47 секретов от шеф-поваров, которые рассказали, почему в ресторанах еда вкусней

Как готовить рис в кастрюле и на сковороде?

В какой посуде варить рис?

Чтобы ваш рис не подгорел, выберите кастрюлю с толстым дном для варки. В такой посуде температура будет распределяться равномерно. Если вы большой поклонник крупы, можете приобрести специальную кастрюлю для риса. Она состоит из двух частей — обычной кастрюли и второй посудины, которая меньше по размеру и с отверстиями.

Кроме этого, для приготовления риса можно использовать большую сковородку с толстым дном. Рекомендуется использовать посуду с высокими бортиками и диаметром от 24 см. Очень удобно, если вы планируете приготовить кашу с овощами. Плов принято готовить в чугунном казане.

Процесс варки

Для приготовления риса в кастрюле, налейте в кастрюлю воду, посолите ее и доведите до кипения. После этого высыпьте туда крупу. Помешайте кашу один раз, чтобы зерна не прилипали ко дну. Когда вода начнет сильно кипеть, уменьшите огонь до минимума и оставьте кашу вариться под закрытой крышкой.

Если вы решили готовить рис в сковороде, тогда перед варкой обжарьте зерна на растительном масле в течении 1-2 минут. Постоянно помешивайте их и хорошенько обволакивайте в масле, чтобы рис получился рассыпчатым. Далее залейте его кипятком и готовьте как описано в рецепте.

Старайтесь не поднимать крышку во время приготовления, иначе каша будет готовиться дольше. Если вы готовите рассыпчатый рис, не перемешивайте его во время приготовления.

Время приготовления риса:

Как и пропорции воды, так и время приготовления риса зависит от его сорта. Итак, сколько нужно варить рис?

  • Длиннозерный — 20 минут.
  • Среднезерный рис может быть полупрозрачным или белым. В первом случае время приготовления — 15 минут, после чего его необходимо оставить под крышкой на 10 минут. Белый рис желательно замочить на 20 минут, после чего отварить в той же воде (15 минут).
  • Круглозерный рис варить 20 минут после закипания на слабом огне;
  • Пропаренный рис — 30 минут.
  • Коричневый или бурый рис — 40 минут.

После того, как вы выключите огонь, дайте рису настояться под крышкой в течении 10-15 минут.

Как варить рис в пакетиках?

Рис в пакетиках — это самый удобный и безопасный способ приготовления: каша не пригорит, вам не нужно тратить время на промывание зерен, рис уже фасованный поэтому вам нужно просто залить его водой и поставить на огонь. Но все же давайте узнаем подробней, как готовить рис в пакете.

Обычно для одного пакетика риса, нужен один литр воды. Но лучше придерживаться инструкции, которая указана на упаковке. Итак, налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Перед тем, как опустить пакетик с рисом в воду, хорошенько его встряхните и равномерно распределите зерна. Посолите воду и после этого опустите в нее пакет.

Время приготовления такого риса занимает 15-25 минут. Опять же, лучше посмотреть на упаковке. Во время приготовления, следите за тем, чтобы пакетик был полностью погружен под воду. Когда рис будет готов, достаньте его из воды и достаньте из пакетика.

Рис по-турецки

Что нужно:

  • рис – 1 ст.:
  • вода – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • замороженная овощная смесь – 0,4 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис в течение минуты обжарьте в масле. Затем залейте водой и варите, не накрывая крышкой, 15 минут на медленном огне.
  2. Посолите, приправьте. Всыпьте, не размораживая, овощную смесь. Варите, пока жидкость не испарится полностью.

Чтобы блюдо было еще вкуснее, пряности следует выбирать яркие и ароматные. Можно добавить чуть-чуть куркумы – она придаст рису приятный желтый оттенок. Рис, приготовленный на гарнир по данному рецепту, будет особенно полезен, так как в нем много овощей.

Борщ

Да, борщ – теперь мое любимое блюдо. Раньше я его не любил и, вообще, не переносил всякие супы. Но теперь я вырос и проникся вкусом. Хотя вареные овощи типа моркови я до сих пор не очень люблю, но в борще они вполне терпимы.

А получилось так, что я уже знал, что супы не люблю, вот борщ, относя его к супам, особенно и не пытался распробовать. И моя мама готовит борщ как щи, только с томатной пастой. Там много всяких овощей, жирного мяса… Это такое тяжелое блюдо.

А в гостях как-то из вежливости я попробовал другой борщ. Он очень лёгкий. Он был, кажется, на курином бульоне или даже просто на овощном. Там было мало овощей, картошки совсем не было. И овощи были очень тонко нарезаны. Свекла, вообще, была на терке «сделана». И самое интересное – там был такой островатый вкус. Оказалось, что мама моего друга добавляет туда немного уксуса. У неё какой-то свой рецепт фамильный. Это не значит, что я теперь каждый день хожу к ним на борщ. Просто я его распробовал, стал даже дома есть. И потихоньку оно стало моим самым моим

И я подумал, что это ведь не просто блюдо, а еда с историей. Эти и национальная кухня! Все иностранцы спрашивают, готовим ли мы борщ. (И пьем ли водку.) И это блюдо точно есть в ресторанах национальной кухни. Уверен, что и рецептов очень много. Классика – это с чесноком и пампушками, а ещё сало. Конечно, в таком варианте это зимнее блюдо. Оно согревает, даёт запас жира, получается.

Хочу как-нибудь попробовать приготовить борщ. Думаю, что я с этим всем справлюсь. Главное, чтобы мне сделали бульон легкий. Овощи я почищу и нарежу, открою Интернет – найду там рецепт с картинками. Конечно, я не так много готовлю… Но вдруг у меня откроется талант к приготовлению борща – будет у меня свой фирменный рецепт.    

И тогда позову всех на борщовую вечеринку. Думаю, что такого никто не устраивал! Можно для своих… Можно и иностранцев позвать, они точно не откажутся! Не знаю, есть ли ресторан, в котором сто рецептов борща? Это было б забавно, я б с удовольствием туда зашел. Но скорее всего, это за границей. Или в столице для туристов. Просто наши люди привыкли к борщу – не считают его вкуснятиной. Нет специального праздника, как для блинов. Надо б организовать!

Весенний салат с ревенем редисом и яйцом

Редис – это еще один ранний весенний овощ, который мы все с удовольствием едим ранней весной. А что, если соединить эти два овоща в салате?

Нам понадобится:

  • ревень — 100 гр
  • редис — пучок
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • яйцо отварное  — 3 шт
  • сметана — 100 гр
  • соль, сахар  по вкусу

Приготовление:

1. Редис и ревень тщательно промыть и очистить, как полагается.

2. Редис нарезать кружочками или полукружьями. Ревень порезать некрупной соломкой. Смешать все в миске. Посолить и посыпать сахаром по вкусу.

3. Добавить сметану и перемешать.

4. Приготовить плоский салатник и выложить салат горкой. Сверху посыпать зеленым луком и выложить яйца, порезанные на четвертинки.

Яйца можно порезать и вмешать их в салат.

Также очень вкусно получается, если посыпать верх молотыми грецкими орехами. А если найдется небольшая горсть кедровых орехов, так такой салат можно и на праздничный стол поставить.

Ревень является прекрасным компонентом для приготовления весенних супов. Их можно готовить, как с мясом или курицей, так и вегетарианские. И вот несколько из таких вариантов.

ПП ризотто

Что нужно

  • 150 гр. белого круглого риса (предпочтительно марки Арборио)
  • 500 мл воды
  • 150 мл. томатного сока
  • Ст. ложка оливкового масла
  • 150 гр. зеленого горошка
  • Одна луковица
  • Соль
  • 30 гр. Пармезана

https://youtube.com/watch?v=yKqO29JogoM

Как готовить?

  1. Горошек засыпать в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Лук мелко порезать, обжарить минуту-две, всыпать рис, еще жарить пару минут.
  3. Влить в сковороду томатный сок и 100 мл. воды.
  4. Перемешать, тушить до полного выпаривания воды.
  5. Добавлять постепенно воду, мешать.
  6. Снова добавлять воду. Готовить рис до полуготовности.
  7. Затем добавить горошек.
  8. Посолить.
  9. Перемешать. Готовить еще несколько минут.
  10. Потереть сыр, посыпать им готовое ризотто.

Для ризотто часто используют смесь из нескольких видов риса. Кроме Арборио подходит еще рис Карнароли и Виалоне Нано. Вместо обычной воды можно использовать бульон. Овощной практически не добавит калорий, а мясной — придаст более насыщенный вкус, но блюдо станет калорийнее.

Фото: instagram /berlinfoodexplosion

КБЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал.

Рис Арборио

130

8.45

0.91

98.2

429

Вода

Сок томатный

150

1.95

6

31.8

Масло оливковое

20

19.96

179.64

Горошек зеленый

150

7.5

0.3

19.95

112.5

Лук репчатый

60

1.02

5.7

26.88

Пармезан

30

10.5

7.5

0.9

113.1

Всего

1040

29.42

28.67

124.75

956.3

В расчете

100

2.9

2.9

12.5

95.6

Фото: instagram /vegankatmarie

Популярные вопросы

  1. Нужно ли мыть рис сорта Арборио?Нет. Для ризотто рис промыть не нужно, иначе он потеряет способность склеиваться.
  2. В ризотто добавляют вино. Зачем?Вино добавляют для кислотности и насыщенного аромата, а если красное, то и для цвета.

Рис Арборио похож на белый обычный рис, его поверхность чуть прозрачнее, крупинки чуть мельче, а ядра — чуть твёрже. Кроме ризотто из крупы этого сорта делают рисовые шарики, готовят паэлью, киш, плов, пудинг и другие блюда.

Частое употребление риса способствует выводу из организма лишней жидкости и соли. Это свойство помогает вовремя похудения. Примечательно, что рис — безглютеновая крупа.

Три способа варки рассыпчатого риса на открытом огне

Рис — продукт № 1 во многих странах Востока. И кто, как не они должны знать, как правильно приготовить рассыпчатый рис. Если все тонкости этого кулинарного дела разложить по полочкам, то результат получится превосходным.

Так как у белого риса много подвидов, то следует немного разобраться в основных сортах, чтоб знать особенности их готовки и сферу применения.

  • Арборио — итальянский вид риса с крупными зернами и большим содержанием крахмала. Он является основным для приготовления ризотто. Среднее время приготовления — до 25 минут.
  • Басмати — индийский вид, король среди всех сортов. Он легкий и рассыпчатый, самый лучший вариант гарниров и основных блюд. Среднее время приготовления — 15-25 минут.
  • Жасмин — популярнейший тайский сорт, один из достойных вариантов, чтобы сделать рис рассыпчатым. Среднее время приготовления — 18-25 минут.
  • Камолино — египетский вид, очень вкусный, но довольной клейкий. Подходит для всех восточных блюд, идеален в качестве гарнира — рис с овощами. Среднее время приготовления — 20-25 минут.

Какой бы рис ни стали готовить, несколько полезных секретов расскажут, как сделать, чтоб после варки он оставался вкусным, полезным, а консистенция была такой, какой нужно.

Как отварить в посуде с толстым дном — индийский способ

Часто встречаемый способ готовки на Востоке, особенно в Индии. Он позволит правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле, т.к. толстое дно посуды дает возможность равномерного прогрева, тогда зерна не пригорают к посуде.

Злаковые зерна хорошо промыть. Отваривать их в воде при порции 1 к 2.

На дно кастрюли без масла и воды выложить рис. Сразу же залить его необходимым количеством холодной воды.

Очень важно при таком способе готовки довести рис до кипения на максимально возможной температуре, а затем уменьшить ее. Когда злак набухнет, его следует перемешать всего 1 раз, а дальше выпаривать воду без крышки. Когда злак набухнет, его следует перемешать всего 1 раз, а дальше выпаривать воду без крышки

Когда злак набухнет, его следует перемешать всего 1 раз, а дальше выпаривать воду без крышки.

После того как вода выкипит на половину, приготовление можно считать законченным. Кастрюлю следует снять с огня и накрыть крышкой. Обернуть ее полотенцем, оставить в тепле на 20 минут. За это время вся оставшаяся жидкость полностью впитается в зерна

Очень важно больше не перемешивать блюдо до конца готовки. Лишь в самом конце, когда последняя вода полностью впитается, можно положить небольшой кусочек сливочного масла и перемешать рис

Как приготовить в эмалированной кастрюле на пару

Что делать, если нет посуды с толстым дном? Тогда следует воспользоваться еще одним простым способом получения гарнира.

Прекрасный и полезный рецепт отварного рассыпчатого риса на пару. Таким способом часто пользуются восточные знаменитости, такие как Падми Лакшми. Это упрощенный способ «пароварки» для домашних условий.

Для него необходимо рис предварительно замочить, залив горячей водой на 2 часа.

Вместо пароварки будет использоваться сито. Можно его заменить на марлю из нескольких слоев. Тогда материю следует подвесить за ручки кастрюлю в виде гамака.

Набухший и настоявшийся рис помещается в сито или марлю

Он будет готовиться на пару, поэтому крайне важно, чтоб сито или марля не соприкасались с водой

После закипания воды, замоченный рис высыпать в сито. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить ее на среднем огне на 15-20 минут. Благодаря воздействию пара, каждое зернышко будет доведено до идеального состояния.

Предварительная обжарка риса на сковороде

Такой рецепт рассыпчатого риса на гарнир придумали итальянцы, т.к. традиционное ризотто должно поджариваться на огне.

Сухую сковородку поставить на средний нагрев. Когда над ней начнет подниматься легкий дымок, значит посуда готова к использованию.

Влить немного оливкового масла (1 ст. ложку) на горячую, но не раскаленную сковороду. Если ее перегреть, то масло попросту сгорит и придаст блюду горький вкус.

В прогретое масло высыпать промытый рис, дать ему немного обжариться, постоянно перемешивая.

Пассеровать рис до тех пор, пока зерна не начнут светлеть. Суть этого процесса заключается в том, чтоб каждое зерно покрылось тонким слоем масла. При дальнейшем приготовлении это не даст им слипаться.

Обжаренный рис залить водой из расчета 1 к 1,5. Т.е. к 2 стаканам риса влить 3 стакана горячей воды. Варить блюдо без крышки, чтоб процесс выпаривания воды проходил быстрее.

Когда вся вода выпарится, сверху рис станет сухим, но в середине останется влажным. Его следует накрыть крышкой и оставить под ней на 20 минут.

Жареный рис с курицей

Ингредиенты:

  • Холодный отваренный рис — 250 г
  • Орехи кешью — горсть
  • Куриное филе — 100 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Китайская капуста — 2-3 листа
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Черный перец — щепотка
  • Мелко порубленный чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Рыбный соус — 2 ст.л.
  • Масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление жареного риса с курицей:

  1. Очищенные лук и чеснок мелко нарежьте.
  2. Куриное филе нарежьте тонкими полосками по 0,5 см. Чтобы оно легче нарезалось, предварительно выдержите кусок в морозилке 20 минут.
  3. Китайскую капусту и сладкий перец нарежьте полосками, как и филе.
  4. В сковороде нагрейте масло, чтобы оно дымилось и выложить чеснок. Обжарите его 30 секунд.
  5. Добавьте лук и помешайте. Готовьте 1 минуту.
  6. Положить кешью и жарьте 30 секунд.
  7. Выложите курицу и обжарить 1-2 минуты, чтобы мясо побелело и подрумянилось, при этом не дало сока.
  8. Поперчите, перемешайте, положите сладкий перец и готовьте 1 минуту.
  9. Отваренный и охлажденный рис взрыхлите вилкой, чтобы не было слипшихся зерен и добавьте в сковороду.
  10. Перемешайте, приправьте сахаром, влейте соевый и рыбный соус.
  11. Перемешайте, чтобы рис пропитался маслом и соусами.
  12. Убавьте температуру и готовьте 2 минуты.
  13. Уберите сковороду с огня, оставьте рис на некоторое время, чтобы он напитался ароматами и сервируйте к столу.

Цветной рассыпчатый рис

Цветной рассыпчатый рис гораздо легче в реализации, чем вязкий. Его можно повторно разогреть, добавив воды, а можно употребить в салат. Недавно открыла для себя еще один рецепт реализации цветного риса, довольно экзотический, надо сказать. Делается обычный салат из помидоров огурца, и красного перца

К этой смеси добавляется цветной рис (рис, морковь, лук), а затем – внимание! – сюда же добавляется пласт морской капусты для роллов. Просто руками отрывать и класть кусочки

Салат поливается соевым соусом, добавляется немного растительного или оливкового масла, соль. Перемешивается, и получается своего родабольшой рассыпчатый ролл. За счет морской капусты и соевого соуса вкус у этого салата в точности как у овощного ролла, а кусочки морской капусты внешне в салате напоминают маслины. Вот такой небольшой оптический обман. Чрезвычайно хорош рис с грибами , при этом рис может быть как цветным, так и белым. Нужно обжарить шампиньоны с луком, потом минут пять потушить вместе с оставшимся рисом – и новый гарнир готов. И это только самые простые и доступные рецепты Re-использования, которые всегда можно усложнить, дополнить и просто изменить до неузнаваемости.«Свита делает короля» – поговорка точно про рис. Насколько невыразителен и пресен рис-одиночка, настолько богат и вкусен становится он в присутствии других собратьев-продуктов. Экспериментируйте, и пусть ваши кулинарные фантазии всегда вызывают только восторг!\

Светлана Зуу

Белый рассыпчатый рис

Такой рис можно использовать для салата или сделать из него цветной рассыпчатый рис. Салат может быть любой, рис хорошо сочетается с креветками и крабовыми палочками, свежей капустой или листьями салата, рыбными консервами. Очень свежим получается такой салат: рис, свежая капуста, консервированная кукуруза, крабовые палочки, майонез.Чтобы сделать белый рис цветным, нужно на отдельной сковороде обжарить натертую на терке морковь и нарезанный мелкими кубиками лук. Жарить нужно до готовности, а затем добавить к овощам рис и минут пять пожарить, чтобы рис впитал цвет.

Салат: рис, помидоры, яйца, креветки (маринованные в смеси растительного масла, лимонного сока, черного перца и соли), ломтики банана с перцем. В центре — кетчуп с майонезом

Прелесть этого способа, помимо хорошей идеи использования остатков риса, еще и в том, что его окончательный объем становится почти в два раза больше за счет овощей, а это означает, что гарнира хватит на всех, даже если риса оставалось немного (кстати говоря, по такому же способу готовится изначально цветной рис). В качестве добавок к цветному рису хорошо себя зарекомендовали чеснок (добавляется в самом конце), куркума (приправа), карри (приправа). Приправы делают цвет риса еще более желтым, и блюдо выглядит очень нарядным и праздничным, а чеснок наполняет его приятным ароматом. Еще рис очень любит быть разогретым на сковороде, где предварительно жарилась курица. Конечно, получается жутко вредно, но вкус риса становится очень глубоким.Следующий вариант – соединить оставшийся рис с овощами, которые продаются в пакетиках замороженными (фасоль, цветная капуста, горошек, кукуруза, шампиньоны). Такой способ хорош при острой нехватке времени. Готовится минут за 10, а выглядит, как будто весь вечер хлопотали у плиты. Особо терпеливые хозяйки могут использовать рис дляёжиков (своего рода котлет с мясом, луком и рисом) илиголубцов (мясо с рисом, тушеное в капустных листьях).

Как снизить риск повторного нагрева вчерашнего риса?

Если вы видите, что у вас остаётся лишний рис, прежде всего, как можно быстрее охладите его. Для этого разложите рис по небольшим ёмкостям или на ровной поверхности тонким слоем, чтобы побыстрее охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Долгое хранение риса при комнатной температуре может способствовать быстрому росту вредных бактерий, поэтому не оставляйте рис в таком состоянии более чем на 1 час.

Храните остывший рис в герметичном пищевом контейнере в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике вчерашний рис должен храниться 3-5 дней. В замороженном виде приготовленный вчерашний рис может храниться пару месяцев.

Вчерашний рис, который вы хранили в холодильнике, разогревайте только один раз и подавайте горячим (не тёплым, а именно горячим).

Жареный вчерашний рис с креветками, рецепт см. здесь

Польза для мужчин

Не только женщины хотят быть красивыми и стройными. В конце прошлого века было изучено влияние селена на организм человека, особенно мужского. Селен и другие вещества, содержащиеся в рисе, способствуют:

  • выработке антител, защищающих от простуд и инфекций;
  • снижению влияния вредных экологических воздействий, спиртного и алкоголя;
  • выведению из организма частиц тяжелых металлов и ядов.

Кроме того, селен благотворно влияет на щитовидную железу, участвует в синтезе тестостерона, чем повышает шансы на отцовство. Благодаря этому веществу сперматозоиды становятся более подвижными, улучшается их качество. Это прекрасно отражается на длительности полового акта и чувствительности при близости.

Употребляя недоваренный рис, можно очистить и оздоровить организм. Это поможет стать более привлекательным, крепким, бодрым и уверенным в себе.

Рис с замороженными овощами

Вкусное блюдо — рис с замороженными овощами. Оно быстро и легко готовится. Для рецепта подойдет свежесваренный рис, либо оставшийся отварной рис от вчерашнего ужина.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Морковь нарезанная кубками замороженная — 100 г
  • Броколли замороженная –100 г
  • Зерна кукурузы замороженные — 100 г
  • Зеленый горошек замороженный — 100 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка

Приготовление риса с замороженными овощами:

  1. Рис отварите до готовности 15-20 минут.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло, положите чеснок нарезанный пластинами и подержите, чтобы он ароматизировал масло. Затем его выбросите.
  3. Отправьте в сковороду замороженную морковь с броколли и обжаривайте 5 минут. Размораживать их не надо.
  4. Добавьте зерна кукурузы и зеленый горошек. Сковороду накройте крышкой и тушите 5 минут.
  5. Добавьте к овощам сваренный рис, посолите, поперчите, перемешайте и потомите под крышкой 2 минуты.

Рецепты начинки для постных чебуреков без мяса, сыра и яиц

Если вы готовите чебуреки в пост, не забывайте, что, кроме постной начинки, нужно приготовить и тесто без яиц, молока и масла. Также такую выпечку можно включать в вегетарианское и веганское меню.

Капустная

Для 12 шт. нужно:

  • капуста белокочанная (свежая) – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (по желанию);
  • растительное масло – 30 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л. (по желанию).

Приготовление:

Порубить лук мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке и обжарить овощи до полуготовности. Затем добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и жарить все вместе еще 5-7 минут, до золотистого цвета. По желанию положить ложку томат-пасты, перемешать и прогреть на сковороде 1-2 минуты. Затем добавить специи и соль, влить горячую воду, убавить огонь и тушить капусту под крышкой 15-20 минут, до полной готовности.

Начинку остудить и использовать для приготовления чебуреков. Также капусту можно смешать с рублеными отварными яйцами, жареными грибами, сосисками.

Грибная

На 25 шт.:

  • грибы свежие (шампиньоны или лесные) – 1 кг;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • растительное масло без запаха – 70 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи (чеснок, перец, укроп) – по вкусу.

Приготовление:

Лесные грибы почистить и отварить. Первую воду после закипания слить, залить повторно, подсолить и варить до готовности. Шампиньоны или вешенки варить не нужно, просто помыть. Подготовленные грибы измельчить блендером до мелких кусочков.

В сковороде разогреть растительное масло, пассеровать на нем мелко порезанный лук, затем добавить грибы, перемешать и обжаривать 10 минут. Приправить специями и при необходимости довести до вкуса солью. Остудить готовую начинку.

Если чебуреки готовятся не в пост, грибы можно смешать в равной пропорции с тертым сыром или полить их при жарке сливками. Получится более нежный вкус и аромат.

Тыквенная

На 5-6 шт.:

  • тыква – 300 г (вес в уже очищенном виде);
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • орегано, тимьян, черный перец – по щепотке (или ваши любимые специи);
  • подсолнечное (оливковое) масло – 3 ст. л.

Приготовление:

Мелко нашинковать лук и обжарить его на растительном масле до прозрачности, добавить измельченную кубиком тыкву, выдавленный через пресс чеснок, соль и специи. Все перемешать и готовить на небольшом огне до готовности тыквы, дать остыть. Вылепить чебуреки из расчета 1 ст. л. начинки на 1 круг из теста диаметром 15-20 см.

Картофельная

На 12 шт.:

  • картофель – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • укроп – 5 веточек;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – щепотка.

Приготовление:

Картофель очистить, крупно порезать и отварить до мягкости в воде с добавлением соли, размять в пюре. Лук мелко покрошить, обжарить до румяности, укроп мелко порезать. Смешать картошку с луком и зеленью, поперчить, попробовать на соль, перемешать. Картофельная начинка для чебуреков готова, можно формировать изделия, если у вас уже замешано тесто.

С рисом и овощами

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный, пропаренный – 130 г;
  • огурцы свежие (можно заменить солеными) – 230 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль, молотый кориандр, перец.

Можно добавлять и другие овощи.

Приготовление:

Рисовую крупу промыть, залить двойным объемом воды, посолить и отварить до готовности, морковь натереть и обжарить, огурцы мелко порезать. Добавить к рису соевый соус, морковь, огурцы, специи, при необходимости – посолить. Перемешать, остудить начинку, в каждый чебурек класть не меньше 2 ст. л.

Из чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая (коричневая) – 150 г;
  • соль, чеснок, перец – по вкусу.

Приготовление:

Чечевицу промыть, замочить в холодной воде на 8-12 часов, отварить с добавлением соли до мягкости (~20 минут). Добавить специи и соль по вкусу, измельчить в блендере до консистенции каши. Такую начинку можно дополнить обжаренным луком, но и так чебуреки получаются очень вкусными.

Польза в питании

Рис широко используется во всем мире. Известно, что среди всех круп именно этому злаку принадлежит пальма первенства по продажам.

Такую ценность он представляет собой из-за содержания:

  1. Всего комплекса витаминов группы В;
  2. Кальций;
  3. Калий;
  4. Магний;
  5. Фосфор;
  6. Марганец;
  7. Железа;
  8. Цинк.

Такой элемент как крахмал влияет на усвоение витаминов и делает состояние вашей кожи, волос и ногтей заметно лучше. Недаром, некоторые косметологи предлагают маски на основе этих зерен.

Регулярное употребление злака:

  • Положительным образом влияет на нервную систему;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Стабилизирует работу сердца;
  • Активизирует работу почек и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • При болезнях ЖКТ он обволакивает органы и способствует их восстановлению;
  • Помогает восстановлению стула после диареи.

Таким образом, применение риса поможет отрегулировать работу различных систем организма. Еще одним плюсом является отсутствие глютена, пожалуй, одного из лучших провокаторов аллергии. Грудничкам злак вводят в рацион уже с полугода, что также свидетельствует не только о его безопасности, но и об огромной пользе.

Что готовить из риса: быстро, вкусно и полезно

Томатный суп с рисом и сухариками

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Рис — 6 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Томатная паста — 2–3 ст. л.
  • Лавровый лист, зелень, соль, перец — по вкусу

Как готовить:

Суп готовится на 2 литры воды, он должен получиться в меру густым. Мясо на косточке помыть и варить в воде до готовности. Нарезать картофель кубиками и отправить в кастрюлю, когда мясо будет готово. Посолить по вкусу. Рис промыть и отправить к картошке и мясу. Лук и морковку обжарить на сливочном масле до прозрачности лука, добавить томатную пасту и тушить под крышкой 1–2 минуты, после чего поперчить и отправить в суп, когда картофель и рис будет почти готов. Подержать суп на огне 3–5 минут и добавить зелень. Подавать к столу горячим добавив в него пару сухариков или гренок.

Рис с запеченным чесноком и розмарином

Ингредиенты:

  • Рис (лучше всего подойдет Басмати) — 300 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Грецкие орехи — 2-3 шт.
  • Соль, розмарин (петрушка) — по вкусу

Как готовить:

Положите в небольшую кастрюлю или металлическую кружку розмарин, зубчики чеснока, оливковое масло и 5 столовых ложек воды. Накройте емкость плотной крышкой или фольгой, и поставьте на маленький огонь. Готовьте около 20 минут, пока чеснок не станет мягким. Тем временем можно начать варить рис. Когда чеснок будет готов, с помощью шумовки достаньте из емкости зубчики чеснока. Охладите в течение нескольких минут, а затем выдавите чесночную мякоть в емкость. Добавьте мед. Приправьте по вкусу солью и другими специями по вкусу. Взбейте венчиком. У вас должен получится густой соус, чеснок должен превратится в пюре. Полейте рис чесночным соусом, добавьте грецкие орехи, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Рис с рыбой, цветной капустой и фасолью

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Филе рыбы (треска, минтай, хек) — 200 г
  • Цветная капуста — 200 г
  • Фасоль — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Свежий помидор или томатная паста — 2–3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень, соль, перец — по вкусу

Как готовить:

Поставить вариться фасоль. Пока фасоль варится, рыбу нарезать крупными кубиками. Цветную капусту разделить на соцветия. Очистить и измельчить 2 зубчика чеснока, оставшийся зубчик слегка раздавить плоскостью ножа. Помидор очистить от кожицы и семян, мякоть измельчить. В большой сковороде разогреть 1 ст. л. масла, положить неочищенный зубчик чеснока и мякоть помидора. Дать закипеть и быстро перемешать. Всыпать рис и влить 3 стакана холодной воды. Дать закипеть, добавить зелень и соль, готовить на медленном огне, пока вся вода не впитается. На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, положить измельченный чеснок, нарезанный лук и морковь, рыбу, цветную капусту и фасоль. Обжарить все вместе в течение 3-5 минут, приправить солью и белым перцем. Переложить в сковороду с готовым рисом, перемешать. Усилить огонь до максимума, готовить 1 мин. Подать, посыпав зеленью фенхеля или укропа.

Рисовые котлетки

Ингредиенты:

  • Рис — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Растительное масло — 150 мл
  • Панировочные сухари — 150 г
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Отвариваем 2 стакана риса в 5 стаканах воды. В качестве жидкости можно использовать мясной или рыбный бульон. Должна получиться вязкая каша. Слегка остужаем. Перекладываем теплую кашу в миску. Добавляем 2 яйца. Солим и перемешиваем. Если каша получилась не достаточно вязкой, то на этом этапе добавляем муку или крахмал. Лепим котлетки в форме колобков. Желательно руки смачивать водой. Берем колобок, формируем из него котлетку и обваливаем в сухарях. Можно использовать для панировки муку или манку. Обжариваем на сковороде до румяной корочки. Пока жарится первая партия котлеток, не теряем время — формируем и панируем вторую партию. Переворачиваем, и обжариваем, с другой стороны. Время обжарки будет зависеть от сковороды и ваших предпочтений. На сковороде с тонким дном процесс пойдет быстро. На сковороде с толстым дном раза в 2 дольше. Подавать рисовые котлетки в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рисовая запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • Рис — 50 г
  • Яблоки — 100 г
  • Сметана — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 400 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Отварить рис в слегка подсоленной воде 20 минут и дать немного остыть. Затем тщательно вмешать в него сметану с желтками яиц. Белки взбить в крутую пену. Яблоки промыть и нарезать кубиками или ломтиками. Рис выложить в емкость, добавить взбитые белки и сахар. Маслом смазать форму для запекания, выложить половину рисовой массы, выложить на нее яблоки, посыпать сахаром, выложить сверху оставшийся рис, разровнять и сбрызнуть запеканку водой. Запекать в духовке до зарумянивания. При подаче к столу, полить запеканку фруктовым сиропом или сметаной.

Лимонад

Теперь, когда мы приготовили сок, можно приступить и к приготовлению лимонада. Сделать это еще проще. И для этого есть два способа — один совсем простой, а второй несколько посложнее.

Способ № 1

Нам понадобится:

  • сок ревеня — 100 мл
  • газированная вода — 50 мл
  • лед пищевой
  • лимон — для украшения

Приготовление:

В высокий бокал влить сок, добавить газировку и пищевой лед. Украсить стакан кусочком лимона.

Способ № 2

Нам понадобится:

  • ревень — 50 гр
  • сахар — 20 гр
  • корица  — щепотка
  • вода — 0,5 стакана
  • газированная вода — 50 мл
  • лед пищевой

Приготовление:

1. Черешки промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.

2. Сахар нагреть до золотистого цвета  в посуде и залить водой. Перемешать и растворить сахар. Получится так называемая «жженка».

3. Залить «жженкой» нарезанный ревень и прокипятить 5-7 минут. Добавить корицу.

4. Охладить и процедить.

5. В стакан налить 100 мл сока и минералку. Добавить лед. По желанию украсить ломтиком лимона.

Вот такие простые, вкусные и полезные блюда можно приготовить из ревеня. И готовьте из него обязательно! Это просто кладезь витаминов и полезных веществ.

Сметанный с овощами

Необходимые продукты:

  • два помидора;
  • стебель сельдерея – 2 штуки;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сладкая паприка – 1 шт.;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

1.Почистите чеснок и натрите его на тончайшей терке или выжмите через пресс. Влейте в сковороду рафинированное растительное масло и слегка поджарьте в ней чеснок.

2. Сполосните все овощи. Удалите грубые волокна сельдерея и порежьте его на мелкие кусочки. Удалите стебли и семена перца и нарежьте его тонкими полосками. Положите сложите в кипящую воду на 30 секунд, чтобы кожа легко снималась. Очистите и нарежьте их на маленькие кубики.

3. Добавьте перец и сельдерей в сковороду с чесноком. Обжарьте около 5 минут. Затем добавьте помидоры и сметану к овощам. Посолите и поперчите все содержимое сковороды, перемешайте и варите в течение 3–4 минут.

5. Добавьте заранее приготовленный рис к соусу на сковороде, уменьшите жар и тщательно перемешайте все, готовьте несколько минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: