Уз «могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Причины изменения pH крови

Метаболические изменения рН крови могут возникнуть в результате почечных заболеваний или их проблем. Респираторные изменения связаны с тем, как работают легкие.

Когда изменение происходит в одном направлении, существуют механизмы для перемещения кислотно-щелочного баланса в другую сторону. Например, если у человека есть респираторный ацидоз, должен быть метаболический ответ от почек, чтобы восстановить баланс.

Если организм не сбрасывает баланс pH, это может привести к более серьезным заболеваниям. Например, это может произойти, если уровень ацидоза является слишком серьезным, или если почки плохо работают.

В зависимости от причины изменения pH крови могут быть длительными или кратковременными.

В следующих разделах будут рассмотрены конкретные причины каждого типа изменения pH крови.

Метаболический ацидоз

Причиной метаболического ацидоза может быть:

  • повреждение почек, приводящее к накоплению мочевины и других отходов в крови
  • тяжелые упражнения, которые производят молочную кислоту
  • потребление определенных веществ, таких как аспирин, метанол или паральдегид
  • потеря бикарбоната из организма, например, при хронической диарее
  • инфекция
  • избыток кислот, называемых кетонами, в крови

Кетоацидоз обычно возникает у людей с диабетом или из-за злоупотребления алкоголем.

Респираторный ацидоз

Респираторный ацидоз возникает из-за условий, затрудняющих дыхание. К ним относятся:

  • заболевания легких, такие как пневмония или хроническая обструктивная болезнь легких
  • хроническая сердечная недостаточность
  • тяжелое ожирение
  • миастения
  • синдром Гийена-Барре
  • травма головного мозга

Использование таких препаратов, как опиаты, также может привести к респираторному ацидозу.

Метаболический алкалоз

Некоторые причины метаболического алкалоза включают в себя:

  • избыточное потребление бикарбоната, антацидов или цитрата
  • Болезнь Кушинга, при которой в крови слишком много гормона кортизола
  • длительная рвота или серьезное обезвоживание
  • избыток жидкости в организме
  • употребление большого количества слабительных
  • некоторые диуретики, которые являются лекарствами, помогающими организму избавиться от избытка воды или соли
Респираторный алкалоз

Респираторный алкалоз часто возникает из-за ситуаций или условий, которые заставляют дышать быстрее или глубже, чем обычно. К ним относятся:

  • шок, страх или паника
  • высокая температура
  • серьезная инфекция
  • некоторые заболевания легких, такие как пневмония
  • легочная эмболия
  • отказ печени
  • передозировка аспирина, так как организм чрезмерно компенсирует высокий уровень кислоты

Изменения уровня pH крови

Определенные ситуации и медицинские условия могут означать, что организм не может поддерживать рН крови в пределах здорового диапазона.

РН крови может меняться в обоих направлениях.

Ацидоз возникает, когда кровь слишком кислая, с pH ниже 7,35. Алкалоз возникает, когда кровь недостаточно кислая, с рН выше 7,45.

Существует четыре основных способа изменения pH крови:

  • Метаболический ацидоз: это происходит из-за снижения уровня бикарбоната или повышения уровня кислоты.
  • Респираторный ацидоз: это происходит, когда организм удаляет меньше углекислого газа, чем обычно.
  • Метаболический алкалоз: это происходит из-за повышенного бикарбоната или снижения уровня кислоты.
  • Респираторный алкалоз: это происходит, когда организм удаляет больше углекислого газа, чем обычно.

Чтобы восстановить уровень pH в крови до здорового уровня, важно выявить и устранить основную проблему, вызвавшую изменение

Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов

Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

Фрукты и овощи

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Клюква 1
Банан спелый 2
Виноград 2
Вишня 2
Изюм 2
Финик 2
Яблоко свежее 2
Яблоко сушеное 2
Остальные ягоды 2-4
Авокадо 3
Апельсин 3
Арбуз 3
Дыня 3
Остальные фрукты 3
Персик 3
Слива 3
Смородина 3
Черешня 3
Чернослив 3
Грейпфрут 4
Инжир 4
Лайм 4
Лимон 4
Папайя 4
Банан зеленый 2
Слива сладкая 2
Фрукты в варенье 1-3

Овощи, зелень

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Зеленый горох 2
Лук 2
Бобы свежие 3
Брокколи 3
Картофель 3
Перец 3
Петрушка 3
Редиска 3
Спаржа 3
Цветная капуста 3
Шпинат 3
Морковь 4
Огурцы 4
Помидоры 4
Свекла 4
Сельдерей 4
Бобы запеченые 3
Бобы сушеные 1
Горох сухой 2

Лимоны:

цитрусовые имеют низкий pH, но и низкую кислотную нагрузку на почки. Несмотря на их ощелачивающее действие, апельсины, грейпфруты и лимоны могут усугублять изжогу у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В этом случае ориентироваться надо именно на ощущения, а не на показатель PRAL.

See Also Знаменитости

Звезда сериала «Ход королевы» Аня Тейлор-Джой говорит, что на веганском питании она чувствует себя «здоровее, чем когда-либо»

Помидоры:

еще один ощелачивающий продукт с кислым pH. В исследовании связи между диетой и ГЭРБ не обнаружили, что томаты усугубляют рефлюкс, но реальность может не соответствовать мнению ученых. Томатный сок, паста и свежие помидоры бывают причиной изжоги, и обычно их рекомендуют избегать при проблемах с повышенной кислотностью желудка.

Избыток “кислой” еды может негативно сказаться на плотности костей, работе почек, печени и сердца. Но и становиться вегетарианцем не выход: здоровье любит баланс. Спасет разумная комбинация продуктов с разным показателем PRAL: мясо стоит есть с овощами, а кашу – с фруктами.

Зерновые продукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Белый рис 2
Крахмат 2
Кукурузная мука 2
Пшеничная мука 2
Кукуруза 2
Рожь 2
Хлеб ржаной 1
Хлеб белый (батон) 2
Хлеб отрубной 1
Ячмень 1
Овсяная крупа 3
Амарант 1
Коричневый рис 1
Киноа 1
Просо 1

Молочные продукты

Наменование Степень закисления Степень ощелачивания

Сливки 2
Сливочное масло 2
Сыр твердых сортов 2
Сыр мягких сортов 1
Сыворотка молочная 3
Творог 3
Соевое молоко 2
Кефир 1
Простокваша 1
Козье молоко 1
Козий сыр 1
Молоко 1

совместимость продуктов:

Орехи, яйца, масла

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Арахис 3
Грецкий орех 3
Земляной орех 2
Миндаль 2
Кешью 2
Льняное масло 2
Рапсовое масло 2
Оливковое масло 2
Подсолнечное масло 1
Семечки 1
Яйцо белок 4
Яйцо целиком 3

Мясные и морепродукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Баранина вареная 2
Баранина тушеная 1
Бекон 1
Ветчина 2
Говядина 1
Дичь 1-4
Индейка 2
Курица 2
Печень говяжья 3
Свинина 2
Сало свиное 1
Цыплята 3
Рыба 2-3
Мидии 3
Раки 4
Устрицы 4

Напитки и сладости

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Алкоголь (любой) 4
Зеленый чай 2
Кофе 2
Лимонады 4
Травяной чай 3
Черный чай 1
Сахар 2
Мед 1
Какао 3
Шоколад 3
Сахарозаменители 3

Напитки:

алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво 0000 – Зеленый чай – 00 Имбирный чай – 00 Кофе 00 – Лимонная вода – 000 Сладкие газированные напитки 0000 – Травяные чаи – 000 Чёрный чай 0 –

Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:

Сдвиг баланса, последствия для здоровья

Когда в организме происходит закисление, практически все недуги словно ждут этого, и начинают одолевать наше тело. Неправильное питание, которое мы практикуем годами, уверенно начинает из каждой клеточки высасывать жизненную энергию. Кислотные и щелочные продукты должны употребляться сбалансировано. Если кислота преобладает, нейтрализует щелочь, могут возникнуть следующие последствия:

  • Скелет человека страдает.
  • Организмом используются все резервы, чтобы произвести ощелачивание. При этом высвобождается кальций и магний. Минералы вымываются из кости, возникает остеопороз.
  • Мозг, получая сигнал о недостатке кальция, повышает его количество в крови. Но, как правило, он не возвращается в кости, а скапливается на поверхностях, в желчном пузыре, в почках. Отсюда и такие заболевания, как поликистоз, кисты, доброкачественные опухоли в груди.
  • Происходит помутнение хрусталика, развивается катаракта.
  • Прогрессирование сердечнососудистых заболеваний.
  • Изменяется состав крови, возникают риски возникновения рака.
  • Постоянный ацидоз, следовательно, гипофункция щитовидки, бессонница, тревожность, отеки, низкое АД.
  • Закисление провоцирует уже в молодом возрасте хроническую усталость, боли в мышцах.
  • Происходит разрушение зубной эмали.
  • Замедляется метаболизм, ускоряются процессы старения.
  • Из строя выходят внутренние органы, ферменты снижают свою эффективность.

Если нормализовать свой щелочной баланс, патологии начнут сокращаться. Исключить из своего рациона кислотные продукты совсем – не получится, но необходимо следить за их количеством и обязательно употреблять щелочные продукты.

Пищевые кислоты и кислотность продуктов

Кислый вкус пищевого продукта обусловливают ионы водорода, образующиеся в результате электролитической диссоциации содержащихся в нем кислот и кислых солей. Активность ионов водорода (активная кислотность) характеризуется показателем рН (отрицательный логарифм концентрации водородных ионов). Значения рН для некоторых жидких пищевых продуктов представлены ниже:

  • Апельсиновый сок 3,2–3,5
  • Ананасовый сок 3,6
  • Виноградный сок 3,2
  • Грейпфрутовый сок 3,1
  • Банановый нектар 3,6–3,7
  • Пиво 4,2–4,6
  • Цельное молоко 6,6–6,8
  • Сгущенное молоко 6,1–6,4
  • Йогурт 4,0–4,3
  • Какао (напиток) 6,3–6,4

Практически все пищевые кислоты являются слабыми и в водных растворах диссоциируют незначительно (константы диссоциации см. в табл. 3). Кроме того, в пищевой системе могут находиться буферные вещества, в присутствии которых активность ионов водорода будет сохраняться примерно постоянной из-за ее связи с равновесием диссоциации слабых электролитов. Примером такой системы является молоко.

Таблица 3. Свойства основных пищевых кислот

Кислота Эмпиричес­кая

формула

Молекулярная

масса

Температура

плавления,°C

Растворимость,

г/100 мл Н2О

при 25°С

Константа

диссоциации

Показатель

константы

кислотности рКа,

при 25°С

Уксусная С2Н4О2 60,05 16,75 Смешивается 1,76 · 10-5 4,75
Молочная С3Н6О3 90,08 16,8 Хорошо

растворим

1,37 · 10-4 3,86
Лимонная С6Н8О7 192,12 153

(безв.)

181,0 К1 = 7,1 · 10-4 3,14 (при +20°С)
К2=1,68 · 10-5 4,77 (при +20°С)
К3 = 6,4 · 10-7 6,39 (при +20°С)
Яблочная С4Н6О5 134,09 132 62,0 К1 = 3,9 · 10-4 3,40
К2 = 7,8 · 10-6 5,11
Винная С4Н6О6 150,09 168-170 147,0 К1 = 1,04 · 10-3 2,98
К2 = 4,55 · 10-5 4,34
Янтарная С4Н6О4 118,09 188 6,8 К1 = 6,5 · 10-5 4,21
К2 = 2,3 · 10-6 5,64
Янтарный

ангидрид

С4Н4О3 100,07 118,3 Малорастворим К1= 6,5 · 10-5
К2 = 2,3 · 10-6
Адипиновая С6Н10О4 146,14 152 1,9 (при +20°С) К1 =3,71 · 10-5 4,43
К2 = 3,87 · 10-6 5,41
Фумаровая С4Н4О4 116,07 286 0,5 (при +20°С) К1 = 9,3 · 10-4 (при + 18°С) 3,03 (при +18°С)
К2 = 3,62 · 10-5(при +18°С) 4,44 (при + 18°С)
Глюконодельта-лактон С6Н10О6 178,14 153 59,0 К1 = 1,99 · 10-4 (для кислоты) 3,70 (для кислоты)
Фосфорная H3РО4 98,00 42,35 Хорошо растворим в горячей воде К1 = 7,52 · 10-3 2,12
К2 = 6,23 · 10-8 7,21
К3 = 2,2 · 10-13 (при +18°С) 12,67

В связи с этим суммарная концентрация в пищевом продукте веществ, имеющих кислотный характер, определяется показателем потенциальной, общей или титруемой (раствором щелочи) кислотности. Для разных продуктов эта величина выражается через различные показатели. Например, в соках определяют общую кислотность в граммах на 1 л, в молоке — в градусах Тернера и т. д.

Что такое кислотность?

Значение pH говорит вам, является ли что-то кислотным, щелочным или нейтральным.

  • Значение pH 0 указывает на высокий уровень кислотности.
  • PH 7 нейтральный.
  • PH 14 — самый щелочной или щелочной.

Расстояние между двумя точками шкалы pH означает десятикратную разницу в кислотности или щелочности вещества. PH 6 в десять раз более кислый, чем pH 7 и т. Д.

Например, аккумуляторная кислота является чрезвычайно кислой при 0, а жидкий очиститель для слива — очень щелочной при 14. Чистая дистиллированная вода находится в середине при 7. Она не является ни кислой, ни щелочной.

Как и разные вещества, разные части человеческого тела имеют разный уровень pH.

Ваш идеальный рН крови составляет от 7,35 до 7,45, что является слабощелочным. Желудок обычно кислый при pH 3,5, что помогает правильно расщеплять пищу.

Как заставить организм вырабатывать гиалуроновую кислоту?

Начинайте утро со стакана теплой воды с лимоном, откажитесь от вредных и токсичных продуктов и блюд. Введите в свой рацион побольше продуктов с антиоксидантами. Подробный список таких продуктов, не только восстанавливающих нормальный уровень, но и стимулирующих собственную выработку гиалурованной кислоты в организме, приведен в таблице ниже.

Замедляет синтез ГК стрессовый образ жизни, недостаточный сон

Вы сами могли обратить внимание, как ухудшается состояние кожи в периоды переживаний и недосыпов. Быстр пополнить дефицит ГК в домашних условиях в такие периоды помогут добавки с этой кислотой

Такие добавки необходимо вводить после 25-30 лет, когда собственная выработка начинает замедляться. Проконсультируйтесь со своим терапевтом насчет показания их применения и для выбора необходимой суточной дозировки (нормы приёма в сутки).

Метаболический алкалоз

Возникновение метаболического алкалоза связано с действием факторов, приводящих к накоплению в крови избытка оснований. Эти факторы можно разделить на две группы: 1) избыточная потеря кислот, хлора (главного аниона крови) и калия из внеклеточной жидкости организма — так называемые гипокалиемические гипохлоремические алкалозы по Керпель-Фрониусу (Е. Kerpel-Fronius); 2) избыточное введение в организм солей щелочных металлов (бикарбоната, цитрата, лактата, ацетата натрия и так далее), приводящих в случае применения натриевых солей к гипернатриемическому алкалозу.

Гипохлоремический алкалоз возникает при рвоте, когда организм вместе с кислыми рвотными массами теряет значительное количество ионов хлора, содержащихся в желудочном соке (при неукротимой рвоте беременных, пилоростенозе, непроходимости кишечника, при длительно существующих желудочных свищах и при частых промываниях желудка после операции).

Гипокалиемический алкалоз довольно часто сопутствует гипохлоремическому, но может быть и ведущей причиной метаболических нарушений при длительном приеме диуретиков, диарее, гемолизе, после обширных вмешательств на органах грудной и брюшной полости в послеоперационном периоде и так далее.

При врожденном алкалозе (хлор-диарея), патогенез которого связан с потерей калия и в значительно большей степени хлора через кишечник, возникает гипохлоремия и гипокалиемия и преобладание в плазме крови бикарбоната. При первичной гипокалиемии в плазме крови вторично уменьшается содержание хлора. При гипокалиемическом алкалозе реакция мочи остается кислой, так как при потере калия из клеток он замещается натрием и водородом внеклеточной жидкости; водород, выделяемый эпителием почечных канальцев в обмен на натрий, подкисляет мочу.

Гипернатриемический алкалоз наиболее часто отмечается при избыточном введении раствора бикарбоната натрия или лактата натрия для коррекции метаболического ацидоза (см. Ацидоз), при применении больших доз дезоксикортикостерона (ДОКА), способствующих задержке натрия, при сердечной декомпенсации (часто в сочетании с гипокалиемией) и так далее. При декомпенсированном метаболическом алкалозе возможна гипокальциемия и возникновение тетанических судорог.

Компенсация метаболического алкалоза осуществляется за счет снижения возбудимости дыхательного центра при сдвиге pH в щелочную сторону, а с другой стороны — за счет почечных механизмов. Первый путь приводит к урежению частоты дыхания и возникновению компенсаторной гиперкапнии, направления второго — зависят от характера возникшего алкалоза. Так, например, при гипохлоремическом алкалозе происходит усиленное выделение нелетучих катионов Na+ и К+ почками, тогда как при гипернатриемическом алкалозе, связанном с избыточным введением бикарбоната натрия, происходит значительное увеличение экскреции с мочой оснований, главным образом, NaHCO3, фильтрация которого пропорциональна концентрации, и соответственно уменьшение его реабсорбции в крови. Последнее обстоятельство связано с меньшей секрецией в мочу ионов водорода, при этом в канальцах реакция мочи становится более щелочной, содержание бикарбоната натрия в моче увеличивается, а реабсорбция в кровь снижается, чему способствует, по-видимому, и отсутствие стойкой компенсаторной гиперкапнии.

Терапевтические мероприятия, связанные с коррекцией метаболического алкалоза, должны быть в первую очередь направлены на устранение причины, вызвавшей его. Медикаментозная терапия проводится в зависимости от вида метаболического алкалоза. При гипохлоремическом алкалозе, не сопровождающемся печеночной или почечной недостаточностью, применяют растворы хлористого аммония, которые способствуют образованию углекислоты; при преобладании гипокалиемического алкалоза — растворы хлористого калия в сочетании с 20—40% глюкозой и введением хлористого кальция и инсулина. При гипернатриемическом алкалозе целесообразно применение хлористого аммония, а также веществ, подавляющих активность карбонгидразы (диакарб, диамокс и так далее), что уменьшает секрецию водорода и реабсорбцию натрия в почечных канальцах.

Что такое pH и какова его роль

Для того чтобы понимать, что значит ощелачивание организма, стоит для начала вспомнить про главное – что такое кислотно-щелочное равновесие, или уровень pH.

На каждую химическую реакцию, которая проходит внутри нашего организма – от «захвата» гемоглобином кислорода и его последующей транспортировкой к тканям, до метаболизации организмом углеводов, белка и жиров, влияет концентрация ионов водорода (H+) в организме. В целом уровень pH отображает концентрацию ионов водорода в жидкостях организма – чем больше H+ в крови, тем ниже уровень pH, и чем меньше H+ в крови, тем уровень pH выше.

Для оптимальной работы всех клеток концентрация ионов водорода в организме должна находиться строго в пределах определённого диапазона, и даже небольшое отклонение может значительно повлиять на наше здоровье. При повышенной концентрации ионов водорода уровень pH падает ниже 7 и наша кровь становится слишком кислой, а при сниженной концентрации H+ уровень pH повышается выше 7 и кровь становится более щелочной.

В норме наш организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах 7.35-7.45.

Когда уровень pH выходит за пределы значения 7.45, у человека наступает алкалоз – сильное защелачивание крови, а когда уровень pH падает ниже 7.35 – наступает ацидоз, или сильное закисление крови. Оба этих состояния не сулят ничего хорошего и могут иметь серьёзные последствия для здоровья человека. Более того, постоянный уровень pH ниже 6,9 или выше 7,8 не совместим с жизнью.

Но при этом важно заметить, что уровень pH значительно варьируется в пределах нашего организма. К примеру, наш желудок заполнен соляной кислотой, которая обладает уровнем pH от 1 до 3,5 (очень кислая среда)

За счет этого желудок способен расщеплять пищу.

Рецепты и меню щелочного питания

Идеальным вариантом приготовления блюд для данной диеты является вегетарианская кухня. Рецепты щелочного питания помогут стабилизировать работу всего организма и улучшить его состояние.

Щелочные блюда дают человеку не только насыщение витаминами, но и легкость ощущений

Давайте рассмотрим самые простые и распространенные рецепты:

  • Овощной бульон. Для его приготовления вам понадобятся две большие горсти брокколи, шпината, сельдерея и, по возможности, красного картофеля. Все хорошо перемойте, нарежьте небольшими кусочками и залейте 2 литрами воды. После того как смесь закипела, прикрутите огонь и дайте прокипеть бульону еще полчаса. После остывания процедите. Такой бульон хорошо употреблять на завтрак, т.к. блюдо содержит множество полезных витаминов.
  • Фруктовый салат. Можно использовать любые фрукты, к примеру, грушу, финики, яблоко, грецкие орехи и обезжиренный йогурт. Все вымойте, нарежьте и измельчите, добавьте йогурт и перемешайте. Блюдо готово.
  • Вода Сасси. Будет дополнением к вышеперечисленным блюдам и отлично утолит жажду. Возьмите свежий огурец, измельченный имбирь, лимон, мяту и чистую воду. Очищенный лимон и огурец нарежьте кольцами, имбирь натрите на мелкую терку, добавьте мяту, залейте все 2 литрами воды, оставьте на сутки. Процедите и пейте 2-3 раза в день по стакану.

Существует масса уже готовых, специально подобранных для данной диеты рецептов, вам стоит только помнить, что лучше употреблять только вареные, свежие или паровые блюда.

Все соки являются щелочными

Чтобы было легче понять, что такое щелочное питание, разработано меню, которому вы можете следовать. В первое время можно руководствоваться готовыми образцами, со временем можете составить свой вариант на неделю.

Завтрак:

  • Можно съесть пару фруктов или овощей зеленого либо желтого цвета, можно комбинировать, например огурец и апельсин.
  • Выпить чашку зеленого или травяного чая.

Несколько вариантов обеда:

  • Овощной бульон, салат со свежими овощами, заправленный оливковым маслом, кусочек отварной грудки.
  • Кусочек сыра тофу с овощами и суп, сваренный на овощном бульоне.
  • Запеченная либо тушеная рыба с овощами.
  • Молоко.

Перекус:

  • Молоко или йогурт.
  • Свежевыжатый сок или горсть фиников.
  • Фрукты или кусочек горького шоколада.

Примеры ужина:

  • Морская рыба, приготовленная любым способом (отварная, запеченная) с овощами.
  • Кусочек отварного нежирного мяса, салат из овощей, обезжиренный йогурт.
  • Омлет из белков на пару, свежевыжатый сок, хлебец.

Рыба с овощами и омлет отличный вариант легкого, но питательного ужина

Прежде чем садиться на щелочное питание, изучите отзывы в интернете, проконсультируйтесь с врачом или с диетологом

Это очень важно, ведь у вас могут быть противопоказания к такому питанию: проблемы с желудочно-кишечным трактом, беременность, кормление грудью и многое другое

Щелочной рацион

Щелочь – основное составляющее вещество нашего организма, поэтому в вашем рационе должно быть много продуктов питания с этим компонентом. Если при сдаче анализов кислотно-щелочной показатель ниже нормы, следует повысить количество необходимой пищи. Кислотность повышается по разным причинам, зачастую это чрезмерное употребление алкоголя, неправильная диета или просто несбалансированное питание. Такое длительное нарушение может привести к ацидозу – высокой концентрации кислоты в крови. Организм начинает закисляться, кислород плохо переносится кровью, органы плохо работают, вы испытываете слабость, развиваются множество вирусных и бактериальных заболеваний. Вот именно по этой причине стоит ежедневно употреблять щелочные продукты в рацион.

Щелочная диета это лишь одна из теорий правильного питания, детям и беременным, а так же больным следует не ограничивать себя в полноценном рационе

Щелочной рацион – важная составляющая здорового организма, которая способствует нормальному функционированию всех органов и систем. Поэтому, если нарушены показатели кислотно-щелочного баланса, его необходимо отрегулировать с помощью диеты, которую может подобрать диетолог или терапевт.

Пурины и мочевая кислота

Пурины (несмотря на то, что их причисляют к вредным веществам, провоцирующим развитие подагры) являются важнейшими соединениями, входящими в состав всех без исключения живых организмов и обеспечивающими нормальный обмен веществ. Мало того, пурины – это основа для формирования нуклеиновых кислот, отвечающих за хранение, наследственную передачу и реализацию информации (напомним, что нуклеиновые кислоты – это всем известные ДНК и РНК).

Когда клетки погибают, происходит разрушение пуринов с дальнейшим образованием мочевой кислоты, выступающей мощным антиоксидантом, защищающим наши кровеносные сосуды и предупреждающим преждевременное старение.

Но стоит лишь превысить норму содержания мочевой кислоты в организме, как она из «друга» превращается во «врага», поскольку, накапливаясь в почках, суставах и других органах, приводит к развитию подагры, ревматизма, гипертонии, остеохондроза, мочекаменной и почечнокаменной болезней. Кроме того, избыток мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и способствует сгущению крови.

Поэтому крайне важно контролировать уровень мочевой кислоты в организме, а для этого достаточно следить за своим рационом, который не должен быть перенасыщен продуктами, в большом количестве содержащими пурины

В каких продуктах содержатся пурины?

Важно! Среднесуточная норма потребления пуринов для здоровых людей, не имеющих проблем с почками, отвечающими за выведение лишней мочевой кислоты из организма, составляет 600 – 1000 мг. При этом продукты растительного происхождения, содержащие большое количество пуринов, не опасны для здоровья, поскольку являются поставщиками органических кислот, которые способствуют выведению избытка непосредственно мочевой кислоты

Наиболее высокое содержание пуринов фиксируется в таких продуктах:

  • дрожжи;
  • телятина (особенно язык и вилочковая железа);
  • свинина (особенно сердце, печень и почки);
  • белые сушеные грибы;
  • анчоусы;
  • сардина;
  • сельдь;
  • мидии;
  • какао.

Умеренное количество пуринов содержится в следующих продуктах:

  • бычьих легких;
  • беконе;
  • говядине;
  • форели;
  • тунце;
  • карпе;
  • треске;
  • морепродуктах;
  • мясе птицы;
  • ветчине;
  • баранине;
  • окуне;
  • мясе кролика;
  • оленине;
  • чечевице;
  • щуке;
  • шпротах;
  • скумбрие;
  • фасоли;
  • палтусе;
  • сухих семенах подсолнуха;
  • морском гребешке;
  • судаке;
  • нуте;
  • изюме кишмиш.

Меньше всего пуринов присутствует в таких продуктах:

  • ячмень;
  • сухой горох;
  • спаржа;
  • цветная и савойская капуста;
  • брокколи;
  • мясные изделия;
  • камбала;
  • овсянка;
  • лосось;
  • консервированные грибы;
  • арахис;
  • шпинат;
  • щавель;
  • лук порей;
  • творог;
  • сыр;
  • яйца;
  • бананы;
  • абрикос;
  • чернослив;
  • вяленые финики;
  • рис;
  • тыква;
  • кунжут;
  • сладкая кукуруза;
  • миндаль;
  • фундук;
  • оливки зеленые;
  • айва;
  • сельдерей;
  • виноград;
  • орехи грецкие;
  • слива;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • хлебобулочные изделия;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • персики;
  • клубника;
  • ананас;
  • авокадо;
  • редис;
  • яблоки;
  • груши;
  • киви;
  • свекла;
  • отваренный в кожуре картофель;
  • малина;
  • вишня;
  • квашеная капуста;
  • красная смородина;
  • морковь;
  • крыжовник.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: