Для начала – несколько нюансов
- Чтобы утка полностью приготовилась, ее самый оптимальный вес должен быть в пределах 2-2,5 кг. Основную массу маленькой молодой птицы составляет костный скелет, а мяса не так уж и много. Больший вес свидетельствует о почтенном возрасте утки с жестким мясом и излишним количеством жира. И даже если вы запекаете ее в рукаве, стоит придерживаться этих весовых рамок.
- Любую птицу перед приготовлением необходимо выпотрошить и удалить внутренние органы. Сердечко, желудочек и печеночку выбрасывать не стоит. Эти потроха часто включены в рецепты приготовления утки. Если же о них не упоминается, то сделайте из потрохов бульон. Также следует внимательно осмотреть кожу и выжечь оставшиеся от перьев пеньки или ошпарить тушку кипятком и удалить их вручную.
- Размораживать замороженную тушку лучше всего в холодильнике, но процесс займет до суток. При комнатной температуре будет немного быстрее – до 18 часов, а в воде она разморозится за 4-5 часов.
- От вида начинки не зависит, сколько по времени вам придется готовить утку в духовке в рукаве. Оно прямо пропорционально весу птицы без начинки. Формула проста: 1 кг выпекается 1 час. Соответственно, утка весом 2 кг должна находиться в разогретой духовке 2 часа и т. д. Это и есть среднее время приготовления утки.
- Чтобы быть полностью уверенными в успешности мероприятия, тушку маринуют в специях и маринадах 2-3 часа или подваривают в течение 20 минут.
- Перед тем как натирать утку специями, ее следует обсушить кухонными полотенцами.
- При отсутствии рукава нафаршированную заготовку заворачивают в пергамент, а затем в фольгу.
Соблюдайте эти несложные принципы, и у вас все получится.
Как приготовить утку в духовке + маринад для сочной и мягкой утки
Очень часто уточку запекают именно с яблоками. Изнутри они питают птицу своим ароматом и соком. А она, соответственно, наоборот! Таким образом, есть можно как мясо, так и печеные яблочки.
Ну и про гарнир не забываем. Им будет картошка с грибочками. На праздничное застолье это просто идеальное блюдо!
Ингредиенты:
- Тушка утки – 1,5-2 кг.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Сок с одного апельсина
- Чеснок – 5 долек
- Приправа к мясу – 1 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Яблоки кисло-сладкие – 2-3 шт.
- Соль – 1 ч.л.
Рассол:
- На 1 литр воды
- 3 ст.л. соли
Гарнир:
- Шампиньоны – полкило
- Соль по вкусу
- Картофель – 1 кг
- Прованские травы – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Приготовление утки начинаем с ее вымачивания. В литре воды растворяем 3 ст.л. соли. Тушку помещаем в подходящую миску и вливаем соленую воду. Если ее будет мало, чтобы покрыть всю птицу, то сделайте еще из того же расчета. Держим в такой ванне ночь или даже сутки.
2. Сделаем маринад для птицы. В миску выжимаем через сито апельсиновый сок. К нему вливаем соевый соус. Добавляем столовую горчицу, всыпаем соль. Следом выжимаем через пресс чеснок.
Добавляем любимую приправу к мясу и куркуму.
Затем тщательно все перемешиваем.
3. Утку после вымачивания обсушиваем бумажными салфетками от лишней влаги. Смазываем со всех сторон (внутри в том числе) подготовленным ранее маринадом. Немного этого соуса оставляем на потом.
4. Яблоки (рекомендую брать именно кисло-сладкие) нарезаем крупными дольками. Ими заполняем нашу красавицу изнутри.
5. Кладем в форму для выпекания с высокими бортиками. Сверху обтягиваем фольгой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.
6. К тому времени подготовим все для гарнира. Картошку очищаем. Нарезаем ее крупными кусочками. Если есть фигурный нож, воспользуйтесь им.
7. Грибочки просто промываем, нарезать необязательно. Соединяем их с картофелем в одной миске. Солим, приправляем прованскими травами. Все это перемешиваем.
8. Уточку достаем. Снизу она уже подрумянилась, поэтому теперь переворачиваем ее спинкой вверх. Вокруг раскладываем картошку с грибами. Оставшимся апельсиновым маринадом смазываем гарнир и птицу. Немного оставим для финального смазывания.
Снова накрываем фольгой, убираем еще на полчаса в духовку.
9. Через 30 минут достаем, переворачиваем грудкой вверх, промазываем снова маринадом. Переносим в печь на 15 минут уже без фольги, чтобы все хорошо подрумянилось.
Подавать можно сразу. Но лучше дать блюду отдохнуть минут 20 вне печи. А потом перекладываем содержимое формы на тарелку для подачи и несем к столу! Посмотрите, какая красота!
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=OBLYUyVPyJ4
Главное, что готовится совсем не сложно. Приятного вам аппетита!
Особенности выбора утиной тушки
Если тушка будет запекаться целиком, то ее вес должен быть max = 2 кг. Более крупные тушки в этом случае не желательны, так как будут явно дольше запекаться.
Мясистые тушки большего веса подойдут для разделывания на фрагменты и последующего тушения, обжаривания, изготовления филе или утиного фарша.
Обратить внимание необходимо на следующие факторы:
- Внешний вид. Тушка утки должна быть целиковой, без слизи и подозрительных пятен. Наличие повреждений целостности и посторонние включения недопустимы. Слишком раздутая тушка должна вызвать подозрение, так как в этом случае ее, несомненно, предварительно обработали для продажи, то есть банально накачали водой. Усохшие экземпляры продукта покупать категорически нельзя. Тушки в усохшем состоянии явно просрочены по срокам хранения.
- Мясо. Мясо утки значительно темнее куриного и должно быть светлого красно-фиолетового оттенка. Более темный цвет мясных волокон бывает только у старых птиц. Темные оттенки мяса утятины объясняются наличием в нем множества кровеносных сосудов.
- Кожа. Нормальный цвет кожи тушки – желтый. Домашние утки, как правило, имеют более насыщенный желтый цвет, а вот промышленные особи обладают светло-желтыми оттенками. Необходимо отдавать предпочтения утиным тушкам с тонкой кожей. Толстая кожа является признаком того, что в продукте присутствует большая доля жира.
- Возраст птицы. Считается, что для запекания идеально подходит утка, которая не переросла возрастной рубеж в восемь месяцев.
Купленную утку необходимо подготовить для маринования и последующей кулинарной обработки. Тушка утки обмывается и очищается от остатков перьевых пеньков, а если это затруднено, то ее необходимо просто опалить при помощи обычной газовой конфорки или горелки. Утка полностью готова для маринования, копчения, прожарки, запекания, варки и так далее.
Бесспорно, что утиное мясо требует достаточно длительного маринования, но любой маринад для утки не вызывает затруднений при приготовлении, так как все они просты по содержанию и не содержат особых или дефицитных компонентов. Рассмотрим некоторые удачные рецепты, которые успешно прошли испытания кулинарной практикой.
Утка запеченная с морковью и сухофруктами в духовке (кусочками)
Морковь считаете овощем? В Евросоюзе уже больше двух десятилетий полагают, что это фрукт. К каким бы разрядам продуктов не причисляли эту вкусную красавицу, без нее никак не обойтись в кулинарии.
Блюда из моркови интересны по вкусу и питательным свойствам, которым приписывают даже лечебный характер. Потому моркови в рационе семьи всегда много. Она может быть основой необычного десерта или гарнира, дополнением, которое подчеркивает вкус других продуктов или, как в данном рецепте, выступает наравне с основными ингредиентами.
Утку по желанию замените гусем. Рецепт приготовления не меняется. А вот с мясом индейки или курицы получается совсем все не так. Во-первых, суховато. Во-вторых, по вкусу проще. Благодаря особо нежному жирку утки (гуся) мясо становится не просто красивым, а оригинальным по вкусу и очень нежным.
Я немного подкорректировала основу рецепта, добавив курагу. Иногда готовлю это блюдо и с изюмом или инжиром. Основной же состав продуктов – чернослив, морковь и мясо гуся или утки остается незыблемым.
Ингредиенты на килограммовую утку:
- килограмм моркови;
- примерно 150–200 г чернослива без косточек;
- 100 г кураги, соль и перец.
Рецепт приготовление пошагово с фото:
Начинаю с обработки утки. Конечно, купленная на рынке птица, лучше магазинных аналогов. Однако не всегда она идеально выпотрошена, избавлена от ненужных перышек. Потому придется потрудиться. Общипываю тушку.
Если это необходимо, осмаливаю на огне.
Выщипываю остатки перьев и так называемые пеньки, можно и пинцетом. Снимаю с лапок жесткую желтую кожу.
Вынимаю внутренности, особенно аккуратно, если есть, желчный пузырь, трахею.
Срезаю с попы все, что не нужно. Избавилась вообще бы от нее, но жирок пригодится. Если утка слишком жирная, отрезаю все лишнее. Оставляю жир на потом, чтобы на жирной основе приготовить еще что-нибудь вкусное. Мне нужно, чтобы птица запекалась в горячей духовке (сначала 180℃). Пока температура ее доходит до нужной кондиции, разрезаю утку на порционные кусочки. Обмываю их под холодной струей. Откладываю горло и крылья. Просохнут, спрячу в холодильник. Понадобятся они мне позже для другого блюда. Хотя можно было бы запекать утку целиком.
Обсохли нужные мне куски мяса, присыпаю их специями. Не меньше часа будут они в духовке тушиться. Изредка заглядываю в нее, поливаю утку мясным соусом.
Подготавливаю морковку и сухофрукты. Через час, когда образуется достаточно соуса, а птица слегка зарумянится, мне они будут нужны. Потому чернослив и курагу обмываю, оставляю их в дуршлаге. Морковку очищаю, тоже обмываю, режу кружочками. Или, если морковь большая, полукружиями.
Соуса достаточно, мясо уже не бледное, а слегка золотистое. Перемешивая все так, чтобы морковь оказалась в жидкости, добавляю ее к утке. Увеличиваю температуру духовки до 200℃. Однако не ставлю блюдо запекаться повыше. Сначала пусть потушится на нижней полочке.
Когда морковка станет чуть мягче, выкладываю в посуду для запекания сухофрукты, смешивая с морковью. Под настроение, если хочется, прибавляю острую нотку – перчик. Сверху всего должно быть мясо.
Точно не скажу, сколько понадобится времени, чтобы довести все продукты до нужного состояния. Это зависит от «молодости» мяса. От того, какого сорта морковка попалась. Одна становится мягкой очень быстро. Другой нужно дать больше времени. Кстати, довожу блюдо до ума, переставив его на среднюю полку, чтоб мясо хорошо разрумянилось.
Сегодня мясо запекалось почти два часа. Морковный гарнир приготовился гораздо быстрее, потому им занималась только тогда, когда прошла полпути. Утка запеченная в духовке готова, аромат невозможный! Моих домочадцев даже не зову к столу, все уже и так собрались, ждут морковник с уткой, да меня нахваливают. Сейчас проверю, не зря ли?!
Дополнительные советы
Уверена, что приведенные ниже советы помогут вам приготовить вкусное блюдо:
- После обмывания тушки обязательно обдайте ее кипятком. Только следите, чтобы вода вовнутрь не попала. Благодаря такому ошпариванию получится хрустящая корочка. Под воздействием кипятка поры на кожице закрываются, и утка лучше запекается.
- Обтирать ароматными специями нужно сухую тушку – мокрая не пропитается.
- Перед маринованием тушки обязательно отрежьте у птицы попку. Иначе блюдо приобретет неприятный аромат.
Это лишь некоторые секреты, позволяющие замариновать и вкусно приготовить утку. Уверена, что и у вас есть свои фирменные рецепты. Поделитесь ими, друзья. А еще на обновления подпишитесь – тогда всегда будете в курсе последних новостей. Я же говорю вам – до новых встреч.
Невероятно вкусная тушеная уточка в соевом соусе. Никто не останется равнодушным! Вам просто необходимо попробовать приготовить утку по этому рецепту. Этот рецепт я изобрела сама, так что если кому не понравится – не судите строго
Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке
Хотите удивить своих гостей в Новогодние праздники? Тогда приготовьте уточку с апельсинами и яблоками. Это будет коронное блюдо вашего стола. Восторгу гостей не будет предела. Благодаря тому, что мясо мариновалось целые сутки в апельсиновом маринаде, уточка получится нежнейшей, аромат с нотками цитрусовых и меда. В общем, блюдо божественное и запомнится вашим гостям надолго. Доставьте удовольствие своим родным и гостям, приготовьте такое роскошное яство на Новый Год.
Возьмем для рецепта:
- Утка – 2 кг
- Апельсины – 3 шт
- Яблоки – 3 шт
Для маринада:
- Соевый соус – 80 мл
- Сок из одного апельсина – 80 мл
- Мед – 2 ст.л.
- Горчица – 2 ч.л. с горкой
- Цедра апельсина – 2 ч.л.
- Соль – 0,5-1 ч.л.
Для обмазки:
- Сухой чеснок – 2 ч.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Мед – 1 ч.л. (для обмазывания в конце запекания)
Приготовление:
1. Сначала соберем на столе все необходимые ингредиенты, чтобы не отвлекаться потом на поиски нужной специи. Утку хорошо промоем снаружи и изнутри. Обсушим полотенцами и выберем для нее удобную форму для запекания.
2. Следующим нашим шагом будет приготовление маринада. Снимем с апельсина цедру. Выдавим сок, после чего процедим, чтобы убрать мякоть и белые волокна.
3. Теперь соединим его с соевым соусом, цедрой, медом и горчицей. Подсолим. Хорошенько размешаем. И маринад готов для обмазывания тушки.
4. Поливаем уточку маринадом, а потом тщательно втираем его в кожу снаружи и изнутри тушки.
5. Заворачиваем тушку в пищевую пленку и отправляем в холодильник на сутки. Вы удивлены, что так надолго? Не удивляйтесь. Уточку можно совсем не мариновать, если собираетесь начинять ее яблоками и сухофруктами. Они имеют очень насыщенный вкус, содержат много фруктовых кислот, которые в процессе приготовления маринуют уточку.
6. Вынимаем утку из холодильника через сутки. Сейчас мы делаем уточке второе втирание. В мисочку насыпаем 2 чайных ложки сухого чеснока и половинку ложечки черного молотого перца. Перемешиваем и обсыпаем со стороны спинки, грудки, боков и изнутри. Руками хорошо втираем состав в кожу.
7. Нарезаем один из апельсинов дольками прямо с кожурой. Половину яблок очищаем от сердцевины и режем дольками.
8. Заполняем брюшко фруктами и закрываем отверстие. Посмотрите на фото! Мы вставляем шпажки в тушку, а потом веревочкой стягиваем и укрепляем кожу. Теперь соки и кусочки фруктов точно останутся внутри утки.
9. Из третьего апельсина мы готовим подстилочку для утки. В форму для запекания кладем фольгу, а на нее рядки апельсиновых долек.
10. На подстилку выкладываем промаринованную утку и заворачиваем ее в фольгу. Края укрепляем, чтобы утиный сок не вытекал и оставался в фольге. Ставим утку в разогретую до 180 градусов духовку.
11. Через 1,5 часа достаем из духовки. Разворачиваем фольгу и обрезаем ее края. Поливаем утку жирком и ставим обратно запекаться. Но теперь уже температуру снизим до 150 градусов и будем запекать ее один час. Два или три раза повторим обливание тушки жиром.
12. За 15 минут до окончания запекания делаем медовое обливание тушки. Для этого в пиалу набираем 3 столовых ложки утиного сока и добавляем чайную ложечку меда. Размешиваем и поливаем уточку. Это придаст утке неповторимый медовый аромат и золотистую хрустящую корочку.
13. Ну а теперь посмотрите какая красавица у нас получилась. Пьянящий медово-апельсиновый аромат, румяная, поджаристая корочка. Нам осталось только удалить все ненужные детали в виде шпажек и веревочки и выложить утку на блюдо. Вынуть запеченнные яблоки и апельсины и красиво украсить блюдо.
14. Да, это яство достойно восхищения! Мясо получилось очень нежным и мягким. Сок так и льется, когда откусываешь кусочек. Никакого привкуса сладости нет. Зато легкая апельсиново-медовая нотка присутствует в обадленно аромате блюда.
В общем, словами ощущения не передать. Лучше всего приготовить такую вкуснятину на Новый Год или День рождения любимых родных. Попробуйте, получится невероятно вкусное яство!
Вкусная утка с апельсинами на Новый год
Утку с апельсинами можно считать классическим вариантом этого блюда. Сочетание мяса с фруктами, без сомнения, впечатлит любого. Собственно, по этой причине такое угощение и встречается часто на торжественных ужинах или обедах.
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки легкого майонеза;
- 1 тушка утки;
- Соль по вкусу;
- Яблоко;
- 3 апельсина;
- 3 чайных ложечки французской горчицы;
- Столовая ложка ваших любимых специй.
Для маринада:
- Столовая ложка соли;
- Вода – 200 мл;
- 3 горошины душистого перца и 5 – обычного перца горошком;
- 2 лавровых листочка;
- 2 щепотки семян кориандра;
- 3 чайных ложки специй.
Этапы:
Начните с приготовления маринада. Все указанные в списке ингредиенты выложите в кастрюлю, залейте крутым кипятком и варите в течение 3 минут.
Получится вот такой вот раствор. Снимите кастрюлю с огня и дайте ему остыть при комнатной температуре.
А затем процедите.
После этого можно заняться уткой. При помощи бумажного полотенца просушите тушку, обрежьте лишний жир, если он присутствует.
В чистый шприц наберите маринад. По 1 мл вводите его в мясо. Не давите на шприц слишком сильно, иначе игла может вылететь. Таким образом «обработайте» всю тушку, делая уколы на расстоянии пары см друг от друга.
Следующий этап – обмазывание. Возьмите 1 апельсин, снимите с него кожицу и натрите на терке. Получившуюся стружку смешайте с горчицей и майонезом. Обязательно посолите, а также добавьте чайную ложку ваших любимых специй. Покройте этой смесью всю поверхность тушки.
С оставшихся двух апельсинов снимите цедру и разрежьте их пополам. Поместите внутрь птицы. Если хотите, украсьте яблочками по бокам, как это сделала я. Утку с фруктами оберните фольгой и запекайте 2 часа. Температура «стандартная» — 180 градусов.
По истечении этого времени снимите фольгу и запекайте мясо еще 30-35 минут уже при 160 градусах. Не забывайте, время от времени поливать жиром – так на нем образуется хрустящая аппетитная корочка.
Жир, который останется после запекания утки, используйте для того, чтобы приготовить фрукты. Залейте им яблоко и последний апельсин, предварительно нарезанные колечками. Отправьте в духовку на 10 минут.
Получится вот такая красота:
Подавайте мясо с кусочками запеченных фруктов, пока оно горячее. Приятного аппетита!
Медово-лимонный маринад
Что нужно:
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- мед – 20 мл;
- корица и кардамон – по 1 ч. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите, раздавите прессом зубчики чеснока. Разотрите чесночную массу с солью и приправами.
- Положите в миску мед, выжмите в нее сок из лимона, добавьте масло. Размешивайте продукты, пока они не превратятся в однородный жидкий соус.
- Добавьте чесночную массу, размешайте еще раз.
Полейте тушку птицы маринадом, подождите пару-тройку часов и приступайте к запеканию. Приготовленный по данному рецепту состав делает птицу аппетитной, покрытой румяной глазурью.
Рецепт 3: Утка в рукаве с яблоками
Если только представить себе праздничную запеченную утку, первым делом на ум приходят яблоки. Утка с яблоками – классический вариант. Предварительно ее лучше замариновать, тогда она приобретет более насыщенный вкус. Яблоки для контраста лучше брать зеленые, еще для маринада нам понадобится лимон. Скорее это китайский рецепт, поэтому в маринаде присутствует соевый соус и мед.
Ингредиенты: утка (весом 1.5 кг), соль, перец, яблоки (2 шт), рукав . Маринад: лимон (1 шт), соевый соус (3 ложки), мед и оливковое масло (по 1 ложке).
Способ приготовления
Готовим маринад. Сок выдавливаем с лимона и добавляем к нему соевый соус, мед, натертый на мелкой терке имбирь, масло оливковое. Утку вытираем насухо салфеткой и натираем снаружи солью и перцем, заливаем маринадом и оставляем на ночь. Теперь даже если у вас утка деревенская, вам не стоит бояться, что она останется жесткой.
Удаляем из яблок сердцевинку и нарезаем дольками, закладываем в брюшко. Помешаем в рукав и закрываем края. Яблоки в рукаве выпадать не будут, поэтому можно не зашивать брюшко. Полтора часа в горячей духовке (200 градусов) – и утка с яблоками в рукаве готова! Если тушка большего размера, оставьте ее еще на полчаса в духовку. Не забудьте за несколько минут до окончания готовки открыть пленку для подрумянивания. Подавать с картофелем и свежими или маринованными овощами.
Утка с тыквой и апельсинами
Не самый стандартный вариант приготовления утки в духовке, он наверняка понравится любителям нестандартных сочетаний и вкусовых открытий.
Ингредиенты:
- 1 тушка утки весом до 1,5 кг;
- 400 г тыквы;
- 2 апельсина;
- 1/2 лимона;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 3-5 веточек тимьяна;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст. л. меда;
- 3 зубчика чеснока.
Перед приготовлением утиную тушку необходимо промыть и хорошо просушить одноразовыми полотенцами, после этого нужно натереть птицу смесью меда, соли перца и чеснока.
Оставляем на 5-8 часов для маринования.
Крупными кусками нарезаем тыкву, смешиваем с апельсинами, нарезанными такими же кусками, добавляем мускатный орех, паприку, сок лимона, тимьян. Полученную начинку прячем в середину тушки, утку выкладываем на противень. Оставляем утку в духовке, запекаем при температуре 180 градусов 1 час. За пять минут до готовности смазываем смесью меда и чеснока.
Как приготовить утку с черносливом в рукаве
Очень многие не любят готовить мясо в духовке просто на форме для запекания или на вертели, так как в процессе изготовления выделяется много сока и жира, что в свою очередь создает неприятный запах, а вдобавок еще и надо будет выделить время на мытье духового шкафа, что немного портит весь настрой.
Для такого случая умные люди придумали специальные мешочки, они не только позволят избежать выше описанных проблем, но и благодаря вакууму птица пропечется чуть быстрее и равномернее. А чтобы сразу убить двух зайцев одновременно, мы сразу приготовим гарнир в виде картошки.
Ингредиенты:
- Утка — 1 тушка;
- Яблоки — 2-3 шт.;
- Чернослив без косточек — 100 гр.;
- Специи, соль, перец — по вкусу;
- Картофель — 1 кг;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Розмарин — пару веточек.
Способ приготовления:
1. Возьмите свежую или размороженную тушку и вымочите ее в соленой воде в течение 3-5 часов. Это поможет избавиться от особого запаха утиного мяса.
2. Далее достаньте все внутренности у птицы и тщательно промойте полость. Затем удалите хребет шеи, оставив кожу. Лапы также отрубите.
3. Наиболее жирные места у тушки срежьте.
4. Еще раз промойте утку и обсушите бумажными полотенцами.
5. На грудке желательно сделать надрезы: сначала вертикальные, затем горизонтальные. У вас должна получиться сеточка. Но если тушка попалась нежирная, то этого делать не надо.
6. Длинную кожу от шеи отрежьте или затолкайте во внутрь птицы.
7. Крылья тоже отрезаем или заворачиваем под тушку.
8. Далее займемся фарширование: яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте на кубики, чернослив промойте и положите все во внутрь птицы. И дополнительно закройте место разреза зубочистками, либо зашейте нитками.
9. Ножки можно связать фольгой. Если они не мешают, то пропустите этот пункт.
10. Запекать наше кушанье будем в рукаве. Для этого на дно пакета выложите толстый слой очищенного картофеля. Нарезать картофель нужно крупными кусками. Чуть-чуть посолите и поперчите.
11. Утку натираем измельченным чесноком и кладем сверху на картофель. Концы рукава плотно завязываем с двух сторон. Берем форму, кладем пергамент для запекания, а на него нашу заготовку.
12. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте птицу 2 часа.
13. За 20 минут до окончания приготовления рукав лучше разрезать, чтобы наша корочка получилась румяной и хрустящей.
Пошаговое приготовление с картошкой
Продукты:
- тушка одной утки — около 2 кг;
- 1,5 кг картофеля;
- средняя головка чеснока
- большое яблоко
- 2 ст. ложки майонеза;
- специи, соль по желанию.
Приготовление:
- Утку тщательно промываем и вытираем.
- Чеснок мелко нарезаем.
- Добавляем чеснок в майонез. Солим и перчим.
- Покрываем утку полученным соусом и оставляем на полчаса пропитываться.
- Картофель нарезаем небольшими брусочками, по желанию добавляем немного соли.
- Освобождаем яблоко от сердцевины, нарезаем маленькими ломтиками и начиняем утку.
- В кулинарный рукав выкладываем картошку, а сверху — утиную тушку. Оставшимся маринадом поливаем овощи и мясо.
- Плотно завязываем содержимое, чтобы в процессе выпекания не вытекал растопленный жир. Так блюдо получится еще сочнее и ароматнее.
- Выпекаем час при 200 градусах.
- Затем разрываем пакет и отправляем блюдо на 7 минут в духовку, чтобы утка покрылась румяной коркой.
Разрезаем нежное утиное мясо и преподносим на праздничный стол с печеным картофелем, зеленью и бокалом красного вина.