Печем в духовке вкусный, воздушный манник на кефире

Рецепт мокрого манника на кефире

Не все предпочитают пышные и воздушные пироги. Изумительно нежный и рассыпчатый десерт получается, если пропитать его молоком. Выпечка становится влажной и тяжелой, и в этом заключается вся ее красота.

Ингредиенты:

  • кефир(йогурт)-1 стакан;
  • сахар-1 стакан;
  • ванилин-по вкусу;
  • манная крупа-1 стакан;
  • яйца куриные-2 шт;
  • масло сливочное-50 грамм;
  • мука-1 стакан;
  • разрыхлитель-10 грамм;
  • молоко-1.5-2 стакана.

Этапы приготовления:

1. В миску выливаю кефир, всыпаю сахар, манную крупу, все хорошо перемешиваю. Вбиваю 2 яйца и растопленное сливочное масло(слегка остудила). Добавляю просеянную муку вместе с разрыхлителем, все хорошо перемешиваю, оставляю на пол часа, чтобы разбухла манка.

2. Беру стеклянную форму, смазываю маслом, присыпаю сухой манкой, выливаю тесто. Духовку разогреваю предварительно до 180 градусов, отправляю в нее пирог приблизительно 40 минут.

3. Вот такой румяный манник у меня получился, пока он очень горячий. А теперь объясняю Вам, почему он называется мокрым. У меня имеется молоко, оно очень гоячее, именно им заливаю испеченный пирог. Заливать выпечку нужно теплой, жду пока молоко полностью впитается. Оно впитывается очень быстро, через 2 минуты молоко практически впитывается. Разрезаю на порционные куски, подаю к столу.

Манник получается нежнейший, сочный, не слишком сладкий. Если нравится более сладкий вкус, добавьте сахар по своему усмотрению. Рекомендую, обязательно испеките и насладитесь вкусом!

Лучшие рецепты приготовления манника

Манник на кефире

Такой рецепт приготовления десерта очень простой, и подходит на те случаи, когда нужно стряпать на быструю руку.

Ингредиенты:

  • Кефир любой жирности – 500 мл
  • Манка – 200 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – маленькая щепотка
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Последовательность приготовления:

  1. В глубокой тарелке залейте манку кефиром, накройте крышкой и оставьте замачиваться на час или более.­
  2. Блендером взбейте яйца с добавлением сахара и щепотки соли.­
  3. Введите в смесь разрыхлитель и ванильный сахар, еще раз взбейте.­
  4. Смешайте яично-сахарную смесь с кефиром и манкой. Взбейте.­
  5. Добавьте по желанию наполнители: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи т.д.
  6. Чтобы пирог получился рассыпчатым, а не жидким, добавьте меньше кефира, а больше муки.
  7. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Выложить тесто и выпекайте при температуре 190 ˚С в разогретом духовом шкафу или хлебопечке около 40-50 минут. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.

Манник с творогом

Такой рецепт особенно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать правильным и полезным завтраком или полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.­

Вам понадобится:
­

  • Манка – стакан
  • Творог – 200 г
  • Кефир – 100 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука пшеничная – стакан
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 упаковка

Последовательность приготовления:

  1. Замочите манную крупу кефиром на час, массу нужно сгустить.
  2. Яйца взбейте блендером вместе с сахаром до образования пышной пены.­
  3. Протрите через сито творог, добавьте его к яйцам и перемешайте.
  4. Всыпьте разрыхлитель.
  5. Понемногу введите муку, постоянно перемешивая.­
  6. Для красоты добавьте в тесто цукаты, лимонную цедру, шоколадные крошки.
  7. Противень смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте в него тесто и поставьте выпекаться в разогретом духовом шкафу, при температуре 190˚С, на 40 минут.
  8. Готовый остывший манник присыпьте сахарной пудрой.­

Манник с яблоками

Такой рецепт манника как в детском саду или как готовит бабушка, можно разнообразить другими фруктами, по усмотрению — груша, банан, киви. Чтобы пирог был более бисквитный, белки нужно взбивать до образования воздушной пены, и дать массе подняться. Сколько времени понадобится для приготовления? Всего час и ваша семья уже лакомится вкуснейшим пирогом.
­

Ингредиенты:
­

  • По стакану манки, муки, сахарного песка и жирного кефира
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1ч. л.
  • Яблоки с кислинкой – 5-6 шт
  • Корица – 1ч. л
  • Изюм, курага — по желанию.

Приготовление:
­

  1. Подготовить все составляющие. Для набухания и чтобы манник получился влажный, проведите предварительно замачивание, залейте манку кефиром на час.
  2. Яйца взбейте с помощью венчика вместе с сахаром, добавьте чайную ложку разрыхлителя и стакан муки.
  3. Соедините их с манкой в кефире. Манку предварительно не нужно варить. Смесь хорошо вымешайте.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте манкой.­
  5. Вылейте сначала половину теста в форму. Сверху выложите слой из очищенных и нарезанных дольками яблок. Залейте его оставшимся тестом.
  6. Верх слегка присыпьте корицей, в добавок — изюмом или курагой.
  7. Выпекайте при температуре 190 ˚С 40-50 минут.

Тыквенный манник без добавления яиц

Любителям оранжевого овоща этот рецепт обязательно понравится. Пирог приобретет более пикантный вкус и станет отличным праздничным десертом, если его пропитать сладким сиропом. Такой торт-манник будет низкокалорийным, если исключить добавление сахара. Чтобы получить тыквенный-ореховый пирог, добавьте к ингредиентам стакан фундука или грецкого ореха.

Вам понадобится:
­

  • Тертая свежая тыква – 2 стакана
  • Манная крупа – 1,5 стакана
  • Жирный кефир – 1 стакан
  • Вода — по желанию.
  • Пищевая сода – 1/2ч. л.
  • Сахарный песок – 250 г
  • Свежевыжатый сок одного апельсина
  • Лимонный сок – 1ст. л.
  • Корица – по желанию.

Приготовление:
­

  1. Свежую тыкву очистите и натрите на средней терке. Отожмите жидкость.
  2. В кефир добавьте соду и перемешайте.­
  3. Кефиром залейте тыкву, добавьте манку и 120 г сахара.­
  4. В противень, смазанный маслом и присыпанный манной крупой (можно выпекать в сковороде со съемной ручкой), вылейте тесто и поставьте выпекаться корж в духовку на 40 минут. Температура – 190 ˚С.
  5. Приготовьте сироп: апельсиновый сок смешайте с соком лимона, добавьте 130 г сахара. На этом этапе по желанию добавляется корица. Ингредиенты вскипятите в кастрюле или сковородке с глубоким дном.
  6. Испеченный горячий корж залейте сиропом и оставьте для пропитки на час. За это время пирог полностью пропитается сиропом и обретет необыкновенный аромат и вкус.­
  7. Чтобы десерт получился пористый, добавьте взбитые белки.

Рецепты манного пирога в бытовой технике

Все больше хозяек выбирают бытовую технику себе в помощницы. Это не удивительно, она помогает сократить время готовки и упрощает сам процесс. Ведь так просто сделать манник на кефире в мультиварке, хлебопечке или микроволновке.

Фруктовый манник из мультиварки

Такое лакомство, как манник с яблоками на кефире, можно испечь в любое время. Яблоки всегда доступны, к тому же их с легкостью можно заменить на груши, айву или персик. А еще этот рецепт манника на кефире в мультиварке легко запомнить, все основные ингредиенты идут из расчета 1 стакан.

Необходимые ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Яблоко — 3-4 шт.;
  • Масло — 30 гр;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Как приготовить:

Манную крупу всыпать в кефир, потом дать постоять для набухания. Яблоки нарезать небольшими кусочками.

Яйца совместно с сахаром вспенить.

Яичную смесь перелить к набухшей манке, добавить соду. Тщательно смешать компоненты.

Всыпать пересеянную муку, все перемешать, чтоб не было сгустков теста. Добавить яблоки и размешать их.

В чашку мультиварки вылить тесто. Выпекается сладкий манник на авторежиме «Выпечка» 60 минут. Готовый десерт притрусить сахарной пудрой.

Шоколадный манник за 6 минут в микроволновке

Утренняя спешка на работу всегда отрицательно сказывается на завтраке. Но если найти всего 10 минут, то можно испечь манник на кефире, тем самым порадовав всю семью. Немного времени и микроволновка подарит ароматный десерт к утреннему чаю.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Манка — ½ стакана;
  • Кефир — ½ стакана;
  • Мука — ½ стакана;
  • Масло растительное — ¼ стакана;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Манную крупу залить кефиром и дать ей немного набухнуть. Лучше всего заготовку для пирога сделать с вечера, оставив продукты на ночь на холоде.

К разбухшей манке всыпать какао и сахар, вбить яйцо. Массу тщательно перемешать, взбивая яйца и растирая какао.

Муку соединить с разрыхлителем и высыпать к манной смеси. Исправно перемешать.

Последним влить масло и еще раз все смешать.

Выпекается сладость в силиконовой или стеклянной форме. Перелить в нее тесто, поместить в микроволновку на 6 минут, выставив самую большую мощность.

Приготовленный пирог полить по желанию вишневым вареньем или йогуртовым кремом.

Манник на кефире без масла

Несмотря на то, что в данном способе приготовления полностью отсутствует масло, десерт получается нежным, вкусным и ароматным. Если его оригинально украсить, то можно использовать и как праздничный торт. Бисквит отлично пропитывается и улетает с подноса на ура, особенно с ароматным горячим или тёплым напитком.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1,5 стакана
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Разрыхлитель — 10 грамм

Заливка:

  • Молоко — 0,5 стакана
  • Фрукты, ягоды, орехи — на свой вкус
  • Можно дополнить апельсиновой цедрой и шоколадом

Приготовление:

В глубокую миску разбить яйца, всыпать к ним сахар, хорошо взбить. Должна появиться лёгкая пенка. Добавить к ним кефир, ванилин и соль. Снова все перемешиваем до тех пор, пока сыпучие продукты не растворятся.

В жидкую смесь насыпать манную крупу. Соединить её с массой при помощи металлического венчика. Оставить стоять на 10-15 минут, для увеличения объёма крупы.

По стечению времени, тесто становится немного гуще. Слегка размешать его и всыпать разрыхлитель и муку. Консистенция должна получиться средней густоты.

Форму немного смазать маслом или жиром для предотвращения прилипания манника. Перелить в неё готовое тесто.

Поставить выпекаться в хорошо нагретую духовку до 170 градусов до полной готовности и получения красивого румяного цвета. Пропёкся ли бисквит определяем, как всегда, при помощи деревянной зубочистки.

Горячий манник пролить тёплым молоком. И обратно отправить его в духовой шкаф на 15 минут.

Через 15 минут поставить его на стол и дать хорошо остыть, некоторое время. Затем выложить его на красивое блюдо и можно подавать на стол в качестве угощения или десерта к чаю.

В конечном итоге получается мягкий, воздушный, нежный и пушистый десерт. Сверху можно украсить фруктами или другими продуктами на свой вкус.

Отличного вам дня и приятного чаепития!

Манник на кефире в духовке – классический пошаговый рецепт

Манная крупа – это дробленое мелкое пшеничное зерно. Она очень питательна. Наверняка вы слышали о том, что она очень калорийна, содержит много углеводов. Однако, содержащиеся в ее составе витамины и минералы благотворно влияют на здоровье.

Исходя из сорта пшеницы, используемой для производства, крупы выделяют ее такими обозначениями: «Т» — твердые сорта, «М» — мягкие сорта. Полезнее использовать твердых сортов крупу. Поэтому, если увидите в продаже манку марки «Т», покупайте именно ее. Приступим к приготовлению.

Необходимо взять:

  • Манка – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – пол стакана
  • Мука – 1 стакан
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 100 грамм

Готовка:

1. Первоначально заливаем стакан манки кефиром.

2. Даем время для разбухания манных крупинок – 2 часа.

3. Для пышности изделия добавляем в эту заготовку соду. Можно уксус не использовать. Эту функцию выполнит кефир. Хорошо размешиваем и даем постоять еще четверть часа. Если вам не хочется добавлять соду, допускается заменить ее разрыхлителем. Только уменьшите ее дозировку вдвое.

4. Разбиваем в данную миску яйцо. Я взбиваю миксером для лучшего растворения всех компонентов.

5. Сливочное масло растапливаем и вливаем в манно – кефирную смесь. В данном рецепте я взяла растительное масло без запаха. Берите, что больше нравиться.

6. Присыпаем пол стакана сахара. Вкус получится не приторный, но в меру сладкий. Хотя лучше количество сахара регулируйте самостоятельно. У каждого свои вкусовые пристрастия. По желанию можно добавить и больше.

7. Далее всыпаем один стакан муки. Все основательно перемешиваем.

8. Смесь выливаем в форму. У меня силиконовый вариант. В ней тесто не «пристает». Вы можете брать любую, какая есть в наличии.

9. Установите температуру духовки 180°С, пусть она нагреется. Процесс изготовления займет 50 минут.

Десерт будет считаться готовым тогда, когда спичка, протыкая его, выходит сухой.

10. Вверх присыпаем сахарной пудрой.

Гoтoвим вкуcнeйший мaнник нa кeфиpe бeз муки

Этoт зaмeчaтeльный пиpoг мaнник мoжнo гoтoвить тaкжe тoлькo нa ocнoвe мaннoй кpупы бeз дoбaвлeния муки. И oн будeт тaкoй жe вкуcный! Дoбaвьтe вaнилин, и нa apoмaт cвeжeиcпeчeннoй выпeчки cбeгутcя вce вaши дoмoчaдцы!

Ингредиенты:

  • кeфиp — З00 мл;
  • мaннaя кpупa — 250 г;
  • яйцa — 2 шт.;
  • caxap — 100 г;
  • cливoчнoe мacлo — 25 г для cмaзывaния фopмы;
  • вaнилин — 2 г;
  • paзpыxлитeль — 10 г.

Процесс приготовления:

Бepeм кeфиp кoмнaтнoй тeмпepaтуpы и зaливaeм им мaнку, тщaтeльнo пepeмeшaв иx дpуг c дpугoм. Ocтaвляeм нaбуxaть нa З0 минут.

Яйцa взбивaeм c caxapoм в пeну пpи пoмoщи микcepa или вeнчикa.

Haбуxшую мaнку пepeклaдывaeм в яичную cмecь, cюдa жe клaдeм вaнилин и paзpыxлитeль. Bce xopoшeнькo cмeшивaeм.

Пepeклaдывaeм тecтo в пpeдвapитeльнo cмaзaнную cливoчным мacлoм фopму. Зaпeкaeм oкoлo 40 минут пpи тeмпepaтуpe 180 гpaдуcoв. Фopму мoжнo cмaзaть pacтитeльным мacлoм.

Пo жeлaнию гoтoвый и нeмнoгo ocтывший пиpoг мoжнo пocыпaть caxapнoй пудpoй. Paccыпчaтый и oчeнь вoздушный мaнник нe ocтaвит paвнoдушным никoгo!

Рассыпчатый пирог на кефире с яблоками без яиц и муки

А по этому рецепту можно приготовить пирог без яиц, и без муки. Да, да…, именно так. Конечно он не получится таким пышным и воздушным, как предыдущие, но вкус его будет просто великолепным. Но он будет очень рассыпчатым и сочным.

Нам понадобится:

  • кефир – 500 мл
  • манка – 2 стакана (400 гр)
  • сахар – 160 гр ( 200 гр стакан)
  • ванильный сахар – 25 гр ( 1 пакетик)
  • масло сливочное – 100 гр
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка (можно с горкой)
  • соль – щепотка
  • яблоки – 2 шт
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки (для посыпки)

Приготовление:

1. В удобную для замеса теста миску налить кефир. Брать его можно любой жирности. У меня сегодня кефира не хватило, и я добавила примерно половину стакана сметаны. Чтобы в общей сложности у меня получилось два 250 граммовых стакана.

Учитывайте это, можно добавлять немного сквашенного молока, питьевого йогурта, сметаны, и даже молока. Но в последнем случае нужно будет немного добавить манки, чтобы добиться нужной консистенции теста.

2. Всыпать в миску крупу. Ее можно измерить стаканами такого же объема, какими мерили кефир. Массу перемешать до однородности. Перемешивать можно просто ложкой.

Яиц у нас нет, и поэтому ничего сбивать не понадобится. Можно обойтись просто ложкой.

Оставить массу настаиваться на 30 минут. Крупа должна набухнуть. В этом случае она не будет чувствоваться, да и тесту будет легче подняться.

3. Через 30 минут добавить соль, ванильный сахар и сахар, а также разрыхлитель для теста

Обратите внимание, что сахара мы берем не 250 граммовый стакан, а 200 граммовый. У нас используется еще ванильный сахар, и его вес 25 гр

Поэтому, если мерный стакан у Вас на 250 мл, то вначале высыпьте в него ванильный сахар, и добавьте затем обычный. Он и получится полным.

Добавили все сухие ингредиенты, массу следует хорошенько перемешать.

4. Сливочное масло растопить. Сделать это можно на водяной бане. В микроволновке делать это не рекомендуется. Хотя порой, конечно, и пользуешься ею.

5. Добавить масло в полученную смесь и перемешать до однородности цвета и консистенции. Оставить немного масла для смазывания формы.

6. Смазать форму и вылить в нее полученную массу.

7. Яблоки почистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать дольками. Разместить их на поверхности в любом порядке. Есть такой способ, при котором вначале в форму выливается только часть теста. Затем выкладываются яблоки, и заливаются оставшимся тестом.

Но мне захотелось сделать пирог красивым, поэтому я выбрала первый вариант.

8. У меня уже разогрета до 180 градусов духовка. Поставить в нее форму и выпекать 35-40 минут до состояния, пока верх пирога не станет румяным, а тесто внутри не пропечется. Проверить готовность можно при помощи зубочистки.

9. Достать выпечку и дать ей возможность немного постоять прямо в форме. Достаточно будет 5-7 минут. Затем пирог достать, и выложить на тарелку. Присыпать сахарной пудрой. Есть можно прямо горячим, ну или остывшим, если долежит.

У нас такой манник съедается за 10 минут, пока в стакане еще не до конца остыл чай.

И так каждый раз, когда я его готовлю. Последний раз готовила его сегодня. Так что рецепт с пылу, с жару. Пирога уже нет, а в доме до сих пор сохранился его аромат. Аромат у него кстати очень приятный. Так может пахнуть только домашняя выпечка с яблоками.

Вкус у пирога очень нежный, сливочный, с легкой кислинкой. Но это зависит от сорта яблок. Я пекла его с небольшими по размеру яблоками сорта «Семеренко». Сами яблочки кисло-сладкие и очень рассыпчатые.

Таким же рассыпчатым получился и пирог. Очень трудно описывать словами тот или иной вкус. Поэтому я советую Вам приготовить такой манник, и обязательно его попробовать. Я думаю, что такой рецепт не оставит Вас равнодушными.

С яблоками

Не менее популярным является манник с яблоками, но для его приготовления лучше выбрать кисло-сладкие плоды, чтобы придать приятной пикантности выпечке.

В состав входят:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм муки;
  • 3 яблока;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Пошаговое приготовление:

  1. Манку следует залить кефиром и отставить на час.
  2. В это время яйца взбивают до пены, перетирают вместе с сахаром.
  3. В полученную смесь добавляют ванилин и размягченное масло, доводят до однородности.
  4. Далее все необходимо смешать с манкой, добавить муку и разрыхлитель. Перемешивать лучше с помощью блендера, так как тесто получается густым.
  5. Яблоки необходимо предварительно промыть, насухо вытереть, очистить от косточек и мелко нарезать.
  6. Далее можно готовить форму для выпечки и распределять по ней тесто.
  7. Основную часть яблок выкладывают на дно и заливают тестом, остальные оставляют для украшения верхушки.

Выпекается пирог при 180 градусах 45 минут.

С манником можно экспериментировать бесконечно, потому что он отлично сочетается с фруктами, ягодами, орехами, а также кондитерскими добавками. Главное, научиться готовить основу, а остальное – дело техники, воображения и вкуса!

Рубрика: Пироги | Метки: Манник |

Заливной манник на кефире

Данный пирог получается очень объёмным, пропитанным и ароматным. Вкус его просто непередаваемый. Ко всему, на его приготовление требуется минимальное количество времени. Поэтому пеките и угощайте таким лакомством своих близких с большим удовольствием и отличным настроением.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л
  • Манная крупа – 0,5 л
  • Мука – 0,5 л
  • Сахар – 0,25 л
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (15 г)
  • Растительное масло без запаха – 0,17 л
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Изюм, орехи, курага, ягоды — на выбор
  • Жир или масло для смазывания формы

Для заливки пирога:

  • Сметана – 400 г
  • Сахар — 2-3 ст. л.

Приготовление:

В миску разбить яйца и хорошо взбить их до образования небольшой пены при помощи венчика или миксера. Затем влить кисломолочный продукт. В нашем случае — кефир.

В смесь всыпать манку, перемешать и дать 10-15 минут постоять для того, чтобы крупа разбухла.

Когда масса увеличилась, нужно добавить все оставшиеся ингредиенты, необходимые по рецепту для получения теста. Ванильный и обычный сахар, соль и гашеную соду при помощи уксуса, муку и разрыхлитель.

Влить растительное масло, но лучше использовать его без аромата. Его отличной заменой может послужить сливочное масло, которое можно растопить, немного остудить и влить в общую ёмкость.

При желании, добавить любой сухофрукт: изюм, курагу, цукаты, орехи и так далее. Смесь очень хорошо перемешать до однородного состояния.

Форму хорошо смазать, особенно борта и углы. Для этого отлично подойдет гусиный жир либо масло. А вот что касается размера, так рекомендую использовать лучше всего ту форму, у которой борта повыше. Так как пирог получится объёмный. Затем наполнить её тестом.

Духовку разогреть до 170-180 градусов. Поставить в неё сырой манник для выпечки, примерно на 60 минут. Готовность определяйте по деревянной шпажке.

Крем для пропитывания можно использовать любой. В данном варианте манник пропитать перемешанными сметаной и сахаром.

Горячий кекс полностью смазать сметанной пропиткой, не извлекая его из формы. И поставить на несколько минут обратно в духовой шкаф.

Когда смазанный манник приобрёл на креме легкий румяный оттенок, достать его из духовки и полностью остудить.

В первый день десерт рыхлый, но на 2-3 его гораздо проще доставать кусочками из формы. Пропитанный манник на кефире подавать на стол со свежим и ароматным чаем или кофе.

Приятного вам чаепития!

Творожный манник на кефире

Этот рецепт особенно оценят все поклонники творожной выпечки. Пирог получается вкусным и нежным, а приготовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 100 мл кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 100 г любых ягод.

Приготовление:

  • В миску отправляем мелкозернистый творог. 
  • Желтки отделяем от белков, добавляем их к творогу. Следом всыпаем сахар, ванилин и вливаем жирный кефир, можно взять сметану (тоже с высоким процентом жирности). Все перемешиваем.
  • Манку смешиваем с разрыхлителем, всыпаем в творожную смесь, хорошо все размешиваем и оставляем на 30 минут.

В это время до стойких пиков взбиваем яичные белки. После аккуратно вмешиваем их в творожную массу.

Перекладываем тесто в форму и печем манник 45-50 минут при температуре 180 °С.

Готовый пирог остужаем, поливаем сгущенным молоком и украшаем любыми свежими ягодами.

Бананы можно заменить яблоками, любыми ягодами, цукатами, маком или кусочками шоколада.

Манник на кефире с начинкой

Это очень старый рецепт приготовления манника на кефире. По этому рецепту очень часто готовила манник моя бабушка. Но готовила она его не просто, а всегда с начинкой. Летом бабуля сушила сливы, яблоки, вишни и еще много чего, а зимой готовила из сухофруктов пироги и кисели. Всегда получалось у неё все очень вкусно. Предлагаю и вам приготовить манник с начинкой из сушенных слив. Возможно сегодня проще найти свежие или замороженные не желе сушенные, ну тогда не беда готовьте из того что есть под рукой думаю что вкус от этого станет только лучше. У меня тоже не нашлось сушёных поэтому готовлю из замороженных.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 Яйца и сахар и немного соли смешиваем в одной миске и взбиваем до появления белой пены.

 В эту пену добавляем манку, муку ваниль перемешиваем.

Следующим шагом вливаем весь кефир и добавляем разрыхлитель. Перемешиваем. Тесто получается не слишком густым это нормально со временем манка впитает в себя жидкость и разбухнет вот тогда тесто будет как тесто.

 В таком виде оставляем тесто на 20-30 минут, а пока можно разжечь духовку, пускай прогревается.

 Пока греется духовка и разбухает манка подготовим форму и сливы.

 Форму смазать либо растительным маслом либо сливочным. Лучше использовать силиконовую форму из неё пироги всегда выскакивают без проблем. Конечно бабуля всегда пекла в сковороде, но почему бы не использовать прогресс в свою пользу.

 Сливы желательно предварительно разморозить.

 И так тесто подо спело приступаем к делу. Выливаем половину теста в форму и выкладываем сливы. Затем выливаем все остальное тесто по верх слив.

 Ставим манник в духовку и выпекаем его при температуре 180-190 градусов около 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она после протыкания пирога осталась сухой значит пирог готов.

 Достаем наш румяный манник из печи. Форму накрываем разделочной доской или тарелкой. Переворачиваем его а потом на манник кладем блюдо на котором будете подавать его к столу и переворачиваем манник обратно на блюдо. Конечно нужно дать пирогу немного остыть иначе ваши гости по обжигают языки. Присыпаем пирог сахарной пудрой. И подаем к столу.

Приятного аппетита!!!

Советы по приготовлению манника

  • Если под рукой нет кефира можно использовать любой кисломолочный продукт кислое молоко, сметану, ряженку, йогурт.
  • Для выпекания манника в духовке не берите слишком глубокие формы. Так как по краям пирог будет полностью готов,а в середине он будет совсем сырым. Берите формы по шире так и время приготовления сократится и шансов что пирог подгорит будет меньше.
  • Из манника легко можно сделать маленький торт. Готовый манник разрезать по полам что бы получились два коржа. Пропитать их любым кремом и тортик готов. Крем можно приготовить из сметаны и варенья, сметаны и сгущенки, приготовить заварной крем также просто. А сверху украсить тортик по вашему вкусу.
  • Добавьте в тесто немного какао (предварительно разбавив его в воде) и у вас получится шоколадный манник.
  • Также в тесто всегда можно добавит немного орешков или семечек получится также очень оригинально.
  • В место слив можно использовать любые фрукты или ягоды.

Рецепт № 4: Манник на молоке

Основное достоинство данного блюда в том, что оно состоит из тех продуктов, которые, как правило, есть в каждом доме.

Разогреваем молоко до комнатной температуры.

Взбиваем яйца, добавляем их к молоку, все перемешиваем до однородного состояния.

Смешиваем манную крупу вместе с сахарным песком в отдельной посуде. Потом постепенно добавляем молоко, постоянно его помешивая.

Перемешиваем и оставляем на 30—40 минут при комнатной температуре, чтобы манная крупа как следует разбухла.

Смазываем формочку сливочным маслом. Но можно выстелить пергамент и смазать маслом его.

Выливаем тесто в формочку и ставим его в духовой шкаф на 35—50 минут до образования золотистой корочки;

При подаче режем на части, можно посыпать сахарной пудрой, полить джемом, шоколадом, подавать с шариком мороженого — ориентируйтесь на свой вкус.

Классический рецепт манника на кефире в духовке

На основе классического рецепта манника на кефире, испеченного в духовке, легко получаются домашние торты. Сделать это можно, если разрезать манник на два коржа и каждый корж пропитать любым жидким кремом. Классический манник – это пирог из основных компонентов: одного стакана сахара, манки, муки и кефира, к которым добавляются яйца и разрыхлитель для теста. Ничего сложного на первый взгляд, однако результат вас приятно обрадует.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Кефир 1 стакан
  • Мука ½ стакан
  • Манная крупа 1 стакан
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Сода пищевая 1 ч.л. (если разрыхлитель, то 1.5 ч.л.)
  • Масло сливочное  для смазывания формы
  • Ванилин 1 ч.л.

На порцию

Калории: 204 ккал

Белки: 6.3 г

Жиры: 5.1 г

Углеводы: 33.9 г

Шаги

75 мин.Печать

  1. В миску разбейте яйца, всыпьте сахар и ванилин или ванильный сахар. Яйца, также, как и кефир, заранее достаньте из холодильника, чтобы они лучше взбились.

  2. Миксером или венчиком взбейте смесь до белой пены и растворения сахара.

  3. Соду всыпьте в кефир, размешайте, и оставьте минут на 10, чтобы погасилась сода, а затем кефир добавьте к взбитым ингредиентам.

В смесь добавьте манку и размешайте, чтобы не было комков. Оставьте смесь настояться 10-15 минут, чтобы манка начала разбухать.

Затем добавьте просеянную муку по частям (и разрыхлитесь, если вы используете его, а не соду). До однородности перемешивайте всю смесь для пирога, чтобы у вас получилось густое, вязкое тесто. Если есть время, дайте ему настояться на столе с полчаса, чтобы манка и мука разбухли – в этом случае манник выйдет более рассыпчатым.

Удобнее всего выпекать манник в силиконовой форме, но можно и в металлической. Любую форму смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в форму и отправьте его выпекаться на 35-40 минут. Первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы пирог не опал от перепада температур, а хорошо поднялся в тепле.

Через 35 минут проткните манник спичкой или зубочисткой – если он готов, то спичка останется сухой. Если она будет влажной, допеките пирог еще 5-7 минут.

Далее настаивайте манник в форме еще 5-10 минут, а только потом доставайте, чтобы он не опал, а легко отстал от формы. Доставайте манник, прикрыв форму сверху разделочной доской или большой плоской тарелкой, а потом переверните его и постучите по форме. С доски переложите манник на блюдо, разрезайте и подавайте к столу. По желанию пирог можно присыпать сахарной пудрой или толчеными в крошку орехами.

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт невероятно пышного «мокрого» манника

А этот рецепт скорее всего никого не оставит равнодушным. И возможно, что Вы о таком даже и не слыхали. Это рецепт «мокрого» манника. Спросите, почему «мокрого»? Да потому что в рецепте есть секрет.

И я сегодня им поделюсь. И не только напишу, как готовить по нему, но также покажу, как это сделать в видео, которое снимали специально при подготовке этой статьи.

Нам понадобится:

  • кефир – 1 стакан
  • сливки – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • ванильный сахар – 0,5-1 пакетик
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки

Для украшения нам понадобится 3-4 столовых ложки сахарной пудры.

Приготовление:

1. Муку просеять в миску. Добавить к ней соль и разрыхлитель для теста. И то, и другое также можно просеять при желании. Сюда же всыпать подготовленную крупу и перемешать. То есть в одной миске мы смешали все сыпучие компоненты.

2. Сюда же влить кефир. Его лучше достать из холодильника заранее, чтобы он не был сильно холодным. Идеальной для него будет комнатная температура.  Полученную смесь отставить в сторонку, и перейти к следующему этапу приготовления.

Массу перемешать. Она получится густой и вязкой, с довольно неровной структурой. Но пока оставляем ее, как она есть.

3. В отдельную миску разбить яйца. Их также лучше достать из холодильника заранее.

Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Можно вместо ванильного сахара просто добавить щепотку ванилина. В этом случае готовый пирог получится менее сладким.

Хотя, если Вы сластена, тогда можно всыпать и целый пакетик. Выпечка получится слаще и с более сильным ароматом.

4. Чтобы сахар не разлетелся по всему столу, вначале перемешать массу ложкой, или лопаткой, а затем подключить к работе миксер, или венчик. Нам нужна однородная сладкая яичная смесь, которая побелела от взбивания, и все кристаллы сахара в ней растворились.

5. Добавить ее в смесь, которую отставляли до времени.

Перемешать обе массы при помощи миксера до получения однородной ровной и достаточно пышной смеси без комочков.

6. Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать. На этот раз до полного вбивания его в смесь, при этом не должно остаться масленых кругов.

Оставьте примерно чайную ложку масла для смазывания формы.

7. Полученному тесту необходимо дать время настояться. Ему достаточно будет постоять 15-20 минут. За это время крупа набухнет, то же самое произойдет и с мукой. Тесто станет более однородным и пластичным и лучше пропечется.

8. Смазать форму оставленным сливочным маслом, и вылить в нее тесто.

9. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. В зависимости от свойств духовки для этого понадобится примерно 40 минут. У меня ушло именно столько времени.

По истечении этого времени пирог достать и проверить его при помощи зубочистки, готов ли он. Если проткнуть его в центре и зубочистка останется сухой, значит пришло время достать его окончательно.

10. Но у нас остались еще сливки, и мы про них не забыли. Настал и их черед. Их нужно вылить прямо сверху на румяную корочку пирога. Но как мы видим, жидкость не задерживается. Она тут же впитывается и вскоре на поверхности не остается ни одной капли.

11. После этой «алхимической» процедуры даем возможность пирогу в течении 10 минут постоять и отдохнуть прямо в форме. Затем  переворачиваем его на деревянную доску.

Убираем форму и переворачиваем на большую плоскую тарелку, даем возможность еще немножечко остыть.

Как можно увидеть на фото, пирог получился очень пышным и красивым. Уже хочется его поскорее попробовать.

12. Но я хотела его еще и украсить, чтобы подать к вечернему чаю во всей своей красе. А в качестве украшения приготовила сахарную пудру. Поэтому просто посыпаю ее на слегка остывшую поверхность и иду ставить чайник. Пора заваривать чай и приглашать своих домашних на вечернее чаепитие.

Вот таким получился наш десерт в разрезе. Как видно, он очень высокий, воздушный и пышный. Все эти качества мы всегда мечтаем получить в любой выпечке. И это рецепт нас в этом не подвел.

Пробуем! Вкус у десерта нежный, слегка бархатистый и сливочный.  И внутри само тесто как бы слегка влажное, то есть сочное. Такой удивительный эффект подарили ему сливки. Казалось бы, такая простая с виду манипуляция, а какое интересное вкусовое сочетание получилось.

Правда вот хотелось его украсить, и я посыпала его сахарной пудрой. И для меня он получился немного более сладким, чем хотелось бы. Я не очень люблю сладости. Поэтому, если Вы сластена, то можете посыпать. А если нет, то придумайте другое украшение, или же вовсе не украшайте.

Манник с цедрой лимона и апельсина

У многих хозяек есть свои рецепты манника на кефире. Существует также вариант выпечки с апельсиновой и лимонной цедрой. Пирог получается очень вкусным, воздушным, ароматным и красивым, как на фото.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 200 мл кефира (3,2%);
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

В миске до легкой пены взбиваем миксером яйца.

  • Затем в яичную смесь насыпаем сахар и продолжаем взбивать. В процессе вливаем подтопленное сливочное масло, кефир и добавляем манную крупу.
  • В получившуюся массу кладем ванилин, соль и разрыхлитель, а также цедру лимона и апельсина. Еще раз все хорошо перемешиваем миксером. Оставляем на 30 минут, крупа должна набухнуть.

Форму смазываем маслом, наполняем ее тестом и помещаем в духовку на 20 минут (температура 180 °С).

Готовый пирог остужаем, украшаем сахарной пудрой и цедрой апельсина.

Можно использовать кефир с любым процентом жирности, но опытные хозяйки рекомендуют брать тот, у которого жирность выше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: