Шарлотка по-быстрому
Воздушный пирог с яблоками оправдывает свое название – запекается он всего 35 минут, то есть на 5 минут быстрее, чем по предыдущим рецептам. Любители экспериментов могут заменить яблоки (для рецепта нам нужно 4 шт.) ананасом или грушами.
3 яйца взбиваем со стаканом сахара. Взбиваем, пока смесь не получится пышной. Добавляем 1 стак. муки и тщательно перемешиваем. Главное – чтобы в тесте не было комков, оно должно получиться гладким.
Смазываем форму маслом, сначала выкладываем половину нарезанных яблочек, затем заливаем их тестом. Продолжаем по той же схеме – выкладываем оставшиеся яблоки и заливаем тестом.
Время запекания: 35 мин. при 180°C.
Пошаговый рецепт яблочного пирога, который тает во рту
Этот прекрасный пирог просто создан для сладкоежек. Очень мягкий воздушный, тесто больше похоже на бисквит .Ингредиенты для него очень простые, что очень хорошо, так как однажды приготовив такую вкуснятину захочется есть его каждый день!
Ингредиенты (для формы диаметром 24 см):
- Сливочное масло— 220 грамм
- Яйцо — 3 шт
- Сахар — 150 г
- Сметана — примерно 120 мл 15 — 20% жирности /или кефир 2,5-3,2% жирности.
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Ванилин — на кончике ножа
- Сахар или сахарная пудра для украшения— 1 ст. л.
- Яблоки- 4 — 5 шт
Приготовление:
1) Берем 2 куриных яйца, отделяем белки от желтков. Для этого переливаем яйцо из одной скорлупы в другую. Белок переливается через края , а желток остается. Белки кладем в холодильник.
2) Желтки взбиваем, я для этого использую венчик, но можно использовать миксер.
3) Растапливаем сливочное масло, затем добавляем к нему сахар и ванилин, тоже сбиваем венчиком.
4) Затем добавляем туда наши желтки. В принципе вы можете добавить их целыми , но тогда тесто может не выйти таким воздушным.
5) Постепенно добавляем сметану, все хорошенько перемешиваем миксером.
6) Кладем муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто. Старайтесь делать так ,чтобы в нем не оставалось комочков, венчик отлично с этим справится.
7) Для этого этапа нам будет сложно обойтись без миксера. Достаем наши белки из холодильника и сбиваем их, пока они не станут достаточно плотными, чем лучше сбить, тем более воздушное тесто у нас выйдет.
Теперь осторожно, с помощью ложки , вмешиваем взбитые белки в наше тесто
9) На дно формы кладем бумагу, а края можно смазать растительным или сливочным маслом и присыпаем их мукой ,что бы пирог не подгорал . И выкладываем наше тесто в формочку.
10) Подготавливаем яблоки ,так как тесто у нас довольно сладкое, для того что бы добавить к нему кислинки я использую зеленые яблоки. Чистим их от кожуры, разрезаем вдоль, достаем семена. И режем тонкими дольками.
11) Раскладываем яблоки на тесто по кругу ,как показано на фото. От краев к центру. Сверху намного посыпаем пирог сахаром.
12) Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Ставим в нее пирог на 50 минут.
13) Пирог готов! Для еще большего аромата можно посыпать его корицей, а кто любит послаще может посыпать его сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке
Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 350 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
- Сахар-песок – 110 гр.
- Корица молотая – по вкусу.
- Яблоки свежие – 4-5 шт.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления.
Шаг 2. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
Шаг 3. В глубокую миску разбейте 3 куриных яйца, всыпьте к ним 110 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут.
Шаг 4. Ближе к концу взбивания, добавьте 150 миллилитров молока и растопленное и охлажденное сливочное масло, и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
Шаг 5. Муку вместе с разрыхлителем просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
Шаг 6. Небольшими порциями введите муку в яично-молочную массу. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
Шаг 7. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
Шаг 8. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
Шаг 9. Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
Шаг 10. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
Приятного аппетита!
Самый вкусный и просто рецепт пирога с яблоками в духовке
Невероятно простецкий и мгновенный в приготовлении десерт к чаю!
Ингредиентный перечень составляющих:
- мука высшей категории – 1 ½ ст.;
- яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сода – 2,5 г + яблочный (столовый) уксус (для гашения).
Приготовление:
- В глубокую чашу разбить яйца, взбить, до образования белой пенки на поверхности, отдельно погасить соду уксусом, влить к яйцам, продолжать взбивать пару-тройку минут.
- Всыпать сахарный песок, вымешать.
- Просеять в массу муку частями, не переставая замешивать тесто.
- Яблоки промыть, удалить сердцевину с косточками порезать в свободной форме на небольшие фракции.
- Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом без запаха, выложить яблочные дольки. Залить жидким тестом.
- Отправить, в предварительно прогретую до 180 С духовку на 25 минут.
Вкуснотища, невозможно удержаться и не попробовать!
Классический яблочный пирог в духовке из слоёного теста
Получился пикантный пирог с хрустящим домашним слоеным тестом. Его можно использовать для приготовления сладких и соленых блюд. Слойки для закусок, различные пироги, деликатесы с ветчиной и сыром.
На 100 гр. — Калорий: 225 ккал. Углеводы: 29,3 гр. Жиры : 6,9 гр. Белки: 1,9 гр. Сахар: 18,8 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты
Слоёное тесто
- 300 грамм муки
- 7 грамм соли
- 170 мл воды
- 250 грамм сливочного масла
Начинка
- 7 красных сладких яблок
- пакетик ванильного сахара
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- немного воды
Оборудование
- Миксер
- Скалка
- Пергаментная бумага
- Форма диаметром 22 см
Приготовление
Первым делом подготавливаем слоёное тесто. Желательно сделать его заранее.
Шаг 1. Смешиваем в миксере муку с солью.
Наливаем в сухую смесь 170 грамм воды. Замешиваем тесто до однородной массы.
Шаг 2. Выкладываем его на стол, скатываем в шар. Кладём в миску, накрываем пищевой пленкой. Отправляем в холодильник и даём ему постоять не менее 30 минут.
Шаг 3. Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно полежало минут 30-40 при комнатной температуре. После этого кладём его на лист бумаги для выпечки.
Сверху накрываем еще одним листом. Скалкой сначала слегка стучим по куску масла, чтобы его расплющить, потом раскатываем в тонкий пласт.
Затем складываем листы пергаментной бумаги так, чтобы вокруг масла образовался квадрат.
Снова раскатываем валиком, чтобы получился аккуратный квадрат сливочного масла, везде одинаковой толщины. Убираем его в холодильник.
Шаг 4. Через 30-40 минут достаём тесто. На рабочую поверхность подсыпаем немного муки. Раскатываем приготовленное тесто, формируя тонкий прямоугольник, по величине в 2 раза больше раскатанного квадрата сливочного масла.
Шаг 5. Аккуратно разворачиваем бумагу, охлаждённое, раскатанное масло перекладываем на одну половину теста.
Накрываем его второй частью, можно «подтягивать» его по краям, чтобы оно было такого же размера, как масло.
Шаг 6
Осторожно постучите по тесту скалкой, чтобы масло хорошо прилипло. Поверните на 90 ° и раскатайте по длине (около 50 см)
Шаг 7. Присыпаем сверху тесто мукой. Нижнюю часть прямоугольника складываем примерно на 1 треть. Затем складываем верхнюю часть.
Все должно быть выровнено, чтобы получилось 3 равномерных слоя.
Шаг 8. Слегка хлопаем сверху по тесту скалкой. Разворачиваем на 90 °, раскатываем в прямоугольник, ещё раз складываем в 3 слоя, заворачиваем в плёнку. Снова отправляем в холодильник на 30 минут.
Шаг 9. Достаём тесто через полчаса, ещё раз делаем раскатку в прямоугольник и складываем в четыре слоя.
Шаг 9. Повторяем операцию еще раз. Заворачиваем тесто снова в плёнку и кладём в холодильник на 30 минут.
Шаг 10. По прошествии этого времени делаем еще пару раз раскатку в прямоугольник, складывая в 4 слоя. Заворачиваем в плёнку и храним в холодильнике до начала его использования.
Шаг 11. Подготавливаем начинку для пирога. Очищаем от кожуры яблоки, удаляем сердцевину. 4 яблока режем мелкими кусочками. Складываем их в небольшую кастрюлю, добавляем ванильный сахар и немного воды.
Шаг 12. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим, время от времени помешивая. Когда яблоки разварятся, снимаем с огня.
Шаг 13. Достаём из холодильника приготовленное тесто. Отрезаем половину, раскатываем по кругу тонким слоем. Раскладываем в приготовленную форму, смазанную маслом. Делаем вилкой наколы, чтобы оно не вздулось во время приготовления.
Шаг 14. Раскладываем на тесто сваренные яблоки, распределяем их по всей поверхности.
Шаг 15. Оставшиеся яблоки режем тонкими пластиками, раскладываем в форме по кругу.
Шаг 16. Закладываем по всей поверхности. Посыпаем сверху небольшим количеством коричневого сахара, затем ставим в разогретую духовку, готовим 30 минут при 180 ° C.
Вот и все, яблочный пирог готов! Режем кусочками и подаём на стол. Приятного аппетита!
Пироги получились очень вкусные, все остались очень довольны десертами. Попробовали с холодным молоком, чаем и мороженым, правда ванильного не было, использовали молочное. Попробуйте и вы приготовить, просто и очень вкусно.
Рецепт пирога с яблоками в духовке из дрожжевого теста – вкусно и быстро
Вы получите огромное удовольствие от приготовления этого чудесного пирога. Само тесто очень приятно на ощупь, а аромат корицы и ванили никого не оставит равнодушным, к тому же в процессе всегда можно перекусить парой яблок, что бы утолить разыгравшийся аппетит.
Ингредиенты (для формы диаметром 28 см):
Дрожжевое тесто:
- Молоко (t 36-40 С)— 150 мл
- Дрожжи сухие — 6 г /можно использовать живые 10-15 г)
- Сахар — 2 столовые ложки
- Яйцо-1 шт
- Ванильный сахар – 10 г/можно просто ваниль
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 60 грамм
- Мука — 350 г (+/- 20 г)
- Для румяности : Яйцо и щепотка соли
Начинка:
- Яблоки – 5-6 шт.
- Сахар, корица – по вкусу
- Крахмал или манка– 1-2 ст. ложки
Приготовление :
Замешивать тесто можно как руками так и с помощью комбайна, я воспользуюсь вторым вариантом.
1. Просеиваем в емкость муку, затем добавляем 2 ст. лож. сахара кладем щепотку соли, ваниль или ванильный сахар для аромата. В центре делаем лунку и наливаем в нее молоко, подогретое до 36-40 градусов. Туда же разбиваем 1 яйцо.
2. Замешиваем тесто до тех пор пока оно не станет единым комочком. Это нужно ,что бы мука забрала всю жидкость.
3. К получившейся массе добавляем 60 грамм сливочного масла. Вымешиваем тесто, пока оно не станет мягким, эластичным.
4. Если вы как я пользовались комбайном, то после замешивания с помощью техники его нужно домесить руками. . На доску муку можно не добавлять, смотрим по ситуации.
5. Кладем тесто в посуду смазанную растительным маслом. Оставляем его в сухом и теплом месте на 2 часа. Наше тесто должно увеличиться хотя бы в 2 раза.
6. Разминаем тесто на доске сначала без муки, затем присыпаем доску мукой и продолжаем месить его.
7. Затем раскатываем тесто скалкой и придаем ему нужную форму, в зависимости от того в какой емкости будете готовить.
8. Перед тем как выкладывать начинку, на дно пирога лучше посыпать 1-2 ст. лож. манки или крахмала, это необходимо, что бы жидкость с яблок не промочила тесто.
9. Затем выкладываем предварительно нарезанные яблоки. Их можно нарезать как вам больше нравится: простыми дольками, соломкой, кубиками, можно даже натереть на терку.
10. Сверху начинку присыпаем корицей, ванилью, можно добавить изюм, или любые любимые вами ягоды. Если вы любите более сладкие пироги, добавьте сахар.
11. Остатки теста используем для закрытия пирога. Здесь можно либо применить фантазию и сделать что-то интересное, или же наоборот применить более простой метод как это сделал я.
12. Закрываем пирог, загибая и прищипывая тесто по краям.
Делаем розочки:
13. После закрытия у меня осталось немного теста и я решил сделать вот такие розочки.
14. Для этого раскатываем остатки теста и с помощью стакана или скалки делаем такие кружочки.
15. Кладем их друг на друга как показано на картинке закручиваем и разрезаем их по середине. Выходит красиво и просто, если у вас еще осталось тесто можно сделать простые листики.
16. Взбиваем 1 яйцо , добавив в него щепотку соли. Смазываем с помощью кисточки собранный пирог.
17. Так как яблоки могут дать сок подниматься я его не оставляю. Но для того, что бы тесто все-таки поднялось я ставлю его в еще непрогретую духовку, и оно успевает подняться в процессе ее прогревания.
18. Запекаем мы при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
Самое сложное при приготовлении этого пирога это дожидаться его готовности , ведь при запекании по дому распространяется великолепный аромат.
Пышный пирог с яблоками на кефире — вкуснее шарлотки, а готовить легче
Напоследок предлагаю приготовить очень нежный и пышный пирог. Получается вкуснее, чем шарлотка. А готовить при этом в разы легче.
https://www.youtube.com/watch?v=_YCwpLGotvQ
Ингредиенты:
- яблоки – 750 г;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- крахмал кукурузный – 3 ст. л.;
- масло сливочное (мягкое) – 90 г;
- сахар – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 320 г;
- мука – 500-520 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- соль – 1 щепотка;
- экстракт ванили – 1 ч. л.
Шаги приготовления:
Яблоки моем, удаляем сердцевину. Фрукты нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем плоды в миску и слегка сбрызгиваем лимонным соком.
Отправляем в сковороду сливочное масло, растапливаем. Туда же всыпаем яблоки, корицу, крахмал, сахар и все тщательно перемешиваем. Готовим в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Нужно добиться, чтобы смесь загустела, а яблоки стали мягкими.
В миску выкладываем мягкое сливочное масло, соль, сахар и тщательно перемешиваем венчиком.
Вбиваем в эту же миску яйцо и хорошо перемешиваем.
Добавляем экстракт ванили и кефир, вымешиваем.
Порционно всыпаем муку и быстро вымешиваем однородное тесто сначала лопаткой, а потом руками.
Тесто отправляем в миску, закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут.
Рабочую поверхность подпыляем мукой и выкладываем тесто. Делим его на две части. Одну из них скатываем в валик и делим на небольшие кусочки.
Форму смазываем сливочным маслом.
Маленький кусочек теста разминаем в лепешку, в середину кладем начинку и делаем шарик, отправляем его в форму.
По аналогии поступаем со всеми маленькими кусочками.
Все булочки отправляем в форму, а между ними кладем яблочную начинку.
Теперь второй слой булочек и снова между ними начинка.
Отправляем пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 45 минут.
Припыляем сахарной пудрой. Всё получается очень вкусно! Тесто просто сказка! Яблоки с корицей — отличное сочетание. И вид у пирога праздничный, и прост в приготовлении.
Это мои самые любимые рецепты приготовления яблочного пирога. Попробуйте, чтобы убедиться, насколько вкусной и ароматной получилась выпечка. А также не забывайте делиться моими рецептами с друзьями.
Пирог с яблоками — подготовка продуктов
Чем больше вы положите яблок в пирог, тем он получится вкуснее. Разные сорта могут разительно отличаться друг от друга. Душистые яблоки из домашнего сада самые лучшие, не идут ни в какое сравнение с магазинными, обработанными химикатами. Для пирогов лучше всего подходит кисло-сладкая Антоновка или «Семеренко».
Толстую грубую кожицу можно предварительно очистить, чтобы при нагревании они размягчались, превращаясь в ароматное нежное пюре. Помните о том, что разные сорта имеют разный срок хранения. Зимние сорта набирают вкус только после того, как несколько недель полежат в хранилище.
Очень вкусная выпечка из дрожжевого теста с яблоками и фруктами
Если вы являетесь поклонником дрожжевого теста и готовы потрудиться, то результат не заставит ждать. Я обычно замешиваю много теста на дрожжах и готовлю сразу пироги с 3-4 начинками, среди которых 1-2 непременно бывают сладкими.
Яблоки дома есть всегда, поэтому незамысловатую начинку приготовить не составит труда. Добавляю еще и другие свежие или замороженные ягоды, орехи и вкусный открытый пирог становится украшением стола.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 500 гр.
- яйца — 1 шт.
- маргарин или масло – 1/2 пачки
- молоко — 350-400 мл.
- сахар –2 ст. л.
- дрожжи — 20 гр.
- соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- яблоки — 500 гр.
- клубника, клюква (любые ягоды)
- миндальный орех (стружка)
- сахар
- яйцо — для смазки
К замесу дрожжевого теста надо подойти со всей ответственностью, чтобы не потерпеть фиаско. И обязательно учитывать все советы опытных хозяек при замесе. Если у вас нет опыта, рекомендую почитать как правильно замешивать дрожжевое тесто, чтобы получилось воздушное, как пух.
Начинаем с опары, для этого совсем немного нагреваем молоко и добавляем в него 1 ч. л. сахара
Важно не перегреть молоко, дрожжи активируются только в теплой среде и любое отклонение от нужно температуры может испортить желанный результат
Дрожжи растворяем в молоке, можно развести их сначала в небольшом количестве молока и затем смешать с остальным.
Полученную жидкость ставим в теплое место. Примерно через 10 минут вы увидите прекрасный результат, если у вас свежие дрожжи.
Муку обязательно просеиваем через сито и всыпаем в большую кастрюлю или любую посуду для замеса. В муку вбиваем яйцо и добавляем поднявшуюся опару.
Сливочное масло или маргарин растапливаем до жидкого состояния, немного даем остыть, чтобы не свернулось яйцо, добавляем соль и оставшийся сахар. Вливаем жидкость в тесто.
Теперь нужно набраться терпения и сил, поскольку дрожжевое тесто нужно замешивать довольно долго, минут 15, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не станет однородным.
Для подъема теста потребуется тепло, я например, ставлю кастрюлю в таз с не очень горячей водой и отправляю его в душевую кабину, чтобы избежать сквозняков. Некоторые пользуются разогретой до 50 градусов духовкой.
Через 1,5 — 2 часа тесто поднимется, его нужно будет пару раз обмять руками. И на третий достаем его для приготовления пирогов.
Раскатываем тонко тесто и с помощью скалки переносим на противень.
Для начинки смешиваем тонко нарезанные яблоки, бруснику, клюкву, клубнику (все, что найдете в холодильнике или на кустах), добавляем сахар. Я еще в начинку добавила миндальные орехи, но смотрите по вашим предпочтениям. Готовила я этот пирог зимой, поэтому ягоды использовала замороженные.
Всю эту разноцветную красоту выкладываем на тесто, края которого загибаем. Сверху я добавила несколько кусочков сливочного масла.
Пирог я готовлю открытый, а из остатков теста скручиваю жгутики и делаю решетку.
Сверху смазываю яйцом и отправляю в разогретую духовку минут на 40. Температура должна быть около 180 градусов.
Для такого пирога начинку можете подбирать по своему вкусу, с любыми фруктами и ягодами, и даже сухофруктами.
Пирог с яблоками и меренгой
Это настоящий шедевр, который можно с гордостью поставить даже на праздничный стол.
На первый взгляд кажется, что готовить его сложно. Но на самом деле ничего трудного в рецепте нет, немного практики и у вас все получится!
Ингредиенты:
Песочное тесто:
- Масло сливочное размягченное — 150 гр.
- Яичный желток — 2 шт.
- Мука пшеничная — 200 гр.
- Крахмал кукурузный (можно картофельный) — 4 ст.л.
- Сахар-песок — 100 гр.
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
- Соль — щепотка.
Для начинки:
- Яблоки кислые — 5-6 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Масло сливочное — 20 гр.
Для меренги:
- Яичные белки — 4 шт.
- Сахарная пудра — 80 гр.
- Лимонная кислота — щепотка.
В удобную посуду для замеса поместим 150 грамм мягкого сливочного масла (заранее достаем из холодильника и оставляем в теплом месте).
Всыпаем к нему сахар и все вместе перетираем вилкой.
Добавим 2 яичных желтка и 4 столовые ложки кукурузного крахмала и половину чайной ложки соли (или по вкусу).
Еще раз все перемешаем.
Муку смешаем с разрыхлителем теста и в два приема введем в масляно-яичную массу. Замешиваем мягкое, нелипкое тесто.
Собираем его в колобок и помешаем под пленку и в холодильник на 20-25 минут.
Пока тесто отлеживается, занимаемся начинкой.
Берем яблоки и очищаем от кожицы, удаляем семенную камеру. Часть яблок (2 шт.) нарезаем пластиночками и сбрызгиваем лимонным соком, а остальные (3 шт.) небольшими кубиками.
На сковороде растопим немного сливочного масла и поместим туда яблоки, которые мы нарезали кубиками. Добавим к ним 2 столовые ложки сахара.
Тушим яблоки с сахаром 7-8 минут в сковороде до мягкости. В это же время ставим нагреваться духовку до 180 градусов.
Форму выстилаем пергаментной бумагой, а бортики смазываем маслом. Достаем холодное тесто и руками формируем из него дно и бортики пирога.
Наколем вилкой, чтобы тесто не надувалось и не было пузырей.
Ставим в духовку на 10 минут и вынимаем. Дно заготовки посыпаем крахмалом (1 ч. л.), чтобы не размокало от яблочного сока.
Выкладываем сначала яблоки, которые томились в сковороде.
Отправляем в духовку на 30 минут.
Остается только подготовить «корону» из меренги — главное украшение этого рецепта.
Возьмем 4 яичных белка и начинаем взбивать с помощью миксера, в процессе добавляя сахарную пудру и щепотку лимонной кислоты.
Взбиваем белки до устойчивых пиков и красивого перламутрового блеска. Вот и все, меренга готова. Это очень просто.
Когда пирог готов, достаем его из духовки и сразу же выкладываем взбитые белки сверху с помощью ложки. Получится красивая шапочка.
Возвращаем в духовку еще на 10-12 минут, чтобы подрумянить меренгу. Главное не передержать! Меренга должна красиво подзолотиться.
Достаем роскошный пирог и остужаем его. Подаем чуть теплым или холодным. Он просто восхитителен!
Вот такие рецепты в копилочке на сегодняшний день, дорогие друзья. Я постоянно в поиске новых удачных рецептов и буду добавлять их сюда.
С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!
841 просмотров
Открытый дрожжевой пирог с яблочками
Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста отличается особой пышностью, вкусом и ароматом. Приготовить его в домашних условиях очень просто и не затратно.
Для этого понадобится:
- Полстакана молочка;
- Одно куриное яичко;
- Большая ложка сахара;
- 4 яблочка;
- 2 стаканчика муки;
- 2 чайные ложечки сухих дрожжей;
- Четверть маленькой ложечки соли;
- 2 большие ложки растительного маслица;
- Пудра сахарная – на вкус;
- Яйцо для смазывания.
Инструкция приготовления:
- Помещаем дрожжи в тепленькое молочко, ждем, пока они растают, затем подсыпаем сахарок и соль, вбиваем яичко, все хорошенечко размешиваем;
- В получившуюся смесь засыпаем предварительно просеянную муку и делаем тестице. По окончании замеса подливаем масло растительное и еще раз хорошенько проминаем тестовую заготовочку. Далее помещаем ее в отдельную емкость и оставляем «подходить» минут на 40, потом еще разок обминаем и опять оставляем на такое же время;
- 3/4 тестовой массы раскатываем по диаметру вашей формы для выпекания. Толщина пласта должна быть примерно полтора сантиметра. Укладываем его в формочку и создаем «бортики»;
- Плоды чистим от шкурки и семян, режем средненькими кубиками, выкладываем поверх тестового пласта и присыпаем сахарной пудрой;
- Оставшуюся часть тестечка раскатываем, нарезаем полосочками и выкладываем друг на друга поверх яблок, формируя «решеточку»;
- Промазываем наш будущий шедевр яйцом и даем ему «отдохнуть» полчаса;
- Выпекаем в духовке, прогретой до 210 градусов, примерно 20 минуток;
- Готовый десерт подается в остывшем виде.
Пирог «Шарлотка» из яблок — простой рецепт на скорую руку
Нежное, воздушное тесто и много яблок внутри – божественно вкусно! Благодаря доступности всех ингредиентов, входящих в состав (причём в любое время года) и простоте приготовления, можно баловать себя этой выпечкой хоть каждый день.
Сейчас я покажу вам рецепт классической, самой вкусной яблочной шарлотки. Даже когда она еще в печи, аромат стоит такой, что хочется поскорее попробовать. А когда дело доходит до дегустации, отделаться одним кусочком никогда не получается.
Список ингредиентов:
- Крупные яйца – 4 шт.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Мягкое сливочное масло – 250 гр.
- Соль — половина ч.л.
- Экстракт ванили – 2 ч.л.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Мука – 300 гр.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Как я уже сказала, яблок в составе будет много. И начнем мы процесс приготовления именно с них. Если фрукты у вас домашние, ничем не обработанные, то от кожуры их лучше не очищать. Ведь с ней кусочки будут держать форму, да и вообще будут ароматнее.
Разрезаем каждый плод на 4 части, выскабливаем сердцевину. Каждую четвертинку режем вдоль еще на 2-3 части, а затем средними кубиками. Отправляем в отдельную миску. Чтобы кусочки не потемнели, поливаем их лимонным соком.
Хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.
Так как тесто готовится очень быстро, сейчас уже можно ставить разогреваться духовку до 180-190 градусов.
В отдельной посуде соединяем мягкое сливочное масло, сахарный песок и соль. Миксером перебиваем весь состав в пышную и однородную массу.
Сюда же добавляем по очереди, по 1 яйцу. После каждого, массу перемешиваем миксером.
Вливаем экстракт ванили (ну или ваниль в другом виде). Следом просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Хорошенько месим. В результате получается вот такое мягкое, но устойчивое тесто.
Пересыпаем сюда яблоки и снова замешиваем. Да-да, я же говорила, что фруктов тут будет много. Поэтому, пусть вас это не смущает. Главное, нужно тщательно вымешать, чтобы каждый кусочек был покрыт со всех сторон тестом.
Размер посуды в данном случае 34*24 см. Перекладываем наш замес в формочку и равномерно распределяем.
В уже разогретую к тому времени духовку устанавливаем наш будущий пирог. Выпекаться он будет примерно 35 минут. Точное время определите по факту. Когда он приобретёт румяную корочку, можно доставать из печи.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=lsxmP1fYjb0
При подаче можно посыпать сахарной пудрой, через маленькое ситечко. Вообще, Шарлотке после духовки нужно остыть. Но если сил терпеть у вас нет (и я вас хорошо понимаю:), можно подавать и сразу.
Самая пышная шарлотка с яблоками и манкой
Этот вариант шарлотки поражает тем, что кефирное тесто для него пышное и пористое. В состав выпечки входит манка, благодаря которой готовое лакомство выходит рассыпчатым и влажным. В рецептуре не используются куриные яйца, но пирог получается вкуснейшим.
Состав продуктов:
- 4 яблока;
- 1 ст. кефира;
- манная крупа – 1 стакан;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. муки;
- 50 гр. растопленного масла сливочного;
- 1 ч. л. без горки соды;
- ½ ч. л. ванилина;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. корицы молотой;
- ½ ч. л. молотой лимонной цедры.
Приготовление:
Перемешать в глубокой емкости кефир с манкой и сахаром. Посолить и отставить массу на час для набухания крупы.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать толстыми ломтиками.
Можно добавить в тесто 1 яйцо, но лучше обойтись без него. Влить растопленное сливочное масло, добавить просеянную муку с содой и перемешать до однородного состояния.
Добавить в тесто ванилин и яблоки, помешать ложкой. Противень или форму смазать постным маслом, выложить в него тестовую массу и распределить равномерно. Выпекать 40 минут при температуре 180˚.
Шарлотка обязательно увеличивается при выпечке в два раза, покрывается золотистой корочкой. После того, как лакомство приготовится, его вытаскивают из духового шкафа и дают остыть непосредственно в форме. Если извлечь пирог из формы горячим, он может распасться на кусочки из-за нежного теста.