Описание чая
Начинать описание китайского чая следует с истории его появления. Да Хун Пао произрастает в Китайской провинции Уишань. Это горная местность, наивысшая точка которой достигает 2 тысяч метров над уровнем моря. Чайные кусты выращивают в межгорье, на высоте примерно 0,5-0,6 тысяч метров над морем.
Согласно легенде, чай «Красный халат» (Да Хун Пао именно так переводится) готовили монахи монастыря «Небесное сердце» (Тянь Син Сы). Однажды они встретили студента, который направлялся на сдачу императорских экзаменов, но в дороге приболел. Монахи излечили его с помощью чайного напитка. Он сдал экзамены и был назначен на престижную должность, униформой для которой служил красный халат с вышитыми на нем драконами. Его он и пожертвовал чайному растению, дав название напитку.
По другой легенде, Да Хун Пао помог вылечить мать императора. И в благодарность он приказал укрыть чайные кусты красной плотной тканью, чтобы уберечь их в холодное время года. Отсюда и пошло название «Большой красный халат».
Да Хун Пао собирают в Китае
«Красный халат» относится к категории Улунов. В процессе изготовления проходит сильную ферментацию – до 70%. Сам процесс разделяется на 5 этапов: подвяливание, сминание и ферментация, удаление черенков и скручивание листьев, обжарка, сушка. В результате чайные листья приобретают изогнутую форму, напоминающую китайских драконов.
Состав
Наверное, нет ни одного такого же полезного напитка, как чай: китайский чай Да Хун Пао, к примеру, содержит в себе огромнейшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому он считается целебным и так высоко ценится во всем мире.
В состав «Большого красного халата» входят:
- антиоксиданты и флавоноиды;
- различные соединения полифенолов;
- кофеин;
- витамины групп В, Е, D, К, С;
- фосфор;
- железо;
- калий
- кальций;
- цинк;
- магний;
- йод;
- марганец;
- селен.
Это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в чае. В совокупности все они благотворно влияют практически на все системы организма человека, помогают повысить иммунитет и вывести все шлаки.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу микроэлементов Да Хун Пао оказывает общее оздоровительное воздействие на организм человека в целом. А также помогает вылечить некоторые заболевания (разумеется, если они не запущены).
В чае содержится множество полезных веществ
Особенно среди полезных свойств чая следует выделить:
- укрепление волос и ногтей – напиток стимулирует рост, нейтрализует ломкость, расслоение ногтевой пластины, придает блеск;
- улучшение состояния кожи – сглаживает неровности (шрамы, рубцы, пигментные пятна), лечит апноэ, купирует воспалительные процессы, противодействует старению;
- нормализация работы ЖКТ – напиток способствует выведению шлаков и токсинов, активирует метаболизм, в совокупности с диетой и занятиями спортом помогает быстрее сбросить вес;
- укрепление сердечно-сосудистой системы – улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровяных сосудов, нормализует давление, снижает риск появления таких заболеваний, как аритмия, атеросклероз, ишемия и гипертония;
- улучшение состояния ротовой полости – чай восстанавливает и укрепляет зубную эмаль, десна, служит профилактическим средством против появления кариеса и эрозии слизистых оболочек;
- повышение иммунитета – повышает стойкость организма к воздействию бактерий и микроорганизмов.
Ценители чая отмечают также его тонизирующий эффект, позволяющий простимулировать центральную нервную систему. Употребление Да Хун Пао позволяет повысить концентрацию, скорость мышления и энергетический баланс организма. Кроме того, напиток служит отличным средством профилактики раковых заболеваний, вирусных и инфекционных болезней, кожных высыпаний.
Противопоказания
Несмотря на его лечебный эффект, «Красный халат» можно пить не всем. Все-таки существует ряд противопоказаний к употреблению этого сорта. Прежде всего, воздержаться от чая следует беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Да Хун Пао влияет на ЦНС, что нежелательно в данные периоды ни для будущей матери, ни для ребенка.
Наличие гастрита, аритмии, гипертонии (особенно в хронической стадии) также ограничивает возможность употребления напитка. И если уж не отказываться от него вовсе, то хотя бы предварительно получить консультацию врача относительно дозировки и частоты чаепитий.
Специалисты советуют исключить из рациона чай при высокой температуре. Он повышает кровяное давление, что в данном случае может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Когда температура спадет, Да Хун Пао можно будет пить в качестве дополнительного лечебного средства.
Описание чая
Начинать описание китайского чая следует с истории его появления. Да Хун Пао произрастает в Китайской провинции Уишань. Это горная местность, наивысшая точка которой достигает 2 тысяч метров над уровнем моря. Чайные кусты выращивают в межгорье, на высоте примерно 0,5-0,6 тысяч метров над морем.
Согласно легенде, чай «Красный халат» (Да Хун Пао именно так переводится) готовили монахи монастыря «Небесное сердце» (Тянь Син Сы). Однажды они встретили студента, который направлялся на сдачу императорских экзаменов, но в дороге приболел. Монахи излечили его с помощью чайного напитка. Он сдал экзамены и был назначен на престижную должность, униформой для которой служил красный халат с вышитыми на нем драконами. Его он и пожертвовал чайному растению, дав название напитку.
По другой легенде, Да Хун Пао помог вылечить мать императора. И в благодарность он приказал укрыть чайные кусты красной плотной тканью, чтобы уберечь их в холодное время года. Отсюда и пошло название «Большой красный халат».
Да Хун Пао собирают в Китае
«Красный халат» относится к категории Улунов. В процессе изготовления проходит сильную ферментацию – до 70%. Сам процесс разделяется на 5 этапов: подвяливание, сминание и ферментация, удаление черенков и скручивание листьев, обжарка, сушка. В результате чайные листья приобретают изогнутую форму, напоминающую китайских драконов.
Состав
Наверное, нет ни одного такого же полезного напитка, как чай: китайский чай Да Хун Пао, к примеру, содержит в себе огромнейшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому он считается целебным и так высоко ценится во всем мире.
В состав «Большого красного халата» входят:
- антиоксиданты и флавоноиды;
- различные соединения полифенолов;
- кофеин;
- витамины групп В, Е, D, К, С;
- фосфор;
- железо;
- калий
- кальций;
- цинк;
- магний;
- йод;
- марганец;
- селен.
Это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в чае. В совокупности все они благотворно влияют практически на все системы организма человека, помогают повысить иммунитет и вывести все шлаки.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу микроэлементов Да Хун Пао оказывает общее оздоровительное воздействие на организм человека в целом. А также помогает вылечить некоторые заболевания (разумеется, если они не запущены).
В чае содержится множество полезных веществ
Особенно среди полезных свойств чая следует выделить:
- укрепление волос и ногтей – напиток стимулирует рост, нейтрализует ломкость, расслоение ногтевой пластины, придает блеск;
- улучшение состояния кожи – сглаживает неровности (шрамы, рубцы, пигментные пятна), лечит апноэ, купирует воспалительные процессы, противодействует старению;
- нормализация работы ЖКТ – напиток способствует выведению шлаков и токсинов, активирует метаболизм, в совокупности с диетой и занятиями спортом помогает быстрее сбросить вес;
- укрепление сердечно-сосудистой системы – улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровяных сосудов, нормализует давление, снижает риск появления таких заболеваний, как аритмия, атеросклероз, ишемия и гипертония;
- улучшение состояния ротовой полости – чай восстанавливает и укрепляет зубную эмаль, десна, служит профилактическим средством против появления кариеса и эрозии слизистых оболочек;
- повышение иммунитета – повышает стойкость организма к воздействию бактерий и микроорганизмов.
Ценители чая отмечают также его тонизирующий эффект, позволяющий простимулировать центральную нервную систему. Употребление Да Хун Пао позволяет повысить концентрацию, скорость мышления и энергетический баланс организма. Кроме того, напиток служит отличным средством профилактики раковых заболеваний, вирусных и инфекционных болезней, кожных высыпаний.
Противопоказания
Несмотря на его лечебный эффект, «Красный халат» можно пить не всем. Все-таки существует ряд противопоказаний к употреблению этого сорта. Прежде всего, воздержаться от чая следует беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Да Хун Пао влияет на ЦНС, что нежелательно в данные периоды ни для будущей матери, ни для ребенка.
Наличие гастрита, аритмии, гипертонии (особенно в хронической стадии) также ограничивает возможность употребления напитка. И если уж не отказываться от него вовсе, то хотя бы предварительно получить консультацию врача относительно дозировки и частоты чаепитий.
Специалисты советуют исключить из рациона чай при высокой температуре. Он повышает кровяное давление, что в данном случае может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Когда температура спадет, Да Хун Пао можно будет пить в качестве дополнительного лечебного средства.
Выбор лучшего варианта
Оригинальный чайный лист достаточно сложно отличить от других сортов. Истинные ценители утверждают, что обычный магазинный чай резко отличается от настоящего. Но позволить себе таковой могут только крайне состоятельные люди.
Найти натуральный Да Хун Пао доставит трудности даже на китайских ранках. Существуют некоторые стандартные критерии правильного выбора утесного продукта:
- Хороший чай — свежий. В дате изготовления должен значится последний год сбора урожая.
- Достойные листья должны быть яркими и плотными. Если они легко крошатся, значит, не годятся.
- Также они не должны сворачиваться в шарики или сминаться. Иначе напрашивается вывод, что сырье сушилось не по технологии.
- Если после второй заварки настой утратит аромат — не обошлось без красителей.
- Чем качественней чай, тем однородней цвет.
Вам будет интересно Монгольский чай — как заваривать и его лечебные свойства
Этапы изготовления
Весь процесс занимает 8 этапов:
- Сбор. Он происходит в начале мая на протяжении двух недель. Для этого мужчины идут в горы с большими плетеными корзинами и в них собирают листья. После люди спускаются до дороги и за день совершают 6-7 заходов. Спуск занимает в среднем 30 минут.
- Завяливание. Листья раскладывают на подстилках на улице и оставляют в таком виде до полуночи. Ночью начинается процесс производства. Листочки должны потерять часть влаги и стать мягкими.
- Вращение в барабане. Завяленные листья оставляют на полдня в огромном цилиндрическом барабане. Он постоянно крутится. Тут листочки постепенно окисляются.
- Прожаривание. Для этого листья помещаются в специальные печки.
- Сминание. Горячие листочки отправляются во вращающийся автомат, который нарушает целостность продукта путем его сдавливания.
- Сушка. Из листьев удаляют лишнюю влагу и раскладывают тоненьким слоем на поддонах. После включают печь и нагревают ее до температуры в 120 градусов. Далее на непродолжительное время помещают туда листья.
- Сортировка. Это делают только женщины. Листочки отрывают от черенков, после чего просеивают с помощью сита.
- Сушка над углями по технологии Хун Пэй. Процесс занимает приблизительно полдня. В результате аромат чая должен стать сложным и насыщенным.
Полезные свойства и эффект от чая Да Хун Пао
Да Хун Пао – это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В его составе можно найти танин, кофеин, полифенол и другие полезные для здоровья химические соединения. Напиток содержит витамины С, E, K, В1, В3, В6 и В12. Кроме того, Да Хун Пао богат такими микроэлементами, как марганец, йод, магний, кальций, фосфор, селен, железо, цинк и другими.
Да Хун Пао часто называют «магическим нектаром», так как этот напиток обладает мощным целебным воздействием на организм человека.
- Чай значительно понижает уровень содержания холестерина в крови.
- Магический напиток может быть полезен в борьбе с лишним весом. Чай подавляет аппетит, нормализует обмен веществ, а также может оказывать мочегонное воздействие.
Благодаря содержанию фтора в составе чая, этот напиток может способствовать укреплению зубов, а также благоприятно воздействует на состояние десен. Кроме того, чай поможет освежить дыхание.
Чай отлично проявляет себя при простудах, ангинах, бронхитах, так как способен укрепить иммунитет.
Отлично помогает справляться со стрессами, успокаивает нервы и снимает усталость.
Чай дарит своим ценителям ясность ума и готовность к действию. Этот чай превосходно подходит для утреннего пробуждения. Он придаст не только бодрости и сил, но и подарит особое состояние ума, похожее на легкую эйфорию, прояснит сознание.
Целебный чай будет полезен и для сердца. Да Хун Пао укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие сердечных заболеваний, предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
Женщины оценят благоприятное воздействие чая на состояние кожи и волос. Напиток насыщает наш организм микроэлементами и витаминами, что, конечно же, скажется и на внешнем виде.
Выбираем и завариваем Да Хун Пао правильно
Если вы хотите получить максимум удовольствия от вашего Да Хун Пао, постарайтесь следовать советам, предложенным ниже.
Выбор чая
Всегда отдавайте предпочтение проверенным продавцам с сертификатами и крупным чайным маркетам, которые имеют хорошие рекомендации.
Если у вас есть возможность рассмотреть чай при покупке, убедитесь, что он имеет приятный насыщенный запах, однородный вид (аккуратно скрученные листья) и полное отсутствие пыли. Чай должен быть не слишком ярким внешне, но и не тусклым.
Важно, чтобы продавец хранил листья в закрытой непрозрачной таре. То же касается и домашнего хранения
Лучше всего покупать чай понемногу, пробовать, а затем делать выводы и решать, стоит ли брать его в дальнейшем. Оптимально – хоть раз попробовать действительно очень хороший чай на дегустации, чтобы знать, каким он должен быть.
Посуда для чая
Сами китайцы полагают, что идеальный Да Хун Пао можно заварить только в гайвани. Впрочем, если вы не готовы назвать себя истинным ценителем китайского чая с многолетним стажем, то, скорее всего, не заметите большой разницы между этим традиционным чайным прибором и обычным фарфоровым заварником. Но на всякий случай имейте в виду: Да Хун Пао лучше всего заваривать в небольшом сосуде на 100–200 мл.
Вода для чая
Улуны, в том числе и Да Хун Пао, относятся к тем видам чая, которые надлежит заваривать горячей водой, достигшей температуры 90–95 градусов. Только тогда их богатый букет и полезные свойства смогут раскрыться должным образом. Лучше всего при этом использовать максимально чистую воду без каких-либо вкусовых примесей. В условиях нашей современной жизни это будет либо хорошая бутилированная вода, либо вода, которая прошла через качественный фильтр.
Китайские мастера чайного дела обычно дают воде закипеть, а потом немного остыть. Также они не советуют повторно использовать воду, кипевшую ранее.
Заваривание чая
Если вы еще не знакомы с этим чаем, в первый раз рекомендуется брать около 10 г сухой заварки на 100 мл воды. Но любителям более крепкого напитка никто не запретит положить побольше листьев, а сторонникам легкого – наоборот, убавить их число.
Как и многие другие виды китайского чая, улун Да Хун Пао лучше всего заваривать проливами. Делать это можно несколько раз, а в случае с особенно качественными сортами количество заварок может доходить до десяти или одиннадцати без потери вкуса и аромата. При этом самыми интересными и богатыми по вкусовой гамме считаются третья и четвертая.
Перед первой заваркой улун следует «пробудить» – покрыть сухие листья небольшим количеством кипятка и сразу же слить эту воду. Данная манипуляция позволяет очистить листья от возможной пыли или бактерий.
Первая заварка длится примерно 7–10 секунд, затем чай либо переливается в чахай и разливается по пиалам (если вы придерживаетесь традиционной церемонии), либо сразу выливается в кружку, из которой вы будете его пить.
При каждой последующей заварке рекомендуется добавлять по 10 секунд ко времени настаивания. Приятного вам чаепития!
Производство «Да Хун Пао»
Мы уже упоминали, что сорт имеет контроль происхождения. Его «терруар» ограничивается горами Уи на северо-западе провинции Фуцзянь. Урожай для сорта снимают лишь в первой половине мая. Причем с веток куста снимают только кисть первых четырех листьев. Урожай раскладывают тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Там листья проводят несколько часов
Когда они утрачивают часть жидкости и становятся мягкими, немного вялыми, их осторожно мнут вручную. Это делается для того, чтобы сок выделился, а воздух попал внутрь тканей чайного листа, что ускоряет процесс окисления
Когда нужная степень ферментации достигается, сырье обжаривается несколько минут в сухом котле. Потом листики продольно скручиваются и еще раз высушиваются. Но и это еще не чай «Красный халат». Так получается только полуфабрикат. На протяжении лета ловкие женские руки отрывают от высушенных листочков черенки и продольные жилки. А затем сырье проходит процесс, называемый Хун Бэй. Листья кладут в плетеные корзины и ставят их на несколько суток над углями. Жар регулируется слоем пепла. И только после этого чай фасуется.
Император, обезьяны и чайные девственницы
Если однажды вам повезет побывать в китайском городе Уишане, вы обязательно увидите эту красоту – бесконечные зеленые террасы, ступенями взбегающие по склонам горы Уи. Именно там, под ярким солнцем и свежими ветрами, благословленный самим императором, растет легендарный чай Да Хун Пао, что дословно можно перевести как «большой красный халат».
Как и всякий культовый товар, чай Да Хун Пао за время своего существования оброс множеством мифов, которые ушли далеко за пределы Китая. Например, в разных уголках мира можно натолкнуться на утверждение, будто настоящий Да Хун Пао собирали когда-то только обезьяны. Другая разновидность этого мифа гласит, что урожаем занимались исключительно прекрасные юные девы. По правде говоря, оба утверждения можно смело отнести к числу сказок. А вот официальные легенды кажутся чуть более достоверными, хотя за давностью лет нам, конечно, уже никто не скажет точно, как именно Да Хун Пао появился, а затем приобрел такую роскошную репутацию (и цену).
Самая популярная легенда о появлении чая Да Хун Пао
Давным-давно (будем считать, что примерно тысячу лет назад) китайский монах И Сэн решил, что склон горы в уезде Уишань – отличное место, чтобы там наслаждаться тишиной и постигать вершины буддийской практики. Согласно легенде, он построил себе хижину, а в свободное от медитаций время занимался сбором чая с растущих поблизости кустов. То ли у И Сэна нашлось много последователей, то ли ему однажды понадобились дополнительные рабочие руки, но факт в том, что постепенно на месте хижины вырос целый монастырь, получивший имя Тянь Синь Сы. И все его монахи век за веком занимались именно тем, что выращивали чай на склонах горы.
Легенда о происхождении названия Да Хун Пао
Чуть менее давно (никто не скажет вам точно, когда именно, но есть мнение, что в XIV веке) жил в Китае ученый человек по имени Дин Сян. Однажды он отправился в Пекин сдавать большой императорский экзамен, но по пути занемог и нашел помощь в том самом монастыре Тянь Синь Сы. По одной из версий легенды, молодой человек всего лишь получил тепловой удар, по другой – с ним случилось что-то более серьезное. Так или иначе, монахи не придумали ничего лучше, кроме как заварить для путника чайничек чаю из своих монастырских запасов и дать ему целебных листьев с собой, когда он, поправившись, отправился дальше.
В Пекине Дин Сян успешно справился с экзаменом, но история запомнила его не поэтому, а потому, что молодой человек предложил захворавшему императору (или его жене, этого тоже никто не скажет точно) привезенный им из монастыря чай. Внезапно заваренные листья оказали на монаршую особу отличный оздоровительный эффект, и в благодарность император даровал Дин Сяну красное одеяние, которое знаменовало высокий статус и особое расположение повелителя. Но Дин Сян не оставил подарок себе, а отнес в монастырь, где роскошным одеянием укрыли от холода те самые кусты, с которых был собран чудесный чай.
Вот так и появилось красивое название «Красный халат», или Да Хун Пао.
Стоит понимать, что большая часть этих легенд далека от реальности: у китайских монахов обычно нет времени, чтобы заниматься чаем, поскольку дни они проводят в молитвах.
Чем пахнет Да Хун Пао. Разновидности
Попробовать настоящий Да Хун Пао вам, скорее всего, не удастся. Разве что, если вы не президент США или другой высокопоставленный человек. Так, в 1972 г. Ричарду Никсону преподнесли в дар 50 г истинных чайных листов, собранных с редчайших «материнских» кустов. Такой подарок стоил 250 000 $.Но это не значит, что вкус Красного халата вам никогда не узнать. Существуют различные виды напитка, так или иначе, связанных с уникальными растениями. Сырье для них также добывают в утесах Уишань.Сяо Хун Пао, Уи Ци Лань и Уи Шуй Сянь наиболее популярны среди ценителей. Они обладают теми же вкусом и свойствами, что и древнейший вид.Основным показателем, по которому определяется сортность уишаньского улуна – территория произрастания камелии. По этому параметру он делится на следующие виды:
- Утесный (Чжэнь Янь Ча). Материалом для изготовления служат листы из горных ущелий, где достаточное количество глины. Именно здесь почва имеет состав, наилучшим образом подходящий для роста кустов. Это лучший из сортов, но найти его довольно нелегко.
- Полуутесный (Бань Шань Ча). Собирается у подножия горного хребта. Чем дальше расположение кустарников от скал, тем слабее выражен вкус и эффект напитка.
- Чай с внешних гор (Вай Шань Ча). Его получают в долинах. Продукт, полученный далеко от горной местности, стоит недорого, но в нем отсутствует знаменитый вкус с утеса.
А также изделия классифицируют по степени обжарки листьев. Существуют продукты сильной, средней и слабой прожарки.Еще один критерий – чистота смеси. Этот улун в большинстве случаев является купажированным (материалом служит микс из различных вариаций кустов – чаще всего из урожая с Шуй Сянь и Уи Жоу Гуй). Именно такой вид поступает в массовую продажу. Есть и моносорт, состоящий из однородных листов, но найти его гораздо сложнее, да и ценник на него значительно выше.
Как определить настоящий Да Хун Пао
На рынке попадаются и поддельные экземпляры. Их приобретение может вас разочаровать, так как по вкусовым и полезным характеристикам они ничуть не приближены к оригиналу. Признаками недоброкачественных образцов являются:
- наличие большого количества пыли, сора;
- чаинки, которые разнятся по размеру и форме;
- едва ощутимый запах.
Настоящий горный улун обладает следующими свойствами:
- цвет в сухом виде может быть светло или темно-каштановым, что зависит от интенсивности прожарки, при этом готовый напиток всегда полупрозрачен;
- чаинки скручены продольно, они длинные;
- после первой или второй заварки появляются зеленые прожилки на листочках;
- аромат и вкус приятные, насыщенные.
Качественную продукцию можно приобрести только у надежных продавцов, например, в «Русской чайной компании».
Как правильно выбрать чай Да Хун Пао «Большой красный халат»
Совершая покупку, всегда держите в голове следующую информацию:
Да, листья должны быть яркими, но оттенки хорошего продукта всегда естественные. Чрезмерно интенсивный окрас говорит о добавлении красителей.
Грамотно изготовленная продукция не будет крошиться в ладонях. В порошок раскрошатся только старые побеги, которые не имеют отношения к свежему улуну.
Попробуйте растереть пару листочков и посмотреть, не появились ли комки
Если они есть, избегайте приобретения такого товара: при его приготовлении была нарушена технология.
Вид чайной смеси достойного качества однородный.
Важно также соблюдать правила хранения продукта. Тара должна быть герметично закрыта и храниться в тени.
Выбор качественного чая
Чтобы приобрести полезный напиток, насладиться всеми вкусовыми особенностями и ароматом Дахунпао, необходимо уделить достаточно внимания критериям его выбора. Правильное сырье должно соответствовать следующим требованиям:
- Свежесть. Этот критерий является залогом утонченного вкуса и уникального аромата заваренного чая. Следует приобретать только сырье, собранное в текущем году.
- Внешний вид. Цвет сухого чайного листа должен быть насыщенным, а текстура — плотной.
- Качество. Чаинки не должны ломаться в руках, собираться в комочки или сильно мяться. Это свидетельствует о том, что обработка, сбор, сушка сырья были произведены неправильно.
- Возможность повторного заваривания. Правильно приготовленный Да Хун Пао не теряет свойства при повторном заваривании. В случае если аромат исчезает, а цвет становится не таким насыщенным — в чай были добавлены красители.
- Стоимость. Чайных кустов Да Хун Пао осталось немного. Этот напиток относится к элитным и приобрести его непросто. Дешевый продукт, скорее всего, окажется подделкой.
Современный чай красный халат
Да Хун Пао призрастает в уникальном климате гор Вуйи, расположенных в китайской провинции Фуджань. Процесс производства этого уникального напитка проходит множество стадий – сбор листьев, просушивание их на солнце, охлаждение, обжарка на древесных углях под открытым небом, первая протирка, повторная обжарка, вторая протирка, пропарка…
В результате всех этих действий чайные листья становятся практически черными, по внешнему виду напоминающими дракона.
Но стоит отметить, что полная информация о технологии производства строго засекречена и доступна только избранным мастерам чайного дела.
Настоящий чай красный халат с древних деревьев – это большая редкость, поэтому часть урожая по старинной традиции отправляется главе государства, а остальная продукция выставляется на аукцион.
Цена килограмма чайных листьев Да Хун Пао выражается в миллионах долларов.
Продукт, который попадает в массовую продажу – в лучшем случае выращен из отростков, взятых с оригинальных деревьев.
Огромная ценность этого сорта породила массу поддельного чая, хотя настоящие ценители с легкостью могут отличить его от настоящего красного халата.
Поэтому при покупке следует очень тщательно проверять репутацию продавца и производителя во избежание разочарования.