Видео о том, как приготовить настоящий домашний соус для шаурмы
На своем канале Ютуб мы уже показывали рецепт приготовления шаурмы. Есть он и на нашем сайте
Но мы также не могли обойти внимание и этот рецепт соуса. Поэтому и появилось это описание
Тем более, что использовать его можно не только для этого блюда. Его можно делать для шашлыка, для стейка… В принципе, для любых запеченных на мангале или барбекю продуктов. В том числе и для овощей.
И поверьте мне, это будет намного вкуснее, чем привычный в народе «кетчунез» – где смешивается кетчуп и майонез.
Соус даже выглядит красиво и эстетично. Очень надеюсь, что вам понравится, когда попробуете его приготовить. Ведь в самом процессе нет ничего сложного. И главное, что его всегда можно сделать свежим и в том количестве, которое требуется.
А я на этом с вами прощаюсь. Всем отличного настроения! И приятного аппетита тем, кто готовил.
Томатный соус для шаурмы
Кетчуп из томатной пасты — вкусный соус, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- томатная паста — 360 г;
- зелень (петрушка, укроп) — 30 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук репчатый — 1 шт.;
- уксус 6% — 1 ст.л.;
- масло растительное — 1 ч.л.;
- перец чили — 1 шт.;
- вода (кипяченая, охлажденная) — 100-150 мл;
- перец черный — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
В чашу блендера сложить очищенные чеснок и лук, перец чили и зелень (без палок).
Измельчить.
Добавить томатную пасту.
Быстро перемешать.
Добавить соль и перец. По чуть-чуть вливать воду и перемешивать. Тем самым, добиться нужной густоты.
Переложить домашний кетчуп из томатной пасты в банку и подавать по необходимости.
Вот такие простые и вкусные соусы можно приготовить в домашних условиях. Подавать их можно не только к шаурме, но и к любым мясным или рыбным блюдам.
Настоящий соус для шавермы на кефире
Соус — неотъемлемая часть шавермы. Рецепт приготовления его дома элементарный, но не все с ним знакомы. Все, что требуется, чтобы приготовить классическую заправку для шавермы — это молочные продукты, пара зубчиков чеснока и приправы.
Ингредиенты:
- майонез — 250 г;
- кефир — 200 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- карри — 1 ч. л.;
- хмели-сунели — 1/2 ч. л.;
- паприка сушеная — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Итак, приготовление нашего соуса для шавермы мы начинаем с того, что подготовим все необходимые ингредиенты. Достаем из холодильника молочные продукты (кефир, сметану, майонез) выкладываем зубчики чеснока, а также вооружаемся нужными специями — паприкой, карри и хмели-сунели.
Берем подходящую по объему посудину, добавляем в емкость сметану, кефир и майонез, без которого не обойтись. Помните, что использовать лучше жирные молочные продукт или со средним процентом, поскольку нежирные — жидкие, а нам нужен густоватый соус для шавермы.
Очищаем от шелухи чеснок, промываем его под проточной водой и пропускаем через пресс. Добавляем измельченный овощ в массу к молочным продуктам. Дополняем весь получившийся состав специями и тщательно перемешиваем.
После этих манипуляций отправляем соус в холодильник на некоторое время, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались специями. 2-3 часов будет вполне достаточно. По истечении указанного промежутка времени вынимаем из холодильной камеры готовый соус для шавермы.
Острый соус
Ингредиенты:
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2 луковицы;
- 1 пучок свежей кинзы;
- 1 большой стручок красного перца;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- красный и черный перец, соль по вкусу;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 0,5 пучка свежего укропа;
- 1 ст. л. томатной пасты.
Приготовление
- Очистите, вымойте и разрежьте лук на четыре части. Поместите его в чашу блендера. Удалите семена из перцев, разрежьте их на несколько частей и положите также в блендер.
- Тщательно промойте травы, стряхните остатки влаги и высушите. Крупно нарежьте зелень или просто разомните ее руками и добавьте к луку и перцу. Измельчите ингредиенты до состояния пюре.
- Затем добавьте растительное масло, томатную пасту, сухие специи, соль по вкусу и перец, используя оба вида перца. Снова запустите блендер, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Отставьте соус в холодильник минимум на час.
Вкусный соус для шаурмы за 5 минут
Все мы любим перекусить сочной, горячей и сытной шаурмой, особенно если в ней очень много ароматного чесночного соуса. Приготовить такой соус очень просто и быстро в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- сметана 15% – 100 мл;
- майонез – 80 мл;
- стебли чеснока – 3 шт.;
- укроп – 0.5 пуч.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Сметану и майонез выложите в глубокий стакан для погружного блендера или в емкость с высокими бортиками. Всыпьте мелкую соль и молотый черный перец. По желанию можно добавить и другие специи: белый молотый перец, немного молотого кориандра.
Промойте стебли зеленого чеснока, очистив их от верхнего слоя, и ветки укропа. Обсушите с помощью бумажных салфеток, удаляя лишнюю влагу. Измельчите и всыпьте обе нарезки в емкость.
Отпюрируйте все погружным блендером в течение 2-3 минут, чтобы масса приобрела зеленоватый цвет. Сметана при соприкосновении с измельченной зеленью станет более жидкой, поэтому консистенция соуса будет не густой, а более текучей.
Если блендера нет, перемешайте все ингредиенты миксером, используя спрессованный свежий чеснок вместо зеленого.
Готовый соус перелейте в контейнер/банку с крышкой и поместите для охлаждения в холодильник минимум на 2 часа. После этого перелейте его в соусник и подавайте вместе с горячей шаурмой. Можно сдабривать соусом ее слои, скручивая для прожарки.
Срок годности такого продукта – 1 сутки при условии хранения на холоде.
Соусы для шаурмы – полезные советы и хитрости
• Соус будет ароматнее и вкус нее, если зелень, предназначенную для добавки, перетереть в миске с остальными специями. Аналогично поступают с чесноком. Для лучшей отдачи вкуса, его нужно нарезать как можно мельче и растирать.
• Не нравится цвет соуса? Добавьте ярких ингредиентов. Это может быть сладкая паприка, ароматная специя карри, яркий кетчуп или просто зелень. Масса обретет не только новый оттенок, но и вкус.
• Остался лишний соус? Ни в коем случае не выбрасывайте! Его можно заморозить прямо в пластиковом контейнере, а потом использовать для маринования мяса, натирания птицы перед жаркой и любых других продуктов.
• Очень часто соусы на основе майонеза получаются жирными. Исправить ситуацию помогут кисломолочные продукты. Ряженка и натуральный йогурт не сделают массу жидкой, но убавят жирности. Вместе с ними не забудьте добавить еще соли, зелени и остальных ингредиентов.
Полезные ссылки:
Настоящий соус для шаурмы как в ларьке
Вот написала в названии «как в ларьке», а ведь не в каждом из них делают такой соус. Как раз те заведения, что мы обходим стороной, видимо на чем-то экономят. Хотя, даже не знаю на чем тут можно сэкономить.
Вообще, лучше готовить это блюдо на всех его этапах самостоятельно. Здесь вы точно будете знать, что в составе. И главное сделаете самую вкусную заправку. Да еще в том количестве, чтобы хватило и для заворачивания, и для дополнительной подачи.
Ингредиенты:
- 3 яичных желтка
- 200 мл растительного масла
- 200 мл кефира
- 5 зубчиков свежего чеснока
- пара веточек свежего укропа
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1 ст. ложка горчицы
- соль и черный молотый перец по вкусу
- паприка для подачи (при желании)
Процесс приготовления:
Как я уже сказала выше, на весь процесс готовки уйдет не более 5 минут. Все будет происходить быстро
И важно, чтобы все компоненты оказались в нужную минуту под рукой. Поэтому готовим все продукты, выложив их на стол
Также сразу же достать блендер и чашу для него.
Я встречала рецепты, где берут готовый майонез и смешивают его с кефиром, добавляя разные дополнительные вкусовые добавки. В принципе, соус в таком исполнении также получается вкусным. Но вот скажите, есть ли разница в том, когда делаешь свой домашний майонез, или используешь покупной? Если вы даете утвердительный ответ на этот вопрос, то брать готовый майонез для создания соуса, скорее всего тоже не будете.
1. Отделить желтки от белков. Вторые нам здесь будут не нужны и можно их до поры-до времени убрать в холодильник. Впоследствии можно будет сделать с их использованием омлет.
2. Поместить желтки в высокую чашу для сбивания блендером.
3. По краю чаши вылить масло. Желательно, чтобы оно не смешалось раньше времени с желтками. Поэтому выливайте медленно и аккуратно. Масла много, пусть вас это не удивляет. Соус получится сытным и питательным. Продукт можно брать любой, главное, чтобы он не имел посторонних запахов.
4. Также по краю вылить в чашу свежевыжатый лимонный сок, всыпать щепотку черного молотого перца и немного соли. Вкусовые добавки можно будет впоследствии и добавить. Поэтому пока сильно усердствовать с ними не стоит.
Горчица является неотъемлемой частью заправки. Она дает пикантный вкус, легкую нотку горчинки и великолепный аромат. Добавляем ее сверху.
5. Теперь у нас важная задача. Нам нужно смешать все компоненты в единую смесь, чтобы получить очень густой соус. Если просто опустить в чашу блендер и взболтать им все, то это не сработает. Поэтому расскажу как все сделать правильно.
Погрузить нож блендера практически на дно, можно оставить зазор в 0,3 мм. Начинаем сбивать только одни яйца. При этом внимательно следить за ними. Они начнут белеть и слегка густеть. На это может понадобиться менее минуты.
Как это произойдет, немного приподнять нож блендера и захватить им масло. Чтобы это было проще и легче сделать, чашу можно слегка наклонить. Так потихоньку захватывать все больше масла и соединить его с уже взбитыми и побелевшими желтками.
6. Пройдет примерно секунд 30 и смесь сильно загустеет. Если на это уйдет минута, то это также отличный результат. Помимо густоты смесь слегка увеличится в объеме.
Должна получиться основа, похожая на густой майонез, который не сваливается с ложки и держится на самой головке блендера.
И теперь можно переходить к следующему этапу.
Быстрый кунжутный соус для шаурмы – рецепт за 5 минут
Вкусный и легкий рецепт чесночно-йогуртового соуса из кунжутной пасты (тахини) очень легко можно сделать дома за 5 минут.
Ингредиенты:
- ¾ стакана йогурта (можно заменить майонезом);
- 4 зубчика чеснока, измельчить;
- 2 столовые ложки тахини;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Готовую кунжутную пасту объедините с водой в пропорции 1:1, добавьте около 2 столовых ложек лимонного сока на каждые четверть стакана кунжутной пасты и приправьте солью и перцем.
Храните остатки соуса в закрытом контейнере в холодильнике в течение нескольких дней
Обратите внимание, что он будет загустевать, но его можно снова разбавить ложкой воды
Для улучшения вкуса в этот базовый рецепт можно добавить специи и пряности на выбор:
- 1-2 ст.л. свежей кинзы;
- 1-2 ст.л. свежего укропа;
- 1-2 ст.л. свежей мяты;
- ¼ ч.л. тмина и/или сумаха;
- капельку соуса шрирача.
Томатный (красный) соус
Соус для шаурмы с помидорами – интересный вариант рецепта и отличный способ познакомиться с новым вкусом.
Ингредиенты:
- 2 небольших помидора;
- 1 маленький огурец;
- ¼ некрупная красная луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- ¼ стакана нарезанной зелени петрушки;
- ¼ чайной ложки сушеного орегано;
- сок ½-1 лимона;
- ½ ст. майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры мелко нарежьте, огурцы очистите от кожуры и натрите на крупной терке, лук мелко нарубить.
- Смешайте эти ингредиенты в миске с петрушкой и орегано и отложите.
- Сложите чеснок, майонез, сок лимона в кухонный комбайн или блендер, затем обработайте до получения однородной массы.
- Соедините две смеси в одну и добавьте соль с перцем.
Соус для шаурмы без майонеза
Соус для шаурмы можно приготовить без майонеза. Вкус будет мягким, молочным, с приятным ароматом пряных трав.
Ингредиенты:
- сметана — 100 г
- кефир — 3-4 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- пармезан — 30 г
- петрушка свежая — 2 веточки
- укроп свежий — 2 веточки
- черный перец — 1 щепотка
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Петрушку и укроп помоем, промокнем бумажным полотенцем от влаги и мелко нарежем. Сыр натрем на мелкой терке. Чеснок выдавим через пресс.
Измельчить зелень, чеснок и сыр.
Соединим в миске сметану, зелень, чеснок и сыр. Посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем. Добавим немного кефира. Кефир нужен для того, чтобы довести соус до нужной консистенции.
Если сметана жирная и густая, то кефира понадобится побольше. В принципе, кефир можно заменить йогуртом, но я не особый любитель этого продукта, мне кефир нравится больше!
Соединить все компоненты. Тщательно перемешаем. Соус для шаурмы без майонеза готов! Добавляем его при запекании шаурмы на гриле или в духовке, сыр будет плавиться, и будет очень вкусно.
Этот соус также хорош к рыбе или птице.
Красный соус для шаурмы
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: арабская.
- Сложность приготовления: легкая.
Не стоит путать красный соус для шаурмы с простым кетчупом. Заправку готовят на основе свежих овощей и натуральных специй, поэтому она вносит разнообразие во вкус и аромат блюда. Кроме того, соус имеет не очень высокую калорийность. Красным же его делают помидоры в сочетании с томатной пастой и болгарским перцем. Для остроты добавляется лучок. Получается яркая пикантная заправка. Использовать ее рекомендуется в течение 5 часов.
Ингредиенты:
- специи, соль – по вкусу;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Овощи промыть и очистить. Лук мелко порубить, помидор порезать некрупными дольками, а перец – соломкой.
- Оливковое масло прогреть на сковородке. Обжарить на нем лук до золотистого цвета, затем добавить резаный томат и томить их около 1 минуты.
- Получившуюся зажарку выложить в блендер, туда же добавить 2 ложки томат-пасты, специи, соль.
- Измельчить продукты, попробовать и, если нужно, еще раз посолить.
Рецепт 6: Соус для шаурмы «Диетический»
Готовится на основе натурального йогурта, относится к низкокалорийным. Идеально подходит для шаурмы с курицей. Но особенностью этого соуса является добавление определенного набора специй.
Ингредиенты
• 100 граммов йогурта;
• 1 ч. ложечка готовой горчицы;
• 2 ложки лимонного сока;
• 1/3 ч. ложечки смеси перцев;
• 10 зернышек кориандра;
• щепотка орегано;
• 5 оливок.
Приготовление
1. Растираем кориандр, смешиваем с йогуртом.
2. Добавляем горчицу, лимонный сок, перец и орегано. Хорошо перемешиваем. Вместо смеси перцев можно использовать один любой вид, но так получается намного вкуснее и ароматнее.
3. Режем мелко оливки, добавляем в соус и готово! Зелень кладем по желанию.
Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото
Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.
Общее время: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 2 л | Калорийность: 34.14
Ингредиенты
- помидоры – 4 кг
- репчатый лук – 2 шт. (130 г)
- чеснок – 3 зуб. (15 г)
- сахар – 100-150 г
- соль – 2 ст. л. или по вкусу
- уксус 9 % – 50-70 г
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.
-
Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).
-
Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.
-
Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.
-
Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).
-
Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.
-
Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.
-
Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.
Домашний соус для шаурмы на кефире
У нас уже должен быть заранее порезан укроп и измельчен чеснок.
1. Добавить оба компонента в чашу к основе. Сюда же влить кефир, его жирность на качестве конечного результата сильно не влияет. Я беру продукт 2,5 % жирности.
2. Снова включить блендер и смешать все добавленные продукты с уже готовой основой. Работать блендером, то поднимая его вверх, то опуская вниз. Должна получиться единая, ровная и довольно густая смесь. Попробовать ее на соленость. Если захотите добавить соль или перец, то это как раз самое лучшее время. В случае добавления все еще раз смешать.
На эту процедуру понадобится еще примерно минута времени. Вот так, всего за 3 минуты мы приготовили вкуснейший и ароматный соус, который сделает нашу шаверму великолепной.
Какой по консистенции он должен получиться можно будет увидеть в видео, которое предложено ниже.
3. Соус разделить на две равные части. Одну из них будем использовать для промазывания лаваша перед выкладыванием в него начинки. А вторую часть подадим к столу. Она будет использоваться в качестве дополнительной заправки. Ее я выкладываю в красивую миску и сверху посыпаю паприкой и смесью перцев.
Конечно же, трудно удержаться, чтобы не попробовать. И результат очень радует. Вкус получился таким, что после первой пробы хочется тут же снять вторую, а за ней и третью. Но так можно и про шаверму забыть…
Если случится такое чудо и смесь не будет съедена сразу вместе с шаурмой, то его можно хранить в холодильнике в закрытой баночке до 5 дней. Подавать к любому жареному или запеченному мясу, курице. Он отлично подходит к овощам, запеченным на гриле, или в духовке. Специально делаю его для подачи к таким блюдам.
Соус для шаурмы в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Шаурма – вкусное блюдо, для которого очень важно приготовить правильный соус. В домашних условиях вполне можно сделать такую же заправку, как и в заведениях быстрого питания, используя пошаговый рецепт
Соус выходит действительно вкусным и пикантным.
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- кефир или ряженка, айран, кислый йогурт низкой жирности – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кислый огурец – 1 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- карри – ½ ч. л.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- кумин – ½ ч. л.;
- соль и черный молотый перец.
Приготовление:
Густоту соуса можно контролировать в зависимости от своего вкуса. Перед приготовлением нужно достать все продукты, указанные в рецепте.
Специи высыпать в одну мисочку. Смешивать между собой их необязательно. Огурец измельчить при помощи терки. При необходимости отжать от лишней влаги. Аналогичным образом поступить с зубчиками чеснока.
Перемешать тертые овощи со специями. Постараться сделать массу более-менее однородной.
В заготовку ввести майонез и сметану. Залить кефир или любой другой напиток, указанный в списке ингредиентов. На этом этапе можно определиться с густотой соуса.
Как можно мельче порезать укроп и положить его в соус. Добавить соли и перца. При желании можно использовать другие специи, которые нравятся.
Тщательно смешать соус и оставить его постоять минут на 20. Можно подержать и подольше, так он лучше настоится.
Готовый соус можно вылить в соусницу и украсить веточкой зелени. Или же использовать по прямому назначению – добавить соус в шаурму, сделанную в домашних условиях. Стоит отметить, что продуктом, приготовленным по этому рецепту, можно заправлять салаты.
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму — фото-рецепт консервации
Соусы от компании Махеев давно пользуются популярностью: они позволяют легко создавать кулинарные шедевры. Именно такую томатную добавку мы рекомендуем вам применять во время готовки закатки без стерилизации. Конечно же, если вы не можете использовать кетчуп чили Махеев для готовки хрустящих маринованных огурцов на зиму, вы можете заменить его другим хорошим соусом из томатов.
Ингредиенты для готовки хрустящих маринованных огурцов в кетчупе чили Махеев
- огурцы — 2 кг;
- кетчуп чили Махеев (или другой хороший) — 300 г;
- вода — 6 ст.;
- столовый уксус — 0,5 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- листья хрена, укроп — 2 небольших пучка;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соль — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубка на литровую банку;
- лавровый лист — 2 шт. на литровую банку;
- черный перец — 5 горошин на банку.
Как закатывать хрустящие огурцы в кетчупе чили Махеев — пошаговая консервация
- Огурцы вымочить в холодной воде в течение 4 часов, хорошо помыть. Провести стерилизацию банок. Уложить на дно банок зелень, чеснок, перец горошком. Уложить в банки огурчики, сверху листья хрена и кусочки болгарского перча. Залить кипятком и оставить на 20 минут.
- Оставить банки с кипятком настаиваться на 20 минут.
- Воду из банок полностью слить. Отдельно приготовить маринад из 6 ст. воды, укуса, сахар, соли и соуса.
- Банки с консервации закатать, перевернуть и подержать под одеялом до полного остывания. Затем убрать в прохладное место.
Соус из сметаны и майонеза для шаурмы
Это, наверное, самая вкусная заправка для фаст-фуда. Она хорошо сочетается с шаурмой, а в ней можно мариновать мясо. Отличное сочетание компонентов и доступность делает соус нежным, кисленьким и аппетитным.
youtu.be/T1frUxS9UEE
Основной состав:
- кефир (12 столовых ложек);
- сметана (4 столовые ложки);
- горчица (половина столовой ложки);
- майонез (24 столовые ложки);
- чеснок (4 зубчика);
- томатный соус, кетчуп, томатная паста (1 столовая ложка);
- зелень;
- соль;
- специи.
После похода в супермаркет приготовьте все продукты. Начинаем.
Шаг 1. Зелень нашинкуйте очень мелко. Я рекомендую воспользоваться блендером.
Шаг 2. Чеснок потрите на мелкой тёрке, или выдавите в чеснокодавилке.
Шаг 3. Возьмите глубокую посуду и смешайте внутри:
- сметану;
- майонез;
- горчицу;
- кефир;
- натёртый чеснок.
Шаг 4. Хорошо перемешайте. Гуща должна характерно и равномерно распределиться.
Шаг 5. Следующий этап. Добавляем в основу:
- пасту;
- укроп.
Шаг 6. Снова размешиваем. Не торопитесь. Всё должно быть последовательным.
Шаг 7. Последний этап – засыпаем пряности и солим. Если специи бросить в самом начале, вкус может измениться.
Маринад готов. Оставляем его на 30 мин в холодильник. Пока он томится, можно заняться основными ингредиентами.
Приготовление закуски
Во второй половине XX столетия Кадыр Нурман основал в Берлине закусочные, которые радовали посетителей завернутым в лаваш сытным попурри из мяса и овощей. После этого популярность блюда быстро распространилась по всей Европе.
Этапы
Закуску любители приноровились готовить дома. Процесс включает четыре шага.
- Мясо. Продукт маринуется и обжаривается на гриле либо в сковородке. Чаще используется курица, иногда баранина, свинина или индейка.
- Салат. Овощи, обычно огурцы, томаты, капуста, морковь, шинкуются тонкой соломкой.
- Заправка. Создается на молочной, томатной или томатно-молочной базе.
- «Сборка». Мясо смешивается с овощами, приправляется соусом и заворачивается в лаваш либо «упаковывается» в питу (плоская пресная лепешка). Затем заготовка поджаривается на сковородке.
Пропитка
Создание соуса — ключевой момент кулинарного процесса. Этот компонент придает начинке сочность и связывает все вкусовые оттенки блюда. Пропитка состоит из основы и дополнительных компонентов. Таблица ниже дает представление о том, что составляет костяк заправки.
Таблица — Основа красного и белого соусов
Вид соуса | Варианты основы |
---|---|
Белый | — Кефир; — ряженка; — сметана; — йогурт натуральный; — майонез |
Красный | — Помидоры; — томатная паста; — кетчуп |
Благодаря пропитке, шаверма может быть острой, кисло-сладкой или по-восточному терпкой. Эффект многообразия вкусовых оттенков достигается за счет дополнительных составляющих:
- пряностей — куркумы, кориандра, перца, орегано, горчицы, кунжута и других специй;
- овощей — томатов, огурцов, чеснока и лука;
- грибов — лесных или шампиньонов;
- орехов — грецких, кедровых, фисташек.
Приготовить соус можно с сыром, соком лимона, яйцами, растительным маслом.
Приправа сливочная с кунжутом
Для ее приготовления желательно взять сливки жирностью 15-20 %. Майонез идет как добавка, но его можно по усмотрению заменить сметанкой или йогуртом.
Продукты:
- Кунжут – 15 г;
- Майонез – 50 г;
- Сливки – 150 мл;
- Большая ложка горчицы;
- Половинка лимона;
- Соль.
Детальная инструкция готовки:
- Сливки перемешаем с майонезом, прибавим горчицу;
- Выдавим лимонный сок, подольем к общей массе, присолим;
- Высыплем кунжут на сковородку, слегка поджарим до румянца. Все время перемешиваем, чтобы не допустить подгорания зерен;
- Смешаем обжаренные кунжутные зернышки со сливочной массой, и кулинарный шедевр готов.
Экзотический с острой аджикой и солеными огурчиками
Такого соуса для шаурмы, я уверен, вы еще не пробовали. Это просто объедение. Турецкому блюду данный компонент приносит особую нежность, тонкость, свою изюминку. Попробуйте сделать закуску с этой заправкой, и вы будете использовать ее каждый раз при приготовлении мяса с овощами в лаваше.
Список необходимых продуктов:
- Натуральный йогурт – 3 ложки.
- Сметана нежирная – 2 ложки.
- Майонез нежирный – 3 ложки.
- Острая аджика – 1 ложка.
- 5 зубчиков чеснока.
- Любая зелень на собственный вкус (можно использовать, как свежую, так и сушеную).
- Корнишоны маринованные (соленые) – 3 шт.
- Щепотка соли.
Алгоритм действий:
– В глубокую мисочку помещаем майонез, сметану, йогурт, аджику.
– Продавливаем через чесночницу подготовленные дольки, отправляем к имеющимся ингредиентам, перемешиваем состав.
– Корнишоны нарезаем очень мелко.
– Все ингредиенты помещаем в одну миску, смешиваем, отправляем на 50-60 минут в холодильник.
– Зелень, если берется свежая, рубится мелко, смешивается с солью, оставляется на несколько минут.
– Соус достаем с холода, заправляем зеленью, перемешиваем, а затем можно использовать в приготовлении своего восточного блюда.