Вкусный творожный кекс в домашних условиях
1. Выпекать кекс мы будем при небольшой температуре в 170 градусов. Если в вашей духовке есть режимы, то включите программу «Конвекция». В случае, если духовка работает без программ, то ставьте форму с заготовкой на второй уровень, или середину. Жар должен распространятся равномерно снизу и сверху.
2. Выпекать потребуется 35-40 минут. Мне понадобилось второе значение времени. Но оно вообще зависит от особенностей духовки. Время всегда дается приблизительное. За выпечкой нужно следить. Примерно минут через 30 откройте печь и посмотрите на состояние верха. А если на духовом шкафу есть стекло, то лучше смотреть через него.
Если к этому времени верх уже красиво зарумянился, то проверьте готовность изделия деревянной палочкой, или зубочисткой. На ней при доставании не должно оставаться жидкого теста.
3. По готовности достать кекс. Можно видеть, что он поднялся и стал очень красивым. А запах от него распространился по всему дому. Дать ему постоять минут 5-7. Затем приготовить разделочную доску и накрыть ею изделие в форме. Перевернуть и достать.
Затем переместить на тарелку.
4. Дать слегка остыть и можно сверху посыпать сахарной пудрой и украсить оставленными ягодами. Если не хотите много сладости, то сахарную пудру можно смешать напополам с крахмалом. Или же вовсе ничем не посыпать.
Кекс можно есть пока он горячий. Не менее вкусным он будет и в остывшем состоянии. Обычно он съедается сразу же за вечерним чаем, весь без остатка. Но вообще, если он останется, то не потеряет своих лучших качеств и на следующий день.
Он в меру сладкий, пышный, нежный и очень вкусный. Подавайте его с чаем, кофе или с молоком. В любой подаче будет очень вкусно!
Дрожжевой пирог с творогом на кефире
Дрожжевое тесто хорошо поднимается, а при выпекании становится пористым и мягким. Предлагаю приготовить его на кефире, а для начинки возьмем немного свежего зернистого творога. Чтобы тесто не отсырело от начинки, добавьте немного манки в творог: она закрепит консистенцию и уберёт лишнюю жидкость.
Состав:
- 100 мл молока;
- 100 мл кефира;
- ч.л. сухих дрожжей;
- стакан сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- щепотка ванилина;
- 100 г маргарина;
- 2,5 стакана муки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 500 г творога;
- 2 ст.л. манки;
- 100 мл жирной сметаны;
- яйцо — 3 шт.
Как приготовить:
Растопите на водяной бане маргарин. Подождите, пока он немного остынет. Подогрейте немного молоко до температуры 35-40 градусов, добавьте дрожжи, ст.л. сахара, размешайте и оставьте на 10-15 минут. Должна подняться опара.
В опару влейте теплый кефир, остывший маргарин, перемешайте, всыпьте небольшими порциями всю муку, ванилин, соль, 2-3 ст.л. Сахара, постоянно помешивая. Чтобы мягкое тесто не липло к рукам, добавьте немного растительного масла.
В отдельной миске смешайте творог с одним яйцом, оставшимся сахаром, добавьте щепотку ванилина, манку. Измельчите все блендером до получения ровной густой массы.
Когда тесто поднимется, смажьте противень маслом, отделите от всего количества примерно 1/5 часть, а из остального пласта сформируйте основу с бортиками. Выложите начинку. Из оставшегося теста скатайте несколько продолговатых колбасок, положите их поверх творожной массы, чтобы получилась сеточка.
Сделайте заливку: смешайте 2 желтка со сметаной и залейте массу поверх начинки.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке, около 50 минут. Когда верх покроется золотисто-коричневой корочкой, нагрев выключайте. Приятного чаепития!
Кексы с творогом и яблоками в силиконовых формах – рецепт ПП
Список требуемых продуктов:
- творог жирностью до 5% — 225 г;
- яйца среднекрупные – 2 шт.;
- кефир нежирный (желательно 1%) – 225 мл;
- пшеничная цельнозерновая мука- 80 г;
- кукурузная мука – 50 г;
- яблоко (сочное, сладкое) – 1 шт. (крупного размера);
- стевия (натуральный сахарозаменитель) – по вкусу;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- корица молотая – большая щепотка (если любите).
Подробный рецепт приготовления:
- Творог пересыпать в миску, добавить яйца. Взбить при помощи погружного блендера до массы с практически однородной консистенцией.
Вылить к творогу кефир, тщательно размешать ложкой. Кефир лучше использовать с пониженной жирностью. Во-первых, он менее калорийный, что важно при правильном питании. Во-вторых, он более кислый, а кислота вызовет более мощную реакцию на соду и разрыхлитель, поэтому кексы получатся пышнее, мягче, нежнее.
Добавить стевию (или другой заменитель сахара, изготовленный на натуральной основе), соду и разрыхлитель. Размешать венчиком.
Высыпать в тесто молотую корицу (можно и без нее, но она просто замечательно сочетается с яблоком и творожной выпечкой), а также оба вида муки.
Перемешать. Получится довольно густое тесто, без комочков. Добавить в него нарезанное кубиком яблоко. Перед измельчением снять с него кожуру, удалить сердцевину.
Распределить тесто по силиконовым (или бумажным, металлическим, керамическим) формочкам и поставить в духовку. К этому моменту она должна быть прогрета до отметки 180 градусов.
Выпекать кексы 30-40 минут, до румяной корочки сверху.
Творожно-банановый кекс
- Время приготовления: от 30 до 40 минут.
- Количество порций: 11 – 13.
Кухонный инвентарь
Для правильного приготовления удивительно вкусного и простого бананового кекса с творогом вам понадобятся нижеследующие кухонные приборы и посуда:
- форма для кекса (лучше взять металлическую, фигурную);
- две-три вместительные глубокие миски объемом от 650 мл;
- кухонные весы или чашку мерную;
- полотенца;
- разделочную доску;
- столовые приборы (вилки, ложки).
Помимо прочего, вам может понадобиться миксер или кухонный комбайн с функцией перемешивания теста.
Вам понадобятся
Продукт | Количество, г |
Пшеничная мука | 280 – 300 |
Творог | 400 |
Сахарный песок | 150 |
Сливочное масло | 100 |
Яйца куриные | 3 шт. |
Сода пищевая | 8 |
Изюм | 30 |
Банан | 1 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Старайтесь, чтобы все компоненты для кекса были максимально свежими, в противном случае изделие может не получиться таким, каким вы его желали видеть.
- Бананы лучше взять очень спелые, но не гнилые, поскольку от этого продукта зависит вкус вашего будущего кекса. Кроме того, неспелые бананы плохо пропекаются в духовке и влияют на структуру мякоти кекса, делая ее слишком рассыпчатой.
- Вместо соды допускается взять разрыхлитель для теста – он сделает изделие более мягким и не позволит ему быстро зачерстветь.
- Творог можно выбрать любой, какой подвернулся под руку. Однако помните, что обезжиренный продукт мало подходит для использования в выпечке, он может стать причиной подгорания кекса в духовке.
Последовательность приготовления
- Сахарный песок высыпаем во вместительную миску и добавляем к нему сливочное масло. Включаем миксер на среднюю скорость и перетираем компоненты между собой.
- Спустя минуту работы миксера, добавляем в массу яйцо, не выключая устройства.
- Перемешиваем минуту, затем выкладываем оставшиеся яйца, также по одному.
- Настала очередь творога: его высыпаем в массу по одной столовой ложке, не прерывая процесса взбивания.
- Отдельно нарезаем на ломтики банан, можно также лимон, изюм обдаем кипятком и сушим полотенцами.
- Выкладываем банан в чашу блендера и хорошенько измельчаем, добавляем к ним изюм и перемешиваем.
- После этого выливаем полученную кашеобразную массу в заготовку с творогом и яйцами. Еще немного взбиваем смесь и выключаем устройство.
- Всыпаем в массу пищевую соду и просеиваем пшеничную муку.
- Вручную замешиваем однородное, полужидкое тесто для кексов.
- Форму промазываем подсолнечным маслом и наполняем полученным тестом.
- Запекаем изделие в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно час или дольше, готовность проверяем деревянной шпажкой или другой палочкой.
- Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой или кондитерской присыпкой по своему вкусу.
Видеорецепт творожно-бананового кекса
На ролике ниже показан пошаговый подробный процесс изготовления ароматного и очень нежного бананового кекса с творогом.
Самый вкусный рецепт творожного кекса с изюмом
Данный рецепт будет иметь свои нюансы. В нем нет кефира, но есть изюм и ванилин. Если кто-то не любит запах ванилина, исключите его. Наш десерт не повлечет большие материальные затраты и времени на готовку тоже уйдёт немного.
Как вы уже поняли, основой в кексе является творог. Будет это магазинный вариант, или домашний, купленный у бабушки на рынке, решайте сами. Но учтите, что именно от его качества зависит 50 % вкуса готового блюда. Ванильную эссенцию можно заменить ванильным сахаром, в зависимости от того, что у вас есть.
Ингредиенты:
- 300 гр. муки
- 250 гр. творога
- 150 гр. сливочного масла
- 250 гр. сахара
- 2 куриных яйца
- ванильная эссенция (или ванильный сахар)
- 1 ч. ложка соды
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 50 гр. изюма
- сахарная пудра или кондитерская посыпка
Как приготовить творожный кекс в духовке
1. Сначала перетираем сливочное масло с сахаром. Не переставая перемешивать, по одному вбиваем яйца. Нам нужно получить однородную массу желтого цвета.
Смешиваем компоненты миксером или венчиком вручную. Для этой цели подойдет любая, глубокая миска или кастрюля. Взбивайте очень хорошо, чтобы образовалась густая, однородная масса насыщенная пузырьками воздуха, как на этом фото.
2. Добавляем в массу творог, ванильную эссенцию и соду, погашенную лимонным соком. После этого все взбиваем все блендером или венчиком. Чтобы творог хорошо вмешался в общую массу, можно заранее его пропустить через сито. Нужно добиться полного отсутствия явных комочков творожка.
3. Начинаем подсыпать муку небольшими порциями, не переставая мешать. Необходимо, чтобы тесто было однородным, в меру жидким и без каких-либо комков. В конце отправляем в тесто промытый и обсушенный изюм.
2. Возьму я для выпечки металлическую форму. Её необходимо хорошенько смазать маслом и немножко притрусить мукой. В неё перекладываем всё тесто, выравниваем и отправляем в духовку на один час.
3. По истечении данного времени, достаем форму из духовки, накрываем полотенцем и даем кексу остыть. После этого можно извлекать его. Просто горячая выпечка может «развалиться» при попытке её достать.
Для посыпки подойдёт сахарная пудра или какао. А я делаю самостоятельно сладкую крошку для выпечки. В растопленное сливочное масло добавляю сахар и муку. Всё это перетираю в крошки и ими посыпаю кексы или булочки. Попробуйте, такая вкуснятина!
Если вы все сделали правильно, то у вас должен получиться красивый, пышный, сочный и вкусный творожный кекс. Изюм будет равномерно располагаться по всей мякоти и придаст небольшой контраст творожной массе. Изюм вообще во всех блюдах прекрасно сочетается с творогом.
С банановым вкусом
Особенность десерта – насыщенный банановый оттенок, чудесный аромат. Сливочный вкус творога хорошо сочетается с нежностью банана. Для такой выпечки не нужны добавки.
Состав:
- небольшие мягкие бананы – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- сахар – 170 г;
- масло сливочное – 170 г;
- творог – 230 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 15 г;
- уксус (чтобы погасить соду) – 20 мл.
Этапы приготовления:
- Хорошо взбивают сахар, яйца. Должна получиться плотная пена.
- Вводят в неё жидкое сливочное масло, повторяют процесс.
- Соду гасят уксусом, она не должна остаться сухой, чтобы не испортить вкус десерта. Водят состав в массу.
- Кусочки бананов взбивают в блендере с мягким творогом.
- Перекладывают творожно-банановую смесь в яичную, взбивают 1 мин.
- Порциями всыпают муку, повторяют процесс получения теста.
- Силиконовые формочки заполняют вязким тестом, оставляя верхнюю треть емкостей пустой.
- Запекают изделия 25 мин., выбрав в духовке температуру около 200 градусов.
Теплые или остывшие банановые кексы с хрустящей корочкой подают к столу.
«Изумительный» кекс с шоколадом
Потрясающе вкусное сочетание творога и шоколадного воздушного бисквита придется по вкусу многим сладкоежкам. Не только отменный вкус, но и необычный внешний вид имеет приготовленный с добавлением шоколада кекс творожный «Изумительный». Рецепт предполагает использование следующих ингредиентов для шоколадного бисквита:
- 4 яйца;
- 420 г муки;
- 250 г сахара;
- 250 г какао-порошка;
- 1 стакан кипятка;
- 1 стакан молока
- чайная ложка с горкой разрыхлителя;
- столовая ложка подсолнечного масла.
Творожные шарики готовятся из:
- 360 г зернистого творога;
- 320 г муки;
- 1 большое яйцо или 2 маленьких яйца;
- 150 г сахара;
- ваниль по вкусу;
- 60 г стружки кокоса.
Для шоколадной глазури потребуются:
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 150 г сахара;
- 150 г воды;
- 35 г сливочного масла.
Ингредиенты блюда.
Тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 560 г (3,5 ст).
- Сахар — 70 г (3 ст.л).
- Молоко 2,5 % — 240 мл (1 ст).
- Яйцо 1 С — 1 шт.
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Дрожжи быстродействующие сухие — 10 г (2 ч.л).
- Масло сливочное 82 % — 75 г.
- Ванильный экстракт — по желанию.
Карамель.
- Сахар — 110 г (1/2 ст).
- Сливочное масло 82 % — 60 г.
- Вода — 65 мл (3-4 ст.л).
- Сливки от 20 % — 80 мл (4-5 ст.л).
- Соль — 2 г (щепотка).
Рецепт блюда.
Все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Пшеничную муку необходимо просеять, сразу или непосредственно перед применением.
Сахар можно взять обычный, но лучше если половину всего количества этого ингредиента для начинки (100 г) Вы замените коричневым аналогом.
Начнем приготовление с теста. В глубокую миску разбиваем яйцо.
Взбиваем куриный продукт миксером до пышности (1-2 мин).
Затем добавляем в посуду соль (1 ч.л), сахар (3 ст.л) и молоко (1 ст). Взбиваем массу до растворения сыпучих продуктов.
Следующим этапом добавляем в жидкость дрожжи (2 ч.л), ванильный экстракт (по желанию) и размягченное или растопленное сливочное масло (75 г). Перемешиваем ингредиенты.
Последней в несколько этапов всыпаем в миску муку (520 г).
Я замешиваю тесто при помощи миксера с насадками «крюками», но можно это сделать и с помощью рук. Правильная мучная основа — упругая и эластичная, но в тоже время она не должна липнуть к стенкам посуды.
Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1-1,5 часа. Идеально для этого подходит разогретый до 40 С духовой шкаф или микроволновка.
Не теряя времени, подготовим ингредиенты начинки.
Сахар (200 г) смешиваем с корицей (3 ч.л) в отдельной миске.
В другой посуде доводим сливочное масло до жидкого состояния при помощи микроволновки или на водяной бане.
Шоколад натираем на крупной терке или мелко рубим ножом.
Теперь приготовим карамель. В сотейник высыпаем сахар (110 г) и вливаем воду (65 мл). Перемешиваем содержимое посуды, стараясь растворить сыпучий ингредиент.
Ставим сотейник на средний огонь, периодически поднимаем его и покачиваем из стороны в сторону, перемешивая смесь.
Ложки и лопатки не используем!
Как только сахар растворится полностью, увеличиваем мощность конфорки до максимума и варим карамель до янтарного цвета.
Затем снимаем сотейник с огня и тонкой струйкой, одновременно работая силиконовым венчиком или лопаткой, вливаем жирные сливки (80 мл).
В почти готовую массу добавляем щепотку соли и сливочное масло. Перемешиваем все до однородности.
Вот какой продукт должен получиться — мягкая, тянущаяся карамель нежно-янтарного цвета.
Тем временем тесто увеличилось в объеме в 2 раза, значит можно начинать с ним работать.
Перекладываем мучную основу на подпыленный мукой (50-60 г) стол или пищевую бумагу.
Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной около 8-10 мм.
Смазываем пласт растопленным сливочным маслом.
Затем равномерно посыпаем мучную основу смесью из сахара и корицы.
В последнюю очередь распределяем шоколад.
Скручиваем тесто в плотный рулет.
Нарезаем заготовку на равные части толщиной 2-3 см. Перекладываем будущие булочки на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Даем изделиям расстояться при комнатной температуре около 30 мин.
Ставим разогреваться духовку до 180 С.
Выпекаем синнабоны в заранее разогретом до 180 С духовом шкафу в течение 20-25 мин до появления золотистого цвета на поверхности.
Готовые булочки немного остужаем (5-7 мин).
Затем покрываем десерт приготовленной ранее карамелью.
Вот такие булочки у меня получились в этот раз.
Синнабоны с карамелью — очень сладкое блюдо, поэтому подавать их лучше с кофе или черным чаем. Приготовьте, не пожалеете.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Кекс со вкусом земляники
Сочетание ягод и творога в десерте делает его неповторимым. Благодаря добавлению земляники он приобретает ещё большую влажность, которая не только не портит вкус, а делает его изумительным. К тому же сочетание аромата свежих ягод и творога ставит выпечку в ряд настоящих кулинарных шедевров. Ягоды можно использовать любые, главное, чтобы они не окрасили тесто и не испортили вид. Поэтому их нужно обваливать в крахмале. Особенно это касается свежезамороженных ингредиентов.
Состав:
- 220 г муки;
- вдвое меньше сливочного масла;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 200 г творога;
- столько же земляники;
- по 15 г разрыхлителя и картофельного крахмала;
- немного сахарной пудры.
Последовательность действий:
Растирают предварительно извлечённое из холодильника масло с сахаром.
Перетирают через сито мягкий творог, вновь перемешивают, чтобы было как можно меньше хлопьев.
Яйца вводят по одному, каждый раз втирая в творожно-маслянную массу.
Землянику промывают и хорошо обсушивают на бумажных полотенцах
Если она была замороженной, то откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Обваливают ягоды в крахмале, осторожно вмешают в тесто.
Порционно, в два подхода вводят муку.
В форму для запекания выкладывают тесто, отправляют в духовку, разогретую до 180-200°C, приблизительно на 1 час.
Готовность проверяют деревянной палочкой.
Извлекают форму с кексом из духовки, немного остужают на влажном полотенце.
Остывший кекс присыпают сахарной пудрой, нарезают на порционные ломтики и подают к столу.. При сервировке праздничного стола используют для украшения глазурь, которую готовят из кусочка сливочного масла, стопки молока и нескольких столовых ложек какао
Все ингредиенты доводят до однородности на водяной бане, а при помощи кулька с отрезанным кончиком наносят на изделие
При сервировке праздничного стола используют для украшения глазурь, которую готовят из кусочка сливочного масла, стопки молока и нескольких столовых ложек какао. Все ингредиенты доводят до однородности на водяной бане, а при помощи кулька с отрезанным кончиком наносят на изделие.
Если на пороге гости или захотелось просто порадовать всех нежным десертом к чаю, творожный кекс станет прекрасным выбором. Это просто, быстро и очень вкусно.
Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления
Главным ингредиентом такого блюда является творог, один из самых полезных и любимых многими молочнокислых продуктов. От его качества, жирности, во многом зависят характеристики уже полученной запеканки, ее вкусовые качества и польза для организма. всем, кто соблюдает диету лучше выбирать обезжиренные варианты или тот творог, что обладает минимальным содержанием жира.
В основном запеканки делают сладкими. Однако лишний сахар может не подходить к вашему типу питания, а многие вовсе отказались от его употребления. Для замены обычно песка можно взять коричневый тростниковый вариант. В идеале можно применять для приготовления запеканок мед, кленовый сироп, стевию или даже эритрит.
Не помешает рассмотреть, какими принципами надо руководствоваться, собираясь испечь сочную, вкусную запеканку к обеду.
- Перед тем, как сделать тесто, творог протрите через довольно мелкое сито или перекрутите на мясорубке. Как вариант, можно перемешать его блендером. Так его зернистая структура не будет способствовать тому, чтобы тесто разваливалось.
- В рецептах зачастую указываются яйца, но для этого блюда лучше брать только желток. Он придаст тесту эластичности, а готовой запеканке – красивый карамельный цвет и корочку.
- Обойтись можно без куриных яиц, заменив их на перепелиные. По рецептуре просто замените одно большое на четыре-пять маленьких.
- Особый аромат выпечке придает ванилин. В диетические продукты его тоже можно класть, главное не переборщить. Чрезмерное количество этого вещества сделает тесто горьким.
- Многие рецепты подразумевают дополнительные наполнители: изюм, цукаты, засахаренные фрукты и ягоды, и даже морковку, тыкву или ревень.
После того, как ваша запеканка будет полностью готова, подавать ее можно как совершенно самостоятельное блюдо. Хорошо подходят к ней разные диетические топпинги, сиропы, натуральный йогурт, низкокалорийный шоколадный соус.
Пирог с творожной сеточкой к чаю
Его я пекла совсем недавно, как раз для этой подборки. Он простой, но выглядит достаточно красиво и оригинально. Пирог получается мягким и пышным, ароматным и вкусным.
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 30 минут. Выход: 4 порции.
Ингредиенты:
- куриные яйца — 4-5 шт.,
- сахар — 0,5 стакана (для теста),
- пшеничная мука — 170 г,
- молоко — 50 мл,
- растительное масло — 50 мл,
- разрыхлитель — 2 ч. л.,
- соль — щепотка,
- какао порошок — 3 ст. л.,
- творог — 220 г,
- крахмал — 2 ст. л.,
- сахар — 3 ст. л.
Приготовление:
Приготовьте шоколадное тесто для пирога. В миску разбейте куриные яйца, добавьте весь сахар и щепотку соли.Миксером взбейте массу до пышного состояния, чтобы весь сахар растворился. Продолжая взбивать, в тесто введите растительное масло и молоко (сметану или натуральный йогурт).Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, а затем всыпьте какао порошок.Готовое тесто перелейте в разъёмную форму с пергаментом. Также можно использовать прямоугольную форму с высокими бортами. Включите духовку на 180 градусов.Подготовьте творожную массу для пирога. В миске взбейте погружным блендером жирный творог, горсть сахара и крахмал.Переложите в кондитерский мешок или в пакет, сделайте маленькое отверстие. Выдавите на пирог в виде сеточки творог.Поставьте пирог в горячую духовку на 20-30 минут, выпекайте до готовности (проверяйте на сухость зубочистки).Остывший пирог выньте из формы и подавайте к столу с чаем. Капельками красного джема можно украсить пирог сверху.
Полезные сырники
Для любителей этого блюда есть прекрасная возможность насладиться им и в то же время сохранить свое здоровье. В диетический рецепт не входит никакая мука и сахар, дополнительный аромат придаст корица или ванилин.
Сырники творожно-яблочные
На пачку творога потребуется одно яблоко и одно яйцо.
Все тонкости процесса:
- взбитый с яйцом творог соединить с тертым яблоком (лучше без кожицы) и перемешать;
- разлить по порционным формочкам для СВЧ, заполняя почти до верха, так как они в объёме не увеличатся;
- выпекать на максимуме 800 — 900 Вт минут пять. Если сырники внутри сыроваты, допекать еще пару минут.
Это продукты для 4 сырников. При желании добавляют для аромата корицу, апельсиновую цедру, ванилин и заменитель сахара.
К такому блюду подойдет лёгкий йогурт, ягоды, фруктовый салатик.
«Тыквенные» сырники оригинальные
Чтобы разнообразить блюдо, предлагаем диетический вариант с тыквой, это очень вкусно и красиво.
На пачку творога (обезжиренного) требуется грамм 200 тыквы, одно яйцо, хлопьев 150 г, заменитель сахара.
Как правильно готовить:
- нарезанную на кусочки тыкву готовить в печке около 6 минут;
- размятый или протертый творог соединить в миске с сахаром и перемешать;
- готовую тыкву размять и выложить в творожную массу, всё перемешать;
- аккуратно добавить хлопья, чтобы тесто стало погуще;
- тесто разложить по формочкам для СВЧ;
- выпекать 5 — 8 минут на максимальной мощности 800 — 900 Вт, время зависит от величины сырников.
Подавать блюдо можно со сметаной, корицей или сахарной пудрой.
Описание приготовления:
Если у вас оказался лишний творог, а сырники и запеканки уже поднадоели, отличной альтернативой им будет творожная выпечка. Кексы из творога получаются очень вкусными, а главное — готовятся они очень легко. Рецепт приготовления творожных кексиков в силиконовых формочках простой. Из небольшого количества ингредиентов вы получите отличные пышные и безумно вкусные кексы. Побалуйте своих близких и родных, приготовив эти чудесные творожные кексики в силиконовых формах. Назначение: Для детей / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Тесто Блюдо: Выпечка / Кексы
Кексы с творогом и яблоками в силиконовых формах – рецепт ПП
Список требуемых продуктов:
- творог жирностью до 5% — 225 г;
- яйца среднекрупные – 2 шт.;
- кефир нежирный (желательно 1%) – 225 мл;
- пшеничная цельнозерновая мука- 80 г;
- кукурузная мука – 50 г;
- яблоко (сочное, сладкое) – 1 шт. (крупного размера);
- стевия (натуральный сахарозаменитель) – по вкусу;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- корица молотая – большая щепотка (если любите).
Подробный рецепт приготовления:
- Творог пересыпать в миску, добавить яйца. Взбить при помощи погружного блендера до массы с практически однородной консистенцией.
Вылить к творогу кефир, тщательно размешать ложкой. Кефир лучше использовать с пониженной жирностью. Во-первых, он менее калорийный, что важно при правильном питании. Во-вторых, он более кислый, а кислота вызовет более мощную реакцию на соду и разрыхлитель, поэтому кексы получатся пышнее, мягче, нежнее.
Добавить стевию (или другой заменитель сахара, изготовленный на натуральной основе), соду и разрыхлитель. Размешать венчиком.
Высыпать в тесто молотую корицу (можно и без нее, но она просто замечательно сочетается с яблоком и творожной выпечкой), а также оба вида муки.
Перемешать. Получится довольно густое тесто, без комочков. Добавить в него нарезанное кубиком яблоко. Перед измельчением снять с него кожуру, удалить сердцевину.
Распределить тесто по силиконовым (или бумажным, металлическим, керамическим) формочкам и поставить в духовку. К этому моменту она должна быть прогрета до отметки 180 градусов.
Выпекать кексы 30-40 минут, до румяной корочки сверху.
Очень простой рецепт нежнейших кексов с творогом и сметаной к чаю
Ингредиенты на 8 кексиков:
- творог (лучше домашний, пожирнее) – 200 г;
- сметана (жирность от 20% и выше) – 2 ст. л. с верхом;
- пшеничная высокосортная мука – 150 г;
- яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
- сливочное (несоленое) масло – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 120-150 г (по вкусу);
- разрыхлитель пекарский – 8 г;
- соль поваренная, мелкая – щепотка;
- ванилин, ванильный экстракт или ароматизатор – по вкусу;
- а также – ягоды, цукаты, сухофрукты, термостабильный шоколад – по вкусу и желанию.
Как будем печь:
Тесто для кексов готовится очень быстро и без всяких сложностей. Для начала положить сметану в глубокую миску
В этой миске нужно будет взбить миксером все ингредиенты, поэтому важно правильно рассчитать объем. Растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры
Допускается, если оно будет чуть теплее, до 35 градусов, но не горячим. Добавить жидкое масло к сметане.
После этого отправить в миску яйца, ванилин (можно заменить ванильным сахаром), щепоточку соли, сахар. Количество сахарного песка можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и начинки кексов. Если вы будете добавлять в тесто изюм, курагу или чернослив, а также другие сухофрукты или цукаты, норму сахара следует уменьшить. Если в качестве добавки будут использоваться кислые ягоды, к примеру, количество сахара-песка можно оставить неизменным.
Отправить в миску творог и разрыхлитель. Перемешать будущее тесто миксером, на небольшой скорости. Получится почти однородная, довольно жидкая субстанция.
Просеять муку в отдельную посуду. Небольшими порциями вводить в тесто и сразу же перемешивать ее миксером. Консистенция готовой творожной массы будет «как на оладьи». Теперь самое время добавить начинку, если вы любите кексы «не просто из теста». Хотя и без добавок кексики получаются бесподобными – очень нежными, воздушными, мягкими, буквально тающими во рту.
Распределить творожное тесто по ячейкам силиконовой формы и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Кексы хорошо поднимутся в процессе выпекания, поэтому заполняйте формы не более чем на 75-80%. Кроме силиконовых, можно использовать плотные бумажные или металлические формочки. Также можно разложить по ячейкам тонкие бумажные вкладыши – так кексы будут проще выниматься, их будет намного удобнее есть, да и мыть форму потом не придется. Подавайте кексы, посыпав сахарной пудрой (по желанию).
Маффины творожные
Ингредиенты
- Творог – 200 г;
- Сметана – 100 мл;
- Масло сливочное – 100 г;
- Пшеничная мука – 250 г;
- Разрыхлитель – 1 ст.л.;
- Соль – 0.25 ч.л.;
- Лимон — 1 шт. (цедра + 1 ст.л. сока);
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахар – 120 г;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Фрукты/цукаты/шоколадные капли – по желанию;
- Сахарная пудра для украшения – по желанию.
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня хочу поделиться с вами своим любимым рецептом легких в приготовлении и очень вкусных творожных маффинов. Расскажу о простых правилах и тонкостях приготовления, благодаря которым маффины получаются пышными, пористыми и воздушными. А также о том, как сделать на маффинах аппетитную, слегка хрустящую корочку, сколько теста нужно добавить в форму, и какое количество раз нужно его перемешать для того, чтобы в итоге у вас получился настоящий пористый маффин, а не обычный творожный кекс. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Соедините творог и сметану. Тщательно смешайте и разотрите смесь, до получения кремовой однородной массы. Я взбиваю смесь миксером 3-4 минуты или измельчаю в блендере.
Отмерьте 250 граммов пшеничной муки, добавьте 1 столовую ложку разрыхлителя и просейте смесь 1-2 раза.
В отдельной емкости смешайте яйца и сахар. Взбейте смесь 3-4 минуты, до получения светлой воздушной массы и растворения сахара.
Добавьте в яичную смесь, подготовленную творожную массу и взбейте все еще 30-40 секунд.
Влейте растопленное сливочное масло. Добавьте ванильный сахар, цедру 1 лимона небольшого размера и 1 ст.л. лимонного сока.
К муке, просеянной с разрыхлителем, добавьте четверть чайной ложки соли и влейте подготовленную смесь жидких компонентов.
Перемешайте смесь 20-25 раз, не более. Достаточно того, чтобы не было видно сухих вкраплений муки, и тесто можно считать готовым к выпечке. Тесто для маффинов нельзя перемешивать тщательно, оно должно оставаться комковатым и неоднородным. Именно этот нюанс приготовления позволяет получить пористый и воздушный мякиш, который отличает маффины от кексов.
Заранее разогрейте духовку до 200-205 градусов. Подготовьте формочки для маффинов. Я использую 2 слоя бумажных формочек для кексов, и для устойчивости устанавливаю их в металлические формы. Металлические формы для запекания смажьте маслом и присыпьте мукой. Силиконовые формы можно ничем не смазывать.
Всегда готовьте тесто для маффинов непосредственно перед выпеканием. Как только тесто готово, выложите его в подготовленные формочки для запекания, заполняя их до краев. Тесто для маффинов плотнее чем тесто для кексов, поэтому заполнив формочки полностью, можно не бояться, что при выпечке оно «убежит» из формы.
Для того чтобы у готовых маффинов была аппетитная чуть хрустящая корочка, присыпьте поверхность каждого маффина щепоткой сахара. По желанию добавьте начинку. Я добавляю шоколадные капли и цукаты. Любую начинку добавляйте в маффины непосредственно перед выпеканием. Фрукты, цукаты или сухофрукты предварительно обваляйте в муке.
Подготовленные маффины поместите в разогретую духовку и выпекайте 20-25 минут, до золотистого цвета.
Затем выключите огонь и оставьте творожные маффины в остывающей духовке еще минимум на 10-15 минут. Так они не осядут. Если терпения хватит, можно, приоткрыв дверцу, оставить маффины в духовке до полного охлаждения.
Готовые маффины по желанию присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Творожные маффины готовы. Приятного аппетита!