Салат «Нежность» с черносливом
Салаты с названием «Нежность» готовятся из набора различных ингредиентов, но объединены они одним общим свойством – нежной и мягкой консистенцией, подобной классической «Мимозе», а добавление чернослива придает салату особые нотки. В этом рецепте готовим салат с куриной грудкой, свежим огурцом, яйцом и грецкими орехами. Заправим салат смесью майонеза с горчицей. Собирать салат послойно или смешать ингредиенты – личный выбор хозяйки.
Время готовки: 2 часа 20 минут.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 гр.
- Чернослив – 150 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Огурец свежий – 160 гр.
- Яйцо – 2 шт.
Для заправки:
- Майонез – 4 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – для декора.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу нужно подготовить все ингредиенты для салата, согласно рецепту. Куриное филе отварить в воде с добавлением соли и остудить в бульоне, чтобы осталось сочным. Яйца отварить вкрутую и остудить в холодной воде. Огурцы и укроп промыть и салфеткой убрать лишнюю влагу. Чернослив, если суховатый, на 10-15 минут замочить в горячей воде, затем промыть и также обсушить. Отмерить ингредиенты для заправки.
Шаг 2. Охлажденное филе курицы нарезать небольшими кубиками. Огурцы и чернослив нарезать тонкой соломкой. Яйца разделить на белки и желтки. Белки измельчить на крупной терке, а желтки раскрошить вилкой. Грецкие орехи измельчить любым способом. В пиале смешать майонез с горчицей, солью и черным перцем.
Шаг 3. Подготовленные измельченные ингредиенты переложить в салатницу. При выборе послойного формирования салата взять кулинарное кольцо и в него ингредиенты уложить в таком порядке: курица, чернослив, грецкие орехи, белок и огурцы, нанеся на каждый слой сеточку приготовленной заправки. Салат сверху посыпать желтковой крошкой. Посуду с салатом прикрыть пищевой пленкой и на 1 час поставить в холодильник для пропитки.
Шаг 4. Затем приготовленный и охлажденный салат «Нежность» с черносливом переложить на красивую салатницу, декорировать мелко нарезанным укропом и блюдо сервировать к столу. Приятного аппетита!
Слоёный салат “Граф” с курицей, свёклой, черносливом и орехами
Продукты (на 8 порций)
- Филе куриное – 250 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Свёкла – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Горошек зелёный консервированный – 1 банка (объёмом 500 мл)
- Чернослив вяленый без косточек – 10 шт.
- Орехи грецкие очищенные – 50 г
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Майонез – 200 г (по вкусу)
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- *
- Для маринования лука:
- Уксус 9% – 2 ст. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Вода – 4 ст. ложки
Приготовление
- Подготовить продукты.
- Свёклу отварить в кожуре до мягкости (около часа после закипания). Достать свёклу из отвара и остудить.
- Куриное филе отварить на небольшом огне под крышкой до готовности (около 30 минут). Остудить филе в бульоне.
- Картофель отварить в мундире до мягкости (около 20 минут после вскипания). Достать картофель из отвара и остудить.
- Яйца отварить вкрутую (8 минут после закипания) и остудить в холодной воде.
- Чернослив промыть в тёплой воде и нарезать небольшими кусочками.
- Мясо курицы нарезать небольшими кусочками.
- Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.
- Яйца очистить, мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.
- Лук очистить, мелко нарезать и замариновать. Для этого холодную воду смешать с уксусом, солью и сахаром. Залить лук маринадом и оставить на 25-30 минут. Затем маринад слить через ситечко.
- Дно блюда, на котором будем собирать салат, слегка смазать майонезом.
- Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.
- Грецкие орехи слегка измельчить при помощи скалки или в ступке.
- С консервированного горошка слить маринад.
- Собрать слоёный салат, равномерно выкладывая ингредиенты в такой последовательности:
- 1-й слой – картофель. Поперчить по вкусу, слегка посолить и смазать тонким слоем майонеза.
- 2-й слой – маринованный лук.
- 3-й слой – куриное мясо. Немного посолить. Смазать тонким слоем майонеза.
- 4-й слой – консервированный горошек.
- 5-й слой – отварные яйца. Смазать тонким слоем майонеза.
- 6-й слой – чернослив.
- 7-й слой – грецкие орехи.
- 8-й слой – свёкла. Так как это верхний слой, необходимо равномерно распределить свёклу по всей поверхности салата.
- Сверху салат посолить и смазать тонким слоем майонеза. Поставить слоёный салат с курицей, свёклой, черносливом и орехами в холодильник примерно на 3 часа.
- Поверхность салата “Граф” я украсила цветочной композицией из варёных яиц и свежего укропа. Вы можете украсить на своё усмотрение.
- Приятного аппетита!
Как же правильно выбрать в магазине чернослив?
Выбираем чернослив Для ускорения сушки плодов и придания им аппетитного внешнего вида зачастую используют химические вещества и красители. Но отличить натуральный чернослив от “химического” все же можно, следуя нашим советам:
- Внешний вид не должен быть идеальным. Натуральный продукт может быть матовым или же с отдельными глянцевыми участками, которые являются местом выделения сахара. Если вы видите, что вся поверхность глянцевая — чернослив скорее всего обработан.
- Цвет органического чернослива черный. Плоды с коричневым оттенком — ненатуральные.
- Выбирайте чернослив с косточкой. В таком случае в плодах нет входных ворот для попадания и размножения микроорганизмов.
- Запах чернослива не должен иметь нотки копчености. Он должен быть приятным, ароматным и вкусным.
- При надавливании на качественно засушенные плоды не теряется их форма.
- Попробуйте чернослив. Натуральный и правильно заготовленный сухофрукт должен иметь сладкий вкус без горечи.
Теперь вы знаете как выбрать “правильный” чернослив. Поговорим о закусочных салатах, в составе которых есть этот замечательный сухофрукт.
Как готовить свеклу для салата?
- Овощ для салата нужно брать насыщенного красного цвета, розовые корнеплоды не подойдут. Цвет салата, приготовленного из таких корнеплодов, будет бледным и не красивым. Лучше использовать корнеплоды в диаметре не больше 10 сантиметров, чтобы они быстро готовились, легче разрезались.
- Вкус свекольного салата без майонеза зависит от правильно подготовленных овощей, которые следует хорошо мыть перед готовкой. Свекла имеет слабый вкус, и при термообработке впитывает все запахи жидкости, в которой она готовится. Если корнеплоды готовятся с остатками почвы, в которой они выращивались или хранились, то, соответственно, свекла будет иметь земляной привкус, это часто замечали повара.
- Воду(обязательно холодную) для приготовления брать столько, чтобы свекла была покрыта на три пальца выше, варим около сорока минут. Затем вынимаем ее из кипящей воды, помещаем в ледяную воду на 10-15 минут — этот процесс приводит корнеплод в мягкое состояние.
- Рекомендуется уменьшить температуру после закипания воды — тогда витамин С охраняется вдвое выше.
Салат со свеклой и черносливом
Простой свекольный салат заиграет новыми красками и станет праздничным блюдом, если в его состав включить всего один дополнительный ингредиент – чернослив. Копченые сливы и вареная свекла идеально сочетаются и образуют очень пикантный тандем, а чрезмерная сладость нивелируется остротой чеснока.
Ингредиенты:
- Свекла – 5 шт.;
- Чернослив – 150 г;
- Грецкий орех – 100 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Майонез – 4 ст.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно моем свеклу в холодной воде и отвариваем в течение 1 часа. Полностью остужаем, очищаем корнеплоды от кожуры и натираем на крупной терке в глубокую миску.
- Чернослив также хорошенько моем, удаляем косточки и нарезаем мякоть на тонкие полоски. Добавляем к свекле.
- Измельчаем грецкий орех острым ножом, можно слегка перебить в блендере до получения крупной крошки. Высыпаем его к остальным продуктам. Затем очищаем чеснок, мелко рубим и высыпаем в общую миску. Солим, добавляем майонез, тщательно перемешиваем.
- Массу хорошо утрамбовываем в салатнике, чтобы она приняла форму. Накрываем салатник плоской тарелкой, переворачиваем. Готовый салат посыпаем сверху тертым на мелкой терке сыром.
С кукурузой
Еще один вариант вкусной закуски из кальмаров. Моллюск удачно сочетается не только с зеленым горошком. Вкусным получается он и с консервированной кукурузой. А если в него добавить еще грибочков, да свежего огурчика то… м-м-м… Вот попробуйте! И вы поймете, что этот вариант тоже беспроигрышный.
Причем, он получается и без майонеза, достаточно сочным. Сказывается присутствие консервированных составляющих и овоща. Но, учитывая предпочтения своих домочадцев, его можно заправить сметаной или майонезом.
Нам потребуется:
- 200 г кальмаров;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 200 г маринованных грибов;
- 5 яиц;
- 150 г огурца;
- веточки свежей зелени;
Как делать:
Готовится закуска быстро и просто. Кальмара, как и в предыдущих рецептах, чистим от покрывной пленки. Убираем внутреннюю хорду и отвариваем в кипящей воде 1-2 минутки. Откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.
Яйца отвариваем вкрутую. После остывания измельчаем в кубик и отправляем в салатницу. Нарезаем огурец. Форму нарезки можно взять произвольную, делайте так, как вы привыкли. Достаем из банки грибы. Если они крупные, то превращаем их в более мелкие кусочки. Засыпаем консервированную кукурузу и ломтики порезанной отварного мяса моллюска.
Добавляем рубленную зелень. Перемешиваем составляющие и заправляем по вкусу.
Слоеный салат с курицей и черносливом Дамский каприз
Если вы ищите изысканный салат с ярким праздничным оформлением, то этот рецепт для вас, нежный вкус вряд ли оставит равнодушным, а красивое украшение, несомненно, вызовет аппетит.
Даже глядя на фотографию, уже разыгрался аппетит, все таки красивые нарядные блюда, вызывают аппетит, и еще какой. Ну что, давайте готовить.
Ингредиенты:
- Куриное филе (отварное) — 250 г
- Яйца (вареные) — 5 шт.
- Сыр твердый — 150 г
- Грецкие орехи — 20 г
- Чернослив без косточек — 150 г
- Кунжут (обжаренный) — 20 г
- Майонез — 130-150 г (по вкусу)
- Чеснок — 2-3 зубчика (можно без него)
- Перец черный и соль по вкусу
Мое кулинарное кольцо 16 см. в диаметре.
Куриную грудку отвариваю, охлаждаю и нарезаю кубиками, выкладываю слоем, поместив кольцо на блюдо. Его украшаю листьями салата, но можно и без них. Мясо солю, перчу, смазываю майонезом, немного утрамбовав филе.
Филе присыпаю дроблеными грецкими орешками.
Тру желтки на терке и присыпаю сверху, затем майонез.
После этого порезанный чернослив.
Затем слой твердого сыра и яичные белки. Выкладываю часть белков, смазываю майонезом. А затем сверху часть белков. Делаю это для того, чтобы уже последний слой был воздушным, чтобы его не смазывать соусом.
Затем в центр выкладываю оставшиеся желтки. И по кругу присыпаю жареными кунжутными семенами, а затем делаю лучики из этих же семян. В промежутки укладываю кусочки чернослива.
На пару часов убираю пропитываться, и снимаю кольцо. Такое блюдо понравится гостям, и оформление и вкус, все чудесное. Попробуйте приготовить этот чудо рецепт. Яркое солнце зимой поднимает настроение, буду готовить на праздники, так что, рекомендую и вам.
Экзотический салат с ананасами
Этот вариант поистине очень богатый, в нем вы увидите прекрасное сочетание моллюсков и ананаса. У этого блюда есть название «Тропики» — с кукурузой и яйцом.
Нам понадобится:
кальмары – 150 г;кукуруза — 1 банка; ананас консервированный– 1 банка; постный майонез – 100 г; лук – 1шт.; свежая зелень и соль
Способ приготовления:
1. Правильно отварите и очистите тушки. Порежьте на полоски.
2. Откройте кукурузу и ананасы. Слейте с них всю ненужную жидкость. Ананасы, если они у вас кружочками, то порежьте их на кубики.
3. Лук порубите мелко, а далее залейте его кипятком на 5 минут, чтобы ушла вся горечь. Не забудьте с лука убрать всю жидкость. Откиньте его для этого через друшлаг.
4. Зелень покрошите ножом и заправьте вместе с майонезом. Ну вот и все, можно употреблять такой в дни поста. Удачной готовке на кухне!
Готовим красивый, праздничный салат «Грибы под шубой»
Нам потребуются:
- Картофель – 350 г
- Грибы свежие – 250 г
- Яйца куриные – 3 шт
- Плавленый сыр – 250 г
- Твердый сыр – 150 г
- Укроп — 100 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Сливочное масло – для жарки грибов
Приготовление
Картофель предварительно варим в мундире, даем полностью остыть. После чего убираем кожицу, натираем на крупной терке.
Грибы, в нашем случае шампиньоны, моем, чистим. Нарезаем тонкими пластами.
Нарезанные грибы жарим на сковороде с добавлением сливочного масла. Сначала начинаем обжаривать с закрытой крышкой. Как только из грибов выпарится вода, открываем крышку, солим по вкусу, обжариваем до золотистого цвета.
Даем им полностью остыть, выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Вареные вкрутую яйца освобождаем от скорлупы, мелко нарезаем. Чеснок можно пропустить через пресс, либо мелко нашинковать.
Плавленый сыр измельчим на мелкие кубики. Укроп мелко рубим.
Рубленые яйца, сыр, чеснок и укроп соединяем в отдельной миске и измельчаем с помощью блендера. Твердый сыр мелко натираем. Теперь с помощью кулинарного кольца собираем наш салат.
Первым слоем выкладываем картофель, равномерно распределяем по блюду, слегка утрамбовываем.
Следующим слоем выкладываем обжаренные грибы, распределяем равномерно.
Поверх грибов укладываем яично-сырную пасту, также аккуратно разравниваем и покрываем все тертым сыром.
Сверху украшаем зеленью по своему вкусу. Чтобы салат как следует пропитался, перед подачей ставим его в холодильник на 1 час.
Способ приготовления
Предварительная подготовка
Для этого салата нам нужно будет сварить яйца вкрутую (8 минут после закипания) и куриную грудку. Ее нужно залить небольшим количеством воды, подсолить, довести до кипения, прикрутить огонь до минимума и варить в течение 20 минут. Далее продукты нужно будет вынуть из воды и дать остыть. Чернослив нужно промыть, залить горячей водой и дать постоять минут 10, чтобы он стал мягким.
1 слой – курица и майонез
Остывшую вареную курицу я нарубила небольшими кусочками, размером примерно 3-4 миллиметра. Выложила в салатник ровным слоем, стараясь повторить овальную форму.
На этот слой наносим майонез. Если у вас куриная грудка, то майонеза не жалейте – она постная и должна быть хорошенько пропитана соусом. Я положила 2 столовых ложки. Если вы взяли мясо пожирней, например, с бедрышка, то количество майонеза можно уменьшить вдвое.
2 слой – чернослив
Чернослив после замачивания будет похож на липкую пасту. Я разрезала каждую ягоду пополам, затем соломкой и поперек кубиками. После чего выкладывала сверху на слой курицы. Так, чтобы он не сыпался по краям. Майонезом смазывать чернослив не надо!
3 слой – грецкие орехи
Орехи нужно порезать ножом. Чтобы они не отскакивали и не разлетались по столу, сначала слегка придавите их плоской стороной ножа, а потом рубите на кусочки. Выкладывая их слоем на чернослив, немного прижимайте их к поверхности. Если часть осыпется вниз, нестрашно. Получится очень даже симпатичная крошка. По сути естественное оформление. Майонез на этот слой также не наносим!
4 слой – яичный белок и майонез
Яйца нам нужно разделить на желтки и белки. Желтки откладываем, а белки также мелко рубим. Их получится достаточно много. Выкладываем сверху на орехи, разравнивая и слегка утрамбовывая.
На белки сразу кладем толстый слой майонеза. Не жалеем! Я не очень понимаю, как люди делают майонезную сеточку. Видимо, куда-то перекладывают соус из стандартной тары с толстым пластиковым горлышком. Я отсаживаю из пластиковой упаковки вот такие шарики по всей поверхности белков. А потом прохожусь столовой ложкой немного. Майонез у меня густой, он образует симпатичные волны по краю салата.
5 слой – огурцы и майонез
Если у вас огурцы длинные парниковые, чистить их нет смысла – кожица по плотности мало чем отличается от серединки. Если же огурцы грунтовые, либо пупырчатые сорта, обязательно снимите кожицу. Нарубите огурец помельче. Я делаю это кубиками 2-3 миллиметра. Выложите его сверху на белки. Действуйте аккуратно.
Сверху на огурцы нанесите небольшой слой майонеза, примерно 1,5 столовых ложки. Аккуратно распределите.
6 слой – яичный желток
Приготовление салата подходит к концу. Осталось лишь украсить его желтком. Натрите его не мелкой терке и, начиная от центра, посыпьте всю верхушку салата. Можно немножко прижимать желтки, но потом сверху припорошите их еще желтковой крошкой, чтобы создать эффект пушистости.
На этом все. Резюмирую вкратце слои:
- вареная курица + майонез,
- чернослив,
- грецкие орехи,
- яичный белок + толстый слой майонеза,
- огурец + майонез,
- натертый желток.
Самый вкусный рецепт салата из свиного языка
Необыкновенный, праздничный, с интересной и пикантной заправкой, очень сытный и красивый! Подается в хлебных кольцах.
Рекомендую приготовить и удивить своих родных и близких!!!
Состав:
Язык отварной — 150 гр.
Яйца отварные — 2 шт.
Грибы — 70 гр.
Лук репчатый — 60 гр.
Соленые огурцы — 110 гр.
Сыр чеддер (любой твердый сыр) — 110 гр.
Лук зеленый — 30 гр.
Заправка:
Майонез — 60 гр.
Йогурт (кефир) без добавок — 60 гр.
Соевый соус — 1 ст. л.
Вассаби (или хрен) — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Сыр Чеддер — для украшения
Зелень — для украшения
Как видите, блюда с языком совсем несложные, очень вкусные и даже полезные — ведь в его составе находится много железа. Попробуйте их приготовить и у ваших гостей надолго останутся приятные воспоминания.
Приготовленные по таким рецептам салаты будет приятно поставить на красивый праздничный стол. Если они вам нравятся, нажмите, пожалуйста кнопки социальных сетей. И добавляйте страничку в закладки, чтобы рецепты не пришлось искать заново.
Хороших праздников и приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления салата из свеклы с черносливом и сыром
- Свекла 2–3 штуки
- Чернослив 1/3 стакана
- Орехи грецкие (очищенные) 1/4 стакана
- Сыр твердый 100–150 грамм
- Чеснок 3–4 зубчика
- Сметана 4 столовые ложки
- Соль по вкусу (необязательно)
1 Подготавливаем свеклу.
Первым делом подготовьте свеклу, для приготовления данного салата ее нужно отварить. Поэтому, не снимая с нее шкурку, а только тщательно промыв, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим все на плиту и находимся в режиме ожидания, пока жидкость не закипит. После убавляем огонь и делаем его чуть меньше среднего. Теперь осталось только подождать, пока овощ внутри кастрюли не приготовится, став мягким и рыхлым настолько, что нож будет легко входить и выходить из него. Обычно на варку свеклы уходит 40 минут.Как только свекла сварится, опустите ее в ледяную воду. Достаньте сразу, как она остынет. После чего снять шкурку с овоща будет очень просто.Сваренный и очищенный ингредиент измельчите помощью средней терки.
2 Подготавливаем чернослив.
Чернослив ошпарьте крутым кипятком, можно даже подержать сухофрукты немного в горячей воде, буквально 10-15 минут. Затем откинуть на дуршлаг, а после переложить на одноразовые бумажные полотенца и обсушить.Промытый чернослив нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Разумеется, если есть косточки, их нужно удалить, в салате они нам не к чему.
5 Подготавливаем чеснок.
Зубчики чеснока очистите от шелухи, отрежьте кончики и измельчите, пропустив через пресс. Для верности сделайте это два раза.
6 Смешиваем салат из свеклы с черносливом и сыром.
В салатницу сложите свеклу, сыр, чернослив, грецкие орехи, заправьте все сметаной и приправьте чесноком. Тщательно перемешайте все ингредиенты салата между собой. И вот тут есть один очень важный момент. Прежде, чем солить салат, обязательно попробуйте его, как показывает практика, часто соль в свекольных салатах бывает лишней.
7 Подаем салат из свеклы с черносливом и сыром.
Салат из свеклы с черносливом и сыром можно подавать сразу после приготовления. Для красоты выложите поверх готового блюда половинки грецких орехов, соломку чернослива или свежую зелень. Уверяю вас, это только подчеркнет без того восхитительный вкус салата.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– К сметане при заправке салата можно добавить майонез.
– Если вы готовите этот салат для детей, то уменьшите количество добавляемого чеснока.
– Свеклу не обязательно отваривать, так же ее можно запечь в духовке, это придаст салату некоторую изюминку.
Рецепты салата
Вариантов салата «Любовница» много. Вот несколько из них.
С черносливом и морковью
Для него понадобится 1 вареная свёкла, 2 сырые моркови, 150 г сыра, 2 дольки чеснока, по 50 г чернослива, грецких орехов и изюма.
Последовательность приготовления:
- морковь натереть на терке в виде стружки;
- смешать ее с заранее размоченным изюмом – это первый слой;
- сыр мелко натереть и перемешать с пропущенным через чесночницу чесноком – получается второй слой;
- поджарить на сковороде орехи, измельчить;
- крупно натертую свёклу смешать с орехами и заранее размоченным и измельченным черносливом – третий слой готов;
- в завершение нужно посыпать салат стружкой их орехов или сыра, которая будет впитывать выделяющийся из блюда сок;
- каждый слой обязательно промазать майонезом.
С морковью и куриным филе
Состав продуктов: 300 г филе курицы, по 2 морковки, свёклы, луковицы и апельсина, стакан грецких орехов и 100 г сыра. В этом случае можно овощи запекать 45 минут при средней температуре. Лук предварительно нужно замариновать, порезав его кольцами и обдав кипятком, в наполовину разведенном водой яблочном уксусе с солью и сахаром (по чайной ложке), минут 20.
Чередование слоев следующее:
- порезанное кубиками отварное филе;
- маринованный лук;
- тертая морковь;
- измельченные орехи;
- тертая свёкла;
- измельченные орехи;
- тертый сыр;
- порезанные дольками апельсины;
- тертый сыр.
Каждый из них (кроме последнего) смешивается с майонезом.
С яблоком и апельсином
В состав блюда входят: свёкла, морковь, яблоко, апельсин, по 100 г орехов и тертого сыра, по 50 г кураги, изюма и чернослива (можно без него). Слои, перемешанные с майонезом, чередуются в такой последовательности:
- шинкованная сырая морковь с изюмом;
- натертое на терке и очищенное от кожуры яблоко с измельченной курагой;
- тертая вареная свёкла с орехами и черносливом;
- нарезанный дольками почищенный апельсин;
- завершают композицию тертый сыр с орехами.
С сардинами
Для него нужны: банка сардин, 3 свёклы, морковь, плавленый сырок, желток вареного яйца, по 50 г орехов и изюма.
Готовят этот салат так:
- сардины разминают вилкой и перемешивают с мелко нарезанным луком и майонезом со сметаной (50 на 50);
- натертый на терке сырок (чтобы он не прилипал к терке, лучше сначала подержать его несколько минут в морозилке) перемешивают с вышеупомянутым соусом;
- сырую тертую морковь тоже смешивают с соусом и измельченными орехами;
- дальше выкладывают смесь тертой вареной свёклы с измельченным изюмом с соусом;
- салат присыпают тертым желтком.
С гранатом или виноградом
Почти любой вариант рецепта салата «Любовница» можно обогатить, украсив салат зернами граната, либо выложив их слой по его окружности. Во втором случае с таким же успехом можно применять разрезанные пополам виноградины. Косточки из них удаляют. Плохо сочетаются с гранатом и виноградом лишь рыба, лук и чеснок, с которыми эти фрукты и не кладут.
Рецепт салата из курицы с грецкими орехами, черносливом и огурцом
На просторах интернета это блюдо можно встретить под названием «Нежность». Название будто бы прозрачно намекает на мягкий ненавязчивый вкус, который идеально впишется в любое меню. Хочу сказать, что гости за столом даже не всегда догадываются, какие ингредиенты входят в состав. Но абсолютно все остаются довольны
Какие продукты понадобятся:
- 200 г отварной куриной грудки;
- 60 г чернослива без косточек;
- 5 отварных куриных яиц;
- 2-3 свежих огурца;
- 60 г ядер грецкого ореха;
- майонез или другая заправка по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Заранее отваренную куриную грудку порежьте на мелкие кубики.
2. Яичные желтки отделите от белков. Белки мелко порубите или натрите на терке.
3. Чернослив промойте под проточной водой и нарежьте соломкой.
4. Свежие огурцы очистите от кожуры и нарежьте так же, как чернослив – тонкой соломкой.
5. Орехи измельчите на свое усмотрение. Если любите кусочки покрупнее, просто порубите ядрышки ножом. Если любите более тонкий вкус, измельчите орехи в ступке или блендером.
6. Плоскую тарелку украсьте листьями зелени и установите сервировочное кольцо. Кольцо использовать необязательно, можно просто выкладывать продукты слоями «на глазок». Каждый компонент используется в два слоя, поэтому все продукты условно разделите на две порции.
7. Первым слоем будут огурцы – выложите их на дно формы и промажьте майонезом.
8. Затем уложите слой курицы и слегка смажьте майонезом.
9. Выложите чернослив и яичные белки – промазать необходимо только белковый слой. Присыпьте грецкими орехами, снова майонез.
10. Далее следуют повторяющиеся слои огурцов, курицы, чернослива, яичных белков и орехов. Каждый слой не забывайте промазывать майонезом.
Верх салата можно оставить ореховым, только без заправки. А можете украсить с фантазией – веточками зелени, тертыми куриными желтками, целыми ядрами орехов, фигурно нарезанной морковью. Таким образом блюдо становится оригинальным и тематическим, к примеру, новогодним или романтическим