Рецепты приготовления вкусного кляра для рыбы
Способов достаточно, чтобы удовлетворить все вкусы и пристрастия. Кляр может быть хрустящим, нежным, с добавлением различных приправ, сыра и даже пива или водки. Все есть!
Классический рецепт простого кляра
Для такого варианта понадобится взять стакан муки, 2 яйца и половину стакана любой жирности молока.
Чтобы правильно и вкусно сделать кляр, в котором в последующем можно запечь рыбку, следует муку просеять 2 раза. Затем добавить в нее желтки двух яиц и теплое молоко, но не горячее, посолить, перемешать, поставить в холод для набухания минут на двадцать. Спустя указанное время кляр будет готов!
Хрустящий кляр для рыбы
Это самый простой и при этом очень вкусный кляр, благодаря которому рыбка при жарке получит хрустящую золотистую корочку. Для его приготовления нужно взять 4 ложки пшеничной высшего сорта муки с горкой. Добавить к ним 200 мл. сметаны (по желанию можно заменить майонезом), 2 яйца, специи, соль, перемешать данные продукты до однородности и все готово, можно обваривать в этом тесте рыбку и обжаривать ее.
Пивной необычный и вкусный. рыбный кляр
Основной ингредиент данного продукта – пиво. Оно может быть, как светлым, так и темным, здесь все будет зависеть от вкусовых пристрастий людей, которые будут потреблять рыбку
Важно понимать, что темное пиво в рецепте придаст небольшую горчинку кляру. А вот светлое напротив сделает оболочку для рыбы более нежной, сладковатой
Чтобы сделать оболочку для обжаривания рыбки, используя хмельной напиток, возьмите и смешайте бутылку 0,5 л. светлого, лучше всего охлажденного пива. Стакан или полтора просеянной предварительно муки и две ложки масла (подходит любое растительное). Отдельно взбейте до густой пены белки, соедините их с общей массой. Добавьте отделенные яичные желтки, перемешайте. Приправьте тесто приправами и солью, оставьте настояться на 15 минут в холодильнике. Все готово, можно начинать жарить рыбку.
Постный вариант кляра
Для такого варианта понадобится взять 50 граммов муки, добавить к ней щепотку соли, столько же молотого перца и сушеного укропа, перемешать, влить к продуктам 100 мл. воды, причем любой, подойдет прекрасно газированная вода и 3-4 капли лимонного сока, взбить все венчиком. Как только тесто станет густым и без комочков, как на оладьи, все готово! Можно начинать жарить рыбку.
Рецепт нежного кляра с сыром
Для такого кляра нужно хорошо смешать в однородную массу 100 грамм муки, специи для рыбы, соль, перец, укроп сушеный, 2 яйца, чайную ложку лимонного сока, 2 ложки майонеза и 100 грамм тертого сыра. Полученный состав охладить и можно использовать не только для обжаривания рыбы, но и для приготовления картошки во фритюре, мяса, овощей и других деликатесов.
Рецепты
Существует много разных способ приготовления минтая в муке. В данном случае мука будет играть роль своеобразного панциря для рыбы, так как без нее минтай получится слишком сухим.
Стандартный
Данный рецепт наиболее популярный и простой. Приготовление занимает буквально пять минут.
Компоненты:
- 2 минтая;
- 1 ложка соли;
- 130 грамм муки;
- 150 мл оливкового масла.
Муку и соль перемешать в миске. Подготовленную рыбу нарезать на куски и обвалять в мучной смеси. В сковородку залить оливковое или растительное масло и хорошенько нагреть. Обжарить минтай и выложить готовое яство на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
С луком
Данное яство получается не только вкусным, но и сытным. Минтай, жаренный на сковороде с луком, прекрасно сочетается с любым гарниром.
Компоненты:
- 500 грамм минтая;
- 20 грамм соли;
- щепотка рыбных специй;
- 5 ложек оливкового масла;
- 2 луковицы;
- 4 ложки муки.
Подготовленную рыбу разделить на части и натереть каждую смесью из соли и пряностей, после чего обвалять в миске с пшеничной мукой. Оливковое масло влить в сковородку и хорошенько нагреть, далее переложить минтай в емкость и обжарить каждую порцию со всех сторон до появления аппетитной корочки. Лук мелко нарубить и отправить к остальным ингредиентам в сковороду. Накрыть блюдо крышкой и тушить ещё 15 минут. Подавать тёплым, присыпав нашинкованной кинзой.
В кляре
Морепродукты в кляре получаются очень вкусными и сочными. Хрустящая корочка придаёт яству оригинальность. Подобное кушанье часто подают в ресторанах, но его можно легко сделать в домашних условиях.
Компоненты:
- 200 грамм муки;
- 500 грамм филе минтая;
- 2 ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- 150 мл молока.
Рыбу разделить на небольшие части. В отдельной миске при помощи венчика взбить яйца, влить молоко, посолить, и вновь все перемешать. Муку просеять и добавить в яичную смесь, перемешав ингредиенты. Каждый ломтик минтая обмакнуть в кляр и подержать несколько секунд, чтобы он полностью обволок рыбу. На сковороде разогреть масло и обжарить продукты в тесте с двух сторон, после чего выложить на тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.
Под маринадом из лука и моркови
Популярное блюдо Советского Союза по сей день остаётся одним из самых любимых для многих людей.
Компоненты:
- 1 кг минтая;
- соль по вкусу;
- 300 грамм моркови;
- 50 грамм муки;
- 300 грамм лука;
- 1/4 стакана воды;
- 3 ложки масла;
- 200 грамм томатной пасты;
- 3 гвоздички;
- 150 мл уксуса;
- 3 лавровых листа;
- 1/2 чайной ложки сахарного песка.
Подготовленный морепродукт разделить на порционные куски и натереть смесью из соли и перца. Оставить рыбу пропитываться специями на 30 минут. Обвалять каждый ломтик в миске с просеянной пшеничной мукой. В сковородке нагреть оливковое или растительное масло и обжарить минтай с каждой стороны, после чего переложить в контейнер и накрыть крышкой.
Лук нарезать на мелкие кубики и обжаривать в сковородке вместе с тертой на крупной терке морковью в течение пяти минут, после чего залить овощи томатной пастой и тушить ещё столько же. Залить все водой, добавить соль, перец, сахар и уксус, все перемешать, а затем присыпать специями. Накрыть сковородку крышкой и тушить в течение пятнадцати минут. Готовой заправкой залить обжаренный минтай и подавать к столу, украсив нарезанной петрушкой.
В панировке
Минтай, обжаренный в мучной панировке с добавлением сухариков, станет прекрасным ужином для всей семьи. Нужно будет лишь выбрать подходящий гарнир и нарезать салат из свежих овощей.
Компоненты:
- 500 грамм филе минтая;
- 2 яйца;
- 200 грамм муки;
- 150 грамм панировочных сухарей;
- соль;
- 2 ложки растительного масла.
Рыбное филе промыть и промокнуть бумажным полотенцем, после чего нарезать на порционные куски. Подготовить три одинаковые миски. В одну положить просеянную муку, во вторую – панировочные сухари, а в третью – яйца, которые следует взбить и посолить. Каждый ломтик минтая вначале обваливается в муке, затем в яйцах, и в последнюю очередь – в панировочных сухарях.
В сковородке нагреть масло и обжарить каждый кусочек минтая, после чего перенести на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
О том, как вкусно приготовить жареного минтая, смотрите в следующем видео.
Филе минтая в тесте в духовке
Из обычной рыбы минтая можно приготовить очень даже праздничное и красивое блюдо. Стоит его запечь в духовом шкафу, потереть сыром, добавить зелень и овощи. Ничего сложного, все быстро и вкусно.
Компоненты:
- Филе минтая – 800 г;
- Мука – 200 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Вода минеральная – 150 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец – 0.5 ч. л.;
- Сыр – 200 г;
- Помидоры черри – веточка;
- Листья салата – 4 шт.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
Приготовление: 65 минут.
Калорийность: 265 Ккал/ 100 г.
Приготовление:
- Размороженное рыбное филе режем продольными кусочками толщиной два сантиметра, просаливаем, притрушиваем перцем и складываем в одну тару. Оставляем промариноваться на полчаса.
- Перебиваем яйца, по чуть-чуть подсыпаем муку, ее можно заменить на отруби, и продолжаем взбивать. Вливаем сначала половину минеральной воды, смотрим консистенцию, если требуется – добавляем еще. Но следите, чтобы кляр не получился чересчур жидким.
- Макаем рыбу в кляр и прожариваем на масле оливковом, чтобы появилась корочка. Распределяем на противне, простеленном пергаментной бумагой, присыпаем тертым сыром и десять минут пропекаем. Раскладываем на листья салата, по бокам произвольно кладем разрезанные напополам помидорчики черри.
Рецепт минтая в овощном кляре
Ингредиенты
- Минтай — 1 кг (2-3 штуки)
- Яйца куриные — 3 шт.
- Мука пшеничная — 4-5 ст.л. + для панировки
- Паприка — 1 ч.л.
- Вода минеральная газированная — 100 мл
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Морковь — 1-2 шт.
- Сушеная зелень — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 70 мл
Как пожарить минтай в овощном кляре
- Тушки минтая полностью разморозьте (естественным путем) и хорошо вымойте. Разделайте рыбу на филе: отрежьте хвост, плавники, разделите по хребту каждую рыбину и аккуратно уберите все кости.
- Порежьте готовое филе на небольшие кусочки, поместите в миску и приправьте солью, перцем и лимонным соком. Промаринуйте рыбу в течение 10 минут.
- Приготовьте кляр: морковь очистите, и натрите на мелкой терке. В отдельной миске соедините муку, паприку и зелень. Разведите сухие компоненты минеральной водой и размешайте с помощью венчика, чтобы не было комочков. Добавьте в смесь натертую морковь и хорошо размешайте.
- Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом. Промаринованные кусочки минтая сначала обваляйте в пшеничной муке, а затем обмокните в кляр.
- Жарьте рыбу на среднем огне в течение 5 минут с каждой стороны.
Если вы хотите быстро приготовить закуску из минтая, сделайте воздушный кляр из яиц и майонеза.
В равных частях смешайте куриные яйца и майонез, хорошо перемешайте венчиком. Добавьте немного муки, чтобы кляр был как густая сметана. Затем кусочки рыбы окунайте в смесь и обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки.
- Оригинальный кляр можно сделать с добавлением соевого соуса, он удачно подчеркнет вкусовые качества минтая. В глубокой миске соедините яйца и соевый соус (на 1 яйцо — 1 ч.л. соуса). Затем всыпьте пшеничную муку и размешайте кляр до однородного состояния. В таком кляре можно жарить любую морскую рыбу.
- Также можно пожарить минтай (и филе и кусочки) просто обмакнув в муку, а затем в яйцо. Обжарьте рыбу на растительном масле, выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Сверху на каждый кусочек выложите по колечку помидора, и немного смажьте сметаной. Оригинальная и быстрая закуска к любому застолью готова!
Как пожарить минтай в кляре на сковороде решать вам, но каждый предложенный нами вариант несомненно принесет вам массу положительных эмоций.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Как пожарить на сковороде?
Рассмотрим несколько несложных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить изумительные рыбные блюда.
Простой рецепт минтая в кляре
Вам потребуется:
- 600 г филе рыбы;
- 1 яйцо;
- 60 мл молока;
- 3 столовых ложки муки;
- половина стакана подсолнечного масла;
- немного соли и приправ.
Пошаговое приготовление:
помойте рыбу под холодной водой и разрежьте вдоль позвоночника, выньте требуху и черную пленку, вытащите все кости; осторожно снимите кожицу и разрежьте филе на несколько частей; присолите рыбу, посыпьте специями; взбейте яйцо в отдельной емкости, добавьте молоко и муку, тщательно размешайте; немного посолите, киньте щепотку приправ; перемешайте до однородного сметаноподобного состояния; переложите куски рыбы в приготовленный кляр и перемешайте – так, чтобы филе полностью покрылось яичной субстанцией; разогрейте сковородку с маслом, вилкой выложите на нее куски филе; пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки – в среднем примерно по 3 минуты на каждую сторону; выложите готовую рыбку на тарелку, укрытую бумажным полотенцем, чтобы масло в него впиталось. После незамедлительно подавайте на стол
Филе минтая в яичном кляре
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 3 яйца;
- 3-4 столовых ложки майонеза;
- 3-4 ложки муки;
- приправы, соль.
Пошаговое приготовление:
- вымойте рыбку, разделите на кусочки среднего размера;
- выложите их в отдельную посуду, посолите, посыпьте приправами;
- тщательно взбейте яйца венчиком, добавьте соль и приправы, после соедините с майонезом и хорошенько смешайте до однородности;
- введите муку для густоты;
- куски рыбы погрузите в кляр, после обжарьте на разогретой сковородке с маслом до красивой корочки.
Рыба в пивном кляре
Вам понадобится:
- 420 г филе минтая;
- 100 мл пива светлых сортов;
- половина стакана муки высшего сорта;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- немного соли и специй для рыбы.
Процесс готовки:
- просейте муку вместе с разрыхлителем;
- в центре горки сделайте ямку, тоненькой струйкой влейте туда полстакана пива;
- тщательно перемешайте и уберите все в холодильник на полчаса или час;
- рыбу помойте и разрежьте на несколько кусков, посолите, посыпьте специями;
- достаньте кляр из холодильника, обваляйте куски минтая в муке и окуните в кляр;
- разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте рыбу, пока она не зарумянится.
Сырный кляр для нежного минтая
Вам потребуется:
- 1 кг филе рыбки;
- 90 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца,
- немного соли;
- 80 г муки;
- перец свежего помола.
Пошаговый рецепт:
- помойте рыбу и порежьте на небольшие ломтики;
- посолите, поперчите и отложите в миску;
- взбейте яйца, добавьте натертый сыр, немного присолите;
- ломтики минтая обваляйте в просеянной муке, следом окуните в кляр и жарьте на разогретом масле.
Рыбное филе в соевом кляре с крахмалом
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе;
- 1 белок;
- 2-3 столовых ложки картофельного крахмала;
- 3 столовых ложки соевого соуса.
Пошаговая инструкция:
- помойте минтай, обсушите и порежьте на ломтики небольшого размера;
- в миске взбейте белок вместе с крахмалом и соей;
- залейте этой смесью кусочки рыбы и оставьте мариноваться на полтора-два часа;
- по прошествии этого времени, подцепив кусочки вилочкой, обжарьте на разогретой сковородке с маслом со всех сторон.
Минтай со сметаной
Вам понадобится:
- 720г рыбы;
- 2 столовых ложки сметаны повышенной жирности;
- 2 яйца;
- 5-6 ложек муки;
- треть чайной ложечки соли;
- 90 мл охлажденной воды.
Пошаговый рецепт:
- белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пенку;
- желтки тщательно перемешайте с водой и сметаной до однородного состояния;
- тоненькой струйкой всыпайте муку с солью, постоянно помешивая, затем введите белковую пену;
- промойте рыбку, обсушите и порежьте на маленькие ломтики;
- обваляйте каждый кусок в кляре и жарьте на разогретом масле до аппетитной корочки.
Рыбное филе в майонезном кляре
Ингредиенты:
- 1 кг минтая;
- 220 г майонеза;
- 180 г муки;
- 60 мл лимонного сока;
- поваренная соль;
- 5 куриных яиц;
- приправа «Итальянские травы».
Приготовление:
- нарежьте рыбу маленькими кусочками, промойте и уложите в глубокую емкость;
- полейте рыбные дольки соком лимона, посолите и посыпьте приправой, оставьте мариноваться на 30 минут;
- яйца тщательно взбейте, потихоньку добавляйте майонез и муку;
- хорошо перемешайте до однородного состояния, немного присолите;
- кусочки рыбы окуните в кляр и обжарьте до румянца с двух сторон, выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем;
- уложите продукт на блюдо и украсьте нарезанными свежими овощами.
Польза и вред блюда
Рыба минтай характеризуется большим количеством содержащихся в ней ценных кислот, аминокислот и минералов. Это делает ее очень полезной для волос и кожи, а также для функционирования сердечно-сосудистой системы.
Малая калорийность способствует снижению веса у тех, кто часто его потребляет. Этот продукт необходим для сохранения хорошего зрения и для нормальной деятельности ЖКТ.
Систематическое включение рыбы в рацион способствует уменьшению холестерина и стимулирует обменные процессы. Под влиянием содержащихся в ней веществ активируется кровообращение в мозге и улучшается нервная деятельность. Благодаря наличию йода, с помощью этого продукта можно нормализовать работу щитовидной железы.
Неблагоприятной особенностью является использование подсолнечного масла при обжарке, что может ослабить полезное действие рыбы. Также негативно влияет на организм добавление большого количества специй при приготовлении кляра. Поэтому желательно ограничивать потребление масла и приправ.
Филе минтая в китайском кляре без муки
Фото филе минтая в кляре без муки
Гурманы утверждают, что для рыбы лучше всего подходит китайский кляр, который готовится с кукурузным или картофельным крахмалом. Кляр из крахмала получается легким и не таким «мокрым» как мучной. Блюдо станет еще интереснее, если в тесто добавить соевый соус и кунжутные семена.
Ингредиенты к рецепту:
- минтай 1 кг.
- крахмал 100 г.
- яйца 2 шт.
- соевый соус 1 ст. ложка
- растительное масло 200 мл.
Способ приготовления филе минтая в кляре:
- Порежьте филе минтая на тонкие кусочки. Лучше делать это пока рыба не до конца разморозилась. Кусочки получатся тонкими и аккуратными.
- Взбейте куриные яйца в пену. Добавьте крахмал и соевый соус. Замесите однородное тесто.
- Разогрейте растительное масло. Окунайте кусочки рыбы в кляр и тут же во фритюр. Обжаривайте до румяности. Готовые кусочки посыпьте кунжутными семечками.
Способ подачи
: Подайте к рыбе маринованные овощи по-корейски. Восточные салаты сегодня можно свободно купить в супермаркетах или на рынке. Острый салат оттенит нежный вкус рыбы.
Приготовление минтая в кляре кажется простым занятием только на первый взгляд. На самом деле приготовить качественный кляр, чтобы он не стекал, не был слишком густым, получился легким, хрустящим и воздушным не просто. Для этого надо знать основные правила, как приготовить тесто для минтая в кряре, соблюдать определенные правила, владеть тонкостями процесса:
Толстая или тонкая тестяная корочка – дело вкуса. Однако считается, что для сочных продуктов предпочтителен густой кляр. Он надежно запечатывает продукт, не позволяя сокам «убежать» или испариться. Для суховатых продуктов, к которым можно отнести и минтай, рекомендуется сделать жидкий кляр
Такой кляр получается почти невесомым, но впитывает много масла, что и делает сухую рыбу более жирной, вкусной, сытной.
Вкусный кляр готовят из ледяных продуктов.
Чтобы кляр не стекал с кусочков рыбы их необходимо просушить, промокнуть полотняной или бумажной салфеткой, панировать в муке или крахмале.
Чтобы правильно пожарить рыбу, немаловажно разместить емкости с продуктами в определенном порядке. Тарелки должны располагаться справа налево – рыба, кляр, фритюр, блюдо для обжаренных кусочков
При таком расположении теряется минимум времени, кляр не стекает, а процесс приготовления получается быстрым и немарким.
Если хозяйка филе пересолила, можно не класть соль в тесто. Блюдо не будет казаться соленым.
Для повышения вязкости кляра рекомендуется выдержать его около часа в холодильнике.
Филе минтая в кляре на сковороде в домашних условиях
Минтай – это вкусная и полезная рыба, которую просто найти в любом магазине. Если для ее приготовления применять подходящий кляр, то блюдо можно поставить на праздничный стол, уточнив заранее, сколько жарить филе. Готовить филейную часть белой рыбы просто, потому что это займет всего 10-15 минут. Именно, поэтому такой вариант жареной рыбы превратится в идеальный вариант для быстрого ужина.
Необходимые компоненты:
- филе минтая – 450-500 гр.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- соль – 1 щеп.;
- перец молотый – по вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
Минтая помыть, удалить внутренности, нарезать острым ножом на одинаковые кусочки. Посыпать рыбу перцем и солью по вкусу, перемешать руками.
Куриное яйцо взбить вилкой вместе с солью и майонезом. Добавить в яичную массу муку и тщательно перемешать.
Положить в кляр кусочки минтая, перемешать все так, чтобы масса прилипла на рыбу. Обжарить ломтики на растительном масле с обеих сторон до румяности.
Минтай, приготовленный подобным образом, уникально сочетается с любимыми гарнирами, его возможно употреблять в пищу в качестве самостоятельной холодной закуски.
Острый кляр темпура: для любителей погорячее
Темпура – блюдо, пришедшее к нам из Японии. По сути, оно представляет собой обычные морепродукты, овощи или рыбу в кляре, которые обжариваются во фритюрнице. Однако их вкус сложно спутать с чем-то другим.
Как приготовить дома кляр темпура, чтобы зажарить с его помощью минтая? Подготовьте:
- минтай – 1-2 шт.,
- темпурную муку,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- ледяную воду – 150 мл,
- специи.
Если темпурная мука случайно не «завалялась» дома, ее можно заменить смесью кукурузной и рисовой муки (1,5 ст.л. к 2 ст.л.). В крайнем случае можно смешать обычную пшеничную муку и крахмал примерно в тех же пропорциях, но в этом случае получившийся кляр уже не будет называться «темпура».
Этапы готовки:
- вымойте минтай, отрежьте рыбью голову, хвост и плавники,
- сделайте надрез по брюшку, выньте внутренности, промойте,
- сделайте надрез на спине рыбки, не перерезая ее позвоночник,
- срежьте мясо минтая с одной его стороны, двигаясь от головы к хвосту,
- переверните рыбку, повторите процедуру,
- промойте филе, удалите остатки костей,
- положите филе на разделочную доску таким образом, чтобы мясо рыбки оказалось снизу,
- подцепите аккуратно край кожи и с помощью ножа начинайте ее снимать (направление движения – от головы),
- проделайте аналогичные действия со второй частью минтая,
- разрежьте филе на порционные кусочки, переложите в посуду, посолите,
- возьмите темпурную муку или то, что ее будет заменять,
- добавьте к муке яйцо, перемешайте,
- добавьте к смеси ледяную воду, тщательно не перемешивайте,
- добавьте специи, чтобы готовое блюдо было остреньким, перемешайте,
- обмакните каждый кусочек рыбы в кляр, выложите на хорошо разогретую сковороду или во фритюрницу.
Интересно! Настоящие японские шеф-повара знают: кляр для блюда под названием «темпура» обязательно должен быть свежеприготовленным. Кроме этого, наличие в тесте комочков не только не возбраняется, а даже и приветствуется.
Лучший соус для жаренного в кляре минтая — томатный, соевый или сметанный.
Рецепт простого кляра для минтая
- Время приготовления – 50 мин.
- Количество – для 4 порций.
- Энергоценность – 136 ккал/100 г.
- Кухонный инвентарь: миска, пара кухонных чашек, ложка, веничек, миксер, сковорода, мерная емкость, плоская тарелка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Минтай (филе) | 2 шт. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мука пшеничная | 3 ст. л. |
Вода | 50 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Приправы, специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление универсального кремообразного кляра
Кулинария для меня представляет собой огромное поле для творчества. Здесь проводятся самые вкусные эксперименты. Хочу вам рассказать, как я делаю кляр для рыбы минтай, хотя его можно считать универсальным тестом для обжарки не только рыбы, но и овощей.
Важно! Все продукты должны быть холодными, вынутыми из холодильника непосредственно перед процессом приготовления.
Взбиваем кремообразное тесто
- Отделить белок от желтка двух куриных яиц в две разные чашки.
- Стереть желтки со щепоткой соли, 1 ч. л. растительного масла и 50 мл воды.
- В чашку со стертыми желтками добавить 3 ст. л. муки и вымесить массу до однородности с помощью венчика.
- Белки со щепоткой соли взбить до плотных пиков.
- Перемешать желтковую массу со взбитыми белками, добавляя в 3-4 этапа плотную пену, пока масса не станет однородной.
- Поставить готовый кляр на 20-30 мин. в холодильник.
Жарим рыбу
- Налить в сковородку 2-3 ст. л. растительного масла и хорошенько прогреть на среднем огне.
- Каждое филе целиком погрузить в кляр и выложить в раскаленное масло так, чтобы рыбные куски не соприкасались.
- Обжаривать до готовности с каждой стороны по 4-6 мин.
- Выложить готовую рыбу на сервировочную тарелку.
- В оставшемся кляре можно обжарить лук, порезанный крупными кольцами, и украсить луковыми кольцами рыбное блюдо.
Видеорецепт
Секреты приготовления универсального кляра в этом непродолжительном видеосюжете с подробным показом каждого этапа приготовления.
Минтай жареный на сковороде с луком: пошаговый рецепт
Сегодня поделюсь моим любимым рецептом приготовления минтая, хека или нототении. Рыба получается очень нежной, прям тает во рту — без преувеличения!
Вкусно, сочно, нежно, ароматно. Отлично подойдет для детей, для людей соблюдающих диету, так как рыба тушится. Готовится очень быстро и просто из минимального количества ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике.
С картофельным пюре – просто настоящее объедение! Можно подать со свежими или маринованными овощами, или как самостоятельное блюдо!
Ингредиенты:
- Минтай — 1 кг.
- Лук — 2 шт.
- Сливочное масло — 35 гр.
- Соль — по кусу
- Черный перец — 10 горошин
- Лавровый лист — 2 шт.
Рыбу нужно разморозить, вымыть, срезать плавники, и порезать порционными кусочками.
Кусочки нужно посолить, и поперчить. Можно добавить только соль. Видите, какая свежая рыбка, она не размораживалась, и не замораживалась множество раз. Такой продукт не распадется, и не развалиться при приготовлении.
Сковороду ставим на огонь, разогреваем. Добавляем сливочное масло, перчик горошком, и лавровый лист. Можно добавить специи для рыбы, по желанию.
Луковицу очищаем, и нарезаем полукольцами, выкладываем в специи, и масло. Тушим лук около 3 минут, не жарим, а тушим в сливочном масле.
Затем лопаткой, убираем лук, помещаем кусочек рыбки, рядом, отодвигаем лук, помещаем еще кусочек рыбки, и так выкладываем всю рыбу.
Накрываем крышкой, тушим 10 минут на медленном огне, не жарим, а тушим в сливочном масле.
Затем, переворачиваем кусочки на другую сторону, и еще тушим 10 минут под крышкой.
Перекладываем готовое блюдо на тарелку, поливаем подливкой, и подаем к столу. Можно присыпать свежей зеленью. Отличное блюдо к любому гарниру, подойдет к овощам, или кашам. Можно кушать как самостоятельное блюдо макая каждый кусочек в подливку. Рыба получается сочная и нежная.
Рекомендую приготовить, вы не пожалеете, но впереди у нас еще много интересных рецептов, так что оставайтесь со мной, и вы все узнаете подробно, и пошагово, ведь каждый рецепт снабжен пошаговыми фото, что облегчит процесс приготовления.
Правильная чистка ингредиента
Прежде чем сделать вкусный минтай в кляре на сковороде, его следует хорошенько обработать. Для этого замороженную рыбу необходимо вынуть из морозильника и немного ее оттаять. Далее продукт требуется сполоснуть в теплой воде, предварительно вспоров брюхо и удалив все внутренние части. После этого с рыбы необходимо срезать плавнички и стянуть кожицу. Осуществлять данную процедуру легче всего тогда, когда ингредиент немного подморожен.
В завершение тушку минтая следует разрезать вдоль пополам, а затем легким движением убрать хребет с прилегающими костями. В итоге у вас должно остаться нежное белое филе, которое требуется нарезать на не очень большие, но и не мелкие кусочки.
Как приготовить минтай в кляре?
Новичкам стоит готовить филе минтая в кляре на сковороде согласно классическому рецепту. Это наиболее простой способ приготовления.
Готовят такое блюдо с использованием следующих компонентов:
- минтай – 600 г;
- растительное масло – 100 мл;
- яйцо – 1;
- молоко – 60 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- специи;
- соль.
В процессе работы удается приготовить 4-5 порций.
Минтай в кляре на сковороде – пошаговый рецепт с фото:
До начала работы рыбу размораживают. Каждую тушку промывают и разрезают вдоль хребта.
Удаляют все внутренности и полностью снимают черную пленку внутри, чтобы блюдо не горчило. Далее вырезают хребет и вынимают мелкие косточки.
Кожицу с тушек снимают
Действовать при этом следует осторожно, чтобы не повредить филе. Очищенные тушки режут на кусочки.
Эти кусочки солят и посыпают специями.
В отдельной емкости взбивают яйцо с молоком и присоединяют муку, чтобы получить кляр.
К нему тоже добавляют немного соли и специй.
Компоненты перемешивают до однородной консистенции
Смесь должна получится похожей на густую сметану.
Рыбные кусочки окунают в кляр по одному либо заливают их смесью и перемешивают.
На сковороде разогревают масло и выкладывают туда заготовки.
Обжарку осуществляют с 2 сторон, пока рыба не приобретет румяный оттенок.
Готовый продукт перекладывают на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
Блюдо содержит 127 калорий на 100 г. В нём находится 28 г белка, 4 г углеводов, 5 г жиров.
Минтай в кляре на минералке (пошагово)
Воздушное, хрустящее тесто не оставит никого равнодушным. Для меня это один из лучших вариантов приготовления, поскольку при жарке тесто не скатывается с рыбки. Рецепт отлично подойдет для приготовления тилапии в кляре, да и для других видов рыбы.
Возьмите:
- Тушка минтая – 1 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Мука –
- Картофельный крахмал – 2 большие ложки.
- Минеральная вода с газом.
- Перец, подсолнечное масло, соль.
Пошаговое приготовление:
В данном случае мне досталась рыба замороженной тушкой. Разморозьте минтай, поделите на кусочки. Не забудьте удалить черную пленку внутри брюшка. Подсолите стейки, поперчите.
Разбейте в миску яйца, разболтайте их вилочкой.
Сразу посолите, поперчите яйца, вновь немного поработайте вилочкой. Засыпьте муку. Определенной пропорции я не знаю, кладу столько, чтобы тестовая масса получилась густой. Но пока, без минеральной воды, масса будет очень густой, затем мы её разбавим до необходимого состояния.
Засыпьте крахмал, продолжайте замешивать тесто.
Начните подливать минералку. Не заливайте сразу много: влейте, размешайте и добавьте еще немного. Перемешивайте содержимое, пока не разобьются комочки. Еще раз повторю, что тесто будет довольно густым, как на оладьи.
Хорошенько раскалите масло на сковороде, от этого зависит, не будут ли кусочки прилипать ко дну. Обмакните каждую заготовку в кляр, выложите на сковородку. Учитывайте, что тесто немного растекается, поэтому соблюдайте расстояние между кусочками.
Сколько обжаривать каждую из сторон, точно сказать невозможно. Это зависит от величины заготовок. Когда заметите, что низ хорошо зарумянился, а рыбка легко отделяется от донышка, переверните минтай на другую сторону и жарьте до готовности
Обратите внимание, что вторая сторона готовится намного быстрее, поэтому не отходите далеко
Минтай с картошкой в духовке самый вкусный рецепт
Получится этот рецепт абсолютно у каждого, здесь никаких специальных навыков не нужно. А минтай совсем не дорогая рыба, самые простые продукты вам нужны будут ингредиенты:
- минтай 2-3 тушки;
- подсолнечное масло;
- картофель 4 шт;
- соль;
- приправа для картофеля.
Приготовление:
- Рыбу Режем кусочками 2.5 см
- Картофель соломкой, за то время пока приготовиться минтай, картошка успела прожариться достаточно мягко.
- Рыбу посолите и перемешать хорошо. И немножко масла, когда жарилась , чтобы приятно покрылась корочкой. Руками перемешать.
- Выкладываем на противень с фольгой.
- Картофель перекладываем в ту ёмкость, где солили рыбу и также солим и специи для картофеля, если они вам нужны и масла несколько капель и руками перемешиваем.
- Выложить сверху минтая и поставить сначала на 20 минут 200 градусов, потом добавить до 220 градусов , чтобы образовалась ровная корочка.
Так получается запечённый минтай с корочкой и с ароматным картофелем.
Рыба в майонезном кляре
Майонез — весьма жирный соус, который придаёт любой пище калорийность, но при этом способствует повышению её сытности. Если добавить его в кляр для рыбы, то он придаст ему описанные выше свойства, а само блюдо можно будет употреблять в пищу даже без гарнира.
Ингредиенты:
- Свежий минтай — 3 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Майонез — 2 ст. л.
- Мука — 4 ст. л.
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Рыбку очищаем от всех внутренностей, чешуи, плавников и костей. Теперь её следует порубить небольшими кусочками и тщательно пересыпать солью. В таком состоянии она должна немного постоять.
Пока рыбка пропитывается солью, займёмся кляром. Для его приготовления яйца соединяем с майонезом, солью, перцем и мукой. Венчиком хорошенечко перемешиваем все эти продукты до получения однородной массы.
В казане разогреваем растительное масло, чтобы оно почти закипело. Потом убавляем огонь и жарим на нём рыбку обкатанную в кляре со всех сторон. Масла в казане должно быть много, чтобы рыба была им покрыта. К столу подаём рыбку в остывшем состоянии.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Лучше, чтобы все они были комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, филе рыбы моем и обязательно обсушиваем на бумажных полотенцах. Яйца тоже лучше помыть.
Если у Вас нет молока, его можно заменить обычной водой.
Также не забудьте про подсолнечное масло (его на фото нет), оно необходимо, чтобы на поверхности минтая появилась золотистая ровная корочка.
Сначала приготовим кляр. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль и специи. Взбиваем смесь при помощи венчика или миксера, пока соль не растворится.
Затем вливаем в посуду молоко и снова перемешиваем составляющие.
Последний ингредиент кляра – мука. Аккуратно вмешиваем ее в молочно-яичную массу, добиваясь однородности.
Ускорить этот процесс мне помог миксер.
Теперь подготовим рыбу. Нарезаем ее небольшими прямоугольниками, у меня их размеры примерно 6х3 см.
Накалываем кусочки минтая на вилку и окунаем в кляр, так мучная масса равномерно распределится по рыбе, а лишнее тесто стечет обратно в миску.
Чтобы корочка на филе была более привлекательной и хрустящей, помещаем заготовки в панировочные сухари таким образом, чтобы хлебная крошка покрыла всю поверхность изделий.
Выкладываем подготовленную рыбу в кляре на раскаленную сковороду с маслом.
Обжариваем минтай на среднем огне около 5-7 мин до появления золотистой корочки на поверхности.
Затем переворачиваем кусочки и повторяем предыдущий этап.
Готовый минтай в кляре перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
Подаем это вкусное, хрустящее снаружи и очень нежное и сочное внутри блюдо с зеленью. В качестве гарнира можно использовать овощи или крупы.
Аппетитная рыбка в кляре – это отличное сочетание нежной мякоти с тонким ажурным тестом. Сама рыба получается очень сочная, так как кляр препятствует вытеканию сока на сковороду, и даже если этого происходит, то не в полном объеме. Минтая в кляре можно подать и к любому гарниру, и к салату.
Дополнительное преимущество этого блюда в том, что ингредиенты простые и доступные, их можно найти в каждом магазине, а может даже и сразу в холодильнике.
Чтобы приготовить филе минтая в кляре на сковороде, подготовим необходимые ингредиенты.
Охлажденную (или размороженную) рыбу нарезаем на порционные кусочки. Мне нравится работать именно с филе, так как не люблю наличие в рыбе костей. Тем более, если рыбу планируете давать детям или пожилым людям – лучше приготовить именно филе.
Теперь сделаем кляр – в удобной посуде соединим муку, яйцо, соль, молотый перец. Хорошенько размешаем, чтобы не было комочков. Кляр получается достаточно густой. Но если вам кажется, что чересчур – то можно разбавить до нужной консистенции водой либо молоком.
Можно окунать каждый кусочек рыбки в кляр, а можно сделать проще. Опустить в кляр кусочки, перемешать, а затем извлекать, поддев вилкой. Делайте как вам удобнее и привычнее.
На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, раскладываем кусочки минтая в кляре не очень близко друг к другу. Обжариваем с двух сторон по 3 минуты на слабом огне.
Перекладываем минтая в кляре на тарелку и подаем, на ваш выбор, с гарниром, салатом, свежими или маринованными овощами, зеленью.
Приятного аппетита!
Сегодня вашему вниманию предлагаем простой рецепт как пожарить минтай на сковородке, но рыба будет не простая, а в кляре, таким образом мясо получится вкусным, нежным и сочным. Приступаем!
Необходимые продукты:
- 400 грамм замороженного минтая,
- 2-3 столов. л. пшеничной муки,
- 1 куриное яйцо,
- растительное масло для жарки,
- по вкусу соль и перец.