Шоколадная ватрушка по-королевски с какао
Предлагаю вам приготовить вполне традиционную, но в то же время оригинальную ватрушку. В основной состав теста мы добавим какао, а в начинку белый шоколад. Поэтому, получим соответствующий вкус и внешний вид десерта!
Получается он невероятно вкусный. Нежная начинка-крем, покрытая песочной, влажной корочкой с двух сторон. Такую вкуснятину можно есть бесконечно!
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 300 гр.
- Соль – щепотка
- Какао – 40 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Ванилин – 2 гр.
Начинка:
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – щепотка
- Творог – 500 гр.
- Белый шоколад – 125 гр.
- Сырые куриные яйца – 4 шт.
- Кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) – 30 гр.
- Экстракт ванили – 2 гр. (или ванилин в другом виде по вкусу)
Приготовление:
1. В миску с высокими бортами просеиваем муку. За ней сразу же пропускаем через сито какао, всыпаем ванилин.
2. Добавляем соль, сахарный песок и все хорошенько перемешиваем сухой ложкой.
3. Сливочное масло нужно заморозить в морозилке. Достаем его из упаковки и трем крупной теркой прямо в сухую мучную смесь. Периодически, чтобы оно не налипало на терку, обваливаем в этой же сыпучей массе.
4. Когда все масло будет натерто, перетираем всю эту красоту в мелкую однородную крошку. Делаем это быстро, но качественно. Нам не нужно, чтобы масло растаяло от тепла рук. Убираем теперь полученный результат в холодильник.
5. Сразу переходим к приготовлению начинки. Белый шоколад нам нужно растопить. Это можно сделать в микроволновке или на водяной бане.
6. В отдельную миску перекладываем творог. Вливаем сюда же яйца, ванильный экстракт. Всыпаем соль с сахарным песком. С помощью блендера превращаем все это в нежный однородный жидкий крем.
7. Вводим в начинку растопленный шоколад и снова перемешиваем. Затем массу нужно загустить добавлением крахмала. Просеиваем его и размешиваем состав. Сначала можно делать это лопаточкой, а потом избавится от маленьких комочков блендером.
8. Выпекать будем в форме, диаметром 22 см. Вы можете использовать другой размер. От этого будет зависеть высота готового изделия и, соответственно, время выпекания. Дно и бока выстилаем пергаментной бумагой. Слегка смазываем растительным маслом.
9. Чуть больше половины подготовленного сыпучего теста высыпаем в форму. Слегка уплотняем ложкой.
10. Наливаем сверху всю подготовленную начинку.
11. Аккуратно, из ложки, посыпаем начинку второй половиной теста. Разравниваем.
12. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда изделие на средний уровень. При этом, лучше установить режим «Верх-низ». Запекаем примерно 1 час.
13. Сразу после выпекания пирогу нужно полностью остыть прямо в форме. Тогда начинка стабилизируется, десерт можно красиво нарезать и в полной мере насладиться своим творчеством.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=_Baf_vQvuTw
Приятного вам чаепития!
Королевская ватрушка с творогом из песочного теста – простой и вкусный рецепт
Тут я покажу вам один из лучших рецептов королевской ватрушки, со всеми его секретами и тонкостями. Пирог получается очень вкусным, нежным! Такой десерт можно сравнить с чизкейком, только ватрушка получается еще сочнее. Идеальное угощение к чаю!
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 400 гр.
- Сметана 20% — 60 гр.
- Миндальная мука – 40 гр.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – 100 гр.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Яйца куриные С-0 – 2 шт.
Начинка:
- Творог 9% — 700 гр.
- Ваниль по вкусу
- Сливочное масло – 25 гр.
- Сахарный песок – 180 гр.
- Яйца сырые С-0 – 4 шт.
- Сметана – 50 гр.
Приготовление:
1. Начнем с приготовления теста. В миску или тестомес всыпаем пшеничную и миндальную муку.
2. Следом добавляем сахарный песок, разрыхлитель, щепотку соли и мягкое сливочное масло. Вводим сметану, сырые яйца. Устанавливаем в процессор тестомеса или вымешиваем все это лопаточкой.
3. В результате масса должна быть достаточно рассыпчатой, но легко собираться в ком. Собираем ее в шарик, кладем в пакет. Отправляем в холодильник минимум на полчаса.
4. Переходим к начинке. В отдельную миску перекладываем творог и мягкое сливочное масло. Сюда же добавляем сметанку, сахарный песок, ванилин. Вливаем яйца.
5. Блендером перебиваем все в общую, однородную массу. Именно такая текстура поспособствует тому, чтобы ватрушка напоминала нежный чизкейк.
6. Берем глубокую форму для выпечки. В данном случае, диаметр 32 см. Сейчас нам нужно сделать так называемую «французскую рубашку».
7. Для раскатывания теста используем тефлоновый или силиконовый коврик. Можно даже взять обычную пергаментную бумагу. Присыпаем небольшим количеством муки.
Выкладываем сюда все тесто и слегка сплющиваем его. Сверху также припыляем мукой.
8. Раскатываем в тонкий пласт с помощью скалки. Он должен быть диаметром чуть больше формы для выпечки.
В начало пласта кладем скалку и с помощью коврика или пергамента сворачиваем в неплотный рулетик. Так тесто будет проще переложить в форму.
9. Аккуратно переносим пласт теста на скалке в форму. Не переживайте, если местами масса будет рваться – потом все это мы исправим.
Убираем обрезки, выравниваем неровности. Места, где масса порвалась, заполняем тестом из обрезов. Бортики должны быть во всю высоту формы. Убрать излишки можно той же самой скалкой.
10. Обрезки собираем в ком и тоже раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем на квадратики или любой другой формой. Переносим на противень с пергаментом. Духовку нагреваем до 180 градусов. Переносим туда будущее печенье на 5-10 минут.
Когда они подзолотятся, вынимаем из печи.
11. Даем им немного остыть, а затем перекладываем в пакет. Раскатываем скалкой в мелкую крошку. Если хотите, можете заменить пакет и скалку комбайном.
12. Теперь переходим к сборке. Форму с тестом ставим на противень. Заливаем сюда всю подготовленную творожную начинку. Выравниваем поверхность лопаточкой.
13. Посыпаем сверху не слишком толстым слоем крошки из печенья. Остальное можно использовать для других целей, ведь вся крошка вряд ли уйдёт.
Сверху накрываем форму фольгой. Убираем в духовку, уже нагретую до 180 градусов. Запекаем примерно 35 минут.
При выпечке творожная начинка немного поднялась. Но со временем остывания, она еще осядет. Также горячей она будет «дребезжать» при потряхивании – это тоже нормально.
Сразу после выпекания, достаем пирог и даем ему остыть при комнатной температуре. Разрезать его горячим – плохая идея. Нужно полностью его остудить. А потом, еще лучше, убрать в холодильник на несколько часов.
Нарезать лучше всего ножом, предварительно облитым кипятком.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=BY9WWTwnNtg
После остывания и охлаждения он отлично нарезается. А какая вкуснятина – просто пальчики оближешь! Приятного вам аппетита!
Королевская ватрушка в духовке, рецепт с маслом
Классическую королевскую ватрушку готовят на сливочном масле. В идеале яйца, творог и масло брать домашние. Тогда выпечка будет поистине королевской. Если такой возможности нет, покупайте только продукты высшего качества.
Процесс приготовления очень простой. Однако, свои тонкости и правила тоже есть. Попробуйте этот рецепт на деле и вы убедитесь, что все старания того стоят!
Ингредиенты:
Начинка:
- Творог 9-18% жирности
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – 100 грамм.
- Ванильный сахар – 10 грамм. (или ванилин в любом другом виде)
- Крупные куриные яйца (С0) – 3 шт.
Крошка:
- Пшеничная мука – 350 грамм.
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – 80 грамм.
- Сливочное масло – 130 грамм.
Приготовление:
1. Первым делом, замешаем начинку. Для этого перекладываем творог во вместительную миску. Следом всыпаем сахарный песок и ванилин. Для вкусового баланса обязательно добавляем щепотку соли.
2. Вливаем охлажденные куриные яйца. Вооружаемся погружным блендером, все это дело превращаем в единую, однородную и воздушную массу.
3. В отдельную посуду просеиваем муку. Холодное сливочное масло нарезаем на маленькие кусочки, отправляем к муке. Сюда же вводим сахарный песок и щепотку соли. Сухими чистыми руками перетираем в однородную крошку.
Полученную массу делим на 2 части – большую (2/3) и меньшую (1/3).
4. Берем форму, диаметром около 20 сантиметров. Выстилаем дно пергаментной бумагой. Смазывать ее уже не нужно, ведь в составе теста достаточно масла. Пересыпаем сюда большую часть крошки, приплотняем ложкой и при этом выводим бортики.
5. Выкладываем сюда всю подготовленную творожную начинку. Ее выравниваем лопаточкой. Также можно слегка встряхнуть форму, чтобы из текстуры вышли все возможные пузырьки и воздушные кармашки. При этом, жидкая масса не должна превышать бортики из теста.
6. Сверху пересыпаем остатками масляной крошки.
7. Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем сюда форму с заготовкой примерно на 45-50 минут, до румяности.
8. Теперь готовую выпечку нам нужно полностью остудить в форме. Если вы станете нарезать горячую ватрушку, то ничего хорошего из этого не выйдет. Ведь она слишком мягкая, можно сказать жидкая.
А когда изделие остынет, станет плотнее, можно убирать форму и нарезать десерт. Приятного аппетита!
Нежнейшая королевская ватрушка с творогом и ягодами
Ватрушки в привычном понимании — это изделия из дрожжевого теста круглой формы с творожной начинкой в центре. Королевская ватрушка немного другой вариант выпечки. Готовится она в форме пирога, где между слоями рассыпчатого песочного теста располагается слой мягкой творожной массы. Королевская ватрушка, рецепт с фото пошагово которой мы сегодня рассмотрим — один из самых вкусных вариантов творожной выпечки. Она невероятно нежная, словно тает во рту! А если в ватрушку добавить немного ягод клубники, смородины, черники, малины — она получится еще и сочной, с кислинкой. Я использовала сладкую черешню, с ней получается совсем не кисло. Если используете, к примеру, крыжовник, смородину или другие кисло-сладкие ягоды — желательно дополнительно обвалять их в сахаре. Если же ягоды к тому же очень сочные, нужно их обвалять в крахмале, который впитает в себя лишний сок и будет напоминать желе. Королевская ватрушка с творогом и ягодами всегда получается очень нарядной и красивой. Хотя и классическая царская ватрушка тоже выглядит симпатично.
Количество продуктов рассчитано на 6 порций.
Время приготовления – 65-70 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Сахар — ½ стакана;
- Масло сливочное — 100 г;
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
- Соль — маленькая щепотка;
Для начинки:
- Творог мягкий — 300 г;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Сахар — ½ стакана;
- Ванильный сахар — 1 ч.л.;
- или ванилин — щепотка;
- Черешня — 1 стакан.
Пошаговый рецепт королевской ватрушки с творогом и ягодами
1. Чтобы ничего не забыть, собираем все ингредиенты для королевской ватрушки в одном месте. Сливочное масло достаем заранее, чтобы оно немного размягчилось. Стараемся выбирать мягкий и жирный творог, лучше домашнего производства. Творожные комочки должны легко перетираться пальцами. Хорошо подойдет для рецепта натуральная творожная масса. А вот творожный продукт лучше не использовать, вместо коровьего молока для его приготовления берут вредные заменители и пальмовое масло. Если же творог сухой, его нужно хорошо протереть через мелкое сито. Если не уверены в качестве продукта, его также желательно предварительно перетереть. Теперь подробнее о том, как приготовить королевскую ватрушку с творогом. Понадобятся две разные чаши: в одной мы будем замешивать творожную начинку, а во второй — песочную основу. И уже в форме для выпекания соберем вместе.
2. В глубокую посуду просеиваем муку с разрыхлителем. Всыпаем к ним сахар, щепотку соли и все перемешиваем.
3. Добавляем к ним мягкое сливочное масло. Растапливать масло нельзя, иначе ватрушка не получится. Если у вас есть кухонный комбайн, то можно использовать холодное сливочное масло, в этом случае ватрушка получится еще более рассыпчатой.
4. Растираем масло с сухими ингредиентами. Лучше это сделать руками, но быстро, чтобы масло не начало таять. Также удобно растирать масло вилкой. Таким образом мы приготовим сыпучую основу для королевской ватрушки, она должны быть консистенции хлебных крошек.
5. В другую миску добавляем творог и яйца. Затем с помощью погружного блендера смешиваем и взбиваем перетертый через сито творог с яйцами.
6. Яично-творожная масса должна получится легкой и воздушной, так выпечка будет еще нежнее.
8. Все перемешиваем. Начинка для ватрушки получается очень густой, но текучей.
9. Королевская ватрушка с творогом и ягодами может готовится как со свежими, так и с замороженными ягодами. Если используете замороженные, нужно их полностью разморозить и дать стечь соку минут 20. Свежие же используем сразу. Хорошенько их промываем. Я использовала черную черешню. Убираем косточки, не повредив сами ягоды. Если нет специального приспособления для вынимания косточек, сделайте как я – используйте обыкновенную булавку или скрепку. Неимоверно вкусной также получается королевская ватрушка с клубникой.
10. Для удобства форму для запекания застилаем пергаментом — так легче будет извлекать выпечку. В форму для выпекания выкладываем 1/3 части сыпучего теста. Немного утрамбовываем, чтобы основа держалась.
11. Сверху выливаем начинку. Распределяем лопаткой творожную смесь равномерно по всей поверхности формы.
12. Раскидываем ягоды в произвольном порядке, надавливая на них, чтобы они полностью погрузились в творог.
13. Равномерно рассыпаем оставшуюся часть теста. Разравниваем столовой ложкой.
14. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем королевскую ватрушку около 40-50 минут. Лучше подавать выпечку в охлажденном виде, так она вкуснее, особенно с молоком.
Королевская ватрушка с творогом готова. Приятного аппетита!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Сначала готовим «сухую» смесь. Я соединила в глубокой миске муку, сахар, соль, разрыхлитель и сливочное масло (его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось до комнатной температуры).
Все перетерла руками в мелкую крошку. Визуально разделила на 2 части.
Далее понадобится большая форма — я использовала разъемную, диаметром 26х26 см. Выстелила пергаментной бумагой, смазала дно и боковины растительным маслом (в мучной крошке есть жир, но его относительно немного, поэтому лучше перестраховаться). Выложила на дно половину сухой смеси и разровняла руками. Трамбовать ложкой не нужно.
Приготовила творожную начинку. Соединила яйца, соль, сахар и ванильный сахар, слегка взбила венчиком до пены и растворения сахарных крупинок. Затем добавила творог, перетертый через сито (жирность не менее 9%, рекомендую брать очень сухой творог, а не мокрый, он получается воздушным и нежным). Смешала все до однородности
Внимание! Блендер и прочую кухонную технику не используем, иначе смесь получится слишком жидкой, кремообразной и плохо пропечется.
Творожную начинку распределила ровным слоем, размазывая ложкой или лопаткой.
Сверху присыпала оставшейся мучной крошкой. Отправила форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов
Выпекала 50-60 минут, до легкой румяной корочки.
Пока печется ватрушка, приготовила заливку. Я смешала до однородности сметану и сгущенку (не взбивать!). Поставила заливку в холодильник, пусть сметана немного загустеет. Не берите домашнюю сметану, она «плывет» на горячей ватрушке! Лучше всего подходит магазинная 20%. Сгущеное молоко постарайтесь купить хорошего качества (или приготовьте сгущенку своими руками).
Королевская ватрушка должна стать румяной, золотистой, немного подняться. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Я достала ватрушку из духовки через 50 минут и сразу, не вынимая из формы, еще горячую, покрыла ее заливкой
Очень важно, чтобы она была горячей — тогда заливка слегка схватится и быстрее загустеет.
Растопила черный шоколад в микроволновке, не допуская его кипения. Добавила кусочек сливочного масла, размешала до однородности
Вылила шоколадный ганаш в кондитерский мешок и украсила поверхность десерта (можно использовать канцелярский файл, если нет мешка). Узоры можно нанести произвольно, например, кружевом. Я рисовала зубочисткой — наподобие классического украшения торта Эстерхази, то есть сначала нанесла на ватрушку тонкие полоски растопленного шоколада, а затем соединила их между собой в разных направлениях (от себя-на себя).
Вынимать из формы лучше всего спустя примерно 30-40 минут после того, как вы нанесли заливку. Чтобы легче вынуть десерт, я прошлась по краю ножом, а затем убрала разъемную форму. Нижний лист пергамента отходит без труда. Готовый десерт отправила в холодильник (можно на прохладный балкон) до следующего дня. Когда настоится, он станет еще вкуснее, будет легко резаться, хорошо держать форму. Приятного чаепития!
Классический рецепт
Классическая королевская ватрушка очень напоминает обычную. Но, отличие от нее, начинка полностью закрыта тестом. Разберем, как ее испечь в домашних условиях.
Для пирога среднего размера потребуются следующие продукты:
- полкило творога;
- 200 граммов сахарного песка;
- 4 яйца;
- 250 граммов натурального сливочного масла;
- 300 – 400 граммов муки.
Также потребуется форма для выпекания.
Вот пошаговая инструкция приготовления блюда. Она потребует выполнить следующие действия.
Приготовить массу для будущей начинки. Для этого надо соединить половину сахара, яйца и творог и довести их до абсолютно однородного состояния. Это потребует разбивания комочков ложкой или ступкой. Если масса получилась слишком густой, можно добавить чуть-чуть воды или сиропа. Но увлекаться не надо – можно испортить начинку, сделав ее слишком жидкой.
- Приготовить тесто. Для этого сливочное масло растапливают в небольшой посуде, вливают в заранее просеянную муку, добавляют оставшийся сахар, а затем смешивают до получения совершенно однородной массы. Здесь, как и в предыдущем шаге, придется тщательно перетереть смешанные компоненты, так как они могут образовывать большое количество комочков.
- Выкладывание на форму. Формочку нужно помазать сливочным маслом и разместить на ее дне большую часть теста. На него укладывают массу для начинки, а поверх нее располагают оставшееся тесто. Если хотите, чтобы бока пирога были закрыты, их тоже необходимо сформировать из теста.
- Выпекание. Духовку разогревают до 200 градусов Цельсия, после чего формочку помещают туда на 20 – 30 минут.
Все, пирог по традиционному рецепту готов. Перед тем, как подать на стол, его можно украсить сахарной пудрой или цукатами. Также для украшения можно использовать измельченные обрезки с краешков ватрушки.
Для того, чтобы сделать пирог ароматнее, в начинку можно добавить ваниль. Класть ее много не нужно – достаточно небольшого количества порошка на кончике ножа.
В тесто можно добавить разрыхлитель. Это сделает его более мягким и нежным. Однако без этого ингредиента можно вполне обойтись – хуже от этого ватрушка не станет.
Некоторые не закрывают верх начинки тестом, а просто посыпают крошкой из него. Это делает пирог полуоткрытым.
Вариант 5: Королевская ватрушка с творогом и яблоком в мультиварке
Самый лучший вариант для данного рецепта – это яблоки «Голден». Но, если именно таких фруктов дома нет, берите любые кисло-сладкие яблоки. И не забудьте про корицу. Эта пряность идеальный сосед для яблочной начинки ватрушки.
Ингредиенты:
- 0,28 кг муки из пшеницы;
- 0,16 кг сахара;
- 0,12 кг сливочного масла;
- три куриных яичка;
- чайная ложка рыхлителя (без горки);
- два яблока (примерно 300 г без кожицы);
- пару щепоток молотой корицы;
- несколько капель лимонного сока;
- 0,45 кг творога.
Как приготовить
Шаг 1:
На водяной бане растопите сливочное масло. Ни в коем случае его не кипятите. Смешайте с сахаром (60 г) до растворения крупинок. Чуть остудите массу. Замешайте с мукой в тесто.
Шаг 2:
В чашу мультиварки выложите половину теста. Разровняйте и утрамбуйте. Сделайте небольшие бортики.
Шаг 3:
В другую емкость выложите творог. Добавьте сахар, яйца, разрыхлитель, корицу и лимонный сок. Блендером пюрируйте массу до однородности.
Шаг 4:
Очистите от кожицы яблоки. Измельчите на пластиковой терке. Вмешайте в творог.
Шаг 5:
Творожно-яблочную начинку выложите поверх слоя теста в чаше мультиварки. Затем раскрошите остальное тесто сверху. Должен получиться еще один плотный слой. Но его утрамбовывать не следует.
Шаг 6:
Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. После этого с помощью решетки от той же мультиварки переверните пирог. Готовьте в той же программе еще 30 минут. После этого времени откройте крышку. Дайте ватрушки остыть. А затем вытащите ее из чаши на блюдо для подачи.
Украсить кусок королевской ватрушки можно свежими фруктами, ягодами. Или полить сладким соусом, джемом или вареньем. Если под рукой есть взбитые сливки, берите и их, чтобы сделать десерт индивидуальным.
Вариант 3: Королевская ватрушка с творогом и цедрой апельсина в мультиварке
Для рецепта предпочтительно использовать свежую только что снятую с плода цедру. Но если такой нет, возможно, под рукой есть сушеная цедра. Она также подойдет. Только чуть заранее залейте ее небольшим количеством кипятка, чтобы крошка цедры размякла.
Ингредиенты:
- 0,46 кг творога;
- два стакана муки;
- 0,2 кг сладко-сливочного маслица;
- три яичка;
- полтора стакана сахара;
- щепотка ванильного сахара;
- полчайной ложки пекарского порошка;
- чайная ложка цедры апельсина (или любого другого цитруса);
- чуток соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала промесите тесто. Муку смешайте с мягким сладко-сливочным маслом.
Шаг 2:
В чашу мультиварки поместите кусок пекарского пергамента. В него уложите тесто. Руками распределите по форме, сделайте небольшие бортики (около 2,5-3 см).
Шаг 3:
Для начинки соедините творог, яйца, сахар двух видов. Добавьте щепотку соли, цедру и пекарский порошок. Всю массу хорошенько промешайте. Выложите поверх теста в чаше. Поверхность разровняйте.
Шаг 4:
Закройте крышку мультиварки. Выставите программу готовки «Выпечка» на 60 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы пирог пропекся. Через указанное время мультиварка выключится, можно будет открыть крышку. Ватрушку из чаши легко извлечь, потянув за бумажный слой.
Для большего аромата готовой ватрушки в тесто допустимо добавить несколько капель апельсинового сиропа или фруктового ликера.
Наивкуснейший рецепт — ватрушка с лимоном и творогом
Цитрусовые любому пирогу придают пикантный вкус и замечательный аромат. Такую ватрушку можно приготовить с лимоном или апельсином, а можно использовать и то и другое одновременно.
Нам понадобится:
- творог — 500 гр.
- мука — 2 стакана
- сливочное масло — 200 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1,5 стакана
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- разрыхлитель теста — 15 мг
- цедра лимона или апельсина — 1 шт.
- соль
Рецепт приготовления похож на предыдущие.
Готовим сначала творожную начинку. В творог вбиваем яйца, добавляем сахар (1 стакан) и ванильный сахар. Размешиваем до однородной массы. Быстро и удобно это делать при помощи блендера.
В творожную начинку добавляем натертую цедру лимона или апельсина.
Для теста смешиваем измельченное сливочное масло с 0,5 стакана сахара, солью и мукой. Добавляем разрыхлитель.Тесто не замешиваем как обычное, а растираем руками, чтобы получилась крошка.
Форму для пирога смазываем маслом, выкладываем на дно формы больше половины теста. Тесто утрамбовываем руками и делаем бортики для начинки.
Заливаем тесто сверху творожной начинкой.
Верхним слоем в пироге идет крошка из теста. Для этого тесто нужно будет натереть на крупной терке. А чтобы было легче это сделать, тесто минут на 20 положите в морозильную камеру.
Ватрушку запекаем при 200 градусов 40 минут.
Очень вкусный рецепт королевской ватрушки с творогом
Прекрасное сочетание творога и банана в качестве начинки для ватрушки. Это отличный вариант как к праздничному застолью, так и к домашним посиделкам.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 2 стакана
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – 2 ст.л.
Начинка:
- Яйца сырые – 5 шт.
- Творог – 500 гр.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Ванилин по желанию
- Банан – 1 шт.
Приготовление:
1. Сначала примемся за начинку. В миску пересыпаем творог, вливаем сюда же яйца и вводим сахарный песок. Блендером или обычной вилкой доводим смесь до однородного состояния.
2. Теперь банан. Его можно нарезать кусочками, измельчить теркой или блендером. Мы в данном случае, нарезали их кружочками. Отправляем в творожный состав и перемешиваем.
3. Теперь тесто. В отдельную миску просеиваем муку. Добавляем положенное количество сахара, соли, разрыхлителя.
4. Замороженное сливочное масло трем теркой в муку. Разминаем все руками, чтобы получились мелкие песчинки.
5. В форму для выпечки пересыпаем чуть больше половины теста. Заливаем начинку и покрываем его остатками крошки.
6. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Когда верхушка станет румяной, можно выключать печь. При этом, начинка еще будет жидковатой. Но когда все остынет, пирог стабилизируется.
Поэтому, доставать из формы и нарезать нужно исключительно после остывания.
Приятного аппетита!
Простой рецепт ватрушки с творогом и яблоками
Творог идеально сочетается с фруктами, в частности, с яблоками. Их кислинка придает свежести молочному продукту и большей яркости всему блюду. Предлагаю вам приготовить и попробовать такое сочетание в королевской ватрушке.
Этот рецепт будет отличаться от остальных, вышерассмотренных не только составом яблок в пироге. Тесто для основы приготовим не насыпное, а пластичное. Но будет тоже очень вкусно! Убедитесь сами!
Состав продуктов:
Тесто:
- Мука пшеничная – 350 гр.
- Масло сливочное (можно заменить его маргарином в том же количестве) – 200 гр.
- Соль – половина чайной ложки
- Разрыхлитель – половина чайной ложки
- Яичные желтки сырые – 2 шт.
- Сахарный песок – 3-4 ст.л.
- Сметана любой жирности – 3 ст.л.
Начинка:
- Любой творог – 500 гр.
- Яблоки среднего размера – 2 шт.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Ванилин – пакетик
- Сгущенка – 150-200 гр.
- Яичные белки сырые – 2 шт.
Пропорции идеально подходят для формы, диаметром 18-20 см.
Пошаговый процесс приготовления:
Приблизительно треть от общей нормы муки всыпаем в миску. Полностью промороженное масло или маргарин достаем из морозилки и сразу натираем через крупную терку. Все перетираем сухими руками до состояния однородной мелкой крошки.
Теперь сюда вливаем два желтка. Белки пока отставляем в сторонку, они понадобятся нам для начинки. Всыпаем сахар и продолжаем перетирать крошку. Добавляем сметану, перемешиваем. Всыпаем примерно половину от оставшейся части муки.
Далее всыпаем разрыхлитель и вымешиваем массу руками. Постепенно подмешиваем и остатки муки. Месим до тех пор, пока вся мука не вберется в массу, а тесто перестанет сильно прилипать к поверхности и рукам. От этой пластичной массы отделяем примерно четверть.
Эту четвертинку нужно заморозить. Чтобы процесс в морозилке происходил быстрее, делим ее на маленькие части и перекладываем в пакет. Убираем в камеру до полной заморозки. В зависимости от вашей морозилки это может занять 1-2 часа или даже всю ночь. Тем временем, большая часть теста будет храниться просто в холодильнике.
К этому моменту подготавливаем начинку. Творог, чтобы он был мягким и пышным, перетираем через сито или пробиваем блендером. К нему добавляем ванилин, сырые белки, сгущенку.
Все эти ингредиенты равномерно перемешиваем между собой.
Добавляем сюда крахмал. Как вариант, его можно заменить пакетиком сухой смеси для изготовления пудинга. Тогда начинка будет очень нежной, гладкой.
Яблоки моем, очищаем от кожуры. Разрезаем на 4 части, вырезаем серединку с семенами. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
Дно разъемной формы (в данном случаем, диаметр ее 19 см.), застилаем пергаментом. Сюда перекладываем большую часть теста. Руками равномерно распределяем его по дну и выводим бортики. Кладем сюда подготовленные яблоки.
Вливаем сюда творожную массу. Все это равномерно распределяем. Можно даже немного потрясти форму, чтобы начинка хорошо распределилась между кусочками яблок.
Достаем мороженое тесто из морозилки, натираем его на крупной терке, распределяем равномерно сверху. Духовку нагреваем до 190-200 градусов. Отправляем сюда наш полуфабрикат.
Пирог выпекается, в зависимости от вашей духовки, 1 — 1,5 часа. Смотрите по верхушке. Когда она зарумянится, можно доставать.
До подачи его нужно полностью остудить. Желательно, если есть возможность, после остывания его лучше еще и охладить. Тогда десерт будет прекрасно нарезаться и станет еще вкуснее.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ahnr2WFYkhw
Угощайтесь! Приятного аппетита!