20 рецептов выпечки на сметане, которые непременно удивят

Мягкое печенье на сметане без масла

Приготовить сладости к чаю по этому рецепту очень быстро и просто, особенно если на пороге гости, приготовление не отнимет у вас много времени и вы сможете порадовать друзей или родственников прекрасным угощением. Пусть вас не смущает отсутствие сливочного масла в рецепте, на сметане любое угощение всегда получается пышным и мягким.

Для приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, которые обычно всегда присутствуют на нашей кухне, плюс минимум усилий и наше угощение готово!

Ингредиенты:

  • Сметана жирностью от 20% — 1 стакан
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 3-4 стакана
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление:

Желательно перед началом приготовления заранее вытащить яйца и сметану из холодильника, так как все продукты должны быть примерно одной температуры, это влияет на однородность и вязкость нашего теста.

1. Для начала разбиваем три небольших куриных яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем до образования пенки. Густую пену взбивать не нужно, просто перемешиваем смесь до растворения сахара.

2. Далее в яично-сахарную смесь добавляем сметану и перемешиваем нашу массу до однородности.

3. В отдельную миску просеиваем муку через мелкое сито. Кладем туда соль, соду или разрыхлитель. По желанию можете добавить немного ванилина или какао — это уже на ваш вкус. Сухие ингредиенты всегда смешиваются отдельно.

4

Теперь нам предстоит самое важное — правильно замесить тесто. Для этого берем столовую ложку и по ложечке начинаем добавлять сухую мучную смесь в жидкую яично-сметанную, тщательно перемешивая

Добавляем муку именно ложками для того, чтобы не переборщить с ней, ведь тесто должно получиться мягким. Иногда уходит чуть меньше или чуть больше указанного количества муки в рецепте, все индивидуально.

Консистенция массы должна получиться однородной. Сначала мы замешиваем её в миске венчиком, затем, по мере добавления муки и загустения, переходим на вилку и размешиваем тесто ей. После начинаем замес руками, переложив его из миски на стол, понемногу добавляя муку и замешивая.

Месим массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам и столу. Как только это произойдет, прекратите добавлять муку — наше тесто готово!

5. Дальше формируем наши изделия. Можете использовать формочки для вырезания, или просто раскатать шарики и немного их сплюснуть — здесь полная свобода для вашей фантазии. Катать массу можно достаточно тонко, так как она хорошо поднимется при выпекании.

Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки, раскладываем их на противень или сковороду, застеленную пергаментной бумагой.

6. Духовку нужно заранее прогреть до 180 градусов. Отправляем наши фигурки в жарочный шкаф и ждем 15-20 минут. Они должны приобрести золотистый оттенок, снизу же не должны подгореть.

Очень удобно использовать для этого режим «конвекция» в духовке. В процессе готовки воздух равномерно распределяется по всей площади, и температура в печи становится одинаковой в разных точках. Поэтому приготовление изделий происходит равномерно.

Украсить готовые изделия поможет сахарная пудра, если обсыпать  их сверху.

Пасхальный кулич на сметане — вкусный и экономный рецепт

Это рецепт простого и вкусного кулича, к тому же это очень экономный вариант, ведь в некоторых рецептах идет только желтков 25 штук! А здесь всего 4 яйца и куличиков получается 4-5 штучек, смотря какие вы будете использовать формы.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 4 шт.
  • молоко — 150 мл.
  • сметана 20% — 200 гр.
  • сахар-песок — 150 гр.
  • мука — 650 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • сухие дрожжи — 5 гр.
  • соль — на кончике ножа
  • ванилин — на кончике ножа
  • изюм — 50 гр.
  • цукаты — 50 гр.
  • сахарная пудра — 1 стакан
  • лимонный сок — 1 кофейная ложка

Пасхальный кулич на сметане — пошаговый рецепт с фото:

Разбить четыре средних яйца (крупных хватит трех), один желток оставить для смазывания шапочек. Остальные взбить, добавляя сахар, соль, ванилин и сметану. Затем влить молоко с дрожжами, размешать, постепенно всыпать всю муку (просеять). Замесить тесто сначала ложкой, потом руками. Оно будет липкое, но не переживайте поэтому поводу.

Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Я ставлю на солнышко. Если его нет, тогда можно нагреть духовку до 50 градусов, выключить и поставить в неё миску.

Через 30-40 минут тесто начнет подниматься. Это значит пока вы все сделали правильно и можно приступать к следующему шагу. Растопить сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Затем слегка остудить что бы оно не было слишком горячим и тонкой струёй влить к тесту. Оно сразу станет гладеньким и блестящим. Теперь оно уже не липнет к рукам. Поставьте опять в тепло часа на полтора.

За это время тесто должно хорошо подняться и увеличится в объёме как минимум в полтора раза. Добавьте изюм и цукаты. Перемешайте. Изюм замочить перед началом готовки в кипятке, перед добавлением просушить в полотенце.

Разложите по формочкам, заполняя примерно на одну треть. Бумажные формы очень удобны, их не нужно смазывать изнутри. И опять оставляем тесто подниматься на время примерно около двух часов. Если тесто поднялось почти до краев, пора ставить в духовку. Духовку нужно заранее разогреть до 180-200 градусов.

В желток добавить столовую ложку молока, размешать и осторожно смазать верх куличей

Выпекать 20-25 минут, палочка должна выходить сухой из готового куличика. Достать из духовки, остудить. Как только они немного остынут достаньте куличи из формочек и дайте полностью остыть выпечке. Для получения белой шапочки сделать глазурь — взбить 1 белок со стаканом сахарной пудры и кофейной ложечкой натурального лимонного сока. Если переборщить лимонного сока, глазурь будет крошиться.

Сметанное печенье

Хотите побаловать себя вкусным печеньем к чаю? Тогда этот рецепт то, что Вам нужно. Его можно отнести к быстрой выпечке. Готовится десерт предельно просто, и требует минимум усилий. Более того, для приготовления нужна не духовка или мультиварка, а обычная сковородка.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт (есть вариация рецепта без яиц, поэтому данный ингредиент не обязательный);
  • Сахар – 70-80 г
  • Сметана – 3-4 ст.л. (соуса нужно мало, поэтому подойдут даже остатки, которые грустно лежат в холодильнике)
  • Мука – 1.5 стакана (пшеничная высшего сорта)
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Помните, что это базовый набор ингредиентов, Вы вправе добавлять все, что душе угодно. Советую добавить творог, мед и ванилин, эти продукты точно не смогут испортить вкус десерта. Приготовление:

  1. Аккуратно отделите белок от желтка (для приготовления нужен только желток!);
  2. Добавьте сахар и сметану, взбейте при помощи миксера;
  3. Добавьте муку (лучше предварительно ее просеять);
  4. Замесите тесто;
  5. Раскатайте несколько колбасок;
  6. Разрежьте их на кусочки и придайте форму круглых лепешек;
  7. Жарьте на сковородке до образования легкой корочки (с обеих сторон).

Простой пирог сметанник: старый и добрый знакомый

Говоря о сметаннике, к эпитетам «старый» и «добрый» можно добавить «сладкий». Его вкус известен нам с самого детства. Он может быть многоликим, этот сметанник: его можно купить в булочной или кондитерской в виде небольшого пирожного, можно дома испечь как торт — но вкус его неповторим и всегда узнаваем.

Кисломолочная и очень вкусная

Именно сметанная кислинка придаёт этот вкус кондитерским изделиям. Кстати, сметанник — это не изделие со сметанным кремом. Это выпечка, в тесте которой используется сметана. Но если вам нравится этот замечательный кисломолочный вкус — можно выпеченный сметанник располовинить на два коржа и промазать его заранее приготовленным сметанным кремом.

На резонный вопрос «можно ли сметану в тесте заменить чем-либо» отвечаем: можно. Но это будет уже не сметанник. Обычно сметану заменяют йогуртом, но вкус при этом уже отличается. Если уж захотите сметану в сметаннике заменить, берите для этого кислые сливки. Кстати, по-английски «сметана» так и называется — sour cream, то есть «кислые сливки». Пирог этот по консистенции своей напоминает кекс. Особенно он похож на кекс, если в тесто ввести сухофрукты и другие вкусные мелочи.

Сметанник — кекс, пирог и всё остальное

Для того, чтобы получился вкусный и одновременно простой пирог сметанник, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • пакетик разрыхлителя для теста (можно заменить небольшим количеством соды);
  • изюм;
  • орехи (любые).

Касаемо яиц: если это крупные яйца — отделите белок от желтка, нам белок не нужен. Но если яйца некрупные, то можно пустить их в дело целиком. Сметану лучше взять жирную. Орехи — какие вам заблагорассудится:

  • грецкие;
  • миндаль;
  • арахис;
  • фундук;
  • кешью
  • или какие-либо ещё.

Соду уксусом гасить не нужно, сметанная кислинка погасит. Кстати, это же касается и всех остальных случаев, когда сода добавляется в кисломолочный продукт. А как она пенится в кефире — просто любо-дорого посмотреть!

Яйца (или одни желтки) нужно взбить миксером до однородной массы, после чего уже можно добавить сметану или густые кисловатые сливки. Снова взбиваем миксером. В результате получим пышную воздушную массу. Выливаем эту смесь из чаши миксера в более широкую посуду, куда просеиваем муку с разрыхлителем (если вместо него берём соду, то засыпаем её перед мукой и размешиваем).

После этого уже можно добавить изюм и орехи. Изюм, как мы уже многократно говорили, должен быть предварительно распаренным. Орехи же нужно измельчить, но не до состояния порошка. Мы их не будем перемалывать, а просто нарубим ножом или раздавим скалкой на доске. Грецкие орехи можно слегка обжарить на сухой сковородке, они будут от этого ароматнее. Кроме орехов и изюма (или вместо них) можете использовать для теста сметанника какие-либо другие сухофрукты либо цукаты. А можно вообще ничего не добавлять, получится чистое простое тесто.

Пончики медовые

Наверное, в каждом рецепте изделий на сметане, стоит писать в характеристике: пышные, воздушные, нежные. Это справедливо и что касается пончиков.

Ингредиенты:

  • Сметана – 500 г;
  • Яйца – 3шт.;
  • Мука – 1 кг – 1 кг 100 г;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Мед – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0, 5 ч. ложки;
  • Вода (теплая) – 200 мл.

Приготовление:

  1. Теплую воду, сахар и дрожжи смешиваем. И даем дрожжам ожить и подняться.
  2. Яйца взбиваем, чтобы соединить белок с желтком.
  3. Добавляем в сметану мед. Перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Смешиваем яйца, поднявшиеся дрожжи и муку со сметаной.
  5. Вымешиваем тесто. Если тесто слегка липнет к рукам, это нормально, таким оно и должно быть.
  6. Даем тесту отдохнуть и увеличиться вдвое в размере. Оставляем его на 1-1,5 часа в тепле.
  7. Подросшее тесто раскатываем на слегка притрушенной мукой поверхности. Пласт теста должен быть приблизительно 0,5 см.
  8. Вырезаем стаканом (или формочкой) круглые заготовки.
  9. Обжариваем заготовки с двух сторон на среднем огне в разогретом растительном масле.
  10. Пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Пончики получаются такими пышными, что их можно начинить кремом. Сверху поливаем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

Тесто на сметане и кефире для пирога

Приготовим классический домашний пирог под названием «Сметанник» и назван он так неспроста, а потому как основными составляющими теста являются сметана и кефир. Именно благодаря этим компонентам, выпечка получается невероятно нежной и с пористой структурой.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 10-12.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Разрыхлитель теста/сода – ½ ч.л.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сметана – 200 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.
  • Ягоды свежие/замороженные – 100-150 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Примерно за полчаса до начала готовки вынимаем все продукты из холода и даем им немного постоять, чтобы они стали комнатной температуры.

Шаг 2. В тарелку с высокими бортами вбиваем три яйца, добавляем щепотку соли и стакан сахарного песка.

Шаг 3. Вооружаемся венчиком и взбиваем компоненты до легкой пенки.

Шаг 4. В яичную смесь добавляем кефир и сметану.

Шаг 5. Для того чтобы насытить муку кислородом, просеиваем ее через сито с мелкими отверстиями.

Шаг 6. К просеянной муке всыпаем ванилин и разрыхлитель либо соду – мешаем.

Шаг 7. Теперь соединяем сухую смесь с жидкой массой.

Шаг 8. И тщательно перемешиваем до однородности.

Шаг 9. Форму для запекания промазываем небольшим количеством подсолнечного масла.

Шаг 10. Поверх масла присыпаем мукой.

Шаг 11. В подготовленную жаропрочную посуду переливаем жидкое тесто.

Шаг 12. Теперь хаотично раскладываем по поверхности свежие либо замороженные ягоды. Даем лакомству постоять при комнатной температуре около 15 минут.

Шаг 13. По истечении времени, переставляем форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и готовим на протяжении 30-40 минут.

Шаг 14. Готовность легко проверяем при помощи зубочистки.

Шаг 15. После термической обработки даем пирогу немного остыть и подаем к столу в сочетании с чашечкой ароматного кофе либо чая. Приятного аппетита!

Сметанный кулич на сливках подробный рецепт

Очень рекомендую этот рецепт. Кулич получается очень вкусный и долго не черствеет. Невероятное сочетание продуктов делает его мягким, со сливочным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 300 мл. сливок
  • 3 желтка
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 полных чайных ложки сухих дрожжей
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 250 грамм сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 5 стаканов муку (у меня 250 гр. стаканы не горой)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)

Процесс приготовления:

1. Подогреть 50 грамм воды, вода должна быть теплая, но не горячая. Воду выливаю в мисочку и добавляю 3 полные чайные ложки сухих дрожжей. Добавляю 2 ст. ложки сахара. Все перемешиваю и оставляю на столе на 5-7 минут. Дрожжи поднимаются вверх «шапочкой». Подогреваю сливки, сливки должны быть теплыми. Беру миску, в которой буду замешивать. Выливаем в сливки дрожжи с водой, которые у нас подходили.

2. Также добавляем пол чайной ложки соли, пол стакана сахара, перемешиваем все ложкой. Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой. Накрываем миску чистым полотенцем и отставляем на 30-40 минут в теплое место. Я как раз собралась готовить обед и поставила миску с тестом на газовую плиту. Через пол часа тесто увеличилось в несколько раз.

3. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только желтки. Добавляем растительное масло, ванильный сахар. Муку добавляем постепенно. Перемешиваю тесто только ложкой. Я приготовила 5 стаканов, но не с горой. Муку высыпала всю.

4. Тесто получается эластичное, к рукам не прилипает. Теперь я добавляю в тесто сухофрукты. Изюм и клюкву я предварительно вымыла и просушила на бумажном полотенце. Изюма и клюквы я добавила по горсти. Все хорошо перемешиваю и ставлю в теплое место. Обязательно накрываю тесто чистым полотенцем.

5. Тесто увеличилось в объеме. У меня на это ушел всего 1 час. Вот так выглядит тесто для куличей. Тесто эластичное, с ним очень приятно работать. За счет растительного масла в его составе оно не прилипает к рукам. Ко всему прочему у теста еще и очень приятный ванильно-сливочный аромат.

6. Тесто очень мягкое и эластичное. Причем я его не вымешивала на столе. Замесила его в миске ложкой и поставила подходить. Теперь тесто нужно распределить по формам. У меня вместо форм банки из под детского питания и консервов. Но сейчас можно купить специальные формы для пасхи, как бумажные, так и железные.

7. Формы я, обязательно, застилаю пергаментной бумагой. Застилаю низ формы и бока. Так очень удобно доставить куличи из форм. Для удобства работы с тестом руки смажу растительным маслом. От теста я отрываю кусочки и помещаю в формы. Формы на 1/3 заполнены тестом.

8. Когда тесто поднимется помещаю куличи в духовку и выпекаю 40 минут. Но вы ориентируйтесь на свою духовку. Готовность куличей я проверяю деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, то куличи готовы.

9. Теперь нам нужно приготовить глазурь для куличей. Глазурь готовлю по своему проверенному рецепту. Взбиваю миксером белок с сахарной пудрой и добавляю ложку лимонного сока. Глазурь получается блестящая, вкусная, застывает в течение 20 минут.

Пусть приготовление вкусных блюд вам будет только в радость, а не в тягость. Готовьте, радуйте и удивляйте своих родных.

Многослойный сметанник – классический рецепт

Многослойный сметанник – это угощение, в котором чередуются светлые и темные коржи. Первые делаются по традиционному рецепту, а вторые разбавляются какао-порошком.

youtu.be/9mgglO4EgGM

Продукты для теста:

  • 2/3 ст. сахара;
  • 700 г муки;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • чайная ложка соды;
  • яйцо;
  • стакан сметаны.

Для крема:

  • 800 г сметаны 25%;
  • 200 г сахарной пудры;
  • пакетик ванилина.

Продолжительность приготовления – 1 час 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Яйцо с сахаром хорошо перетрите ложкой. Введите сметану, щепотку соли, соду, уксус. После вводите порциями муку, и подготовьте замес. По готовности накройте и дайте отдохнуть 15 минут.

Шаг 2. Вымесите тесто на рабочей поверхности. Скатайте в колбаску и разрежьте на части. Каждую раскатайте на коржи. Выпекайте при 190°С 5 минут.

Шаг 3. Перемешайте два вида сахара и сметану. После сразу переходите к сборке торта. Каждый корж обильно смажьте.

Когда положите последний корж, то хорошо промажьте торт со всех сторон. Затем посыпьте крошкой, чтобы украсить угощение. По желанию можете также полить сладость растопленным шоколадом. Для пропитки оставьте при комнатной температуре на 2 часа, потом отправьте в холод на 7 часов.

Видео-рецепт многослойного сметанника:

Как приготовить пирог Зебра на сметане?

Тесто готовится быстро, поэтому рекомендую заранее включить духовку прогреваться. Все компоненты должны быть одной температуры, так они лучше «подружатся» и соединятся. Взбить яйца, сколько возможно в плотную пену электро-миксером или обычным венчиком, понемножку подсыпая  сахарный песок.

Затем добавить сметану, сливочное масло и все смешать.

Сливочное масло лучше чтобы было мягкое. Я попыталась разморозить в микроволновке, но проворонила время, когда пора было выключить.

В тесто постепенно добавить муку с разрыхлителем. Не стану напоминать, что муку желательно просеять.

Тесто должно получиться однородным, без комочков и жидковатым, чтобы стекало с ложки, практически такая же консистенция как на оладьи.

Тесто для пирога разделить на две равные части в разную посуду.

В одну половинку добавить какао-порошок по рецепту одну столовую ложку, перемешать до однородного цвета.

Форму для выпечки смазать маслом. Я дно выстилаю пергаментом для выпечки, а бортики  не смазываю. У меня форма с антипригарным покрытием 24 см в диаметре. На середину формы выкладывать ложкой тесто. Я кладу по 2 ст. ложки светлого теста (без какао),

на это тесто затем сверху кладу 2 ст. ложки темного теста, и так чередовать пока не закончится вся масса.

Тесто постепенно расплывается, так и надо.  Таким образом пирог становится двухцветным в полоску. Опытные кулинары советуют еще крутануть резким движением форму, чтобы масса лучше распределилась к краям, и пирог не вздувался куполом посередине при выпечке. Но вздуваться корж может и от высокой температуры в духовке.

Абсолютно одинаковых пирогов не бывает, как, впрочем, и одинаковых полос у животных, расцветку которых мы пытается воспроизвести. Даже если вы будете делать все одинаково, все равно получится всегда по-разному. В этот раз я распределяла тесто по одной столовой ложке и полосы получились тонкие, не четкие, больше похожие на мраморный рисунок. Если хотите более четкие полосы, тогда лучше класть по две-три столовые ложки и получится настоящий пирог Зебра.

Ставим в разогретый духовой шкаф и выпекаем при 160-180° примерно 35-40 минут. Готовность теста как обычно проверяем с помощью спички. Проткнуть спичкой пирог посередине, если спичка сухая, то выпечка уже готова, а если на ней слегка прилипло тесто, то еще рано доставать.

Готовим шоколадную глазурь

Шоколадную глазурь можно приготовить самостоятельно или растопить шоколад на водяной бане. Я предпочитаю готовить сама, так дешевле, да и не всегда есть плитка шоколада под рукой.

В молоке растворить какао-порошок и довести до кипения. Мешать, чтобы не было комочков, затем добавить сахар и кипятить на маленьком огне до загустения. В самом конце добавить сливочное масло. Благодаря сливочному маслу глазурь становится гладкой и блестящей.

Готовый пирог после духовки должен отдохнуть примерно 30 минут, остыть, а потом вынимать из формы. Залить шоколадной глазурью и украсить по желанию. Кто-то посыпает сахарной пудрой, а кто-то грецкими орешками.

А вот такой готовила на кефире и украшала грецкими орехами.

Рецепт простой, очень похож на приготовление кекса, правда? Структура получается пористая, в меру влажная, вернее не совсем сухой. А готовить такой пирог можно как в будние дни, так и на торжество. Можно на Новый год Лошади (зебра же лошадь как-никак), или на год Тигра тоже будет уместно.

Что приготовить из старой сметаны

Сначала все же стоит раскрыть все тайны «уставшей от жизни» сметаны!) На самом деле, если срок не вышел, или сметанка была плотно закупорена и не вскрывалась, если ваш холодильник – зверь… и еще много «если»… Она вполне еще годная, правда, для перестраховки не стоит поедать ее ложками, а лучше использовать для пышной, ароматной выпечки. Вот здесь ей самое место! Но что делать, если банка была вскрыта? Осматривать, обнюхивать, нести в баклабораторию или проводить опыты на животных? Решать вам! Но подозрительного долгожителя безжалостно стоит истреблять.

В нашем случае сметана старая, но не порченная! Что из нее мы можем приготовить:

  1. Сметанник. Так называется пышный бисквитный пирог.
  2.  А какое нежное и рассыпчатое получается на сметане печенье Детское!
  3.  Пробовали сделать блины на сметане? Очень достойный вариант!
  4.  Сливочное масло! Вот для него вообще старая сметана, как находка!!!
  5. Хлеб. Хоть в этой выпечке сметана не основной продукт, однако, именно она отвечает за пышность и приятный аромат.
  6.  Шарлотка. Этот сезонный пирог – один из самых популярных во всем мире. А секрет воздушной шарлотки именно в… да! в сметане!!!
  7.  Очередь дошла до кремов. Пломбир на сметане. Нежный, простой и обойдется нам недорого.
  8. Возвращается «мода» на выпечку в формах. Например, Орешки или вафли.
  9. Как же этот список без Чизкейка? С удовольствием вписываю этот вкуснейший пирог.
  10. Пончики! Вернее, целое семейство пончиковых, куда входит много разных вариантов приготовления этой выпечки.

Печенье сахарное из сметанного теста

Приготовление:

  1. Смешиваем в комбайне сметану, масло и сахар.
  2.  Слегка взбиваем яйцо, соединяя белок с желтком.
  3. Добавляем яйцо к сметанной смеси. Перемешиваем до однородности.
  4. Аккуратно частями добавляем муку и замешиваем в комбайне тесто. Тесто мягкое и липкое получается.
  5. Тесто лопаткой собираем в шар. Помещаем в пленку и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
    В готовых изделиях, благодаря заморозке теста, появится слоистость.
  6. Присыпаем стол мукой. Ложкой отделяем кусочек теста и кладем на муку. Сверху присыпаем мукой тесто.
  7. Теперь кусочек теста можно размять в лепешку.
  8.  Лепешечку кладем в тарелку с сахаром и слегка придавливаем, чтобы сахар «схватился».
  9.  Лепешку складываем пополам и снова тесто обмакиваем в сахар и прижимаем.
  10. Выпекаем печенье при 200. Критерием готовности послужит золотистый цвет изделий.

Медовые плетенки

Домашняя выпечка на сметане с добавлением меда – это ароматное плетеное печенье, которое придется по вкусу взрослым и детям. На приготовление понадобится 40-50 минут.

Важное!

Для снижения калорийности рецептов используйте маложирные кисломолочные продукты, для сладости выпечки используйте в качестве начинок свежие ягоды и фрукты.

Составляющие рецепта:

  • сметана жирностью 15-20% — 30 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 220 г;
  • яйца куриные 0-1 категории – 2 шт.;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • уксус столовый – 1-2 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сливочное несоленое масло – 35 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Отделите белок одного яйца в отдельную чашу. Желток и другое яйцо перемешайте с сахарным песком, взбейте в пену.

Добавьте размягченное сливочное масло в замес, размешайте до однородности.

Отправьте к массе сметану, продолжите перемешивание.

Погасите соду уксусом, отправьте к замесу.

Всыпайте маленькими частями муку, тщательно перемешивайте ингредиенты.

Раскатайте длинные пласты, нарежьте тесто на ленты.

Сплетите из заготовок плетенки, оформите из круглыми.

Уложите заготовки на смазанный противень или пергамент, смажьте взбитым белком.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: