Вред фитиновой кислоты, где она содержится и как ее нейтрализовать

Как уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах

Подвергая крупы и бобовые тепловой обработке, замачиванию, ферментации можно значительно снизить содержание антинутриента. Наилучший эффект наблюдается при сочетании нескольких способов.

Тепловая обработка

Уменьшает содержание фитатов в пище на 25-50%. При выпечке и обжарке пищи фитиновая кислота разрушается интенсивнее, чем при варке.

Замачивание и проращивание

Влажность создаёт условия для прорастания зёрен и семян, при t 27-33˚С начинается нейтрализация фитатов. Проращивание особенно актуально для бобовых, первые ростки появляются через 10-24 ч. Каждые 12 ч. воду нужно менять. Замачивание и проращивание обезвреживает 40-60 % антинутриента.

Подкисление

Кислая среда препятствует связыванию антинутриента с железом. Метод употребляют одновременно с замачиванием. В воду добавляют сок кислых фруктов, яблочный уксус. Доказано, 80 мг витамина С нейтрализует 25 мг фитиновой кислоты.

Ферментация

Лактобактерии, содержащиеся в пробиотиках, расщепляют фитаты. Ферментацию продукта проводят с помощью молочной кислоты, закваски из ржаной муки, рассола квашеной капусты или солода. Ферментация повышает усвояемость витаминов и макроэлементов.

Добавление животного белка

Небольшие порции животного белка (исключая белок в молочных продуктах) поглощают минералы — железо, цинк, медь, не давая возможности фитиновой кислоте связать их.

Замачивание или проращивание в кислой среде с последующей тепловой обработкой нейтрализует до 95-98% фитатов.

Сколько времени нужно для того, чтобы разрушилась фитиновая кислота

При нагревании антинутриент частично обезвреживается за 10-15 мин. Замачивание и ферментация требуют более продолжительной обработки:

  • овсянка — 10-12 ч.;
  • перловая крупа — 6 ч.;
  • гречка — 5 ч.;
  • пшено — 6 ч.,
  • рис — 10 ч.

Продолжительность нейтрализации кислоты зависит от её концентрации в продукте.

Фитаза

Растительный фермент, расщепляющий фитиновую кислоту. Присутствует в растениях, микрофлоре кишечника человека и животных. Фитаза разрушается при высоких температурах, хранении, измельчении, замораживании.

Рожь и пшеница содержат большое количество фермента. В кукурузе, коричневом рисе, овсе его концентрация незначительна. Природная функция Фитазы — активация семени для прорастания во влажной среде. Замачивание в среде, богатой фитазой — закваске из ржаной муки, растворе квашеной капусты ускоряет разложение фитатов.

В малых количествах фитиновая кислота не представляет опасности для здоровья, в ряде случаев полезна для организма. Правильная технология приготовления позволяет получить действительно здоровую пищу, которой можно питаться больным и детям.

Пектин в пищевой промышленности

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Из-за способности образовывать гелеобразный раствор, пектин используют в пищевой промышленности для изготовления мармеладов, джемов, конфитюров как добавку Е440. Она играет роль стабилизатора, загустителя, осветлителя, влагоудерживающего и фильтрующего компонента.

Пектин, представленный в пищевой промышленности, – это полимер, почти на 65 процентов состоящий из галактуроновой кислоты. Содержится также в разных соусах, пастиле, желейных продуктах, некоторых конфетах, мороженом и даже входит в состав активированного угля.

Список продуктов-рекордсменов по содержанию фитиновой кислоты

Если ты придерживаешься сбалансированной диеты, то употребление продуктов, содержащих фитиновую кислоту не способно нанести значимый вред твоему организму.

Перечислим продукты, которые наиболее богаты фитиновой кислотой от большего к меньшему:

  • бобовые
  • крупа гороха
  • гречневая крупа
  • кукуруза
  • овес
  • пшеница
  • пшено
  • рис
  • рожь
  • соя
  • фасоль
  • чечевица
  • ячмень
  • арахис
  • бразильский орех
  • грецкий орех
  • кешью
  • кунжут
  • макадамия
  • фисташки
  • фундук

Фитиновая кислота: вред или польза?

Кроме фитатов, в растениях содержится фермент фитаза. Фитаза — это тот самый фермент, который помогает блокировать негативное действие фитиновой кислоты. В здоровой микробиоте человека фитаза так же присутствует, однако ее крайне мало, для того, чтобы предотвратить негативное действие фитиновой кислоты. Существуют механические методы нейтрализации фитатов.

Время замачивания продуктов в зависимости от количества фитиновой кислоты

  • Овес/овсяные хлопья —10-12 часов 
  • Спельта, рожь — 8 часов 
  • Рис коричневый — 12 часов
  • Рис белый — 9 часов
  • Рис дикий — 5 часов 
  • Перловая крупа — 6 часов
  • Гречневая крупа — 5 часов  
  • Пшено — 5 часов

Ежедневное употребление куска настоящего цельнозернового хлеба, горсти замоченных орехов и порции правильно приготовленной каши или фасоли не подвергнет риску ваше здоровье. Проблемы начинаются в случае, когда злаки и бобовые становятся главным источником калорий — когда каждый приём пищи включает больше одного цельнозернового продукта и когда большую часть рациона составляют орехи и бобовые. 
Лучше не есть на постоянной основе мюсли, хлебцы и гранолу. Сложно себе представить, чтобы перед расфасовкой этих продуктов зерно тщательным образом замачивали или ферментировали.  Также не стоит ежедневно употреблять неферментированные соевые продукты, сыр Тофу, если не уверены в качестве и правильной обработке. 
Семена — например, тыквы и льна — содержат очень высокое количество фитиновой кислоты и требуют тщательной обработки перед употреблением. В этом случае помогает замачивание и обжаривание. Кстати, какао бобы — тоже семена, поэтому какао также богато фитиновой кислотой. Некоторые виды какао производят из ферментированных бобов, и фитиновой кислоты в них меньше.
замачивание бобовых на несколько часов в слегка подкисленной воде (лимонным соком, уксусом, молочной сывороткой) позволяет нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты.
И самое главное правило в питании, если не злоупотреблять продуктами, богатыми фитиновой кислотой и есть каши 2-3 раза в неделю, а не каждый день, то вред организму будет минимальный, даже без предварительного замачивания продуктов. Во всем нужна мера!

Фитиновая кислота в косметологии, для лица: пилинг

Фитиновый пилинг – косметическая процедура, направленная на глубокое очищение кожи посредством фитиновой кислоты. Вещество получают из пшеничного или рисового жмыха, оставшегося после отжима масла. Такой пилинг считается деликатным, рекомендуется при сухой, сверхчувствительной, проблемной и увядающей коже.

Преимущества фитиновой кислоты в косметологии, для лица в виде пилинга:

  • Быстрый эффект без дискомфорта и болезненности
  • Хорошая антиоксидантная активность
  • Подходит всем типам кожи, даже чувствительной, склонной к куперозу
  • Возможность проводить в любое время года
  • Доступность и простота выполнения процедуры
  • Минимальный риск осложнений

Пилинги с фитиновой кислотой пользуются огромной популярностью. Для лечения разных проблем с кожей, в пилинги могут быть, кроме основного вещества, добавлены другие ингредиенты. Для лечения:

  • Мелазмы добавляют ретиноевую и гликолевую кислоты
  • Купероза — гликолевую или винную кислоту
  • Пигментных пятен — азелаиновую кислоту и резорцин
  • Шелушения кожи используют только основной ингредиент

Стоит отметить, что рН таких кремов составляет 1,0-1,5. Их вполне можно использовать в домашних условиях, четко придерживаясь рекомендаций производителя.

Вреден ли фитат

Снижение поглощения микро и макроэлементов из еды долгое время считалось тотальным вредом фитиновой к-ты. Однако последние исследования показали: в группе риска лишь те люди, в питании которых преобладают растительные продукты и отсутствуют белки и жиры. Такая диета характерна для: веганов, вегетаринцев, сыроедов; жителей слаборазвитых стран, у которых доминируют зерновые и бобовые в рационе. Для данных категорий актуальны проблемы, связанные с недостаточностью цинка и железа.

Нехватка Zn влечет: повышенную заболеваемость и смертность, неблагоприятные исходы беременности, ненормальное психическое и физическое развитие детей, иммунную дисфункцию.

Нехватка Fe отрицательно влияет: на когнитивное развитие, устойчивость к инфекциям, работоспособность, продуктивность и беременность.

К слову, анемиями страдает более трети населения Земли, каждый второй случай – следствие железодефицита.

Следует отметить, что ФК угнетает усвоение железа, поступающего только из растительной еды. То же самое относится и к цинку.

Таким образом, здоровью тех, кто питается сбалансированно, не ограничивает свой рацион, Phytic Acid не угрожает.

Польза фитиновой кислоты

«… все есть яд и все есть лекарство …» — это высказывание очень подходит для фитиновой кислоты. Кроме вреда, кислота имеет массу полезных качеств, которые могут проявляться в разных ситуациях и обстоятельствах. Стоит рассмотреть некоторые из них. Итак, фитиновая кислота это:

Сильный природный антиоксидант или антиокислитель, а это реальный контроль за реакциями свободных радикалов, активно портящим нашу жизнь и здоровье. С возрастом антиоксидантов производится организмом меньше и поступление их извне — хорошее подспорье для здоровья и долголетия. Свободные радикалы – причина таких серьезных заболеваний, как: катаракта; рак;болезнь Альцгеймера.
Мощное противораковое и противовоспалительное средство. Благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Защита кожи от ультрафиолетовых излучений. Лучей, которые, в свою очередь, могут быть причиной кожных заболеваний, таких как: хронический фотодермит герпес; острый фотодерматоз; рак кожи.
Удаление из организма токсичных минералов. Это свойство основано на способности фитинов образовывать сложные химические комплексы, связываться с ионами минералов и избавляться от них.
Защита печени при лечении токсичными препаратами. Это происходит благодаря блокировке свободных радикалов, за счет антиоксидантных свойств фитинов.
Контроль уровня сахара. Частично блокируя усвоение крахмала, фитиновая кислота понижает содержание сахара в крови

Это важно для диабетиков.
Снижение уровня холестерина, что является хорошим профилактическим средством всех заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Предотвращение мочекаменной болезни.
Снижение побочных эффектов при химиотерапии.

Значение и где содержится

Фитиновая кислота – особый антинутриент из растительных продуктов. Простыми словами: она направлена на сохранение зародыша (семечки) до наступления благоприятных условий и самостоятельного прорастания. К подобным условиям относятся: большая влажность, средняя температура и кислая среда. По найденной мной информации: когда семена прорастают, то из кислоты выделяется фермент фитаза. Такое соединение способствует синтезу других полезных веществ для будущей жизнедеятельности молодого растения.

Важно! Оказалось, что фитиновая кислота несет большую пользу для прорастания орехов, злаков в природных условиях и вред для тех, кто решил полакомиться подобным продуктом. Она представляет особое соединение для защиты семян.. Находила информацию, что содержание данной кислоты у различных видов растений может сильно различаться

Такой феномен связан с типом семян, внешними условиями окружающей среды, спецификой климатической зоны, качественным составом почвы, воды в регионе и т. п

Находила информацию, что содержание данной кислоты у различных видов растений может сильно различаться. Такой феномен связан с типом семян, внешними условиями окружающей среды, спецификой климатической зоны, качественным составом почвы, воды в регионе и т. п.

Список распространенных продуктов с фитиновой кислотой в составе:

  • орехи: миндаль, лесной, грецкий;
  • бобы: горох, арахис, фасоль, чечевица, соя, какао;
  • зерновые: рис, овес, пшеница и другие крупы (концентрация вещества достигает максимума именно в оболочке зерен);
  • семена: кунжут, подсолнух, мак, лен.

На основе диетологических данных могу назвать наиболее концентрированный источник данной кислоты – это зерна (их оболочка, отруби) и бобовые. Поскольку большинство бобовых культур и все крупы подвергаются длительной тепловой обработке непосредственно перед употреблением – количество природных фитатов в нашей пище сводится к минимуму. К примеру, хоть привычная овсянка и является известным источником фитиновой кислоты, в приготовленном виде она несет лишь пользу для организма и никакого вреда.

Преимущества фитиновой кислоты

После всего вышесказанного, возникает вполне обоснованный вопрос, а есть ли польза от фитиновой кислоты
В ходе научных исследований было выяснено, что антинутриенты могут быть полезны и помочь в предотвращении некоторых хронических заболеваний.

Например, было обнаружено что злокачественные клетки поглощают фитиновую кислоту, а также то, что вводимая перорально, она обладает широким спектром действия и может выступать в качестве противоопухолевого средства. Но, эти механизмы еще недостаточно хорошо изучены, чтобы делать какие-либо выводы.

Кроме того, фитиновая кислота работает как антиоксидант, она связывает минералы в кишечнике и предотвращает образование свободных радикалов. Еще она может связывать тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий), которые имеют свойства со временем накапливаться в организме.

Полезные свойства фитиновой кислоты

Антиокислительное действие. Фитиновая кислота –  это мощный антиоксидант, который защищает ДНК от свободных радикалов, предотвращает образования ADP-железо-кислородных комплексов, также он способен снижать активность ксантиноксидазы (фермента, образующего в организме гиперактивные формы кислорода). Помимо того, что фитат антиоксидантом сам по себе, еще он значительно улучшает поглощение других антиоксидантов группы флавоноидов.

Стимуляция аутофагии – деградации плохих белков внутри клеток. Процесс аутофагии является важным для поддержания жизни всех клеток, но особенно значимую роль он играет для нейрональных функций. Такие заболевания, как болезни Паркинсона или Альцгеймера, связаны с процессом приостановки аутофагии в нейронах.

Антивоспалительные свойства. Фитат значительно снижает уровень воспалительных цитокинов IL-6 и IL-8. Наиболее эффективно он действует в толстом кишечнике.

Уменьшение сахара в крови. Этот процесс происходит за счет того, что снижается скорость усвоения углеводов, в первую очередь, это в первую очередь касается крахмальных соединений.

Противоопухолевая активность. Фитат в значительной степени снижает активность ферментов матричных металлопротеиназ и теломеразы. Это нужно для подавления канцерогенеза. Также данное соединение учувствует в репарации (восстановлении) ДНК после повреждения. Процесс репарации является критически важным для профилактики онкологических заболеваний.

Профилактика атеросклероза

Фитиновая кислота повышает уровень липопротеинов высокой плотности (проще говоря «хорошего холестерина»), а также уменьшает количество триглицеридов, это важно для предупреждения атеросклеротических повреждений сосудов

Защита от ультрафиолета

Это очень важно для предощущения рака кожи, а также для сохранения иммунитета, который может падать при длительном пребывании на солнце, особенно это касается людей, которые непривычны к перегреву

Предотвращает образования камней в почках. Механизм действия пока точно не установлен, однако известно, что высокий уровень содержания фитата в моче препятствует образованию оксалатных камней.

Профилактика подагры. Фитиновая кислота понижает активность фермента ксантиноксидазы, который приводит к накоплению мочевой кислоты и дальнейшему развитию подагрического поражения суставов.

Защита от микотоксинов и тяжелых металлов. Фитат связывает многие из тяжелых металлов и даже уран, который не могут связать ни один из хелатирующих агентов, которые используются для обеззараживания организма. Это соединение для уменьшения пагубного влияния микотоксинов, которыми часто бывают загрязнены многие из продуктов питания.

Фруктовый пектин: польза и вред для организма

Большинство растительных продуктов содержат пектиновые вещества. Но самая большая концентрация есть в цитрусовых, яблочной и сливовой кожуре. Эти продукты также являются превосходным источником растворимой клетчатки.

Если говорить о вреде для здоровья, то пектиновые вещества, пожалуй, не способны навредить здоровому человеку. Но все же, прежде чем принимать пектиновые добавки, лучше посоветоваться с врачом.

Крайне редко, порошкообразный пектин может вызвать приступы астмы у больных, а также, метеоризм

Важно помнить, что цитрусовые фрукты принадлежат к группе высоко аллергенных продуктов. Людям с непереносимостью цитрусов от пектина, изготовленного из этого рода фруктов, также важно отказаться

Исследования говорят, что люди с аллергией на орехи кешью или фисташки потенциально могут страдать и непереносимостью пектиновых веществ.

Полезный рацион для снижения уровня мочевой кислоты

Для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови не предусмотрена строгая диета, рацион легко можно сделать разнообразным, если правильно расставить акценты:

  • Хлеб лучше выбирать ржаной или пшеничный бездрожжевой, но есть его не свежим, а на 2-3 день после выпечки. От сдобной и слоёной выпечки лучше будет отказаться.
  • Фрукты и ягоды можно употреблять практически без ограничений, налегать на цитрусовые и вишню.
  • Из тех же фруктов можно готовить полезные сладости: мармелад, пастилу или смокву.
  • Овощи предпочтительно есть в сыром виде. Из них можно готовить самостоятельные салаты или добавлять в готовые блюда в виде приправ. Если придерживаться принципа разнообразия и есть один тип овощей не чаще одного раза в неделю, то можно ни в чём себе не отказывать. Правда, соленья и маринады отправляются в запретный список.
  • Крупы можно есть любые и в любом виде, а вот употребление некоторых бобовых тоже придётся ограничить, например, сои, бобов мунг и чёрной чечевицы.
  • Свежие и отварные грибы пойдут на пользу (кроме шиитаке), как и низкокалорийные молочные продукты без искусственного добавленного сахара.
  • Нежирные сорта рыбы и птицы можно употреблять 1-2 раза в неделю, а жирные сорта — не чаще раза в неделю, да и то готовить их нужно на пару или отваривать. В отварном виде можно есть кальмаров или осьминогов.
  • В отношении яиц запретов и ограничений нет, их можно готовить любым способом, если ограничения не наложены какими-то сопутствующими заболеваниями.
  • Супы должны присутствовать в рационе для нормального пищеварения, но придётся подобрать рецепты овощных, молочных или фруктовых супов, поскольку куриные, мясные или грибные бульоны под запретом.
  • От готовых соусов тоже придётся отказаться из-за содержащихся в них консервантов, но томатный, сметанный или молочный соусы легко можно приготовить самостоятельно. Сделать их более пикантными помогут приправы: ванилин, корица, куркума, розмарин, сумах, лимонный сок и другие.
  • Пить людям с повышенным уровнем мочевой кислоты рекомендуется морсы, соки и компоты домашнего приготовления без использования сахара, а также некрепкий чай или кофе, куда можно добавить молоко. Также можно пить щёлочные минеральные воды, но никак не сладкую газировку.

Фитиновая кислота в продуктах питания

Фитиновая кислота входит в химический состав бобовых, злаковых и масленичных культур. Наибольшее количество вещества содержится в корневой части растений и семенах. Наименьшая концентрация выявляется в стебле, листьях.

Самыми продуктивными источниками антинутриента являются цельные злаки и фасоль. Немного уступают им орехи.

Название продукта Кол-во фитина, 100г/г
Пшеница 1,03
Овсяные хлопья 0,9-2,4
Рожь 0,79
Картофель 0,34
Грецкий орех 0,2-6,7
Гречка 1,42
Арахис 0,2-4,5
Чечевица 1,15
Белая фасоль 1,08
Горох 0,63
Кукуруза 0,2-2,22
Льняное семя 2,2-2,8
Льняное масло 2,15-3,69

К продуктам-рекордсменам, содержащим большую концентрацию фитиновой кислоты, относятся:

  • соя;
  • какао;
  • кофе;
  • кунжут;
  • кукуруза.

Показатели концентрации антинутриента сильно разнятся в рисе коричневом и белом. Это обусловлено отсутствием в очищенном продукте отрубной оболочки, где содержится максимум кислоты.

У народов, где рис является национальным блюдом, не найти в рационе цельного коричневого сорта. Поэтому частое употребление белой шлифованной крупы считается безопасным.

Аналогичная рису проблема возникает с отрубями. Они в настоящее время завоевали популярность в здоровом питании. Их рекламируют в качестве панацеи от лишнего веса и разных заболеваний. Ценность отрубей состоит в клетчатке, которая эффективно очищает организм от токсинов. Однако вместе с вредными веществами осуществляется вывод ценных микроэлементов. Регулярное употребление отрубей приводит к их дефициту.

Домашний джем и пектин

Наверное у каждого есть бабушка либо знакомая, которая, как только в садах появятся фрукты, берется варить джемы. И поначалу этот процесс кажется настоящим волшебством – жидкая смесь, прокипяченная на слабом огне, превращается в желе или густое повидло. Но если знать, что этот процесс становиться возможен только благодаря наличию во фруктах пектина, все волшебство развеивается. Хотя, не так. Волшебство не развеивается – просто варенье раскрывает свою главную тайну.

Но даже у бабушек, которые на своем веку переварили сотни литров варенья, фруктовая сладость может порой не получиться. И виновником будет уже знакомый нам пектин.

Вред

Вредна фитиновая кислота из-за того, что она мешает усваиваться полезным нутриентам. В связи с этим у человека могут начаться серьезные проблемы со здоровьем в том случае, если он злоупотребляет такими «полезными продуктами», как отруби, цельные злаки, орехи, семена, бобовые культуры без правильной обработки.

Развитие остеопороза. Фитиновую кислоту человеческий желудок переварить не в состоянии. Поэтому в желудочно-кишечном тракте элемент спокойно купирует железо, фосфор, цинк, кальций и не дает им усвоиться. Также фитат ухудшает всасываемость крахмала, жиров и белков

Важно знать, что кислота поглощает связывает те питательные вещества, которые поступили в желудок одновременно с ней. На пищу, поступившую спустя несколько часов в желудок, она не повлияет

Отрицательный эффект кислоты может начать проявляться в том случае, когда человек любит перекусывать сырыми орехами (считая их более полезными), бобовыми, различными семенами и употребляет их часто.

Дефицит минеральных веществ. При регулярном употреблении семян и орехов без предварительной термообработки в организм не могут в достаточном количестве минералы. Все это может повлечь за собой возникновение самых различных заболеваний.

Возникновение железодефицитной анемии. Часто заболевание возникает у приверженцев вегетарианской диеты. В их питании не хватает белков, потому они их восполняют, употребляя в большом количестве бобовые культуры, в которых много фитиновой кислоты. При употреблении всего пяти граммов фитиновой кислоты снижает усвояемость железа в 2 раза.

Чувствительный кишечник. Возникает в первую очередь у любителей отрубей. Необработанные отруби при начале их употребления улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а затем приводят только к большему раздражению стенок кишечника и общей чувствительности к пище.

Рахит. В детском возрасте недостаток минералов особенно опасен риском неправильного развития скелета.

Замедление метаболизма. Обмен веществ при нехватке минералов ухудшается. Как следствие, человеку может быть тяжелее скинуть лишний вес.

Из-за потенциального вреда употребление фитиновой кислоты необходимо ограничить в некоторых ситуациях:

  • При плохой усвояемости минералов и, в первую очередь, кальция.
  • При минеральной недостаточности, остеопорозе или заболевании костей.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • В детском возрасте до 12 лет.
  • При беременности и кормлении грудью.
  • Во время климакса.

Фитиновая кислота и кальций: в чем вред?

Кальций — важный минерал, который не только укрепляет кости и зубы. Кроме того, он участвует в нервной проводимости и сократимости мышц, регулирует гормональный баланс и участвует в свертывании крови. Хронический дефицит кальция приводит к развитию рахита у детей и остеомаляции или остеопороза у взрослых.

Кальций — это основной минерал, который участвует в процессах строения тканей костей и зубов. Молоко и молочные продукты — богатый источник кальция. В настоящее время многие люди страдают аллергией на белок коровьего молока или не переносят лактозу. Поэтому они должны удовлетворять потребность в кальции из продуктов растительного происхождения, например, сухих семян бобовых. Усвояемость кальция в продуктах этого типа ограничена из-за содержания фитиновой кислоты.

Почему гиперурикемия опасна?

Уровень мочевой кислоты в организме — величина непостоянная, но за ней нужно следить. Проще всего это делать, если регулярно проходить профилактические осмотры и делать анализ крови. Если у человека уровень мочевой кислоты постоянно повышен, то он находится в зоне риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, у него нарушается метаболизм и липидный обмен, могут начаться проблемы с работой почек, появится боль в суставах.

К счастью, уровень мочевой кислоты можно контролировать и изменять, причём без помощи лекарств. Проще всего начать с пересмотра своего рациона. В первую очередь нужно снизить объём пуринов, которые человек получает вместе с пищей. К продуктам, повышающим уровень мочевой кислоты относится и алкоголь.

Применение фитиновой кислоты в косметологии и фармацевтике

Хотя много было сказано о вредных свойствах фитина, его наружное применение приносит пользу. Поэтому он получил широкое распространение в косметологии. Пилинг с фитиновой кислотой корректирует мелкие дефекты кожи. Вещество не впитывается в глубокие слои эпителия, потому не приносит вреда организму. Подходит фитиновая кислота для таких проблем кожи:

  • угревая сыпь,
  • гиперпигментация,
  • утолщение эпидермиса (гиперкератоз),
  • мелкие морщины,
  • поверхностные рубцы и шрамы.

Фитин используют для получения некоторых лекарств, приносящих пользу при заболеваниях печени и нервной ткани.

Как снизить вред фитиновой кислоты: эксперименты Эдварда Велланби и коллег

Еще в 1949 году исследователь Эдвард Велланби продемонстрировал деминерализирующие действие фитиновой кислоты. В свои экспериментах на собаках он открыл, что потребление высокофитатных злаковых препятствует росту костей и нарушает метаболизм витамина D, что приводит к рахиту и недосформированности костной ткани. Витамин D может смягчать пагубное действие фитиновой кислоты, но, согласно Велланби, «на диете, богатой фитиновой кислотой, идеальное формирование костей может быть достигнуто при достаточном включении кальция в диету, богатую витамином D”.

Фосфор из пищи (по крайней мере из злаковых) требует определённого количества кальция для связывания. Авторы статьи вспоминает традиционную синергетическую комбинацию из хлеба на закваске и сыра. Исторически, выращивание злаковых всегда сопровождало выращивание молочного скота.

Интересно, что эксперименты Велланби показали меньшее декальцифицирующее действие неотбеленной муки и белого риса по сравнению с цельными зёрнами, содержащими большее количество минеральных веществ, но и большее количество фитиновой кислоты. Другие эксперименты продемонстрировали, что конечная всасываемость минералов из цельных злаков равна или ниже всасываемости минералов из шлифованного риса и белой муки.

Другие исследования показали, что добавление аскорбиновой кислоты может существенно противодействовать торможению усваивания железа фитиновой кислотой. Так, анти-железные свойства фитиновой кислоты были нейтрализиованы витамином С из листовой капусты. Исследование, опубликованное в 2000 году, указывает, что витамин А и бета-каротин формируют комплекс с железом, сохраняя его растворимость и предотвращая негативное действие фитиновой кислоты на его всасывание. Еще один повод добавить к каше морковку с маслом.

Фитаза — это фермент, который нейтрализует фитиновую кислоту и высвобождает фосфор. Фитаза в той или иной мере сосуществует в растениях, содержащих фитиновую кислоту. Жвачные животные (коровы, овцы, козы) не имеют проблем с фитиновой кислотой благодаря фитазе, которую производят микроорганизмы, живущие в рубце — первом из четырёх отделов желудка жвачных.

Травоядные животные с одним желудком также производят фитазу, но в значительно меньшем количестве. Мыши производят в 30 раз больше фитазы, чем человек, поэтому им сходит с лап питание одними злаками. А вот вам не сойдет!

Фитиновая кислота в продуктах – вред или польза?

В культуре питания разных стран полноценной и здоровой пищей считают все известные крупы, семена и любые орехи, а также бобовые. Их с успехом используют для приготовления огромного количества блюд в качестве составляющих компонентов, а также включают в рацион в виде самостоятельного блюда.

Главным «блюдом» на столе в России всегда был хлеб. Еще издревле славяне говорили: «Хлеб всему голова!»

Ни одна индийская семья не может себе вообразить свой ежедневный рацион без лепешек, блюд из бобовых и риса — это является основой традиционной индийской кухни.

Важно знать!Трудно себе представить, но растительные продукты таят в себе скрытую опасность. Дело в том, что в составе практически всех круп, орехов, семян и бобовых присутствуют антинутриенты – это вещества, нарущающие процесс нормального пищеварения, они препятствуют процессу полноценного всасывания и усвоения полезных веществ из пищи, которая поступает в ЖКТ.. Польза и вред фитиновой кислоты идут рука об руку

В природе такие явления очень часто встречаются

Польза и вред фитиновой кислоты идут рука об руку. В природе такие явления очень часто встречаются.

Что же такое фитиновая кислота и в чём заключается её вред для здоровья человека?

Фитиновая кислота (инозитол гексафосфат или IP6)это антинутриент, который содержится в составе растительных продуктов: семенах, орехах, злаковых, бобовых, злаковых и даже в небольшом количестве присутствует в овощах. Эта кислота лишает пользы другие нутриенты, она обладает способностью «привязывать» себе и выводить из организма важные для нашего здоровья минералы.

Как это происходит? Поступающие с пищей магний, кальций, железо и т.д. фитиновая кислота связывает в пищеварительном тракте, уменьшает их абсорбцию организмом, не позволяет им всосаться в ЖКТ. Полезные минералы, связанные с фитиновой кислотой, просто выводятся из нашего организма, как обычные отходы.

Обратите внимание!Фитат способен связывать и выводить из организма некоторые металлы. Когда выводятся и обеззараживаются тяжёлые металлы, то это может быть полезно, но кода речь идет о минералах необходимых человеку – это может принести вред здоровью.. Цинк

Сильнее всего фитиновая кислота связывает этот микроэлемент. Особенно выражена проблема нехватки цинка у людей, которые придерживаются вегетарианства, так как они этот микроэлемент не дополучат с пищей и при этом употребляют много фитата. Поэтому вегетарианцам рекомендуется принимать различные добавки с цинком, чтобы пополнить его нехватку. Ведь его необходимое количество с пищей получено быть не может

Цинк. Сильнее всего фитиновая кислота связывает этот микроэлемент. Особенно выражена проблема нехватки цинка у людей, которые придерживаются вегетарианства, так как они этот микроэлемент не дополучат с пищей и при этом употребляют много фитата. Поэтому вегетарианцам рекомендуется принимать различные добавки с цинком, чтобы пополнить его нехватку. Ведь его необходимое количество с пищей получено быть не может.

Кальций – это второй важный для нашего здоровья микроэлемент, который связывает фитат. Кальций важен для крепости и здоровья костей. Поэтому, если ваше меню богато на продукты с содержанием фитиновой кислоты, то добавьте в ваш рацион питания богатые кальцием молочные продукты и добавки с этим микроэлементом.

Магний. Связывание с фитатом не очень сильное. К тому же продукты с фитиновой кислотой, обычно содержат много магния.

Железо. Если человек не морит себя голодом, то в его рационе содержится достаточно железа. Недостаток этого микроэлемента бывает обусловлен функционированием организма, а не тем, что его недостаточно поступает. Кроме того, сегодня у многих людей наблюдается избыток железа, а это также вредно для организма

Однако если у человека существует врожденная предрасположенность к ухудшению усвоения железа, то в этом случае нужно с осторожностью относится к продуктам, которые богаты фитином

Марганец. Этот микроэлемент, также не очень сильно связывается фитатом. Во многих продуктах два эти вещества присутствуют одновременно, причем марганца сдержится с избытком. Например, содержание марганца в орехах фундук или макадамия очень велико, так что уменьшение его усвоения за счет фитина будет скорее полезно, чем вредно.

Обратите внимание!Таким образом, мы можем сделать выводы, что вред фитиновой кислоты, обусловленный тем, что она ухудшает усвоение некоторых важных микроэлементов, не столь страшен, как принято считать. И хорошо сбалансированный рацион питания при правильной подготовке продуктов поможет этого вреда избежать.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Органические кислоты – группа соединений, которая ощелачивает организм, участвует в энергетическом обмене и содержится в растительных продуктах (корнеплодах, зелени, ягодах, фруктах, овощах). Недостаток данных веществ приводит к серьезным заболеваниям. Повышается кислотность, снижается усвоение жизненно необходимых минералов (кальция, натрия, калия, магния). Возникают болезненные ощущения в мышцах, суставах; развиваются остеопороз, болезни мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы, падает иммунитет, нарушается обмен веществ.

При повышенной кислотности (ацидозе) в мышечной ткани накапливается молочная кислота, возрастает риск наступления сахарного диабета, образования злокачественной опухоли. Избыток фруктовых соединений приводит к появлению проблем с суставами, пищеварением, нарушает работу почек.

Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочное равновесие организма, сохраняют здоровье и красоту человека, оказывая благотворное влияние на кожу, волосы, ногти, внутренние органы. Поэтому в природном виде они должны ежедневно присутствовать в вашем рационе.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: