Лучшие производители крупы
В России рынок крупяных изделий отличается стабильностью и хорошей динамикой роста. Лучшими производителями, работающими в оптовых масштабах, являются ведущие российские компании и холдинги.
Компания Агапов
На рынке производителей крупы работает с 1998 года, специализируется на изготовлении популярных круп, отрубей и отходов для кормов домашних животных.
Вся продукция сертифицирована и соответствует требованиям государственных стандартов. Изделия регулярно проходят проверку по контролю качества в лабораториях компании.
Фирма изготавливает кукурузную крупу шлифованную № 4, соответствующую ГОСТу 6002-69.
Фирма ТП Амбарель
Продукция фирмы участвует в проведении аграрных выставок на республиканском и всероссийском уровне, где получает призовые места за качество своей продукции.
Производства изготавливают и реализуют кукурузную крупу двух видов – белую и жёлтую.
Белая крупа содержит большое количество белка, в жёлтой имеется много каротина. Продукция упакована в полипропиленовые пакеты весом по 800 гр.
Группа компаний Радуга
Фирмой выпускается и реализуется продукция по переработке кукурузы, ежегодные объёмы достигают ста тысяч тонн.
Производственный комплекс оснащён лучшим современным оборудованием, на котором производится большой объём продукции, реализующийся на внутреннем рынке и в странах ближнего зарубежья.
На фирме производится три вида крупы, все соответствуют установленным государственным нормативам. Продукция обладает высоким содержанием белков (до 8,3%) и углеводов. Влажность не превышает 15%.
Домашняя кулинария
В составе зерен содержится достаточное количество витаминов и минералов, о которых уже упоминалось выше. Важным элементом состава крупы является каротин, он способствует появлению бодрости и энергии, необходимой каждому человеку.
Употребление в пищу крупы особенно полезно пожилому населению с малоподвижным образом жизни. Всем худеющим помогает вывести из организма лишний жир, не вызывает избыточной полноты.
Блюда из кукурузы благотворно влияют на состояние детского и взрослого организма. Процесс приготовления их очень простой, не требующий много времени.
Рассмотрим некоторые рецепты приготовления простых, быстрых, вкусных блюд.
Самой распространённой считается мамалыга — крутая каша, являющаяся традиционным блюдом молдавской кухни. В неё добавляются разнообразные ингредиенты, которые делают пищу необыкновенно вкусной.
Мамалыга с омлетом, ветчиной, помидором
Для приготовления быстрого и калорийного семейного завтрака необходимо подготовить следующие продукты:
- кукурузную кашу на молоке 600 г;
- яйца в количестве 6 штук;
- молоко 200 мл;
- ветчина 400 г;
- топлёное масло 100 г;
- зелёный лук 300 г;
- помидор небольшой 3 штуки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Вечером сварить кашу на молоке. Переложить её на салфетку из ткани.
- Утром нарезать кубиками кашу на несколько кусочков 1,5 см толщиной.
- Смазать сковородку маслом, положить туда кусочек мамалыги.
- Сверху накрыть пластинками помидор, нарезать кубиками ветчину, уложить её на помидоры.
- Всё полить жидким маслом и отправить в горячую духовку для запекания.
- Взбить яйца, увеличив их объём в два раза, посолить и влить в воздушную массу стакан молока.
- Вылить подготовленный омлет сверху на уже запечённую мамалыгу, отправить в духовку для запекания, снизив температуру до ста градусов.
- После того, как омлет будет готов, всё полить остатками масла и посыпать блюдо нарезанным зелёным луком.
Каша на воде, сваренная в мультиварке
Идеальным блюдом для здорового питания является постная кукурузная каша, сваренная в мультиварке.
Она хорошо очищает организм, богата на полезные витамины и микроэлементы, а приготовленная в мультиварке получается особенно вкусной.
Ингредиенты:
- крупа из кукурузы — 360г;
- вода – один литр;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Промыть крупу.
- Выложить чистые ядра в чашу мультиварки.
- Влить воду, посолить, закрыть чашу крышкой.
- Выбрать программу «каша», установить на режим приготовления 1,25 часа.
- После звукового сигнала о готовности блюда достаём кашу и раскладываем её в тарелки.
Пища получается вкусной и диетической.
Пищевая ценность 100 г продукта составляет:
- калорийность 89 кал;
- белки – 2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 20 г.
Запеканка из крупы и молока
Запеканка на завтрак является вкусным и полезным блюдом. Её любят дети за нежный вкус, а хозяйки за короткое время приготовления.
Приготовим ингредиенты:
- творог средней жирности 200 г;
- крупа из кукурузы 200 г;
- одно яйцо;
- молоко 200 мл;
- сахар 20 г;
- масло сливочное 10 г;
- соль, сахар, ванилин, разрыхлитель.
Пошаговая инструкция приготовления блюда:
- В приготовленную ёмкость кладём творожную массу, вбиваем в неё яйцо, добавляем соль и сахар и перетираем массу блендером.
- Крупу насыпаем во вторую ёмкость, заливая её горячим молоком, оставляем на четверть часа, ждём образования консистенции густой каши.
- Перемешиваем творожную массу с кашей.
- Добавляем ванилин (также можно добавить изделия из шоколада или имеющиеся фрукты).
- В смазанную маслом форму на дно высыпаем горсть манки, выкладываем творожную смесь, которую запекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение тридцати минут.
- Вынимаем готовое блюдо, укладываем на тарелку и даём немного остыть.
Пищевая ценность 100г запеканки:
- калорийность 217 кал;
- белков – 10 г;
- жиров – 7 г;
- углеводов – 31 г.
Из кукурузы готовят множество разнообразной пищи: каши, салаты, запеканки, печенья.
Рассмотрим лучшие крупы, пользующиеся высокой популярностью у покупателей.
Кукурузная крупа – что мы о ней знаем?
Многие современные диетологи настоятельно рекомендуют употреблять пищу, приготовленную из кукурузных продуктов. Они утверждают, что она очень полезна, ведь кукуруза содержит белковые элементы, углеводы, жир, клетчатку и немного микроэлементов, которые необходимы каждому человеку:
- кукурузная кашка является одним из основных помощников пищеварения, она изобилует клетчаткой, которая способствует налаживанию обменных процессов и помогает в выработке ферментов;
- селен, который находится в её составе, укрепляет здоровье организма;
- любители каши из кукурузы получают необходимые микроэлементы и витамины, которые оказывают положительное действие на состояние костей, волос, ногтей;
- кукуруза является большим помощником в процессе вывода радионуклидов и токсинов;
- витамины помогают сохранить нервную систему в хорошем состоянии, ведь не зря кукурузу относят к натуральным антидепрессантом, любители её употребления обычно пребывают в отличном настроении.
С сухофруктами
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда (100 г): 122,7 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: средняя.
Каша из кукурузы всегда получается вкусной и сытной, но в обычном виде быстро надоедает. Зато из нее можно приготовить шикарный десерт – сладкую запеканку из кукурузной кашки на молоке с сухофруктами. Такой формат поднадоевшей обычной каши понравится как детям, так и взрослым. Главное – не переусердствовать с сахаром, ведь сухофрукты сами по себе сладкие. Всегда можно сделать блюдо слаще, просто добавив немножко меда, варенья или сгущенки.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- курага, изюм, инжир – по 50 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на пару часов.
- Затем воду слить, залить свежей, поставить на огонь.
- Варить 15 минут, после чего добавить стакан кипяченого молока.
- Огонь отключить, но оставить крупу с молоком на горячей плите еще на 20 минут.
- Тем временем залить сухофрукты кипятком и подержать 10 минут, после чего отцедить и порезать небольшими кубиками.
- Кашу слегка остудить, положить в нее сухофрукты, сахар и яйцо. Тщательно перемешать.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее подготовленную массу.
- Запекать в духовке 15-20 минут до появления золотистой корочки.
Немного истории
Кукуруза относится к древним сельскохозяйственным культурам. Ещё в пятнадцатом веке её открыли в Европейской части мира, а Колумб познакомил с кукурузой Америку почти 9 тысяч лет назад. Там она стала основой домашнего питания, а древними ацтеками ей было дано название маис.
В те далёкие времена початки кукурузы были совсем маленькими, не больше 4 см, что в 10 раз меньше современных видов. На территории древней Мексики произошло одомашнивание растения, в дальнейшем проводились селекционные работы по увеличению разновидностей культуры. Сейчас Мексика насчитывает множество сортов разных размеров, вкусов и цветов — известность имеют початки жёлтого, белого, красного, синего, чёрного окраса.
Европа достаточно быстро научилась культивировать растение, особое распространение кукуруза получила в странах, расположенных в районах Средиземного моря. Оттуда в семнадцатом веке зерновая культура попала в Россию, где со временем получила широкое распространение. В начале стали бесплатно всем желающим раздавать её семена, затем поощряли за торговлю варёными початками простых торговцев. Для этого на улицах разных городов устанавливали большие чаны, в них варили кукурузу и сразу же её продавали горожанам. Таким образом людей стали стимулировать к выращиванию этой культуры.
Само растение считается экологически безопасным, его корни не накапливают удобрений, в початки не проникают химические элементы.
Состав и лечебные свойства крупы
Кукуруза считается одним из видов высококалорийных зерновых культур, в 100 граммах зёрен содержится до 340 калорий, а это намного больше калорийных бобов. Полезными считаются молодые початки, они богаты углеводами, сахарам, жирами, белками, пищевым волокном, витаминами и крахмалом.
Витаминная группа представлена холином (В4), защищающем клеточную мембрану и нормализующую холестерин кровяных телец. Минеральная группа способствует улучшению состояния нервных и обменных процессов, удержанию нормальной массы тела, поддержанию красоты и здоровья организма.
В традиционной медицине они используются и в настоящее время, однако самостоятельно проводить лечение без консультаций с врачом не рекомендуется. В применении рыльца и зёрен имеется достаточное количество противопоказаний.
Однако они обладают целебными и лечебными свойствами:
- помогают снижению сахара в крови;
- обладают мочегонными и желчегонными действиями;
- уменьшают билирубин;
- оказывают противоглистные действия.
Приготовленными в домашних условиях отварами или приобретённым в аптечной сети экстрактом лечится желчнокаменная болезнь, холангиты, некоторые типы гепатитов, холециститы. Длительное применение отваров и экстрактов поможет растворению камней в почках.
Чем полезны блюда из кукурузной крупы
Кукурузные блюда содержат углеводы, белки, нерастворимое волокно, которое оказывает положительное влияние на органы пищеварения. В каше отсутствует глютен, поэтому его активно применяют в детском питании.
Крупа содержит необходимые компоненты:
- витамины В1, В5, они способствуют профилактике депрессий;
- витамин Е — для улучшения вида волос и ногтей;
- кремний влияет на функцию пищеварительных органов;
- железо и медь участвуют в процессах кроветворения;
- достаточное количество фосфора положительно влияет на состояние нервной системы.
Присутствующая в крупе клетчатка помогает очистить и вывести из организма токсины, восстановить баланс обменных процессов.
Популярные блюда из кукурузы вносят разнообразие в питание семьи. Они способствуют повышению иммунитета и восстановлению организма после болезни. Их рекомендуют к употреблению при заболеваниях:
- эндокринной системы;
- печёночных нарушений;
- изменений в ЖКТ;
- онкологии;
- заболеваний сердца и сосудов;
- замедления процессов брожений, гниений в кишечнике.
Несмотря на пользу крупы, её применение может быть противопоказано:
- при язвенных проявлениях в желудке и кишечнике;
- при быстрой свёртываемости крови.
Поэтому при наличии хронических заболеваний рекомендуется получить консультацию у врача о возможности включения популярных блюд в ежедневное меню.
Какие бывают виды круп
Кукурузная крупа производится из зёрен початка. Во время переработки от них остаётся эндосперм, а из оболочки и зародыша остаётся шелуха.
В производстве круп используют сорта зерновых, имеющих определённую пропорцию содержания стекловидной и мучнистой части в зерне.
Крупу изготавливают таких видов:
- шлифованную;
- крупную;
- мелкую.
Кукурузная крупа используется для приготовления каш, мамалыги, супа, запеканки, творожной начинки.
Рассмотрим каждый вид:
- Шлифованная крупа. Раздробленные частички ядер зерна кукурузы разной формы получают методом отделения плодовой оболочки и зародыша, которые шлифуют до закругления граней. В зависимости от размеров крупинки, шлифованную крупу делят на несколько номеров. Шлифованную крупу применяют для приготовления из неё разнообразных блюд.
- Крупная крупа. Производится для изготовления хлопьев и воздушной кукурузы.
- Мелкая крупа. Из неё изготавливают хрустящие палочки с разнообразными вкусами.