Вишенка в собственном соку: подборка простых и вкусных рецептов

Десятка советов успешного консервирования спелой вишни

  1. Плоды должны быть цельными, спелыми и сочными. Если решено удалять косточки, то лучше брать крупные сорта.
  2. Если попадается червивая вишня, ее замачивают на полчаса в соленой воде. Растворяют 2 ч. л. соли без горки в 1 л воды. После такой встряски червяки всплывут на поверхность, останется их только удалить, а ягодную массу тщательно промыть.

    2 ч. л. соли на 1 л воды

  3. Для промывания удобно поместить плоды в дуршлаг, чтобы их меньше травмировать. Поврежденные ягоды дадут сок раньше времени.
  4. Чем меньше сахарного песка в заготовке, тем она полезнее. Есть рецепты и без сахара, такая ягода имеет натуральный вкус с кислинкой.
  5. Для более насыщенного аромата добавляют немного ванили или кориандра.
  6. Ягодки плотно в банки не укладывают, чтобы они не потеряли свою целостность.
  7. Оптимальные емкости для консервации – 0,5 и 1 л. После вскрытия продукт долго не хранится, поэтому его нужно быстро съедать.
  8. Чтобы ягоды не потеряли насыщенный цвет, банки размещают в темном месте.
  9. Вишню, заготовленную с косточками, хранят не дольше 7-8 месяцев. Косточки начинают выделять токсичные вещества, которые могут привести к отравлению.
  10. Заготовки без стерилизации лучше держать в холодильнике и съедать в первую очередь.

    Памятка для хозяюшек

Рецепт компота ассорти на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

По этому рецепту компот получается очень вкусный. Состав неограничен и не фиксирован. Мы приготовим его именно в этом исполнении. Такой напиток простоит в закрытом виде всю зиму и даже больше, не только в погребе, но и при комнатной температуре, в темном месте. Отличный вариант для тех, кто живет в квартире, без подвала и балкона.

Приготовление:

1.Для этого нужно подбирать спелые, но не переспелые фрукты и ягоды. Они не должны быть порченными. Старательно их промываем и обсушиваем после этого.

2.Яблоки нарезаем на 4 части, вырезаем плотную сердцевину с семечками. Если хотите, можно нарезать на дольки меньшего размера. Банки обязательно промываем и стерилизуем.

3.Если вы собираетесь хранить компот именно в комнатных условиях, то предлагаю перестраховаться дополнительно. Для этого фрукты и ягоды, которые вы приготовили для рецепта, нужно пробланшировать после мыться.

4.Для этого укладываем их в сито. В кастрюле вскипятим воду и отправляем сито сюда, чтобы содержимое погрузилось в воду. Проварим 2-3 минуты.

5.Теперь сразу раскладываем их в банки, примерно на треть. Всыпаем сахарный песок. Его количество берите на вкус, в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы запланировали.

Прикрываем стерилизованной крышкой.  Тем временем, кипятим чистую воду. Заливаем ею банки до самого верха.

6.Закатаем крышками и аккуратно перевернем, с помощью прихваток или полотенца, на бок. Немного покатаем по столу, чтобы сахар хорошо разошелся. Тут же и проверим, не подтекает ли компот.

Затем установим банки дном вверх и тепло укутаем одеялом или чем-то другим. Главное, чтобы содержимое медленно остывало в перевернутом виде. Оставим до следующего дня.

Рецепт 2. Вишня в собственном соку на зиму с косточками и сахаром

Ингредиенты

  • сахарный песок;

  • вишня.

Способ приготовления

1. Вишню переберите, оборвите хвостики и очень аккуратно промойте, чтобы ягоды не помялись. Треть общей массы вишни зачистите от косточек с помощью булавки и специального приспособления.

2. Мякоть вишни измельчите через мясорубку, выложите в марлю и отожмите сок. Перелейте полученный сок в кастрюлю и всыпьте сахарный песок из расчета 300 г на литр вишневого сока. Поставьте посуду с соком на небольшой огонь и доведите до вскипания. Проварите сок, периодически перемешивая, пока полностью не растворится сахар.

3. Литровую или пол-литровую стеклянную тару тщательно вымойте и простерилизуйте.

4. Оставшиеся ягоды вишни разложите по подготовленным банкам, и залейте их кипящим вишневым соком. Банки поместите в широкую кастрюлю, выстелив дно салфеткой. Влейте горячую воду и стерилизуйте при медленном кипении: 20 минут литровые банки и 25 минут – пол-литровые.

5. Банки с вишней герметично укупорьте, переверните и накройте какой-нибудь теплой тканью. Оставьте банки в таком виде, пока они не остынут полностью. Храните банки в кладовой или подвале.

Вишня в собственном соку на зиму — как правильно приготовить, рецепт без косточек

Ингредиенты:

  • 3 кг. вишни (чищенной, без косточек)
  • сахарный песок (на 1 литровую баночку 7 ст. ложек)

Ну вот и все ингредиенты. Баночки, вы выбираете сами, я делаю в литровых банках, можно в пол литровых, в полтора литровых или даже в 3 литровых банках.

Как я уже писала выше, вишню следует подготовить. Перебрать, удалить листочки и плодоножки, если они есть. Вымыть ягоды под проточной водой.

Мы покупаем любые ягоды на рынке, поэтому стараемся выбирать красивые и крупные. Если вы используете вишню со своего сада, в зависимости от сорта ягоды могут быть крупные или мелкие. С крупными работать приятнее и быстрее.

Приготовление вишен:

Теперь необходимо удалить косточки из вишен, этот процесс наиболее трудоемкий, зато это того стоит. Зимой очень удобно сцедить сок и уже готовые ягодки использовать для пирожков, стойки, вишневого желе, киселя, вареников, блинчиков.

Из сока можно приготовить вкусный соус и подать его к блинчикам добавив ароматные специи и крахмал.

Способ, как вынимать косточки из вишни выбирайте сами. Кроме шпильки и булавки можно использовать спичку или трубочку для коктейлей.

После того, как мы подготовили ягоды (в процессе подготовки на дне миски с чищенными вишнями образуется сок, это нормально) нам необходимо подготовить банки, крышки и сахарный песок.

Банки и крышки можно стерелизовать, обдать кипятком, прокалить в духовке или вообще ничего с ними не делать (некоторые хозяйки считают что это делать не нужно, так как баночки все равно у нас будут стерелизоваться).

Но мы перестраховались, так как вся консервация у нас хранится у нас в квартире. Мы обдали банки с крышками кипятком.

В подготовленные баночки я выкладываю вишню слоями. Набираю ложку вишни и высыпаю ложку сахара, можно баночку немного потрусить.

Чередую так: слой вишен, слой сахара. Можно приминать вишни в банках, но не сильно, чтобы они не превратились в кашу.

Наполняем баночки до верху. Я использую 7 столовых ложек сахара на каждую литровую баночку. Если готовите в пол литровых, то 3.5 ложки.

Оставшийся сок из вишни я добавляю в каждую баночку. Если вишня не сочная, то можно добавить по ложке кипяченной воды. Конечно мы так не делаем, выбираем крупную и сочную вишню.

Далее накрываю баночки стерильными крышками и даю постоять минут 15, чтобы ягоды пустили сок.

А тем временем подготавливаю кастрюлю, в которой будем стерелизовать баночки. Я выбрала кастрюлю в которую у меня поместится 4 литровых баночки.

Из 3 кг. вишни (уже чищенной, без косточек, с косточкой 3.3 кг.) у меня получилось 4 литровых баночки.

На дно кастрюли можно застелить полотенце, мы использовали пельменницу, самое главное, чтобы банки не стояли на дне кастрюли.

После того, как прошло 15 минут, перемешаю банки в кастрюлю, наливаю воду. Можно чтобы вода покрывала банки на половину, или до плечиков банки.

Ставлю кастрюлю на огонь и стерилизую. Можно 15 минут, можно 20 минут или 30 минут. Время выбирайте сами, в зависимости от интенсивности кипения воды и время настаивания вишни до закипания. Это время считается с момента закипания воды в кастрюле. Но больше 30 минут не нужно, так как вишня превратиться в кашу.

После того как вишню мы простерилизовали, вынимаем баночки из воды и закатываем. Этим процессом занимался мой муж. Баночки горячие, поэтому будьте аккуратны.

Далее нам необходимо банки перевернуть и укутать теплым одеялом. Так оставить до полного остывания баночек.

На следующий день баночки остыли и мы убрали их в кладовую, где и храниться, ( у нас) вся консервация.

Вот такой простой рецепт, как заготовить вишню в собственном соку на зиму. Готовьте с любовью и с удовольствием. Зимой наслаждайтесь вкусной ягодой.

Кроме этого вы можете заморозить вишню. Замораживаю я с косточкой и без косточек. Ягоды помещаю в герметичные лотки. Мы так замораживаем любую ягоду, а некоторую даже перетираем с сахаром. Например детям нравится зимой перетертая клубника с сахаром, больше чем просто замороженная. В этом году даже сами дети и делали её.

А если у вас, все еще, есть вопросы или остались вопросы, то предлагаю вам посмотреть видео рецепт, где я подробно все рассказываю и показываю.

Вишня в собственном соку на зиму

А вот кстати, похожий рецепт. Тоже без варки, но со стерилизацией. Не могу его оставить без внимания потому что кому-то он покажется даже более удобным.

Кстати, старинный способ консервации, с помощью которого можно переработать большие объемы. Этим он и хорош.

Ингредиенты и краткое пошаговое описание оставлю под видео для вашего удобства.

Ингредиенты на банку 0,5 литров:

  • Вишня — сколько поместится.
  • Сахар — 3-4 ст. л.
  • Подготовим чистые банки и крышки объемом 0,5 литров (или больше — по желанию).
  • Послойно в каждую банку кладем ягоду и сахар.
  • Если остался сок, то также разлейте его в банки.
  • Для стерилизации берем большую кастрюлю, на дно кладем полотенце и заливаем водой. Доводим до кипения.
  • Ставим банки на полотенце, прикрыв крышками, при необходимости доливаем воды «по плечики» банкам и используем гнет, чтобы кипящая вода не попадала в банки.
  • Стерилизуем тару 0,5 л с момента закипания 15-20 минут.
  • Закатываем, переворачиваем и укутываем.
  • Подходит для вареников, пирогов и как начинка в торты.

Вот такие простые рецепты сейчас в моей копилке. Отличные, проверенные и вкусные, с волшебным ароматом лета. Если мне понравится еще какой-нибудь рецепт, то он будет добавлен сюда, поэтому рекомендую добавить статью в закладки или сохранить в социальные сети, чтобы не потерять.

С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!

16 091 просмотров

Варенье с вишней

Сварить вкусное варенье из вишни – это настоящее искусство. Даже многие опытные хозяюшки не справляются с этой задачей. Вишенки часто получаются жесткими, съежившимися и совершенно безвкусными. А как приготовить варенье, чтобы выглядело, как с картинки? На самом деле, в этом нет ничего сложного. Только запомните, что варенье с косточками и без них варится совершенно по разным рецептам.

Варенье из вишни без косточек

В среднем на килограмм вишни – берут килограмм или полтора сахара. Но здесь нужно ориентироваться на вкус исходного продукта. Сладкая ягода требует меньше сахара, кислая – больше.

  1. Ягодки подготовьте – помойте, переберите, удалите косточки.
  2. Сложите подготовленные ягоды в емкость для варки и засыпьте сахаром. В таком состоянии ее можно оставить на 2-4 часа. Она должна пустить сок.
  3. Теперь можно приступать к варке. Это очень ответственный момент. Варим варенье по 5 минут на маленьком огоньке за 3-4 подхода. В интервале между варками варенье должно практически полностью остывать. Если образуется пенка, то сразу же аккуратно ее убирайте, чтобы не портила вида готового варенья.
  4. После последнего подхода даем варенью слегка остыть и закатываем в стерильные баночки.

По этому рецепту варенье получается очень густым, красивым и ароматным.

Варенье из вишни с косточками

Если у вас совершенно нет времени возиться с удалением косточек, то варите варенье по другому рецепту. Только строго придерживайтесь пропорций продуктов и технологии приготовления. На  4 литра вишни берем 3 килограмма сахара и литр воды.

  1. Ягоды помойте, переберите и каждую из них проколите зубочисткой. Высыпьте их в кастрюлю, залейте указанным количеством воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и сразу выключите. В таком состоянии ягодки нужно оставить на ночь, чтобы они хорошо пропитались и потом не были жесткими.
  2. Утром уберите ягоды из жидкости при помощи шумовки, сложив их в отдельную емкость. В оставшуюся в кастрюле вишневую водичку высыпьте сахар и сварите сироп. Варите по 5 минут 2-3 раза.
  3. Соедините ягоды и сироп и, аккуратно помешивая, варите в течение 5 минут.
  4. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Что я готовлю из такой консервации зимой

Итак, мы разобрались, как заготовить вишню в собственном соку на зиму. А что можно из нее сделать? На самом деле, вариантов множество. Поделюсь с вами несколькими своими рецептами.

Торт «Пьяная вишня»

Приготовить этот торт дома совсем не сложно. Он идеален к чаю, и гости, которым я даю его попробовать, остаются очень довольны. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • полтора стакана пшеничной муки;
  • полтора стакана вишни;
  • 5 куриных яиц;
  • 4 столовых ложки какао;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • стакан сметаны;
  • полторы пачки сливочного масла;
  • банка сгущенки;
  • красное полусладкое вино;
  • маргарин и шоколадная крошка – по вкусу.

Как сделать вкусный торт:

  1. Уберите из вишни косточки, после чего положите ягоды в отдельную посуду и залейте их вином. Закройте крышкой и дайте постоять сутки в комнате.
  2. Теперь готовим бисквит. Взбейте яйца вместе с сахаром. Муку перемешайте с какао.
  3. Объедините взбитые яйца с мукой и какао, добавьте смешанную со сметаной соду. Хорошо перемешайте массу.
  4. Смажьте кусочком маргарина форму для выпекания и переместите в нее тесто. Поставьте будущий торт в духовку, прогретую до 200 градусов, и выпекайте около получаса.
  5. Достаньте форму из духовки, подождите остывания. Затем порежьте торт на две равные части.
  6. Из каждого коржа вырежьте серединки. Порежьте этот мякиш кубиками и сложите в миску.
  7. Чтобы сделать крем, взбейте сгущенку вместе с маслом. Этот крем выложите на кубики из мякиша, добавьте стакан вишни и вино. Тщательно перемешайте. Если продукт слишком сухой, можно налить еще немного вина.
  8. Наполните вырезанные из торта серединки полученной смесью и верните торт в первоначальный вид. Наверх насыпьте шоколадной крошки, выложите крем и вишню.

Совет: тесто подойдет любое бисквитное, хотя лучше всего брать шоколадное.

Вишневый компот

Еще один вариант использования закруток – компот. Для зимы это особенно актуально, ведь вкуса ягод в это время очень не хватает. Рецепт совсем несложный.

Ингредиенты:

  • полкило вишни;
  • полстакана сахара;
  • 2 литра воды;
  • 60 грамм лимонов.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Положите сахар и тщательно размешайте.
  2. Поместите вишню в воду и опять вскипятите содержимое.
  3. Выжмите из половинки лимона сок, налейте его в компот. Варите в течение пяти минут, потом выключите плиту.
  4. Кастрюлю прикройте крышкой и дайте продукту настояться полчаса.

Совет: пейте охлажденным!

Кисель из вишни

Еще один способ использования консервированной вишни, который я хочу вам предложить – кисель. Он очень нравится моим детям, хотя обычно они кисель не жалуют.

Ингредиенты:

  • 300 грамм вишни;
  • 7 столовых ложек крахмала;
  • литр воды;
  • 5 столовых ложек сахара.

Пошаговые рекомендации:

  1. Удалите из вишни косточки и отправьте вместе с соком в кипящую воду. Варите в течение нескольких минут.
  2. Разбавьте крахмал водой.
  3. Положите к вишне сахар. Варите некоторое время, но чтобы продукт не кипел. Положите крахмал. Готовьте, не забывая помешивать.
  4. Разлить готовый продукт по тарелочкам, остудите и поставьте в холодильник.

На заметку: если положите в кисель меньше крахмала – его можно пить. А увеличив количество этого компонента, вы получите желе.

Зная, как приготовить вишню в собственном соку на зиму: без косточек, с сахаром и без, с косточками, вы сможете радовать домочадцев множеством вкусностей – от компота до тортов. Кстати, у меня иногда спрашивают, использую ли я рецепт с сахаром один к одному – пару раз пробовала, но мне не нравилось, было слишком сладко. А вы можете экспериментировать – ведь готовка является творческим процессом.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму — очень вкусный рецепт в литровых банках

Я предлагаю вариант без косточек, можно готовить вишню в собственном соку с косточками, если нет времени вынимать, так как это занимает определенное время. Если готовите с косточками, срок хранения готового продукта составляет 8-10 месяцев. Считают, что спустя это время с косточек начинает выделятся синильная кислота.

Способов извлечь косточку множество, я использую булавку или шпильку. У мамы есть специальная штука для этих целей, она старая, еще из советских времен.

Ингредиенты для одной литровой банки:

  • Вишня — 1 килограмм
  • Сахар — 7 столовых ложек на баночку

Шаг 1

Ягоды нужно хорошо вымыть, удалить веточки, если таковые имеются. Я уже вымыла и подготовила, также взяла сахар, как ни странно, но используем 2 продукты. Никакие специи (ваниль и корицу) я не кладу, чтобы не портить природный ягодный вкус.

Шаг 2

Теперь нужно вынуть косточки, уделите этому немного своего времени, или подключите родных. Я надеваю одноразовые перчатки, и вынимаю косточки булавкой, погружая ее в место прикрепления плодоножки. На самом деле, это делается очень быстро.

Приготовьте 2 емкости, в одну помещаете кости, в другую ягодки.

Шаг 3

После того, как весь процесс завершен. Необходимо разложить из по баночкам. Банки я стерилизую над чайником, железные крышки кипячу 10 минут в воде.

Раскладываю слоями, насыпаю ложку ягод, сверху ложку или две сахара. Они не сладкие, я бы сказала кисло-сладкие, если любите слаще, кладите больше сахара.

Шаг 4

Очень важно баночку проворачивать из стороны в сторону, чтобы сахарный песок хорошо распределился, и желательно немного притрамбовать, той же ложкой. Если это делать, то 3 кг ягод вместится в 3 литровых банки. Так как я так не сделала, то у меня банки оказались на 1/4 часть неполные

Так как я так не сделала, то у меня банки оказались на 1/4 часть неполные.

Шаг 5

Сверху обязательно должен быть сахар, смотрите на фото, что у меня вышло. Я прикрываю стерильными крышками, и даю постоять на столе, при комнатной температуре 10-15 минут. Это нужно чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 6

Рецепт вишни в собственном соку со стерилизацией, и я показываю как я это делаю. В кастрюлю, выкладываем на дно полотенце или кусочек ткани, мы креативные (поместили пельменницу).

Наливаем воду, для ускорения закипания можно влить теплую, но не горячую. Вливаем сбоку, аккуратно, чтобы вода доходила до плечиков банки.

Шаг 7

Ставим кастрюлю на огонь. Следим чтобы вода начала закипать, и с момента закипания воды стерилизуем ровно 15 минут. Это время для литровых баночек.

Затем, вынимаем банки по одной, осторожно, они горячие. И закатываем используя ключ, или закручиваем винтовыми крышками. У меня железные, делаю это с помощью ключа

У меня железные, делаю это с помощью ключа.

Шаг 8

Банки я перевернула, и укутала теплым одеялом. Оставляю до полного остывания. А затем, убираем в прохладное место. Я храню всю консервацию в квартире. Единственное, пусть это будет темное место без доступа света.

Но отличное место хранения это погреб (подвал), кладовая, или любое другое темное и прохладное место.

Вы можете видеть, что в процессе приготовления у меня получается не полная баночка, это потому что я не притрамбовывала, раскладывала слоя и слегка встряхивала баночку.

Скажу честно, я побоялась трамбовать, так как подумала, что вишни пустят много сока, и в процессе стерилизации (так как банки я не закатываю), сок будет вытекать из баночек.

Компот из вишни и клубники на зиму

Вот и пришло время летних заготовок. Сегодня будем закрывать компот из вишни и клубники на зиму. Он получится не только вкусным, но и полезным. Ведь вишня имеет внутри себя много полезных витаминов (магний, йод, кальций и калий). В осенне-зимний период организму необходимы дополнительные витамины. Вот и будем пить вишневый компот. Сделать его очень просто.

Ингредиенты:

  • вишня — 0,5 кг;
  • клубника — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5-2 стакана;
  • кипяток.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмем трехлитровую банку. Ее нужно обязательно простерилизовать. Самый простой метод — это стерилизация банок над паром. Теперь высыпаем в нее промытую вишню и клубнику.
  2. Предварительно ягоды нужно помыть и перебрать, удалив все плохие.
  3. Ягоды заливаем крутым кипятком. Льем кипяток в банку аккуратно, чтобы ничего не повредить. Пусть сначала кипяток попадет в середину. Немного подождем и зальем до самого горлышка. Главное, чтобы банка не лопнула. Все закрываем крышкой и оставим на 15-20 минут.
  4. Теперь сольем воду в кастрюлю, доведем до кипения. Высыпаем в банку сахар, чтобы ягоды полностью им покрылись, зальем закипевшем настоем.
  5. Накроем крышкой и закатаем простерилизованными крышками.
  6. Положим банку на бок и хорошенько прокатаем по столу до полного растворения сахара.
  7. Теперь нам понадобится теплое одеяло или полотенце. В него нужно будет укутать банку с содержимым.
  8. Оставляем остывать.

Можно сделать компота поменьше. Например, в 2-литровую банку нужно будет добавить чуть меньше сахара (200 грамм). И делаем ту ж самую процедуру, как в первом случае.
Полученный компот может хорошо храниться при комнатной температуре. Но лучше если у вас дома есть погреб или прохладное место. Сойдет и холодильник.

Если хотите, добавьте в компот и другие ягоды (виноград, черную или красную смородину). Получится «мульти-фруктовый» напиток. Сочетание нескольких ягод придает компоту насыщенный, кисло-сладкий вкус.

Вишня относится к довольно кислым ягодам, поэтому можно добавить больше сахара. Но это уже смотрите по приготовлению. Если компот получится слишком кислый или слишком сладким, то разбавьте его немного кипяченой водой. Такой компот из свежих ягод является незаменимым напитком, помогающим утолить жажду в жаркую погоду. А зимой будет напоминать о летних деньках.

https://www.youtube.com/watch?v=O4HS0BDsCS8 https://www.youtube.com/watch?v=nnVcz8YOo4k https://www.youtube.com/watch?v=YDb1OeISdOs

Вишня в собственном соку с сахаром

Если нравятся сладкие заготовки, то предлагаем приготовить вишню в собственном соку с косточками и с сахаром. Предложенный рецепт с фото пошагово такой же простой, вишневая заготовка на зиму получается вкусной и красивой.

Ингредиенты (на банку 1 л):

  • вишня;
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  • Вишню хорошо промываем, удаляем хвостики и откидываем на сито, чтобы с ягод ушла лишняя жидкость.
  • Затем укладываем их в чистые банки и пересыпаем сахаром. При этом количество сахарного песка можно регулировать по своему вкусу, взять больше или меньше.
  • Заполненные емкости прикрываем крышками и оставляем на несколько часов. Нужно, чтобы вишня дала сок.
  • После осевшие плоды немного прижимаем и кладем еще ягоды, чтобы банки были полными.
  • Теперь помещаем тару в кастрюлю для стерилизации. С момента закипания стерилизуем 40 минут, после закатываем.

Хранить такую заготовку не стоит дольше 8-10 месяцев. Все дело в том, что в косточках содержится вещество, которое со временем преобразуется в синильную кислоту, а это яд.

«Пьяная» вишня

Этот десерт многим уже пришелся по вкусу. Детям, конечно, давать такую сладость не рекомендуется ввиду содержания в ней алкоголя. Попробуйте приготовить таким способом вишню в собственном соку. Рецепт достаточно прост.

Приготовление:

  1. Начальный этап – кропотливая работа по подготовке вишневых плодов. Ягоды хорошенько промоем фильтрованной водой, удалим хвостики, плодоножки.
  2. Выкладываем их в большой дуршлаг и оставляем на четверть часа для стекания лишней жидкости.
  3. Затем аккуратно вынимаем из вишневых плодов косточки.
  4. Банки для консервирования вымываем средством для мытья посуды или столовой содой.
  5. В жарочном шкафу или на паровой бане стерилизуем банки и тщательно просушиваем.
  6. В толстостенную посуду наливаем 0,3 л фильтрованной воды.
  7. Добавляем сахар-песок и размешиваем.
  8. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахарных кристалликов.
  9. В сахарный сироп отправляем вишневые плоды.
  10. После закипания провариваем их приблизительно 10 минут. Шумовкой постоянно снимаем образующуюся пенку.
  11. В банки раскладываем вишневые плоды.
  12. Алкогольный напиток вливаем в сироп, хорошенько размешиваем.
  13. Немного провариваем сироп и заливаем им вишневые ягоды.
  14. Остается закатать банки, и вишня в собственном соку без стерилизации готова.

Стерилизованная вишня с сахаром в собственном соку на зиму

Небольшое количество сахара смягчает резкую кислинку вишни и делает ее более сочной и приятной на вкус. Консервированные таким способом ягоды сохраняют все полезные свойства свежих вишен и хорошо сочетаются с кашей, творогом или выпечкой.

Время готовки: 3 часа 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций –12.

Ингредиенты:

  • Вишня – 3 кг
  • Сахар-песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

1. Банки для заготовок простерилизовать, так же поступить и с крышками, которыми потом нужно будет укупорить емкости с ягодами. Их можно выложить в духовку и держать 25-30 минут при температуре 110 градусов.

2. Вишню перебрать, оставить только целые плотные ягоды. Достать из них косточки.

3. В банки положить ягоды, чтобы они доходили примерно до половины емкости и засыпать их 2 ст.л. сахара. Затем снова выложить вишню и добавить сахар. Оставить банки с ягодами на несколько часов, чтобы они пустили сок.

4. Если спустя указанное время сока выделилось недостаточно, можно добавить в банки кипяченую воду, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью.

5. Емкости с ягодами поставить в кастрюлю и стерилизовать 15 минут при умеренном кипении воды. Закрыть банки с вишней подготовленными крышками, перевернуть и оставить их до полного остывания.

6. Хранить заготовки лучше в прохладном месте.

Маринованная вишня

В Польше и Чехии очень любят маринованные ягоды и фрукты. Кто пробовал их, тот знает, что это прекрасная приправа и закуска к мясу. Очень вкусно, хотя и непривычно. Маринованная вишня прекрасно пойдет к запеченной курице или другой птице, шашлыку или жареному на сковороде мясу, а также в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Обязательно попробуйте сделать!

На килограмм вишни нужно взять 150 мл воды, половину стакана 9% яблочного уксуса, 60 грамм сахарного песка, и пряности – чайную ложку корицы и несколько бутонов гвоздики.

  1. Вишню помойте и дайте ей обсохнуть.
  2. Сложите в подготовленные стерильные баночки.
  3. Приготовьте маринад – разогрейте воду с сахаром, добавьте в ней приправы и уксус. Доведите маринад до кипения.
  4. Залейте вишни маринадом.
  5. Баночки прикройте крышками и пастеризуйте в кастрюле с горячей водой на маленьком огоньке в течение 20 минут.
  6. Закатайте, переверните, укутайте.

Теперь вы знаете, что делать с вишней. Осталось собраться с терпением для переработки ягод и начать экспериментировать. Разнообразие заготовок зимой очень радует и здорово выручает, когда неожиданно приходят гости. Теперь вы сможете удивить их необычной маринованной вишней, вишневым соусом, вишней в сахаре или необычайно красивым и вкусным вареньем к чаю.

Вишня на зиму — рецепты заготовки

Употребление ее в свежем виде снижает артериальное давление при гипертонии, укрепляет устойчивость организма человека к действию радиации. А сок с молоком пьют при артритах.

Плоды не уступают яблокам по содержанию витамина С. Содержат они и биологически активные вещества, поэтому употребление вишни и сока снижает частоту и уменьшает силу сердечных болей, помогает излечивать болезни нервной системы и желудка. Сок сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Приготовление вишневого сока на зиму

  1. Ягоды предварительно перебрать, удалить недозрелые, подсохшие, поврежденные, заплесневелые плоды, промыть в проточной воде.
  2. Удаляем косточки и помещаем ягоды в эмалированную посуду.
  3. Вскоре очищенные плоды покроются соком. Его процеживаем через марлю в другую посуду. Оставшиеся ягоды слегка прижимаем эмалированной крышкой с диаметром меньше посуды, в которой плоды находятся.
  4. Вытекший сок опять процеживаем и повторяем процедуру несколько раз. Так получают концентрированный вишневый сок.

Можно сок выжать прессом, соковыжималкой. Но первым способом он получается наиболее ценным по своим качествам. Полезнее всего его употреблять свежим. Напиток, предназначенный для хранения, надо довести до кипения, снять пену, сразу же разлить в подготовленную посуду и закупорить. Его можно получить в соковарке и добавить сахар песок перед пастеризацией.

Из 10 кг вишен получается 5-6 литров сока. Из оставшейся мякоти варится прекрасный джем.

Вишня в собственном соку на зиму

Из всех заготовок наиболее полно сохраняет свои целебные вещества пастеризованная вишня в собственном соку без сахара. Готовят ее так.

  1. Из плодов обязательно удаляют косточки.
  2. Обработанную ягоду с соком (без воды и сахара) помещают в ошпаренные кипятком и охлажденные банки.
  3. На дне емкости для водяной бани устанавливают деревянную подставку, чтобы банки с вишней не соприкасались со стенками емкости. Или кладут ненужную белую тряпочку.
  4. Банки, прикрытые крышкой, погружают в теплую воду на половину объема на подставку и прогревают кипящей водой и паром. Крышки для банок предварительно стерилизуют кипятим 5 минут. Емкость с банками должна быть все время закрыта крышкой.
  5. Пол литровые банки с продуктом пастеризуют пять минут с момента закипания воды, литровые — десять, трёхлитровые — тридцать.
  6. Затем банки закатывают крышками и устанавливают на столе вверх дном до охлаждения.

Мякоть так не разваривается, остается упругой и эластичной, хорошо сохраняет витамины. Однако если пастеризация проводится больше указанного времени, то плоды становятся вареными, дряблыми, их вкусовые достоинства снижаются.

Такую методику также применяют для приготовления других ягод и фруктов (измельченных) в собственном соку без сахара и воды. Вишня в собственном соку, приготовленную по такой методике, хранится год даже при комнатной температуре, а в холодильнике или прохладном подвале – несколько лет.

Вишневое варенье на зиму

Готовят его с косточками и без. Для варенья без косточек ягоды пересыпают сахарным песком и выдерживают 2-3 часа, затем варят до готовности. Варенье с косточками обладает лучшим вкусом и ароматом, так как косточкам свойствен специфический миндальный привкус. Но варится оно медленнее.

  1. Вишни накалывают, заливают горячим сиропом (800 гр. сахарного песка и 2 стакана воды на 1 кг вишни).
  2. После 3-4-часовой выдержки  варят при слабом кипении 5-8 минут.
  3. Добавляют еще сахарный песок — на 1 кг ягод 400 гр. — и опять выдерживают 5-6 часов.
  4. Когда варенье будет готово, ягоды отделяют в другую емкость через дуршлаг и раскладывают в банки. Сироп доваривают еще 10-15 мин, заливают его в банки, тщательно укупоривают.

Видео рецепт вишневой пастилы

Посмотрите видео рецепт, как приготовить вкусную пастилу из ягод вишни для длительного хранения.

Сушеная вишня на зиму, холодное вишневое варенье, замороженные ягоды сохраняют полезные качества свежей вишенки.

Противопоказания

Не забывайте, что у каждого продукта есть кроме полезных качеств и противопоказания. Нельзя злоупотреблять вишней людям;

  • с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при сахарном диабете.

После того, как вы полакомились ягодами, не забудьте пополоскать рот, чтобы кислота не испортила ваши зубы.

Итак, мы запаслись рецептами: вишня на зиму в собственном соку, сок, вишневое варенье, пастила. Если у вас нет противопоказаний, старайтесь в большом количестве употреблять в пищу эти чудесные лакомства и будьте всегда здоровы! В придачу рецепты: вишневые кексы, сок и варенье из крыжовника, заготовка морковного сока на зиму.

Заготовки без косточек

Без сахара

Что потребуется:

  • Килограмм вишни;
  • 2 ст.ложки воды.

Как сделать вишню в собственном соку без косточек и без сахара:

  1. Вишню нужно перебрать, удалить все листочки, ветки, палочки. Промываем плоды теплой водой от пыли, грязи;
  2. Желательно использовать ягоду хорошей спелости, потому что именно в ней скапливается большое количество сока. Предварительно ее можно замочить в холодной воде;
  3. Затем из ягоды нужно удалить косточки, их можно удалить самостоятельно или воспользоваться специальным приспособлением;
  4. Далее вишню без косточек перекладываем в чашку и оставляем постоять 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок. Можно время от времени перемешивать все деревянной ложкой, чтобы образовалось больше сока;
  5. Промытую литровую банку нужно обязательно простерилизовать на пару в течение 5-7 минут. Также стерилизацию можно сделать в духовом шкафу;
  6. После того как ягода пустит сок, ее нужно переложить в банку. Заливаем ее образовавшимся соком;
  7. В широкую кастрюлю на дно стелим полотенце, ставим банку, прикрываем ее крышкой и заливаем водой чуть выше половины;
  8. Ставим на плиту и стерилизуем в течение 20-25 минут;
  9. После этого вынимаем простерилизованную банку, закатываем крышку закаточным ключом;
  10. Ставим банку верх дном, закрываем пледом и оставляем остывать;
  11. Хранить вишню без косточек следует в прохладном темном месте – кладовке, подвале, погребе.

С сахаром

Что понадобится:

  • Вишня – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 600 грамм.

Как делать вишню в собственном соку без косточек с сахаром:

  1. Первым делом нужно подготовить ягоду. Промываем ее, убираем листики, веточки, удаляем плодоножки;
  2. Если вдруг возникнет подозрение, что ягода червивая, то ее следует положить в холодную воду с солью на полчаса. Через этот период все вредители должны всплыть на поверхность;
  3. Затем литровые баночки нужно прополоскать водой, промыть пищевой содой и хорошенько ополоснуть;
  4. Банки можно простерилизовать на пару 5-7 минут, крышки можно прокипятить;
  5. Затем из ягод самостоятельно вручную или при помощи специальной машинки удаляем косточки;
  6. Очищенную ягоду от косточек выкладываем по банкам. Когда банки будут заполнены до половины, сыпем сахарный песок и кладем остальную часть ягоды. Прикрываем банки крышками;
  7. В емкость на дно стелим полотенце, ставим банки, заливаем воду чуть больше половины;
  8. Ставим емкость на огонь и стерилизуем банки в течение 20-25 минут;
  9. После этого закручиваем крышки закаточным ключом;
  10. Ставим банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем остывать;
  11. Готовую заготовку убираем в темное место на хранение.

О том, как варить компот из абрикосов на зиму, читайте на нашем сайте. Заготавливайте консервацию сейчас, чтобы радовать себя и близких в холодную пору года. У вас получится изумительное варенье из красной смородины по этим рецептам. Потом его можно хоть в чай добавлять, хоть на хлеб мазать.

Вы, наверняка, знаете, что баклажаны можно приготовить так, что их вкус будет напоминать грибы. Тут вы найдете пошаговые рецепты таких заготовок на зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: