Как приготовить тушеную квашеную капусту по различным рецептам

Как выбрать капусту для квашения?

Самый главный этап – выбор сырья. Для получения хрустящей и вкусной капусты следует правильно выбрать сорт. Подходят не все кочаны. Лучший выбор – поздние сорта с сочными плотными листьями.

Какие кочаны не подойдут:

  • сорта с низким содержанием сахаров;
  • недозрелые, с зелеными листьями;
  • пораженные гнилью, плесенью;
  • ранние сорта.

Лучшие сорта для сквашивания:

  • среднеспелые сорта: Колобок, Валентина, Чудо на засол, Квашенка, Полар, Мегатон, Агрессор, Менза, Белорусская, Подарок, Тюбия;
  • позднеспелые: Московская поздняя, Амагер, Тюркиз, Атрия, Женева, Харьковская зимняя, Сахарная королева, Бригадир, Краутман, Зимняя Грибовская, Вьюга.

Кислая капуста с добавлением картофеля

Представляем блюдо, состоящее из небольшого количества ингредиентов. Все они обычные, что означает, что каждый может работать с ними. Получается вкусно!

Ингредиенты:

  • картофель 6 клубней
  • квашеная капуста 140 г
  • вода 180 мл
  • черный молотый перец по вкусу
  • лук 0,1 кг
  • куркума 3 щепотки
  • растительное масло 60 мл
  • Занятость 1 час
  • 91 калорий на порцию.

Как приготовить:

  1. Налейте масло в сковороду и дайте ему достаточно нагреться.
  2. Очистить и нарезать лук, добавить к маслу.
  3. Дайте капусте стечь в случае необходимости.
  4. Добавьте ее к луку, перемешайте и тушите, пока капуста не станет мягкой.
  5. Очистить, вымыть и нарезать кубиками картофель.
  6. Положите его в глубокую кастрюлю и сверху капусту.
  7. Посыпать черным перцем и куркумой, залить водой и подождать, пока она закипит.
  8. Закройте крышку и варите 10 минут.
  9. Когда придет время блюдо проверяется, смешивается и может быть подано на стол.

Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

Вот и дошли к рецепту посытнее, а именно с картошкой. Готовится такое тушеное творение быстро, легко и вкусно. Вкус потрясающий и очень непременно всем понравится. Казалось самые обыденные продукты делают вот такой ужин или же выступают, как второе блюдо на обед.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Картошку хорошо помойте и удалите кожуру, поместите ее в любую посуду, залив водой, чтобы она не потемнела, пока будет выполняться подготовительная работа для других ингредиентов.

С моркови также снимите верхний слой, хорошо промойте проточной водой. Луковицу очистите от шелухи. Далее морковь потрите на терке, а лук порежьте полукольцами.

2. Капусту при помощи специальной овощечистки нашинкуйте тоненькими полосочками, или используйте вместо него обычный кухонный нож. Смешайте капусту и морковь вместе, добавьте пол чайной ложки соли, хорошо перемешайте массу руками.

Затем на сковороду, в которой будет обжариваться, тушиться капуста налейте 2 ст. л растительного масла, поместите овощи. Отодвиньте сковородку в сторону, для того, чтобы появился капустный и морковный сок от соли.

3. Тем временем на другой сковороде обжарьте репчатый лук на подсолнечном масле до мягкости.

4. Далее по плану в смесь капусты и моркови добавьте томатную пасту, перемешайте лопаткой, влейте пол стакана воды Накройте крышкой и тушите 5 минут. Далее по истечении времени перемешайте овощи тщательно. Капуста стала прозрачной и готовой на половину.

5. Сверху на капусту выложите нарезанный кубиками картофель. Добавьте еще 100 мл водички, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. До тех пор, картофель не приготовится.

За 5 минут до приготовления внесите жареный репчатый лук, который придаст сладость во вкусе. Далее поперчите и внесите сахарный песок, лавровый листик, размешайте и тушите. По необходимости можно добавить еще соли, если в предыдущий раз не досолили.

6. Красиво выложите на тарелочку и зовите к столу, выглядит просто безупречно и нарядно. Приятного аппетита!

Как потушить квашеную капусту

Начните процесс приготовления с выбора соления. Шеф-повара настоятельно рекомендуют квасить овощ самостоятельно, но если времени на это нет, приобретите готовый продукт. Качественная квашеная капустка не горчит, имеет упругую, хрустящую структуру и приятный вкус. Тушение квашеной капусты традиционно начинают с обжаривания лука, который придаст пикантный привкус готовому блюду. Далее добавьте соление, немного обжарьте и тушите до готовности.

В мультиварке

Чудо-печь идеально подходит для приготовления такого наваристого, сытного блюда как тушеная соленая капуста. Сначала овощ замачивают в теплой воде, чтобы ушла лишняя кислота. Затем добавляют в чашу мультиварки, где уже обжарился лук. Накрывают крышкой, приправляют специями и продолжают тушить квашеную капусту в мультиварке до готовности в режиме «Тушение».

На сковороде

Вариантов приготовления угощения есть масса: можно потушить квашеную капусту в сковороде с мясом, с птицей, с колбасками или сосисками, с грибами. В любом случае получится вкусно и сытно

Обратите внимание на то, что иногда попадается слишком кислый (перекисший) овощ – соленье нужно предварительно промыть, а в конце приготовления подсластить или добавить несколько ложек томатной пасты, которая нейтрализует кислоту. Подавайте готовое блюдо в качестве гарнира к мясным или рыбным угощениям

В духовке

Чтобы сделать ароматное, вкусное овощное угощение в духовом шкафу, нужно сначала подготовить глиняную или керамическую емкость. Некоторые хозяйки сразу же закладывают на дно посуды мясо, грибы, лук, а другие – предварительно обжаривают эти продукты. Капустку промывают, слегка отжимают и выкладывают сверху, доливают воду или бульон и тушат в горшочке до готовности. Тушеная капуста в духовке должна томиться около часа.

Рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой и мясом

Время приготовления: 2:45-2:55.Калорийность (на 100 г): 116-119 ккал.Количество порций: от 7 до 11.Кухонные принадлежности: мерная чаша и кухонные весы; деревянная лопатка с тонким краем; керамический нож; сковорода с тефлоновым покрытием; форма для выпечки; деревянная доска для нарезки; дуршлаг.

Ингредиенты

квашеная капуста 330-350 г
свинина 480-500 г
картофель 550-600 г
репчатый лук среднего размера 1 шт.
сливки 90-110 мл
сливочное масло 45-50 г
пшеничная мука 18-20 г
молотая паприка 8-10 г
молотый черный перец по вкусу
поваренная соль по вкусу
томатная паста 18-20 г
вода 480-500 мл

Пошаговое приготовление

  1. Свинину весом 480-500 г тщательно промываем, после чего обрезаем ненужные элементы. Нарезаем подготовленное мясо на кусочки среднего размера.
  2. Заливаем в разогретую сковороду 10-15 мл подсолнечного масла и хорошенько его разогреваем. Выкладываем на раскаленное масло измельченную свинину и обжариваем ее со всех сторон приблизительно 10-15 минут.
  3. Луковицу очищаем, моем, мелко шинкуем и высыпаем в сковороду к мясу. Готовим получившуюся смесь, периодически помешивая, до проявления прозрачности лука.
  4. Перекладываем поджаренные мясо и лук в форму для выпечки. Добавляем туда же 8-10 г молотой паприки, 18-20 г томатной пасты и 18-20 г муки.
  5. Заливаем мясо 480-500 мл кипяченой воды. Тщательно размешиваем массу до полного исчезновения комков муки.
  6. Солим и перчим мясо в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
  7. Отправляем подготовленные ингредиенты в раскаленную до 190 градусов духовку и тушим их приблизительно 45 минут.
  8. Откидываем 330-350 г квашеной капусты на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  9. Картофель в количестве 550-600 г очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
  10. Вынимаем мясо из духового шкафа и добавляем в форму половину от общей массы квашеной капусты. Тщательно перемешиваем подготовленную массу.
  11. Аккуратно выкладываем картофельный слой, примерно две трети объема.
  12. Поверх картошки вливаем 90-110 мл сливок и немного солим. Теперь формируем слой из оставшейся квашенной капусты, а поверх нее кладем оставшуюся картошку.
  13. Картофель слегка солим и перчим и снова отправляем блюдо в духовку приблизительно на час.

Видео рецепта квашеной капусты с картофелем и свининой в духовке

Если есть желание научиться готовить ароматное и аппетитное блюдо из квашеной капусты, картофеля и свинины в духовке, посмотрите представленный ниже видеоматериал.

https://www.youtube.com/watch?v=X35B4ad41_8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Готовим ужин. | Тушеная свинина с квашеной (кислой) капустой и картофелем (https://www.youtube.com/watch?v=X35B4ad41_8)

Как приготовить квашеную капусту, рецепт как у бабушки

Наши бабушки знали толк в квашеной капусте. Она всегда у них получалась хрустящей и очень вкусной. Вроде бы и секретов особых не было у них, но, попробовав приготовить по их рецепту, понимаешь, что секреты все-таки есть.

Расход продуктов примерно таков: на вилок примерно в 3 кг берут 0,5 кг моркови и 50 г соли.

Как делать

Снимаем с кочана верхние листья, но не выбрасываем, они пригодятся позже. Капусту шинкуем тонкой соломкой и складываем в просторный таз. Шинковать можно простым или специальным ножом, либо на доске-шинковке.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Капусту аккуратно присыпаем солью, добавляем морковку и аккуратно перемешиваем. Если хотите получить хрустящую капусту, ни в коем случае ее не нужно мять, перетирать или воздействовать на нее каким-то образом. Она сама даст сок. Ей нужно только для этого некоторое время.

Капуста должна посолена чуть крепче, чем на капустный салат. Но в тоже время ее нельзя пересаливать, иначе она может не забродить.

После перемешивания нарезанных овощей, их оставляют на 15-20 минут. За это время даст капуста даст сок и немного осядет.

Дно кастрюли (или бочки) прикрываем листьями, которые были сняты с кочана перед его шинковкой. И теперь овощи слоями укладываем в подготовленную емкость. Наложили один слой – приминаем несильно его кулаком. И так поступаем до тех пор, пока не сложим всю капусту.

Уложить нужно так, чтобы в конце капуста покрылась соком. Затем прикрываем сверху тарелкой и на нее ставим груз, например, банку с водой. Оставляем заготовку на кухне при комнатной температуре, желательно в темном месте. При каждом удобном случае, но не реже 2-3 раз за сутки протыкаем капусту палочкой. Это нужно делать для того, чтобы углекислый газ, образующийся при молочнокислом брожении, вышел. Иначе готовая заготовка будет горчить.

Таким образом заготовка должна постоять 3 дня. Как только рассол посветлеет, капусту перекладывают в банки и убирают на хранение в прохладное место — в холодильник или погреб.

Квашеная капуста с тмином и укропом в кастрюле

Квашеная капуста быстрого приготовления получается вкусной, если добавить в нее пряности. В семенах тмина содержится 7% ароматного масла, способного улучшить вкус овощей, параллельно снижая риск образования плесневого грибка. Укропные семена обладают антисептическими свойствами, насыщая консервацию узнаваемыми вкусовыми нотками.

Нам понадобится:

  • 2 кг. белокочанной капусты;
  • 200 гр. морковки;
  • 40 гр. поваренной соли;
  • 5 гр. укропных семян;
  • 5 гр. семян тмина.

Способ приготовления:

Морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на терке для корейских закусок.

Острым ножом нарезать капусту, посыпать ее морковной соломкой. Посыпать солью, тмином, укропными семенами.

Тщательно перетереть капусту со специями руками, положить в кастрюлю или пластиковый бак. Сверху поместить кружок из дерева или пластика, придавить его стеклянной трехлитровой банкой с водой.

Закуска промаринуется при комнатной температуре в течение 5 суток. Обязательно нужно протыкать овощную массу деревянной палочкой, чтобы не допустить горечи. Готовность консервированной капусты определяется тем, что в ней перестает образовываться пена. Хранится заготовка в холодном месте при температуре 0-5 градусов.

Рецепт 1: Тушеная капуста

Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг. Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.

Ингредиенты: кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль.

Способ приготовления

Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.

Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде

Отличное блюдо для поста: тушеная капуста без добавления мяса. Добавляем лишь традиционные лук с морковью для насыщенного вкуса, томатную пасту для недостающей кислинки и зелень для аромата. Такая капуста и в самостоятельном виде хороша, и на гарнир отлично подойдет.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 2-3 ст. л.
  • Лук зеленый – 14 пучка.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем овощи: с репчатого лука снимаем шелуху. Промываем лук и измельчаем мелкими кубиками.

2. Морковь очищаем, вымываем и трем на крупной терке. Капусту тонко нарезаем вручную ножом или пропускаем через шинковку. На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем, высыпаем измельченный лук и тертую морковь. Обжариваем до мягкости в течение семи-восьми минут. Не забываем помешивать.

3. Нашинкованную капусту посыпаем слегка солью и обжимаем руками, чтобы вышло немного сока. Добавляем капусту в сковороду к луку с морковью, перемешиваем. Закрываем овощи крышкой и тушим пятнадцать минут на небольшом огне. Если капуста выделила достаточно сока, то тушим как есть. Если же овощная масса суховата, вливаем немного воды (2-3 ст. л.).

4. Томатную пасту смешиваем с одной столовой ложкой воды и вливаем в сковороду с капустой. Как вариант, вместо томатной пасты можно использовать натертые на терке помидоры или лечо. Перемешиваем. Тушим до готовности при открытой крышке еще восемь-десять минут. В конце приготовления солим и добавляем черный молотый перец по вкусу.

5. Готовую капусту посыпаем мелко нарубленным зеленым луком. Подаем капусту в горячем или остывшем виде.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как потушить квашеную капусту

Начните процесс с выбора рецепта. Повара советуют квасить капусту самим, но если у вас нет времени, купите готовый продукт. Хорошая квашеная капуста не горька, имеет упругую, хрустящую текстуру и приятный вкус.

Тушеная капуста традиционно начинается с жарки лука, что придаст особенное послевкусие готовому блюду. Далее добавляем соль, жарим и тушим до готовности.

На сковороде

Вариантов приготовления много: можно тушить квашеную капусту на сковороде с мясом, птицей, колбасками или сосисками, с грибами. В любом случае получится вкусно и питательно.

Готовую капусту подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Как тушить квашеную капусту в мультиварке

В мультиварке приготовление этой закуски займет даже меньше времени и сил, чем другие методы (на сковороде или в духовке).

Нужно установить четкий режим для мультиварки, например, «Тушение» — 40 минут, и капуста готова! Или выберите режим «Гречка» или «Плов». Главное не забывать добавлять время от времени воду, чтобы капуста не получилась сухой. В качестве рецепта приготовления квашеной капусты можно использовать вышеизложенный рецепт для духовки.

Как тушить квашеную капусту в духовке

В духовке тушеная квашеная (соленая) капуста получается не менее аппетитной, но калорий становится меньше и потраченных сил тоже.

Традиционная посуда для тушения — глиняная или керамическая, с высокими бортами.

Выкладываем на дно посуды, мелко нарезанные лук и морковь (1 шт.). Квашеную капусту вымыть (0,7 кг) от избытка рассола, дать подсохнуть и смешать с овощами. Добавить томатную пасту (2 столовые ложки), сливочное масло (50 г) или растительное масло (100 мл), перец, семена тмина поверх этой массы.

Заливаем воду, чтобы покрыть овощи, и поставим в духовку, предварительно нагретую до 180 ° C, на 60 минут с плотно закрытой крышкой.

Капуста с морковью и уксусом — очень вкусный и нежный салат

Готовьте любимое блюдо из самых доступных овощей с грядки. Потребуется всего лишь несколько минут от начала до конца процесса. Он насытит ваш организм витаминами и природными антиоксидантами. В то же время его вкус получается намного вкуснее, чем в столовой. Подавайте салат в качестве закуски, либо же как дополнение ко вторым блюдам. Прекрасно сочетается с рыбой.

Что нам потребуется:

  • Капуста белокочанная — 0,4 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Уксус — 1 столовая ложка (не полная)
  • Масло растительное — 2 столовых ложки
  • Сахар — 0,5 чайных ложки
  • Соль — 0,5 чайных ложки (лучше по вкусу)

Процесс приготовления:

В зависимости от состояния вилка счистите с него внешние листья и ополосните чистой водой.

Вилок разделите пополам, используйте его половинку. Или же вообще четвертинку, если он большой. Теперь один из самых ответственных моментов — нужно его нашинковать как можно мельче. Используйте обычный нож, либо же воспользуйтесь специальным.

Самое основание — кочерыжку не режьте. Считается, что в ней накапливаются нитраты, и лучше отказаться от употребления кочерыжки в пищу.

Нарезанные полосочки перетрите руками до появления характерного сока, прилипающего к ладоням. При этом должен быть слышен хруст. Если капуста молодая, то сильно не нужно ее перетирать. Если же засолочная либо старая, то лучше потратить на это дело побольше времени.

Теперь переложите капусту в салатник, только не в тот, который будете ставить на стол. Придется еще раз перекладывать, чтоб блюдо красиво смотрелось на столе и было в чистой посуде.

Далее нужно подготовить морковку — промыть ее и натереть на крупной терке. Делайте это не спеша. Вообще с теркой спешить нельзя, так как велика вероятность повредить пальцы. Так что поосторожней.

Настало время приготовить уксусную заливку. Многие предпочитают ее не готовить, а добавлять сразу к овощам. Мы же возьмем пиалочку и смешаем в ней масло и уксус, добавим соль с сахаром. Таким способом вкус получается как в столовой, и даже лучше.

Теперь осталось добавить морковку в салатник и полить сверху приготовленным соусом. Тщательно перемешайте, чтоб все кристаллики соли и сахара окончательно растворились. Вот теперь он готов и лучше бы его переложить в самое красивое блюдо. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минут на 15-20, можно и подольше.

Подавайте к столу убрав пленку, тем самым сохранив все ароматы овощей, пропитавшихся собственным соком. Согласитесь, ведь очень вкусно кушать и ощущать запах ингредиентов, а не холодильника.

Вкусная начинка для пирожков с жареной капустой, морковью и луком

Пирожки с капустой — это вкус детства, который не хочется забывать. С пылу с жару, так и тянется рука не дождавшись, пока остынут. Готовить начинку можно разными способами, к примеру, использовать те, которые описаны выше, с яйцом, грибами. Но лишними рецепты не бывают, поэтому предлагаю оценить ещё один.

Ингредиенты:

  • кочан — 1,3 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • болгарский перец — ½ шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • соль, зелень по вкусу
  • растительное масло — 10 ст. л.

Как приготовить:

  1. В сковороду налить растительное масло, прогреть его и положить лук, нарезанный четверть кольцами. Жарить его 5 минут. По краям сковороды он быстрее зажаривается, поэтому меняйте его местами, чтобы зажаривался равномерно. Затем кладём морковь, которую нужно нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Равномерно распределяем по всей поверхности сковороде и жарим 5 минут.
  2. Следующий этап, это капуста. Помним, что жарим для начинки, поэтому её нужно нашинковать тонкой соломкой. Выкладывать в сковороду можно частями, если не помещается вся сразу. Капуста быстро теряет объём, поэтому не бойтесь, что она вдруг получится не одинаково прожаренной. Обязательно перемешивайте её в процессе жарки. Мелкая соломка имеет свойство быстро пригорать, поэтому не оставляйте сковороду без внимания.
  3. Как только объём уменьшится, добавьте перец, нарезанный тонкими брусочками или маленькими кубиками. Посолите, всё хорошо перемешайте и подержите на огне минут.
  4. В конце жарки добавляем томатную пасту, паприку, черный перец и мелко нарезанную зелень, хорошо перемешиваем и жарим ещё 2—3 минуты. Начинка готова. Такое вкусное овощное блюдо можно подавать и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

С мясом

  • Время приготовления: 60 минут на тушение и 3 суток на закваску.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Начинающие повара часто не знают, можно ли тушить квашеную капусту, с чем ее готовить и как? Этот способ приготовления поможет вам узнать как пошагово делать вкусное угощение: как засолить овощ, как правильно закладывать ингредиенты. Чтобы квашеная капуста тушеная с мясом была особенно ароматной, нежной, используйте говяжью вырезку и сочетание двух видов овоща – соленого и свежего. Свежие томаты можно заменить томатной пастой или соусом, а мясо – фаршем.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный хлеб – 20 г;
  • капуста свежая – 1 вилок и 500 г (для тушения);
  • говядина – 600 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лавровый лист, черный перец, тмин – по вкусу;
  • постное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Для засолки (рецепт классический) капустный кочан разрежьте на 4 части и порубите очень тонкими полосками (чем тоньше, тем лучше). Хорошо разомните овощ, чтобы он пустил сок.
  2. Морковь очистите и потрите на терке с крупными ячейками.
  3. Смешайте оба овоща, разомните. Заполните плотно чистую трехлитровую банку полученной смесью, хорошо утрамбуйте.
  4. Приготовьте рассол: в литре теплой воды растворите 2 столовые ложки соли и 1 ложку сахара, размешайте, залейте измельченные овощи. Выложите сверху кусочек черного хлеба, завернутый в марлю. Этот компонент ускорит процесс сквашивания.
  5. Поставьте банку в теплое место на 2-3 дня, периодически прокалывая ножом, чтобы капустка равномерно просаливалась.
  6. Попробуйте овощ – если вас устраивает вкус, можете употреблять в пищу, если же не хватает кислоты, то продолжайте сквашивать.
  7. Для приготовления капусты, тушеной с говядиной, очистите лук, порубите его мелкими кубиками.
  8. Мясо помойте, порежьте небольшими кусочками.
  9. Свежие капустные листья порубите тонкими полосками, подсолите.
  10. Обжарьте в постном масле лук до золотистого цвета, добавьте мясные кубики.
  11. Как только мясо обретет корочку, добавьте 400 граммов кислой капусты, накройте крышку и томите все на слабом огне 15 минут.
  12. Настал черед свежего овоща – поместите капусту сверху, снова тушите 10 минут.
  13. В конце приготовления подсолите, добавьте специи, мелко рубленные или натертые на терке помидоры. Готовьте 20 минут.

Что готовят из квашеной капусты

В старинных бабушкиных рецептах есть много полезных блюд из квашеной капусты. Пожалуй, самое популярное кушанье – суточные щи из кислой капусты. Если капуста попалась особенно кислой, перед готовкой щей ее промывают в холодной воде. Другой вариант – тушить капусту отдельно 2,5-3 часа. Потом процедить и готовить щи. Варят первое блюдо на мясном бульоне, с луком, сельдереем, петрушкой, томатным пюре. А что еще готовят из кислой капусты по бабушкиным рецептам?

  1. Солянка – готовят с мясом или грибами, овощами.
  2. Тушеная капуста – постное второе блюдо либо гарнир к мясу, рыбе. При тушении по вкусу добавляют лук, отварную или консервированную фасоль, морковь, зелень или колбасу.
  3. Ленивые голубцы – похоже на солянку, но готовится по-другому. Мясные тефтели тушатся в капусте до готовности.
  4. Излюбленное русское блюдо – птица с квашеной капустой. Гуся, утку, курицу или индейку запекают с капустой внутри. И мясо, и гарнир в одном лакомстве.
  5. Пироги с квашеной капустой наши бабушки готовили с большим удовольствием. Во-первых, выпечка получается бюджетной. Себестоимость одной порции – копеечная. Во-вторых, это праздничное блюдо для лакомства всей семьи. Вместе с капустой в начинку пирожков добавляют отварные грибы, соленые огурцы, вареную рыбу или немного мяса.

Тушеная цветная капуста

В цветной капусте много белка, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках. Выбирая цветную капусту, следите, чтобы ее соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.

Разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте капусту в растительном масле в течение нескольких минут, подсолите, добавьте томатной пасты и воды, после тушите 15–20 минут.

Заправьте капусту свежей зеленью — петрушкой, базиликом или укропом.

Что добавить в тушеную капусту для улучшения вкуса и сытности

Существует много способов сделать капустный гарнир более сытным и интересным в плане вкусовых характеристик. Самый простой — использовать различные добавки к основному составу.

Мясо

Мякоть свинины, говядины, индейки, курицы, кролика и другие виды мяса можно добавлять в почти любой рецепт тушеной капусты. Но следует учитывать, что мясные продукты готовятся дольше овощей. Поэтому его нужно порезать небольшими кусочками и обжарить на масле. После этого всыпать измельченные овощи и прожарить все вместе. Затем подлить немного воды/бульона, потушить. Только потом положить капусту, томат, специи. Томить до готовности.

Также можно потушить капусту отдельно, а потом соединить с томатной заправкой и зажаркой из мяса, лука и моркови.

Фарш

Его нужно смешать с солью и специями, хорошо отбить. Слепить небольшие фрикадельки и заложить их между слоями капусты в процессе приготовления. Фарш можно дополнить луком, чесноком, отваренным до полуготовности рисом, зеленью.

Еще один вариант: разжарить фарш с небольшим количеством жира, разбивая комочки, потушить с томатной заливкой. Переложить смесь к капусте, когда она уже будет протушена до мягкости.

Колбасные изделия

Годится вареная, варено-копченая, сырокопченая, сыровяленая колбаса, а также сосиски, сардельки, охотничьи колбаски. Изделия нужно нарезать кубиками, кружочками или соломкой и обжарить перед добавлением капусты.

Копчености

Копченое мясо или птицу не нужно дополнительно подрумянивать на сковороде. Достаточно нарезать их ломтиками и отправить в капусту за 15 минут до ее готовности. Особенно вкусно получается с копчеными свиными ребрышками. Их можно разрезать по косточкам и положить целиком, не отделяя мясо от костей.

Грибы

Они обладают специфическим вкусом, как и капуста, но при этом их сочетание дает прекрасный результат. Подойдут шампиньоны, вешенки, любые лесные грибы. Их надо порезать некрупными ломтиками и обжарить на масле. Лесные грибочки требуется предварительно отварить минут 40-60. Можно использовать и сушеные грибы. Замочить их в холодной воде на 3-4 часа, отварить. Потом нарезать и добавить при обжарке капусты. Грибной бульон можно подливать в процессе тушения вместо воды — будет ароматнее.

Фасоль

Небольшое количество фасоли сделает тушеную капусту более сытной и разнообразит ее вкус. Подойдет любая – красная и белая. Сухую фасоль требуется замочить на ночь, промыть и проварить отдельно в течение часа. Воду слить, а бобы добавить за 10 минут до окончания тушения. Готовому блюду дать настояться под крышкой. Также можно использовать консервированную фасоль, отцеженную от жидкости. Вкусно получится и с чечевицей разных видов. Принцип подготовки – тот же.

Сладкий перец

Очищенный от плодоножки и семян стручок нужно порезать соломкой и высыпать в луково-морковную зажарку перед закладкой капусты. Чтобы придать блюду красивый, пестрый вид, берут разноцветный перец.

Чернослив

Придаст тушеной капусте сладость и легкий копченый вкус. Вяленую сливу необходимо замочить в горячей воде, промыть, удалить косточки, нарезать кусочками. Положить в блюдо за 10-15 минут до готовности. Так чернослив успеет отдать свой аромат, но не разварится в кашу и сохранит форму.

Панировочные сухари

Они впитают излишки влаги, сделают консистенцию овощной массы более плотной. Лучше использовать домашние свежеприготовленные сухари. Ими требуется посыпать капусту за 5 минут до готовности и все хорошо перемешать. Заменить панировку может пшеничная (или другая) мука. На 1 кг главного ингредиента надо взять 250 мл холодной воды, размешать в ней 1 ст. л. муки и 2 ст. л. томатной пасты. Влить полученную смесь в сковороду за четверть часа до выключения огня. Тшенная таким способом капуста приобретет «бархатную», мягкую консистенцию.

Квашеная капуста

Если при тушении к свежей капусте добавить квашеную, блюдо «обзаведется» приятной кислинкой и сочностью. Эта комбинация считается традиционной, например, для очень вкусного польского блюда «Бигос». В этом случае оба вида овоща готовятся отдельно, поскольку кулинарная обработка квашеной капусты требует больше времени. Ее нужно промыть, отжать, потушить и только потом соединить с остальными продуктами.

Другие рецепты

Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.

По-баварски

Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!

С сосисками

Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.

С фаршем

Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

Для пирожков

Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: