Введение
Неполноценное питание означает недостаточное, избыточное или несбалансированное поступление в организм калорий и/или питательных веществ. Понятие «неполноценное питание» охватывает 3 обширных группы состояний:
- недостаточное питание, что включает истощение (низкая масса тела для данного роста), задержку роста (низкий рост для данного возраста) и пониженную массу тела (низкая масса тела для данного возраста);
- несбалансированное поступление микроэлементов, что включает недостаток микроэлементов (отсутствие важных витаминов и минералов) или избыток микроэлементов; и
- избыточный вес, ожирение и обусловленные питанием неинфекционные заболевания (например, болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые виды рака).
Булимия
Желание есть сохраняется даже после еды. Не всегда больные булимией набирают вес. Очень распространено такое поведение: пациенты, движимые чувством вины, вызывают искусственную рвоту после каждого приема пищи. В результате булимия может приводить к истощению и сдвигу электролитного баланса в организме – со рвотой теряются нужные для нормальной работы органов элементы. Проявления болезни зависят от индивидуальных особенностей: у кого-то переедание начинается по ночам, у кого-то после нервных потрясений, а некоторые испытывают постоянное желание есть.
Физические симптомы отличаются, а психические симптомы булимии сходны с проявлениями анорексии.
Кроме анорексии и булимии выделяют еще несколько вариантов расстройства:
- Орторексия – это патологическая приверженность правильному питанию.
- Избирательное питание – пациент может есть только определенные продукты и безосновательно избегает остальной пищи.
- Приверженность к поеданию несъедобного.
- Компульсивное переедание, которое развивается как ритуал безопасности на фоне обсессивно-компульсивного расстройства.
Бывают и недифференцированные нарушения, которые сложно классифицировать.
Причины и факторы риска развития избыточного бактериального роста в тонком кишечнике
Аномалии строения |
|
Нарушения моторики |
|
Синдром раздраженного кишечника | |
Метаболические нарушения | |
Возраст | |
Заболевания |
|
Лекарственные препараты |
|
Симптомы и проявления синдрома излишнего бактериального роста
Специфичных симптомов для СИБР нет. У большинства отмечается:
- повышенное газообразование;
- боль и/или дискомфорт в области живота;
- частая дефекация;
- диарея;
- утомляемость;
- слабость.
Частота и тяжесть этих симптомов зависит как от степени СИБР, так и от степени воспаления слизистой кишки. Хотя и не у всех, но чрезмерный рост кишечной флоры приводит к микроскопическому воспалению оболочки как толстой (микроскопический колит), так и тонкой кишки.
По результатам анализа тонкокишечной биопсии у пожилых людей с СИБР выявлено притупление ворсинок, истончение слизистой и крипт, а также увеличение интраэпителиальных лимфоцитов. После курса антибактериальной терапии эти изменения исчезли.
Проявления синдрома отражают:
- причину СИБР (например, нарушение секреции соляной кислоты желудка);
- осложнения (например, мальабсорбцию или нарушение метаболизма).
Неспецифический характер этих жалоб не позволяет клинически отличить СИБР от других заболеваний, таких как СРК, непереносимость лактозы или непереносимость фруктозы. Ни в одном исследовании не оценивалась специфичность этих симптомов, поэтому рекомендуется объективное тестирование и обследование для постановки диагноза.
Можно ли избавиться от обжорства самостоятельно?
Поскольку эта проблема психологического характера, то лучшим решением будет все же обратиться к специалисту. Но люди, которые нацелены решительно, могут во многом облегчить работу психолога и параллельно помочь себе самостоятельно. Ведь осознание проблемы – это уже половина решения.
Мы собрали для вас советы специалистов, которые помогут выстроить работу над собой и избавиться от переедания.
-
Начните вести пищевой дневник. Фиксируйте в нем не только план приемов пищи на день, но и свои наблюдения. Постарайтесь определить те причины, которые вызывают у вас непреодолимое желание поесть (например, стресс, скука или переутомление). Подумайте, чем их можно заменить (прогулкой, чтением, хобби, просмотром доброго фильма).
-
Не пытайтесь контролировать каждый свой шаг. Это может спровоцировать дополнительную тревогу.
-
Не кушайте, если не голодны.
-
Не покупайте те продукты, которые особенно способствуют появлению лишних килограммов и постоянному желанию перекусить (сладости, пироги, печенье, чипсы).
-
Пейте воду перед каждым приемом пищи, тогда вы не сможете съесть большой объем. Вода не только утоляет жажду, но и наполняет желудок, а так его проще всего «перехитрить», обманув якобы достигнутой сытостью.
-
Не пользуйтесь службой доставки еды на дом.
-
Перед торжеством поешьте дома.
-
Во время приема пищи старайтесь кушать медленно и сосредоточиться на свойствах продуктов. Подумайте, какой вид, цвет, аромат имеет еда. Такой способ научит получать удовольствие от пищи и замедлит сам процесс ее приема.
-
Кушайте только за кухонным столом, возьмите за правило не есть в постели, в комнате, работая или смотря фильм.
-
Включите в жизнь физические нагрузки. Занятия спортом или прогулки на свежем воздухе отвлекут от мыслей о еде и поспособствуют похудению.
-
Не увлекайтесь строгими диетами. Лучше воспитать в себе умеренность, уменьшив объем порций и соблюдая режим. Есть нужно 3 раза в день, а перекусы должны быть здоровыми и полезными, например, между обедом или ужином можно поесть творог или фрукты, если вы сильно проголодались.
Есть ли какие-то альтернативные методы лечения?
Альтернативные методы лечения расстройств пищевого поведения распространены, однако практикующие врачи должны руководствоваться национальными протоколами и использовать методы лечения с доказанной эффективностью, к которым относятся: персонализированная диетотерапия, составленная на основании метаболических тестов, комплексная программа физической активности с включением нагрузок как аэробного, так и силового характера. В случаях тяжелого ожирения могут быть рассмотрены медикаментозные методы, а также бариатрическая хирургия (решение проблемы лишнего веса хирургическими методами).
При необходимости в качестве дополнительного метода может быть рассмотрена когнитивно-поведенческая терапия после консультации психиатра, специализирующегося на расстройствах пищевого поведения.
Я считаю, что в настоящее время проблемам расстройств пищевого поведения уделяется недостаточно внимания, потому что считается, что пока серьезной угрозы здоровью нет, то и лечить ее не надо. Это, конечно же, не так. При отсутствии должных мер избыточный вес имеет тенденцию нарастать и со временем может привести к таким опасным состояниям, как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркт, инсульт, остеопороз, тяжелые артрозы суставов, требующие дорогостоящих операций по замене.
Но радостным является тот факт, что в современных клиниках и профильных институтах имеется достаточное количество квалифицированных специалистов, способных помочь пациентам со всеми типами и стадиями расстройств пищевого поведения. Единственное условие — нужно к ним прийти и рассказать о своей проблеме.
Лечение переедания
После принятия твердого решения бороться с опасной предрасположенностью, нужно обязательно проконсультироваться у врача. Возможно, что уже возникшие заболевания придется лечить медикаментозным способом.
Урегулировать свой режим питания и исключить вредоносные продукты из рациона может помочь диетолог, особенно если у пациента имеются заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Нельзя забывать и о том, что главная причина постоянного переедания – психологическая. Отсутствие силы воли, природная лень и зависимость от большого количество пищи или постоянного желания перекусить – это уже поле для деятельности опытного психолога. Специалист выявит причину переедания и спланирует технику работы над собой.
Главной задачей психолога будет убедить клиента в том, что пища может быть не врагом, а другом, и именно верно составленный режим питания, а не отказ от еды, поможет скорректировать пищевые привычки. В процессе консультации пациент научится спокойно относиться к еде, придерживаться графика питания, отдавать предпочтение полезным продуктам. Основным методом, который используют психологи при лечении таких пациентов, будет когнитивно-поведенческая терапия. В основе когнитивного подхода лежит утверждение, что зачастую причиной нарушения поведения и возникновения вредных привычек являются стереотипы мышления, которые при желании можно легко менять. Такое направление можно освоить на нашем дистанционном курсе профессиональной переподготовки, чтобы научиться качественно оказывать помощь всем нуждающимся.
Иногда люди, страдающие приступами переедания, думают подвергнуть себя операции по уменьшению желудка. Но когда неправильные пищевые привычки вызваны психологической причиной, то эффект от такого медицинского вмешательства не принесет полноценных изменений, так как операция не поможет человеку научиться контролировать себя в еде.
Алкогольная диета
Или дранкорексия – это психогенное расстройство, при котором прием пищи замещается алкоголем с целью потери в весе. Приверженцы данной диеты размышляют так: в больших количествах алкоголь притупляет чувство голода, плюс поднимает настроение. Стоит упомянуть о том, насколько они заблуждаются и каковы реальные последствия такого «питания»:
- алкогольная зависимость — постоянный голод заставляет увеличивать количество спиртных напитков;
- поражение жизненно важных органов;
- умственная деградация;
- нарушение взаимодействия с другими людьми;
- склонность к антисоциальному поведению.
Нужно отметить, что дранкорексия объединяет в себе проявления сразу 2 расстройств – алкоголизма и анорексии. Но, несмотря на тяжелые последствия, данное нарушение так и не было признано официальным расстройством.
Вот пример: 17-летней девушке удалось скинуть более половины своего веса. Пока происходил этот процесс, родители наивно полагали, что она усиленно занимается спортом. И только когда их дочь начали беспокоить боли в области печени, она прошла обследование. Тогда и выяснилась причина ее удивительного похудения.
Лечение дранкорексии предполагает объединение нескольких направлений.
- Выведение из организма отравляющего вещества посредством дезинтоксикационной терапии.
- Избавление от алкогольной зависимости.
- Консультация диетолога для постепенного включения в рацион определенных продуктов.
Источники
1. Гамеева Е.В., Хороненко В.Э., Шеметова М.М. Нутритивная недостаточность и терапия онкологических пациентов. Современный взгляд на проблему. — Сибирский онкологический журнал. — 2020. — № 19 (2). — С. 116–124.
2. Снеговой А.В., Салтанов А.И. и другие. Нутритивная недостаточность и методы ее лечения у онкологических больных // Практическая онкология. — 2009. —Том 10. № 1. — С. 49-57.
3. Снеговой А.В., Салтанов А.И. и другие. Нутритивная недостаточность у онкологических больных: принципы коррекции // Русский медицинский журнал. — 2013. — № 1. — С. 14-17.
4. Снеговой А.В., Бесова Н.С. и другие. Практические рекомендации по нутритивной поддержке при химиотерапии и/или лучевой терапии у онкологических больных // Злокачественные опухоли. — 2015. — № 4, спецвыпуск. — С. 386–394.
5. Хомяков В.М., Ермошина А.Д. Коррекция нутритивной недостаточности у онкологических больных с использованием готовых смесей для перорального питания (сипинга) // Исследования и практика в медицине. — 2015. — Т. 2, № 3. — С. 82-88.
6. Хомяков В.М., Хороненко В.Э., Ермошина А.Д. Проблема нутритивной недостаточности и методы ее коррекции у больных со злокачественными опухолями пищевода и желудка // Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. — 2016. — № 5. — С. 33-37.
7. Хороненко В.Э., Сергиенко А.Д. и другие. Оценка нутритивного статуса у онкологических больных // Трудный пациент. — 2018. — Том 16. № 5. — С. 22-26.
Неспецифические заболевания и симптомы пищевого происхождения
Синдром раздраженного кишечника. Как и почему симптомы ЖТ возникают при синдроме раздраженного кишечника (СРК), не совсем понятно. Могут влиять подвижность кишечника, воспалительные факторы, микрофлора, висцеральная чувствительность, психологические факторы, диета. Пациенты часто плохо себя чувствуют сразу после еды, и большинство больных с СРК чувствуют, что у них аллергия или непереносимость пищи.
Неспецифические заболевания и симптомы пищевого происхождения
Многие пациенты с СРК считают, что у них непереносимость лактозы, но на самом деле частота непереносимости лактозы при раздраженном кишечнике не отличается от общей заболеваемости населения. Такие пациенты могут употреблять специальные продукты, тратить большие деньги на пищевые добавки и диетическое меню, тогда как на самом деле могут нормально употреблять лактозу.
Врачи обычно связывают симптомы с СРК, не проводя никаких других аллергологических диагностических тестов. Тогда как их провоцируют продукты с высоким содержанием углеводов, жирная пища, алкоголь, пряные специи.
Психологические факторы. В некоторых случаях гиперчувствительность к пище совпадает с неприязнью или отвращением к пище. Если прием пищи совпадает с болями в животе, другими симптомами ЖТ или даже психологическим стрессом, возникает так называемый эффект Павлова, и пища начинает вызывать отвращение. Например, тошнота и рвота, вызванные химиотерапией, начинают ассоциироваться с продуктами, которые были съедены перед химиотерапией, и после этого пациент сам того не осознает.
Индивидуальная, групповая и семейная психотерапия
В основе любого пищевого расстройства, будь то психогенное переедание, анорексия или булимия, лежит психологическая проблема. Чаще всего нездоровую оценку собственного тела прививают в семье или ближайшем окружении. В результате начинает развиваться болезнь – появляются ограничения в питании, снижается самооценка. Психологическая ситуация не меняется, и пациент не чувствует облегчения, поэтому самоограничения становятся все строже.
Во время лечения нужно сформировать правильное отношение к телу, восстановить самооценку и социальные навыки, улучшить взаимоотношения пациента с важными для него людьми. В основе лечения лежит комплексный подход. Медикаментозное лечение может быть использовано, но как дополнение к психотерапии при наличии тревоги, депрессии или иных проблем, не разрешимых в краткосрочном периоде и снижающих качество жизни.
- Ипохондрическое расстройство
- Нозогенные реакции
Парентеральное питание
Парентеральное питание предполагает использование смесей, которые специально разработаны для их введения в периферические или центральные вены.
Показания к применению такого метода:
- Невозможность установки зонда или формирования гастростомы
- Категорический отказ пациента от постановки зонда
- Наличие рецидивирующей рвоты
- Патологии ЖКТ (например, непроходимость кишечника или развитие каких-либо патологических воспалений в отделах кишечника)
- Если энтеральное питание будет невозможно в течение трех и более суток
- При проведении химиолучевой терапии
- При снижении или отсутствии аппетита с полным отказом пациента от пищи
- При снижении уровня белка, даже если проводится активная нутритивная поддержка энтеральными смесями
Как лечить РПП? Можно ли добиться успеха самостоятельно? Есть ли какие-то специальные техники или может помочь только специалист?
Ключ к успеху в лечении расстройств РПП — это комплексный подход с привлечением специалистов разного профиля: диетологов, терапевтов, психиатров и психотерапевтов. Зачастую пациенту сложно осознать глубинные причины проблем со здоровьем, и он приходит к участковым врачам, которые, не увидев угрожающей жизни патологии, отпускают его восвояси. В то время как проблема сохраняется и влечет за собой все новые неблагоприятные последствия: набор или потеря веса, эндокринные и метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет, изменения в репродуктивной сфере), расстройства желудочно-кишечного тракта (запоры, дисбаланс электролитов) и многое другое. Особенно опасны РПП в детском и подростковом возрасте, так как могут привести к нарушению роста и развития и даже к возникновению необратимых последствий для хрупкого растущего организма.
Самостоятельно справиться с РПП достаточно сложно, однако при наличии сильной мотивации, при содействии социальных программ, направленных на повышение привлекательности продуктов здорового питания, популяризации физической активности и ЗОЖ, при работе в команде единомышленников шансы на успех значительно повышаются.
Однако следует помнить, что такие серьезные состояния, как нервная анорексия и булимия, всегда требуют вмешательства команды квалифицированных врачей. Чем раньше начать лечение, тем более благоприятный прогноз.
Капсулы КРЕОН® для лучшего пищеварения
Процесс пищеварения неразрывно связан с ферментами поджелудочной железы. Эти специальные вещества выполняют важную роль: помогают организму переваривать и усваивать пищу. Погрешности в питании, употребление жирной пищи или не сочетающихся между собой продуктов могут сказываться на самочувствии и вызвать тяжесть после еды, дискомфорт, вздутие. Это происходит, когда собственных сил организма (привычного количества ферментов) не хватает, чтобы переварить съеденное.
Креон содержит пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатывает организм3. Доставляя их извне, препарат дополняет собственное пищеварение и помогает справляться с симптомами нарушения пищеварения: тяжестью и дискомфортом после еды.
Узнать больше
Креон — это удобное современное средство в форме капсул, каждая из которых содержит сотни мелких частиц — минимикросфер. Каждая из частиц Креон не превышает размер 1,7 мм – настолько они малюсенькие3. Этот размер обозначен не просто так: современные научные работы, российского и мирового масштаба, единогласны в том, что эффективный ферментный препарат должен иметь частицы размером менее 2-х мм5-8. Сегодня только Креон соответствует требованиям к размеру*4 и потому считается первым выбором для лучшего пищеварения, чего нельзя сказать о известных препаратах в форме таблеток**1,4,5,9. Их время, к сожалению, прошло, и сегодня они признаны наименее эффективными5,9.
Капсуле Креон нет равных:
№1
в мире
для лучшего пищеварения10
15
минут
и Креон максимально активен11, 12
Лечебное голодание и лечение опухоли
Бытует мнение, что при онкологических заболеваниях полезно лечебное голодание, чтобы не «кормить» опухоль.
Специалисты с этим категорически не согласны. Опухоль, которая имеется в организме, получает только часть питательных веществ, которые поступают в организм. При голодании организму не хватает сил, строительного материала для быстрого и успешного восстановления после химиотерапии, лучевой терапии или хирургического лечения. Поэтому ограничений в рационе быть не должно.
Конечно, этот вопрос должен решаться индивидуально: многие пациенты имеют сопутствующую патологию. В этом случае врач должен подобрать определенную диету. Но целенаправленно ограничивать себя в употреблении белка, рыбы, молочных и других продуктов и не стоит. Весь организм, кроме злокачественной опухоли, настроен на борьбу с заболеванием и нуждается в питательных веществах.
В организме ежесекундно образуются опухолевые клетки – клетки, над которыми организм теряет контроль – у кого-то они эффективно уничтожаются, у кого-то активно делятся. Наивно думать, что ограничение употребления белка приведет к гибели опухоли. При голодании организм запускает альтернативный синтез и начинает «брать» белок из здоровых тканей. В таком случае в теле человека происходят необратимые процессы, что приводит к ограничению использования современных методов противоопухолевого лечения.
Причины нутритивной недостаточности
1. Снижение потребления пищи.
Оно может быть связано как с проявлениями самого заболевания (затруднения при проглатывании пищи, тошнота, рвота), так и с осознанным ограничением потребления пищи пациентом.
2. Нарушение усвоения питательных веществ.
Часто это связано с органическими и структурными изменениями органов ЖКТ.
3. Потеря питательных веществ.
Это может происходить на фоне рвоты или диареи в связи с основным заболеванием или в результате лечения.
4. Нарушения метаболизма (обмена веществ).
Нарушение метаболизма на фоне онкологического заболевания может быть связано с недостатком определенных питательных веществ, например, витаминов. Они участвуют во многих биологических реакциях организма. Если происходит нарушение всасывания или поступления витаминов в организм, нарушается обмен веществ в целом.
5. Психологический стресс.
Во-первых, на фоне стресса может снижаться аппетит, и, как следствие, снижаться количество потребляемой пищи. Замыкается порочный круг. Во-вторых, в организме могут запускаться механизмы, которые ускоряют распад питательных веществ.
В чем причина привычки переедать?
Главная причина регулярного обжорства – это психологическая зависимость. Ее же могут вызвать абсолютно разные факторы:
-
генетическая наследственность;
-
гормональный сбой;
-
особенности воспитания и детские травмы;
-
депрессия или стрессовое состояние.
Кроме этого, опасную привычку могут спровоцировать:
-
критика внешности со стороны окружающих;
-
частые и обильные застолья на торжествах;
-
доступность еды (например, привычка ходить в кафе или возможность всегда заказать доставку продуктов на дом);
-
одиночество или отсутствие дел (человек часто начинает много есть от нечего делать);
-
неправильный распорядок дня и режим приема пищи;
-
чрезмерное увлечение диетами (бывает, что когда запрет на употребление определенных продуктов снимается, человек пускается во все тяжкие и ест много и без особого разбора, как бы вознаграждая себя за долгое пищевое воздержание и достигнутые цели);
-
детский опыт (если в родительской семье было не принято прислушиваться к сигналам насыщения от организма, а существовало правило доедать все «до последней крошки»);
-
жесткий рабочий график, при котором еда – это возможность отдохнуть;
-
отсутствие знаний в составлении баланса употребляемых калорий и энергозатрат организма.
Классификация пищевого статуса
Пищевой статус зависит от многих факторов, в том числе от генетических. Сама оценка пищевого статуса, как правило, проводится либо лечебными учреждениями, либо диетологами амбулаторно. В процессе оценки, можно выявить недостаточность питания, либо избыточную массу тела, а также несбалансированность рациона и дефициты витаминов и микроэлементов.
Гигиена питания как отдельная отрасль гигиены занимается изучением проблем полноценного рационального питания, оценивая в первую очередь индекс массы тела и состав массы тела. Выделяют несколько видов пищевого статуса:
- обычный
- оптимальный
- избыточный
- недостаточный
Обычный пищевой статус выставляется человеку, у которого не нарушены обменные процессы, механизмы адаптации функционируют хорошо, внешне не наблюдается ни избытка, ни префицита массы тела, ИМТ соответствует норме, отсутствуют признаки дефицитов витаминов и минералов.
Оптимальный статус чаще всего выставляется или корректируется для спортсменов или для людей с большой физической нагрузкой, который при выполняемой работе позволяет существовать в оптимальном режиме, при котором хватает ресурсов на поддержание гомеостаза.
Избыточный пищевой статус присваивается человеку с избыточной массой тела, где прослеживаются нарушения со стороны структур и функций метаболизма и заметно формируется соматическая патология.
Недостаточный статус выражается в выраженном снижении адаптационных и иммунных функций организма. Отмечается яркая пищевая недостаточность, как по индексу массы тела, так и по тканевым структурам.
Какое самое лучшее питание для человека?