Чай матэ: что это такое

Побочные эффекты и возможный вред чая Мате

Какой бы большой ни была польза южноамериканского чая, иногда его свойства могут приносить вред. Противопоказаниями к употреблению Мате являются:

  • онкология,
  • беременность и лактация,
  • гипертония,
  • язва желудка и гастрит в острой стадии,
  • тяжелые недуги мочевого пузыря и почек с образованием камней,
  • детский возраст до 12 лет,
  • повышенная температура при простуде.

Побочные эффекты от слишком частого употребления напитка выражаются в проблемах со сном, тахикардии. Существует мнение, что избыток Мате может приводить к появлению онкологических заболеваний. Мате не рекомендуется сочетать с приемом алкоголя и курением.

Противопоказания чая мате

Слишком частое питье мате может навредить пищеварению. Дело в том, что весь чай, кроме сорта из йербы, проходит обработку дымом. Копчение, которое само по себе насыщает продукт канцерогенами, дополняет ряд вредных углеводородов, выделяющихся при длительном заваривании мате.

Исследования Института онкологии США указали на возможную связь между возникновением рака легких и мочевого пузыря при условии частого употребления мате.

Данные свойства чая мате находятся лишь в стадии теорий. Точно известно лишь то, что мате лучше не пить беременным женщинам, детям до 12 лет, а также людям с повышенной кислотностью желудка и больными почками.

Чем полезен матэ для организма женщин и мужчин

Представители сильной половины человечества открыли в матэ средство для возвращения мужской силы. Это хороший стимулятор потенции. Благодаря витамину Е, который содержится в сырье в больших количествах, происходит усиленное кровообращение, приходит в норму обменный процесс в области малого таза. Считается, что сырье падуба помогает выработке тестостерона. Поэтому знахари часто используют листья падуба как лекарство от мужского бессилия.

Кроме того, напиток позволит избавиться от депрессии, усталости. Часто женщины, особенно если у них есть маленькие дети, не высыпаются. Чудесный зеленый доктор устранит эту проблему. Природный лекарь также позаботится и о красоте кожи. Кожный покров очищается, становится эластичным. Волосы тоже будут благодарны, они станут шелковистыми, сильными, если применять шампуни и отвары с экстрактом листьев парагвайского растения.

Чем полезен чай Мате

Напиток обладает целым рядом полезных свойств для организма. В частности, чай:

  • улучшает работу кишечника и помогает наладить правильный обмен веществ,
  • играет роль хорошего мочегонного средства,
  • обладает легким обезболивающим действием, поскольку снимает мышечные спазмы,
  • снижает аппетит и заглушает чувство голода,
  • благотворно воздействует на состояние сосудов и сердца,
  • хорошо влияет на нервную систему, бодрит и помогает бороться со стрессами и расстройствами.

Важно! По составу Мате схож с зеленым чаем, но его тонизирующие свойства более мягкие, поскольку в нем содержится не кофеин, а матеин. Бодрость от употребления напитка не сопровождается тахикардией, и длится тонизирующий эффект несколько часов

Для женщин

Польза зеленого чая Мате для женщин заключается прежде всего в том, что чай помогает очень быстро и без лишних проблем сбросить лишний вес. Он запускает жиросжигательные процессы в организме, регулирует аппетит и тем самым облегчает даже самые строгие диеты. Кроме того, чай поднимает настроение и возвращает бодрость, что может принести пользу в период ПМС.

Для мужчин

Южноамериканский чай считается сильным природным афродизиаком, поскольку содержит большое количество витамина Е. Также он придает силы и повышает выносливость, благодаря чему рекомендуется к употреблению для спортсменов.

Как правильно заваривать чай Мате

Вкусовые качества и полезные свойства чая во многом зависят от того, правильно ли он заварен. Для чая Мате существует целая церемония, полноценно раскрывающая этот напиток. Прежде всего, рекомендуется приобрести специальный заварочный чайник. Он называется калебас и выглядит, как керамический или металлический круглый сосуд с узким высоким горлышком.

Что касается самого процесса заваривания, то алгоритм сильно отличается от традиционного.

  • Сухую чайную смесь засыпают в калебас примерно на 2/3 сосуда, а потом заливают холодную чистую воду.
  • После того, как заварка размягчится и разбухнет, а это произойдет примерно через 3 минуты, в горловину калебаса вставляют трубочку-бомбилью и заливают немного горячей воды с температурой около 80 градусов.
  • После этого чай настаивают еще 2 минуты, а потом пьют через бомбилью прямо со дна.

Заваривать Мате в обычном чайнике кипятком не рекомендуется — это нанесет вред вкусу напитка, он станет горьким. Кроме того, снизятся и полезные свойства.

Совет! доливать в калебас горячую воду можно несколько раз подряд. Вреда это не принесет — напротив, гурманы считают, что истинный вкус чая раскрывается только после 3 – 4 заваривания.

Классический способ

Для самого простого рецепта заваривания понадобится всего лишь калебас, качественный чай Мате и немного чистой воды. Заварку насыпают в специальный чайник, заливают ее по особой технологии сначала холодной, а потом горячей водой, настаивают пару минут и пьют вкусный и полезный чай.

Именно классический рецепт позволяет по-настоящему познакомиться со вкусом не разбавленного Мате и полезными свойствами.

Холодный Мате

Если в жаркую погоду очень хочется взбодриться, но горячий чай не вызывает восторга, можно приготовить холодный Матэ. Заваривается он очень просто — выдерживать чайные листья в холодной воде в данном случае не нужно, их сразу заливают горячей водой. Но настаивают такой чай уже немного дольше — на протяжении 10 минут.

Затем напитку позволяют еще немного остыть и добавляют в Мате кубики льда. По желанию чай можно сдобрить сахаром, медом, ванилью.

Мате с молоком

Полезный южноамериканский чай можно готовить и по «европейской» рецептуре — с добавлением молока. Обычно напиток делают так:

  • половину литра молока разогревают до 60 градусов,
  • прямо в молоко добавляют сухие листья Мате в количестве 2 больших ложек,
  • размешивают и снимают напиток с плиты, как только он начнет закипать.

После этого чай с молоком пьют, как обычно — с сахаром или без.

Мате с имбирем и мятой

Прекрасным согревающим и жиросжигающим эффектом обладает чай с добавлением мяты и имбиря.

  • Для начала на плите нагревают и доводят до кипения чистую воду с добавленной в нее 1 чайной ложечкой имбиря.
  • Когда вода закипит, ее нужно снять с огня и остудить примерно до 80 градусов.
  • В горячую, но не кипящую воду засыпают несколько ложек сухих листьев мате, настаивают на протяжении 3 – 4 минут.

В готовый чай добавляют немного ароматной мяты — и пьют Мате, наслаждаясь еще более необычным вкусом и безусловной пользой.

Цитрусовый Мате для иммунитета

Латиноамериканский чай с добавлением цитрусовых фруктов прекрасно подходит для зимнего времени года, поскольку укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:

  • в калебасе традиционным способом заваривают Мате — сначала заварку заливают холодной, а потом горячей водой,
  • в готовый напиток добавляют по 1 – 2 тонких ломтика лимона, лайма или апельсина.

Делать такой чай рекомендуется несколько раз в неделю — тогда его польза будет максимальной.

Тонизирующий Мате

Южноамериканский чай оказывает бодрящий эффект даже в классическом варианте — но при желании тонизирующее действие можно усилить. Для этого необходимо залить 1 стаканом воды чайную ложечку Мате и чайную ложечку натурального молотого кофе, а потом 4 минуты подержать смесь на пару. Готовый чай процеживают и пьют по необходимости.

Важно! Принимать такой напиток можно не чаще, чем дважды в месяц — иначе Мате нанесет вред сосудам и сердцу

Польза чая

Одним из свойств чай мате, польза которого становится заметной почти сразу после его употребления, является тонизирующее воздействие и избавление от ощущения усталости и сонливости. Этот эффект связан с наличием в напитке алкалоида под названием матеин.

Подобный эффект может длиться до 10 часов, тогда как эффект от кофеина составляет всего около 3 часов. Также чай способен:

  1. Поддерживать нормальную работу нервной системы, улучшать настроение и повышать работоспособность. Благодаря этому свойству, напиток можно использовать для профилактики и лечения расстройств нервной системы (депрессии, неврозов).
  2. Сделать сон более спокойным и глубоким. Регулярное употребление напитка позволяет сократить время, необходимое для ночного отдыха, без ущерба для самочувствия.
  3. Очищать кровь от токсинов и шлаков, насыщать её кислородом. Также мате снижает уровень холестерина и нормализует давление.
  4. Повышать иммунитет, бороться с инфекциями и вирусами. Употребление чая при гриппе и ОРВИ ускоряет выздоровление.
  5. Улучшать пищеварение, ускоряя метаболизм. Напиток также уменьшает чувство голода, что помогает при похудении.
  6. Снимать болевые ощущения в мышцах после силовых или аэробных нагрузок. Употребление чая перед тренировками помогает увеличить выносливость.
  7. Снимать раздражение и устранять морщины на коже, делая её более упругой. Чай способен обеспечивать защиту от УФ-излучения, что замедляет старение эпидермиса.
  8. Омолаживать организм и предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Мате также нормализует выработку гормонов, отвечающих за либидо, благодаря чему устраняет проблемы с потенцией. Чай выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшая отёчность тела, поэтому считается эффективным средством для профилактики болезней мочеполовой системы.

Состав и польза чая мате

Чайное дерево Падуб растет во многих странах Южной Америки. Его выращивают на плантациях, либо собирают в диких условиях. Этот чай содержит в себе уникальное вещество «матеин», что придает ему тонизирующие свойства, не вызывающие бессонницу. В отличие от кофе, действие длится не 3, а целых 10 часов без побочных эффектов. Это подтверждено исследованиями института Пастера во Франции.

Этот чай обычно применяют чтобы справиться с неврозами или депрессивным состоянием.

Среди более глубинных эффектов напитка ученые отметили улучшение циркуляции кислорода в крови и нормализацию давления.

На этом полезные компоненты не заканчиваются: пантотеновая кислота — улучшает восстановление клеток и регулирует количество адреналина; холин — нормализует уровень холестерина; хлорофилл — укрепляет иммунитет.

Кроме этого, в чае содержатся необходимые любому организму вещества и микроэлементы: витамины групп А, В, С, Е, Р, алкалоиды, сера, натрий, магний, железо, калий, медь и марганец. Наличие минералов и витаминов делает этот напиток похожим на черный чай.

Многие века аборигены Южной Америки использовали мате для борьбы с заболеваниями пищеварительной системы. Спазмолитические свойства позволяют наладить работу желудочно-кишечного тракта и помогают восстановить слизистую оболочку после воспалений.

От каких болезней помогает напиток матэ

С помощью целебного напитка можно избавиться от многих болезней.

  • Это мощное средство для борьбы с неврозами. Чай не только улучшит настроение, но и избавит от беспокойства, приведет нервную систему в спокойное состояние, решит проблему с бессонницей. Люди, страдающие депрессией, вылечиваются после нескольких приемов ароматного лекарства. Достаточно после завтрака испить тонизирующего напитка, как проблемы, какими бы тяжелыми и нерешаемыми они не казались, исчезают.
  • При ожирении поможет сбросить лишние килограммы, наладит обмен веществ, ускорит метаболизм. Чай, правда, в одиночку, при пассивном подходе к решению задачи похудения, не справится. Зато он станет помощником, если одновременно заниматься физическими упражнениями.
  • Является помощником также для нормализации давления, поэтому может применяться при лечении гипертонии и если нужно повысить давление.
  • Хорош напиток и для повышения защитных функций организма в период простудных и инфекционных заболеваний. В разгар сезонных болезней чашечка ароматного напитка поможет поддержать силы организма.
  • Помогает это чудо-средство и при лечении полового бессилия. Об этих способностях природного лекарства целители Латинской Америки знают с давних времен.

История происхождения чая Мате

Необычный золотисто-зеленый напиток имеет латиноамериканское происхождение — сырьем для него служат листья и побеги парагвайского падуба. Выяснить историю происхождения Мате точно уже не представляется возможным — слишком большим количеством легенд окутан этот напиток. Однако в одном исследователи сходятся — впервые в Европе чай Мате появился в 16-м веке, и завезен он был именно из Южной Америки.

В 19-м веке парагвайский падуб начали повсеместно культивировать в Парагвае, Уругвае, Бразилии и Аргентине. Чай приобрел неслыханную популярность как у себя на родине, так и в странах всего мира, настоящие ценители разработали целую церемонию употребления, максимально раскрывающую вкусовые свойства напитка.

Как правильно пить чай Мате

Чтобы необычный чай принес организму только пользу и не причинил вреда, употреблять его нужно по правилам.

  • Пить Мате рекомендуется утром или днем — но не на ночь. В большинстве случае вечернее чаепитие приводит к проблемам со сном, поскольку напиток обладает выраженными тонизирующими свойствами.
  • Норма употребления Мате составляет 2 – 3 чашки в неделю — вводить чай в ежедневный рацион не рекомендуется.
  • Чай лучше всего употреблять свежим, сразу после приготовления. Оставлять остывшую заварку в калебасе и использовать ее через несколько часов нельзя — за это время чай успеет приобрести неприятную горечь и потеряет всю свою пользу.
  • Для удобства напиток можно наливать в чашки. Но правильнее пить чай через бомбилью прямо из калебаса — это позволит в полной мере ощутить вкус, и польза будет выражена сильнее.

Калебас, предназначенный для заваривания Мате, и трубочку-бомбилью регулярно моют, чтобы на них не скапливалось токсинов и не появлялось бактерий.

Как правильно пить йерба мате из калабаса. Традиция употребления

Существует освященный временем ритуал употребления йерба мате в Южной Америке. Зачастую, это парк или какое-либо общественное место, где собираются люди. Такая практика требует калабаса, бомбиллы и термоса с горячей водой. Во время самого процесса люди будут сидеть в кругу и один человек, называемый «cebador» заполняет калабас на две трети листьями йерба мате. После этого добавляется немного горячей воды, чтобы отпустить аромат.

Далее он вставляет бомбиллу под углом 45 градусов для того, чтобы фильтр на конце бомбиллы не засорился. Затем до верха заливается горячей водой. Кипеть вода не должна, чтобы она не сожгла листья.

После этого калабас передается по кругу и каждый делает глоток из бомбиллы. При этом есть интересная особенность: нельзя помешивать напиток бомбиллой – это считается невежливым.

По мере того, как сосуд будет опорожняться, он снова и снова (до 15-20 раз) наполняется горячей водой, пока вкус чая не начнет ослабевать. Если вам не нравится горький вкус оригинального напитка, вы всегда можете добавить молоко или сахар. Хотя если вы хотите следовать традициям, то матэ необходимо пить без каких-либо добавок. Также нет никаких запретов, чтобы принимать его с пирожными или крекерами, к примеру.

Конечно, в Южной Америке этот сложный процесс употребления йерба мате не единственный – многие жители заваривают его утром и пьют как кофе в течение дня для получения порции энергии, периодически подливая горячую воду из термоса.

Тем не менее, традиция совместного употребления йерба мате считаются частью процесса общения и настоящим искусством. Этот ритуал должен объединять и создавать ощущение праздника.

Виды чая матэ

Различают Парагвайский, Аргентинский и Бразильский виды чая. Для сырья используют не только листья, но и стебли. Есть сорта, которые созданы только из сухого листа.

  • Матэ син пало в своем составе имеет только листья.
  • Кон пало состоит из смеси стебельков и листьев, он мягче, нежели крепкий матэ син пало.
  • Органик имеет особую технологию приготовления, лист собран вручную, а до момента «прожаривания» в печи сырье оставляют на пару лет.
  • Традиционный имеет годовой срок выдержки.
  • Мягкий сорт обладает нежным привкусом, не горчит.
  • Барбагуа имеет характерный привкус дыма.
  • Матэ агуанте представляет собой напиток с ароматом фруктов или ягод.
  • Травяной матэ в своем составе помимо листьев падуба имеет смесь мелиссы и мяты.
  • Матэ гинкго билоба – настоящий лечебный состав для людей с болезнями сердца и сосудов. Если чистый матэ не рекомендуется, то в дуэте с гинкго билоба становится полезен, так как укрепляет стенки сосудов.

Чем полезен чай Мате

Напиток обладает целым рядом полезных свойств для организма. В частности, чай:

  • улучшает работу кишечника и помогает наладить правильный обмен веществ,
  • играет роль хорошего мочегонного средства,
  • обладает легким обезболивающим действием, поскольку снимает мышечные спазмы,
  • снижает аппетит и заглушает чувство голода,
  • благотворно воздействует на состояние сосудов и сердца,
  • хорошо влияет на нервную систему, бодрит и помогает бороться со стрессами и расстройствами.

Важно! По составу Мате схож с зеленым чаем, но его тонизирующие свойства более мягкие, поскольку в нем содержится не кофеин, а матеин. Бодрость от употребления напитка не сопровождается тахикардией, и длится тонизирующий эффект несколько часов

Для женщин

Польза зеленого чая Мате для женщин заключается прежде всего в том, что чай помогает очень быстро и без лишних проблем сбросить лишний вес. Он запускает жиросжигательные процессы в организме, регулирует аппетит и тем самым облегчает даже самые строгие диеты. Кроме того, чай поднимает настроение и возвращает бодрость, что может принести пользу в период ПМС.

Для мужчин

Южноамериканский чай считается сильным природным афродизиаком, поскольку содержит большое количество витамина Е. Также он придает силы и повышает выносливость, благодаря чему рекомендуется к употреблению для спортсменов.

Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях

Отзывы врачей о пользе и вреде чая Мате свидетельствуют, что при употреблении напитка нужно соблюдать осторожность — и принимать во внимание свое состояние здоровья. В отдельных случаях объемы чая необходимо сократить, иногда стоит и вовсе отказаться от напитка

При сахарном диабете

При наличии диабета свойства Мате безусловно приносят пользу — чай понижает уровень глюкозы. Несмотря на это, пить его в больших количествах все равно нельзя — напиток принимают только дважды в неделю, по 1 чашке с утра.

Разумеется, в напиток нельзя добавлять сахар — это принесет организму вред.

При панкреатите

При резком обострении недуга Мате исключают из рациона — вплоть до наступления фазы ремиссии. После того, как боль и тошнота при панкреатите пойдут на спад, время от времени пить Мате будет можно — но не горячим, а только теплым, и не чаще раза в неделю.

При холецистите

Мате обладает желчегонными свойствами, поэтому при холецистите его употребление принесет пользу. Пить чай нужно буквально по несколько глотков в дневное время суток.

А вот если холецистит сопровождается камнями в желчном пузыре и протоках, от напитка придется отказаться. Он может поспособствовать движению конкрементов, что, безусловно, нанесет вред.

При гастрите и язве желудка

Во время обострения язвы и гастрита Мате из рациона придется исключить — свойства чая оказывают раздражающее влияние на слизистые. В период спокойного протекания недуга употреблять чай можно, но заваривать его нужно слабо — и лучше пить не более половины чашки раз в неделю.

Из чего делают чай матэ

Чай изготавливают из высушенных листьев падуба. Это вечнозеленый кустарник – родственник остролиста, европейского собрата. Yerba Mate – таково ботаническое название этого растения. «Yerba» переводится как «трава», однако это все же дерево со стволом, покрытым гладкой корой, и кожистыми листьями удлиненной формы. Цветы у падуба белые, невзрачные, плоды – красные, маленькие, больше напоминающие ягоды.

Напиток из измельченных листьев парагвайского падуба готовили еще древние индейцы Парагвая и Гуарани, считая, что он дарит живительную энергию, освобождает от усталости, избавляет от чувства голода. Мужчины славили дар природы за то, что позволяет их находится в отличной форме, а женщины – за возможность сохранять красоту. Благодаря испанским конкистадорам сырье парагвайского растения стало известно за пределами его родины.

Полезен ли чай Мате для кормящих мам

В обычной ситуации тонизирующие свойства чая очень полезны, однако в период лактации они могут нанести вред грудничку. Компоненты, оказывающие стимулирующее воздействие на нервную систему, попадут в организм младенца вместе с материнским молоком — и приведут к нарушениям сна у ребенка.

До 7 – 8 месяцев жизни младенца возвращать напиток в рацион не рекомендуется. Позже чай можно начать употреблять снова — но некрепкий и только в первой половине дня.

Чай Мате для детей

Напиток, стимулирующий нервную систему, запрещен и для маленьких детей. Предлагать Мате ребенку нельзя вплоть до 8 лет, а школьникам латиноамериканский чай можно давать только с утра и не чаще, чем раз в неделю.

Внимание! Поскольку Мате обладает рядом строгих противопоказаний, давать необычный чай ребенку можно лишь после разрешения от педиатра

Как заваривать чай мате

Д»Ã ÃÂõÃÂÃÂõ÷ýþóþ ÿþôÃÂþôð úà÷ðòðÃÂøòðýøàýÃÂöýþ þñ÷ðòõÃÂÃÂøÃÂàÃÂÿõÃÂøðûÃÂýþù ÿþÃÂÃÂôþù: ëúðûðñðÃÂû ôûà÷ðòðÃÂøòðýøàøàÃÂÃÂÃÂñþÃÂúð ÃÂàüÃÂýôÃÂÃÂÃÂúþü øàÃÂøÃÂõÃÂúþü ëñþüñøûÃÂÃÂû ôûàÿøÃÂÃÂÃÂ. âðúöõ ÿÃÂøóþôøÃÂÃÂàûÃÂñþù ÿûþÃÂúøù ôøÃÂú (üþöýþ ýõýÃÂöýÃÂù CD/DVD) øàúøÿÃÂÃÂõýðàòþôð ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂþù ýõàñþûõõ 80àóÃÂðôÃÂÃÂþò.

ÃÂðòðÃÂøòðÃÂàüðÃÂõ þÃÂõýàøýÃÂõÃÂõÃÂýþ. ãôøòøÃÂàóþÃÂÃÂõù ýðòõÃÂýÃÂúð ÿþûÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂ! ÃÂûàÃÂÃÂþóþ üþöýþ òþÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂÃÂÃÂàÿþÃÂðóþòþù øýÃÂÃÂÃÂÃÂúÃÂøõù:

  • ÃÂðÃÂÃÂÿðÃÂàÿþÃÂþÃÂþú üðÃÂõ òàúðûðñðàýðà2/3àõüúþÃÂÃÂø.
  • ÃÂðúÃÂÃÂÃÂàôøÃÂúþü óþÃÂûÃÂÃÂúþ, ýðúûþýøÃÂàÃÂþÃÂÃÂô øàòÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂýÃÂÃÂÃÂà4-5 ÃÂð÷.àíÃÂþ ôðÃÂàúÃÂÃÂÿýÃÂü ÃÂðøýúðü þÃÂõÃÂÃÂàýðàôýþ, ÃÂÃÂþñàñþüñøûÃÂàýõà÷ðñøûðÃÂàÿÃÂø ÿøÃÂÃÂõ.
  • ãñõôøÃÂÃÂÃÂÃÂ, ÃÂÃÂþ üõûúøù ÃÂðùýÃÂù ÿþÃÂþÃÂþú ÿûðòðõàýðàÿþòõÃÂÃÂýþÃÂÃÂø.
  • ÃÂõÃÂöðÃÂàõüúþÃÂÃÂàÿþô ÃÂóûþü òà45àóÃÂðôÃÂÃÂþò. âõÿûÃÂàòþôàýðûøòðÃÂàüõôûõýýþ ø÷àÃÂðÃÂúø øûø ÃÂðùýøúð ÿþàòýÃÂÃÂÃÂõýýõù ÃÂÃÂþÃÂþýõ ÃÂÃÂõýúø. ÃÂðûðñðàýÃÂöýþ ÿþÃÂÃÂõÿõýýþ ÿþÃÂÃÂðòøÃÂàþñÃÂðÃÂýþ ýðàÃÂÃÂþû.
  • ÃÂûàÿøÃÂÃÂàýÃÂöýþ ò÷ÃÂÃÂàñþüñøûÃÂÃÂ, ÷ðúÃÂÃÂÃÂàÿðûÃÂÃÂõü þÃÂòõÃÂÃÂÃÂøõ üÃÂýôÃÂÃÂÃÂúð, ÿÃÂøÃÂûþýøÃÂàÿðûþÃÂúàòÃÂóýÃÂÃÂþù ÃÂðÃÂÃÂÃÂàúàÃÂÃÂõýúõ øàþÿÃÂÃÂÃÂøÃÂàýðàôýþ. ÃÂþÃÂûõ ÿþòþÃÂþÃÂð ýðà90àóÃÂðôÃÂÃÂþò þÃÂòõÃÂÃÂÃÂøõ üþöýþ þÃÂúÃÂÃÂÃÂàøàýðÃÂûðöôðÃÂÃÂÃÂàýðÿøÃÂúþü.

ÃÂþàÿÃÂðòøûðü ÃÂÃÂøúõÃÂð ÃÂðÃÂðóòðÃÂ, ôõûðÃÂàÿõÃÂòÃÂù óûþÃÂþú ýõûÃÂ÷ÃÂàâ ûÃÂÃÂÃÂõ ÃÂÿûÃÂýÃÂÃÂàõóþ òàþÃÂôõûÃÂýÃÂàõüúþÃÂÃÂÃÂ. ÃÂðàÃÂþôøýõ üðÃÂõ ôûàÃÂÃÂþóþ ôðöõ ýð÷ýðÃÂðÃÂàþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòõýýþóþ üðÃÂÃÂõÃÂð. ÃÂÃÂÃÂàýðÿøÃÂþú ø÷àþôýþóþ úðûðñðÃÂð, ÿõÃÂõôðòðàõóþ ÿþàúÃÂÃÂóÃÂ.

àõÃÂõÿàüþûþÃÂýþóþ üðÃÂõ

  • ÿþû-ûøÃÂÃÂð üþûþúð ýðóÃÂõÃÂàôþà60àóÃÂðôÃÂÃÂþò ýðàÿûøÃÂõ;
  • ôþñðòøÃÂàôòõ ÃÂÃÂþûþòÃÂõ ûþöúø üðÃÂõ, ðàÃÂðúöõ üõôð øûø ÃÂðÃÂðÃÂð;
  • ÃÂÃÂðÃÂõûÃÂýþ ÿõÃÂõüõÃÂðÃÂàÃÂüõÃÂÃÂ;
  • ôþòõÃÂÃÂø ôþàúøÿõýøàøàÿþóðÃÂøÃÂàÿûðüÃÂ;
  • ýðûøÃÂàòàÃÂðÃÂúàÃÂõÃÂõ÷ ÃÂøÃÂõÃÂúþ.

àÿþûõ÷ýÃÂàÃÂòþùÃÂÃÂòðàõÃÂõ þôýþóþ øýÃÂõÃÂõÃÂýþóþ ÃÂðà(ÃÂÃÂÃÂÃÂð) üþöýþ ÃÂ÷ýðÃÂàø÷ ÃÂÃÂþù ÃÂÃÂðÃÂÃÂø ýðÃÂõóþ ÃÂðùÃÂð.

Как выбирать и хранить

Полезный чай Мате непременно должен быть качественным

При покупке экзотического чая необходимо обращать внимание:

  • на срок годности — Мате хранится не больше 5 лет, после этого чай начинает горчить и приносит вред здоровью при употреблении,
  • на внешний вид чайной смеси — качественный Мате состоит из мелко порезанных листьев, порошка и маленьких кусочков веточек, причем наибольший объем должен занимать именно порошок.

Хранят Мате в темном и сухом месте, рекомендуется держать чай в стеклянной или жестяной посуде. Крышку необходимо оставлять плотно закрытой — иначе Мате потеряет свой уникальный аромат.

Как заваривать матэ?

Давайте узнаем о классическом способе зарывания этого замечательного индейского напитка. Если под рукой нет калабаса, тогда можно воспользоваться простым заварочным чайником.

  1. Засыпаем сухие листья в калабас на 2/3 объёма. Для этого емкость следует наклонить, чтобы все листья распределились на одной стороне.
  2. Аккуратно наливаем воду, порция должна быть небольшой. Листья должны успеть ее витать.
  3. Настаиваем от двух до трех минут.
  4. За это время вода впитывается полностью.
  5. В калабасе образуется густая кащица из листьев.
  6. Вставляем бомбилью. Отверстие трубочки следует закрыть большим пальцем руки и опустить до дна калабаса.
  7. Через бомбилью наливаем горячую воду (70-80 градусов) до самого верха.

Напиток можно пить, желательно без сахара. Чайные листья должны при этом заполнить весь объем калабаса. Если температура жидкости будет составлять более восьмидесяти градусов, тогда напиток потеряет свой необычный вкус и будет сильно горчить.

Воду необходимо подливать несколько раз, но не более десяти-двенадцати. С каждым разом вкус напитка будет мягче, лучше всего получается заварка после четырех-пяти доливаниий.

Ингредиенты для приготовления напитка мате

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Мате с добавками или без добавок (сухой) по вкусу
  2. Сахар 1 столовая ложка
  3. Вода чистая дистиллированная для 1 порции примерно 300 миллилитров

1 подготовка калабасы и сахара.

Чаша для мате очень похожа на тыкву, изначально индейцы заваривали этот напиток в высушенной толстой бутылочной тыкве, и называлась она Yerba Mate. Традиция питья у индейцев кечуа называлась «caigua» (каигуа) это слово символизировало силу, а первый звук caa (каа) символизировал душу человека. Испанцы перенесли название чаши на напиток и стали называть его Yerba Mate то есть травяной чай. Но на самом деле напиток является скорей древесным, чем травяным и совершенно не является чаем. Сегодня чаша для приготовления напитка называется «Calabaza» (калабаса) этим словом обозначается сосуд тыквы. Подготовить калабасу очень просто. Ставим на плиту чайник с обычной проточной водой и включаем ее на сильный уровень. Когда вода закипит, вливаем ее в колбасу до самого верхнего края и оставляем в таком виде на 12 часов отстояться. Таким образом, стенки калабасы становятся более мягкими и без разных химических примесей. Пропаренную обмытую калабасу подсушиваем. Чаша готова. Добавляем в нее 1 чайную ложку сахара.

2 подготавливаем воду и всыпаем мате.

Берем чайник, наливаем в него чистую дистиллированную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Вода должна закипеть, после того как она закипела, остужаем ее до 65 – 80 градусов. Берем термос, ошпариваем его кипятком. Для того чтобы вода не остыла пока мы будет производить все остальные приготовления, горячую воду вливаем в термос и закрываем его крышкой. За счет термоса вода останется именно той температуры, которая нам необходима для заваривания мате. В калабасу всыпаем мате на 2/3 чашки, это примерно чуть больше половины емкости. Можно менять количество мате в калабасе на большее или меньшее, все зависит от вашего вкуса, какой напиток вам больше нравится более крепкий или менее крепкий.

3 готовим мате.

Закрываем горловину калабасы рукой переворачиваем и слегка встряхиваем для того чтобы чайная пыль переместилась к горловине. Этот процесс нужен для того, чтобы мелкая чайная пыль не забивала ситечко бомбильи.

Берем калабасу и вставляем в нее бомбилью так, чтобы она находилась в самой гущи заварки. Бомбилья – это длинная трубка с фильтром на конце. Изначально использовалась обычная тростниковая или соломенная трубочки, но время летит вперед и прогресс говорит сам за себя. Наливаем немного воды из термоса, и даем ей впитаться в мате.

Доливаем еще немного воды и даем напитку возможность немного подышать, достаточно полминуты. Наверх должны подняться небольшие пузырьки воздуха. Наливаем воду до самого верха калабасы. Мате разбух и заполнил кувшинчик до самого верха, на поверхности образовалась пушистая пенка. Это означает, что напиток приготовлен правильно. По традиции он не заваривается и не настаивается. Впитав в себя воду, мате увеличивается в объеме и с него получается отличный фильтр, через который проходят полезные вещества, которые накапливаются на дне калабасы. Бомбилья помогает мате попадать в рот к человеку в достаточном количестве, и все полезные вещества успевают впитаться в слизистую рта. Мате готов, приступаем к дегустации.

4 подаем напиток мате.

Напиток мате подается в калабасе с бамбильей. Рядом ставится мед и различные сладости. Время от времени в калабасу подливают горячую воду. Ее температура должна быть не выше и не ниже 75 – 80 градусов. Правильно заваренный напиток, может стать частым гостем на вашем столе и приносить вам бодрость, силу и спокойствие на целый день.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Вы можете сделать мате фруктовым, для этого вам понадобятся или сушеные фрукты, или сушеные корочки апельсина, мандарина, лимона или граната. Сушеные фрукты или корочки от цитрусовых можно мелко нарезать и добавить в мате во время его приготовления.

– − Конечно, мате можно заваривать как обычный чай, при помощи чайника и чашки. Но помните, когда этот напиток заварен как чай, в нем теряются 65% полезных веществ.

– − Вместо сахара в мате можно класть сахарную пудру, она быстрей растворяется в горячей воде.

Рецепты чая матэ

Ценители чая считают, что этот экзотический напиток хорош как самостоятельный, так и в тандеме с молоком, мятой, мелиссой, фруктами и другими компонентами, добавляющими аромата и вкуса.

Как правильно заваривать матэ классическим способом

Классический способ заваривания сырья – с калабасом-тыквой. Конечно, самый настоящий калабас из тела тыквы-горлянки помимо родины матэ не найти, но зато в продаже имеются сосуды, напоминающие такой калабас, изготовлены они из керамики, фарфора. Есть и стеклянные емкости. Используется также палочка из металла, которую называют бомбильей. В сосуд помещают сырье, заливают водой, а через металлическую «соломинку» потягивают. Причем воду можно доливать в калабас в процессе дегустации.

Используется для заваривания термос, в котором имеется углубление для заварки и отверстие для палочки-бомбильи.

Использовать следует не крутой кипяток, а горячую воду. Сырье засыпают в углубление на 1/4 объема. Сначала нужно налить воды совсем немного, чтобы только «промокнуть» листья. Потом подождать, пока они набухнут, и только потом снова добавить горячей воды.

Холодный напиток матэ с мятой и имбирем

Что нужно взять:
сырье парагвайского падуба, имбирь, вода, кубики льда.

Как готовить:
имбирный корень нарезать пластиками. В бокал всыпать лед. Положить заварку и мяту, пластики имбиря. Залить прохладной водой. Оставить до растворения льда. Можно поставить сосуд в холодильник и настаивать несколько часов, а можно пить уже через четверть часа.

Заварку с нарезанным имбирем и сушеной мятой заливают горячей водой и настаивают. Потом смесь процеживают, остужают. В бокалы с кубиками льда вливают остывший чай. Можно украсить напиток веточкой свежей мяты.

Чай матэ с молоком

Что нужно взять:
3 столовых ложки сырья, ложку куркумы, ¼ чайной ложки молотой корицы, литр молока, столовую ложку сахара.

Как готовить:
Матэ положить в сосуд и влить немного воды, чтобы сырье набухло. Потом всыпать куркуму, сахар и корицу. Влить молоко. Перемешать. На деликатном огне довести молоко до кипения, кипятить минуту. Напиток процедить и можно пить.

Матэ с цитрусовыми для иммунитета

Для приготовления этого чая нужно взять:
несколько долек лимона, апельсина, пару ложек матэ.

Приготовление:
Воду вскипятить в посуде, в которой будет завариваться чай. Слить кипяток. В прогретую емкость положить сырье, залить очень горячей водой, но не кипятком. В емкость добавить ломтики апельсина и лимона. Настаивать напиток 5-10 минут.

Матэ тонизирующий

Добиться большего тонизирующего эффекта можно, если добавить в заварку пару ложек молотого кофе. Однако принимать этот напиток нужно маленькими порциями.

Приготовление:
В сосуд для заваривания положить по паре ложек матэ и молотого кофе. Влить горячую воду. Дать настояться 5 минут. Процедить напиток и пить.

Читайте наши статьи:

  • Как приготовить иван-чай
  • Полезные свойства чая матча
  • Золотое молоко из куркумы: рецепт
  • Польза и вред кофе для здоровья
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: