Лагман из говядины с фасолью
Фото: zen.yandex.ru Фасоль можно использовать как обычную, так и консервированную.
Тебе понадобится:1 л воды, 500 г говядины, 100 г сухой фасоли, 1 лук, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 помидора, 2 картофеля, 3 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотой паприки, 15 г соли, 250 г лапши для лагмана, зелень.Приготовление:
Фасоль замочи на ночь, а затем провари час в подсоленной воде. Нарежь говядину, овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, всыпь сладкий перец, специи, помидоры и картофель. Через 5 минут добавь мясо и горячую воду. Готовь 10 минут. Добавь фасоль и лапшу. Через 7 минут всыпь чеснок, зелень и посоли. Оставь лагман под крышкой на 15 минут.
Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом
Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.
Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.
Ингредиенты на кастрюлю 3 л:
- Говядина на кости — 1 кг
- Рис — 4-5 столовых ложек
- Морковь — 0,5 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Аджика острая — 1 столовая ложка
- Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
- Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сахар — щепотка
- Соль — по вкусу
- Кинза, петрушка
Способ приготовления:
1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.
2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.
3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.
4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.
5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).
6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.
7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.
8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.
Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом
Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.
Ингредиенты:
- Говядина с косточкой — 500 гр
- Рис — 0,5 стакана
- Картофель — 5 шт
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Помидоры — 3 шт
- Соус ткемали — 2 столовые ложки
- Красный и душистый молотый перец — по вкусу
- Зелень — пучок
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.
2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.
3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.
4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.
5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.
6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.
7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.
8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.
Простой рецепт супа-харчо из свинины
Выше мы уже рассмотрели, что настоящий харчо готовят исключительно на говядине. Но, если по тем или иным причинам, нет возможности приготовить его с этим мясом, а поесть именно такой суп хочется, попробуйте сварить на свинине. Будет тоже очень вкусно.
Проверьте сами прямо сейчас!
https://www.youtube.com/watch?v=gT2KvqedGKU
Для приготовления нам потребуется:
- Свинина – полкило
- Морковь среднего размера – 1 штука
- Хмели-сунели – чайная ложка
- Рис – 50 грамм
- Стручковый острый перец – 1-2 штуки
- Томатная паста – столовая ложка
- Ткемали или слива – 3 штуки
- Луковица среднего размера – штука
- Соль, петрушка свежая и другая зелень – на вкус
- Помидор – 1 штука
- Меленые грецкие орехи – 2 столовые ложки
- Чеснок – 5 долек
1. Итак, это продукты, которые нам понадобятся. Мясо нужно промыть и нарезать средними кусочками.
2. Свинину отправляем в кастрюлю, доливаем воды и варим его до полной готовности. Также добавляем сюда промытый рис и стручок острого перца. На этом же этапе добавляем грецкие орехи. Варим до готовности риса, минут 12-15.
3. Нарезаем мелко морковь и лук. Томаты предварительно бланшируем, срезаем кожуру и нарезаем также мелко. На постном масле пассируем сначала лук, минуты 3, потом добавляем морковь и томаты. Тушим еще минут 5.
4. Добавляем хмели-сунели и томатную пасту. Также вводим ткемали или пюрированные сливы. Размешиваем и тушим пару минут. Затем массу перекладываем в суп. После ее добавления провариваем суп еще пять минут.
5. Когда суп будет уже готов. Через пресс добавляем сюда чеснок, измельченную ножом зелень и перемешиваем. Выключаем огонь.
Теперь нужно накрыть крышкой и набраться терпения хотя бы на 15 минут. Так суп будет более насыщенным.
Как приготовить суп харчо из говядины по-грузински?
Если бы мы находились в Грузии, то могли бы приготовить яркий и ароматный суп харчо в традиционном стиле, на основе наваристой шурпы из говядины, со свежей кислой алычой и размолотыми маслянистыми грецкими орехами. А можно ли приготовить настоящий суп харчо в домашних условиях? С нашим пошаговым рецептом и соблюдением рекомендаций это не просто возможно, но и получится вкусное грузинское блюдо!
Ингредиенты:
Для бульона:
- Грудинка говядины – 600 г.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Кардамон – 2 коробочки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Душистый перец – на конце ножа.
- Перец-горошек – 4 шт.
- Пастернак, хрен, сельдерей.
Для супа:
- Соус ткемали – 2 ст. л.
- Грецкий орех ядра – 1 стакан.
- Рис – 100 г.
- Луковица – 2 шт.
- Чеснок – ½ головки.
- Зелень: кинза, укроп, петрушка – ½ пучка.
- Зелёный базилик – 3 листика.
- Перец горький – 1 шт.
- Хмели — сунели – 1-2 ст. л.
- Шафран – ½ ч. л.
- Соль, лимон и сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Возьмите мясо, промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте на куски размером со спичечный коробок. Кости не обязательно разрубать. Положите говядину в кастрюлю и налейте воды, лишь покрыть мясо, поставьте на плиту до закипания. Слейте первую воду, там могут быть вредные вещества.
- Промойте мясо и кастрюлю, залейте новой водой, положите пастернак, сельдерей, почищенные и целые хрен, лук и морковь. После закипания — снимите пену и добавьте специи, посолите, уменьшите огонь, но чтобы булькало. Готовьте 2 часа, пока мясо не будет легко отставать от кости.
- Достаньте из бульона овощи и специи с помощью шумовки. Лук поделите на 4 или 8 частей и нарежьте полосками. Орехи растолките в ступке, однородности добиваться не следует. Рис промойте до прозрачности воды.
- Шафран запарьте кипящим бульоном, прикройте блюдечком на 5-10 минут. Если не нашлось этой специи, можно заменить смесью порошка паприки и куркумы.
- Засыпьте в суп рис, добавьте стручок перца, закипятите и уменьшите огонь.
- Слегка обжарьте измельчённый лук. Орехи обжарьте на сухой сковородке.
- Добавьте соус ткемали в суп. Переложите запаренный шафран, приправьте хмели-сунели. Измельчите чеснок. Зелень порубите мелко и перетрите с солью.
- Когда рис будет готов — добавьте в харчо зелень и чеснок. Подержите на огне минуту и выключайте.
- А теперь нужно попробовать суп и при необходимости с помощью соли, лимона или сахара довести блюдо до желаемого вкуса. Дайте супу постоять и «дойти» 15-20 минут и разливайте в миски.
Приятного аппетита!
Вкусный суп из баранины в мультиварке
Вот и баранина подоспела, кстати и из этого вида мяса получается великолепный харчо. Главное выбрать хороший, свежий кусок мякоти. Ведь практически весь результат будет зависеть от качества мясного ингредиента. Поэтому уделить данному моменту стоит, как можно больше времени.
Нам потребуется:
- Мясо баранины — 500 гр. (можно больше)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Томатная паста или острый соус — 1 ст.ложка
- Соус ткемали — 2 ст.ложки
- Рис — 1/2 стакана
- Кинза и петрушка — по 1/2 пучка
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Давайте немного изменим стратегию и начнём приготовление с овощей. Готовить мы будем в мультиварке значит и процесс готовки немного будет другой. Прежде всего зачистим лук от шелухи. После промоем и нарежем полукольцами, предварительно разделив луковицу на две равные части.
Резаный лук засыпаем в чашу мультиварки, предварительно влив в неё небольшое количество масла. Жарить будем до полуготовности, а пока займемся следующем овощем.
2. Подготовим помидоры, желательно выбрать тот, что более спелый. Обязательно промойте его, затем разделите на две равные части и удалите сердцевину она нам не потребуется. А вот плотную часть красного овоща нарезаем дольками среднего размера и закладываем в чашу электроприбора. И продолжаем обжаривать массу, периодически помешивая. Чтобы не допустить перегорания.
3. Теперь когда лук практически дошел до готовности, а помидора стала гораздо мягче можно добавлять мясо. Но прежде его необходимо промыть и разрезать на кусочки меньшего размера. Если баранину используйте на кости, то кость предварительно следует срезать. Резаный кусочки закладываем к овощам и продолжаем процесс жарки ещё в течение 5-7 минут.
Спустя это время добавьте необходимое количество томатной пасты и соуса ткемали. Продолжайте обжаривать все ингредиенты ещё минут пять.
Теперь влейте в чашу мультиварки необходимое количество жидкости. Поменяйте режим на «варку», время поставим 25 минут. Закрываем крышку и варим в течение заданного времени. А сами приступим к следующем манипуляциям.
4. Наша задача сейчас подготовить рис. Его необходимо почистить от излишней примесей и промыть.
Теперь займемся зеленью. В данном рецепте нам потребуется петрушка и кинза. Прежде промываем траву под проточенной водой. Затем просушиваем при помощи тканевого полотенца, или же просто встряхиваем от излишков воды. Резать будем самым обычном образом, достаточно мелко.
Нам потребуется ещё чеснок, его зачистите. Затем пропустите через пресс, а лучше мелко нашинкуйте.
И для любителя остренького добавим стручок красного перца. Но прежде измельчим его, при помощи ножа.
Все ингредиенты заготовлены, да и время подошло. Аккуратно открываем крышку, чтобы не обжечься паром. Всыпаем сюда промытый рис. Снова накрываем крышкой и забываем про суп ещё на 10 минут.
Но за 2 минуты до готовности вспоминаем про него. Добавляем все резаные ингредиенты: чеснок, зелень, перец стручковый. И продолжаем варить оставшееся время при закрытой крышки.
https://www.youtube.com/watch?v=2sHyMTlK2AM
Супчик готов, разливаем харчо по тарелкам и бегом за стол. Обещаю будет очень вкусно.
Рецепт супа харчо в мультиварке
Как же оставить поклонников мультиварки без рецепта любимого блюда? Хотя процесс получится очень длительным по времени, все же по количеству выполняемых операций вручную будет не таким уж и трудозатратным.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 0,5 кг.
- Вода – 2,5 литра + 0,5 л.
- Грецкий орех, рис – по 100 гр.
- Спелый помидор – 4 шт.
- Лук – 3 шт.
- Морковь, зубчик чеснока – по 1 шт.
- Любимая зелень – 1 пучок.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Молотый красный перец, хмели-сунели – по 1 ч. л.
- Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Промываем мясо и нарезаем его на кусочки толщиной в 2 сантиметра. Сразу отправляем их в мультиварку и вливаем воду (2,5 литра). Закрываем крышку и выставляем на час режим варки супа.
2. Тем временем подготовим овощи и орехи. Морковь с луком нарезаем одинаковыми прямоугольничками. Зубчики чеснока вместе с зеленью рубим ножом на мелкие кусочки.
3. Томаты бланшируем в пол литре кипятка около минуты, а затем окунаем в очень холодную воду. Снимаем шкурку, а мякоть складываем в блендер и превращаем в томатное пюре.
4. Рис очищаем от соринок и в сите ставим под проточную воду, чтобы хорошенько промыть. Оставляем пока стекать жидкость.
5. Грецкие орехи проверяем на наличие мусора, а потом измельчаем любым удобным способом на небольшие кусочки.
6. Сварившееся в мультиварке мясо вылавливаем шумовкой и на время выкладываем в тарелку. Сурпу же процеживаем в сотейник. Чашу хорошо промываем и пассеруем в ней на масле луково-морковную нарезку в режиме жарки около 5 минут.
7. Добавляем отварное мясо и обжариваем вместе с овощами. Через четверть часа подмешиваем томатную пасту с измельченными до кашицы свежими помидорами и томим содержимое чаши еще 10 минут.
8. Переливаем процеженную сурпу обратно в мультиварку. Всыпаем рис с измельченными орехами и варим 45 минут в закрытом аппарате. Ну и на завершающем этапе всыпаем специи, зелень с чесночными кусочками и подсаливаем. Оставляем потомиться в режиме подогрева треть часа.
9. Подаем со сметаной, рубленым перьевым луком и кусочками хлеба. Для любителей похрустеть можно поставить тарелочку с сухариками.
Приятного аппетита!
Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях
Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.
Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.
Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.
Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.
Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.
Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.
Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях
Если в доме не оказалось говядины или баранины, ничего страшного заменим его курицей. Уверяю Вас, что и из птицы супчик получается довольно насыщенным. Главное следовать всем рекомендациям. И вот с дичью желательно определиться заранее. Советую взять домашнего бройлера, в нём гораздо больше питательных веществ, да и мясо жирнее.
Нам потребуется:
- Куриное мясо — 1-1,5 кг.
- Рис — 70-100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Красный перец, черный перец, хмели-сунели — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 50 мл.
Приготовление:
1. Прежде подготовим курицу. Если решили использовать тушку птицы, то прежде необходимо её нарезать на кусочки меньшего размера. После промыть и дать немного просохнуть.
С резаным мясом приобретенным в магазинах всё гораздо проще. Нужно просто промыть и просушить. Резать мясо в этом случае не придется.
Готовить харчо мы будем в казане. Поэтому подготавливаем посуду и ставим на огонь. Вливаем необходимое количество растительного масла и опускаем куски птицы. Обжариваем со всех сторон, периодически помешивая.
Пока курочка готовится приступим к подготовке остальных ингредиентов.
2. Репчатый лук зачистите от шелухи. Затем нашинкуйте мелкой крошкой. И добавьте в казан к мясу, продолжите тушение под закрытой крышкой.
Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда. Промываем каждую половинку и нарезаем на дольки. Отправляем овощ следом за луком, в казан.
В казан с мясом и овощами добавляем томатную пасту, всё перемешиваем и продолжаем тушить ингредиенты в течение 10 минут. В этот момент можете слегка просолить всю массу, но не переусердствуйте.
Спустя время добавляем необходимое количество воды в казан, доводим всё до бурного кипения. После засыпаем заранее промытый рис и продолжаем варить суп до готовности крупы.
За минуты три до приготовления харчо добавляем специй по вкусу: хмели-сунели, перец красный и черный, соль. Сюда же всыпаем мелко резаный чеснок и продолжаем варить.
https://www.youtube.com/watch?v=iO4UfrVxzLE
Готовому супу дайте ещё немного времени настояться, под закрытой крышкой. Затем можно подавать к столу, так сказать приступить к трапезе.
Классический рецепт приготовления супа харчо по-грузински из говядины
Этот рецепт приготовления мне нравится тем что в его составе нет моркови и болгарского перца. Рецепт будет не 100% классический, но приближенный к нему. Ингредиенты приведены на кастрюлю объемом на 3-3,5 литра.
Ингредиенты:
- Говядина 600 гр.
- Лук 2 головки
- Рис 5-6 ст. ложек
- Грецкие орехи 100 гр.
- Чеснок 1 головка.
- Соус ткемали 3-4 ст. ложки
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Паприка 1 ч. ложка
- Хмели-Сунели 1-2 ч. ложки
- Острый красный перец по вкусу
- Перец черный горошком 10 шт.
- Зелень базилик, кинза, петрушка, укроп.
- Соль по вкусу.
- Лаврушка 1-2 листочка
Процесс приготовления:
Как и сказано в начале классический харчо готовится из говядины и лучше всего брать говядину на косточке, Так бульон получится более наваристым и питательным.
Мясо промываем нарезаем и складываем в кастрюлю. Воды налить до верха. Большое количество воды наливаю с запасом. К тому времени когда мясо сварится вода немного выкипит и будет место для остальных ингредиентов. После того как закипит вода, нагрев под кастрюлей снизить до такой степени что бы в кастрюле кипение было слабым, но уверенным. Конечно же в процессе варки на поверхности будет появляться пена от которой необходимо избавляться.
Пока варится мясо есть время подготовить остальные ингредиенты. Лук нарезать небольшими перьями. Лучше всего использовать головки лука небольшого размера. Молодой лук не такой горький и нежный.
После того как свариться мясо бульон желательно процедить через сито что бы в нем не остались мелкие кусочки костей который могут появится в процессе рубки мяса.
Заливаем бульон обратно в кастрюлю снова закладываем мясо и доводим бульон до кипения. Через 10-15 минут можно закладывать лук.
Не забудьте предварительно промыть рис под проточной водой. Для того что бы рис не слипался промойте его несколько раз. Затем оставьте в воде на 10-15 минут.
И так лук у нас уже проварился 10-15 минут, теперь можно добавлять соус ткемали, томатную пасту, немного острого перца. Перемешиваем и даем супу прокипеть не менее 5 минут. После можно выложить рис и проварить блюдо еще 10 минут.
Пока варится рис подготовьте грецкие орехи. Зерна складываем в миску и измельчаем ступкой. К дробленым орехам добавляем чеснок пропущенный через пресс. После чего продолжаем смешивать эти два ингредиента до образования однородной массы.
Возьмите разделочную доску выложите на неё горошины черного перца и плоской стороной ножа придавите что бы горошины раздавились. Перекладываем их к чесноку и орехам. Данную массу добавляем после 10 минут варки риса.
После остается добавить мелко нарезанную зелень, паприку, хмели-сунели и лавровый лист. После добавления зелени перемешаем суп ложкой дадим ему один раз хорошо закипеть и можно выключать нагрев полностью. Накрываем крышкой и оставляем суп на 10-15 минут в покое за это время он отдохнет и немного настоится.
Разливаем готовое угощение по тарелкам украшаем рубленной зеленью и подаем на стол. Посмотрите какая красота получилась. Приятного аппетита.
Харчо из свинины с картошкой и рисом
Я уже посвящала данному супу со свининой целую статью. Но и сейчас не хотелось оставлять этот вид мяса без внимания. Рассмотрим с Вами ещё один довольно интересный и необычный рецепт приготовления. Знаете мне такой способ готовки очень понравился, так сказать на скорую руку. Думаю и Вы его оцените по достоинству.
Нам потребуется:
- Свинина — 500 гр.
- Рис — 2 ст.ложки
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Томатная паста — 1 ст.ложка
- Картофель — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Специи хмели-сунели — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец чили — 1 стручок
Приготовление:
1. Сразу же первым делом займемся мясом. Промоем мякоть и нарежем его на куски меньшего размера. Чтобы оно приготовилось, как можно быстрее. Закладываем куски в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку. Солим по вкусу и продолжаем варить до готовности.
2. Вот интересная затея с луком. Для начала зачистите его от шелухи. Затем опустите в стакан для взбивания, накройте и измельчите.
Получится довольно кашеобразная масса. Не переживайте именно она нам и нужна. Выложите всю смесь на сковороду. Заранее влив на неё небольшое количество растительного масла. Обжаривайте измельченный овощ в течение 3-5 минут, при среднем огне, периодически помешивая.
После добавляем сюда же норму томатной пасты. Ещё раз все перемешиваем и продолжаем процесс жарки ещё в течение 3 минут.
Поджарка готова, можно снять её с огня и пока на время убрать в сторону.
3. Теперь подготовим картофель и рис. С крупой всё просто, её необходимо промыть. И с картофелем сложностей не возникнет. Зачистите его от кожуры и нарежьте дольками. Промойте от излишнего крахмала.
Наверное к этому времени мясо уже дошло до готовности. Тогда смело добавляйте в бульон картофель и промытый рис. Продолжаем варить суп ещё в течение 10 минут. До полной готовности крупы и картофеля.
Во время процесса варки добавляем чеснок пропущенный через пресс. Следом засыпаем приправу хмели-сунели.
Крошим небольшими дольками стручковый перец. Данный процесс удобнее проводить кухонными ножницами. И обязательно после следует промыть руки, чтобы в будущем не обжечь себе глаз, слегка потерев его.
Мы уже практически подходим к концу приготовления нашего супа. Добавляем поджарку спустя заявленных 10 минут. Хорошенько перемешиваем её в бульоне. Прибавляем огонь на сильный и доводим харчо до кипения.
Теперь по необходимости досолим суп. После накроем крышкой и дадим настояться ему еще в течение 10 минут. Вы наверное заметили, что данной особенностью этого блюда стал лук. Всё дело в его количестве и нарезке. Не каждый решится пропустить овощ через блендер. Но поверьте получиться довольно вкусно.
До новых встреч дорогие подписчики!
Суп харчо а-ля интернациональный общепит
Несмотря на легкую иронию, которую вызывают попытки использования рецепта сложного в приготовлении национального блюда для меню общественных столовых, нужно признать, что упрощенный суп харчо тоже имеет интересный вкус и является хорошим вариантом будничного горячего.
Поэтому, для полноты картины, мы не ограничимся оригинальными грузинскими рецептами харчо, а приведем и эволюционировавший рецепт, прижившийся на просторах постсоветского пространства.
Рецептов такого супа, имеющих небольшие вариации состава и технологии, очень много. Мы приведем типичный.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- говядина, баранина или любое другое мясо на косточке – 300-400 г
- картофель – 2 средние картофелины
- рис – 2 ст.л
- лук – 1 шт
- чеснок – 2 зубочка
- томатная паста – 2 ст.л.
- соль и красный перец (молотый)
Как приготовить «советское» харчо
В литре воды на маленьком огне варим обычный бульон. Достаем мясо, снимаем его с костей и возвращаем обратно в кастрюлю.
Нарезанный кубиками картофель варим в бульоне до полуготовности, добавляем промытый рис и варим 10 минут.
Тем временем в разогретую сковородку кладем нарезанный кубиками лук и заливаем верхним жирным слоем бульона. Кипятим его таким образом несколько минут, перекладываем в суп, а на сковородку выкладываем томатную пасту или очищенные от кожуры кубики помидор и тоже кипятим с бульоном.
Добавляем томатную заправку в суп, солим, перчим, кладем толченый чеснок.
Классический «советский» суп харчо готов!
Как подать
К грузинскому харчо лучше всего подать лаваш. Не потому, что это стереотип, а потому, что они действительно сочетаются и буквально сроднились между собой.
Если суп харчо густой (а правильный аутентичный харчо густой), и если он жгуче-пряный (например, по-мегрельски), в Грузии подают его с пресной кукурузной кашей гоми (каша вроде мамалыги или поленты).
В тарелках суп можно дополнительно украсить зеленью и подать к нему чеснок.
Если вы ждете гостей, нелишней будет бутылочка хорошего вина.
Вот такой он, харчо – гость, пришедший с кавказских гор, чтобы порадовать детей степей и полесья горячим вкусом широкой грузинской души!
Харчо с рыбой и грецкими орехами
Ингредиенты на 1 порцию:
- орехи грецкие – 100 г;
- паста томатная – 25 г;
- лук репчатый мелкий – 50 г;
- чеснок, лавровый лист, корень петрушки и сельдерея, перец черный горошком, зелень, соль – по вкусу;
- рыба (сазан, толстолобик) – 1 кг;
- рис – 150 г.
Как приготовить рыбный суп Харчо:
Режем рыбу на куски, заливаем холодной водой и варим пряный бульон, добавив в него специи и соль. Периодически снимаем пену.
Жир, всплывающий во время варки, сольем в отдельную кастрюлю. Добавим туда промытый рис, мелко нарезанный лук, томат и немного прожарим. Если жира не хватает – добавим сливочного масла. Затем нальем немного бульона и потушим. Доведем до кипения, добавим полученный соус и варим еще минут 10-15.
Разотрем чеснок с солью, измельченными орехами, перцем, зеленью петрушки и укропа и заправим рыбный бульон в конце варки. Все! Суп Харчо из рыбы готов, зовите семью на обед.
Суп харчо: простой рецепт с белым вином
Ингредиенты:
• 100 граммов риса;
• 500 граммов баранины;
• две картофелины;
• репчатый лук;
• одна морковка;
• пять зубчиков чеснока;
• 100 граммов томатов в собственном соку;
• столовая ложка растительного масла;
• две столовые ложки белого сухого вина;
• красный жгучий перец;
• свежемолотая смесь перцев;
• молотый кориандр;
• соль.
Процесс приготовления:
1. Баранину хорошо промойте, обсушите. Мясо крупно нарежьте. Обжарьте на растительном масле со всех сторон на большом огне в течение пяти минут.
2. Репчатый лук, морковку почистите, мелко нарежьте. Добавьте к мясу. Обжарьте около пяти минут.
3. Налейте сухое белое вино, перемешайте.
4. Добавьте смесь перцев, красный жгучий перец, кориандр.
5. Добавьте соль, специи к мясу.
6. Положите томаты в собственном соку.
7. Все ингредиенты перемешайте, тушите около 10 минут.
8. Налейте пару литров кипяченой воды. Варите суп на медленном огне в течение получаса.
9. Возьмите сто граммов риса. Промойте. Замочите на полчаса.
10. Через 30 минут почистите, нарежьте картофель. Добавьте в бульон.
11. Следом добавьте замоченный рис.
12. Варите около получаса. Рис должен развариться.
13. Мелко порежьте кинзу, чеснок. Добавьте в харчо.
14. Отключите огонь. Настаивайте харчо около 10 минут. Подавайте горячим.
Процесс приготовления
- Мясо хорошо промыть и порезать на маленькие кусочки. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой, затем поставить на огонь и довести до кипения. При варке мяса всегда образуется пенка, ее следует периодически снимать. Варить мясо нужно до полуготовности.
- Пока варится говядина, необходимо подготовить овощи: картофель почистить, помыть, после чего нарезать небольшими кубиками, лук также измельчить, а чеснок продавить, воспользовавшись чеснокодавилкой.
- Перловую крупу промыть и поместить в кастрюлю с мясом, после этого сразу же добавить картофель. Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку и варить 7 — 10 минут.
- Пока варится крупа и картофель, сливочное масло растопить на разогретой сковороде, выложить в него чеснок и потомить под крышкой минуту-две, после чего добавить репчатый лук. После того, как он немного обжарится до золотой корочки, добавить аджику, перемешанную с томатной пастой. Закрыть сковороду крышкой и протушить от 5 до 7 минут, затем к смеси добавить зелень и опять протушить около 3 минут.
- Поместить в кастрюлю приготовленную томатно-овощную смесь, после чего варить суп харчо до готовности.
- Блюдо подается не сразу после приготовления, а после того, как настоится. Это является особенностью харчо с перловкой. После того, как крупа дошла до готовности, кастрюлю нужно накрыть крышкой, снять с огня и настоять 20 — 25 минут. Затем в тарелку следует выложить несколько кусочков мяса, залить супом и посыпать свежей зеленью. Сметана придаст готовому блюду особый вкус (одна — две ч. л. на тарелку).
Суп харчо с перловкой готов! Приятного аппетита!
1 Comment Posted
Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.
Как приготовить классический суп харчо: пошаговое руководство
Вам понадобится:
- 300 г жирной говяжьей грудинки;
- 100 г цельного круглого риса;
- 2 головки лука среднего размера;
- 3 зубца чеснока;
- 1 острый перец;
- 3 шт. чернослива;
- 1 ст.л. хмели-сунели;
- 7 ст. воды
- 30 г тклапи;
- 30 г постного масла
- 2 ст.л. томатного пюре;
- соль по вкусу;
- свежая зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка).
Способ приготовления:
- Отделив мясо от костей и почистив его от пленок, нарезаем небольшими кусками поперек волокон. Кладем его в кастрюлю и добавляем воду. Доведя на сильном огне воду в кастрюле до кипения, варим мясо около 50 минут на малом огне.
- Готовим рис. Для этого тщательно перебираем и промываем его. Затем рис замачиваем минут на 15, пока он не побелеет.
- Мелко рубим лук, чернослив, кинзу и чеснок. Смешиваем их с томатной пастой, растительным маслом и хмели-сунели. В соус вводим тклапи и мелко порезанный острый перец.
- Ставим полученную смесь на сильный огонь и пассеруем в течение 2 мин.
- К почти готовому мясу добавляем рис. Варим на среднем огне 10 минут.
- Добавляем чернослив и приготовленный соус. На этом этапе не забываем посолить.
- Варим суп еще минут 10 на сильном огне.
- Перед выключением в харчо отправляем мелко порубленную петрушку и укроп.
- Готовый суп должен настояться еще в течение 15 минут.
Совет. Если вам не удалось найти тклапи, то эту приправу можно заменить соусом ткемали, который продается в любом супермаркете. В том случае если у вас нет под рукой и ткемали, в качестве альтернативы используйте сок граната.
Среди всех кулинарных инструкций особое место занимает харчо из помидор. Основным его достоинством считается доступность. В этом супе не используется знаменитый соус тклапи. Его заменяют помидоры и популярные приправы. Суп по такому рецепту также любим многими.
Постный суп харчо (без мяса) по простому рецепту
Тем, кто не ест мясо не повод расстраиваться. Потому что существует вегетарианский вариант харчо. Для сытности в суп добавляют картофель с рисом. И, конечно, приправляют ароматными специями с грузинским соусом ткемали.
Ингредиенты:
- 2 шт. — картофеля
- 2 шт. — репчатого лука
- 1 шт. — морковка
- 60 г — грецких орехов
- 60 г — риса
- 100 мл — соуса «Ткемали»
- 2 ст. л. — томатной пасты
- 3 зубка — чеснока
- 8 г — молотого кориандра
- 2 шт. — лаврового листа
- 8 г — хмели-сунели
- 3 г — шафрана (по желанию)
- зелень кинзы или петрушки — по желанию
- соль и перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Лук режем небольшими кусочками. Ставим пассировать в сковороде на растительном масле до золотистости. Затем добавляем томатную пасту, соус ткемали и тертую морковь. Перемешиваем лопаточкой и тушим 5-7 минут.
- Далее кладем остальные специи, лавровый лист, измельченные в блендере грецкие орехи.
- Овощную зажарку перекладываем в кастрюлю. Добавляем промытый рис, нарезанный кубиком картофель. Заливаем двумя литрами воды и варим суп до готовности.
- В самом конце — добавляем измельченную зелень с чесноком.
- Даем супу под крышкой пропитаться ароматами трав с чесноком и разливаем по тарелкам. Хорошей трапезы!