Что приготовить из кукурузной крупы

Лучшие производители крупы

В России рынок крупяных изделий отличается стабильностью и хорошей динамикой роста. Лучшими производителями, работающими в оптовых масштабах, являются ведущие российские компании и холдинги.

Компания Агапов

На рынке производителей крупы работает с 1998 года, специализируется на изготовлении популярных круп, отрубей и отходов для кормов домашних животных.

Вся продукция сертифицирована и соответствует требованиям государственных стандартов. Изделия регулярно проходят проверку по контролю качества в лабораториях компании.

Фирма изготавливает кукурузную крупу шлифованную № 4, соответствующую ГОСТу 6002-69.

Фирма ТП Амбарель

Продукция фирмы участвует в проведении аграрных выставок на республиканском и всероссийском уровне, где получает призовые места за качество своей продукции.

Производства изготавливают и реализуют кукурузную крупу двух видов – белую и жёлтую.

Белая крупа содержит большое количество белка, в жёлтой имеется много каротина. Продукция упакована в полипропиленовые пакеты весом по 800 гр.

Группа компаний Радуга

Фирмой выпускается и реализуется продукция по переработке кукурузы, ежегодные объёмы достигают ста тысяч тонн.

Производственный комплекс оснащён лучшим современным оборудованием, на котором производится большой объём продукции, реализующийся на внутреннем рынке и в странах ближнего зарубежья.

На фирме производится три вида крупы, все соответствуют установленным государственным нормативам. Продукция обладает высоким содержанием белков (до 8,3%) и углеводов. Влажность не превышает 15%.

Домашняя кулинария

В составе зерен содержится достаточное количество витаминов и минералов, о которых уже упоминалось выше. Важным элементом состава крупы является каротин, он способствует появлению бодрости и энергии, необходимой каждому человеку.

Употребление в пищу крупы особенно полезно пожилому населению с малоподвижным образом жизни. Всем худеющим помогает вывести из организма лишний жир, не вызывает избыточной полноты.

Блюда из кукурузы благотворно влияют на состояние детского и взрослого организма. Процесс приготовления их очень простой, не требующий много времени.

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления простых, быстрых, вкусных блюд.

Самой распространённой считается мамалыга — крутая каша, являющаяся традиционным блюдом  молдавской кухни. В неё добавляются разнообразные ингредиенты, которые делают пищу необыкновенно вкусной.

Мамалыга с омлетом, ветчиной, помидором

Для приготовления быстрого и калорийного семейного завтрака необходимо подготовить следующие продукты:

  • кукурузную кашу на молоке 600 г;
  • яйца в количестве 6 штук;
  • молоко 200 мл;
  • ветчина 400 г;
  • топлёное масло 100 г;
  • зелёный лук 300 г;
  • помидор небольшой 3 штуки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вечером сварить кашу на молоке. Переложить её на салфетку из ткани.
  2. Утром нарезать кубиками кашу на несколько кусочков 1,5 см толщиной.
  3. Смазать сковородку маслом, положить туда кусочек мамалыги.
  4. Сверху накрыть пластинками помидор, нарезать кубиками ветчину, уложить её на помидоры.
  5. Всё полить жидким маслом и отправить в горячую духовку для запекания.
  6. Взбить яйца, увеличив их объём в два раза, посолить и влить в воздушную массу стакан молока.
  7. Вылить подготовленный омлет сверху на уже запечённую мамалыгу, отправить в духовку для запекания, снизив температуру до ста градусов.
  8. После того, как омлет будет готов, всё полить остатками масла и посыпать блюдо нарезанным зелёным луком.

Каша на воде, сваренная в мультиварке

Идеальным блюдом для здорового питания является постная кукурузная каша, сваренная в мультиварке.

Она хорошо очищает организм, богата на полезные витамины и микроэлементы, а приготовленная в мультиварке получается особенно вкусной.

Ингредиенты:

  • крупа из кукурузы — 360г;
  • вода – один литр;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть крупу.
  2. Выложить чистые ядра в чашу мультиварки.
  3. Влить воду, посолить, закрыть чашу крышкой.
  4. Выбрать программу «каша», установить на режим приготовления 1,25 часа.
  5. После звукового сигнала о готовности блюда достаём кашу и раскладываем её в тарелки.

Пища получается вкусной и диетической.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет:

  • калорийность 89 кал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 20 г.

Запеканка из крупы и молока

Запеканка на завтрак является вкусным и полезным блюдом. Её любят дети за нежный вкус, а хозяйки за короткое время приготовления.

Приготовим ингредиенты:

  • творог средней жирности 200 г;
  • крупа из кукурузы 200 г;
  • одно яйцо;
  • молоко 200 мл;
  • сахар 20 г;
  • масло сливочное 10 г;
  • соль, сахар, ванилин, разрыхлитель.

Пошаговая инструкция приготовления блюда:

  1. В приготовленную ёмкость кладём творожную массу, вбиваем в неё яйцо, добавляем соль и сахар и перетираем массу блендером.
  2. Крупу насыпаем во вторую ёмкость, заливая её горячим молоком, оставляем на четверть часа, ждём образования консистенции густой каши.
  3. Перемешиваем творожную массу с кашей.
  4. Добавляем ванилин (также можно добавить изделия из шоколада или имеющиеся фрукты).
  5. В смазанную маслом форму на дно высыпаем горсть манки, выкладываем творожную смесь, которую запекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение тридцати минут.
  6. Вынимаем готовое блюдо, укладываем на тарелку и даём немного остыть.

Пищевая ценность 100г запеканки:

  • калорийность 217 кал;
  • белков – 10 г;
  • жиров – 7 г;
  • углеводов – 31 г.

Из кукурузы готовят множество разнообразной пищи: каши, салаты, запеканки, печенья.

Рассмотрим лучшие крупы, пользующиеся высокой популярностью у покупателей.

Кукурузная крупа – что мы о ней знаем?

Многие современные диетологи настоятельно рекомендуют употреблять пищу, приготовленную из кукурузных продуктов. Они утверждают, что она очень полезна, ведь кукуруза содержит белковые элементы, углеводы, жир, клетчатку и немного микроэлементов,  которые необходимы каждому человеку:

  • кукурузная кашка является одним из основных помощников пищеварения, она изобилует клетчаткой, которая способствует налаживанию обменных процессов и помогает в выработке ферментов;
  • селен, который находится в её составе, укрепляет здоровье организма;
  • любители каши из кукурузы получают необходимые микроэлементы и витамины, которые оказывают положительное действие на состояние костей, волос, ногтей;
  • кукуруза является большим помощником в процессе вывода радионуклидов и токсинов;
  • витамины помогают сохранить нервную систему в хорошем состоянии, ведь не зря кукурузу относят к натуральным антидепрессантом, любители её употребления обычно пребывают в отличном настроении.

С сухофруктами

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 122,7 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Каша из кукурузы всегда получается вкусной и сытной, но в обычном виде быстро надоедает. Зато из нее можно приготовить шикарный десерт – сладкую запеканку из кукурузной кашки на молоке с сухофруктами. Такой формат поднадоевшей обычной каши понравится как детям, так и взрослым. Главное – не переусердствовать с сахаром, ведь сухофрукты сами по себе сладкие. Всегда можно сделать блюдо слаще, просто добавив немножко меда, варенья или сгущенки.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • курага, изюм, инжир – по 50 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на пару часов.
  2. Затем воду слить, залить свежей, поставить на огонь.
  3. Варить 15 минут, после чего добавить стакан кипяченого молока.
  4. Огонь отключить, но оставить крупу с молоком на горячей плите еще на 20 минут.
  5. Тем временем залить сухофрукты кипятком и подержать 10 минут, после чего отцедить и порезать небольшими кубиками.
  6. Кашу слегка остудить, положить в нее сухофрукты, сахар и яйцо. Тщательно перемешать.
  7. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее подготовленную массу.
  8. Запекать в духовке 15-20 минут до появления золотистой корочки.

Немного истории

Кукуруза относится к древним сельскохозяйственным культурам. Ещё в пятнадцатом веке её открыли в Европейской части мира, а Колумб познакомил с кукурузой Америку почти 9 тысяч лет назад. Там она стала основой домашнего питания, а древними ацтеками ей было дано название маис.

В те далёкие времена початки кукурузы были совсем маленькими, не больше 4 см, что в 10 раз меньше современных видов. На территории древней Мексики произошло одомашнивание растения, в дальнейшем проводились селекционные работы по увеличению разновидностей культуры. Сейчас Мексика насчитывает множество сортов разных размеров, вкусов и цветов —  известность имеют початки жёлтого, белого, красного, синего, чёрного окраса.

Европа достаточно быстро научилась культивировать растение, особое распространение кукуруза получила в странах, расположенных в районах Средиземного моря. Оттуда в семнадцатом веке зерновая культура попала в Россию, где со временем получила широкое распространение. В начале стали бесплатно всем желающим раздавать её семена, затем поощряли за торговлю варёными початками простых торговцев. Для этого на улицах разных городов устанавливали большие чаны, в них варили кукурузу и сразу же её продавали горожанам. Таким образом людей стали стимулировать к выращиванию этой культуры.

Само растение считается экологически безопасным, его корни не накапливают удобрений, в початки не проникают химические элементы.

Состав и лечебные свойства крупы

Кукуруза считается одним из видов высококалорийных зерновых культур, в 100 граммах зёрен содержится до 340 калорий, а это намного больше калорийных бобов. Полезными считаются молодые початки, они богаты углеводами, сахарам, жирами, белками, пищевым волокном, витаминами и крахмалом.

Витаминная группа представлена холином (В4), защищающем клеточную мембрану и нормализующую холестерин кровяных телец. Минеральная группа способствует улучшению состояния нервных и обменных процессов, удержанию нормальной массы тела, поддержанию красоты и здоровья организма.

В традиционной медицине они используются и в настоящее время, однако самостоятельно проводить лечение без консультаций с врачом не рекомендуется. В применении рыльца и зёрен имеется достаточное количество противопоказаний.

Однако они обладают целебными и лечебными свойствами:

  • помогают снижению сахара в крови;
  • обладают мочегонными и желчегонными действиями;
  • уменьшают билирубин;
  • оказывают противоглистные действия.

Приготовленными в домашних условиях отварами или приобретённым в аптечной сети экстрактом лечится желчнокаменная болезнь, холангиты, некоторые типы гепатитов, холециститы. Длительное применение отваров и экстрактов поможет растворению камней в почках.

Чем полезны блюда из кукурузной крупы

Кукурузные блюда содержат углеводы, белки, нерастворимое волокно, которое оказывает положительное влияние на органы пищеварения. В каше отсутствует глютен, поэтому его активно применяют в детском питании.

Крупа содержит необходимые компоненты:

  • витамины В1, В5, они способствуют профилактике депрессий;
  • витамин Е — для улучшения вида волос и ногтей;
  • кремний влияет на функцию пищеварительных органов;
  • железо и медь участвуют в процессах кроветворения;
  • достаточное количество фосфора положительно влияет на состояние нервной системы.

Присутствующая в крупе клетчатка помогает очистить и вывести из организма токсины, восстановить баланс обменных процессов.

Популярные блюда из кукурузы вносят разнообразие в питание семьи. Они способствуют повышению иммунитета и восстановлению организма после болезни. Их рекомендуют к употреблению при заболеваниях:

  • эндокринной системы;
  • печёночных нарушений;
  • изменений в ЖКТ;
  • онкологии;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • замедления процессов брожений, гниений в кишечнике.

Несмотря на пользу крупы, её применение может быть противопоказано:

  • при язвенных проявлениях в желудке и кишечнике;
  • при быстрой свёртываемости крови.

Поэтому при наличии хронических заболеваний рекомендуется получить консультацию у врача о возможности включения популярных блюд в ежедневное меню.

Какие бывают виды круп

Кукурузная крупа производится из зёрен початка. Во время переработки от них остаётся эндосперм, а из оболочки и зародыша остаётся шелуха.

В производстве круп используют сорта зерновых, имеющих определённую пропорцию содержания стекловидной и мучнистой части в зерне.

Крупу изготавливают таких видов:

  • шлифованную;
  • крупную;
  • мелкую.

Кукурузная крупа используется для приготовления каш, мамалыги, супа, запеканки, творожной начинки.

Рассмотрим каждый вид:

  1. Шлифованная крупа. Раздробленные частички ядер зерна кукурузы разной формы получают методом отделения плодовой оболочки и зародыша, которые шлифуют до закругления граней. В зависимости от размеров крупинки, шлифованную крупу делят на несколько номеров. Шлифованную крупу применяют для приготовления из неё разнообразных блюд.
  2. Крупная крупа. Производится для изготовления хлопьев и воздушной кукурузы.
  3. Мелкая крупа. Из неё изготавливают хрустящие палочки с разнообразными вкусами.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: