Салат с оливками и маслинами: 234 домашних рецепта

Классический рецепт салата с оливками и курицей

Сочетание сладковато-пресного куриного мяса с пряно-солеными оливками дает столь гармоничное вкусовое сочетание, что ваза с таким салатом одним своим присутствием на праздничном столе создаст приподнятое настроение. А импровизации с классическим вариантом позволяют такое холодное блюдо подавать в различных, одинаково выигрышных вариантах.

Классический, базовый рецепт салата с оливками и курицей не имеет какой-то яркой истории создания. Скорее всего, такое небольшое количество удачно подобранных ингредиентов было выбрано, как и многие популярные блюда, методом обычных кулинарных экспериментов.

В результате получился органично завешенный, полноценный салат, любимый многими за его доступность в плане недорогих и распространенных компонентов, а также за особый, утонченный вкус и сытность.

Для салата необходимо подготовить:

  • сырое куриное мясо, без косточек и кожицы, в идеале – грудная часть или мякоть, — 300 грамм;
  • зеленые оливки, из которых вынули косточки, — 150 грамм;
  • яйца куриц, — 3 единицы (общей массой 165 грамм);
  • зеленая петрушка, — стограммовый пучок.

Салат заправляется простым соусом, состоящим из:

  • растительного масла, — три столовые ложки (50 мл);
  • сока половины лимона (30 мл);
  • горчицы зерновой, — 1 ложка чайная (15 грамм);
  • соли морской мелкой, — 5 грамм;
  • перца черного, — немного, 4-5 горошен.

Способ приготовления

В первую очередь мясо и яйца следует термически обработать. Мясо моют холодной водой, и опускают в кипящую воду.

Как только вода снова закипит, нагрев снижают до умеренного, и варят курицу в течение тридцати минут.

После истечения времени варки мясо вынимают из бульона, прикрывают пленкой от заветривания, и охлаждают до комнатной температуры.

Яйца опускают в холодную воду, и нагревают до ее кипения. Сразу же снижают интенсивность нагрева до среднего, и варят не дольше десяти минут. После чего их охлаждают, снова поместив в холодную воду.

Далее в приготовлении придерживаются следующей последовательности:

1. Грудка разбирается на отдельные волокна, или шинкуется тонкой соломкой.

2. Яйца очищаются от скорлупы, и разделяются на белок и желток.

3. белки нарезаются тонкими брусочками.

4. Оливки нарезаются поперек кружочками (1 оливка – 4 кружка).

5. Вымытая пряная зелень рубится средне-мелко.

6. Подготовленные составные части салата смешиваются в миске.

Готовится соус:

1. Горошины черного перца раздрабливаются в ступке или мельнице.

2. Лимонный сок смешивается с солью.

3. Желтки растираются в пасту.

4. В соуснике методом легкого взбивания соединяются масло, паста из желтков, соленый лимонный сок, горчица и перец.

Салат «Греческий» с подсолнечным маслом

Полезный и вкусный салат с овощами и филе запеченной семги под заправкой из подсолнечного масла порадует вас и вашу семью своим изысканным вкусом. Такое ресторанное блюдо можно быстро приготовить в домашних условиях без особых усилий.

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • филе семги свежее/слабосоленое (300 г);
  • помидор свежий/черри (2-3 шт./10 шт.);
  • огурец свежий (2-3 шт.);
  • горох зеленый свежий (150 г);
  • лук репчатый красный/белый (1-2 шт./1-2 шт.);
  • лайм (1-2 шт.);
  • кунжут черный (для оформления, 20 г);
  • рукола (70 г);
  • салат латук/айсберг (70 г);
  • масло подсолнечное (120 мл);
  • орегано сушеный (2 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе семги моем, нарезаем на небольшие стейки. Натираем их солью и перцем, сбрызгиваем постным маслом и соком лайма. Замаринованную рыбу заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 ℃ на 15 минут. По истечении времени достаем противень и охлаждаем рыбу.
  2. Горох чистим. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения, солим и добавляем горох. Варим на среднем огне 3-5 минут после повторного закипания. Готовый горох откидываем на дуршлаг и сразу промываем холодной водой, чтобы сохранить цвет.
  3. Помидоры моем, нарезаем дольками.
  4. Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Лук чистим, мелко шинкуем.
  6. Лайм моем, нарезаем дольками.
  7. Запеченное филе семги разламываем на небольшие кусочки.
  8. Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем 100 мл подсолнечного масла, сушеный орегано, перец и соль.
  9. Руколу и листья салата моем, обсушиваем на бумажном полотенце и рвем на небольшие кусочки.
  10. В глубокой емкости смешиваем листья салата, руколу, горох, огурцы, помидоры, лук и семгу. Заправляем салат и перемешиваем.
  11. Готовое блюдо украшаем ломтиками лайма и присыпаем сверху черным кунжутом.

Предлагаем вам видеорецепт блюда (набор ингредиентов незначительно отличается от описанного выше):

Хориатики: Греческий Салат

Греческий салат или, как его называют сами греки, салат хориатики — одно из самых простых блюд по приготовлению, что не делает его менее презентабельным. «Очень вкусный, сытный, радующий глаз»- именно то, что можно сказать об этом салате. В статье предоставлен классический рецепт с фото, где пошагово объяснили, как приготовить греческий салат.
В Греции Хориатики или Греческий салат, очень распространен и готовится с момента наступления весны по осень. Греческий салат классический — основной выбор перекуса местных жителей И это действительно лучший способ использования сезонных продуктов, включая сочные огурцы, болгарский перец, лук и тд.

Маслины и кусочки фета, из овечьего молока, являются неотъемлемой частью этого салата. Сыр ни в коем случае не проходит через терку, а подается крупными кубиками или блоками, венчающими вокруг тарелку!

Ингредиенты

Красный лук среднего размера 1 шт.
Красный помидор 4 шт.
Огурец 1 шт.
Зеленый сладкий перец, очищенный от сердцевины 1 шт.
Маслины бескостные 15 шт.
Соль щепотка
Качественное оливковое масло первого холодного отжима 4 ст.л.
Красный, винный уксус 1-2 ст.л.
Сыр Фета, оставляйте его крупными кусками 150 грамм
Орегано 1/2 ст.л.

Несколько советов по тому, как приготовить классический греческий салат

Если вам интересно, как сделать греческий салат в домашних условиях, то, не сомневайтесь, нет ничего легче. Греческого салата ингредиенты можно найти на любом продуктовом рынке.

По традиции, желательно, чтобы составляющие салата были различной формы и объема, потому порежьте помидор дольками, а помидоры черри разрежьте напополам. Выложите все в салатницу по-больше. Порежьте лук довольно маленькими ломтиками и добавьте к помидорам. Пройдитесь по огурцу вилкой, чтоб возникли глубокие бороздки на кожице, потом порежьте.

На случай если не хотите готовить заправку, добавьте щепотку морской соли, уксус и оливковое масло первого холодного отжима сразу на нарезку. Быстро перемешайте все руками, но не переусердствуйте! В ту минуту, когда все эти приправы начинают взаимодействовать с овощами, начинается волшебство.

Попробуйте и при необходимости поработайте над вкусом. Под конец, положите блок феты прямо на салат. Посыпьте орегано сверху вместе с листьями мяты, сбрызните оливковым маслом первого отжима и принесите прямо на стол.

С чем подавать?

Этот яркий салат, полный цвета и вкуса, может легко стать гарниром к любому блюду. Вот несколько идей:

  • •Курица: куриное гиро, куриные сувлаки или жареный цыпленок.
  • •Баранина: греческие бургеры или отбивные из баранины
  • •Рыба: запеченная треска, морской окунь, лимонно-чесночный лосось.
  • •Вегетарианские блюда: греческая зеленая фасоль, средиземноморский суп из трех бобов

Начинайте есть салат сразу после приготовления. Но если у вас есть остатки греческого салата, храните его в контейнере с плотной крышкой в холодильнике до 2 дней.

Подробный Рецепт 

Инвентарь для приготовления греческого салата: доска, нож, емкость, для размешивания, пресс для чеснока и щипцы.

  • •Лук разрезать нарезать маленькими ломтиками половинки. (Если вы не любитель чрезмерной остроты лука, поместите нарезанный лук немного в раствор ледяной воды и уксуса перед добавлением в салат)
  • •Помидоры нарезать дольками или крупными кусками.
  • •Разрежьте огурец пополам по длине, затем разрежьте на толстые половинки.
  • •Болгарский перец тонко нарезать кольцами.
  • •Выложите все в большую салатницу. Добавьте пригоршню оливок.
  • •Слегка приправьте солью (щепотку) и небольшим количеством сушеного орегано.
  • •Полить салат заправкой из оливкового масла. Пару раз перемешать (НЕ перемешивайте слишком много, этот салат не предназначен для слишком частого обращения).
  • •Теперь добавьте сверху блоки феты и добавьте еще немного сушеного орегано.

На приготовление салата по-гречески уходит приблизительно 20 минут.

Белков 3.74 г 5 %
Жиров 9.89 г 13 %
Углеводов 4.04 г 1 %
Калорийность 122.07 ккал

(510 кДж)

6 %

Салат с маслинами или оливками 24 рецепта

Салат с языком, овощами и сыром

  • 250 граммов отварного очищенного языка;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 1/2 б. маслин без косточек;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 помидор;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • майонез;
  • 1-2 ст.л. сока лимона.

Праздничный салат Звезда с соленой красной рыбой

  • 200 граммов креветок (уже почищенных);
  • 150 граммов слабосоленой семги или форели;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 100 граммов сыра;
  • 1/2 банки маслин без косточек;
  • 1 спелый крупный помидор;
  • кунжутное семя для украшения.
  • слабосоленая семга кусочек филе грамм на 200;
  • 5 яиц;
  • зеленый лук;
  • 1/2 банки оливок;
  • картофель вареный 1-2 штуки;
  • зелень свежего укропа;
  • для заправки – майонез и йогурт.

Салат Приморский с кальмарами и капустой

  • 2-3 небольшие тушки кальмара;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1-2 маринованных огурца;
  • 50 г маслин;
  • 50 г консервированного горошка;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез для заправки;
  • зелень по желанию.

Вкусный салат Оливье без мяса

  • отварная морковь;
  • вареный картофель;
  • маринованные огурчики;
  • консервированный зеленый горошек;
  • консервированные оливки;
  • соль по вкусу;
  • свежий укроп для украшения;
  • нежирная сметана или майонез для заправки.

Салат Подсолнух с кукурузой

  • куриные грудки 250 г;
  • свежие шампиньоны 200 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 яйца;
  • консервированная кукуруза 200 г;
  • немного маслин для украшения;
  • майонез и соль по вкусу;
  • 2 моркови среднего размера;
  • чипсы типа Lays.

Когда приближается Новый год, День рождения или другой праздник, рецепты праздничных салатов у меня всегда под рукой! Готовить по ним легко и увлекательно. Надеюсь, моя подборка праздничных салатиков поможет Вам организовать торжественный стол.

Классический французский салат Нисуаз

  • 4 яйца;
  • 3-4 небольшие картофелины;
  • 400 граммов зеленой стручковой фасоли;
  • 200 граммов помидоров черри;
  • филе 10 анчоусов соленых или консервированных в масле;
  • 3/4 ст. маслин без косточки;
  • тунец консервированный для салатов 100 граммов;
  • 2 ст.л. маринованных каперсов;
  • несколько веточек свежего базилика;
  • 300 граммов свежего салата (можно рукколы или микс салата).

Простой салат с кальмарами, помидорами и оливками

  • 2-3 тушки кальмара;
  • 1-2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • салат Айсберг несколько листьев.

Салат Обезьяна на Новый год 2016

  • вареное или копченое куриное мясо 200 г;
  • 3 яйца (сваренных вкрутую);
  • 2 вареные картофелины в мундире;
  • 2 вареные моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1/2 б. консервированного горошка;
  • 2-3 соленых огурца;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу;
  • маслины для украшения салата.

Изабелла — салат с копченой курицей и грибами

  • копченый куриный окорок – 2 штуки;
  • свежие шампиньоны – 500 грамм;
  • морковь по-корейски;
  • яйца куриные – 5 шт;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • 3 соленых огурчика;
  • для украшения зелень и немного маслин.

В кулинарии очень часто используются черные маслины или зеленый оливки в качестве ингредиента салатов и закусок. Ниже представлены мои рецепты вкусных салатов, содержащих маслины или оливки.

Салат с авокадо и оливками

Ингредиенты

  • болгарский перец — 1 шт. (большой)
  • авокадо — 1 шт. (мягкое)
  • оливки — 75 гр. или
  • салатный лук — 1 шт. (средняя)
  • кинза (или другая зелень) — 30 г
  • масло (ароматное) —
  • сок лимона или лайма —
  • соль —
  • перец —

Как приготовить пошагово

  1. Одну салатную луковицу (у меня крымская) режем, как обычно для салата, солим, перемешиваем и отставляем в сторону.
  2. Большой болгарский перец нарезаем кубиками.
  3. Пучок кинзы (грамм 30) мелко нарезаем и добавляем к перцу. Если не любите кинзу, возьмите другую зелень.
  4. Оливки из одной мягкой упаковки (примерно 75 грамм или по вкусу) нарезаем, как нравится, или не нарезаем – кладём целиком.

Авокадо. Желательно, чтобы оно было мягким, но не критично. Если оно мягкое, то при перемешивании оно фактически станет частью заправки. А если жёсткое, то оно будет частью наполнения и не сольётся с заправкой. Волшебнее салат получается с мягким авокадо. Разрезаем его пополам и, если мягкое, выскребаем его из кожуры ложкой. Если твёрдое, то срезаем кожуру.

Добытую мякоть нарезаем на кубики. Лук, посыпанный солью, промываем в воде (таким образом из него изгоняется горечь) и добавляем к остальным ингредиентам.

Остаётся салат посолить, поперчить, полить ароматным маслом (у меня кунжутное) и соком лимона или лайма по вкусу. Перемешиваем, и салат готов.

Салат с курицей и яичными блинчиками без майонеза

Замечательный, легкий вариант с заправкой из соевого соуса, которая придает ему особенный вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • Отваренное куриное филе — 1 шт
  • Огурец свежий — 2 шт
  • Молодой кабачок — 1/4 шт
  • Лук — 1/4 шт
  • Зеленый салат — 3-4 листа

Для заправки:

  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец (по вкусу)

Приготовление:

Для начала приготовим яичные блинчики. Делаются они очень просто: разбиваем в миску 1 яйцо, подсаливаем, взбалтываем. И выпекаем на сковороде 1 блинчик, буквально пару минут с каждой стороны.

Поскольку у нас 3 яйца, то получится 3 тонких блина.

Куриную грудку разрезать и разобрать на волокна, чтобы получилось достаточно мелко.

Огурчики порежьте соломкой.

Берем молодой кабачок и тоже нарезаем соломкой. Это достаточно непривычный ингредиент в салатах, если вам этот овощ не нравится, то вы можете делать без него.

Но, на самом деле, в данном варианте, кабачок получается  очень вкусным благодаря особенной заправке, поэтому советуем попробовать.

Остывшие яичные блинчики также крошим соломкой.

Лук нужно мелко порезать и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы ушла его явная горечь. Листья салата порвать руками на небольшие части.

Все ингредиенты собрать в одной миске.

Теперь сделаем заправку. Для этого смешайте растительное масло, соевый соус и чеснок, посолите и поперчите по желанию и заправьте этой смесью салат.

Салат готов!

Польза оливок для организма

Плоды оливы – это уникальный природный антиоксидант, богатый микроэлементами и макроэлементами. В Греции они считаются едва ли не эликсиром молодости и лучшим средством от преждевременного старения. Оливки, маслины и нефильтрованное оливковое масло активно используют в народной и даже официальной медицине. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и витаминов, они обладают следующими полезными свойствами:

  • благоприятно воздействуют на общее состояние организма, благодаря содержанию фолиевой кислоты, калия, кальция, железа, фосфора, магния;
  • сохраняют эластичность стенок сосудов;
  • оказывают желчегонный эффект;
  • препятствуют образованию тромбов и нормализуют реологические свойства крови, благодаря содержанию полифенолов;
  • нормализуют уровень холестерина и восстанавливают участки, поврежденные холестериновыми бляшками;
  • улучшают работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника, заживляют микротрещины в желудке;
  • препятствуют возникновению атеросклероза, артроза, остеохондроза, инсульта, инфаркта;
  • восстанавливают клетки печени;
  • являются профилактикой онкологических заболеваний, благодаря содержанию олеокантала, который уничтожает раковые клетки;
  • стимулируют выработку коллагена, благоприятно воздействуют на состояние ногтей, кожи, волос;
  • снижают уровень глюкозы в крови.

Салат с маслинами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Вкус салата с маслинами во многом зависит от качества самих маслин. Поэтому необходимо суметь правильно выбрать продукт. Настоящие маслины не должны быть именного черного цвета. Оптимальная окраска для этого продукта – от темно-зеленого и коричневого оттенка до насыщенных фиолетовых тонов. В настоящее время производители часто пользуются таким приемом: красят не до конца созревшие плоды оливок в черный цвет и продают, как спелые маслины. Поэтому, лучше приобретать более дорогую продукцию от проверенных и зарекомендованных производителей.

Маслины могут продаваться в стеклянной, жестяной таре или в упаковке из пластика. Банка из стекла позволит покупателю зрительно оценить качество и цвет продукта, жестяные и пластиковые тары скрывают от глаз эти показатели.

Идеальный состав консервированного продукта включает следующие компоненты: вода, маслины, соль и специи. Все остальные ингредиенты существенно сказываются на вкусовых качествах и пользе продукта. Допускается наличие на упаковке значка Е 524, это означает, что в процессе приготовления применялась каустическая сода для удаления горького вкуса (сами плоды изначально сильно горчат).

Лучшие кулинары советуют тщательно подбирать компоненты для приготовления салата с маслинами. Благодаря довольно специфическому вкусу, маслины могут «перебить» остальные ингредиенты. Повара придерживаются мнения, что наилучшими вариантами все-таки являются овощи, свежая зелень и морепродукты.

Полезные ссылки:

Постный салат Оливье с грибами шампиньонами вместо мяса

Умопомрачительная закуска – отличная альтернатива мясному «Оливье», вкусно и без хлопот!

Перечень продуктов:

  • картофель, сваренный «в мундире» — 4 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт. (средняя);
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • шампиньоны консервированные – 100 г;
  • фасоль спаржевая – 100 г;
  • сметана с низким % жирности – для заправки;
  • уксус столовый 9% — ¼ ст.;
  • свежезамороженный горошек – 150 г;
  • кипяченая охлажденная вода – 60 мл;
  • сахар-песок – 1 ст.л. с верхом;
  • соль, перец – по 2 щепотке.

Приготовление:

  1. Спаржу и горошек можно сразу выложить в салатник.
  2. Луковицы нашинковать меленькими фракциями, залить водой, смешанной с уксусом и сахарным песком. Дать промариноваться.
  3. Вареные овощи порубить в форме квадратиков.
  4. Грибы измельчить, не сильно мелко, но и не крупно.
  5. Выложить в общую массу, маринованный лук, предварительно слив лишнюю жидкость.
  6. Внести соль, молотый черный перец, по желанию.
  7. Залить салат низкопроцентной по жирности сметаной, придать составу однородности.

Постно – не значит не вкусно, аппетитности добавляет красивая декорация салата! Калорийность 234 Ккал на 100 г диетического «лакомства».

Салат «Столичный» — рецепт с курицей со свежим огурцом

По этому рецепту получается очень вкусный и нежный Оливье. Традиционно для него берут куриную грудку.  Её нейтральный вкус замечательно сочетается со свежим огурцом. Плюс ко всему она не жирная, что позволяет сохранять блюда низкокалорийными. А добавленные маринованные каперсы и корень сельдерея обогатят и делают вкус пикантным и насыщенным.

Обычно, для приготовления салата, морковь и картофель сначала отваривают целиком в мундире, а потом чистят, и нарезает кубиками. При таком способе варки у овощей получатся специфический вкус, нарезать их не совсем удобно, то они прилипают к ножу и рукам, то слипаются при перемешивании.

Предлагаю сделать  наоборот. Сначала очистить и нарезать овощи кубикам, а потом отварить. Получается то, что надо, очень быстро!

Сочную сладкую морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками и сразу отправляем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.

Также нарезаем картофель, корень сельдерея и отправляем след за морковью.  Сельдерей придаст густой, пикантный вкус овощам.

Варим на среднем огне, до готовности, примерно 5-8 минут.

Пока отвариваются овощи, займемся курицей. Лучше всего подойдет куриная грудка. Выкладываем её на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Сверху немного соли и черного молотого перца. Обжариваем с двух сторон по 5 минут.

Пока всё готовится на плите, продолжим нарезку продуктов. Следующий на очереди лук. Лучше всего здесь подойдет салатный  лук, он менее горький и имеет пикантный сладкий вкус. Нарезаем его мелкими кубиками и отправляем в глубокую миску.

Мелко крошим свежий зеленый огурец и добавляем к луку.

Остывшую куриную грудку также нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску.

Готовые овощи с помощью шумовки перекладываем в отдельною миску и охлаждаем.

Добавляем готовые маринованные каперсы. Они имеет островатый, похожий на маринованные огурцы и листовую горчицу вкус. Каперсы добавят  пикантную нотку и насытят ярким вкусом.

Соединяем  все ингредиенты в одной миске,  добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Пробуем, сейчас самое время довести блюдо до идеального вкуса.

Заправляем качественным, густым и насыщенным майонезом, жирностью не менее 67%.  Все аккуратно перемешиваем.

Перепелиные яйца кладем в холодную воду, быстро доводим до кипения и варим 2-3 минуты в зависимости от размера. Не переваривайте яйца! Затем сразу заливаем холодной водой, даем остыть и чистим. Рубить их в салат не будем, они послужат украшением.

Перекладываем его в глубокую салатницу горкой, украшаем зеленью укропа и половинками перепелиных яиц.

Оливье готов и занимает почетное  место на праздничном столе. Приятного аппетита и хорошего праздника!

Очень вкусный греческий салат с курицей и сухариками, как в ресторане

Низкоуглеводный, богатый состав этого блюда может соперничать с любым ресторанным салатом. Кроме стандартных продуктов в составе куриное филе и авокадо. Питательный, сытный полноценный обед, насыщенный белками и полезными жирами.


Источник — cafedelites.com

Продукты:

  • 2 большие куриные грудки
  • 2 больших огурца
  • 2 помидора
  • 1/2 зеленого стручкового перца
  • 1/2 красной луковицы
  • 200 гр сыра Фета
  • 80 гр маслин без косточек
  • 1 авокадо
  • салат ромэн (или латук)

Маринад:

  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1 лимон (сок)
  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • 2 ч.л. измельченного чеснока (2 больших дольки)
  • 2 ст.л. сушеного орегано
  • 1 ч.л. соли

1. Все продукты для маринада тщательно смешайте. Половину отлейте в стакан для заправки, поставьте в холодильник до использования.

2. Каждое филе разделите пополам, чтобы получилось четыре кусочка. Переложите в миску и вылейте маринад. Перемешайте, накройте крышкой, оставьте на 30 мин.

3. Все овощи, кроме авокадо, а также сыр Фета нарежьте кубиками. Листья салата порвите на небольшие кусочки, маслины разрежьте пополам, лук — тонкими кольцами. Сложите в глубокую салатницу.

4. Разогрейте большую сковороду-гриль или обычную чугунную на среднем огне. Переложите в нее курицу вместе с маринадом, поджарьте примерно по 5-6 минут с каждой стороны. Мясо должно прожариться внутри и стать красивого золотистого цвета.

5. Снимите сковороду с огня, а мясо переложите на тарелку. Немного остудите, затем нарежьте толстыми ломтиками, вместе с дольками авокадо выложите на овощи. Сбрызните сверху заправкой из холодильника. Подавайте теплым.

Полезный хлеб с оливками

Вкусный, свежий, мягкий внутри и хрустящий снаружи, а, главное, невероятно полезный бездрожжевой домашний хлеб с оливками и грецкими орехами порадует любую хозяйку. Рецепт приготовления очень прост и не займет много времени.

Ингредиенты:

  • пшенинчная мука 325 г
  • разрыхлитель 1.5 ч.л.
  • сухие итальянские травы 1.5 ч.л.
  • сухие итальянские травы 1 ч.л.
  • соль 0.5 ч.л.
  • яйца 2 шт.
  • молоко 250 мл
  • оливковое масло 60 мл
  • рубленые грецкие орехи 35 г
  • рубленые оливки без косточек 45 г
  • форма для выпечки объемом 1.5 л (21 х 11 см)

Как готовить:

Перемешай муку, разрыхлитель, соль и сухие пряные травы в крупной глубокой миске. В другой миске смешай венчиком яйца, молоко и оливковое масло. Затем смешай сухие и влажные ингредиенты, добавь орехи и оливки и ещё раз хорошенько перемешай.

Переложи тесто в подготовленную и смазанную оливковым маслом форму, разровняй его и выпекай при 180 С в течение 40-45 минут, пока зубочистка, вставленная в середину хлеба, не будет выходить из него сухой. Остуди хлеб в форме около 10 минут, затем вынь из формы и остуди полностью.

Салат с креветками и оливками

Cалат с креветками и оливками — очень легкое блюдо, которое наверняка придется по вкусу всем любителям здоровой и низкокалорийной еды. Прекрасное, освежающее блюдо, которым можно сытно позавтракать, при этом у вас не останется неприятного чувства тяжести в животе, и ничто не будет вам мешать стремиться к исполнению вашей мечты.

Ингредиенты для приготовления салата с креветками и оливками:

  1. Креветки очищенные 250–300 грамм
  2. Помидоры свежие 2 штуки
  3. Оливки или маслины без косточки 80 грамм
  4. Зелень петрушки или укропа свежая 1 пучок
  5. Масло оливковое 2 столовые ложки
  6. Сок лайма или лимона 1/2 столовой ложки (или по вкусу)
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление салата с креветками и оливками:

Вскипятите в кастрюле немного воды и добавьте туда креветки, предварительно размораживать их не нужно. Варите морепродукты в течении 3-5 минут, не больше. После чего откиньте их на дуршлаг и подождите, пока стекут излишки воды. По вкусу при варке креветок можно добавить в воду лавровый лист или несколько горошин душистого перца.

  1. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
  2. Оливки нарезайте так, как вам больше нравится. Например, кубиками или кружочками, либо оставьте оливки цельными, либо просто делю их на половинки.
  3. Зелень тщательно измельчите с помощью обычного кухонного ножа.

Сложите все ингредиенты в салатницу. Добавьте соли, черного молотого перца и тщательно перемешайте. Теперь полейте все лимонным соком. Смешайте все ингредиенты еще раз и добавьте оливковое масло. Вот и все, салат готов, можно приступать к его подаче на стол.

Самые простые рецепты салатов без майонеза и сметаны на Новый год

Вкуснейшие салаты с легкими заправками, которые не оставляют чувства тяжести в желудке.

Салат Капрезе «Новогодний венок»

Ингредиенты:

  • базилик — 3-4 стебля с листьями;
  • помидоры черри — 6-8 шт.;
  • моцарелла-мини – 70-80 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Листья базилика выложить по краю тарелки в виде венка. Сверху поместить помидоры. Между ними распределить шарики моцареллы.

Смешать оливковое масло, бальзамический уксус и соль. Взбить заправку до однородной эмульсии. Полить салат заправкой. С подачей лучше не медлить, базилик быстро вянет.

Салат «Красотка»

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 300 г;
  • груша твердая, крупная — 1 шт.;
  • ветчина/копченая куриная грудка/нежирная буженина — 150 г;
  • сыр твердый — 50-70 г;
  • грецкие орехи (ядра) — 50 г;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • горчица готовая — 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
  • соль, перец;
  • зелень — для украшения.

Приготовление:

Пекинскую капусту нашинковать или порвать руками. Грушу и ветчину нарезать тонкой соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Орехи предварительно подсушить на сковородке без масла. Порубить ножом ядра (не слишком мелко). Соединить все продукты в глубоком салатнике.

В пиалу вылить оливковое масло, добавить горчицу, лимонный сок, соль. Взбить вилкой. Добавить заправку в салат. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Салат «Новогодняя елка» диетический

Ингредиенты:

  • латук/айсберг/мангольд — 1 пуч.;
  • гранатовые зерна — 1/3 стак.;
  • виноград красный — 1 стак.;
  • мандарины (мелкие) — 2 шт.;
  • грецкие орехи (или пекан) — 1/2 стак. (порезать);
  • лук — 1 шт. (маленький, лучше красный);
  • яблоко — 1 шт. (небольшое);
  • сухофрукты (клюква, изюм) — 2 ст. л.

Для заправки:

  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • сироп (любой – кленовый, сахарный и пр.) — 1 ст. л. (можно заменить 1 ч. л. сахара);
  • соль;
  • перец ч. м.;
  • кориандр молотый, порошок куркумы — по 1/8 ч. л.;
  • жгучий перец — по желанию.

Приготовление:

Салатную зелень порвать руками на произвольные, но не крупные куски. Виноград разрезать пополам, извлечь косточки. Мандарины разделить на дольки, очистить от кожицы и косточек. Измельчить до размеров половинок винограда. Яблоко очистить от сердцевины, порезать. Лук нашинковать тонкой соломкой. Сухофрукты предварительно залить кипятком. Дать немного настояться, откинуть на дуршлаг. Смешать все компоненты в глубоком салатнике, включая зерна граната и орехи.

Соединить все ингредиенты заправки, взбить. Полить салат, перемешать. Выложить блюдо на сервировочную тарелку горкой. Украсить «звездой», сделанной из тоста (желательно ржаного или цельнозернового хлеба).

Греческий салат

Ингредиенты:

  • огурец крупный — 1 шт.;
  • помидоры средние — 3-4 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • лук репчатый (красный) — 1 шт. небольшого размера;
  • рассольный сыр — 100 г;
  • маслины б/к — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л. (по желанию, придает пикантности);
  • перец, соль, орегано;
  • листья салата.

Приготовление:

Круглое блюдо застелить листьями салата. Огурец разрезать сначала вдоль на 4 части, а затем — поперек брусочками толщиной 0,7-1 см. Помидоры порезать по такой же схеме: на 6-8 частей, а потом довольно крупными кусочками. Перец нарубить четвертинками колец. Лук нашинковать и разобрать на кольца. Выложить овощи на блюдо, не перемешивая их между собой. Посыпать порезанным кубиками сыром и целыми маслинами.

Смешать оливковое масло, уксус, соль и перец. Полить сверху салат. Присыпать перцем, орегано, посолить.

Салат «Новогодняя новинка»

Ингредиенты:

  • мелкая вареная свекла — 300 г;
  • грейпфрут (крупный) — 1 шт.;
  • яблоко зеленое (крупное) — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сока лайма – 1 ст. л.;
  • соль и черный перец — по 1/4 ч. л.;
  • лук зеленый нашинкованный — 1/4 стак.;
  • зерна граната — 1/2 стак.;
  • зелень (укроп, петрушка) нашинкованная — 1/4 стак.

Для соуса:

  • натуральный йогурт — 1/3 стак.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сок лайма — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по 1/4 ч. л.;
  • свекла вареная, натертая на мелкой терке — 1 ч. л.

Приготовление:

Очищенную свеклу нарезать тонкими полукружьями/четвертинками/соломкой. Разложить на плоском блюде в один слой. Грейпфрут почистить, разделить на дольки. Почистить от пленок и косточек. Разрезать на 4-6 частей и высыпать на свеклу. Соединить ингредиенты заправки. Чайной ложкой выложить ее на каждый ломтик свеклы, рядом с грейпфрутом.

Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке для корейской моркови. Мед, сок лайма, перец и соль смешать. Полить тертое яблоко, перемешать. Выложить на грейпфрут. Присыпать салат зеленью.

Салат из морской капусты и моркови по-корейски

Ингредиенты:

● Капуста с чесноком — 0.5 кг,

● Морковь по-корейски — 0.5 кг,

● Зеленый консервированный горошек — 250 грамм,

● Кукуруза консервированная — 3 столовых ложки,

● Перец красный болгарский, оливки, укроп — для украшения

● Морковь по-корейски — 0.5 кг:

● Чеснок – 2 зубка

● Уксус 9% — 1,5 ст. л.

● Оливковое масло – 3 ст. л.

● Паприка – 0,5 ч. л.

● Репчатый лук – 1/4 шт.

Приготовление:

Чтобы приготовить салат с морковью по-корейски, сделайте сначала морковь. Почистите, помойте и натрите не терке оранжевый овощ.

Нашинковать морковь можете и в блендере. Поместите измельченный овощ в стеклянную или эмалированную миску.

Чеснок почистите и измельчите, используя пресс или терку. Смешайте его с морковью. Смесь овощей приправьте уксусом и тщательно перемешайте.

Поэкспериментируйте и добавьте яблочный уксус, вместо обычного.Сковороду с плотными стенками поставьте на сильный огонь, влейте оливковое масло и дайте ему хорошо вспениться.

В сковороду всыпьте паприку, уменьшите огонь, и в течение 60 секунд томите ее в масле. Благодаря красному перцу масло приобретает приятный аромат, а паприка потеряет остроту.

Репчатый лук почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками и тушите в сковороде в течение нескольких минут до золотистого цвета. Оливковое масло процедите, чтобы избавиться от лука.

Он может плохо повлиять на вкусовые качества моркови и испортить их. Масло отправьте к моркови, перемешайте, накройте крышкой и целые сутки дайте ей настояться.

Спустя 24 часа можете приступать к приготовлению салата. Если морская капуста уже готова или даже с добавками это хорошо. В ином случае ее нужно хорошо промыть несколько раз и дать стечь воде.

Переложите капусту в глубокую миску. Добавьте к ней готовую корейскую морковь. Зеленый горошек и кукурузу выложите на сито, когда с них стечет сок, высыпьте ингредиенты в салат.

Хорошо перемешайте все продукты.Перец сладкий помойте и порежьте произвольными кусочками. Оливки обсушите, если есть косточки – удалите их.

Помойте и порежьте веточки укропа. Кусочками болгарского перца, оливками и укропом украсьте готовый салат.

Изумительный рецепт Оливье с раковыми шейками и перепёлкой

Подобие дореволюционного рецепта, немного упрощенное в процессе времени.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • соль – 5 г;
  • перепелка – 1 тушка;
  • перец молотый – 10 г;
  • розмарин – 10 г;
  • вареная картофелина – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • соус кабур – 1 ст.л;
  • листья салата – 4 шт;
  • каперсы – щепотка;
  • раковые шейки – 50 г.

Приготовление:

  1. Оливковое масло перебить с яйцом в блендере, добавив щепотку соли, влить соус кабур, вымешать.
  2. Перепелку располовинить, припорошить молотым перцем и розмарином, втирая в кожицу. Обжарить с обеих сторон до «карамельной» корочки. Отделить мякоть от кости, измельчить.
  3. Картофелине придать форму средних кубиков.
  4. У огурцов вырезать семена, порубить на маленькие кусочки.
  5. Нарезку объединить, заправить соусом.
  6. Дно блюда застелить салатными листами, выложить закуску, украсить мясом рачков и каперсами.

Блюдо – «пальчики оближешь»! Невозможно устоять и не попробовать элитную закуску, как в ресторане в 19 веке.

Самым «сложным» этапом является варка овощей для закуски, все остальные – нарезка, смешивание, заправка, с которыми справится даже ребенок. Кстати, заправка может быть обыкновенной – сметана или майонез (его лучше использовать домашнего изготовления), либо выполнена по-особому рецепту, также абсолютно несложному.

Колбасу можно взять молочную или докторскую, а чуть подкопченная — придаст закуске пикантный вкус. Можно заменить данный ингредиент отварным мясом куриной грудки, телятины, говядины или языка. Это добавит салату сытности и калорий, соответственно.

В большинстве классических вариаций используются простой ингредиентный состав, которые можно приобрести по невысокой стоимости. Процесс выполнения закуски не занимает более 40 минут с подготовкой. «На вкус и цвет», как говорится, «товарищей нет», именно поэтому у салата «Оливье» рецептов просто не сметное количество. Все они разные, но традиционный вкус остается постоянным, вот такие чудеса.

Салат с фасолью и оливками «Две баночки»

Попробуйте приготовить, казалось бы, ничего сложного, но выглядит красиво и очень вкусно. Готовится моментально, как раз для быстрой подачи к столу.

Ингредиенты:

  • 1 банка фасоли в собственном соку;
  • 25 г грецких орехов;
  • зубчик чеснока;
  • 1 банка оливок без косточек;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • лук;
  • петрушка;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. В чашу нарезаем полукольцами одну небольшую луковицу. Добавляем к ней 1 ч. л. сахара, ст. л. яблочного уксуса и 100 мл воды. Оставляем мариноваться на 15 минут.
  2. Орехи обжариваем, затем измельчаем ножом.
  3. Так же нарезаем петрушку.
  4. В салатник добавляем промытую фасоль, следом маслины.
  5. Лук процеживаем через сито, отправляем в общую чашу. Сюда же оливковое масло, орехи, петрушку, соль, и натираем зубчик чеснока. Перемешиваем и подаем!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: