Варенье из абрикосов с грецкими орехами

Варенье из абрикосов жаренное на сковороде

Есть еще и вот такой оригинальный, не побоюсь этого сравнения, способ приготовления. Обычно такое лакомство готовят не для длительного хранения, или хранят его в холодильнике.

Рецепт интересный и очень быстрый. Ну и конечно же, очень вкусный. Да иначе и быть не может, когда дело касается абрикосов.

Нам понадобится:

  • абрикосы – 4 банки нарезанных абрикосов
  • сахар – 2 такие же банки

Приготовление:

1. Абрикосы тщательно помыть и дать им обсохнуть. После чего разрезать на две половинки и удалить косточку. Порезать половинки кубиками размером в 1,5 см, или чуть больше.

Складывать их в банку, в которой впоследствии и будете хранить свою заготовку.

2. Поставить сковородку на средний огонь, лучше брать ее с толстыми стенками. Всыпать в нее две банки порезанных плодов.

Затем всыпать одну банку сахара.

Постоянно помешивать до полного растворения сахара. Жарить варенье на среднем огне и следить, чтобы он не пригорел, карамель нам в данном случае не нужна. Через какое-то время абрикосы пустят сок, а сахар полностью растворится.

3. Содержимое немного улеглось и появилось место еще для двух банок порезанных плодов и банки сахара.

Всыпать то и другое, и перемешать, вновь до полного растворения сахара. Жарить на среднем огне, периодически помешивая.

Желательно в это время от плиты не отходить, помешивать и следить за состоянием ингредиентов.

4. Жарить (или варить) до состояния, пока не образуется достаточно большое количество сиропа. Нарезанные фрукты должны быть полностью в него погружены, как бы «купаться» в нем.

5. Простерилизовать тщательно промытые банки. Можно сделать это на пару, в духовке, как в прошлом рецепте, или в микроволновке. Для этого налить в каждую банку 100 мл воды и поставить их в микроволновку. Выставить полную мощность и стерилизовать 4 минуты. Это самый быстрый способ.

По истечении этого времени, банки достать, а воду слить.

Крышки также промыть, залить водой и прокипятить в течение 4-5 минут.

6. Когда наше варенье пустило достаточно много сока и весь сахар в нем растворился, можно немного прибавить огонь, засечь время и жарить его 7-8 минут.

Также нужно снимать образующуюся пену.

7. Затем разлить его по банкам, для этого очень хорошо иметь воронку с толстым горлышком. Закрыть крышками и перевернуть, поставив их на крышку. Накрыть полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания.

8. Затем снова перевернуть, уже в их обычное положение, и поставить в темное прохладное место, а лучше в холодильник.

Признаюсь честно, я такое варенье никогда не хранила в квартире, и не знаю, как оно себя там поведет. Хотя думаю, что как обычно ведет себя и все другое варенье. Тепловая обработка в принципе, была достаточная.

Я же готовлю его, и храню его в холодильнике. Да и то, не очень долго. Начинаем его есть примерно через месяц после приготовления, и съедаем еще до наступления холодов.

Из данного количества ингредиентов должно получиться 4 банки готового продукта. При условии, что банки используем такие же, какими отмеряли все ингредиенты.

Абрикосовые дольки в собственном соку

Практически во всех своих предыдущих рецептах я описывала варианты, где используются либо половинки, либо крупные дольки, либо целые плоды. Но из мелких долек получается не менее вкусное угощение. К тому же получается оно очень густым, гораздо гуще, чем когда режем кусочками покрупнее.

И я предлагаю рассмотреть сейчас как раз такой вариант. Именно этот рецепт примечателен тем, что по нему мы будем готовить густое ароматное лакомство без добавления воды, только с присутствием сахара и своего собственного сока.

Нам понадобится:

  • абрикосы – 2 кг
  • сахар – 1,6 кг

Приготовление:

Для рецепта нам понадобятся плоды средней степени зрелости. Сильно жесткие не берите, они еще не созрели, и не дадут нужного вкуса и аромата.

Сильно спелые также не берите, они разварятся, и получится джем.

Если же хотите, чтобы получилось густое варенье с сохраненными дольками, используйте как раз плоды нужной твердости.

1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать на две половинки, удалить косточку и порезать небольшими дольками, либо кубиками. Как захотите, и как будет удобно. Желательно лишь, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прогрелись, и не получилось так, что одни кусочки останутся целыми, а другие полностью потеряют свою форму.

Я режу кубиками размером примерно в 1,5 см.

2. Когда очистите абрикосы, то их необходимо взвесить. Вес, который получится важен для того сколько Вам брать сахара. У меня получилось 1,6 кг, именно поэтому я беру столько же сахара.

3. Выложить порезанные дольки в таз и засыпать их сахаром. Хорошенько встряхнуть, чтобы он равномерно распределился по всем кусочками.

4. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока абрикосы не пустят сок. Это зависит от их сорта и степени зрелости. Можно в течение этого времени еще несколько раз встряхнуть содержимое.

Мешать его не рекомендуется, чтобы не повредить дольки, и не превратить их в кашицу.

Оставлять можно и на ночь. Если очень жарко, то оставить можно в холодильнике.

5. Как только сока появится достаточно, поставить таз со всем его содержимым на средний огонь. Довести до кипения. В течение этого времени, пока варенье будет нагреваться будет образовываться пена. Ее желательно снимать, пользоваться для этого лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.

Оставленная пена может повлиять на качество хранения.

6. Довести до кипения и тут же выключить. Кипятить не надо.

7. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 8-10 часов. Вот такое оно должно получиться после настаивания.

После чего снова поставить на огонь, и снова довести лишь до кипения. Затем выдержать еще 8-10 часов.

8. Заранее простерилизовать банки. Сделать это можно любым из множества известных способов. Я не буду сейчас отвлекаться на эту тему, чтобы не тратить время тех, кто это давно умеет делать.

А молодым хозяюшкам советую ознакомиться с этим вопросом более существенно. И предлагаю почитать, как это делать в очень хорошей статье на блоге моей коллеги «Можно Так!» А статья называется «Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке».

9. Теперь, когда у нас все готово к завершению, приступим к завершающему этапу. Достанем наше варенье. К третьему разу оно стало красивого янтарного цвета, очень густое и вязкое. Как раз таким, каким мы его и ожидали увидеть.

10. Поставить его на огонь, довести до кипения. Снова будет образовываться пена, ее тщательно снимайте. Готовый продукт должен получиться прозрачным, светящимся.

Как закипит, готовить 5-6 минут.

11. После чего сразу же разлить в банки. Для этого можно пользоваться воронкой с широким горлышком.

Готового продукта должно получиться примерно 2 литра, плюс, минус немножко. Это зависит от того насколько сочными были Ваши плоды.

12. Закрутить банки крышками, хоть завинчивающимися, хоть при помощи закаточной машинки. Затем перевернуть их, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

13. Затем поставить на хранение в темное прохладное место, предварительно перевернув их в привычное положение.

Способ, когда продукт настаивается несколько раз с большими временными промежутками называется » расстойка». Она позволяет наиболее хорошо напитываться ягодам и фруктам сиропом и собственным соком. Они, можно сказать, находятся в жидкой карамели.

Затем снова нагрев и снова остывание. Плоды полностью пропитываются и это позволяет сохраниться им хоть в целом виде, как в королевском варенье, так и в дольках, причем в тех, какими мы их нарежем.

Так и в этом рецепте, дольки сохранились в том виде, в каком мы их и заготовили. А само лакомство получилось очень густым и красивым.

Варенье из абрикосов половинками

Этот способ позволяет максимально сохранить полезные витамины фруктов. Сироп выходит кристально чистый, а ягодки одна к одной. Красивый десерт к чаю!

Компоненты:

  • 1 кг. абрикосы
  • 1 кг. сахар

Готовка:

1. Подготовленные абрикосы отделяем от косточек, тем самым разделяя их пополам. Получается чистый вес абрикосов 1 килограмм.

2. Пол килограмма сахара высыпаем на подготовленные половинки

Перемешиваем осторожно и оставляем для выделения сиропа на 2 – 3 часа

3. Сливаем 100 миллилитров выделившегося сока.

4. Отправляем его в кастрюлю и досыпаем оставшуюся половину сахара.

5. Ставим на средний огонь и растворяем полностью песок в сиропе. Убираем с огня и мешаем ложкой до температуры 50 градусов, чтобы не разрушить все полезные свойства фрукта. Мешаем еще и потому, чтобы сироп не засахарился.

6. Подостывшую сладость выливаем поверх абрикосов и как следует перемешиваем. Начиная с этого момента перемешиваем лакомство каждые 2 часа в течение 3 дней. На ночь убираем в холодильник. К концу 1 дня фрукты будут плавать в жидком сиропе, а уже на третий день абрикосы немного уменьшаются в размере и сироп приобретет тягучесть.

7. Перекладываем в обработанные банки, завинчиваем крышками и храним в прохладе.

Первоклассный десерт, без сомнения, поднимет настроение и принесет максимум пользы вашему организму.

Очень сладкое абрикосовое варенье с апельсинами

Если вы хотите приготовить более сладкий вариант варенья с необычным вкусом, можно попробовать использовать апельсины. Имейте в виду, что апельсины имеют большое количество сока, поэтому уварить массу необходимо тщательно.

Способ приготовления:

1. Целые плоды абрикосов промываем под проточной водой, сушим, аккуратно делаем надрез, аккуратно выдавливаем косточки (можно использовать для выдавливания, шило, спицы). Если вы не хотите чтобы получился джем, лучше всего использовать не слишком зрелые плоды.

2. Раскалываем косточку, вынимаем ядрышко. Скорлупа нам не понадобиться, поэтому ее можно выбросить.

3. Помещаем ядро вовнутрь абрикоса.

4. Апельсины очищаем от кожицы, чтобы будущее варенье не имело горечи во вкусе. Пропускаем мякоть через мясорубку.

4. Ставим 1 литр воды на плиту, добавляем в нее 1 кг сахара и варим сироп. Сироп готов, как только сахар полностью раствориться.

5. Заливаем фрукты максимальной аккуратностью, это необходимо для того, чтобы фрукты не слиплись. Добавляем прокрученные апельсины.

6. Затем ставим на разогретую плиту, на среднюю температуру, кипятим, снимаем пену.

7. Остужаем.

8. Повторяем процедуру 2-3 раза.

9. Как только лакомство готово, остужаем его и разливаем в банки.

Приятного аппетита!!!

Рецепт варенья из абрикосов без варки

Оригинальный способ приготовления варенья из абрикосов. Его хорошо использовать, если вы заботитесь о своем здоровье и обязательно хотите сохранить все витамины и полезные вещества.

При этом способе сами плоды не подвергаются варке, а заливаются кипящим сахарным сиропом. В нем они настаиваются, не испытывая никакого механического воздействия: перемешивания, бульканья сиропа при кипении.

Причем, такая обработка плодов повторяется несколько раз. После остывания сироп сливают. Опять кипятят и заливают плоды. Фрукты пропитываются сахаром, прогреваются и через 3-5 раз приобретают вид готового, вкусного варенья. В таком варенье лучше сохраняются витамины и все полезные вещества свежих фруктов.

Возьмем для рецепта:

  • Абрикосы – 2 кг (очищенные)
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Лимонная кислоты – 1/4 ч.л.
  • Вода – 300 мл

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю насыпаем 1,5 кг сахара и наливаем 300 мл воды. Размешиваем и ставим на огонь.  Доводим до кипения.

В течение всего времени периодически помешиваем смесь. Сахар начинает растворяться, но если его не помешивать, может пригореть. Когда сироп закипит, нужно варить его 13 минут на среднем огне.

Пока закипает вода с сахаром, можно простерилизовать баночки с крышками любым доступным способом: на пару, в микроволновке или духовке.

2. Готовым сиропом заливаем очищенные абрикосы, разделенные на дольки с удаленными косточками

Очень важно, чтобы каждая долька получила свою порцию сахарного сиропа, но при этом нельзя активно ложкой переворачивать плоды. Иначе их можно повредить и в варенье они не будут выглядеть так красиво, как бы нам хотелось

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем прогреваться на 10 минут.

3. После этого сливаем сироп и опять ставим на огонь. После закипания варим его 10 минут. Будет бурно образовываться пена. Снимать ее не надо, но перемешивать нужно обязательно, чтобы она не убежала из кастрюли. Ложкой все время проводим по стенкам и дну емкости, чтобы сахар к ним не приставал. И повторно заливаем фрукты, но уже держим их в сиропе 30 минут. Держим их на столе под крышкой.

4. В третий раз сливаем сироп и доводим его до кипения. Пены образуется очень много, не снимаем ее, а 10 минут кипятим сироп, постоянно помешивая. Заливаем ягоды и держим на столе под крышкой еще 30 минут.

5. Наконец, в последний, четвертый раз сливаем и кипятим сироп 10 минут. И теперь будем заливать им банки с плодами.

Заполняем поллитровые баночки абрикосами немногим более половины. Как только закипит сироп, огонь уменьшаем, снимаем пенку (ее немного) и заливаем баночки сиропом. Закрываем крышками и сразу закатываем ключом для закатывания баночек. Переворачиваем их вверх дном укутываем пледом и оставляем до остывания. Храним при комнатной температуре.

Итак, абрикосовые дольки мы ни разу не варили на открытом огне. Но мы трижды выдерживали их в кипящем сиропе (первый раз 10 минут, а 2 и 3 разы — по 30 минут). Каждый раз сливали сироп и проваривали его повторно.

Варенье получается ароматным и вкусным. Дольки – одна к одной, выглядят очень красиво и аппетитно. Приготовьте такое лакомство без варки. Сохраните на зиму витамины лета!

Дорогие друзья! Варите вкусную сладость из абрикосов. Запасайтесь лакомством летом. Ведь наверняка зимой захотите попить чай с чем-нибудь сладеньким. Никакие конфеты не сравнятся с душистым, не приторным, замечательным, абрикосовым вареньем.

До новых встреч, пока-пока)))

Пять подробных рецептов: как приготовить самое вкусное абрикосовое варенье

Способ приготовления не так сложен, как кажется

Фото: Shutterstock

Август – самый щедрый летний месяц, богатый овощами, фруктами и ягодами. Многие хозяйки не теряют время зря и уже занимаются заготовками на зиму. О том, как приготовить лучшее домашнее варенье из абрикосов, чтобы полакомиться им долгими зимними вечерами, рассказал Life. 

Абрикосовое варенье дольками

Для приготовления абрикосового варенья по этому рецепту понадобятся: 1 килограмм крупных абрикосов с хорошо отделяющейся косточкой; 1 килограмм сахара; 1,5 стакана воды.

Абрикосы необходимо промыть, просушить, разрезать на половинки, удалить косточки. Затем насыпать сахар в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Дождаться, пока сироп станет золотисто-прозрачным, а затем в кипящую массу опустить подготовленные плоды. Довести абрикосы до кипения, варить еще 2-3 минуты, а затем снять с плиты и отставить на ночь в холодном месте. 

Рецепт варенья из абрикосов без косточек

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, понадобятся: абрикосы – 1,5 килограмма (без косточек); большой апельсин (без косточек, с цедрой) – 1 штука; сахар – 450 граммов.

Фрукты промыть и просушить. Затем поделить абрикосы на половинки, а апельсин нарезать крупно прямо с цедрой. Далее измельчить фрукты блендером на высокой скорости 20 секунд. Переложить массу в кастрюлю, варить на сильном огне 3 минуты. Затем разложить варенье по стерилизованным баночкам и закрутить их крышками. Оставить до зимы.

Абрикосовое варенье с миндалём

Варенье из абрикосов с орешками по этому рецепту получается очень ароматным. Для приготовления понадобятся: сладкие абрикосы – 1 килограмм (без косточек); сахар – 500 граммов; вода – 1 стакан; миндаль поджаренный – 100 граммов.

Абрикосы вымыть, просушить, а затем нарезать. Далее на медленном огне сварить сахарный сироп, доведя его до кипения. Абрикосы переложить в сковородку с высоким бортом и залить сиропом. Миндаль добавить в уже готовое абрикосовое варенье.

Конфитюр из абрикосов

Для приготовления конфитюра из абрикосов в домашних условиях понадобятся: абрикосы – 1 килограмм; сахар – 2 килограмма; вода – 1,5 стакана.

На медленном огне варить сахарный сироп, пока смесь не станет золотисто-прозрачной и не растворятся все кристаллики. Затем профильтровать сироп и охладить. Абрикосы вымыть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. После этого снять с плодов кожицу, разрезать пополам и удалить косточки. Переложить абрикосы в холодный сахарный сироп и поставить кастрюлю на слабый огонь. Как только конфитюр закипит, убрать с огня и поставить в холодное место на 12 часов. Затем снова довести абрикосовый конфитюр до кипения на слабом огне и дать ему остыть. Такую манипуляцию необходимо проделать 2-3 раза до готовности массы (в готовом конфитюре плоды абрикосов не всплывают). Затем расфасовать по банкам в горячем виде. Употреблять конфитюр можно сразу после охлаждения.

Рецепт джема из абрикосов

Для того чтобы сделать джем из абрикосов, нужны всего два ингредиента: 1 килограмм зрелых абрикосов и 900 граммов сахара.

Абрикосы необходимо промыть под проточной водой, просушить, разрезать на половинки и удалить косточки. 750 граммов абрикосов пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Затем добавить в абрикосовую массу сахар и дождаться, пока он полностью не растворится. 250 граммов абрикосов нарезать кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности. Затем расфасовать чуть охлаждённый абрикосовый джем в тару и закатать до зимы.

Королевское абрикосовое варенье с ядрами косточек

Ну вот мы и подобрались к самому необычному варианту варенья. Для его приготовления будет использоваться не только мякоть плода, но и его косточка, а точнее ядро косточки. Если помните, в детстве приходилось пробовать ядрышки, но они были горьковаты, хоть и с ореховым привкусом.

Так вот в данном рецепте, горечь никак не скажется на вкусе, но ореховые нотки прибавят яркости. Многие даже сравнивают готовый десерт с ликёром «Амаретто», из-за своей терпкости и сладости. Только предлагаемое лакомство можно даже детям

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 3 кг
  • Ядрышки косточек – 70 г
  • Сахар – 1,5 кг

Приготовление:

В рецепте можно использовать не сильно упругие плоды, потому что мы будем проводить щадящую термическую обработку, от которой дольки всё равно останутся целыми

1. Промытые и обсушенные абрикосы разрезаем пополам и удаляем из них косточки. Сильно крупные плоды можно разрезать на 3-4 части. Складываем измельчённые фрукты в тару для варки.

Косточки разбиваем молотком или раздавливаем плоскогубцами и достаём из них ядрышки. Только делайте всё максимально аккуратно, дабы не подавить «орешки».

2. Теперь засыпаем абрикосу сахаром и оставляем её на 2-3 часа, до выделения сока.

3. Когда фрукты пустят сок, ставим кастрюлю с содержимым на маленький огонь закипать. При этом крышкой ничего накрывать не надо. Так лишняя влага быстрее испарится.

Во время и после закипания ничего перемешивать не надо, дабы не поломать дольки плодов. Достаточно будет аккуратно опустить их ложкой в сироп.

У закипевшего варенья снимаем пенку и оставляем его остывать до следующего дня. Опять же кастрюлю ничем не накрываем, максимум марлей, чтобы в гущу не попали мошки и прочий мусор.

4. На следующий день добавляем в заготовку ядрышки от косточек и убираем всё закипать на медленный огонь. Как только содержимое закипит, варим его на протяжении 10 минут. Также следим за пенкой и при наличии снимаем её.

Через 10 минут убираем варенье с огня и оставляем его до следующего дня настаиваться.

5. На третий день мы снова кипятим десерт на медленном огне 10 минут, а уже после раскладываем по стерилизованным банкам. Закупоренные абрикосы переворачиваем крышкой вниз и накрываем тёплым одеялом до полного остывания.

Как видите в готовом лакомстве отчётливо видно дольки фруктов. Это всё благодаря правильной термической обработке. А что касается вкуса, то здесь даже слов нет. Достаточно 1 раз попробовать, чтобы влюбиться в этот десерт навсегда.

Вкусный рецепт абрикосового варенья с миндалем

Добавлять в абрикосовое варенье орехи довольно популярная тема. Особенно, если это миндаль. Он очень напоминает косточку самой фрукты, а также делает вкус более интересным. Я настоятельно рекомендую приготовить подобную заготовку, если Вы ни разу не пробовали делать её с орехами.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг (вес без косточек)
  • Миндаль или хлопья миндаля – 100 г
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. Абрикосы заранее перебираем, промываем под проточной водой и удаляем косточки. Только берите для варенья слегка недозревшие плоды. Из них будет проще удалить косточку, а также дольки после варки останутся целыми.

2. Очищенные фрукты выкладываем в кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой сахаром. После этого оставляем всё при комнатной температуре на 4-5 часов. За это время абрикосы пустят сок, что позволит нам готовить варенье без использования воды.

3. Через время устанавливаем кастрюлю на плиту закипать. Только учтите, что огонь должен быть ниже среднего, иначе содержимое тары начнёт пригорать.

4. Как только варенье закипит в него можно добавлять сок лимона и миндаль (в нашем случае, это хлопья). Далее варим фрукты на минимальном огне 10 минут. При этом перемешивать заготовку лопаткой нельзя, потому как дольки начнут разваливаться. Поэтому перемешиваем всё при помощи встряхивания кастрюли. Также не забываем снимать пенку.

А пока всё варится, можете заняться стерилизацией банок.

5. Спустя 10 минут перекладываем ещё горячее варенье в стерилизованные банки и закатываем. Далее останется только убрать сосуды в перевёрнутом виде под тёплый укрывной материал до полного остывания, а потом убрать на хранение.

Вот так просто можно приготовить вкусный десерт из абрикос. Его отличительная особенность, это небольшая терпкость во вкусе, что немного напоминает ликёрный вкус. Попробуйте предварительно обжарить миндаль и тогда вкус станет ещё насыщеннее.

Ароматное абрикосовое варенье с ядрами от абрикоса и апельсином

Более ароматное, вкусное и аппетитное варенье из абрикосов получается с апельсинами. Выбирайте сладкие плоды и ваше варенье получится просто медовым.

Приготовление:

1.С промытых и отборных абрикосов удалить косточки. Это легко сделать, разрезав их на 2 части. Сами косточки расколоть и достать ядра.

2.Помыть апельсины и удалить сухую корочку от хвостика. По желанию, если вам не нравится горечь цедры, снимите ее. Пропустить их через мясорубку.

3.Сварить сироп из сахара и воды. После закипания, отправить апельсиновую массу сюда, накрыть крышкой и проварить 5 минут. Затем добавить орешки и фрукты. Часто, но аккуратно помешивая, уварить массу до тех пор, пока она не уменьшиться примерно в 2 раза.

4.А тем временем, можно подготовить банки. Их можно пропарить над кастрюлей или прокалить в духовке. Еще один удобный вариант для маленьких банок – микроволновка.

5.По банкам, сразу после стерилизации распределить горячее варенье. Закупорить их крышками, герметично. Теперь им нужно остыть в теплом месте, укрыв их при этом теплым полотенцем. Обычно, это занимает 8-12 часов. Наварив варенья вечером, утром я уже переношу его в погреб.

Как правильно сварить абрикосовое варенье без косточек и закрыть его на зиму

Главные секреты вкусного варенья, которое будет долго храниться, — качественные абрикосы, соблюденные пропорции и тщательно подготовленные банки.

Какие лучше брать абрикосы

Для приготовления варенья следует отобрать спелые, сочные, сладкие абрикосы с хорошо отделяющейся косточкой. Самые вкусные сорта — «Шалах», «Ананасный», «Краснощекий», «Люиз». Можно варить заготовку и из других разновидностей, но она получится менее ароматной. Варенье из диких абрикосов выйдет чуть горьковатым, с ярко выраженной миндальной ноткой

Обратите внимание, что ядрышки таких плодов нельзя употреблять в пищу

Для варенья с кашицеобразной консистенцией подойдут и переспевшие абрикосы, и так называемая падалица.

На поверхности кожицы не должно быть повреждений, пятен, зеленых или гнилых участков. Отобранные абрикосы тщательно моют, особенно в месте углубления, там обычно собирается пыль.

В какой посуде варить

Готовить варенье рекомендуется в жароупорной посуде большого диаметра. Кусочки абрикосов в такой емкости будут прогреваться равномернее, поэтому не разварятся. Оптимальные материалы – нержавеющая или эмалированная сталь, керамика.

Правильные пропорции сахара и абрикосов

Классическое соотношение для консервации варенья – 1 кг сахарного песка на 1 кг фруктов. При этом нужно учитывать вес уже очищенных абрикосов, без косточек. Если уменьшить количество сахара, консервация забродит. А если увеличить — засахарится.

Сколько варить

Чаще всего варенье из абрикосов готовят в несколько приемов. Проваривают от 5 до 20 минут, затем остужают и повторяют процедуру. Во время остывания кусочки фрукта пропитываются сиропом, становятся плотнее.

Джем, повидло и конфитюр можно варить в один прием – в течение 20-40 минут, в зависимости от рецепта.

Готовность варенья проверяют по густоте сиропа. Для этого капают небольшое количество на охлажденную плоскую поверхность. Если капля не растекается, можно снимать с огня. Дальше продолжать варку не рекомендуется – сироп может карамелизироваться. В таком случае варенье получится слишком густым и приобретет горчинку.

Как закрыть абрикосовое варенье на зиму

Для варенья обычно берут банки небольшого объема – от 300 мл до 1 л. Их нужно тщательно почистить с содой, простерилизовать. Крышки кипятят или обдают кипятком и просушивают на чистом полотенце.

Абрикосовое варенье разливают в банки горячим, закупоривают и переворачивают. Затем укутывают одеялом на 1-2 суток. После остывания убирают на зиму в погреб или кладовую.

С чем можно сочетать абрикосы

Вкусное абрикосовое варенье получается с добавлением вишни, малины, клубники, яблок. Хорошее сочетание с цитрусовыми – апельсином, лимоном, грейпфрутом. Изысканное лакомство можно приготовить с орехами – грецкими, миндалем, кешью.

Как приготовить вкусное абрикосовое варенье с орешками (ядрышками)

Рецепт этот простой, не занимает много времени на приготовление. Если у вас появились спелые абрикосы, то обязательно пустите их на варенье. И не спешите выбрасывать косточки после очистки – их тоже можно использовать в этом десерте.

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов (взвешивать их в уже очищенном от косточек виде)
  • Очищенные ядра от этих фруктов
  • 750 грамм песка сахарного

Приготовление:

1.Абрикосы используйте спелые, но достаточно плотные. Развалистые фрукты быстро превратятся в кашу и не будут держать формы. Отсортируйте их, уберите все подпорченные экземпляры. Отборные фрукты разрезать на 2 части вдоль и вынуть косточку. Их соберите в отдельную миску. Фрукты нужно взвешивать в очищенном виде, ведь в списке соотношения сахара указано именно на абрикосы в чистом виде.

2.Посуду для варки лучше выбирать с широким дном. Лучше, если это будет алюминиевый или эмалированный тазик. Выложить на дно первый слой абрикосов, чашечками вверх. Засыпать небольшим количеством сахара.

3.Таким же образом, слоями, выложить все количество абрикосов и сахара. Оставить в таком виде, в тепле, на 5 часов или чуть больше, пока сахар не растает и не соединиться с абрикосовым соком.

4.Теперь нужно установить тазик на плите. Дождаться вскипания, проварить минутку, не больше. При этом обязательно устраняйте пену. После остывания ее можно съесть с чаем. Но в банки ей попадать нельзя – содержимое вскоре может испортиться. Снять с огня и полностью остудить. Второй раз прокипятить уже 5 минут. Снова остудить и вернуть на плиту.

5.Из косточек после очищения фруктов, получить очищенные ядра. Когда масса закипит в третий раз, отправить их сюда. Размешать и варить 10 минут.

6.Как только сварится варенье, его сразу же нужно разложить по подготовленным банкам. Поэтому, позаботьтесь о стерилизации заранее. Лучше, если к моменту розлива они будут еще горячие или теплые. Заполнить вареньем каждую банку доверху, равномерно распределяя и орешки, и фрукты и, конечно же, сироп.

7.Закупорить герметично крышками и укрыть теплой тканью. Оставим их на ночь, до следующего утра под таким укрытием. А затем уже можно переносить их в холодное место.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: