Батат в косметологии
Благодаря своим антиоксидантным свойствам корнеплод используют в косметологических целях для улучшения состояния кожи и укрепления волос. Его использование поможет надолго забыть о возрастных проблемах и прекрасно выглядеть без дорогих косметических препаратов.
В целях омоложения и освежения кожи лица изготовляются специальные маски, которые обеспечивают пользу любому типу эпителия:
- Очищающая маска. Отварить корнеплод в молоке и измельчить до однородного состояния. Соединить смесь с 1 ч. л. растительного масла и нанести на лицо. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
- Увлажняющая маска. Отварить и измельчить батат до состояния пюре. Смешать его с 1 ч. л. меда и сока огурца. Втереть в кожу массажными движениями и через 15 минут смыть.
Для активизации роста волос и укрепления фолликулов стоит попробовать за полчаса до мытья втирать сок овоща в корни. Это средство придаст волосам эластичность и здоровый блеск, а также обеспечит их полезными веществами.
Что можно приготовить из батата
Лучше употреблять продукт в сыром виде, только так можно изъять из него максимальное количество полезных свойств. Также сладкий картофель можно сварить, обжарить, запечь. Его едят отдельно как самостоятельный продукт, а также добавляют в каши и овощные гарниры. Из батата можно сделать оригинальную начинку для домашней выпечки.
В Уганде принято утром выпивать кружку горячего чая из сушеного батата. Япония и Китай давно славятся таким популярным блюдом, как цельный запеченный в духовке или на гриле батат, а зимой для согревания подают суп, приготовленный с использованием этого продукта. Корейцы придумали лапшу, которая отличается прозрачностью и уникальными вкусовыми качествами.
В чем польза батата
- Слизистая оболочка желудка укрепляется.
- Устраняется вероятность запоров.
- Снижается риск язвенной болезни, гастрита.
Содержащийся в продукте комплекс витаминов положительно сказывается на иммунной системе и значительно снижает частоту простудных заболеваний. Батат является отменным профилактическим средством от патологических процессов опорно-двигательного аппарата, симптоматика остеопороза или артрита будет не такой явной.
Кровеносная система также будет благодарна помощи:
- стенки сосудов укрепляются;
- нормализуется артериальное давление;
- уровень холестерина приходит в норму;
- кровеносная система активнее перегоняет молекулы кислорода.
Сладкий картофель благоприятно влияет на нервную систему – налаживается сон, симптомы хронической усталости исчезают. Батат можно назвать природным антидепрессантом. К тому же, по результатам проведенных исследований данная культура блокирует и предотвращает воспалительные процессы, очаг которых локализуется в головном мозге, нервных тканях.
Женский организм нуждается в ежедневном употреблении батата, так как в нем содержится прогестерон, способствующий регулярности менструального цикла. Несмотря на сладкий вкус, гликемический индекс у продукта довольно низкий. Диабетики десерты из батата, которые не угрожают повышением сахара в крови.
У курильщиков одной из многочисленных проблем со здоровьем является дефицит вит.А. Сладкий картофель успешно восполняет недостаток витамина и снижает вероятность развития рака легких.
Благодаря сложным углеводам, батат способствует наращиванию мышечной массы. Данное качество оценят бодибилдеры. К тому же корнеплод поможет справиться с мышечными спазмами и болями.
Состав продукта
По калорийности батат превосходит картофель, а вот по содержанию полезных веществ сладкий клубень сложно переоценить. В одном плоде может содержаться суточная доза того или иного жизненно необходимого ингредиента:
- белки;
- углеводы;
- жиры.
В зависимости от вида батата некоторые вещества имеют больший процент содержания. Например, в оранжевом сладком картофеле бета-каратина больше, чем в моркови – основном источнике данного вещества.
Плоды с сиреневым оттенком содержат большое количество антоцианов, которые представляют собой натуральные флавоноиды и антиоксиданты. При этом замедляется процесс старения, улучшается мозговая деятельность, минимизируется риск развития онкологических заболеваний, уровень холестерина снижается.
Содержание минералов и витаминов:
- витамины группы В;
- К;
- С;
- Е;
- медь (Cu);
- кальций (Ca);
- марганец (Mn);
- натрий (Na);
- фосфор (P);
- железо (Fe).
Такое разнообразие полезных веществ в одном продукте гарантирует значительное улучшение общего состояние человека.
Вред батата и противопоказания
Несмотря на широкий спектр применения батата и его впечатляющие полезные свойства, есть риск причинения значительного вреда своему организму. Во избежание неприятных ситуаций следует внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями продукта, прежде чем вводить его в рацион питания. К ним относится:
- период беременности и лактации,
- язва желудка и серьезное обострение гастрита,
- наличие аллергии на продукт или его компоненты,
- мочекаменная болезнь,
- проблемы с перистальтикой кишечника.
При наличии подобных противопоказаний, чтобы не причинить вреда организму, стоит обратиться к лечащему врачу для разрешения внесения корнеплода в меню и согласования безопасной дозы.
Важно! При передозировке продукт может привести к тяжелым последствиям, проявляющимся в виде отравления и диареи
Пищевая ценность и калорийность
Вкус батата обусловлен сахарозой, глюкозой и фруктозой. Содержание воды зависит от сорта, климата, условий выращивания (77% в среднем). Сладкие клубни — полезная альтернатива обычному картофелю.
Питательные вещества, входящие в состав батата:
Ингредиенты | Масса в гр. на 100 гр. корнеклубней |
Белки | 1,57-2 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 20-24 |
Крахмал | 12,65 |
Калорийность батата составляет 85-111 ккал. Точный показатель энергетической ценности зависит от сорта. Большинство калорий обеспечивают углеводы (около 20% по массе). Среди веществ этого класса сахарозы примерно 4 гр. на 100 гр. клубней. Вклад белков и жиров в энергетическую ценность всего 2%.
Гликемическая нагрузка показывает содержание углеводов в 100 гр
продукта, что важно для определения влияния на уровень глюкозы в крови. Значение для сладких клубней находится в диапазоне 11-12
Гликемический индекс батата — 50, обычного картофеля — 65.
Витаминно-минеральный состав
Сладкий картофель содержит вещества, не имеющие питательной ценности, но жизненно важные для организма человека. Например, масса пищевых волокон в 100 гр. продукта составляет 3-4,18 гр.
Количество витаминов в 100 гр. клубней без кожуры:
Обозначение нутриента | Масса (в % от суточной нормы для взрослых) |
А | 1,4 мг (90) |
В1 | 0,078 мг |
В2 | 0,061 мг |
В3 | 0,557 мг |
В5 | 0,8 мг (13,8) |
В6 | 0,209 мг (13,5) |
В9 | 11 мкг |
С | 30 мг (30) |
Е | 260 мкг (38) |
К | 23 мкг (33) |
Бета-каротин | 8,6 мг (80) |
Оранжевый сладкий картофель богат бета-каротином. По количеству предшественника витамина А в организме такие клубни «догоняют» морковь. Фиолетовый батат содержит растительные пигменты антоцианы. Это антиоксиданты, уменьшающие риск возникновения рака, сердечно-сосудистых и глазных заболеваний.
В батате не образуется соланин — ядовитый алкалоид, содержащийся в паслене и позеленевшем картофеле.
Сладкие клубни включают богатый набор минеральных элементов. Калия в составе 413 мг, что соответствует 10,3% от суточной потребности взрослого человека. Соответствующие показатели для меди — 0,16 мг (12,8%), цинка — 0,9 мг (10,6%).
Батат содержит и другие макро- и микроэлементы:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- селен.
Железа и кальция в сладких клубнях больше, чем в обычном картофеле.
Состав и питательная ценность
Батат обладает на редкость богатым и целебным составом. Он содержит следующие элементы и витамины:
- кальций – укрепляет костную ткань и мышцы;
- калий – помогает снизить отеки и нормализует работу сердца;
- фосфор – улучшает функционирование головного мозга;
- крахмал – стимулирует работу кишечника, нормализует пищеварение;
- фолиевая кислота – укрепляет волосы и способствует образованию новых здоровых клеток;
- витамин С – повышает сопротивляемость заболеваниям;
- витамин А – улучшает обмен веществ и ускоряет синтез белка в организме;
- витамины группы В – нормализует уровень сахара в крови и помогает противостоять стрессам.
В 100 граммах этого овоща содержится 60 ккал, 14 граммов углеводов и практически нет никаких жиров. Поэтому он так популярен среди тех, кто придерживается диетического питания.
Вред и противопоказания
Противопоказания батата немногочисленны. Продукт питания миллионов людей может вызывать у конкретного человека пищевую аллергию (редко). По этой причине лучше не кушать овощ при грудном вскармливании.
Чаще встречается непереносимость отдельных веществ в составе сладкого картофеля, например, фруктозы. Противопоказан продукт, богатый клетчаткой, при обострении воспалительных заболеваний ЖКТ.
Кроме того, медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:
- язвенный колит;
- дивертикулит;
- мочекаменная болезнь.
Не следует также кушать батат при беременности. Многие доктора считают, что продукт может спровоцировать аномальное развитие плода и выкидыш.
Культивируемый батат — трансгенное пищевое растение (содержит генетически модифицированные объекты). Вред ГМО не доказан и не опровергнут, поэтому каждый сам решает, надо ли и как есть батат или другие трансгенные продукты.
Производители часто не указывают на упаковке, что плоды содержат ГМО, хотя таких культурных растений много.
Возможный вред
Как и любой другой продукт, батат полезен не всем и не всегда. Основные противопоказания к употреблению:
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- колиты;
- дивертикулез;
- беременность, период кормления грудью.
Не рекомендуется злоупотреблять сладким картофелем при склонности к патологиям мочеполовой системы, образованию песка и камней в желчном пузыре, почках.
Некоторые вещества в батате являются аллергенами, которые могут вызвать симптомы аллергических реакций. После перенесенного инсульта, во время гормонозаместительной терапии, при склонности к тромбообразованию следует воздержаться от блюд со сладкой картошкой.
Чем полезен батат
Положительное влияние на здоровье
Полезные свойства батата обусловлены содержанием витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Входящие в состав соединения обладают профилактическим действием: предупреждают воспаление и уменьшают его вредные последствия. Многие заболевания возникают в связи с воспалительным процессом (артрит, подагра, астма и другие).
Польза батата для здоровья проявляется при регулярном употреблении в пищу:
- Сладкий картофель поставляет в организм питательные и биоактивные вещества.
- Комплекс витаминов и антиоксидантов в составе клубней помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, повышающие подверженность заболеваниям и ускоряющие старение.
- Батат полезен для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ревматизма, катаракты, анемии, болезни Альцгеймера, рака.
- Клетчатка способствует здоровому пищеварению, предупреждению запоров.
- Овощ снимает симптомы стресса, помогает расслабить организм.
Хотя сладкий картофель содержит крахмал и простые углеводы, уровень глюкозы в крови при употреблении клубней не изменяется резко.
Полезен батат при сахарном диабете, так как не вызывает быстрый скачок показателей глюкозы. Сахар поступает в кровь постепенно, дольше обеспечивает организм энергией.
Польза отдельных ингредиентов
Каротиноиды и витамин А в составе клубней хорошо усваиваются в организме, необходимы для зрения, кожи. Биодоступность витамина А повышается, если готовить батат с небольшим количеством высококачественного жира.
Витамин А вместе с Е и С образует антиоксидантный комплекс, укрепляющий иммунную систему, замедляющий процесс старения.
Минеральные компоненты участвуют в поддержании водно-солевого баланса.
- Кальций используется организмом для построения костей и зубов, важен для функционирования мышц и нервной деятельности.
- Калий необходим для регулирования кровяного давления, работы сердца.
- Магний способствует регенерации тканей, снимает мышечные спазмы.
- Калий и магний снижают риск сердечных приступов и инсультов в пожилом возрасте.
Кожура батата содержит антиоксидантное и противодиабетическое вещество кайапо (caiapo). По данным итальянских и австрийских исследователей, соединение обладает терапевтическим действием при высоком уровне глюкозы и повышенном содержании холестерина в крови.
Японцы, проживающие в регионе Кагава, употребляют батат в сыром виде и меньше страдают от диабета, гипертонии и атеросклероза, чем жители европейских стран.
Батат при похудении
Сложные углеводы с длинной цепью медленно перевариваются, поэтому дольше обеспечивают чувство сытости. Пищевые волокна, которыми богат сладкий картофель, в организме почти не усваиваются, но служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Клетчатка адсорбирует токсины, защищает от расстройств пищеварения.
В рамках сбалансированной диеты сладкий картофель в целом полезен. Однако учитывайте, что:
- Калорийность батата в 1,2-1,5 раза выше, чем обычного картофеля.
- Продукт содержит различные углеводы, в том числе сахарозу, фруктозу и глюкозу.
Калорийность овоща в 4 раза выше, чем капусты, в 2 раза больше, чем яблока. Энергетическая ценность такая же, как сладкой кукурузы, но жира в 10 раз меньше.
Пищевая ценность и калорийность батата
Забота о состоянии своего тела и подсчет съеденных калорий начинает постепенно входить в привычку из-за появления различных приложений для расчета энергетической ценности всех употребляемых за день продуктов. Чтобы разнообразить рацион питания, можно попробовать полезный батат, но следует учесть, что питательность этого продукта зависит от способа его обработки.
Продукт |
Калорийность (ккал) |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Сырой |
61 |
2 |
14,6 |
|
Вареный |
76 |
1,37 |
0,14 |
16 |
Жареный |
120,4 |
1,83 |
5,39 |
16,4 |
Запеченный |
89,2 |
2,1 |
3,2 |
14,2 |
Батат часто советуют диетологи для поддержки веса, так как овощ помогает быстро насытить организм полезными веществами, очистить его от токсинов и надолго избавить от чувства голода, не причиняя вреда здоровью.
Батат – что это?
Батат был завезен на континент Евразия с Южной Америки в эпоху поиска новых торговых путей и открытия новых территорий. Индейцы Перу выращивали данную культуру для пропитания и обмена. В Европе батат выращивается исключительно как окультуренный вид.
Не смотря на то, что сладкий картофель по внешнему виду напоминает привычную нам картошку, на этом сходства и заканчиваются. Растение является многолетним, входит в семейство вьюнковых, то есть имеет вид лиан. В умеренном климате выращивается как однолетник в виде кустарника со стеблями высотой до 20 см.
Клубни батата образуются на боковых ответвлениях корневой системы. В зависимости от сорта и вида, клубни могут различаться размером, весом, цветом, формой. Десертные сорта имеют более мягкую структуру, в отличие от кормовых сортов, которые довольно плотные.
Батат может быть разной формы – круглый, цилиндрический, ребристый, веретенообразный. По окраске кожуры и мякоти – оранжевый, белый, красный, сиреневый, кремовый. Вкусовые качества батата различаются не только сорту, но и по условиям выращивания. Овощная и кормовая группа имеет мягкий сладковатый привкус. Используется для приготовления пюре, рагу. Десертный сладкий картофель напоминает банан, тыкву или дыню.
Наибольшее распространение сладкий картофель получил в Китае. На полях поднебесной выращивается около ста сортов и видов батата. В пищевой промышленности из переработанной культуры производят сахар, крахмал, патоку. Выпускают суфле, каши, муку, сладости, чипсы. Ботва широко используется в животноводстве в качестве корма наравне с клевером и люцерной.
Чем полезен батат
Медицинские аптечные препараты для поддержания крепкого здоровья и отличного самочувствия можно заменить употреблением полезных продуктов питания. В этот список входит и батат, польза и вред для здоровья которого имеют большое значение, поскольку он способен:
- укрепить стенки кровеносных сосудов,
- предотвратить образование раковых опухолей,
- активизировать работу мышц,
- улучшить состояние нервной системы,
- справиться с бессонницей,
- нормализовать метаболизм,
- положительно повлиять на слизистую желудка,
- устранить усталость глаз, обеспечить восстановление зрения,
- снизить риск возникновения простудных и вирусных заболеваний.
Полезный батат подействует на организм намного лучше, чем упаковка витаминов в таблетках
Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые не просто имеют хорошие вкусовые качества, но и приносят значительную пользу организму
Подробнее о пользе батата:
Для женщин
Овощ необходим для поддержки гормонального баланса и повышения либидо. Полезные свойства продукта способны помочь уже при наступлении бальзаковского возраста из-за содержания в составе женского гормона. Отвар из батата, польза для женщин которого неоценима, рекомендуют применять вместо гормональных таблеток во время климакса.
Для мужчин
Содержащийся в батате женский гормон может существенно снизить половую активность мужчины, поэтому вводить его в рацион следует с большой осторожностью и употреблять в умеренных количествах. Но несмотря на это, овощ необходим спортсменам для оптимизации уровня углеводов в организме
Важно! Заядлым курильщикам необходимо обратить особое внимание на этот корнеплод, поскольку его польза заключается в избавлении от ряда возможных заболеваний дыхательных путей и предотвращении развития рака
Способы приготовления
Батат в кулинарии можно назвать универсальным продуктом. Его можно употреблять в сыром виде и поддавать различным видам термической обработки – варить, жарить, запекать. В странах Азии клубни сладкого картофеля добавляются в салаты, высушенные листья заливаются кипятком как чай, а высушенные семена используются как заменитель кофе.
Китайцы готовят горячий суп с бататом, который является обязательным блюдом в холодное время года. В Соединенных Штатах Америки предпочитают батат, запеченный на гриле, жаренный во фритюре. Плоды сладких сортов пригодны для приготовления повидла, варенья, добавляют в различные десерты. В выпечке используется мука из высушенного батата.
Для употребления в пищу сырого сладкого картофеля достаточно его хорошо вымыть, кожуру удалять не обязательно, более того, лучше плод кушать вместе с кожурой, так как в ней содержится большое количество полезных веществ.
Чтобы приготовить чипсы, необходимо нарезать клубень тонкими дольками и выложить на противень в один слой, застеленный пергаментной бумагой. Сверху пластинки смазываются растительным маслом, посыпаются специями, перцем, солью. Чипсы будут готовы через 20 минут при температуре 180 градусов.
Листья батата также используются в кулинарии. Их необходимо промыть под проточной водой, оставить в воде для удаления излишней горечи, отварить. Но в салаты листья можно добавлять и сырыми. Ботва сладкого картофеля хорошо сочетается с такими продуктами, как имбирь, помидоры, ананас, манго, лук, шпинат и другие фрукты и овощи. Для придания блюду пикантного вкуса используется дижонская горчица, винный, бальзамический уксус, оливковое масло.
Из вареного батата можно приготовить пюре с добавлением молока для мягкости. Так как пюре из сладкого картофеля, то в него можно добавлять орехи, ягоды, мед, корицу, банан, изюм, кусочки тыквы, масло (сливочное, растительное).
Клубни батата также используются и в косметологии – очищающие и увлажняющие маски в кожи лица, а для роста волос можно применять сок из сладкого картофеля.
Полезные свойства
Предлагаю подробнее остановиться на том, чем же полезен батат:
- он делает стенки сосудов прочнее и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает нормализовать высокое артериальное давление;
- содержит много антиоксидантов, а значит, выводит вредные токсины из организма;
- за счет высокого содержания клетчатки способствует тому, что насыщение наступает быстрее, а также осуществляется очищение кишечника;
- кроме этого, батат хорошо насыщает, а следовательно, человек дольше остается сытым, ест меньше и может быстрее похудеть;
- калий помогает работе мозга и способствует хорошему функционированию нервной системы;
- уменьшается риск возникновения депрессии и бессонницы;
- хорошо влияет на работу желудка, снижает вероятность образования язвы или гастрита;
- витамин А помогает сохранить кожу молодой;
- у батата низкий гликемический индекс, поэтому его можно вводить в меню тех, у кого диагностирован сахарный диабет;
- считается, что сладкий картофель ускоряет свертываемость крови, поэтому его рекомендуют использовать для быстрого заживления ран;
- помогает в профилактике артрита;
- нормализует гормональный фон и поэтому полезен для женщин во время климакса.
Если сладкий картофель употреблять за пару часов до спортивных тренировок, он усилит вашу выносливость, а также поможет предотвратить мышечную боль после упражнений.
Также батат полезен для укрепления иммунитета и улучшения зрения.
Для того чтобы сравнить лечебные свойства обычного картофеля и батата, рекомендую вам ознакомиться со статьей на нашем сайте.
При сахарном диабете
Батат можно есть даже тем, кто болеет диабетом
Для того, чтобы корнеплод остался полезен и не нанес вреда организму, важно соблюдать норму и употреблять в пищу вареный или запеченный овощ
При панкреатите и гастрите
Батат способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если ваш лечащий врач не возражает, то его можно употреблять не только во время ремиссии панкреатита и гастрита. Овощ помогает облегчить неприятные ощущения во время этих недугов.
Как приготовить батат в домашних условиях
Блюда из батата лучше сохраняют полезные вещества при минимальной кулинарной обработке. Например, сырой клубень моют, очищают, натирают на терке, как морковь. Салат с бататом по вкусу похож на морковный.
Питательные и биоактивные вещества содержит батат, запеченный в духовке вместе с кожурой.
Замораживайте не сырой продукт, а клубни в отварном виде или пюре.
Пюре
Чтобы быстро приготовить пюре из батата:
- Клубни помойте, удалите кожуру, очистите от повреждений.
- Положите сладкий картофель в кипящую слегка подсоленную воду целиком или порежьте дольками, брусочками.
- Отваривайте в течение 10-15 минут под наполовину закрытой крышкой.
- Тонким ножом проколите кубики для определения готовности.
- Слейте воду, измельчите блендером или другим способом, который используете для приготовления пюре из обычного картофеля.
- Добавьте 1 ст. л. сливочного масла.
Из сваренного пюре готовят оладьи. Используют его в качестве начинки для вареников, пекут пирожные, кексы. Для «кулинарных изысков» лучше подходят сорта с оранжевыми клубнями.
Суп
Суп из батата готовят точно так же, как с обычным картофелем. Нарезают кубиками и отваривают в овощном бульоне 10-15 минут. Измельчают блендером для супа-пюре, добавляют сливки и соль по вкусу.
Как пожарить
Жареный батат можно приготовить во фритюре как картофель-фри. Рецепт:
- Нарежьте 2 клубня среднего размера соломкой.
- Замочите на 30 минут в холодной воде.
- Выложите на чистое полотенце для просушивания.
- Смешайте в миске с щепоткой соли, перца и 1 ст. л. картофельного крахмала.
- В конце добавьте 4 ст. л. растительного масла.
- Выложите соломку на противень.
- Выпекайте в духовке при 200°С 20-25 мин. до появления хрустящей корочки.
Запеченная треска с бататом
Компоненты:
- 4 шт. филе трески;
- 40-50 гр. льняного масла;
- 120 гр. белого столового вина;
- 500 гр. батата;
- 3 веточки петрушки;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Мелко нарезать сладкий картофель.
- Выложить в смазанную форму.
- Залить вином.
- Запекать при температуре 180°С 20 мин.
- Положить сверху, натертую солью треску.
- Посыпать мелко нарезанной зеленью.
- Запекать еще 12-15 мин.