Тефтели в сметанном соусе

Рецепт подливы на сковороде

Под конец мы приберегли самый сложный, на наш взгляд, рецепт. Это, так сказать, «продвинутый уровень». Эта подлива для тефтелей будет и с мукой, и со сметаной, и со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • свежий помидор – 1 шт. (среднего размера);
  • лук репчатый – 1 шт. (среднего размера);
  • свежий базилик;
  • сметана (жирность не важна) – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Разогрейте подсолнечное масло в кастрюле с толстым дном.
Поместите очищенный и нарезанный кубиками лук в нее. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета.
Пока лук обжаривается, подготовьте смесь из воды и сметаны. Просто в 150 мл воды размешайте 2 ст. л. сметаны до однородности. Пока отставьте и приступите к следующей заготовке.
Очистите помидор и натрите его на терке или нарежьте. Очистите чеснок, измельчите его по своему вкусу.
Когда лук приготовится, добавьте к нему сливочное масло. Обжарьте еще полминуты.
Добавьте столовую ложку муки в сковороду с луком и, быстро помешивая, обжарьте все до однородности и золотистого цвета. Нагрев должен быть средним. Следите за тем, чтобы мука не пригорела, постоянно помешивайте.
Когда лук и мука приобретут равномерный золотистый цвет, влейте в сковороду воду и сметану. Будьте очень осторожны — скорость здесь очень важна

Чтобы избежать образования комочков, важно постоянно помешивать смесь. Как только вы достигнете однородности, вы можете уменьшить нагрев и перейти к следующему шагу.
Добавьте в сковороду (к луку, муке, сливкам и воде, которая уже должна быть однородной и слегка кипеть) остальные ингредиенты: тертый помидор и раздавленный чеснок

Хорошо перемешайте и готовьте в течение 2–3 минут.
Если на этом этапе соус кажется слишком густым, добавьте еще немного воды, пока он не достигнет желаемой консистенции. После добавления воды не забудьте проварить соус еще 3–5 минуты на среднем огне.
Последний шаг — добавить базилик, соль и перец по вкусу. Базилик должен быть мелко нарезан. Готовую подливу перемешайте, не снимая с огня.
Выложите полуготовые фрикадельки в соус или полейте их им. В любом случае они должны быть полностью покрыты. Тушите, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 10–15 минут, пока фрикадельки не будут полностью готовы.

Да эта подлива для тефтелей – совсем не из детского сада. И подойдет она, скорее, для какого-то романтического или праздничного ужина. Да, с ней нужно заморочиться, на нее нужно потратить время, но вкус, поверьте, того стоит…

Конечно, можно и усовершенствовать ее, добавив, например, запеченный перец. Или упростить, заменив помидоры на томатную пасту.

Приготовление тефтелей в духовке в сметанном соусе

Готовим фарш на тефтели

Фарш из свинины и курицы используем домашний с добавлением репчатого лука и чеснока при измельчении мяса. Если готовим тефтели из фарша, купленного в магазине, то чеснок (2 дольки) и репчатый лук (1 небольшая луковица) мелко нарезаем или измельчаем в блендере и выкладываем в фарш.

Посыпаем готовое измельченное мясо солью, паприкой (2-3 щепотки), молотым кориандром, хмели-сунели и молотым черным перцем. Специи добавят тефтелям еще больше вкуса и аромата. На этом этапе можно добавить в фарш любые специи по вкусу.

Веточки укропа мелко нарезаем. Дополняем фарш сырым куриным яйцом, подготовленным укропом и сухарями. Хорошо перемешиваем мясную смесь, берем частями в ладонь и ударяем о дно миски. Отбиваем смесь, чтобы тефтели получились пышными.

Из подготовленной отбитой смеси формируем одинаковые шарики (6 шт.). Получаются тефтели среднего размера. Если будем подавать с гарниром, то рассчитываем на 1 порцию 2 штуки.

Готовим сметанный соус

В миску выкладываем сметану, муку, добавляем чесночный порошок и остатки паприки. Сушеный чеснок даст соусу приятный аромат и вкус, а паприка добавит цвет.

Продукты в миске перемешиваем и тонкой струйкой вливаем куриный бульон. Как только смесь заполнит миску наполовину, хорошо перемешиваем ее венчиком, чтобы не было комочков. Вливаем остатки бульона и перемешиваем. Соуса должно получиться около 500 мл. Куриный бульон по желанию можно заменить на другой мясной бульон или воду. Если используем воду, то соус обязательно солим.

В небольшую форму металлическую или стеклянную вливаем половину сметанного соуса.

Выкладываем в форму подготовленные тефтели и заливаем остатками соуса. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов. Готовим тефтели в духовке в сметанном соусе около 50 минут, пока соус из сметаны не загустеет, а мясные шарики не покроются коричневым цветом.

Ароматные красивые тефтели в соусе вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.

Готовые тефтели из фарша перекладываем на тарелки, дополняем соусом со дна формы и подаем с гарниром. Если сочные тефтели подаем без гарнира, то выкладываем их по 3 штуки на тарелку, посыпаем зеленью и обязательно к ним готовим легкий овощной салатик.

Советы в приготовлении:

Для разнообразия блюда тефтели можно приготовить в томатном соусе. Для его приготовления сметану исключаем и добавляем в миску томатную пасту (1 ст. л.) или мелко нарезанные томаты в собственном соку без кожицы (100 г).

Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка

Рецепт очень прост, тефтельки получаются не сухие, очень мягкие и нежные на вкус. Сам процесс приготовления занимает минут 5, после чего тефтельки запекаются в духовке еще 20 минут и всё!

  • Филе рыбы — 100-150 гр.
  • Хлеб — 1 кусочек
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 0,5 ч. л.
  • Яичный желток — 1/3 желтка
  • Соль

Отделить мякиш от корочки и замочить в воде — добавить 2-3 ст. л. воды.

Филе рыбы промыть и просушить. Если есть косточки, полностью очистить филе от костей. С помощью блендера превратить рыбное филе в однородный фарш, добавить отжатый хлеб и еще раз проблендерить. Также можно использовать мясорубку.

Добавить 1/3 яичного желтка и 0,5 ч. л. размягченного сливочного масла. Немного посолить и тщательно перемешать ложкой.

Руки смочить, чтобы фарш не прилипал, и сформировать тефтельки (получится примерно 4-5 штук в зависимости от размера). Выложить их в небольшую форму для запекания, можно в стеклянную, как у меня. Форму смазывать маслом не нужно.

Залить тефтели наполовину водой и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. После этого я подержала тефтельки в выключенной духовке еще 5 минут, чтобы они уж точно приготовились.

Готовые тефтели из рыбы остудить и можно подавать малышу.

Тефтели в томатном соусе: рецепт с сыром на сковороде

Если вы спросите американского ребенка, какие макароны он любит больше всего, две трети детей ответят: spaghetti with meatballs! (спагетти с тефтельками). Причем именно такими тефтельками — в густом томатном соусе, а не как у Карлсона, с брусничным вареньем.

На 6 порций потребуется:

  • по 500 г домашнего свиного и говяжьего фарша;
  • 2 куска черствого белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо,
  • по желанию 50 г сыра пармезан;
  • 1 маленький или средний пучок петрушки;
  • по вашему вкусу оливковое масло;
  • соль;
  • свежесмолотый черный перец.
  • Для соуса: большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 банки (по 400 г) рубленых помидоров в собственном соку;
  • 2 ст. л. оливкового масла экстра вирджин, соль, свежесмолотый черный перец.

Как готовить:

С хлеба срежьте корки. Замочите мякиш в молоке на 5 мин. Отожмите хлеб, разомните его руками. У петрушки удалите жесткие стебли, листочки мелко порубите. Пармезан натрите на мелкой терке.

Смешайте фарш с хлебом, молоком, яйцом (если вы его кладете), пармезаном, петрушкой, солью и перцем и тщательно вымесите руками.

Смачивая руки в теплой воде, слепите из фарша шарики размером примерно с грецкий орех (то есть диаметром 3 см). Готовые шарики выкладывайте на лист пергамента.

Разогрейте масло в большой утятнице или кастрюле с толстым дном и поджарьте тефтели в масле со всех сторон на средне сильном огне до золотистого цвета, примерно 7 мин Делайте это партиями, чтобы тефтели лежали свободно и именно обжаривались, а не тушились. Готовые тефтели выкладывайте шумовкой на тарелку.

Лук и чеснок очистите и мелко порубите.

В ту же утятницу/кастрюлю, где жарились тефтели, добавьте 1 -2 ст. л. оливкового масла (если в кастрюле не осталось вытопившегося из мяса жира), разогрейте его, положите лук и жарьте на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавьте чеснок, готовьте 2 мин.

Добавьте помидоры вместе с соком и 2/3 стакана горячей воды. Если вы хотите овощную подливку с кусочками — добавьте помидоры как есть или же взбейте их предварительно блендером для гладкого соуса. Варите соус на средне-сильном огне 15 мин. Приправьте солью и перцем.

Положите тефтели в соус, перемешайте и готовьте под крышкой на минимальном огне 30 мин.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Это совсем простой рецепт, для приготовления которого не потребуется много времени. Я предлагаю посмотреть на эту тему видео, где посмотреть займет меньше времени, чем читать.

Правда этот рецепт не совсем вписывается в сегодняшнюю подборку, так как он готовится без подливки. Но если есть желание, подливку, или соус, можно приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов.  Для таких тефтелей отлично подойдет все тот же сметанный соус.

Ну, а впрочем, готовят «ежики» и в томатном соусе, и в бульоне. Правда в таких рецептах нет такого выраженного вида «колючек», но тем не менее они тоже имеют это экзотическое название.

В заключение хочется сказать, что тефтели являются одним из простых в приготовлении блюд, и из-за этого оно весьма любимо и популярно у хозяек.

Но если проявить творчество, то из обычных мясных шариков в бульоне можно приготовить замечательное кулинарное блюдо. И именно этого я старалась добиться в сегодняшней статье. Я выбрала для статьи необычные рецепты, каждый из которых имеет свою «изюминку». И именно она делает вкус блюда просто незабываемым.

Как мне это удалось, судить Вам. Если рецепты понравились, ставьте лайки и делитесь ими со своим друзьями. Наверняка, они также захотят полакомиться вкусным мясным блюдом.

А Вам я желаю всего хорошего! И приятного аппетита тем, кто готовил сегодня тефтели!

Тефтели с подливкой на сковороде: рецепт со сметаной и томатной пастой

Всем известно, что томатно-сметанный соус идеально подходит к тефтелям. Ведь он такой густой, насыщенный и очень вкусный! От употребления этого блюда вы получите истинное удовольствие!

Такой вариант приготовления тефтелей считается классическим, это самый простой и вкусный рецепт приготовления. А также самый популярный у хозяек. Нежная и сытная сметана делает блюдо насыщенным, а томат придает приятную кислинку.

Итак, берем для тефтелей:

  • 400 г фарша (любой: свиной, говяжий, куриный или из индейки);
  • 1⁄4 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  • Для подливки: 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложку муки;
  • примерно 2/3 стакана горячей воды или бульона;
  • 250 г сметаны;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Тефтели с подливкой из сметаны и томатной пасты, приготовленные на сковороде:

Отвариваем в маленькой кастрюльке рис до полуготовности. Для этого заливаем рис небольшим количеством воды (примерно 1/3 стакана) и варим минут 7-10. Он должен получиться таким липким. Но это нам на руку, ведь такой рис прекрасно «склеивает» фарш и позволяет сформировать аккуратные тефтели.

Когда рис остынет, смешиваем его с фаршем. Туда же добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец. Замешиваем фарш для тефтелей.

Формируем наши тефтельки в виде шариков. Примерно сантиметров 7 в диаметре, но можно и поменьше, кому как нравится! Обваляем их в небольшом количестве муки и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон на сковороде.

Вынимаем тефтели и пока откладываем в сторону. Займемся приготовлением сметанно — томатной подливки. На сковороде обжариваем муку на сливочном масле. Мешаем, чтобы не было комочков. Получается такая желтоватая пузырящаяся масса.

Добавляем к ней сметану, томатную пасту и воду (до нужной консистенции). Постоянно перемешиваем. Солим, перчим.

Когда соус закипит, выкладываем в него наши тефтели, снова доводим до кипения, закрываем сковороду крышкой и убавляем огонь. Оставляем тефтели томиться в течение минут 20. Затем добавляем к тефтелям мелко порубленный чеснок и томим еще минут 5.

Тефтели в томатно-сметанном соусе готовы! На гарнир приготовьте картофельное пюре или макароны спагетти.

Тефтели детские «Осьминожки»

И последний рецепт по просьбе мамочек. Простой и вкусный рецепт забавных «осьминожек» от шеф-повара. Поможет накормить нехочуху!

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 150 г (на 1 порцию)
  • Рис вареный
  • Лук — половинка
  • Спагетти
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

Как готовить эти очаровательные тефтельки смотрите в видеоуроке:

Получаются они очень вкусными, легкими и диетическими. Малыши от таких «осьминожек» в восторге, проверено!

Надеемся наша подборка вам понравилась, и вы обязательно заглянете к нам в блог еще раз!

Обязательно сохраните нашу статью к себе в социальные сети, с помощью кнопок ниже, чтобы не потерять.

Приятного вам аппетита и всего хорошего!

294 722 просмотров

Рецепт мясных тефтелей в соусе для мультиварки

Если дома имеется мультиварка, необязательно стоять у плиты. В ней же можно приготовить и тефтели.

Продукты:

  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 г вареного риса;
  • яйцо;
  • специи по вкусу;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г воды;
  • 1-2 ст. л. томата;
  • 3 ст. л. масла.

Что делать:

  1. Нарезать овощи.
  2. Вылить в мультиварку масло, высыпать лук с морковью, обжарить на соответствующем режиме ровно 10 минут.
  3. Смешать фарш и рис с яйцом, присолить, слепить тефтели.
  4. Выложить изделия на овощи в мультиварку.
  5. Соединить сметану с томатом и водой, по желанию можно добавить ложку муки, тогда получится густой соус.
  6. Приправить специями, полить тефтели.
  7. Закрыть мультиварку, переключить с режима жарки на «Тушение». Время приготовления 40 минут.

Мясные тефтели с гречкой в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке

Удобно готовить тефтели в мультиварке. В этом рецепте мясной фарш будем смешивать с гречкой.

  • 500 гр. фарша;
  • 0,5 стакана гречки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка масла для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Заранее отвариваем гречку, это можно сделать в мультиварке, используя специальный режим. Гречку перекладываем в тарелку и даем ей остыть, а чашу вымоем и тщательно вытрем со всех сторон бумажными полотенцами.

Половину луковицы мелко рубим или измельчаем в блендере. Смешиваем фарш с луком, сырым яйцом и гречкой. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и слегка отбиваем фарш. Даем ему «отдохнуть» около получаса в холодильнике. Затем лепим из фарша тефтели.

Наливаем в чашу немного масла, включаем программу «жарка», обжариваем тефтели с двух сторон по 7-8 минут с каждой стороны.

Совет! Время обжаривания зависит от мощности мультиварки, чем она мощнее, тем меньше времени потребуется.

Обжаренные тефтели выкладываем на тарелку и пока отставляем в сторону. А в чашу кладем мелко нарезанный лук и натертую морковку. Обжариваем овощи на программе «жарка» в течение 10 минут, помешивая в процессе обжаривания. Посыпаем овощи ложкой муки и еще раз хорошо перемешиваем.

Добавим к овощам сметану и вольем воду. Количество воды зависит от вашего желания. Если хотите получить жидкий соус, то вливаем три стакана, если любите густые подливы, то два. Солим и приправляем специями по вкусу.

Опускаем в соус обжаренные тефтели. Включаем на полчаса программу «тушение». После завершения режима, блюдо готово, его можно подавать к столу.

Простой и вкусный рецепт тефтелей со сметаной в мультиварке

Прекрасные мясные тефтели без риса в сметанном соусе нужно обязательно попробовать всем. Если вы хотите сытно поесть, но не любите жирную пищу, то приготовление в мультиварке решит этот вопрос.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 500 гр.
  • Батон – 3 куска.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Травы итальянские – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Сметана – 300 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Ломтики батона залейте холодным молоком, оставьте на 5 минут, затем разомните руками.

2. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.

3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

4. Включите мультиварку, выберите режим «Жарка» на 20 минут. В чашу влейте растительное масло, добавьте репчатый лук, жарьте его до мягкости.

5. Далее добавьте морковь, продолжайте жарить, периодически помешивая. Затем выложите зажарку и дайте ей немного остыть.

6. В миске смешайте фарш, ¼ часть овощной зажарки, размягченный батон, сметану и куриное яйцо, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте.

7. Из мясной массы слепите тефтели, обваляйте их в муке. Обжарьте тефтели в чаше мультиварки до золотистой корочки в режиме «Жарка».

8. Отдельно в миске смешайте сметану и воду, добавьте соль и молотый перец по вкусу. В чашу мультиварки выложите овощную зажарку, затем тефтели, влейте сметанную заливку и добавьте лавровый лист.

9. Активируйте режим «Тушение» на 40 минут.

10. Готовые тефтели со сметанным соусом подавайте в горячем виде с гарниром на свой вкус.

Приятного аппетита!

Тефтели с овощами и сыром, запеченные в духовке

Можно запечь тефтели со сметанным соусом в духовке. Соус приготовим с овощами, а тефтели будем запекать с сыром.

  • 700 гр. смешанного мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 стручок болгарского перца, лучше красного цвета;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. любого твёрдого сыра;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 небольшой кусочек корня сельдерея;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Очищаем лук и чеснок. Одну луковицу и два зубка чеснока измельчаем, нарезав очень мелко или пробив в блендере. Добавляем овощи в фарш, туда же вбиваем сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш, ставим его в холодильник на полчаса, прикрыв посуду крышкой.

Оставшуюся луковицу нарезаем мелким кубиком, морковь и корень сельдерея трем на терке со средним размером отверстий, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем на сковороде сначала лук, затем добавляем морковку и болгарский перец, жарим овощи, помешивая, в течение 5-7 минут. Солим и перчим овощи по вкусу.

В небольшую миску насыпаем ложку муки и сливаем 250 мл теплой воды, постоянно помешивая. Добавляем к обжаренным овощам сметану, затем тонкой струйкой вливаем мучной раствор, приправляем соус по вкусу.

Берем форму, слегка смазываем маслом (можно застелить форму фольгой). Из готового фарша лепим тефтели. Заливаем их сметанным соусом и ставим в духовку на полчаса при 200 градусах. Вынимаем форму, посыпаем тефтели натертым сыром и снова ставим в духовку на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.

  • филе рыбы (треска, хек, морской язык, щука) 1 кг
  • белый хлеб (лучше вчерашний)несколько ломтиков
  • репчатый лук 2 шт. среднего размера
  • чеснок 3 больших зубчика
  • крупная морковь 1 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пастеризованное молоко 400 мл
  • растительного масло без запаха 4 ст. л.
  • томатный сок 250 мл
  • петрушкаветочка для украшения
  • перец черный молотый 0,5 ч. л.
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • молотый имбирь щепотка
  • смесь приправ для рыбы 0,5 ч. л.
  • мелкая соль 1 ч. л.

Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.

Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.

Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.

Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.

Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.

Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.

Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.

Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.

В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.

Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.

Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.

Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.

Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.

Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.

Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.

Теперь аккуратно зальем тефтели горячим томатным соусом. Желательно, чтобы он покрывал тефтели полностью. Форму для запекания накроем крышкой или фольгой.

Поставим форму с тефтелями на средний уровень в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо 30-35 минут до готовности.

Готовое блюдо украсим веточкой петрушки и будем подавать горячим с гарниром из длиннозернистого риса или картофеля.

Выбор фарша и других ингредиентов для приготовления тефтелей со сметаной

Тефтели являются многокомпонентным блюдом. Для приготовления сочных и не разваливающихся мясных шариков нужно знать нюансы выбора продуктов и соблюдать рецептуру приготовления.

Требования к ингредиентам:

основой тефтелей является фарш, желательно собственного приготовления. Тогда будет точно известна его свежесть, составные компоненты, а также сохранятся все мясные соки;
для сохранения влаги в фарше и придания тефтелям формы в него нужно добавлять кусок черствого пшеничного хлеба, а также измельченный картофель;
полностью готовый фарш (вместе с крупой) должен полежать 20 мин. Тогда ингредиенты лучше пропитаются друг другом;
при покупке готового фарша не рекомендуется его брать в упаковке

Так как невозможно точно определить его свежесть и кондицию;
при выборе развесного фарша нужно обратить внимание на наличие жидкости. Ее должно быть в меру

Большое количество может означать о добавлении воды. А отсутствие влаги означает, что в фарш прокручены в основном сухожилия;

для приготовления мясных «шариков» лучше выбирать 2-х компонентный фарш (свинина и говядина, курица и индейка, минтай и хек). Ингредиенты берутся в равных пропорциях;
обращать внимание на цвет фарша. Из мяса птицы окрас будет светло-розовый. Из говядины фарш от ярко-красного до темно-красного цвета. Из свинины выраженного розового окраса;
свежий фарш должен отдавать запахом крови, но не специй. Если присутствуют нотки пряностей, значит использовано не свежее мясо, запах которого скрывает аромат специй;
для сохранения тефтелями формы и сочности их нужно предварительно обжаривать в масле;
тефтели, в процессе приготовления, должны покрываться соусом полностью;
лук для фарша нужно измельчать с помощью терки или блендера, тогда он не будет ощущаться в тефтелях и придаст им сочность;
для приготовления томатной подливы лучше использовать свежие томаты или томатную пасту. Кетчуп в крайних случаях. Так как в нем содержатся специи, которые могут изменить вкус блюда;
чтобы сметанный соус не свернулся в процессе приготовления, его предварительно нужно разбавить водой;
в поливе использовать сметану только низкой или средней жирности и обязательно свежую. Иначе блюдо получится тяжелым для переваривания и может привести к расстройству желудка;
крупу для фарша варить до полуготовности, чтобы она смогла впитать мясной вкус в процессе приготовления;

количество крупы должно составлять 1/3 от общего объема фарша;
при добавлении в фарш сыра, он получается нежнее и придает блюду сливочный вкус;
готовые тефтели должны постоять перед подачей 20 мин. Чтобы они успели полностью пропитаться соусом.

Готовое блюдо нельзя хранить более 3 суток.

Рецепт мясных тефтелей в сметанной подливке

Сметану для этого рецепта берем произвольной жирности. При желании можно добавить в соус 1-2 ложки томатной пасты, получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша;
  • 230 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 100 г сырого риса;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл воды;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 60 мл масла;
  • 15 г укропа.

Что делать:

  1. Рис промыть, опустить в кипящую воду, проварить 7-8 минут. Слить в сито или в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. В перекрученное мясо добавить рис и яйцо, присолить, выдавить чеснок и размешать.
  3. Сделать тефтели по 50-70 грамм, каждый шарик обвалять в муке.
  4. Разогреть 40 мл масла, обжарить изделия с обеих сторон до легкой корочки, переложить из сковороды в кастрюльку.
  5. Добавить в сковородку оставшееся масло, порезанный мелко лук, обжарить до прозрачности, отправить к тефтелям.
  6. Сметану смешать с водой, присолить, залить мясные шарики.
  7. Потушить 15-20 минут или до полной готовности. В конце засыпать рубленый укроп.

Вкусные тефтели из куриного фарша с рисом: рецепт без томатной пасты

Пышные, сочные, вкусные тефтели из курицы! Это блюдо замечательно дополнит детское меню, будет легким диетическим разнообразием вкусного обеда, в сочетании с овощами станет сытным и питательным завтраком. Готовятся тефтели очень просто и быстро.

Продукты:

  • куриное филе(можно взять куриную грудку) — 500 г;
  • головка репчатого лука;
  • одно яйцо;
  • 1/3 стакана риса;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. муки
  • по половине стакана мясного бульона и томатного сока;
  • одна морковь;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе дважды пропускаем через мясорубку, вместе половиной очищенного лука. В фарш добавляем взбитое яйцо и муку. Тщательно перемешиваем. Кладем в фарш предварительно отваренный до полу готовности рис. Солим по вкусу.

Формируем из фарша тефтельки и кладем их в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавляем оливковое масло. На умеренном огне слегка обжариваем.

Затем добавляем половинку луковицы, нарезанную кубиками, морковь протертую через крупную терку и мясной бульон. Тушим тефтельки под закрытой крышкой, доводим до кипения и 5 — 10 минут даем покипеть.

Добавляем томатный сок и продолжаем тушить тефтели на сковороде до полной готовности. Огонь всегда умеренный — иначе тефтелечки могут развариться.

Мягкие и нежные куриные тефтели с подливкой готовы! Красиво сервируем тарелочки и подаем к столу!

Рецепт 4: Тефтели в сметанном соусе с солеными огурцами

Сметанный соус скрасит вкус тефтелей, приготовленных из рыбного фарша. Благодаря белой ароматной подливке мясные шарики будут необычайно сочными и ароматными, хотя рыбный фарш довольно сухой. Для этого рецепта лучше всего подходит фарш из мяса белых рыб. Соус для тефтелей будет достаточно необычным, так как мы добавим к нему соленых огурцов и сушеного укропа.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш рыбный 350 грамм
  • Рисовая крупа 50 грамм
  • Морковка среднего размера 1 штука
  • Сметана нежирная 200 мл
  • Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов)
  • Соленые огурцы 2 штуки
  • Укроп свежий
  • Соль
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Рис следует помыть и варить до готовности (около восьми-десяти минут, после того, как вода в кастрюле закипела). Остудите.
  2. Смешайте рыбный фарш с рисовой охлажденной крупой, посолите. Из получившейся массы слепите шарики. Поставьте их в холодильник.
  3. Приготовим сметанный соус для тефтелей. Помойте морковку и натрите ее на мелкой терке. Смешайте в глубокой посуде морковь, сметану, сливки, посолите. Влейте соус в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в кастрюлю тефтели и тушите их около получаса.
  4. Через десять минут, после того, как вы положили в кастрюлю тефтельки, добавьте туда порезанные огурцы, а за пару минут до готовности – резаный укроп.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: