Ингредиенты к Греческому салату из курицы
Еще один легкий вариант, здесь мы возьмем чуть побольше ингредиентов. Блюдо получится тоже весьма сытным, но при этом сохранит свой насыщенный вкус, который и стал его визитной карточкой.
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- 3 огурца;
- 80 г сыра фета;
- Куриное филе – 0.6 кг;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- Пара зубчиков чеснока;
- 3 помидорки;
- 10 маслин;
- 2 репчатых луковицы;
- Свежая зелень;
- Перец и соль по вкусу.
Последовательность:
Начните с приготовления мяса. Куриное филе промойте под струей воды, отделить от кожицы и лишних жилок, если это необходимо. Нарежьте на крупные кубики.
Далее сделайте для него маринад. Он будет состоять у нас из следующих ингредиентов: лимонный сок, оливковое масло, чеснок, специи. При желании можете добавить также карри или горчицу – так соус получится более пикантным.
Выложите мясо в отдельную миску и залейте получившимся маринадом. Как следует перемешайте его руками, чтобы все кусочки курицы пропитались смесью. Затем накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 5-6 часов.
Когда филе будет готово, еще раз промойте его, чтобы убрать излишки специй, снимите влагу бумажным полотенцем и обжарьте. После дайте остыть.
Тем временем средними кубиками нарежьте сыр. То же самое сделайте и с помидорами. Огурцы, в свою очередь, нужно нарезать полуколечками.
Маслины разрежьте пополам или нашинкуйте колечками.
Выложите на дно заранее выбранной емкости листья салата. Поверх этого слоя зелени равномерно распределите все остальные ингредиенты. В самом конце добавьте маслины – они выступают, как одним из основных компонентов, так и украшением.
Посолите все по своему вкусу, сбрызните салат маслом и, если хотите, посыпьте его мелко порубленной петрушкой или укропом. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный греческий салат в домашних условиях (советы и секреты)
Пестрое лакомство, помимо вкуса, имеет и множество тайн. Узнайте о них прямо сейчас.
Они помогут вам в смачном деле.
1. Обязательно создавайте закуску из охлажденных, свежих, сочных и спелых компонентов. У них должен быть хороший срок годности.
2. Готовьте и заправляйте яство непосредственно перед подачей. Так овощи не успеют пустить сок и вы будете наслаждаться блюдом в полной мере, смакуя каждый оттенок его вкуса.
3. Может, вы удивитесь. Греки кладут в свой салат оливки с косточками, а не без. В них больше сока и лучше вкусовые качества. К тому же плоды покупайте на рынке. Возможно, вам повезет и вы наткнетесь на настоящие вяленые оливки прямиком из Италии или Греции.
4. Сыр Фета можно заменить на Брынзу в рассоле, Адыгейский, Рикотту, итальянскую Моцареллу и даже на сыр с плесенью. А во время поста используйте соевый сыр Тофу. Если уж совсем с сыром беда, и вы беспринципный не привереда, положите в закуску сырок «Дружба».
5. Можете очистить огурцы от твердой кожицы. Так яство останется нежным. А еще выбирайте грунтовые «кукумберы» с пупырышками. Гладкие овощи (типа китайских) не дадут блюду того вкуса, который у него должен быть.
6. Про помидоры. Лучше всего, конечно, подойдут сезонные овощи. Но, если на дворе зима, то отдайте предпочтение томатам черри, или на ветке. Они более сочные и с характерным вкусом томатов.
7. Выбирая зелень для лакомства, остановитесь на базилике. Он лучше всего впишется в состав блюда.
8. О луке. Предпочтите красный. Он мягче на вкус и не требует маринования. Конечно, можно обойтись и белым корнеплодом. Его лучше замариновать прежде, чем закладывать в яство.
9. Ни в коем случае не кладите в лакомство оливковое масло для жарки. Только Extra-virgin оlive оil – первого отжима, нефильтрованное и в стеклянной бутылке. И желательно не экспериментировать с другими маслами.
10. В настоящем ястве из Эллады все ингредиенты необходимо резать крупно. Это характерная его черта.
11. Альтернатива специи Орегано – это смесь пряностей. Она продается во многих крупных маркетах для вашего лакомства. В состав приправ входят соль, крахмал, рафинад, петрушка, укроп, сушеные чеснок, лук, куркума, любисток и базилик. Обязательно посыпайте специями только в конце готовки.
12. Декорировать яство ничем не нужно. Просто сделайте аккуратную, и тем самым, красивую выкладку компонентов в блюдо, украсив дно посуды листьями салата, или пекинской капусты. Кстати, с этим компонентом лучше не перебарщивать.
13. Лакомство отлично сочетается с мясом, рыбой или с ломтиком поджаренного тоста.
14. Из напитков греки предпочитают под яство красное вино. Как его правильно выбрать, смотрите здесь.
15. В некоторых регионах Эллады в «деревенское» лакомство добавляют каперсы, зелень петрушки и укропа.
Раньше не было и мысли, что легендарный Греческий салат можно приготовить столькими способами. Они удивляют, будоражат, смакуют наш интерес и дарят неподдельное наслаждение.
Жизнь будет прожита несколько зря, если вы не попробуете приготовить одно из этих блюд. Тем более поводов для этого миллион. Вечер с любимыми, праздник для друзей, дни рождения и другие значимые дни.
Доставайте самую большую миску и накрошите в нее радугу вкусов. Ведь для этого нужно всего лишь подходящие ингредиенты, время и ваша любовь. Гастрономических вам удовольствий, друзья!
И приятного аппетита!
Греческий салат с курицей и помидорами по классическому рецепту
Если вы хотите получить более сытную закуску, добавьте в салат мясо отварной или запеченной птицы — курицы или индейки. Ваши мужчины останутся довольны.
Ингредиенты:
- 400 г — куриного филе (запеченного или отварного)
- 1 шт. — репчатого лука
- 60 г — оливок (маслин)
- 120 г — Фетаксы
- 3-4 ст. л. — оливкового масла
- 2 шт. — средних огурца
- 0,5 шт. — сладкого болгарского перца
- 2 шт. — средних помидоров (или 4 шт. — черри)
- 1 щепотка — орегано или прованских трав
- 150 г — листьев зеленого салата
- соль — по вкусу
- 40 г — белых сухариков
Способ приготовления:
- Куриное филе остужаем и нарезаем небольшими ломтиками.
- Помидоры режем дольками, огурцы — четверть кружками, а репчатый лук — полукольцами. С болгарского перца срезаем хвостик, убираем смена и нарезаем соломкой.
- На красивое блюдо или плоский салатник укладываем салатные листья. На них раскладываем нарезанные огурцы и болгарский перец. Чуть присолим овощи.
- Далее выложим помидоры и репчатый лук. Сыр порежем кубиками и разложим вместе с курицей поверх овощей.
- В заключение добавим сухарики и маслины, присыплем блюдо прованскими травами и сбрызнем оливковым маслом.
Прекрасная, яркая, витаминная закуска готова! Приятного аппетита!
Греческий салат – классический рецепт в домашних условиях
Первым предлагаю вам классический вариант исполнения греческого салата. Его вкус знаком, пожалуй, всем ценителям вкусных блюд. Прекрасное сочетание маслин, хрустящего болгарского перца и огурца, нежного сыра в пикантной масляной заправке.
Ингредиенты:
- Листья салата
- Болгарский перец – 1 крупный или 2 небольших
- Помидор – 1 крупный или 2 небольших
- Огурцы среднего размера – 3 шт.
- Маслины без косточки – 50 гр.
- Репчатый лук – 1 головка
- Сыр Фета – 150 гр.
Заправка:
- Свежий базилик – небольшой пучок (или 1 ч.л. сушеного)
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Сушеный орегано – 1 ч.л.
- Соль, молотый перец по вкусу
- Оливковое масло – 50-70 мл.
Приготовление:
1. Начнем с приготовления соуса. Для этого, промытый базилик мелко нарезаем ножом. Можно свежий заменить на сушеный, если хотите.
2. Выжимаем лимонный сок и подготавливаем все остальное по списку.
3. Соединяем базилик с орегано. Сюда же присыпаем немного молотого перчика. Вливаем оливковое масло и сок лимона. Хорошенько перемешиваем – соус готов.
4. Огурцы моем, срезаем кончики. Разрезаем их сначала наполовину, а потом не слишком тонкими полу-кольцами. Складываем в миску для замеса салата.
5. Помидор разрезаем на 2 части, удаляем корочку, где раньше крепилась плодоножка. Нарезаем его достаточно крупными кубиками. Перекладываем в миску с огурцами.
6. Луковицу очищаем, шинкуем тонкими полу- или четверть-колечками. Отправляем его в общую посуду.
7. Теперь сладкий перец. Его разрезаем наполовину и убираем семена. При этом, не забудьте удалить белые перепонки, которые держали эту семенную коробку. Нужно, чтобы остались только мясистые стенки.
8. Перекладываем перец к остальным овощам. Сюда же пересыпаем и маслины.
9. Немного солим овощи. Заправку перемешиваем, чтобы поднять осевшее на дно. Заливаем ею наш салат и размешиваем.
10. На плоскую тарелку раскладываем промытые и обсушенные от капель воды листья салата. В центр, горочкой, выкладываем готовый состав.
И в завершении будем резать сыр. Ведь если замешивать его с остальными ингредиентами, он переломается.
11. Нарезаем фету крупными кубиками. Раскладываем их сверху.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=7wtp6_BXVtk
Вот такая красота готова к подаче! Приятного аппетита!
Салат Греческий с курицей — классический рецепт
Будет очень даже неплохо и вкусно, если в греческий салат добавить запеченную курочку или индейку. Он становится более сытным, белковым, и его пищевая ценность возрастает. Я уж молчу о том, что это просто очень вкусно!
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 3-4 шт.
- Куриное филе запеченное — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Листья салатные красные и зеленые.
- Орегано.
- Маслины черные — произвольно.
- Сыр фета.
- Оливковое масло для заправки.
Куриное филе должно быть полностью готовым. Его можно запечь в духовке в фольге или рукаве, натерев солью и перцем при 190 градусах — 35-40 минут. Или можно порезать его на медальоны и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, приправив солью, перцем и паприкой до румяной готовности.
Готовое филе нарезаем на тонкие ломтики и полностью остужаем.
Томаты режем на половины или четвертины, огурец — полукружьями, а лук — тонкой соломкой. Салатные листья рвем руками на небольшие кусочки. С консервированных маслин нужно слить темную воду и промыть их под проточной водой.
Все составляющие поместить в салатник и перемешать. Приправить орегано, посолить, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом. Готово! Прекрасный вариант фитнес-ужина.
С чем подавать
Бывают салаты, которые подают в начале трапезы, чтобы подстегнуть аппетит перед основным блюдом. Есть закуски, которые выкладывают вместе с гарниром на край тарелки.
Мы уже узнали рецепт настоящего греческого салата. Осталось выяснить, когда и с чем его подавать. Но мировая популярность этого блюда как раз и объясняется тем, что «Хорьятики» универсален.
Он отлично сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными. Он будет отличным аккомпанементом к сухим и полусладким винам, а также к таким греческим напиткам, как узо и ципуро.
«Хорьятики» вполне заменит ланч. Этот салат легкий, но в то же время достаточно сытный, чтобы надолго заглушить чувство голода.
Простой рецепт греческого салата с курицей, сухариками и сыром Фета
Этот салат я называю греческим «Цезарем». Тут идеально сочетаются основные компоненты этих двух блюд. Очень вкусно, легко и сытно.
Можно подать на праздничный стол дорогим гостям или порадовать себя без повода. Пробуем!
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Куриное филе – 300 гр.
- Маслины – 1 баночка (без косточек)
- Сыр фета или брынза – 250 гр.
- Батон или белый хлеб – 4 ломтика
- Соль по вкусу
- Листья салата
- Орегано – по вкусу
- Оливковое масло – 50 мл. (плюс немного для сухариков)
Приготовление:
1. Начинаем с подготовки сухариков. Батон или тостовый хлеб нарезаем кубиками. Не используйте для этого свежее изделие. Лучше берите вчерашний или позавчерашний хлеб. Тогда его будет намного удобнее нарезать.
На сковороду наливаем немного оливкового масла. Нагреваем, затем перекладываем сюда будущие сухарики.
На сильном огне, помешивая. Жарим до легкого румянца и хруста хлебных кубиков. По желанию, можно добавить орегано и другие специи.
2. Куриное филе можно использовать отваренное или, как в данном случае, запеченное. Я его натираю небольшим количеством орегано и других специй для птицы, немного солю и заворачиваю в фольгу. Запекаю до готовности. Даем ему полностью остыть.
3. Перец очищаем, шинкуем небольшими брусочками.
4. С огурцов сначала удаляем кончики, затем крошим средними полу-пластинками, не очень тонко.
5. Если помидоры, как в данном случае, небольшие, их достаточно превратить в четверть-кольца. Более крупные плоды режьте произвольно. Главное, чтобы кусочки красиво смотрелись и удобно помещались в рот.
6. Сыр нарезаем крупными кубиками. Вы можете брать фету, брынзу, Сиртаки или Фетаксу. Главное, чтобы он хорошо нарезался, не рассыпался.
7. Тем временем, курочка остыла. Нарезаем ее тоже достаточно крупными кубиками, как и сыр.
8. Настало время собирать все подготовленные продукты в прекрасную композицию. Листья салата моем, слегка обсушиваем от капель воды. Рвем их на плоскую тарелку для подачи.
Сверху раскладываем соломинки перца.
Следующими в ход идут огурцы и помидоры. По желанию, можно немного присолить овощи. Определенного порядка выкладки нет – все произвольно, но красиво.
Выкладываем аккуратно кусочки курицы, потом маслины. Заключительными штрихами станут сухарики и кубики сыра. Приправляем орегано, поливаем оливковым маслом.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=Pzwj6VJyz_4
Готово! Любимый салат в оригинальном исполнении готов к подаче. Приятного вам аппетита.
Салат с тунцом греческий, рецепт классический
Почетное место среди всех рыбных салатов занимает греческий салат с тунцом, потому какон соответствует всем правилам сбалансированного правильного питания. Если в средиземноморской кухне тунец используется в приготовлении пасты, рагу, супов, пиццы, то в японской кухне он используется в приготовлении суши, терияки, сашими, а также в большинстве салатах. Греческий салат с добавлением тунца простой в приготовлении и отнимает совсем немного времени.
Для приготовления понадобится:
- свежий тунец – 400 г;
- 100 гр. сыра Фета;
- огурцы – 4 шт.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- маслины – 30 г;
- зерновой хлеб – 3 кусочка;
- пучок листьев салата;
- веточка свежего укропа;
- базилик – 10 г;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- рукола – 20 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Готовим:
- Сырой тунец полить лимонным соком, посолить, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодное место на 20 минут мариноваться.
- Отрезать несколько ломтиков зернового хлеба и нарезать их на небольшие пластинки. Выложить на противень (смазывать его маслом не нужно, он должен быть полностью сухим) и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.
- Помидоры черри хорошо вымыть, разрезать на четыре части или пополам.
- Огурцы очистить от кожуры и измельчить на мелкие квадратики.
- Сварить перепелиные яйца вкрутую, почистить и разрезать на половинки.
- Сыр Фета нарезать на небольшие квадраты.
- Достать тунец, обмокнуть его со всех сторон бумажной салфеткой и обжаривать на сливочном масле с обеих сторон на сильном огне по 2 минуты.
- Нарезать тунец на крупные части.
- На блюдо выложить листья салата, руколу, базилик, помидоры, огурцы, яйца, сыр Фету. Все полить оливковым маслом, а с самого верху выложить куски обжаренного тунца.
Главное в приготовлении греческого салата не передержать тунец на сковороде, иначе он станет жестким и сухим. Приятного аппетита!
Салат «Греческий» на Новый год — с запеченными баклажанами и волшебным соусом
Творческая мысль — неугомонное явление. Не ограничивайтесь одной классикой. Приготовьте и этот уникальный вариант. Сочный — до дрожи в коленках, нежный — до умопомрачения. Он с легкостью уделает оливье и шубу на праздничном столе и побьет все рекорды даже в новогоднем меню. А делается легко и просто — поможет нам в этом алгоритм с фото пошагово.
Берем средние по размеру овощи:
- Свежий огурец — 1-2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Лук красный — ½ шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Маслины
- Салатный лист — 3-4 шт.
- Шпинат — маленькая горстка
- Руккола — по вкусу (у нас вровень к шпинату)
- Сыр Фета — сколько любите
- Орегано сушеный и соль
Для оригинального соуса с кунжутом:
- Масло оливковое — 3 ст. ложки
- Вода — 2 ст. ложки
- Кунжутное семя — 2 ч. ложки
- Грецкий орех — 3 половинки
- Фета — 25 г
- Сок лимона — 1 ч. ложка
- Горчица (острота по вкусу) — 1 ч. ложка
Приготовление — с фото и пошагово.
Баклажан накалываем ножом, выкладываем в форму и ставим в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200°С в течение 20-25 минут. Даем остыть, очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки не слишком мелко.
Делаем изумительно ароматную заправку. Кунжутные семена слегка подрумяниваем на сковороде. Даем остыть и отправляем в чашу блендера. Добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько взбиваем. Ставим вкусноту в холодильник, пока не придет время заправлять блюдо.
Огурчики, томаты, перец режем в любимом размере. Примерно так же, как баклажан. Лучок строгаем перышками или четверть-кольцами.
Салатные листики рвем на кусочки. Шпинат режем средним шагом. Рукколу добавляем по вкусу. Мы не ярые фанаты горчичной травки, но сюда ее добавить очень вкусно. Она дает легкое ореховое послевкусие и приятную горчинку.
Соединяем овощи и зелень. Подсаливаем и поливаем оливковым маслом: совсем немножко — 1 столовой ложкой.
Следуем инструкции с фото и, пошагово и не торопясь, готовим чудо-салат!
Подавать салат лучше порционно. Для торжественной трапезы интересный вариант — хлебные тарелочки. Это лепешка пита из дрожжевого теста с прорезанным окошком — вы можете видеть ее на фото ниже. Начинять питу лучше пошагово: кладем 1-2 ложки салата, сверху хаотично капаем приготовленную сырную заправку с кунжутом. Снова овощи и опять заправка. На верхушку горки — кусочки сыра фета и маслины. Чудо-греческий «Пальчики оближешь» готов!
Лайфхак от шеф-повара!
Перед укладкой в салат сыр нарезаем на кусочки и посыпаем каждый сушеным орегано — как на фото. Красота!
Вот так, просто, пошагово, не торопясь и с хорошим настроением мы приготовили греческий салат в оригинальной подаче! Фото влюбит в себя всех!
Греческий салат с курицей с фото пошагово
Я уже упоминала, что из-за большого содержания зелени и овощей греческий салат считается диетическим блюдом, способным стать заменой полноценного ужина. А чтобы придать ему сытность, но при этом не нагрузить его лишними калориями, в блюдо добавляют куриное мясо.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Куриное филе по необходимости предварительно необходимо разморозить, промыть мясо холодной водой, срезать с него лишние жилки и кожицу. Нарезать филе крупными пропорциональными кубикам. Приготовить для сырого мяса маринад из смеси оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, измельченного чеснока и специй. Для пикантности в соус можно добавить горчицу, красный молотый перец или карри.
Кусочки филе положите в отдельную посуду, равномерно полейте приготовленной заправкой и несколько раз перемешайте нарезанное куриное мясо руками для того, чтобы маринад лучше в него впитался.
Емкость с филе накройте полиэтиленовой пленкой и отправьте посуду в холодильник на пять-шесть часов. Несколько раз переверните мясные кусочки в маринаде. Этого времени будет достаточно для того, чтобы филе смешалось с ароматами специй.
2. Огурцы и помидоры необходимо очистить от хвостиков и плодоножек, крупно нарезать томаты дольками, а огурцы – полукольцами. Сыр нарежьте кубиками среднего размера.
3. Каждую маслину перерезаем пополам.
4. Дно глубокой или плоской посуды украсьте листьями салата, а затем поочередно положите куриное мясо, овощи и сыр, маслины, посыпьте салат измельченной зеленью (петрушкой, укропом) и заправьте блюдо оливковым маслом.
Как вариант, для классического греческого салата с курицей приготовьте соус из перетертых яичных желтков, измельченного чеснока, горчицы, лимонного сока и оливкового масла. Массу размешайте венчиком до однородности и сразу же заправьте салат.