Салаты из баклажанов на зиму: рецепты вкусных заготовок

Лучшие заготовки на зиму из баклажанов: необходимые продукты

С приходом осенних прохладных дней на каждой кухне кипит работа по приготовлению заготовок на зиму. Не являются исключением и закрутки с использованием баклажана.

А чтобы заготовки сохранились как можно дольше в закромах, необходимо соблюдать весь процесс и термообработки, и последовательности приготовления. А самое главное – выбирать для консервации свежие «правильные» продукты.
Как известно, синенькие любят чеснок, поэтому почти ни одна консервация не обходится без него. Также «попутчиками» баклажана в путешествии по баночкам выступают:

  • болгарский сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • томаты.

Имея такой набор продуктов, вы сможете приготовить максимум разнообразных блюд (на любой вкус) на зиму.

Рецепт соте из баклажан на зиму без уксуса

Какие бы вы не делали заготовки из овощей на зиму, без соте из баклажан не обойтись. Это удивительно вкусное блюдо из сочных, крупных кусочков «синеньких» в сочетании с не менее популярными и полезными летними овощами: помидорами, перцем, луком. Все это тушится, варится, соединяется с пикантными специями. В результате получается вкуснейшее, ароматное овощное рагу. Что особенно приятно, что это блюдо готовится без уксуса, но все равно хорошо сохраняется до зимы. Попробуйте приготовить! Реально вкусное яство!

Возьмем для рецепта:

На 2,5 литра соте:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Сладкий болгарский перец – 500 г
  • Помидоры – 700 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка – пучок 30 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. С чего мы начнем? С подготовки овощей! Баклажаны нарежем крупными кубиками, примерно по 3 см. Выложим их в отдельную миску.

2. Репчатый лук нарежем маленькими кубиками, а болгарский перец небольшой соломкой.

3. Обжарим на сковороде лук на растительном масле до золотистости. Потом добавим к нему болгарский перец. Продолжим жарить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая.

4. Когда овощи немного размягчатся, поставим на плиту большой казан. В него будем добавлять слоями перец с луком, потом кубики баклажан. Сразу немного посолим и поперчим. Таким образом послойно заполним всю емкость. Поступаем так исключительно с целью равномерного распределения ингредиентов в казане.

5. Закроем крышкой и будем тушить овощи в собственном соку до полуготовности. Когда крышку снимем, увидим, что в казане появилось много сока, овощи уварились. Пока они тушатся, займемся приготовлением заправки или соуса из помидор.

6. На помидорах сделаем надрезы и зальем их кипятком. Через 5 минут шкурка с томатов легко снимется. Затем помидоры натрем на крупной терке. Чеснок измельчим через пресс. А петрушку мелко нарежем. Соединим ингредиенты вместе и хорошенько размешаем. Выложим заправку в казан с баклажанами, перцем и луком.

10. Овощи дали много сока, стали мягкими. Пробуем на соль. Если надо, немного добавляем. Тушим до готовности и выключаем огонь. Заполняем баночки соте. Прикрываем крышками. Баночки и крышечки перед этим стерилизуем любым доступным способом: в духовке, микроволоновке, над паром.

11. Наш рецепт готовится без уксуса – основного консерванта овощных заготовок. Именно поэтому, следует простерилизовать заготовку на зиму для надежности. Ставим заполненные баночки на решетку. Прикрываем крышками и отправляем в духовку на 15 минут при 120 градусах.

Хранится соте до зимы при комнатной температуре. Подавайте его, как обычную закуску. Блюдо хорошо сочетается с отварной картошечкой, рисом, мясом. Салат питательный, очень вкусный. Приготовьте его на зиму. Ваша семья будет довольна!

Салат «Пальчики оближешь»

  • баклажаны – от 5 до 7 шт. в зависимости от размера;
  • лук-репка и морковка – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 4 плода;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • сахар и соль – по 1 столовой ложке;
  • уксус 9% – 30 мл.

В отличие от предыдущих вариантов, этот консервированный салат готовится в сковороде. Для начала все овощи надо нарезать: баклажаны – тонкими дольками, перец и лук – полукольцами, морковка – шинкуется на крупной тёрке, укроп – мелко порубить. Измельчённые овощи, кроме баклажанов, сложить в большую посудинку, добавить соль с сахаром, перемешать и оставить минут на 15-20. Затем в сковороде с небольшим количеством разогретого масла обжарить баклажанчики (достаточно 5-7 минут), добавить их в кастрюльку с остальными овощами, влить уксус и хорошенько всё перемешать. Салат готов для раскладывания по банкам. Заливать его надо оставшимся в посудинке овощным соком. Банки с салатом надо обязательно простерилизовать минут 10, прикрыв крышками, после чего можно закатывать, переворачивать, укутывать полотенцем и оставлять в покое до полного остывания.

Салат вкуснотища из баклажанов на зиму

Это невероятно изысканный салат с обворожительным ароматом и изумительным вкусом. Грецкие орехи придают ему определенной пикантности, которой простым баклажанам так не хватает.

Понадобятся:

  • 1 кг. мелких баклажанов;
  • четверть кг. сладкого перца:
  • четверть кг. салатного лука;
  • 200 гр. стакан грецких орехов;
  • 200 гр. стакан измельченной зелени;
  • парочка головок чеснока;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка ч. л. соли.

Салат анфиска из баклажанов на зиму:

  1. Баклажаны моют и сразу же разрезают вдоль на две одинаковые части.
  2. Разрезанные овощи погружаются в воду и провариваются не менее четверти часа.
  3. Отваренные баклажаны перекладываются на доску и сверху прижимаются другой доской с грузом. Под таким гнетом они должны пробыть не менее восьми часов.
  4. Отжатые таким нехитрым способом овощи нарезаются в виде миниатюрных кусочков.
  5. Из перца аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается в виде тоненьких полосок, после чего буквально минут на пять погружают в кипяток.
  6. Орехи следует потолочь в ступке, а чеснок измельчить прессом.
  7. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается миниатюрными кусочками.
  8. Измельченные орехи и чеснок смешиваются с порубленной зеленью и солью. К ним присоединяется и нарезанный лук, и уксус.
  9. В эту смесь присоединяют баклажаны и перец. Овощной салат перемешивается.
  10. Обязательно подготавливается посуда, необходима для полноценного осуществления процесса консервирования. С помощью соды ее моют и подвергают необходимой стерилизации.
  11. В термически обработанную тару выкладывается салат и заливается максимально нагретым маслом.
  12. Банки незамедлительно закатывают.

Любые овощи, заготовленные на зиму в виде салатов – превосходное дополнение к обычным блюдам. Но салаты из баклажан поистине особенные, в них столько красок, сочетаний вкусов. Разнообразить свой рацион питания в полной мере может позволить именно этот овощ. Из него можно сотворить настоящие шедевры, которые будут украшением и гордостью любого стола.

В каждый салат при желании можно добавить свои, особо любимые овощи. При этом блюда станет не только вкуснее, но и оригинальное, изысканное. Это будет гордость и достояние хозяйки, напрямую указывающее на ее превосходные кулинарные способности.

Рецепт 5: салат на зиму из баклажанов сладких перцев

Занимаясь заготовкой овощей, непременно следует приготовить салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров – самый вкусный рецепт для вас, я выкладываю ниже. В состав салата, помимо выше перечисленных ингредиентов, можно добавить и другие овощи по своему вкусу, например: лук, чеснок, фасоль, грибы, а также зелень и любимые специи и пряности. Готовя регулярно такой салат – на зиму или нет – можно экспериментировать с ингредиентами, каждый раз получая оригинальную и очень вкусную закуску.

  • 2 баклажана,
  • 2 репчатых луковицы,
  • 2 сладких перца,
  • 2 помидора,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 4-5 зубков чеснока,
  • 30 мл столового 9% уксуса,
  • специи и пряности по желанию.

В общем-то, салат из овощей с баклажанами готовится достаточно просто. Для начала нужно взять средних размеров, желательно, молодые овощи и обрезать плодоножки. Затем баклажаны хорошенько помыть и нарезать кубиками или соломкой.

Теперь очередь лука-репки. Здесь все по обычной схеме: снять шелуху, нарубить не слишком мелко.

Любой сладкий перец (капи, болгарский) нужно вымыть, вырезать плодоножки и удалить семена, затем нарезать произвольно, но не слишком крупно.

В сотейник или обычную кастрюлю налейте пару ложек растительного масла, переложите кусочки баклажанов, сладкий перец и лук-репку. Сразу же нужно сделать слабый огонь и помешивать овощи, пока не выделится небольшое количество сока.

Пока тушится первая порция овощей, подготовьте помидоры и чеснок. Здесь также все по традиционной схеме – помидоры помыть и нарезать кубиками, чеснок очистить и покрошить острым ножом.

Спустя минут 10 тушения баклажанов отправьте в кастрюлю томаты и чеснок, перемешайте.

Сразу же добавьте в сотейник соль, сахар, любые специи – можно присыпать красным, черным молотым перцем, пажитником, кориандром, паприкой. Влейте растительное масло. Перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне, неплотно прикрыв сотейник крышкой. Через минут 40 добавьте столовый уксус, перемешайте и тушите 5 минут. Процесс тушения нужно постоянно контролировать, чтобы овощи не пригорели. Если в сотейнике остается совсем мало жидкости, добавьте немного воды.

Разложите салат из баклажанов по стерильным баночкам, закрутите стерильными крышками. Быстро и просто банки можно стерилизовать в духовке.

Первые пару суток держите заготовки на виду, накрыв их теплым одеялом. Через два дня, удостоверившись, что салат закрыт герметично, крышки не вздулись, можно переставить в прохладное темное место.

Баклажаны «Пальчики оближешь»

Соте из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» приготовлено по очень простому рецепту, поскольку вариантов его приготовления множество. Преимущество данной заготовки, — баклажаны отвариваются в воде, поэтому не требуется предварительно их замачивать для удаления лишней горечи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Сладкий болгарский перец — 0,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Перец горошком — 4-5 шт.
  • Растительное масло — 50 мол
  • Петрушка — пучок

Приготовление баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму:

  1. Баклажаны вымойте, нарежьте толстенькими кружками, пересыпьте солью и отставьте на час. Затем промойте проточной водой и отожмите от влаги.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами.
  4. Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте четвертинками.
  5. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  6. Чеснок очистите и мелко измельчите.
  7. Помидоры помойте и пропустите через соковыжималку или мясорубку.
  8. Томатный сок поставьте на плиту, закипятите, посолите, слейте масло, насыпьте сахар и положите горошины перца.
  9. В другой посуде тушите репчатый лук с морковью до мягкости.
  10. Сверху выложите сладкий перец с баклажанами и залейте все горячим томатным соусом.
  11. Тушите соте 30 минут на медленном огне и добавьте измельченную нарезанную зелень с чесноком в течении 7 минут.
  12. Переложите закуску в сухие чистые горячие банки, закрутите жестяными крышками и оставьте охлаждаться под теплым одеялом.

Консервируем болгарский салат «Манжо» из кабачков и баклажанов

Завершает сегодняшнюю подборку салат под названием «Манжо». Здесь интересный набор овощей, пряный вкус с приятным ароматом. Все продукты варятся, поэтому дополнительная стерилизация не потребуется.

Ингредиенты:

  • лук — 500 г
  • болгарский перец — 500 г
  • кабачки (цукини) — 500 г
  • баклажаны — 500 г
  • морковь — 500 г
  • чеснок — 100 г
  • помидоры — 2 шт.
  • томаты в собственном соку — 2 банки
  • аджика — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • постное масло — 150 мл

Способ приготовления:

1.Лук, сладкий перец, помидоры, цукини и синенькие нарежьте кубиками, как на баклажанную икру. У помидоров предварительно очистите кожицу. Чтобы легко было это сделать, залейте их кипятком на пару-тройку минут, сделав крестообразные надрезы сверху. Потом остудите холодной водой.

2.В кастрюлю с толстым дном вылейте рафинированное подсолнечное масло, раскалите его и высыпьте первым лук. Обжарьте его до легкой румяности.

3.Далее положите морковь, перемешайте и тушите около 10 минут, чтобы начал выделяться оранжевый цвет. Посолите и поперчите по вкусу. Потом добавьте перец и готовьте 10 минут, помешивая, чтобы ничего не пригорело.

4.Далее высыпьте чеснок и порезанные помидоры, доведите до кипения и добавьте баклажаны. Тушите еще 10 минут.

5.Следующими идут кабачки, а через 5 минут помидоры в собственном соку и аджику, если любите острое. Еще немного посолите и варите 30 минут все вместе.

6.Попробуйте в конце на соль. Если слишком кисло получается, можно положить немного сахара, чтобы выровнять вкус. Разложите по стерилизованным банкам, герметично закатайте и уберите под шубу.

7.После остывания хранить данную заготовку на зиму следует в холодном месте, так как здесь нет уксуса.

Это отличная овощная закуска, которая хорошо «звучит» как в холодном, так и в горячем виде.

https://www.youtube.com/watch?v=Htrhk3AYbFE

Уверена, что каждый для себя найдет рецепт, который приживется в вашей семье и станет любимчиком. Тут действительно есть из чего выбрать. И зима будет вкусной и разнообразной, благодаря таким замечательным заготовкам.

Пусть вся ваша консервация хорошо хранится. До скорой встречи на страницах сайта! Если нажмете кнопки социальных сетей, буду благодарна!

Рецепт 7: зимний салат из баклажанов (пошаговые фото)

Этот салат из сладкого перца и баклажанов на зиму хорош и как гарнир, и как горячее блюдо. Очень люблю немного подогреть его и подать с нежным картофельным пюре. По желанию, сверху для подачи можно покрошить свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик.

  • Баклажан — 1 кг
  • Перец сладкий красный — 1 кг
  • Сок томатный — 1.5 л
  • Чеснок — 1 шт. большая головка
  • Уксус — 100 г 9%
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 120 г
  • Перец чили — 1 шт. стручок
  • Соль — 40 г

Овощи вымыть.

У баклажана срезать плодоножку. Порезать овощ полукольцами, а если он достаточно большой, то четвертинками. Толщина кусочков — около одного сантиметра.

Сладкий перец разрезать, вырезать плодоножку и выбрать семена, удалить все пленки и мембраны.
Разрезать половинки еще раз вдоль и порезать небольшими полосками шириной тоже около одного сантиметра.

Для салата нам понадобится уксус 9%. Беру обычный спиртовой. Также нужно  еще растительное масло, сахар, соль. Я специально взвесила соль  — брала большую столовую ложку с горкой, получилось 40 г.
Большую головку чеснока очистить.

Стручки красного перца у меня всегда хранятся в морозилке, то есть под рукой постоянно. Конечно, можно взять и свежий.

Вместо томатного сока я взяла томатную пасту и разбавила ее водой. Также можно взять пару килограммов спелых томатов и пропустить через соковыжималку — вот вам и сок.

Влить томатный сок в большую кастрюлю, довести до кипения и выложить в него овощи.

Варить минут 10, сначала перемешивая, меняя нижние, слегка подваренные овощи, с верхними. После овощи осядут, жидкости прибавится, и перемешивать уже не надо будет.

Через 10 минут добавить соль и сахар, измельченный перец чили (семена выбрать и выкинуть), а также растительное масло. Варить еще 10 минут.

После добавить измельченный чеснок, влить уксус, еще раз довести до кипения и выключить.

Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я их мою с содой, хорошенько прополаскиваю и просушиваю около 3 минут в микроволновой печи на полной мощности.

Крышки промыть и подержать в кипятке.

Раскладываем готовый салат из сладкого перца и баклажанов по банкам. У меня из этого количества ингредиентов получается примерно три литра салата.

Для надежности я всегда стерилизую заготовки.

Дно кастрюли застелить марлей, поставить банки и налить воду примерно по «плечики» банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут.

После банки закрутить и перевернуть вверх дном.

Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму храню в подвале. Но мною проверено, что он прекрасно стоит и просто на кухне, в углу.

Очень люблю добавлять в этот салат кинзу, но так как я единственная в семье, кто любит эту пряную траву, то закатываю без нее, а после, при подаче, добавляю по желанию.

Приятного всем аппетита!

(с) http://kamelenta.ru, https://zagotovkinazimu.ru, http://pojrem.ru, https://nazimu.info, http://kylinarnaya-kopilka.ru, http://nakormi.com, https://menunedeli.ru

Рецепт 2: салат из перца и баклажанов на зиму (пошагово)

  • 3 кг баклажан,
  • 2 кг красного болгарского перца,
  • 1 пучок петрушки (средний),
  • 200 г чеснока,
  • 300 г уксуса 9%,
  • 300 г подсолнечного масла,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1,5 стакана сахара.

Предварительно все овощи хорошо помыть. Баклажаны нарезать длинными брусочками в большую емкость – таз или казанок.

При желании баклажаны можно почистить, но обычно кожица не мешает. Перец освободить от сердцевины с семечками, порезать вдоль на 4-6 частей и добавить к баклажанам.

Туда же высыпаем мелко порезанную петрушку.

Добавляем 300 г уксуса, 300 г подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли, 0,5 л воды. Оставляем мариноваться минут на 20-30, периодически все перемешивая.

Через отведенное время ставим овощи на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, добавляем 200 г чеснока, предварительно помолотого на мясорубке.

Кипятим 15-20 мин и раскладываем по банкам, которые заранее простерилизовали паром или в духовке. Закатываем, переворачиваем и закутываем в одеяло на сутки.

Баклажаны по-грузински на зиму — самый лучший рецепт

В грузинской кухне баклажаны занимают особое место. Какими только способами их не готовят. Предлагаю вам рецепт жареных плодов по-грузински. Яство получается вкусным, ароматным, остреньким. Закуска очень красиво выглядит на сервировочной тарелке. Попробуйте его приготовить. Это совсем не трудно, правда немного придется повозиться со стерилизацией.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец – 400 г
  • Острый перец чили – 40 г
  • Чеснок – 80 г
  • Растительное масло – 400 мл
  • Уксус – 100 мл
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Прежде всего, моем и обсушиваем баклажаны. Отрезаем оба ненужных кончика. Затем режем кружочками, ширина которых не более 1 см. Перекладываем в большую миску.

Как видите на фото, сока выделилось достаточно много. Просто выливаем его, он нам не нужен. А каждый кружочек промакиваем бумажным полотенцем, тогда при жарке не будет брызг.

2. В миску с баклажанами наливаем 200 мл растительного масла и опять перемешиваем. Оставляем на 1 час , чтобы кусочки впитали масло.

3. Пока баклажаны готовятся к жарке, подготовим острый соус, который нам понадобится для рецепта. Очистим парочку красных сладких перцев от плодоножки и семян и разрежем на кусочки произвольной формы. Зубчики чеснока также порежем на кусочки. Небольшими дольками нарежем острый перчик чили и будем использовать его вместе с семенами.

Перемелим все овощи через мясорубку или измельчим в чаше блендера и перемешаем.

4. А сейчас вернемся к нашим баклажанам. Хорошо разогреем сковородку и поджарим кружочки с двух сторон. Масла наливать не надо, будем жарить на том, которое они впитали в себя ранее. Не зажаривайте кусочки слишком сильно. Достаточно, чтобы они стали немного мягче и подрумянились.

5. Когда увидим, что баклажан для обжаривания осталось на 2-3 сковородки, ставим на огонь заправку.  Добавим  ложечку сахара, 200 мл растительного масла, пару листиков лаврушки. В конце вольем 100 мл уксуса. Доведем до кипения и начнем укладывать овощи. Баночки перед этим простерилизуем.

6. Ломтики баклажан и заправку укладываем слоями. На дно кладем 2-3 кружочка жареного овоща и наливаем пару ложек кипящего соуса. Потом снова «синенькие» и опять заправка. И так до полного заполнения баночки.

7. Осталось простерилизовать содержимое баночек. Ведь ломтики слишком долго жарились и первые партии успели остыть. Скорее всего такие баклажанчики не доживут до зимы и скиснут.

Затем вынимаем их и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность емкостей. Прикрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним готовую продукцию в доме при комнатной температуре.

8. Зимой наслаждаемся вкуснятиной. Ее можно есть просто со свежим лавашом. Подается такая закуска к вареной картошке, мясу, курице. Впрочем, как хотите, так и кушайте. Приятного всем аппетита!

Замечательное блюдо! Остренькое! Кисловато-сладковатые ломтики и соус очень вкусны и ароматны. Приготовьте такое блюдо на зиму. Оно понравится не только вам, но и всем вашим гостям. Смело ставьте угощение на стол. Без внимания оно не останется. Рецептики придется раздавать направо и налево!

Рецепт салата «Десятка» — Пальчики Оближешь

Такое интересное название этот рецепт получил из-за того, что все ингредиенты берутся ровно по 10 штук. Готовить его достаточно просто.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 10 шт.
  • Перец сладкий — 10 шт
  • Помидоры — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Перец горький горошек-10 шт
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки

Способ приготовления: Предварительно подготовим овощи. Баклажаны моем и нарезаем на крупные кусочки толщиной примерно 3-5 см. Помидоры режем на крупные дольки. Лук нарезаем полукольцами. Сладкий перец очищаем от семян и режем крупным кубиком примерно 3х3. Измельчаем чеснок на мелкие кусочки. В глубокую емкость для варки выливаем масло и выкладываем все подготовленные овощи. Солим и добавляем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и перемешиваем овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим овощи до кипения. Затем тушим на среднем огне 30 минут. Обязательно время от времени перемешиваем салат.

Минут через 15 варки добавьте перец горошком.

Через 30 минут варки добавляем чеснок и уксус, после чего покипятить еще 5 минут.

Готовый салат распределяем по стерилизованным банкам.

Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»

Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.

В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 50 мл (плюс для смазывания противня)

Приготовление:

1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.

2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.

3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.

4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.

5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.

6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.

7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.

Армянская закуска — салат из баклажанов и кабачков

Предлагаю приготовить ароматную и острую закуску из баклажанов и кабачков с большим количеством чеснока, острого перца и зелени. Сочетание острого перца и чеснока делает закуску не привычной для русского человека, хотя многим именно острота и нравится. Для приготовления используются самые обычные овощи, которые растут у многих на огороде.

Что потребуется для закуски?

Как приготовить

Сначала подготавливаем овощи. Очищаем и нарезаем кубиками лук, кабачки, баклажаны, разноцветный болгарский перец, морковь тонкими пластинкам, чтобы она успела провариться. Красный горький перец нарезаем мелкими кусочками. Помидоры прокручиваем через мясорубку.

Выкладываем по очереди все овощи в кастрюлю:

  • морковь,
  • перец сладкий и острый,
  • лук,
  • посыпаем овощи сахаром, солью,
  • наливаем растительное масло,
  • посыпаем молотым душистым перцем,
  • чеснок,

В последнюю очередь заливаем все прокрученными через мясорубку томатами.

Все овощи перемешиваем,

ставим на огонь. Варим 30 минут. Потом добавляем большой пучок зелени, и еще варим 10 минут.

Незадолго до окончания варки добавляем 1 ст. л. эссенции, разведенной в 1 стакане воды. Перемешиваем, доводим салат до кипения и горячим раскладываем по стерилизованным банкам. Сверху заливаем соусом.

Закатываем банки и их убираем под одеяло на несколько часов.

Как выбрать баклажаны

Чтобы салаты получились вкусными, важно придерживаться определенных правил при выборе баклажанов

Обратите внимание на следующие моменты:

  • плоды должны быть упругими и не продавливаться при нажатии;
  • цвет плодоножки должен оставаться зеленым. Коричневая, сухая и/или гнилая плодоножка свидетельствует о длительном хранении овоща;
  • кожура должна иметь равномерный окрас без пятен, исключение составляют только баклажаны полосатых сортов;
  • поверхность должна быть умеренно-глянцевой, без повреждений, трещин и вмятин;
  • плоды рекомендуется выбирать средних размеров – они отличаются оптимальной спелостью.

Зимний салат из баклажанов «острый»

  • Баклажаны – 5 килограмм.
  • Чеснок – 1 стакан.
  • Масло растительное – 100 миллилитров.
  • Соль – 300 грамм.
  • Горький перец – 3 штуки.
  • Уксус 6% — 500 миллилитров.

Баклажаны промоем, будем нарезать квадратными кусочками по 3 сантиметра. В большой миске перемешайте их с солью, оставьте мариноваться на 1,5-2 часа. Затем овощи нужно откидывать на дуршлаг и промывать под прохладной проточной водой. В большую кастрюлю поместим синий паслен, добавляем воду и уксус, варим на протяжении 20 минут на слабом огне.

Далее очищаем чеснок и нарезаем его маленькими кусочками, перец острый так же избавим от сердцевины и нарезаем мелко. Ингредиенты нужно пропустить через пресс, перемешать с растительным маслом.

Откидываем на дуршлаг, добавляем жгучую заправку и перемешиваем. В простерилизованные банки выкладываем салат, закатываем крышками и оставляем остыть, после чего опускаем в подвал.

Баклажаны на зиму рецепт с яблоками

  • Баклажаны – 1 килограмм.
  • Томаты – 0,5 килограмма.
  • Перец, красный сладкий – 0,5 килограмма.
  • Яблоки – 0,5 килограмма.
  • Лук – 300 грамм.
  • Чеснок – 5 больших зубчиков.
  • Масло подсолнечное – 2 стакана.
  • Соль – на вкус.

В первую очередь помоем баклажаны. Затем нарежем их колечками, тоненькими, около 1 сантиметра. Теперь ставим на огонь сковороду, разогреваем масло и обжариваем баклажанчики. Овощи и яблоки очищаем, промываем и нарезаем маленькими кусочками, квадратиками, чеснок пропустить через пресс.

В большой кастрюле будем тушить все овощи и яблоки, с маслом и солью. Займёт это около 1,5 часа. Чтобы приготовить заготовку полностью, выделите 2 часа. В подготовленные банки выкладываем салат из синих пасленов, закатываем крышками и даём остыть, ставя вверх дном банки, под шубу. Затем прячьте их в подвал до зимы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: