20 простых рецептов маринованных шампиньонов

Солёные грибы

Солят практически любые съедобные грибы. Любители утверждают, что особенно хороши в солёном виде грузди. Часто солят волнушки, и опята.

Белые грибы бывает жалко пускать на засолку, но их тоже солят.

Все грибы нужно чистить, вымыть и срезать на них корни. Только опята и рыжики можно солить в сыром виде. Все остальные виды отваривают в солёном кипятке в течение 10 минут.

Грибы солят в бочонке, можно в стеклянной банке.

  • На один килограмм свежих грибов берут 5 чайных ложек соли.
  • Выложите дно бочонка вымытыми листьями черной смородины, насыпьте слой соли, а на него положите грибы шляпками вверх одним слоем.
  • Затем посыпьте этот слой солью, добавьте лавровых листиков и горошин черного и душистого перца.
  • Так чередуйте слои грибов до верха ёмкости. Можно на свой вкус добавить к грибам сушеную гвоздику, укроп или чеснок.
  • Верхний слой грибов снова покрыть смородиновыми листьями и хорошо придавить гнетом. Грибы пустят сок, который смешается с солью и послужит рассолом.
  • Через неделю грибочки будут готовы.

Маринованные шампиньоны по-корейски два рецепта

1-й рецепт

По этому рецепту будем делать шампиньоны с морковкой, и у нас получится смесь два в одном рецепте: и морковь и шампиньоны. Можно кушать через полчаса, а можно хранить в прохладном месте 1 месяц. Получается очень вкусно, попробуйте.

Нам нужны:

  • 2 кг шампиньонов свежих
  • 1 большая головка чеснока
  • 1 литр воды
  • 2 большие моркови
  • 2 ч.л. черного молотого перца
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. красного молотого перца, без горки
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара

Заливка(маринад) :

  • 250 г растительного масла
  • 160 г уксуса 9%

Приготовление:

1.Шампиньоны моем, обрезаем концы плодоножек, если крупные грибы — разрезаем на 4 части. Кладем в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем перекладываем в кастрюлю, заливаем 1 л воды и ставим на огонь. После закипания, ставим таймер на 15 минут. Варим пока бульон станет прозрачным, помешиваем.

2. Пока грибы варятся, очищаем чеснок и морковь от кожицы. Морковь натираем на терке, как на корейскую морковку.

3. Готовые грибы, процеживаем, остужаем и перекладываем в миску.

К ним добавляем: чеснок выдавленный через чесночницу; черный и красный молотые перцы  ;   молотый кориандр; соль и сахар. Перемешиваем.

4. Теперь очередь пришла натертой моркови, добавляем и тщательно перемешиваем.

5. Готовим заливку. Растительное масло заливаем в кастрюльку и слегка подогреваем, к нему вливаем уксус и тихонечко помешивая, прогреваем, но не кипятим, делаем это на слабом огне, чтобы смесь не воспламенилась. Прогреваем до характерного запаха уксуса и появления мелких пузырьков.

6. Заливаем смесь грибов с морковкой, маринадом, опять перемешиваем и можно накладывать в банки или контейнер, закрыть пластмассовой крышкой. После остывания убираем в холодное место, попробовать можно через 30 минут.

2-й рецепт

Нам нужны:

1 кг шампиньонов среднего размера

Маринад:
  • 125 мл растительного масла
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 6-8 зубчиков измельченного чеснока
  • 5 ст.л. соевого уксуса
  • 3 ч.л. семечек кунжута
  • 0,5 ч.л. молотого перца
  • 15 шт горошин перца черного
  • 5 шт лаврового листа
  • по 1 пучку зелени укропа и петрушки
  • 1/3 часть перца чили , по желанию

Приготовление:

1.Воду вскипятить и добавить подготовленные шампиньоны, с момента закипания, засечь 15 минут.

Остудить грибы и подсушить на бумажном полотенце. Бульон не выливайте, его можно использовать для приготовления супа.

2. Зелень петрушки и укропа измельчаем.

3. Готовим маринад, для чего все ингредиенты смешиваем, даем ему настояться  минут 10 и заливаем грибы. Тщательно перемешиваем и перекладываем в банки, закрываем капроновой крышкой, ставим в холодильник. Периодически грибы встряхиваем. После 12 часовой выдержки, можно их есть.

Самый быстрый и простой рецепт маринованных шампиньонов

Обожаю этот рецепт, готовила его и на новый год, и на день рождение сыну, все очень просто, маринад супер вкусный, мариновать нужно 1-2 дня, тогда грибы еще вкуснее. Но можно употреблять после остывания маринада.

Я их подавала с луком, отличный рецепт для зимних праздников. Когда нет зелени, здесь уместно масло, лук, или чеснок, и все. Видите, у меня даже клеенка на столе новогодняя.

Ингредиенты:

  • 1 кг. грибов шампиньонов
  • 2 литра воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 100 мл. столового 9% уксуса

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, отмеряем литровыми банками, это не проблема. Всыпаем сахар и соль. Соль не йодированная, самая обычная, каменная.

Вливаем 9% уксус, я вливаю сразу, можно в процессе кипения маринада.

Грибы вымыть, перебрать, срезать ножки. Ставим маринад на огонь, и кипятим. Я поняла, что кастрюля у меня маловата, взяла побольше.

Совет! Если любите острые, то добавьте пару колечек острого красного перца, он придаст некую остроту маринаду.

Когда маринад закипел, помещаю грибы, доводу до кипения, и варю 15 минут на среднем огне в маринаде.

Затем перемещаю в банку, заливаю маринадом, остужаю, и оставляю мариноваться на сутки. Но это рецепт быстрый, они уже готовы после остывания.

Вот, у меня, банка полтора литровая. Заливаю все маринадом чтобы шляпки были покрыты. Правда часть я выливаю, его оказалось много, но зато, все свободно кипело, и жидкости, при приготовлении, хватало.

Очень вкусный рецепт шампиньонов маринованных с чесноком

Еще один отпадный суперский вариант, по нему грибы получаются хрустящими. Они готовятся как будто в собственном соку, не правда ли это чудно? Выходит изумительно и смачно!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Шампиньоны предварительно промойте в проточной воде и переместите в кастрюлю. К ним же сразу отправьте уксус, соль и сахар и размешайте. Далее следом растительное масло. Вы удивитесь, но вся остальная жидкость выделится с грибов, которой будет достаточно, чтобы они промариновались.

2. После внесите специи и чеснок и тушите еще одну минуту. Посмотрите на снимок, как видите сока выделилось предостаточно. Снимите кастрюлю с плиты.

3. И выставите ее в прохладное место. А как шампиньоны остынут кушайте с превеликим удовольствием! Приятных открытий!

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов с болгарским перцем

Если вы будете просто мариновать для закуски грибы. Лучше брать экземпляры маленького или среднего размера. Крупные — для салата, их очень удобно нарезать пластинами. Благодаря пряностям, блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 500-800 г. шампиньонов
  • 5-7 ст. л. уксуса (9%)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. соли (без горки)
  • 1/2 ч. сладкого перца
  • 1 головка лука
  • перец чёрный горошек
  • перец чёрный душистый
  • 2 шт. лаврового листа
  • семена укропа
  • 2 ч. л. сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • гвоздика
  • масло растительное
  • 2, 5 л. воды

Способ приготовления:

Нарежем небольшими кусочками чисты сладкий перец. Основной продукт моем, чистим. Это делается легко и просто под проточной водой, просто пальцами снимаем верхний слой. Если не сделать этого, вкус от этого не изменится. Но будут серого цвета. А так они очень красиво и аппетитно выглядят. Затем измельчаем чеснок.

Далее наливаем воду в кастрюлю и поставим на огонь. Доводим ее до кипения.

После этого сразу же закидываем туда очищенную головку лука (целую) и все остальные компоненты, кроме уксуса, сока лимона и соли. Провариваем массу 5 минут на среднем огне (после закипания).

Затем добавляем соль, уксус и сок лимона. Проварим на медленном огне 30 минут. Грибы готовы к употреблению. Но если они вам сейчас не понадобятся. Перекладываем их в чистую стеклянную емкость.

Заливаем рассолом. Заливаем еще ложку растительно масла.

https://www.youtube.com/watch?v=Mv3qrNFIARc

Закрываем крышкой. Оставляем их полностью остывать. Затем убираем в холодильник. Когда вам они понадобятся, открываем, готовим с ними салат или подаем как отдельное самостоятельное блюдо. ПОлучаются они очень ароматными и вкусными.

Маринованные шампиньоны с гвоздикой и душистым перцем

Маринованные грибы выходят ароматными, хрустящими и аппетитными, благодаря правильно подобранным специям. После добавления в маринад зонтиков гвоздики и душистого перца и его закипания по дому витают головокружительные ароматы, призывающие попробовать закуску.

Перечень ингредиентов:

  • шампиньоны – 800 гр.;
  • сахарный песок – 1.5 ст. л.;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • кориандр в горошинах – 1 ст. л.;
  • черный и душистый перец – по 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чили – ½ стручка;
  • зелень укропа и петрушки — 1 пучок;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • вода – 2 л.;
  • яблочный уксус – 1.5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. В кипящую воду добавить сахарный песок (1 ст. л.), соль и лавровый лист. Положить в нее кориандр, оба вида перца и гвоздику.
  2. Отправить шампиньоны в рассол, проварить 10 минут. Для маринада соединить натертый чеснок с мелко нашинкованной зеленью.
  3. Добавить нарубленный перец чили, оставшийся сахар и яблочный уксус. Тщательно перемешать все ингредиенты с растительным маслом.
  4. Вылить грибы с рассолом в маринадную массу, при желании досолить. Положить шампиньоны в стеклянную банку, залить оставшейся жидкостью и отправить в холодильник на сутки.

Маринованные шампиньоны — прекрасная заготовка, которая всегда находит свое место на праздничном столе. Маленькие грибы получаются вкусными, их нужно подавать с картофелем, макаронными изделиями или кашами. Интересно будет предложить шампиньоны в качестве полезного гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Замариновать шампиньоны можно просто, главное, соблюдать процедуру приготовления и подбирать качественное сырье. Грибы выходят вкусными, ароматными, упругими, они могут украсить собой любой гарнир. Маринованные шампиньоны – прекрасный вариант легкой холодной закуски, которую можно легко приготовить дома.

Грибы для приготовления продаются в любое время года в ближайшем к дому магазине. Нужно правильно рассчитать, когда планируется поддать закуску на стол, чтобы выбрать подходящий рецепт. Готовое лакомство можно приготовить за 5 минут или за час, а можно и заготовить его на зиму в стерилизованных банках.

Противопоказания и вред маринованных шампиньонов

Впрочем, маринованные грибы — довольно неоднозначный продукт. Большое значение играет не только, как приготовлена закуска, но и то, где собраны грибы

Несмотря на то, что шампиньоны считаются одними из самых невинных грибов, которыми отравиться очень сложно, важно ответственно подходить к местам сбора. Нужно выбирать отдаленные от автомобильных дорог луга, ни в коем случае не собирать грибы у трас, рядом с заводами и свалками, поскольку они очень хорошо впитывают все токсины

Кроме того, вред маринованные шампиньоны могут нанести тем, кто имеет те или иные заболевания пищеварительной системы, поскольку все-таки для переваривания этот продукт признается сложным. Если у вас имеются проблемы с ЖКТ, предполагающие лечебную диету (или другие болезни, также требующие особого питания), обязательно проконсультируйтесь с доктором.

По причине тяжести переваривания грибы не рекомендуется давать детям до 3 лет. Кстати, некоторые врачи рекомендуют и вовсе подождать до того, как ребенку исполнится 7 лет. А вот беременным и кормящим в небольших дозах закуска разрешается.

Также важно отметить, что грибы содержат в своем составе так называемые антинутриенты, которые мешают усвоению витаминов и минералов — как непосредственно содержащихся в грибах, так и в других продуктах, которые идут с ними в один прием пищи. Однако здесь все определяется количеством, потребляйте грибы умеренно, и этот эффект не будет выраженным

Кроме того, если мы маринуем шампиньоны по рецепту, который предполагает предварительное замачивание, эта процедура позволяет практически полностью избавиться от антинутриентов. Впрочем, об умеренности потребления все равно забывать нельзя.

Также помните об индивидуальной непереносимости продукта

Если шампиньоны пробуете впервые, всегда нужно делать это с осторожностью, попробовать сначала 1-2 гриба, и если в течение суток негативной реакции не последует, можно увеличить порцию

Что можно сделать с шампиньонами на зиму

Для современных хозяек доступны всевозможные способы сохранения шампиньонов на зиму. Вот некоторые из них:

  1. Замораживание. Элементарный способ заготовки на зиму, требующий только соответствующей подготовки шампиньонов и наличия морозильной камеры. Грибы следует очистить от пленок и мусора. Перед заморозкой их необходимо промыть, при желании – порезать на ломтики, поместить в морозилку в герметичной пленке или контейнере.
  2. Икра из шампиньонов – еще один превосходный деликатес, способный украсить торжественное застолье. Для этого грибы и овощи согласно рецептуре следует перемолоть, обжарить на масле со специями, герметично закатать.
  3. Для приготовления паштета кроме шампиньонов необходимо взять сливочное масло и отваренные яйца. Все продукты необходимо обжарить и тщательно измельчить в однородную массу.
  4. Грибы с баклажанами обладают оригинальным вкусом, который понравится даже гурманам.
  5. Для тех, кто любит восточную кухню, существует рецепт заготовки шампиньонов на зиму по-корейски. Для этого нужны соответствующие приправы, острые специи, соевый соус.
  6. Как и другие грибы, шампиньоны очень вкусны сами по себе – в пряном или остром маринаде.
  7. Засолка в собственном соку на зиму дает возможность насладиться натуральным грибным вкусом в сочетании с пряно-острой зеленью.

Совет! Шампиньоны для сушки следует только очистить от сора и пленок, ни в коем случае не мыть. Сушить нужно или в электросушилке, или в хорошо проветриваемом помещении.

Заготовленные на зиму шампиньоны прекрасно подходят для повседневных блюд и торжественных мероприятий

Консервация жареных шампиньонов в домашних условиях: рецепт с видео

Домашнее консервирование шампиньонов в жареном виде с добавлением репчатого лука – один из лучших вариантов приготовления грибов на зиму. Такая заготовка, закатанная в банки, хранится даже без уксуса длительное время.

  • Шампиньоны – 3 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Предлагаем воспользоваться просмотром видео приготовления консервации шампиньонов в домашних условиях.

  1. Шампиньоны после предварительной очистки отварить в подсоленной воде 15 мин. на медленном огне.
  2. Выложить в дуршлаг, дать стечь и после остывания порезать кусочками.
  3. Выложить в сухую сковороду, жарить на медленном огне до полного испарения выделившейся жидкости.
  4. Влить 200 мл масла растительного и продолжить жарить ещё 20 мин.
  5. Очистить репчатый лук, промыть и порезать кубиками.
  6. Выложить в грибы (если мало масла – добавить) и обжарить всю массу ещё 10 мин.
  7. Всыпать перец молотый и соль по вкусу, перемешать, жарить 10 мин. на медленном огне.
  8. Затем разложить в стерилизованные банки, залить сверху маслом и закрыть тугими капроновыми крышками.
  9. Дать остыть и вынести в тёмный и хорошо проветриваемый подвал.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

А вы знали, что из данного вида сырья можно сделать шашлык? Такие грибочки будут уместны на любом пикнике и обязательно понравятся всем гостям. В следующем способе приготовления учимся делать вкусный маринад для нашей летней закуски.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Крупные шампиньоны — 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез — 80 гр.;
  • Приправа для шашлыка — 20 грамм.

Способ приготовления:

1. Моем грибы и выкладываем их в кастрюлю.

2. Затем посыпаем их приправой для шашлыка.

3. Кружочками нарезаем лимон. Его тоже выкладываем к грибам.

4. Туда же отправляется и измельченный чеснок.

5. Не забываем про соевый соус — это важный ингредиент!

6. Ну и, конечно же, майонез.

7. Вымешиваем получившуюся массу руками и оставляем на час.

8. Осталось самое приятное — надеть заготовки на шампура и поджарить.

9. На приготовление такого шашлыка понадобится 15-25 минут. Не забывайте переворачивать грибы, чтобы они пропеклись равномерно.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях (быстро и вкусно)

Ну, что ребята самое время приступить к приготовлению. Подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем. Рецепт довольно простой и очень быстрый. Маринованные грибочки можно будет испробовать уже через сутки. Так что не оттягиваем, а за дело…

Нам потребуется:

  • Шампиньоны свежие — 1 кг.
  • Вода — 200 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст.ложка
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Уксус яблочный — 50 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Горчица — 1/2 ч.ложки
  • Кориандр — 1/2 ч.ложки
  • Перец горошком — 1/2 ч.ложка
  • Гвоздика — 1 шт.

Приготовление:.

1. Давайте первым делом займемся приготовлением маринада. Возьмите не большую, но глубокую посуду. Влейте в неё воду и следом всыпьте соль и сахарный песок.

2. Прежде чем добавить чеснок в маринад, его необходимо подготовить. Зачистите от шелухи и натрите на мелкой терке. Затем смело кладите в воду к остальным ингредиентам. Сюда же мы засыпаем зернистую горчицу, кориандр, гвоздику, перец горошком, вливаем уксус.

Теперь воду со всеми специями ставим на огонь и доводим до кипения.

3. А мы в это время займемся подготовкой грибов, начнем со шляпки. Убедитесь, что она чистая. В случае если имеются загрязнения снимите верхнюю часть пленки. Процесс довольно простой, не занимающий много времени.

Обратите внимание на размер овоща. Наша задача сделать так, чтобы по размеру шампиньоны соответствовали друг другу

Именно поэтому большие грибочки мы разделим на равные части. А вот мелкие оставим в неизменном виде.

4. В это время маринад уже наверняка дошел до готовности. Аккуратно поместите в него наши овощи. Накройте крышкой и убавьте огонь до среднего. Варить шампиньоны будем в течение 10-15 минут, после закипания.

5. Готовые грибочки снимаем с огня и приступаем к следующей манипуляции. Разложим наш маринованный овощ по банкам. Подготовьте небольшую стеклянную емкость, объемом не более 0,5-0,75 мл. В качестве помощника Вам послужит небольшой половник, укладывать грибочки будем вместе с маринадом.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=4b2UgSyyWxk

Теперь накройте баночки крышками. Дайте полностью остыть банкам и можно убирать в холодильную камеру. А на следующей день смело приступайте к трапезе.

Я бы посоветовала подавать такое блюдо к картошке с маринованным лучком. Будет очень вкусно, уж поверьте. Проверено не раз…

Рецепт 2. Мариновка шампиньонов с лимонной кислотой

Замариновать грибы с лимонной кислотой очень просто. Маринуем с добавлением гвоздики.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 3-3,5 кг грибов.
  • 3 ст. воды.
  • 1,5-1,7 ст. л. соли.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Лимонной кислоты по вкусу.
  • По 6 горошин душистого и белого перца.
  • 5 бутонов гвоздики.
  • Розмарин – 1-2 маленьких щепотки.

Последовательность приготовления:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, слегка подсаливаем. Промываем под проточной водой лесные экземпляры, удаляем кожицу со шляпок и различные другие загрязнения. В емкость с водой добавляем лимонную кислоту (можно щепотку или две), отвариваем до состояния полной готовности (грибы должны отойти ко дну емкости). Не забываем убирать пенку.
  2. Используем дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Каждую банку качественно стерилизуем, ведь от этого зависит, появится ли плесень в дальнейшем. Выкладываем в них продукты, слегка придавливаем при помощи рук, чтобы не было слишком много воздуха.
  3. Следующий этап – приготовление маринада. В емкости с водой производим смешение сахара, соли, розмарина и горошин перца.
  4. Ставим емкость с маринадом на плиту, делаем слабый огонь и провариваем на протяжении приблизительно 15 мин. Вводим лимонную кислоту (можно несколько щепоток), не забываем перемешивать.
  5. Аккуратным образом заливаем приготовленную смесь по банкам, закрываем с помощью тугих крышек, утепляем. Когда они полностью остынут, оставляем в темной кладовке или в любом другом прохладном месте.
  6. Такой метод консервирования порадует изысканным вкусом и приятным ароматом.

Полезные советы

  1. Маринованные шампиньоны можно использовать в качестве основного продукта для приготовления многих блюд. Наиболее удачно они сочетаются с супами, запеченной рыбой, яйцами, крабами, раками, жареной птицей, различными соусами.
  2. Тщательно промывайте грибы теплой водой, поскольку им свойственно впитывать в себя вредные вещества из атмосферы.
  3. Храните блюдо в холодильнике или погребе при температуре не выше +6 градусов не более недели.
  4. Крупные шампиньоны нарезайте на 3-4 части, мелкие маринуйте целиком, удалив только нижнюю часть ножки.
  5. Не закатывайте банки металлическими крышками, поскольку это грозит ботулизмом.
  6. Плотные шампиньоны варите 20–25 минут, менее плотным достаточно 10–15 минут.
  7. На 1 л воды берите 1 кг грибов.

Рецепт 3: маринованные грибы с лимонной кислотой

В домашних условиях быстро и вкусно можно попробовать замариновать шампиньоны и без уксуса. Это актуально для людей, имеющих заболевания ЖКТ или не употребляющих этот продукт. Для них подойдет следующий вариант приготовления маринованных шампиньонов.

Вам потребуется подготовить:

  • 600 г грибов;
  • 2 перца сладких;
  • 2 шт. зубцов чеснока;
  • петрушка;
  • 50 г масла;
  • 5 г соли;
  • 2 г кислоты лимонной;
  • 5 г сахара.

Шляпки шампиньонов отварите около 10 минут и слейте отвар (в отдельную посуду, если будете использовать его для дальнейшего приготовления). Пока отвариваются грибочки порежьте перец соломкой и спассеруйте в масле. Следующий шаг – разведение кристаллов лимонной кислоты в 40 г грибного отвара или воды. В получившуюся смесь добавьте соль, сахар, зелень и мелко порубленный чеснок. Соедините получившийся маринад с перцем и грибами, перемешайте и переложите в емкость, плотно утрамбовав. Прикрыв крышкой и остудив до комнатной температуры, уберите ее в холодильник. Грибы можете употреблять всего через 3-4 часа, но лучше выдержать их около суток.

С укропом и чесноком

Последний вариант приготовления шампиньонов оценят любители чесночного вкуса, ведь в данном случае он преобладает.

Сначала вскипятим воду – 1 л. с солью – 2 ст. ложки. Добавим горошины перца и лаврушку. Затем выкладываем шампиньоны – 1 кг. и засекаем 10 минут после закипания. Готовые грибочки откидываем на дуршлаг.

Следующие компоненты нужно перетереть между собой: 3 зубч. чеснока, 2 ст. ложки уксуса, 100 мл. масла, 4 ст. ложки сахара и укроп – измельченный. Выкладываем к компонентам грибы. Закуску нужно поместить в банку и накрыть крышкой, т.к. она будет находиться в холодильнике.

Время маринования: 4 часа.

Как мариновать шампиньоны с болгарским перцем

Маринованные шампиньоны с болгарским перцем – это не просто очень вкусная закуска. Это неповторимый аромат и яркое украшение на любом столе. Лучше всего использовать перцы разных цветов – красного, желтого, оранжевого. Но если нет такой возможности, то хватит и одного вида. Закуска все равно произведет фурор за столом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Болгарские перцы – 4 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 4-5 ст.л.;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Перцы помыть, очистить и красиво нарезать мякоть. Форму выбирайте по желанию – тонкая соломка, квадратики или полукольца. Обжарить их в небольшом количестве масла до мягкости (примерно 5-6 минут).
  2. Отобрать подходящие для маринования шампиньоны. Помыть их, подрезать ножки и, если нужно, почистить. Крупные грибочки разрезать пополам или на четверти. Мелкие можно оставить целыми. В течении 10 минут отварить их в воде, в которую предварительно добавить соль и лимонную кислоту. Затем откинуть шампиньоны на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Приготовить маринад: выдавить сок из одного крупного лимона, чеснок измельчить с помощью специального пресса, зелень мелко порубить. Соединить все вместе в банке или глубокой миске, добавить туда же сахар и соль, перемешать.
  4. В посуду с маринадом выложить отваренные грибы и пассерованный перец, очень тщательно все вымешать. Накрыть посуду и поместить ее в холод на сутки (можно больше).
  5. Подавать грибы вместе с перцем – он тоже промаринуется и станет очень вкусным.

Маринованные шампиньоны на зиму

Распечатать

Приготовить вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях может любой желающий.

Конечно, существует много рецептов быстрого приготовления, когда грибы готовы буквально через пару часов, но сегодня я расскажу, как мариновать шампиньоны на зиму.

Пикантные упругие грибочки – это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов.

При приготовлении маринованных шампиньонов я советую выбирать маленькие грибы, вот прямо миниатюрные грибочки размером с алычу, чтобы их не нужно было резать.

Именно в этом случае получается по-настоящему нарядное и праздничное блюдо – грибочек к грибочку.

Маринад по этому рецепту будет довольно насыщенным, чтобы большая часть пикантной заливки пропитала шампиньоны, которые сами по себе не имеют насыщенного вкуса.

Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке.

Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

Шаг 1

Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.

Шаг 2

Первым делом наливаем в объемную кастрюлю (3-4 литра) воду (хватит 1,5-2 литров) и ставим на огонь, чтобы закипела. Кроме того, сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 баночки по 500 миллилитров каждая и 3 крышки для них.

Своих малышей я мыла целых полчаса – у меня в 1 килограмме было очень много грибочков. Нож не нужен, достаточно просто потереть загрязненные места пальчиком.

Шаг 3

Пока мы мыли шампиньоны, уже успела закипеть вода в кастрюле. Закладываем в нее грибы, даем повторно закипеть и варим около 5 минут.

Шаг 4

За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.

Шаг 5

Шаг 6

После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.

Шаг 7

В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.

Шаг 8

Кипящие грибы вместе с рассолом раскладываем в банки так, чтобы осталось немного места у кромки.

Шаг 9

Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.

Шаг 10

Шаг 11

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.

Шаг 12

После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму.

Шаг 13

Маринованные шампиньоны домашнего приготовления – это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Шампиньоны быстрого приготовления в маринаде без варки

Грибы не проходят термическую обработку, не варятся в кипятке, или в рассоле. Но если учесть тот факт что шампиньоны можно есть сырыми, то попробовать.

Эти грибы имеют в составе от 85 до 90% воды, огромное количество органических кислот, витаминов, углеводов, белков. Они отлично сочетаются с соком лимона в сыром виде, но будьте осторожны, так как не всем их можно употреблять по состоянию здоровья.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг
  • укроп свежий
  • чеснок
  • перец горошком
  • соль – 3 соловые ложки
  • вода – 1 литр

Чеснок очистить и порезать пластиками, укроп вымыть, грибы перебрать, срезать край ножки, и вымыть. Баночку помыть под проточной водой.

Помещаем на дно банки перец горошком, чеснок, укроп, накладываем грибы. Накладываем и между слоями помещаем чеснок и укроп.

Готовим маринад, для этого вскипятим воду, в крутой кипяток добавляем соль, и перемешиваем до растворения кристаллов. Делаем это очень быстро.

Заливаем грибы, остужаем, затем накрываем крышкой, и убираем в холодильник. Пробовать можно на следующий день.

Отличная закуска для будней, и праздничного стола. Если вам не хочется подвергать термической обработке, то попробуйте этот рецепт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: