История салата «Подсолнух»
Не столь примечательна и интересна история создания данного салата, как, к примеру, история салатов цезарь и оливье, однако в ней имеются некоторые любопытные факты, о которых мы и расскажем.
Все отечественные хозяйки начали готовить салат подсолнух на любое торжество, удивляя своих близких подачей и оформлением салата. Этот бум не обошел даже знаменитых шеф-поваров, и начали они подавать его в своих ресторанах, и тем самым зарабатывая себе новых постоянных клиентов.
Конечно же, в оригинальную рецептуру салата каждый внес свою лепту, которая теперь уж и неизвестна, добавив новые изюминки и новые компоненты. И на сегодняшний день рецептов приготовления данного салата можно насчитать довольно большое количество. Самые знаменитые мы рассмотрим в нашей статье.
Видео рецепт, как приготовить салат Подсолнух с кукурузой и ананасом
Салат этот готовится без картофеля и курицы, из ингредиентов в нем сыр, ветчина, ананасы, и кукуруза. Получается легкий, сочный, пикантный. Очень необычное сочетание продуктов, мясо отлично сочетается со сладковатыми ананасами и сыром.
Сверху посыпан консервированной кукурузой, вместо яиц, оливок, семечек, используется кукуруза. Она очень красиво смотрится. Украшаем блюдо, также, как и в остальных рецептах, чипсами. Но помните, что украшать нужно перед подачей на стол.
Для приготовления, просмотрите виде, и приготовьте замечательную закуску. Уверена, что все привыкли делать используя грибы и курицу, а здесь, необычное и интересное сочетание продуктов.
Пошаговый рецепт «Подсолнуха» с крабовыми палочками
Салаты с крабовыми палочками отличаются своей быстротой приготовления. Салат Подсолнух с крабовыми палочками мало того, что быстро готовится, он еще и быстро съедается, потому что невероятно вкусный. А его оформление ну просто выше всяких похвал, такое блюдо точно не останется без внимания окружающих.
Ингредиенты:
- Палочки крабовые – 1 упаковка (250 г.).
- Чипсы круглой формы – 1 пачка.
- Кукуруза – 1 банка.
- Лук – 1 головка.
- Майонез – 1 упаковка.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Морковка – 1 шт. среднего размера.
- Яйца куриные – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Морковку очистите с помощью овощечистки, а затем промойте от остатков грязи под проточной водой. Немного обсушите ее с помощью бумажного полотенца и натрите на крупной терке.
2. Лук очистите, сполосните в холодной воде и нарубите мелким кубиком.
3. Сковородку поставьте на сильный огонь, и как следует, раскалите. Добавьте 1-2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла и переложите на сковородку тертую морковь и нарезанный лук. Уменьшите огонь и обжарьте овощи до мягкости. Следите, чтобы содержимое сковороды не подгорело, для этого время от времени перемешивайте лук с морковью. Когда овощи будут готовы, переложите их на тарелку для того, чтобы они быстрее остыли.
4. Куриные яйца положите в небольшую кастрюльку и залейте водой. Когда вода закипит, немного уменьшите огонь и варите яйца около 10 минут. После варки обязательно положите сваренные вкрутую яйца в кастрюлю с холодной водой, иначе их будет сложно очистить от скорлупы. Когда яйца остынут, почистите их и нарежьте на небольшие кусочки.
5. Предварительно размороженные крабовые палочки нарежьте мелким кубиком.
6. В салатник нужно выложить первый слой салата: половину зажарки из лука и моркови. Сверху положите ½ измельченных яиц и покройте все тонкой сеткой из майонеза.
7. Третьим слоем нужно добавить мелко нарезанные крабовые палочки. Полейте их сверху небольшим количеством майонеза.
8. Четвертый и пятый слои: оставшаяся часть нарезанного яйца, а сверху – вторая половина зажарки из лука и моркови. Промажьте сверху майонезом.
9. С кукурузы слейте воду и выложите ее поверх всего салата. Салат практически готов. Нужно поставить его в холод для пропитки часа на 4. А когда вы уже будете подавать его на стол, украсьте по кругу чипсами. Салат Подсолнух с крабовыми палочками готов!
Приятного вам аппетита!
Салат «Подсолнух» с кукурузой
- кукуруза консервированная 1 банка
- куриное филе 300 г
- шампиньоны маринованные 200 г
- морковь 200 г
- яйца 3 шт.
- лук репчатый 1 головка
- масло растительное
- майонез
- чипсы
- соль
Как готовить салат
Отварить до готовности морковь, остудить, очистить и натереть. Мелко нарезать куриное филе и обжарить его на сковороде в течение 10 минут, посолить по вкусу. Отварить и натереть куриные яйца, нарезать маринованные шампиньоны и репчатый лук, его можно залить на 10 минут кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь.
Кусочки филе выложить на блюдо, смазать майонезом. Следующий слой – морковь, майонез, грибы, майонез, лук, яйца, майонез. Отцедить от жидкости консервированную кукурузу, обсыпать ею салат со всех сторон. Выложить вокруг салата «Подсолнух» картофельные чипсы в виде лепестков.
Салат «Подсолнух» с чипсами курицей и грибами
В приготовлении этого салата могут использоваться разные продукты. Но классический вариант предусматривает курицу и грибы. Кстати, это отличное сочетание, лучше и не придумаешь.
Но вообще, открою один секрет. Содержимое может быть любым. Если его можно собрать в слои, то дело останется только за похожим оформлением.
Нам понадобится:
- куриная грудка – 300 гр
- грибы – 300 гр
- лук – 1 шт
- яйца – 5 шт
- сыр – 150 гр
- маслины – 1 банка
- чипсы – 0,5 банки
- майонез – по вкусу
- сметана – по вкусу
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
1. Куриную грудку отварить в слегка подсоленной воде. Затем охладить, снять кожицу и убрать кости.
После чего нарезать мелкими кубиками или мелкой соломкой. Кто как захочет.
2. Вторая основная составляющая – это грибы. Сегодня у меня лесные замороженные белые. Из таких готовый продукт получается наиболее вкусным
К тому же белые имеют еще и чудесный лесной аромат, что тоже немаловажно
Но если не удалось сделать запасы и заморозить грибы, то на помощь придут те, которые продаются круглый год – это шампиньоны. Именно из них мы готовили уже салат «Грибная полянка», и помним, как это было вкусно! Но старайтесь и зимой, и летом приобретать их все-таки свежими. Хотя готовят блюда и с замороженными и консервированными шампиньонами.
3. Грибы надо разморозить и порезать помельче. Затем залить их водой и поставить вариться.
Как вода закипит, засекаем время и отвариваем слегка посолив 10 минут. В течении всего этого времени снимаем пену.
4. Затем откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь воде.
5. Небольшую головку лука также режем кубиками помельче и обжариваем на масле. Налейте в сковороду вначале пару ложек масла, если будет недостаточно, то добавьте еще ложку.
6. Жарить лук до слегка золотистого цвета, пережаривать не надо.
И сразу же добавить грибы. Убавить огонь и обжарить лук с грибами еще 10 минут. Выложить в плоскую тарелку, чтобы поскорее остыло.
7. Яйца отварить до готовности. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, а желтки на самой мелкой. Старайтесь выбирать для приготовления яйца с ярким желтком. Тогда и готовое блюдо будет выглядеть как настоящий подсолнух – ярко и красочно!
8. Сыр натереть на мелкой или средней терке.
9. Маслины разрезать на две половинки. Это у нас будут «семечки» нашего подсолнуха.
10. Приготовить майонез и сметану. Можно заправить компоненты только майонезом. Я же буду делать 50 на 50, смешивая сметану и майонез. Так, готовое блюдо получится менее калорийным и более вкусным, потому что две заправки всегда лучше чем одна.
Если есть возможность сделать майонез самостоятельно, то сделайте его сами. Домашний майонез непременно лучше, чем его магазинные аналоги. Но если покупаете в магазине, то не экономьте и покупайте хороший качественный продукт. Лучше с использованием оливкового масла.
11. И наконец, чипсы! Продукт не очень полезный, но искусство требует жертв! Чтобы создать такой кулинарный шедевр – чипсы необходимы. В конце концов, если совсем против них, то когда будете есть салат, просто уберете их в сторону. Сделать это просто, с салатом чипсы никак не перемешаны. Это у нас будет такой декор, а именно, лепестки подсолнуха.
Чипсы покупайте в коробочке, там они все целые и не поломанные.
Ну вот все подготовили, осталось приготовить только большую плоскую тарелку или блюдо
На маленькую тарелку блюдо не поместиться, предупреждаю сразу, обратите на это внимание!
Рецепт 2: Салат подсолнух с кукурузой
Особенностью этого салата подсолнух является то, что грибы жарятся, а не используются маринованные, то есть такой вариант любимого многими салата более сытный. В данном варианте кукуруза не используется вовсе, зато добавляется твердый сыр.
Ингредиенты: 300 грамм куриной грудки, 200 грамм жареных шампиньонов, 3 яйца, банка черных маслин без косточек, 100 грамм твердого сыра, упаковка чипсов овальной формы, майонез.
Способ приготовления:
1. Для начала отвариваем курицу и измельчаем охлажденное мясо.
2. Шампиньоны прожариваем на хорошо разогретой сковороде.
3. По отдельности отварные яйца и сыр натираем на терке. Причем желательно пару желтков натереть отдельно – они понадобятся для верхнего слоя салата.
4. На широкое блюдо нужно слоями выкладывать подготовленные продукты, каждый слой сдабривая майонезом. На самый низ выкладываем измельченную куриную грудку, затем жареные шампиньоны, после тертые яйца и сыр. На последний слой, покрытый майонезом, аккуратно высыпаем тертые желтки и выкладываем без майонеза разрезанные на четыре части маслины.
5. Салат желательно часов на 12 поставить в холодильник. А непосредственно перед подачей на стол края блюда необходимо украсить овальными чипсами, серединку слегка присыпать тертым желтком.
Низкокалорийные салаты
Рассмотрим популярные низкокалорийные салаты. Они идеально подойдут для тех, кто сидит на диете, или просто не хочет набирать лишние килограммы.
Витаминный
Салат Витаминный: пошаговая технология приготовления и состав
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом…
Все гениальное просто! Смешаем овощи с яблочком и заправим ароматным растительным маслом. Такое легкое блюдо отлично подойдет к завтраку, но и не помешает на праздничном столе. Полейте витаминное кушанье соком лимона вместо уксуса, чтобы добавить аромата цитрусовых.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 200 г.
- Яблоки – 1 шт.
- Петрушка – 15 г.
- Укроп – 15 г.
- Уксус – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 3 ст. л.
Украсим листьями базилика и грецкими орехами. Это придаст простой овощной закуске оригинальную нотку.
Из слабосоленой семги и грейпфрута
Все равно ведь вы прикупите красной рыбки к Новому году. Вот и сделайте насыщенный и вместе с тем малокалорийный салат. Соедините нежные кусочки семги с крупно нарезанной мякотью грейпфрута и посыпьте зеленым перцем. Это вкусно!
Ингредиенты:
- Семга слабосоленая – 150 г.
- Грейпфрут красный крупный – 1 шт.
- Маслины – 150 мл.
- Салат листовой – 1 шт.
- Лук-шалот – 2 шт.
- Кунжут – 1 ст. л.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Перец зеленый молотый – по вкусу.
Разложите кушанье на большой пологой тарелке поверх листового салата. Сочетание нежно зеленого с красным сделает новогодний стол ярче. Получится легкое и вместе с тем солидное блюдо.
Из авокадо с морепродуктами
Тандем авокадо с морепродуктами можно назвать одним из особенно удачных, ведь морепродукты нежирные, а авокадо довольно маслянистый фрукт. Он придаст салату мягкость, сделает его более насыщенным.
Ингредиенты:
- Морепродукты – 100 г.
- Кабачок мелкий – 1 шт.
- Перец болгарский зеленый – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Помидоры черри – 7 шт.
- Шпинат (можно любую зелень) – 50 г.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
Порадуйте в праздник своих гостей новомодным блюдом с экзотическим фруктом. Этот салат не надо украшать, он сам сплошное украшение!
С яблоком и курицей
Для этого салата делается отдельная заправка на основе натурального йогурта и меда. Само кушанье очень простое. Получается диетическое мягкое, но насыщенное блюдо с курочкой. Пекинская капуста и яблоко придадут свежести.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г.
- Пекинская капуста – 300 г.
- Яблоко среднее – 2 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
Салат не нужно украшать, но обязательно положите на тарелку кулинарные щипцы, будет удобнее его раскладывать.
Приготовление салата по шагам
Варим куриное филе в подсоленной воде, 10 минут после закипания
Нарезаем мелкими кубиками
Выкладываем курицу на широкое круглое блюдо, промазываем слоем майонеза
Мелко режем маринованные грибы
Раскладываем сверху, промазываем тонким слоем майонеза
Трем на крупной терке вареную морковь, раскладываем сверху, и так же промазываем майонезом
Трем на салат сваренные в крутые яйца
Приминаем блюдо сверху и по бокам руками, формируя круглую горку
Яйца тоже смазываем майонезом
Трем на мелкой терке сыр, распределяем по салату чтобы не было пробелов, приминаем ладошками
По низу пускаем чипсы, вдавливаем их в салат впритык друг к дружке, имитируя подсолнух
Чипсы используйте принглс, они все идеальной формы, и не такие ломкие как другие
Последний элемент декора – черные маслины, разрезаем их пополам
Кладем одну в середину, и на небольшом расстоянии друг от друга, раскладываем по кругу остальные маслины
Приготовление окончено, вот такой красивый праздничный салат подсолнух у меня получился
Блюдо получается сытным и питательным, а сочетание грибов с курицей и сыром, делают его невероятно аппетитным и вкусным
Рецепт салата подсолнух с чипсами и сыром
Ингредиенты:
- 450 курицы без кожи
- Большой кабачок, нарезанный небольшими кусочками
- 3-5 измельченных зубчиков чеснока
- брокколи соцветиями и стеблями
- чашка горошка с горкой
- 3 зеленых луковицы, нарезанных тонкими кружочками
- Чайная ложка кошерной соли и перец по вкусу
- Одна банка оливок
- 100 г подсолнечного масла
- От 2 до 3 столовых ложек лимонного сока
- 10 г меда
Подробное описание закуски с курицей
Добавьте в сковороду оливковое масло, курицу, цуккини и готовьте на среднем огне около 5 минут, пока филе не прожарится.
- Периодически перемешивайте и переворачивайте, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
- Добавьте чеснок и готовьте около 1 минуты, пока курица не станет ароматной.
- Добавьте брокколи, сахарный горошек, равномерно сбрызните оставшимися маслом, равномерно посыпьте солью и перцем, и курицей.
- Перемешайте, накройте крышкой и готовьте около 3 минут или пока овощи не прожарятся до хрустящей корочки.
Выложите содержимое сковороды на большую тарелку, добавьте грибы, промажьте майонезной смесью, положите зеленый лук, семена подсолнечника, потрите сыр, морковку и яйца.
Заправка для салата с курицей среднего размера:
Смешайте все ингредиенты кроме воды, и взбейте. Попробуйте на вкус, чтобы проверить баланс приправ. При желании добавьте еще соли, перца, лимонного сока, меда и т. д.
Если вы считаете, что заправка слишком густая, разбавьте одной-двумя столовыми ложками воды. Но я не считаю воду необходимой, потому что, когда вы поливаете теплые овощи, она естественным образом испаряется.
Блюдо можно подавать сразу или охлажденным. Салат можно хранить в холодильнике, в герметичной упаковке до 3 дней, при этом он станет еще мягче, и со временем овощи выделят естественный сок.
Классический салат подсолнух с грибами и оливками
Следуйте этому базовому рецепту, или используйте свой любимый способ приготовления салата с курицей.
Ингредиенты:
- Курица, филе, грудка – 2 шт.
- Сельдерей – на вкус
- Лук – 1 шт.
- Семечки (по желанию) – 20 гр.
- Тертый сыр чеддер – 100 гр.
- Маслины без косточек – банка средняя
- Чипсы Pringles, оригинальный вкус – упаковка
Пошаговое приготовление закуски подсолнух
В средней миске смешайте курицу, сельдерей, лук, семечки, приправьте солью с перцем.
Выложите салат в сервировочную посуду, сверху равномерно посыпьте сыром и курицей.
Положите столовую ложку майонеза в небольшой пакет, отрежьте уголок ножницами. Сожмите легким надавливанием, пока содержимое не начнет вытекать.
- Аккуратно сделайте на салате клетчатую майонезную сетку.
- Если он слишком густой и не течет, смешайте его с несколькими каплями молока.
- Слейте воду с оливок и разрежьте их пополам вдоль. Поместите половинку в середину каждого квадрата.
- Поставьте салат с курицей в холодильник минимум на 2 часа.
Еще »
« Закрыть
Классический пошаговый рецепт
Классический вариант салата «Подсолнух» готовится с чипсами, курицей и грибами. Приступим!
- 50 г майонеза;
- маслины – 1 б.;
- 3 яйца;
- 200 г шампиньонов (маринованных);
- мякоть курицы – ½ кг;
- щепотка соли;
- сыр – 150 г;
- 100 г чипсов.
Время: 35 минут.
Калории: 186,3.
- Промытую мякоть курицы укладываем в кастрюлю и, залив водой и присолив, отвариваем минут 20;
- Также и с яйцами поступает, только время варки уменьшаем вдвое;
- Остывший мясной компонент шинкуем небольшими кубиками;
- Грибы избавляем от маринада и крошим нетолстыми слайсами;
- Измельчаем сыр, воспользовавшись теркой;
- Процеживаем маслины от жидкости и делим пополам ножом;
- Отваренные яйца очищаем от скорлупы и разъединяем белки и желтки. Первые крупной теркой крошим, другие – мелкой;
- Подходящее плоское блюдо равномерно устилаем пошинкованной курицей и «чертим» на ней майонезом мелкую сеточку;
- Следующий слой – грибные слайсы и опять яично-масленный соус;
- Затем равномерно укладываем потертые белки, а сверху размещаем сыр. Завершаем эти 2 слоя майонезной промазкой;
- Завершающий этап – усыпаем салат желтками, поверх которых размещаем половинки маслин;
- Края блюда украшаем чипсами, формируя из них лепестки растения.
Салат «Подсолнух» с грибами и ветчиной
Очень насыщенный салат, состоящий из множества компонентов.
Состав:
- 500 г грибов
- 250 г ветчины
- 200 г маслин
- 150 г майонеза
- 1 помидор
- 1 морковка
- 1 луковица
- 4 яйца
- чипсы
Алгоритм приготовления салата:
- Измельчить лук ножом, морковку на терке. Обжарить овощи на сковороде, остудить, выложить первым слоем.
- Ветчину нарезать кубиками, это будет второй слой.
- Помидоры нарезать кубиками или тоненькими пластинками, выложить сверху на ветчину.
- Яица натереть на терку, это четвертый слой.
- Каждый слой, кроме последнего (кукуруза), нужно смазывать майонезом.
- Маслины разрезать на 4 части каждую, украсить ими поверхность.
Салат «Подсолнух» с чипсами и шпротами
- майонез – 1 обычная пачка;
- луковица;
- ½ б. маслин;
- шпроты – 250 г;
- 4 яйца;
- 15 мл уксуса;
- сахар – 5 г;
- кукуруза (консервы) – 150 г;
- сыр – 120 г;
- чипсы для украшения;
- 3 клубня картофеля.
Время: 35 минут.
Калории: 258,1.
- Отвариваем картофельные клубни и очищаем их от кожуры, когда они остынут;
- Яйца также следует сварить вкрутую, извлечь из скорлупы и белки отделить от желтков;
- Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем картофелины;
- Почищенную луковицу мелко шинкуем, присыпаем сахаром и заливаем уксусом. Маринуем минут 10;
- Части яиц крошим, желтки мелкой теркой, а белки крупной;
- Перетираем и сыр;
- Консервированные шпроты открываем и доводим их в банке до однообразности, применив вилку;
- Далее собираем салат на праздничном блюде в такой последовательности: перетертые белки; тонкая картофельная стружка; размятый рыбный компонент; промаринованная луковица; сыр потертый; размельченные желтки; консервированная кукуруза без жидкости; маслины (выкладываем в виде семечек подсолнуха).
- Обязательно каждый новый слой обдаем тонкой сеточкой из майонеза;
- Края плоской салатницы украшаем неповрежденными картофельными чипсами.
Салат «Подсолнух» с копченой курицей и грибами
Блюдо красивое и вкусно, действительно украсит любой праздничный стол. Поверьте, гости останутся в восторге от вкуса блюда, а дети от чипсов. Дети очень любят такие вкусности.
Продукты:
- куриные копченые окорочка 1 шт
- сыр твердый 250 г
- яйца 6 шт
- грибы маринованные шампиньоны 200 г
- маслины 200 г
- оливки для украшения
- чипсы 120 г
- майонез
Пошаговый рецепт как приготовить
Салат получается слоеный, выкладываем слой на слой, и смазываем майонезом
Как видите, не важно, какие слоя идут по порядку, как, например, в шубе. Здесь у нас первым слоем тертый твердый сыр
Рисуем сеточку из майонеза.
- Для рецепта советую брать копченые куриные окорочка, или копченое бедро. Убираем шкурку, она нам не нужна. Нарезаем кубиками, и выкладываем на сыр, распределяя мясо по всей поверхности.
- Поливаем майонезом. В этом варианте вкуснее всего оформлять каждый слой майонезом, а не через слой.
- Нарезаем маринованные грибы пластинками, и выкладываем на мясо, и опять майонез. Грибы можно использовать разные, даже маринованные лесные. Есть любите собирать, готовить, и употреблять это «лесное мясо». Слышала от грибников такое название.
- Затем отделяем белки от желтков. Натираем и то, и другое. Можно, конечно, сразу натереть яйца, но так блюдо получается нежнее на вкус. Трем белки, поливаем майонезным соусом. Сверху трем желтки.
Украшаем оливками и маслинами. Убираем пропитываться в прохладное место. Зимой это может быть балкон, или коридор, если живете в своем доме, и он у вас холодный.
Затем украшаем картофельными чипсами. Но это делаем перед самой подачей, чтобы они сохранили свой вид и хруст. Яркий и красивый, придется по вкусу всем гостям!