Топ 20 рецептов приготовления утки в духовке, как запечь, чтобы была сочной и мягкой

Утка с рисом в духовке, запеченная в рукаве с яблоками и апельсинами

Фруктовые соки не только насыщают мясо ароматами, но и делают его нежным и мягким. При таком способе приготовления предварительное маринование не требуется. Запеченные кусочки яблока и апельсина прекрасно сочетаются с утиным мясом. Приготовьте и оцените!

Необходимые продукты:

  • 1 целая утка;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Для начинки:

  • 1,5 стакана вареного риса;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. растительного масла.

Для маринада:

  • ½ апельсина;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Этапы готовки с фото:

1. Утку промойте и просушите бумажными салфетками. Натрите её со всех сторон солью и специями.

2. Для маринада смешайте мёд, сок половины апельсина и растительное масло.

3. Приготовьте начинку. Морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на масле. Зубчики чеснока очистите, разрежьте на 3-4 части и отправьте в сковороду к моркови. Перемешайте.

4. Когда морковь станет мягкой, добавьте заранее отваренный рис. Перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты. Остудите начинку.

5. Заполните брюшко птицы начинкой. Сверху полейте рис 4-5 ст.л. маринада.

6. У яблока удалите сердцевину и нарежьте его на дольки. Апельсин порежьте кусочками прямо с кожурой. Поместите начиненную тушку в рукав и обложите дольками фруктов. Влейте оставшийся маринад. Плотно завяжите рукав.

7. Запекайте при 200ºС в течение 2 часов. За полчаса до готовности, разрежьте рукав и полейте утку выделившимся соком.

Румяная, питательная и очень вкусная уточка готова. Приятного аппетита!

С чесночно-пряным вкусом

Плов, как никакое другое блюдо, славится своим неповторимым вкусом и выраженным пряным ароматом. Чтобы добиться таких характеристик, необходимо добавить в кушанье правильный набор специй.

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • рис – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, набор специй

Приготовление:

  1. Утку разделывают, отделяя жир и кости.
  2. Жир растапливают, обжаривают в нем нарезанное небольшими кусками мясо.
  3. Морковь и лук шинкуют и отправляют к птице.
  4. Вводят специи, соль и рис, перемешивают, дают крупе напитаться ароматами прочих продуктов.
  5. После этого добавляют воду, чеснок и оставляют блюдо под крышкой тушиться до готовности.

Утка, запеченная в утятнице в пиве

Что нужно:

  • утка – 2 кг;
  • кислые яблоки – 1 кг;
  • пиво (желательно светлое) – 0,5 л;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль, приправы для птицы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымытую и обсушенную тушку птицы натрите солью и перцем, оставьте на несколько часов.
  2. Яблоки нарежьте четвертинками, посыпьте специями, перемешайте.
  3. Поместите утку в утятницу, вокруг разложите яблочные дольки. Добавьте гвоздику и горошины перца. Посыпьте тмином. Влейте пиво.
  4. Накройте утятницу крышкой и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Через пару часов утку можно подавать к столу. Соус, в котором она тушилась, получается очень вкусным. Им можно полить птицу при подаче ее к столу с гарниром из риса или гречки. Можно подать соус и отдельно. Некоторые макают в него хлеб и утверждают, что это очень вкусно.

Рецепт: утка с яблоками и апельсинами в духовке

Утка с яблоками и апельсинами в духовке — настоящее праздничное блюдо, которое каждый гость за торжественным столом непременно захочет попробовать. Готовится птица столько же времени, сколько весит, и обязательно в рукаве — это негласное правило приготовления должен помнить всякий кулинар, решившийся запечь утку в духовке. Фруктовый вкус как раз придаст жирному утиному мясу сочность, кислинку и аромат, а сами фрукты пропитаются жиром и протомятся при большой температуре.

Утка с яблоками и апельсинами в духовке: как приготовить Приобретите тушку утки, промойте ее в воде и тщательно очистите от остатков перьев и т.д. Удалите все внутренности и промойте еще раз тушку. В небольшой емкости перемешайте между собой растопленный мёд, жидкую горчицу и соль. По желанию можно добавить и другие специи, например соевый соус, растительное масло и т.д., но тогда ограничьте добавление самой соли.

Приготовленной смесью обмажьте тушку утки изнутри и снаружи — мёд сделает корочку на утке румяной и хрустящей, а горчица добавит вкусу блюда пикантности. Оставьте утку на 20-25 минут для легкого маринования.

Очистите апельсины от кожуры, удалите все белые волокна с плодов — они безумно горчат! Разделите плоды на дольки и промойте их в воде. Яблоки также промойте в воде и нарежьте на 8 частей. С каждой из них удалите семена и снова промойте всю нарезку в воде.

Начините фруктовыми дольками обмазанную тушку утки. Всуньте ее в рукав для запекания. Если у вас осталась еще фруктовая нарезка, добавьте ее также в рукав. Завяжите его с двух сторон и поместите на противень, а сам противень — в духовку. По возможности используйте форму с высокими бортами, чтобы утиный жир случайно не вылился в духовке. Запекайте птицу около 2 часов. Если корочка на утке зарумянится прежде, чем выйдет время запекания, то просто прикройте ее фольгой или пергаментной бумагой.

Готовую ароматную и сочную фаршированную птицу извлеките из духовки, а затем и из рукава. Украсьте ее по своему вкусу и сразу же подавайте к столу горячей. Запеченная в духовке с яблоками и апельсинами утка полностью готова!

Запеченная в духовке утка фаршированная рисом и черносливом

Сейчас я хочу предложить вам, дорогие друзья, простой рецепт приготовления запеченной в духовке уточки с рисом. Он подойдет для обычного обеда в любое время года. Готовится легко и без затей.

Но если добавить к рису парочку вкусным ингредиентов, таких как яблоки и чернослив, оно станет праздничным блюдом! Какие же Новогодние праздники без запеченной утки с яблоками и вкусным, сытным рисовым гарниром! Давайте готовить?!

Возьмем для рецепта:

  • Утка – 2 кг
  • Яблоки – 3-4 шт
  • Чернослив – 100 г
  • Рис – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Перец – 0,5 ч.л.
  • Шафран – 0,5 ч.л.
  • Итальянские травы – 1 ч.л.
  • Сметана для обмазывания – 150 г

Приготовление:

1. Сначала отварим длиннозерный рис. Для этого стакан зерен будем промывать несколько раз в проточной воде и сливать ее, пока она не станет прозрачной. Потом отварим рис до полуготовности. Сольем воду и еще раз промоем, чтобы он стал рассыпчатым.

2. Подготовим яблоки и чернослив. Для запекания нужно взять кисло-сладкие, твердые и сочные яблоки. 3-4 штуки крупных или 6-7 небольших яблочек. Вымыть и обсушить. Удалить сердцевину и нарезать крупными дольками.

3. Затем рис смешиваем с яблоками и черносливом. Солим по вкусу. У нас получилась начинка для уточки. Осталось придать ей аромат и вкусовую насыщенность. Сделаем это с помощью трав.

4. Добавляем к общей смеси черный молотый перец, шафран и итальянские травы. Начинку еще раз перемешиваем.

5. Распаковываем покупную утку. Тщательно промываем и обсушиваем. Удаляем попку, лишний жир на шее и концевые фаланги крылышек.

6. Заполняем брюшко фруктово-рисовой смесью.

7. Зашиваем нитками брюшное отверстие. Рис пропитается соками яблок, чернослива, утиным жиром. В свою очередь, мясо станет нежнее и сочнее от специй и трав, которые мы добавляли в начинку.

8. Прежде, чем отправлять тушку в духовку, смачно обмажем тушку сметаной на спинке, грудке, боках, ножках. Это придаст замечательную мягкость изделию и румяную корочку.

9. Утку отправляем в духовку при температуре 180 градусов на два часа. Периодически открываем дверцу. Поливаем утку вытопившимся жиром, чтобы она быстрее стала румяной. Накалываем вилкой мякоть, чтобы легче выходил жир из самой утки.

10. Прошло 2 часа. Уточка полностью готова. Мы сначала удаляем нитки, которыми зашивали брюшко. Затем вынимаем пропеченные фрукты и рис. Разделываем уточку на порционные кусочки. И вот так аппетитно и заманчиво выглядит сочная и мягчайшая ножка с умопомрачительно вкусным рисом и фруктами.

Советую приготовить такое угощение хоть на воскресный обед, хоть на День Рождения и на любой праздник, который вам дорог!

Идеи оформления новогоднего стола 2023

Новогодний стол должен не только ломиться от вкусных блюд, но и быть красиво оформлен. Красивая новогодняя скатерть, тщательно подобранная посуда и салфетки, новогодний декор. Все это сделает новогоднюю атмосферу праздника.

Посуда на новогоднем столе

Если вам позволяют финансы, можно купить красивые наборы с новогодней посудой. Перед праздником в супермаркетах и в интернет магазинах полки пестрят разнообразием яркой новогодней посуды. Если же нет такой возможности, то подойдут и простые белые тарелки, белый цвет это один из цветов нового года. Кстати, новогодние цвета это: красный, зеленый, белый, золотой. Заранее продумайте какие фужеры подать к шампанскому, какие рюмки и бокалы подадите для вина или других алкогольных напитков.

Салфетки

Можно положить как бумажные с красивым новогодним рисунком, так и из ткани. Если салфетки из ткани, лучше использовать однотонные. Они смотрятся очень стильно, особенно если украсить их новогодним декором.

Новогодний декор

Новогодний стол 2023 будет смотреться очень красиво если по центру разместить новогоднюю композицию. Ее можно сделать из еловых веток, как искусственных, так и настоящих. Настоящие, кроме украшения добавят еще новогодний аромат и привнесут тем самым праздничную атмосферу.

Свечи

Обязательным атрибутом новогоднего стола являются свечи. Особенно они важны если вы будете отмечать новый год вдвоем. Свечи привнесут романтическую и новогоднюю атмосферу. Кроме свечей можно украсить стол мандаринами, елочными игрушками (шарами), красными ленточками, веточками розмарина.

Мы надеемся, что вам пригодились наши советы, идеи и рецепты и вы нашли что-то подходящее для себя. Желаем вам хороших праздников, поздравляем с наступающим новым годом и пусть ваш праздничный новогодний стол ломится от вкусных блюд!

5

Специи для запекания утки

Чаще всего необходимо подобрать пряности для утки в духовке. Этот способ приготовления наиболее полно раскрывает вкус птицы. Легче усвоить жирное блюдо можно с помощью следующих приправ для утки:

  • разные виды перца (черный, красный, чили, паприка, розовый, смесь перцев);
  • чеснок (можно использовать дольки и молодые листья);
  • ягоды можжевельника, лавровый лист.

В блюда можно добавлять различную зелень. Особенно хорошо подходят к утке укроп, орегано, базилик, чабрец, мелисса. Они придают птице свежий, пряный аромат и приятный привкус. Такой набор специй возбуждает аппетит. При этом повышается выработка желудочного сока, который стимулирует пищеварение.

Специи для утки -Подбор пряностей к птице

Из этой статьи вы узнаете :

Какие пряности любит утка?

Приправы, которыми заправляется рассматриваемый продукт, позволяют легче его усвоить и переварить, так как оно является достаточно жирным.

Все типы перцев

Дичь великолепно сочетается с любым молотым или горошковым перцем. Для приготовления блюда достаточно добавить одну щепоть и мясо приобретет яркий, жгучий, интенсивный привкус и терпкий аромат. Менее острые сорта – белый и паприка, более острые – кайенский, чили.

Лавровый лист

Лавр придает дичи и домашней птице горьковатый привкус и смолянистый, сладковатый аромат. Для одной тушки достаточно взять один лист, который закладывается внутрь целиком или размельчается в маринадах.

Лимонная мята (мелисса)

Эта пряность со слегка вяжущей, освежающей лимонной ноткой и горьковато-пряным вкусом, что в полной мере передается готовому мясу. Блюдо приобретает чудесный, возбуждающий аппетит аромат, для чего достаточно использовать не более 10 г.

Хвойный аромат, дополненный острым оттенком, терпкий и своеобразный привкус – это те характеристики, которые дополняют утку с использованием этих ягод

С этой приправой необходимо соблюдать осторожность, для тушки весом до 2 кг достаточно взять 5-7 г

Пряность дает характерный острый вкус. Для приготовления утки можно брать не только чесночные зубчики, но и молодые листья. Чеснок вводится в блюдо в измельченном виде в составе смесей для натирания или маринадов. Такая утка получается вкусной в рукаве.

Зелень укропа

Укроп ассоциируется со свежестью и характерным пряным запахом. Свежая порубленная зелень закладывается в начинки для утки, в маринады. Дозировка приправы должна быть ограничена 30 г. Если используется сухой укроп, стоит ограничиться 15 г.

Вкус базилика раскрывается постепенно, от горьковатого до немного сладковатого. Для различных рецептов используют 10-15 г сухой пряности или половину пучка свежей измельченной зелени. Он особенно удачно оттеняет привкус блюд из дичи с комплексными начинками и с яблоками.

Кориандр

Резковатый аромат и своеобразный вкус эффектно подчеркивает вкусоароматические характеристики самого мяса. Однако, специя вводится дозированно, не более 5 г на целую тушку. Кориандр не рекомендовано комбинировать с другими резкими пряностями, так как они не подходят друг к другу.

Если дичь запекается в духовке или зажаривается с участием чабреца, она приобретает острый пряный привкус и аромат, напоминающий нотки аниса и тмина. Допустимо использовать сушеные или свежие листья. Для одной тушки достаточно взять одну веточку или 10 г сухой разновидности.

Корица наполняет утку теплыми, горьковато-пряными нотками, что уместно для блюд, которые готовятся в зимнее время. Достаточно добавить одну щепоть в маринад, и мясо получится особенно пикантным.

Рецепты маринадов и соусов

Если говорит о соусах, которые подаются к мясу утки, они вывариваются на основе сока. Он в больших количествах образуется при запекании и вбирает ароматы и вкус всех приправ.

Хозяйке останется добавить пассированные овощи и лучший соус будет готов.

Маринады помогают смягчить мясо, сделав его удобоваримым и нежным. Рецептуры маринадов можно составлять самостоятельно, полагаясь на собственный вкус. Удачных вариантов приготовления может быть множество.

Классический рецепт утки по-пекински

Дичь – это то мясо, которое раскрывает вкус при запекании или жарении. Для этого способа приготовления рекомендовано выбирать тушки весом до 2,5 кг.

Утка, запеченная с черносливом и орехами в духовке

Утка, запеченная с горчицей в духовке — наивкуснейшее блюдо, которое займет почетное место на столе, как в праздники, так и в будни. Мясо получается нежным, сочным, с аппетитной и чуть островатой тоненькой корочкой.

Ингредиенты:

  • Утка — 2 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Горчица острая — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Лимон — 1/4 часть
  • Чернослив — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Растительное масло — для смазывания противня

Приготовление утки, запеченной с горчицей в духовке:

  1. Утку помойте, высушите бумажным полотенцем и поместите в глубокую миску.
  2. Соль, горчицу и черный молотый перец перемешайте и обмажьте дичь внутри и снаружи. Сверху полейте ее соком лимона.
  3. Емкость накройте пищевой пленкой, и уберите ее в холодильник на 10-12 часов.
  4. Противень смажьте растительным маслом и уложите на него утку спинкой вниз.
  5. Чернослив помойте, высушите, перемешайте с орехами. Полученной массой нафаршируйте птицу и скрепите брюшко зубочистками.
  6. Запекайте утку в разогретой духовке до температуры 180 градусов 1,5-2 часа, периодически поливая выделившимся соком.

Утка фаршированная гречкой с черносливом

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Утка – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Для фарша:
  • Гречка – 250 грамм (10 столовых ложек)
  • Перловка – 50 грамм (2 столовые ложки)
  • Чернослив – 6 штук
  • Грецкий орех – 50 грамм

Для маринада:

  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Перец молотый – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый – 0, 5 чайной ложки
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки

Утку необходимо подготовить, помыть и обдать кипятком.

Для маринада необходимо измельчить чеснок и смешать его с маслом и специями. Полученной смесью хорошенько натрите тушку внутри и снаружи. Поместите натертую маринадом утку в пакет для запекания и оставьте мариноваться в холодильнике не менее чем на 4 часа.

Крупу для фарша необходимо прожарить в духовке. Благодаря этому действию крупа будет быстрее вариться, но не будет развариваться. Для этого положите крупу в форму для выпечки и поставьте в духовку разогретую до 150 градусов на 15 минут

Через 15 минут залейте крупу кипятком.  Важно соблюдать пропорцию воды и крупы: на 300 грамм крупы нам понадобится пол литра кипятка. Если кипятка будет больше – каша разварится

Крупа, залитая водой, должна постоять 4 часа, после чего она впитает в себя воду, набухнет, и на вкус она будет практически готова.

Начинаем готовить начинку:

Натрите морковь на терку и порежьте лук. Поджарьте лук с морковью (минут 5).

Теперь подготовим яблоки. Моем, режем их на 4 части и убираем сердцевину. Лучше всего для этого блюда подойдут кисло-сладкие сорта. Крупу смешиваем с обжаренными овощами и добавляем в начинку мытый целый чернослив и грецкие орехи (2 столовые ложки).

Переходим к фаршированию утки. Накладываем фарш в средину тушки и закрываем целым лимоном. Закрепляем лимон с помощью зубочисток.

Заматываем утку в фольгу в несколько слоев и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

Через 2 часа достаем утку, снимаем фольгу, смазываем утку сливочным маслом и отправляем в духовку 200 градусов еще на 15 минут для того, чтоб образовалась хрустящая зажаристая корочка.

Приятного аппетита!

Блюда с кальмарами

Рецепт жареных кальмаров с луком и соевым соусом

Для данного рецепта понадобится:

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • Соль и чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ч. л. сахара.

Этапы приготовления:

  1.      Кальмары на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте.
  2. Нарезать тушки кольцами, лук — полукольцами.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Разогреть на небольшом огне масло.
  5. В течении 3–5 минут обжаривать лук до повеления золотистого цвета.
  6. Добавить кальмары и обжаривать их 1 минуту.
  7. Увеличить огонь и добавить соевый соус, соль, перец и сахар.
  8. Хорошо перемешать и обжариватьещё 1-2 минуты.
  9.      Готовые кальмары посыпать чесноком.

Watch this video on YouTube

Кальмары по-китайски

Для данного рецепта понадобится:

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 столовая ложка меда;
  • соль, молотый черный перец, соевый соус и растительное масло добавляется по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В кипящую воду добавить кальмары и дождаться повторного закипания (как правильно варить кальмар описано выше).
  2. Вынуть и остудить тушки.
  3. Очистить лук от кожуры и нарезать на кольца, после чего обжарить.
  4. Добавить к луку нарезанный соломкой перец и тоже обжарить.
  5. Тушки нарезать на тонкие кольца и обжарить вместе с овощами, протушить в течение 4 минут.
  6. Добавить немного меда и соевого соуса, тщательно перемешивать в течение минуты.

Вот и все, блюдо нужно перемешать, аккуратно выложить на тарелочку и подавать к столу.

Watch this video on YouTube

Салат с кальмарами и яйцами

На одну порция салата понадобится:

  • 2 крупных кальмара;
  • 3 яйца;
  • 35 г салатного лука;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Перед приготовлением нужно разморозить кальмары, снять с них пленку и почистить их внутри. Итак, готовим в следующей последовательности:

  1. Отваренные яйца очистить от скорлупы и нарезать на крупные кубики.
  2. Как можно мельче нарезать салатный лук.
  3. Отварить кальмаров (об этом написано выше).
  4. Нарезать готовые тушки на крупный кубик.
  5. Все практически готово. Осталось положить все нарезанные ингредиенты в глубокую емкость, добавить соль, перец, майонез и тщательно все перемешать.

Теперь можно готовый салат с кальмарами и яйцами к столу.

Watch this video on YouTube

Кальмары, фаршированные рисом и грибами

Для данного блюдо нужно заранее подготовить:

  • 6 кальмаров;
  • стакан круглозерного риса (190г);
  • 1 шт репчатого лука;
  • 2 горсти сушенх грибов;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • соль, перец, петрушка (и сушеная, и свежая) по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы замачиваются в теплой воде на 45-50 минут, а потом откидываются на сито.
  2. Лук нарезается кубиками.
  3. Подготовить кальмары, отрезать ушки, которые в дальнейшем можно использовать для салата.
  4. Промыть и сварить рис, после чего не забыть остудить.
  5. Лук и грибы обжарить с помощью оливкового масла.
  6. Добавить обжаренные овощи в рис, перемешать, посолить и поперчить.
  7. Добавить сушеную петрушку.
  8. Начинить кальмары рисом с овощами, выложить все на противень.
  9. Оставить в духовке при 200 градусах на 25 минут, пока не появится румяная корочка.
  10. Остался последний штрих — добавить свежую петрушку для презентабельного внешнего вида.

Блюдо готово, подается с соусом или без — в зависимости от личных предпочтений.

Watch this video on YouTube

Утка кусочками, запеченная в духовке

Если что-то ходит, как утка, крякает, как утка, и выглядит, как утка, это утка. Американская пословица

Утка кусочками – удобное решение, когда вы ограничены во временных ресурсах: ждать готовности такого блюда надо будет не так долго, как аналогичного, но запекаемого целиком, поэтому если вам хочется утки в духовке, не но хочется ходить вокруг кухни, сходя с ума от растекающихся по дому ароматных запахов, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки (или необходимое количество «запчастей» — ножек, грудок, бедрышек);
  • 3 крупных апельсина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 веточки розмарина;
  • соль, перец по вкусу.

Утку вымойте, просушите, разрежьте на порционные куски. Хорошенько просушите шкурку одноразовыми полотенцами. Натрите смесью соли, перца и меда, сложите в форму для запекания с высокими бортиками. Из одного апельсина выдавите сок, полейте им подготовленное мясо. Остальные цитрусовые нарежьте толстыми кружочками, разложите рядом с уткой.

Туда же выложите розмарин веточками. Накройте фольгой, уберите в прохладное место и оставьте для маринования на 3-5 часов.

Запекайте под фольгой при температуре 200 градусов 50 минут, после этого снимите фольгу и дайте мясу зарумяниться в духовке еще 10-15 минут. Подавайте, полив соком апельсинов, смешанным с утиным жиром.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала нужно приготовить фарш, для этого очищаем морковь и измельчаем ее на мелкой терке.
  2. Лук очищаем, моем и мелко нарезаем.
  3. Подготавливаем рис. Его нужно промыть и поставить вариться в кастрюльке с водой. Когда он немного размягчится, нужно снять рис с огня и слить воду.
  4. Готовые продукты нужно поджарить. На среднем огне в сотейнике надо раскалить немного масла.
  5. Обжариваем лук, потом кладем морковь и некоторое время пассеруем.
  6. С овощами смешиваем отваренный рис. Получается начинка для птицы. Начинка должна немного постоять и пропитаться.
  7. Переходим к утке. Птицу моем, обсушиваем и избавляем от лишнего жира и гузка, чтобы от сильного запаха не испортился продукт.
  8. Затем берем чеснок и измельчаем его на специальном приборе или терке. Добавляем соль и специи. Получается ароматная смесь. Натираем утку пряным составом. Она должна отстояться 2 часа в таком виде.
  9. Яблоки нарезаем средними дольками.
  10. Приготовленным рисом начиняем тушку. Затем укладываем внутрь утки нарезанные яблоки и зашиваем ее крепкими нитями.
  11. Тушку утки раскладываем на противне и оставляем в разогретом на 180 С духовом шкафу. Блюдо запекается в течение 2,5 часов с постоянным подливанием появившегося сока.
  12. Перед тем как вынимать утку из духовки, нужно проверить ее. Для этого берут вилку и протыкают ей тушку. Появление прозрачной жидкости указывает на готовность.

Достаем утку из духового шкафа и избавляем ее от ниток. Начинка с рисом и яблоками извлекается из утки и накладывается в качестве гарнира на тарелке. Утку можно разделить по порциям или подавать в целом виде. Это блюдо может украсить праздничный стол. Оно требует предварительной подготовки, но в результате получается очень вкусная и хрустящая утка. Запеченной птицей можно угощать гостей и домочадцев.

https://youtube.com/watch?v=NwEK5uZDcug%3Ffeature%3Doembed

Утка по-пекински

За уткой по-пекински до сих пор тянется шлейф советской популярности, рожденный в те времена, когда это блюдо можно было отведать лишь в ограниченном числе ресторанов. Слава этой птички обусловлена еще и тем, что приготовить ее в домашних условиях практически нереально – мало кто, например, решится приобрести специальный агрегат для продувания шкуры, отделяющий кожицу от мяса, обеспечивая таким образом особую хрустящесть. Впрочем, если максимально адаптировать рецепт под условия стандартной домашней кухни, опустив некоторые технологические этапы, можно получить вполне неплохую птицу, вкусовые качества которой оценят даже самые привередливые едоки.

И да, чтобы реализовать этот рецепт, постарайтесь найти утку пекинской породы – у нее тонкая шкурка и меньше жира.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки весом примерно 1,5 кг;
  • 2 л воды;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. молотых семян фенхеля;
  • 3-4 звездочки бадьяна;
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1/3 ч. л. острого красного перца;
  • 3-4 см свежего корня имбиря;
  • 2 ст. л. меда для маринада;
  • 1 ст. л. меда для смазывания готовой утки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • соль по вкусу.

Утку тщательно моем, при необходимости потрошим, проверяем, достаточно ли чисто подготовлена шкура.

Готовим маринад – в кастрюлю выкладываем нарезанный на тонкие кусочки корень имбиря, добавляем мед, уксус, корицу, гвоздику, бадьян, фенхель, перец, вливаем воду. Доводим до кипения, провариваем 3-5 минут. И сразу обдаем тушку кипящим маринадом – кожа при этом чуть стянется, станет заметно темнее. После этого натираем утку чесноком и сухим имбирем.

Подготовленную таким образом утку насаживаем на банку, банку ставим в миску и прячем в холодильник – мариноваться. Утке нужен доступ воздуха со всех сторон, при этом будет выделяться много сока – именно по этой причине банку нужно поставить в глубокую емкость. Маринуем утку минимум 12 часов.

За несколько часов до приготовления птицу достаем из холодильника, оставляем при комнатной температуре. После перекладываем в противень с высокими бортиками и запекаем, накрыв фольгой, в течение 1 часа при температуре 200 градусов. По истечению указанного времени снимаем фольгу, обмазываем смесью соевого соуса и кунжутного масла, запекать до румяной корочки при температуре 220-230 градусов (примерно 10 минут). Снова достаем из духовки, смазываем медом и запекаем еще 5 минут, после этого утку можно подавать.

Утка, запеченная в горчичном маринаде в фольге

Что нужно:

  • утка – 2-2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 40-60 мл;
  • соевый соус – 100-120 мл;
  • мед или коричневый сахар – 1-2 ст. л.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте утку, помойте, промокните полотенцами.
  2. В миске соедините соль, приправы, сахар и горчицу, разотрите до однородности. Добавьте соевый соус. Взбейте продукты венчиком, чтобы получился однородный маринад. Покройте им утиную тушку, оставьте мариноваться в течение нескольких часов.
  3. Положите внутрь тушки разрезанный на крупные дольки лимон и порезанный полукольцами лук. Заверните птицу в фольгу и положите на противень.
  4. Разогрейте духовку до средней температуры и поставьте в нее противень со свертком.
  5. Через 2 часа разорвите фольгу, утку полейте вытопившимся из нее жиром и оставьте запекаться в течение 30 минут.

Утка по данному рецепту выходит румяной, аппетитной и ароматной, сочетается почти с любым гарниром.

Секреты приготовления утки

Как лучше приготовить утку на Новый год в духовке? Предлагаем лучшие рецепты с фото!

Утка — основное блюдо на праздничном столе по любому поводу, а уж новогодний стол такое красивое блюдо украсит наверняка. Утиное мясо довольно жирное, специфика его приготовления состоит в том, чтобы соблюдать пропорции: убрать излишний жир и при этом не пересушить мясо. В противном случае мясо будет чрезмерно сухим.

Выход из положения – использование пакетов или рукава для запекания.

Количественный состав продуктов в рецептах, предложенных ниже, рассчитан на тушку утки весом 2 кг (если нет дополнительных оговорок).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: