Классические панкейки на молоке
Панкейки – это пышные американские блинчики, которые напоминают наши оладьи, но готовятся на молоке. Мы предлагаем рецепт на небольшое количество блинов – как раз к завтраку.
Ингредиенты для блинов
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 10 столовых ложек муки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 2 столовые ложки сахара;
- экстракт ванили, ванильный сахар или ванилин – по вкусу.
Способ приготовления
- В первую очередь, смешайте яйца с молоком.
- Добавьте сахар и ванилин, взбейте массу.
- Теперь черед муки и разрыхлителя, которые следует насыпать в тесто и тщательно размешать.
- Тесто получится достаточно густым, однако так и должно быть.
Обжаривайте панкейки на сухой сковороде с антипригарным покрытием, без добавления масла. Налейте небольшое количество теста, накройте сковороду крышкой, обжарьте блинчик пару минут, а затем переверните.
Подавайте с медом, фруктами, орешками или со сметаной.
Интересно знать. Блины на Масленицу символизируют солнце, которому поклонялись наши предки-язычники. А оладьи – это символическая жертва славянской богине Ладе, отвечающей за любовь и красоту.
Интересный рецепт ажурных блинов на воде
Самым простым и альтернативным вариантом без добавления молока по праву принадлежит рецепту на воде. Он считается постным и диетическим, на самом деле существует масса рецептов, все их необходимо попробовать сделать и выбрать тот, который станет для вас самым любимым и неповторимым.
Для ароматности вы можете добавить ванильный сахар, что в свою очередь поможет вам разнообразить вкусовые качества этого сладкого десерта.
Нам понадобится:
- Мука — 300 г
- Вода — 600 мл
- Яйцо — 3 шт.
- Соль — 0,5 ч.л
- Сода — 0,5 ч.л
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л
- Оливковое масло — 1 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. В данном виде будет использоваться блендер, можно взять миксер или кухонный комбайнер. Итак, вам нужно будет взять миску или специальную чашку и взбить яйца с солью и сахаром.
2. Масса начнет увеличиваться на глазах, сильно не взбивайте, главное чтобы хорошо растворился сухой ингредиент.
3. Теперь в воде растворите лимонную кислоту.
4. Двигайтесь дальше и берите еще одну миску и вносите в нее муку, соль и соду, все перемешайте.
5. Теперь высыпьте мучную смесь в полученную массу и взбейте все венчиком блендера.
6. После этого начните тонкой струей вливать воду и не переставайте взбивать.
7. В самом конце влейте оливковое масло, которое также нужно будет тщательно размешать.
8. Выпекайте кулинарные круглые изделия привычным для вас способом на толстой или чугунной сковороде с двух сторон. Чтобы блины не слиплись между собой смажьте их растопленным сливочным маслом и подавайте к столу с любовью и большой заботой! Приятного аппетита!
На этом уважаемые друзья у меня все, если вы хотите больше экспериментов, то вы можете зайти ко мне в другие статьи и почитать. Пусть праздник Масленица удастся у вас на ура! Приятного поедания этих лакомок! Всем по-пока!
Блины с красной икрой – рецепт как завернуть красиво
Такие блины идеально подходят для праздничного стола – выглядят красиво и изысканно.
Необходимо взять:
- Муки – 200 гр.
- Молока – 200 мл
- Сахарного песка – 1 щепотку
- Соли – 1 щепотку
- Яиц – 2 штуки
- Сливочного масла – одну стол. ложку
- Сливочного сыра – 150 гр.
- Икры – 150 гр.
Как приготовить:
1. Просеиваем муку и добавляем сахар и соль. Взбиваем яйца и добавляем часть молока. Вливаем эту смесь в муку и перемешиваем.
2. Должно получиться густым и без комков. Растопленное сливочное масло вливаем тонкой струёй в наше тесто.
Прибавляем молоко, чтобы тесто было жидким. На этом этапе можно прибавить ликёр или коньяк.
3. На сковороде жарим тонкие блинчики.
4. Остужаем и намазываем их сливочным сыром, можно добавить и свежую зелень.
5. Выкладываем икру, распределяя её по всей площади блина.
6. Блины завернуть рулетом, а можно и конвертом. Можно разрезать на несколько частей и украсить.
Вы можете сами выбрать какие блины на Масленицу вам испечь! Порадуйте своих родных и гостей вкусными горячими блинчиками.
Приятного масличного блина поедания!
Лучший рецепт дрожжевых блинов на Масленицу
Приготовьте сытные и супер мягкие дрожжевые блины, которые готовятся довольно просто и быстро из доступных и недорогих продуктов. Готовые блинчики получаются в меру сладкими, ароматными, не очень тоненькими и вкусные.
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл,
- вода — 250 мл,
- масло растительное — 30 г+ для жарки,
- соль — 1 ч.л.,
- сахар — 2 ст.л.,
- ванильный сахар — 1 ч.л.,
- куриные яйца — 2 ст.л.,
- мука пшеничная — 250-270 г.
Для приготовления блинного теста возьмите удобную глубокую емкость. Вбейте крупные яйца. Всыпьте ванильный сахар, соль, сахар. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте до однородности. Сильно взбивать не нужно. Если вам не нравится аромат ванили, можете не использовать в рецепте.
К яичной массе влейте теплую воду и молоко комнатной температуры. Перемешайте.
Всыпьте сухие дрожжи. Перемешайте венчиком и оставьте в теплом месте на 5-7 минут, чтобы дрожжи активировались.
Подсыпьте небольшими порциями просеянную пшеничную муку. Перемешайте венчиком несколько минут до образования однородного теста без комочков.
Влейте масло без запаха. Перемешайте. Вместо растительного отлично подойдет теплое растопленное сливочное масло. Укройте тканевой салфеткой и оставьте в теплом месте на 25-30 минут.
Для обжарки, лучше всего, использовать посуду с антипригарным дном. Отправьте на умеренный огонь и хорошо разогрейте. Смажьте растительным маслом. Перемешайте тесто и зачерпните порцию половником. Влейте в центр сковороды и распределите быстрыми круговыми движениями. Обжарьте до золотистого цвета с одной и второй стороны.
Дрожжевые блины готовы. Быстренько подавайте к столу со сметаной или сладкими добавками. Приятного вам чаепития и вкусной масленицы.
Обряды с блинами на Масленицу
Масленица веселый праздник, который славится не только поеданием блинов, но и различными обрядами. В старину с лепешками совершали настоящие ритуалы. Они были вместо блинов, плотная структура позволяла раскладывать на них камни, блюдца, ставить воду, но со временем традиция видоизменилась на смену ржаным и пшеничным хлебцам пришли тонкие блинцы. Но от этого количество обрядов не уменьшилось.
Обряд на зачатие
Считается, что блин выпекается — начало новой жизни начинается. Во время приготовления мысли женщины должны быть направлены на будущее дитя. После приготовления блины нужно раздать 9 людям, их количество соответствует месяцам вынашивания ребенка. Люди при этом должны быть неродными. Можно брать друзей, соседей, коллег по работе. Кого первого придется угостить, того пола и будет ребенок. Во время замешивания теста, при выпечке стоит повторять фразу:
Обряд на любовь
Проводится с ровными, красивыми блинами. Все дни Масленой недели пеките блины. По 5-10 штук, можно больше или меньше. В процессе приготовления мешайте тесто, три раза помешайте по часовой стрелке, приговаривая шепотом:
После того, как допёкся последний блин, его нужно отложить в сторону. Он пригодится для ритуала. Половину отрываем, съедаем дома. Со второй половиной идем к дому любимого, ни с кем не разговаривая, никуда не отвлекаясь. Перед домом рвем блин, скармливая птицам, произнося слова ниже. Обратно уходить нужно так же молча, не оборачиваясь, и ни с кем не общаясь.
Обряд для девушки на любовь
Рекомендуется для незамужних девушек, у которых нет второй половины. В первый день Масленой недели необходимо испечь блины. Во время вымешивания теста девушка должна говорить следующие слова (см. ниже). Все будет понятно по первому блину, если он ровно лег, легко снялся и не порвался, значит, красна девица вскоре встретит свою любовь. Ели блин порвался, скомкался или, и вовсе, растекся, то суженый еще в пути, придется немного подождать.
Обряд на сытую жизнь
Масленица сама по себе сытая неделя, и чтобы жизнь была сытой, на этой неделе не лишним будет провести обряд. Проводится он в самый первый Масленичный день. Из кошелька достается 5 крупных монет, укладываются под тазик, в котором замешивается тесто. Замешиваем и произносим фразу (см. ниже). Емкость не убирается с монет до тех пор, пока не останется последняя порция теста. Потом таз отправляется в мойку, а монеты закладываются в угол, чтобы никто о них не знал, например, в угловой шкаф. Так, монеты должны храниться до следующей масленицы. Как бы не пришлось, эти деньги трогать нельзя.
Обряд на удачу для семьи и близких
В понедельник, самый первый день Масленицы, хозяйка дома печет к обеду для каждого члена семьи блины. Блинчики должны быть небольшого размера, чтобы они не перебили аппетит. Непосредственно перед трапезой каждый член семьи берет блин и читает про себя следующие слова (см. ниже). Затем загадывает желание с добрыми помыслами и съедает целиком приготовленную лепешку. После этого желание каждого должно осуществиться.
Как отмечать масленицу по дням недели
Мясопустой праздник принято отмечать 7 дней. Каждый день недели следовало проводить по-особенному, соблюдая давние вековые традиции:
Понедельник — Встреча Масленицы. Символизирует начало торжества. Хозяйки обязательно пекут блины, и первое угощение дают нуждающимся, чтобы они помянули их усопших родственников. В этот день собирались всем селом и мастерили чучело, после его устанавливали в центре основной улицы.
Вторник — Заигрыш. Проводили весело, радостно, устраивали гуляния, водили хороводы, пели песни.
Среда — Лакомка. В такой день приглашали в свой дом разных гостей — близких и друзей. Всех угощали главным блюдом, также на стол ставили пироги и сладкие пряники. Вместе с этим ели сыр, рыбу, сметану, пили молоко
В среду было важно подчивать блинами зятя. После застолья выходили на улицу, устраивали бега и кулачные бои
Незамужние девушки и парни катались с горы на санях, чтобы в новом году удачно выйти замуж и жениться.
Четверг — Разгуляй. Начало Широкой Масленицы, все сельчане от мала до велика собирались на главной улице, катались на санках, играли в снежки, пели веселые песни и танцевали.
Пятница — по-другому Тещин день. Это ремя посвящали тещам, их приглашали в гости зятья, делали небольшие подарки и угощали румяными вкусными блинами.
Суббота — Посиделки с золовками. В этот день невестки звали к себе сестер мужа, подруг, делали символические подарки, угощали блинами и вели веселую беседу.
Воскресенье — Прощеное воскресенье Масленицы. Это последний день праздника, когда проводили ритуальный обряд по сжиганию чучела
Также было важно искренне попросить прощения у всех близких, родственников и друзей
Четверг – классические американские панкейки
В четверг не принято особенно рассиживаться за столом, в этот день необходимо поспешить на улицу, чтобы заняться важным делом – нужно зиму прогнать-разогнать. Сидя дома, естественно, этого особенно не достигнешь, поэтому на Руси и стар, и млад старались найти себе занятие вне четырех стен: детвора каталась на самодельных качелях, которые раскручивались вокруг вбитой в лед палки, взрослые веселили себя катанием на лошадях по деревне. Игры со снежками – общее мероприятие. После активных развлечений на свежем воздухе все спешили к самовару и сытным, толстым блинам.
Как и любая история, блинная тоже имеет две стороны – румяную и пригоревшую.
Классические дрожжевые блины – это, безусловно, вкусно, но уже не интересно, поэтому попробуйте сегодня порадовать детей, вернувшихся с прогулки по заснеженному парку, настоящими американскими панкейками. Конечно же, такими же пышными и толстыми, как и их родственники – русские блины на дрожжах. Адаптированный рецепт – в вашем распоряжении.
Ингредиенты и приготовление:
- 200 мл кефира;
- 1 стакан муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Достаем сковородку, на которой планируем жарить блины
В отличие от классических тонких блинчиков, панкейки не требуют специальных плоских сковородок с большим диаметром, их можно готовить и в обычной посуде, в которой вы готовите повседневные вещи, однако, при этом важно, чтобы ее дно было плоским и ровным.
Итак, достаем и растапливаем сливочное масло. Даем немного остыть.
В большой миске смешиваем муку, соль, соду и сахар, добавляем яйцо, вливаем кефир и растопленное масло
Быстро и без особого усердия перемешиваем. Тесто для панкейков ни в коем случае нельзя долго и тщательно вымешивать – это увивает воздух в нем, и блины получатся плоскими и не интересными. Меньше телодвижений – лучше результат. Тесто должно быть не жидким и даже слегка комковатым.
Сковороду разогреваем, огонь – чуть меньше среднего. Наливаем некоторое количество теста (чтобы панкейки получались одинаковыми, воспользуйтесь мерной чашкой или половником), жарим на первой стороне, пока на поверхности блинчика не начнут лопаться первые пузырьки. Это – время переворачивать его на другую сторону. Еще полминуты – и можно снимать.
Американские панкейки подают в стопке, поэтому при приготовлении этих блинов сразу складывайте их нужным образом.
Совет: тесто для панкейков нельзя готовить заранее: если оно перестоит, сода (или разрыхлитель) «переиграет», и блины получатся плоскими и «резиновыми. Именно по этой причине нельзя замешивать сразу большое количество теста, оптимально – на 5-7 панкейков, не больше.
Когда и с кем ели блины на Масленицу
Масленица с давних времен имеет строгий порядок. Современный темп жизни не позволяет соблюдать все традиции, но раньше они были важны, люди старались их придерживаться.
Масленичная неделя делилась на Узкую — с понедельника по среду и Широкую — с четверга по воскресенье.
Первые три дня хозяева занимались домашними делами: убирались и готовились к гуляниям
Конечно, выпечка блинов была важной частью этой подготовки. А вот в четверг следовало оставить все хлопоты и праздновать
До самого воскресенья люди гуляли, навещали родных, играли и веселились. И продолжали печь блины.За семь дней люди успевали угоститься блинчиками у всех родных. Почему же съедали много блинов? Вовсе не от жадности. Наши предки верили, что чем больше блинов будет съедено, тем быстрее придет весна и лучше выдастся урожай.
Провожали Масленицу в воскресенье. В этот день у всех друзей и знакомых просили прощенья. Потом гулянья с песнями и плясками продолжались, а кульминацией праздника становилось сожжение чучела, которое символизирует уходящую зиму.
Закуски
1. Закусочный блинный торт с селедочным паштетом
Блинный торт с селедочным паштетом – отличная закуска. Мягкие тонкие блинчики пропитываем нежным селедочным паштетом и настаиваем торт в холодильнике, чтобы блины успели пропитаться. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Блины тонкие – 12 шт.
- Сельдь соленая – 250 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр сливочный – 140 г.
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло растительное – для обжарки лука.
- Зелень – 10 г.
Нарезаем торт тонкими кусочками, чтобы всем хватило. Раскладываем на тарелочки и едим с удовольствием.
2. Блинчики-мешочки с начинкой из картофеля и бекона
Оригинальное, красивое блюдо! Так и хочется быстрее откусить, чтобы узнать, что внутри. Советуем разнообразить начинку, чтобы удивить и порадовать гостей.
Ингредиенты:
- Блины на кефире – 8 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бекон – 150 г.
- Масло сливочное – 20 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Очень удобно завязывать блинчики зеленым луком, сыром-нитями, часто завязочки делают прямо из нарезанных блинов. Веревочки из текстиля лучше не использовать, на тарелке все должно быть съедобно.
3. Блинный торт с томатами и сыром
Блинный торт с томатами и сыром – очень вкусное блюдо. Помидоры придают блинному торту свежесть и кислинку, а с добавлением сыра он станет еще насыщенней.
Ингредиенты:
- Блины – 8 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Сыр – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Отличная закуска из блинов подается тортиком, разрезанным на небольшие кусочки.
4. Блинчики с начинкой из сельди
Приготовим начинку из слабосоленой сельди. Чтобы было по-настоящему вкусно, крупно нарежем филе и добавим сливочное масло. Сам блинчик смажем сметаной, а веточка укропа освежит подачу.
Ингредиенты:
- Блины – 12 шт.
- Сельдь слабосоленая – 300 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сметана – 1 ст. л.
- Укроп – 10 г.
Выложим блинные конвертики рядком и польем сливочным маслом. Очень аппетитно!
5. С ветчиной и сыром
Румяные и ароматные тонкие блинчики фаршируем ветчиной и сыром. Обжариваем с двух сторон и подаем к столу сложенными горкой.
Ингредиенты:
- Блины – 12 шт.
- Ветчина – 300 г.
- Сыр – 400 г.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Огурцы соленые – по желанию.
Блины обязательно польем растопленным сливочным маслом и подадим вместе с маринованными огурчиками, которые добавят сочности, остринки и соленого вкуса.
6. Рулетики с морковью по-корейски
Морковку по-корейски лучше приготовить самостоятельно, ну или купить в гипермаркете. Плавленый сыр натрите на крупной терке и соедините с морковью. Все – вкуснейшая острая начинка готова.
Ингредиенты:
- Блины печеночные тонкие – 6 шт.
- Морковь по-корейски – 200 г.
- Сыр плавленый – 150 г.
Скрутим поплотнее блинчики трубочкой и разрежем, как роллы. Маленькие острые кусочки съедим с соусом тартар или просто со сметаной.
7. Торт печеночный
Печем блины с добавлением говяжьей печени и укладываем их в мягкий вкусный торт, прослаивая начинкой из моркови, лука, соуса и приправ. Этот торт уже настоящая насыщенная еда. И он настолько вкусный, что с каждым съеденным кусочком хочется еще и еще.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 600 г.
- Мука – 60 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана 20 % – 100 мл.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 350 г.
- Майонез – 150 г.
- Чеснок – 2 зб.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки блинов.
Украсим торт зеленью и посыпем зернами граната. Ярко-алое на зеленом очень хорошо смотрится. Разрежем помельче, чтобы лакомый кусочек достался каждому.
8. Рог изобилия
Эта праздничная закуска из зеленых блинчиков будет украшением стола. Ее можно сделать и из обычных блинов, но зеленые смотрятся ярче, и они очень вкусные.
Ингредиенты:
- Шпинат – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Мука – 100 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Ингредиенты начинки:
- Сыр мягкий – 250 г.
- Филе форели – 150 г.
- Маслины – 100 г.
Выложим закуску на тарелку по кругу в два ряда, украсим зеленью, оливками и яркими томатами.
9. Заливное из рыбы
Заливное делаем из белой рыбы: судак, хек, минтай, форель. Делаем правильный бульон, чтобы желе на его основе было вкусным
Ингредиенты:
- Рыба (белая) –800 г.
- Вода – 500 мл.
- Желатин – 25 г.
- Морковь вареная – 1 шт.
- Яйцо вареное – 1 шт.
- Петрушка – по вкусу.
- Лимон – 0,25 шт.
Делаем заливное в большом судочке или в небольших формочках, чтобы было удобнее раскладывать по тарелкам.
Соусы к блинам
1. Тартар
Тартар – холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам. Но поверьте, он такой вкусный, что подходит ко всему. Поставьте его на праздничный стол – и сами убедитесь, как он быстро исчезнет.
Ингредиенты:
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Зелень – 10 г.
- Горчица – 1 ч. л.
- Яйцо вареное (желтки) – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Вкуснейший соус с кисло-солеными нотками подаем в красивом соуснике и делаем с запасом, чтобы периодически добавлять.
2. Вятская помакушка
Существует 3 вида помакушки: с сырым яйцом, с вареным вкрутую и с вареным в мешочек. Готовится проще простого! Смешаем растопленное масло с яйцом и посолим.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Соль – по вкусу.
Подадим в стеклянной пиале, чтобы удобно было макать блинчики. Обязательно приготовьте помакушку на Масленицу. Это просто и очень вкусно!
3. Сметанный со сгущенкой
Соус сметанный со сгущенкой – самый простой молочный сладкий соус. Получится нежнейшая, полупрозрачная, вкуснейшая субстанция, которая понравится всем.
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко – 300 г.
- Сметана – 300 г.
- Ванилин – 1 пакетик.
Таким крем-соусом обычно украшают пирожные и десерты, но, поверьте, макать в него блинчики тоже очень вкусно. Подаем сладкий крем-соус в удобной красивой пиале.
4. Варенье
Чем больше разнообразного варенья на столе, тем вкуснее трапеза на Масленицу.
Ингредиенты:
- Ягоды (любые) – 300 г.
- Сахар (мед) – 300 г.
Вы можете сварить варенье в сезон созревания ягод или прямо зимой из размороженных. Не обязательно варить ягоды, можно тщательно перетереть с сахаром толкушкой до его полного растворения. Так лучше сохраняются аромат и свежесть ягод.
5. С растопленным шоколадом
Любой десерт с шоколадным соусом приобретает изящный вкус, аромат и приятную жирность.
Ингредиенты:
- Шоколад горький – 50 г.
- Молоко сгущенное – 150 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Молоко – 80 г.
- Какао порошок – 1,5 ст. л.
Очень вкусно макать блинчики в шоколадный соус, а если мы делаем десертный вариант фаршированных блинов, то поливаем этим соусом блюдо сверху. Очаровательно смотрится и есть приятно!
6. Медово-ореховая смесь
Ложечку медово-ореховой смеси можно положить на тарелочку рядом с блинчиком, или тонким слоем намазать смесью блин и завернуть в изящную трубочку. Орехи добавят блюду насыщенности, а мед аромата.
Ингредиенты:
- Орехи грецкие – 150 г.
- Курага – 150 г.
- Мед – 100 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
Медово-ореховая смесь – это просто кладезь витаминов и микроэлементов, которых нам так не хватает зимой. И все же ешьте ее умеренно, чтобы не навредить фигуре.
Обряд сжигания чучела на Масленицу
Для прощания с масленицей и зимой было принято изготавливать чучело самостоятельно. Его делали из сухой травы, мешка и тряпок.
Куклу наряжали, как правило, в женскую одежду и устанавливали в первый день в самом центре основной улицы. Старались одевать чучело в старую и ненужную одежду, чтобы в последующем году в дом пришел достаток и обновка.
После сжигания чучела молодые люди прыгали через костер, загадывали желания, радовались, целовались и искренне желали счастья и добра.
Такой ритуал имеет глубокий смысл: нужно было уничтожить символику зимы до наступления теплых весенних деньков. Считалось, что чем веселее провести это время, тем удачнее и благополучнее будет весь последующий год.
«Заигрыш» — второй день Масленицы
Вечером юные девицы гадали на суженых, поэтому подавали на стол классические блинчики с разными начинками. Считалось, что с какой начинкой девушка съест блин, с таким характером и будет ее будущий муж. Выпекаем дрожжевые блинцы, а чем их нафаршировать решите сами.
Блины из дрожжевого теста для фарширования
- молоко – 900 мл.;
- мука – 650 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- соль – на кончике ножа,
- сливочное масло – 50 г;
- дрожжи сухие – 14 г.
Приготовление
Готовим опару. В глубокой посуде смешиваем, дрожжи со стаканом разогретого молока, с сахарным песком и ложкой муки. Отставляем в сторону на 10 – 15 минут. За это время в миске должна образоваться пышная «шапка». В другой таре взбиваем яйца, перетираем с сахарком и солью, вливаем молоко.
Растапливаем маслице на медленном огне или в микроволновке, добавляем к яично-молочной смеси. Переливаем опару, хорошо размешиваем. Порционно добавляем просеянную муку. И вновь все перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Обжариваем на разогретой сковородке с двух сторон в течение 1–2 минут.
Далее можно приготовить:
Блинчики с творогом под апельсиновым соусомБлинчики с луком и яйцомБлинчики с ливером
Так же в качестве начинки можно использовать: красную икру; обжаренный, мясной фарш; рыбку; сыр и т.д.
«Встреча» — первый день Масленицы
В понедельник, утром, мужчины и детвора заканчивали наряжать чучело Маслину, а хозяйки выпекали простые блины. Наверное, каждый знает, что при готовке теста для блинчиков чаще всего используется кефир или же молоко. Но, они отлично получаются и на воде. Рецепт настолько прост, что даже самая неопытная кулинарка сможет его осилить.
Блины без молока
Итак, подготовьте следующие ингредиенты по списку:
- куриные яйца – 1 штука;
- вода – 250 миллилитров;
- сода – 0,5 чайной ложки (гасить ее не нужно);
- сахар – 3 столовых ложки;
- мука – 1,5 стакана.
Как приготовить
Куриное яйцо вбейте в глубокую кастрюлю или самую обычную миску. К нему сразу же всыпьте указанное количество сахара. Миксер подключите к сети и на максимальных оборотах взбейте яично-сахарную смесь.
Теперь влейте воду, которую подогрейте до слегка теплого состояния (данная процедура нужна для того, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с ингредиентами). Снова все взбейте буквально несколько секунд. Достаточно, чтобы ингредиенты просто смешались.
Теперь добавьте пищевую соду и всыпьте сразу же муку. Еще раз включите миксер и хорошо все взбейте. Комков быть не должно иначе блинчики после жарки будут не привлекательными по виду.
Сковороду нагрейте, можете смазать ее немного сливочным или растительным маслом. Влейте на разогретую сковороду половину половника подготовленного теста. Нагните сковороду на один край, а затем на второй, чтобы тесто равномерно растеклось по всей окружности сковороды. Жарьте блин в течение 30 секунд с одной стороны, а затем переверните его и жарьте еще 15 секунд с другой.
Вот такие румяные блинчики на Масленицу получились. Подавать можно с абсолютно любым ягодным вареньем. Я предпочитаю поливать блины сгущенным молоком перед подачей на стол. Также очень вкусно будет, если их залить топпингом, который продается в магазинах со всевозможными вкусами, начиная от шоколадного и заканчивая карамельным.
Блинчики на молоке
Их рецепт также прост, а подавать можно с чем угодно.
- молоко – 600 мл.;
- сахарный песок – 1 ст. ложка с горкой;
- соль – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- мука — 300 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки в тесто + для жарки.
Приготовление
Берем глубокую посуду. Взбиваем яйца до однородного состояния, добавляем сахарный песок и соль. Наливаем к яичной смеси молоко, высыпаем просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешиваем. Оставляем тесто в покое на 15 — 20 минут.
В эту же миску выливаем масло. Вновь размешиваем все ингредиенты. На средний огонь ставим сковородку, смазываем ее небольшим количеством масла. Поварешкой черпаем тесто и аккуратно выливаем его на раскаленную сковороду. Обжариваем блины с двух сторон до румяности.
Рецепт приготовления блинов на Масленицу
Когда наступит этот долгожданный праздник, можно будет печь целую гору блинчиков, которые бы таяли во рту, сводили всех с ума и были бы очень аппетитными и красивыми. Согласитесь, чтобы такие настряпать хозяйке нужно будет похлопотать на кухне.
Нужно будет соблюдать все правила и рекомендации, чтобы в первую очередь вышло тесто нужной консистенции, а при жарке блин не прилип бы к сковороде и не получился бы комом. Также, чтобы на нем были дырочки или как еще говорят пузьрьки, а края были тонкими и хрустящими. Вообщем кажется на первый взгляд задача непростая, но вы не огорчайтесь скоро вы сами научитесь печь такие лакомства за считанные минуты, а потом как приспособитесь…и пойдет дело, как по маслу.
Существует в кулинарном мире достаточно большое количество вариантов выпекания блинов. Давайте я вам напомню, тем более вы можете на этом блоге более подробно познакомиться с каждым таким видом. Правильное и вкусное тесто можно сделать на основе:
- молока;
- кефира;
- воды;
- сметаны;
- сыворотки;
- прокисшего или сухого молока;
- минералки;
- и как ни странно даже на пиве)))
Если сказать в двух словах, то к любому такому главному составляющему далее добавляется обычная пищевая сода, либо используется разрыхлитель или дрожжи + вносится мука и замешивается блинное тесто.
После этого потребуется ваш боевой настрой, хорошее настроение и сковорода. Да, уж именно она. Вы уже определились с ее выбором, если еще нет, то читайте рекомендации вот тут?
Ну, что ж, давайте начнем по порядку и приготовим на каждый день недели разные виды этих тонких и сладких лакомств.
Предлагаю начать с самого простого и традиционного рецепта, который знает любая хозяйка, хоть начинающая, хоть опытная. Между прочим в кафе и в различного рода забегаловках чаще всего используется именно этот вариант на основе заварного теста.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите муку отличного качества желательно высшего сорта цельнозерновую. Просейте ее через сито, для того, чтобы она насытилась кислородом.
2. После этого необходимо в нее добавить ложечку соли и две ложки сахара. Хотя сахарного песка вы можете взять и чуть больше, ориентируйтесь на свой вкус.
3. После влейте теплое молоко, желательно взять свежее, а не вчерашнее. Хотя даже из прокисшего молочка получится божественно вкусно. Размешайте полученную массу тщательно кухонным венчиком.
4. И теперь вбейте куриные яйца. И вот далее, вам нужно так перемешать жидкость, чтобы она получилась без комков и всяких мучных сгустков. Поэтому не торопитесь переходить к следующему шагу, пока не убедитесь в том, что нет комочков.
5. Получается несильно густое тесто, в которое вам предстоит внести растительное масло, либо растопить небольшой кусочек сливочного.
6. После этого всю массу нужно заново перемешать и заварить крутым кипятком, а после все опять перемешать венчиком.
В зависимости какую консистенцию вы любите, пожиже или погуще, так и разбавьте на глаз, используя для этого 2 или 3 стакана воды. Именно от этой пропорции будет зависит толщина ваших блинов, если хотите сделать их потоньше наведите жидкое тесто, если толстенькие — густое.
Оставьте отдыхать в теплом месте, прикройте пищевой пленкой или полотенчиком.
7. И только после этого начните выпекать. Раскалите сковородку, желательно использовать чугунную красавицу или брать с толстым дном. Далее разлейте смесь таким образом по сковороде, чтобы она равномерно растеклась по всему диаметру круга.
Перед выпеканием сковороду нужно будет обязательно смазать маслом и сильно раскалить ее, а после жарить на сухой.
8. Как только вы увидите, что края начали подрумяниваться, возьмите лопатку и переверните лакомство на другую сторону. Помните, что вторая сторона пекется довольно быстрее, чем первая.
Сложите все блинчики на тарелочку в стопочку, можно смазать отдельно каждый сливочным маслом, а можно и без него обойтись.
9. Украсить можно любым сладким сиропом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Между прочим, если вы хотите оригинально и празднично украсить свой стол, то сделайте это разными способами, как это выглядит забавно и весело, вы можете идеи посмотреть тут.
Сразу вам скажу, что это подборка будет уникальной, потому я в ней собрала только лучшие варианты приготовления, которые проверяла лично, так что советую делать именно эти).