе с репой, при этом овощи должны быть нарезаны крупными кусочками. Процесс обжаривания длится не более семи минут. Овощи отправляют в казан к мясу.
На сковороду выкладывают картофель, его обжаривают до золотистого оттенка, и тоже отправляют в емкость для варки блюда.
Следом обжаривают лук с морковью, добавляют туда томатную пасту и перекладывают в казан к другим компонентам.
В емкость наливают горячий бульон так, чтобы он полностью покрывал все продукты. Далее казан ставят на огонь и накрывают крышкой
Варят продукты в течение сорока минут, пока мясо не дойдет до готовности.
Когда до полного приготовления блюда останется около десяти минут, блюдо солят и к нему добавляют нашинкованный болгарский перец.
Заправляют лагман по классическому рецепту чесноком, важно строго следовать пошаговому рецепту с фото, тогда продукты полностью раскроют свои вкусовые качества и ароматы.
Зира с перцем растирается в ступке и добавляется в блюдо. На тарелку выкладывается готовая лапша, а сверху заливается густой подливой с мясом и овощами
Готовый лагман посыпают зеленью.
Пошаговый рецепт лагмана из говядины
Приступим к следующему рецепту. Будем готовить всё тоже блюдо, но немного изменим состав. Добавим ещё парочку овощей, что ещё лучше скажется на вкусовых качествах блюда. Например добавим пекинской капусты и моркови. А, чтобы получить более насыщенный красный оттенок, добавим томатной пасты. Вам должно понравится…
Нам потребуется:
- Говядина — 1 кг.;
- Морковь — 170 гр.;
- Лук репчатый — 170 гр.;
- Пекинская капуста — 170 гр.;
- Перец болгарский — 180 гр.;
- Картофель — 2 шт.;
- Помидоры свежие — 200 гр.;
- Томатная паста — 65 гр.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль и зелень — по вкусу;
- Специи: парприка красная, перец горошком, приправа для мяса;
- Масло растительное — 3-4 ст.ложки;
- Лапша — 500 гр.
Приготовление
1. Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты. Начнем мяса, хорошенько промоем, зачистим от жил. Резать будем небольшими кусочками. Можно не мелкой соломкой или кубиками.
2. Теперь приступим к нарезке лука и моркови. Зачистим эти два овоща от кожицы и шелухи. А после нарежем мелким кубиком.
Перец болгарский зачистите от семенного гнезда. Резать будет тем же кубиком.
3. С помидорами мы поступим иначе, промоем. Резать будет тонкими слайсами. Или же можете заменить нарезку на свою. Но старайтесь не мельчить, иначе Вы просто не почувствуете их в блюде.
Вот с картофелем определитесь сами. Знаю, что не все его используют для приготовления лагмана. Но в нашем случае он есть в составе. Поэтому зачистите овощ от кожуры, промойте и нарежьте мелким кубиком.
Осталась пекинская капуста и можно непосредственно приступить к приготовлению. Промойте листы капусты. Затем срежьте мягкую часть овоща, а вот сердцевину нарежьте тонкой соломкой.
4. Вот теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Возьмите глубокую кастрюлю, возможно даже казан. Влейте растительное масло и разогрейте. Следом выложите кусочки резаного мяса. Сюда же добавьте резаные овощи: лук и морковь. Убавляем газ до среднего и продолжим тушить массу в течение 3-5 минут.
Затем добавляем остальную часть резаных овощей, в следующей очередности: капуста пекинская, болгарский перец и помидоры. В самом конце кладем резаный картофель и порцию томатной пасты. Заправляем все специями: солью, перцем и паприкой. Хорошенько перемешиваем, тушим в течение 3-5 минут. После вливаем 500 мл. воды или бульона. Накрываем крышкой и готовим до полной готовности овощей и мяса.
5. Пока мясо готовится, можно отварить лапшу. Самым классическим образом. Доведите воду до кипения. Добавьте соль по вкусу, влейте небольшое количество растительного масла. Чтобы не допустить слипания макаронных изделий. Как только лапша дойдет до готовности слейте воду.
Чеснок добавляем в мясо перед самой подачей. Но прежде накрошите его очень мелко.
Самое время выложить готовое блюдо в тарелку. Но прежде промойте зелень и нарежьте очень мелко. Теперь кладем в тарелку отварную лапшу, поверх выкладываем мясную массу. В качестве декорации будем использовать резаную зелень.
Супчик приготовленный по данному рецепту получается очень вкусным и насыщенным. Приятного аппетита!
Источники
- https://maminakopilka.ru/lagman-iz-govyadiny-klassicheskie-recepty-v-domashnix-usloviyax.html
- https://vkusneedoma.ru/lagman-iz-govyadiny/
- https://povar.ru/recipes/lagman_iz_govyadiny-17485.html
- https://vkusneetut.ru/lagman-iz-govyadiny.html
- https://every-holiday.ru/b3876/Recepty_lagmana_iz_govyadiny_v_domashnih_usloviyah
Классический лагман из свинины
Классический лагман из свинины – невероятно вкусное и аппетитное кушанье, которое придется по вкусу всем, кто любит сочетание сочных овощей и нежного, расходящегося по волокнам мяса. Свиная мякоть будет таять во рту, благодаря длительному томлению и сокам, содержащимся в луке, болгарском перце и томатах.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло подсолнечное – 5 ст.л.
- Мука – 2 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1/3 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец чили – ½ шт.
- Кориандр молотый – ½ ч.л.
- Зира – 1 щепотка.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Петрушка – по вкусу.
- Кинза – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свиную мякоть режем на сегменты среднего размера.
Шаг 2. Овощи очищаем от кожицы и нарезаем: лук полукольцами, а сладкий перец и морковку кубиком.
Шаг 3. Рубим зелень и очищенный чеснок, сочные помидоры режем кусочками.
Шаг 4. В жаропрочной посуде с толстым дном разогреваем масло (три столовых ложки) и обжариваем свинину пару минут, добавляем луковые полукольца и подрумяниваем при частом помешивании.
Шаг 5. Теперь в жаровню отправляем измельченный перец чили, помидоры и молотый перец – перемешиваем.
Шаг 6. Через 3-5 минут заливаем ингредиенты водой так, чтобы жидкость полностью покрывала нарезку. Солим.
Шаг 7. Томим мясо около 25 минут на минимальном огне, а затем дополняем зеленью, морковкой и болгарским перцем.
Шаг 8. Приправляем кушанье сладкой паприкой, кориандром и зирой. При необходимости подливаем еще немного воды и продолжаем готовку еще 25 минут.
Шаг 9. По истечении времени, котелок закрываем крышкой и даем настояться 20-25 минут.
Шаг 10. В это время готовим лапшу: в глубокую миску насыпаем муку и соль, вбиваем яйцо.
Шаг 11. Тонкой струей вливаем холодную воду и замешиваем тесто.
Шаг 12. Плотный комок накрываем полотенцем и даем полчаса «отдохнуть».
Шаг 13. Делим массу на 4 равные части, формуем колбаски, смазываем маслом и, накрыв пищевой пленкой, оставляем еще на 15 минут.
Шаг 14. Каждый сегмент вытягиваем в длинный «шнурок», толщиной с карандаш, спиралью выкладываем на плоскую тарелку, сбрызгиваем маслом и даем полежать под пленкой 15 минут.
Шаг 15. По истечении времени, вытягиваем податливое тесто в мягкую лапшу.
Шаг 16. Окунаем лапшу в кипящую подсоленную воду и отвариваем на протяжении 5-7 минут.
Шаг 17. Распределяем лапшу по порционным пиалам, сверху сдабриваем тушеным мясом и украшаем зеленью – дегустируем. Приятного аппетита!
Классическая подливка гуйру сай в домашних условиях
Название подливки для лагманов может разниться. В Средней Азии соус называется ваджа, а у уйгуров – сай. Готовится она несложно, хотя ингредиентов много. И получается просто потрясающей.
Что понадобится:
- Мясо — баранина или говядина – минимум 500 г (впрочем, чем больше, тем лучше)
- Измельченный имбирь – немного
- Молотый кориандр – чуть-чуть
- Соль – по вкусу
- Перец хажу (его можно заменить черным молотым) – на кончике ножа
- Красный и зеленый болгарский перец – по 1 шт.
- Красный острый перец – 1 шт.
- Дунганская редька или дайкон – ½ среднего корнеплода
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Пекинская капуста – 1/3 головки (нужна жесткая сердцевина)
- Листовой сельдерей – 2-3 листика
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Стручки зеленой фасоли – 5-6 шт.
- Черемша или перья чеснока – 4-5 шт.
- Помидоры – 3-4 средних плода (если возьмете черри, их понадобится 6-7 шт.)
- Растительное масло – для обжарки
- Бадьян – 1 звездочка
- Вода (бульон) — стакан
Приготовление:
Для приготовления подливки выберите нежирную мякоть. Нарежьте мясо прямоугольными кусочками размером 2-4 см. Толщина у них не должна превышать 5-7 мм. Далее подмариновываем мясо. Присаливаем его, добавляем немного измельченного кориандра и хажу.
Болгарский перец очищаем от плодоножек и семян. Затем промываем и нарезаем небольшими дольками. Если вы любите острое, промойте перец чили и нарежьте его тоненькими колечками. Если же остренькое вам не по душе, приготовить подливку можно и без чили.
Редьку промываем и нарезаем кубиками. Лук очищаем от шелухи, промываем и режем тонкими полукольцами или четвертинками.
Капусту промываем и нарезаем ее жесткую часть тонкими кусочками.
Да. В лагман используется именно жесткая часть капустного листа, самая сердцевинка.
Точно так же мы поступаем и с сельдереем. Промываем и отделяем листовую часть от стеблей. Зелень откладываем в сторону, а стебли нарезаем кусочками по 2-2,5 см.
Чеснок очищаем от шелухи. Затем промываем его и меленько нарезаем ножом. Стручковую фасоль и черемшу или перья чеснока промываем, а после измельчаем ножом.
Промываем томаты. Нарезаем их крупными ломтиками. Да и еще, при желании можете снять с томатов шкурку.
Итак, когда все овощи нашинкованы, начинаем готовить подливку. Сильно нагреваем казан или глубокую толстодонную сковородку. Наливаем в нее растительное масло (лейте столько, чтобы на нем можно было обжарить мясо с луком). Огонь при этом должен быть сильным.
В разогретое растительное масло бросьте звездочку бадьяна. Эта пряность придаст маслу неповторимый вкус и удивительный аромат. Обжаривайте бадьян до тех пор, пока звездочка не почернеет. Затем вытащите из масла бадьян и отправьте в него мясо. Жарьте его на сильном огне до появления румяной корочки. Далее добавляем к мясу лук и тоже его обжариваем.
После добавляем другие овощи. Каждый с интервалом 3-4 минуты. Очередность рекомендуется такая: стебли сельдерея, томаты, чеснок, стручковую фасоль, черемшу, редьку, болгарский перец и пекинскую капусту. Хорошо смешиваем все ингредиенты. Заливаем все это бульоном и тушим до готовности овощей.
Зелень сельдерея измельчаем: она будет использоваться для посыпки в тарелки. По сути, гуйру сай готов. Можно созывать гостей к столу. Подают лагман уйгурский следующим образом: на тарелку выкладывают лапшу, сверху накладывают сай и посыпают рубленной зеленью.
Как приготовить лагман в домашних условиях
Сразу оговорюсь что есть рецепты еще проще они будут чуть ниже. А этот рецепт не так уж и прост, но максимально приближен к настоящему.
Ингредиенты.
- 400 грамм баранины.
- Лапша 300 грамм.
- 2-3 головки лука.
- 1-2 моркови.
- 1 свежий огурец.
- 2 средних болгарских перца.
- 4-5 средних помидора.
- 200 грамм стручков фасоли.
- 3-4 дольки чеснока.
- 1 пучок петрушки и базилика.
- Зира, кориандр, сладкая паприка.
- 1 острый перец. По желанию.
- Соль.
- Растительное масло.
Процесс приготовления.
1. Мясо нарезаем на тонкие куски поперек волокон.
2. Далее подготовлю остальное.
3. Лук на полукольца. Прежде на две части а потом половинку на тонкие колечки. Для упрощения процесса при чистке оставлю хвостики на половинках что бы при нарезке было удобно удерживать половинку луковицы.
4. За луком нарезаю морковку. Да для этого блюда лучше все нарезать. И старайся нарезать овощи примерно на одинаковые куски. Одинаковые куски и приготовятся равномерно и общая картина блюда будет более красивее.
5. Из болгарского перца убирай середину. Реж на 3-4 части и также далее на полу кольца.
6. Огурец придаст блюду сочность, вкус и запах. Его нарежу соломкой.
7. С помидоров сними кожуру. И нарежь кубиками. Что бы проще было снять кожуру. Я делаю крестообразный надрез. Потом заливаю помидоры кипятком на 1-2 минуты, а потом перекладываю в ледяную воду. Перепад температур облегчает удаление кожуры с помидора.
8. Чеснок так же режу. Не использую пресс так как после пресса в чесноке не остается сока.
9. Стручки фасоли хорошо промыть, обсушить и нарезать вот такими кусками.
10. Зелень промыть просушить мелко нашинковать. Также лучше предварительно убрать грубые плодоножки.
11. Все продукты готовы можно приступить к приготовлению блюда. Посуду выбираем либо казан либо кастрюлю с толстыми стенками и двойным дном. Что позволит добиться хорошего и равномерного прогрева.
12. Первым делом конечно же будем обжаривать лук на горячем растительном масле.
13. К луку выкладываем мясо и обжарим его буквально 3-4 минуты. Так как мясо мелко нарезано то оно приготовится очень быстро.
14. Через 4 минуты влить пол стакана воды и тушить пока вся вода не выкипит.
15. Теперь будем по очереди добавлять нарезанные овощи. И обжаривать каждый ингредиент 2-3 минуты. Первой пойдет морковка. Добавляем её перемешиваем и тушим.
16. Потом болгарский перец.
17. За перцем выкладываю огурцы.
18. После огурца наступает очередь фасоли. Вместе с фасолью также выкладываем подготовленные специи. Соль, черный перец, сладкую паприку и если используете острый перец его также добавляем на этом этапе. Все хорошо перемешать.
19. Через 2-3 минуты выкладываю помидоры и нарезанный чеснок. Снова все хорошо перемешаю и продолжаю готовить лагман на среднем огне.
20. Ну вот практически все ингредиенты добавлены теперь заливаем в казан воду 500-700 мл. добавляем половину рубленной зелени. И перемешиваем. Готовим 5-10 минут. Накрываем крышкой и отставляем в сторону. На этом этапе у нас есть полностью готовый соус для лагмана. Осталось сварить лапшу.
21.Наливаю в кастрюлю простую воду довожу до кипения и в кипяток выложу лапшу и сварю её до полной готовности.
Готовая лапша выкладывается на большое праздничное блюдо, а сверху выкладывается мясной соус который украшается оставшейся рубленной зеленью.
Лагман полностью готов. Приятного аппетита.
Как приготовить ароматный лагман с бараниной в казане на костре
Еще один рецепт, где расписано, как самостоятельно приготовить лапшу. Вкуснейший, ароматнейший и сытный лагман на костре – что может быть лучше? Вкус такого блюда будет более насыщенным, более ярким, с легкими древесными нотками. Классический список овощей и большое количество специй, где каждая на своем месте.
Чтобы зира отдала больше аромата, перетрите ее руками. Кориандр и все остальные специи лучше использовать свежемолотые – они более ароматные. К тому же лучше раскрываются при термической обработке. Если хочется, можно добавить баклажаны.
Понадобится:
- баранина – 1.5 кг;
- помидоры – 4-5 шт.;
- болгарский перец 2-3 видов – 4 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- куркума по вкусу;
- зира по вкусу;
- кориандр молотый по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- красный молотый перец по вкусу;
- паприка по вкусу;
- лук зеленый по вкусу;
- петрушка по вкусу;
- укроп по вкусу;
- курдюк;
- масло растительное.
Понадобится для лапши:
- мука – 600 гр.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- масло растительное;
- вода.
Этапы приготовления.
Просейте в чашу муку. По центру сделайте углубление и вбейте туда яйца.
Обильно посолите, добавьте две столовые ложки растительного маслица и заместите тесто, постоянно подливая воду. Тесто должно быть густым, средней твердости.
Готовое тесто чем-нибудь накройте и отправьте «отдыхать» на 20-30 минут.
Овощи, какие нужно помыть – помойте и вытрите. Овощи, которые нужно очистить – очистите.
Томаты нарежьте колечками, морковку – соломкой. Мелко порубите чеснок.
Лук разрежьте на половинки колечек. Перец, освобожденный от сердцевины, нарежьте на полоски. Зелень измельчите.
Мясо обмойте, вытрите салфетками и нарежьте небольшими кусками.
Казан раскалите и выложите в него сало. Хорошо растопите, шкварки уберите.
Порционно обжарьте мясо в казане, чтобы образовалась корочка.
Затем положите к мясу чеснок и лук. Обжаривайте, перемешивая, минут 5.
Теперь добавьте морковку. Жарьте дальше, размешивая.
Еще через 5 минут добавьте томаты. Перемешайте. И сразу же добавьте болгарский перец. Снова все размешайте.
Пожарьте чуть-чуть, затем добавите перец с солью, паприку, кориандр, зиру и куркуму. Все хорошенечко размешайте.
Теперь добавьте очищенный картофель и распределите его по поверхности.
Затем влейте воду, чтобы она покрыла картошку. Закройте крышечкой и тушите на маленьком огне около часа.
Обильно посыпьте стол мукой и хорошо раскатайте тесто в одну большую плоскую лепешку.
Затем тщательно посыпьте мукой лепешку и скрутите ее в рулет.
А теперь нарежьте этот рулет колечками – у вас при разворачивании каждого получится длинная плоская лапша.
Вскипятите воду, посолив ее, чтобы отварить лапшу. А чтобы она не слиплась при варке, не забудьте добавить две столовых ложки маслица.
Варите до готовности – буквально 5 минут. Когда загрузите ее в воду, сразу перемешайте.
В лагман за пару минут до готовности добавьте зелень. Размешайте.
Лапшу откиньте в дуршлаг. Затем разложите по тарелкам и добавьте мясо с овощами.
Рецепт классического лагмана в домашних условиях
Классический лагман отличается тем, что обычно его готовят из баранины и делают длинную специальную домашнюю лапшу. В мясной соус также необходимо добавлять черную или зеленую редьку. Вкус должен получиться насыщенным и ярким.
Нам понадобится:
- Вырезка баранины — 1 кг;
- Луковица — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Картошка — 2-3 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Помидор — 1 шт.;
- Редька — 1 шт.;
- Томатная паста — 1 ч. л.;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Вода — 16 ст. (8 — для лапши, 8 — для супа);
- Кипяченая теплая вода — 1 ст. (для лапши);
- Яйца — 2 шт. (для лапши);
- Мука — 3-3,5 ст. (для лапши):
- Масло растительное — 2-3 ст. л..
Способ приготовления:
1. Первым делом необходимо приготовить домашнюю лапшу. Для этого в миску наливаем теплую кипяченую воду, но не горячую.
2. Добавляем яйца и соль.
3. Яйца необходимо взбить.
4. Постепенно вводим муку. Тесто должно получиться достаточно плотным. Положите его на пищевую пленку и оставьте в покое на 20 минут.
5. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
5. Болгарский перец необходимо промыть, удалить плодоножку и семечки и порезать полосками.
6. Морковь помойте, очистите и нарежьте на мелкие полоски.
7. Картофель промойте, очистите и порежьте на средние кубики.
8. Чеснок мелко измельчите ножом.
9. Помидоры помойте и уберите кожицу. Очищенный помидор нарезаем пластинками.
10. Мясо нарежьте кусочками, а затем мелко порубите на полоски.
11. В разогретую сковороду добавьте растительное масло и обжаривайте баранину до коричневого цвета. Добавляем к мясу лук, перец и соль и жарим до золотистого цвета лука.
12. Затем добавляем помидоры, томатную пасту и измельченный чеснок, а также порезанную мелко на кубики редьку.
13. Теперь добавляем перец, картофель, морковь и все хорошо перемешиваем. После добавляем горячую воду, доводим до кипения и ставим на средний огонь вариться 40 минут.
14. Пока варится суп, приготовим лапшу. Для этого наше тесто делим на две части. Каждую часть присыпаем мукой и тонко раскатываем.
15. Накручиваем раскатанное тесто на скалку. И аккуратно снимаем рулончиком со скалки на стол.
16. Прижмите рулон рукой и нарежьте поперек полосками по сантиметру.
17. Домашнюю лапшу отвариваем в кипящей подсоленной воде 10 минут. Откидываем на дуршлаг и опускаем на 10 секунд в холодную воду.
18. Готовую лапшу положите в суповые тарелки. Сверху выкладываем овощи с мясом и заливаем бульоном. Наш суп лагман готов.
Если вам показалось, что готовить такое блюдо сложно, то уверяю вас это не так. Тем более, многие вместо домашней лапши используют готовую, покупную, а это уменьшает сложность и время готовки супчика. Так что вам остается только правильно потушить мясо с овощами и вкусный узбекский супец у вас нас толе.
Рецепт классического лагмана в казане (кастрюле)
Подготовить казан или кастрюлю и начнем готовить.
1. В казан или кастрюлю налить подготовленное растительное масло. Хорошо его прогреть и отправить в посуду кубики лука. Обжарить нарезку на большом огне, при помешивании через каждые 20-30 секунд. Жарить до состояния, пока он не станет румяниться. Допускать при этом, чтобы лук стал коричневым не нужно.
В момент обжаривания лука, от огня не отходите. Особенно, если готовите в кастрюле. Постоянно следите за процессом и состоянием компонентов.
2. Примерно через 4 минуты после начала обжаривания, лук зарумянится. Отправить к нему кусочки мяса. Сразу же перемешать. Если замешкаетесь, мясо прилипнет ко дну и стенкам. Мешать каждые 20-30 секунд, жарить не убавляя огонь.
Наша задача как можно быстрее запечатать сок в кусочках. Если он вытечет в масло, то баранина получится жесткой и не сочной. Во время жарки мясо начнет выделять белок. А он, в свою очередь, будет цепляться к стенкам. Чтобы этого не произошло и нужно частое помешивание.
3. Минуты через 4 мясо обжарится и пора выложить к нему морковь. Сразу же перемешать. Огонь не убавляем и жарим при помешивании 3 минуты.
4. После чего отправить в посуду болгарский перец. Овощи пустили сок и содержимое уже не стремится к прилипанию. Но все равно, мешать овощи с мясом требуется каждые 20-30 секунд. Жарить 2-3 минуты.
5. Пришло время выложить к мясу с овощами кубики помидоров. Перемешать и обжарить в течение 2-3 минут. За это время пару раз перемешать. Огонь все еще большой и еще не время убавлять газ.
6. Пока обжариваются помидоры, выложить в стакан томатную пасту и налить в него 100 мл воды. Перемешать до получения единой смеси.
7. Вылить полученный томатный сок в кастрюлю и перемешать содержимое. Теперь можно совсем не опасаться за него. Уже ничего не пригорит и не прилипнет.
На большом огне выпарить половину воды. На это понадобится 4 минуты.
8. За это время порезать картошку кубиками. Размер такой же, как и для других компонентов, то есть 0,5-0,6 см.
9. Томат выпарился наполовину, но жидкость еще присутствует. Отправить в казан (кастрюлю) картофельную нарезку. Перемешать и жарить 3,5-4 минуты, мешая содержимое каждые 30 секунд. Следить при этом, чтобы картошка не пригорала. Выделяющийся крахмал будет этому способствовать.
10. Отправить в кастрюлю раздавленный и порезанный чеснок. И сразу же всыпать смесь специй. Зира и кориандр нужны для варки лагмана без лишних вопросов. Без них в Узбекистане не обходится ни одно блюдо. Паприку добавляю для насыщенности цвета бульона.
Сейчас зима, продаваемые помидоры и болгарский перец не получают во время роста и созревания той степени сочности и цвета, какого бы хотелось. Для этого и нужна паприка. Но в принципе, без этой специи обойтись можно.
11. Добавить половинку некрупного стручка красного перца. Опасаться, что он сделает блюдо горьким не стоит. Он даст недостающую нотку вкуса и пикантности. Хотя, если для первого раза боитесь его использовать, то отрежьте кусочек поменьше. Думаю, что 1,5 см хватит.
Обжариваем содержимое с добавками при помешивании 1 минуту и переходим к следующему этапу варки.
Лапша вок с овощами и грибами
Лапша вок с овощами довольно острое, но очень вкусное блюдо в азиатском стиле.
Ингредиенты:
- 1 средний цукини;
- 2 чесночных зубка;
- 100 гр. рисовой лапшички;
- 1 головка лука;
- 1 маленький стручок чили;
- 5 шампиньонов;
- 5-6 листочков пекинской капусты;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 горстка арахиса;
- 1 ст.л. кунжутного маслица;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1 маленький имбирный корешок;
- 1 пучок кинзы.
Способ приготовления, инструкция пошагово:
- Моем и чистим все овощи. В кастрюлю с кипящей водой закладываем рисовые «спагетти», накрываем крышкой. Как только крышка начнет вибрировать от прорывающегося наружу пара, убираем кастрюлю с огня и пока оставляем в покое.
- Тем временем раскаляем сковородку вок, потом немного уменьшаем огонь и наливаем кунжутное масло. Сразу же добавляем мелко порубленный чеснок и кубики лука. Помешивая, жарим буквально полминуты.
- Следом закладываем нарезанные одинаковыми ломтиками цукини и грибы, перемешиваем, жарим пару минуточек.
- Добавляем к содержимому сковороды нашинкованную пекинскую капусту, мелко нарезанный имбирный корень и перец чили без семечек. Жарим еще пару минут.
- Потом добавляем сахар с соевым соусом, перемешиваем, добавляем отцеженную рисовую лапшичку. Через полминуты приправляем мелко рубленой зеленью, перемешиваем и убираем готовое блюдо в сторону.
- Прикрыв крышкой, оставляем на пару минут, чтобы «спагетти» пропитались ароматами овощей и специй.
- Лапша вок с овощами рассыпается по пиалам, присыпается поджаренным арахисом и подается к столу. Приятного всем аппетита!
Лагман в домашних условиях: 6 рецептов приготовления лагмана с пошаговыми фото
Лагман — это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.
Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.
Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно приготовить лагман в домашних условиях подробно с фотографиями. Если речь пошла о мясном блюде, то можно заглянуть и сюда. Его готовила одна моя знакомая, которая и поделилась со мной этим замечательным рецептом. Получается он очень вкусным. В виде первого блюда подается в том случае, когда в него добавить больше жидкости, а второго если сверху на лапшу уложить жареное, а после тушёное с овощами в бульоне и со специями мясо. Лапшу для него можно приготовить самому, а если не хватает времени на её приготовление в таком случае можно купить в магазине. Для тех кто очень любит восточную кухню могу посоветовать посмотреть приготовления хачапури по-аджарски и мегрельски.